Está en la página 1de 5

Geometra

Cuadriltero inscrito e inscriptible

5. Seas ABCD un cuadriltero convexo, donde


AB=BC=CD, adems, AC no es igual a BD y E

1.

En un cuadriltero inscriptible ABCD,


AB=BC=a y CD=b. Si AD=a+b, calcule la
mBCD.

es el punto de interseccin de las diagonales.


Calcule AE/DE si mBAD+mADC=120.
A) 0,5

A) 135
B) 60 C) 90
D) 120 E) 105

2. Dado un tringulo equiltero ABC de centroide


G, se ubica un punto P en la regin interior diferente de G. Por P se trazan segmentos paralelos a los lados del tringulo, cuyos extremos
estn contenidos en los lados del tringulo
ABC. Los puntos medios de dichos segmentos
son vrtices de un tringulo
A) equiltero.
B) issceles.
C) rectngulo.
D) escaleno.
E) obtusngulo.

3. La circunferencia ex-inscrita a un tringulo


ABC, relativa al lado AB, determina el punto de
tangencia M en la prolongacin de CA. Se traza
AF perpendicular a BO, siendo O el centro de la
circunferencia, tal que la mAMF=mACB=.
Calcule el valor de .
A) 45
B) 75 C) 60
D) 72 E) 53

4. En un rectngulo ABCD, E pertenece a BC. Si


el cuadriltero ABED es circunscriptible y los
radios de las circunferencias inscritas al cuadriltero ABED y al tringulo CDE miden 3 y 1,
respectivamente, halle BE.

B) 1 C) 1,5

D) 2 E) 2

6. El tringulo ABC es rectngulo en A. Sea M el


punto medio de BC. Se elige D en AC de manera que AD=AM. Sea P el segundo punto de
interseccin de las circunferencias circunscritas a AMC y a BDC. Si la mACP=20, calcule
la medida del ngulo ABC.
A) 70

B) 60 C) 35

D) 40 E) 50

7. Los puntos E y F se ubican en el lado BC del


cuadriltero convexo ABCD (con E entre F
y B). Si se cumple que mBAE=mCDF, la
mEAF=mFDE y la mBCD=80, calcule
la mBAD.
A) 80

B) 90 C) 100

D) 40 E) 50

8. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se


traza la altura BH. En AB, BH y AH se ubican
tres de los vrtices del rombo NBPM, respectivamente. Anlogamente, en BH, BC y CH se
ubican tres de los vrtices del rombo TBRS.
Indique que punto notable del tringulo ABC
es la interseccin de las rectas NP y TR.
A) baricentro
B) incentro
C) ortocentro

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 8

D) excentro
E) circuncentro

Geometra
Puntos notables I

D) 4 5 E) 6

9. Si G es el baricentro de la regin ABC, adems,


CG=4, mAGC=90 y AB = 2 13, calcule
mACG

14. El tringulo ABC es escaleno. Se ubica sobre


BC el punto P, tal que las regiones ABP y APC
tienen permetro igual a 24. Calcule EP si

A) 8
B) 16 C) 37
D) 45 E) 30

mBAC=53. (E: excentro relativo a BC).


A) 8

10. Del grfico, G es el baricentro del tringulo ABL


B

B) 12 C) 16

D) 20 E) 24

y R=1. Calcule BC si ABCD es cuadrado.

15. Halle el valor de verdad de las proposiciones.


A) 2 2
B) 3
C) 3 2
D) 4
E) 4 2

B) 2 5 C) 3 5

A) 5

I. Si dos tringulos tienen el mismo incentro


y son isoperimtricos, entonces, son congruentes.

coinciden, entonces, el tringulo ser iss-

R
A

11. Si en un tringulo ABC, AB=BC=5 y CE=6,


calcule mABC. (I: incentro del
-centro relativo a BC).

II. Si en un tringulo el incentro y el baricentro

ABC, E: ex-

celes.

III. Si dos tringulos inscritos en una circunferencia tienen un mismo baricentro, entonces, son congruentes.
A) VVV

A) 30
B) 32 C) 36
D) 37 E) 53

12. En un tringulo ABC de ex-centro E, relativo a


BC, AE intercepta a BC en P. Calcule mI1 EI2
si I1 e I2 son los incentros de los tringulos BPE
y PCE, y mBAC=80.

B) VFV C) VVF

D) FVF E) VFF

16. Del grfico, O: centro del cuadrado ABCD y


EM=EL. Halle x.

A) 25
B) 30 C) 35
D) 40 E) 45

O
x

13. Se tiene un tringulo ABC, recto en B. La


mBAC=53, AB=6 y la circunferencia ex-inscrita relativa a BC es tangente a dicho
lado en el punto T (E: centro de dicha circunferencia). Calcule EG si G es el baricentro de
la regin ABT.

50

A) 40
B) 45 C) 50
D) 60 E) 70

Geometra
Puntos notables II

17. Indique verdadero(V) o falso(F) segn co



rresponda.
I. El baricentro siempre se ubica en la regin
interior de un tringulo.
II. El circuncentro de un tringulo puede coincidir con su ortocentro.
III. En un tringulo rectngulo su ortocentro se
ubica en el punto medio del lado mayor.
A) VVV
B) VFV C) VVF
D) FVF E) FFF

18. En una circunferencia se traza el dimetro PQ


y la cuerda CD PQ. Se ubica el punto B en el
, de modo que BD PQ={A}.
menor arco PC
Calcule el ex-radio relativo a AC del tringulo
).
PQ = 2 ( m BC
ABC si AQ=2 y la m
A) 1

B) 3 C) 2

D) 6 E) 2

19. Dado un tringulo, cuntos puntos existen en


el plano que equidisten de las rectas que contienen a sus lados?

A) 1
B) 2
D) 4

A) 10/3
B) 3 C) 2,5
D) 5 E) 7

22. Indique el valor de verdad de las siguientes


proposiciones.
I. El ortocentro y el circuncentro de un tringulo issceles pueden estar en la regin exterior al tringulo.
II. En ningn tringulo el radio de una circunferencia ex-inscrita puede ser igual al semipermetro de dicha regin triangular.
III. En un tringulo rectngulo, el ortocentro,
baricentro, incentro y circuncentro son colineales.
A) VVV
B) FFF C) VFF
D) FVF E) VFV

23. Del grfico mostrado, H y O son ortocentro y


circucentro, respectivamente. Si BH=6, calcule MN+NL.
B

A) 4
B) 3
C) 5
D) 6
E) 3,5

N O
H

C) 3
E) infinitos
A

20. Si en un tringulo ABC se trazan las cevianas


interiores AP y CQ, las cuales se intersecan en
R, tal que el cuadriltero QBPR es inscriptible,
adems, la mRBP=mRAC, qu punto notable es R para el tringulo ABC?
A) incentro
B) ortocentro
C) baricentro
D) circuncentro
E) excentro

21. En un tringulo, el mayor lado mide 10 y la menor mediana mide 5. Calcule la distancia del
ortocentro al circuncentro.

M
L

24. Sea L recta de Euler. Calcule R.


A)

a 14
7

B)

a 7
2

C)

a 2
7

D)

2a 7
7

E)

7a 7
2

2
a

90+
R

Geometra
A) 3

Proporcionalidad de segmentos

25. Del grfico, D y M son puntos de tangencia.


Calcule la m
AM .

29. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se


traza la altura BH y luego las perpendiculares

A) 45
B) 16
C) 30
D) 37
E) 53

B) 5/3 C) 5/2

D) 3/2 E) 5

HM y HN (M y N en AB y BC) y en el tringulo
CHN se traza la altura NP. Si E es la interseccin

de MP y HN, calcule ME/EP.

A) 1/2

30

B) 1 C) 2

D) 3 E) 2

26. Del grfico, B y M son puntos de tangencia,


adems, AB=2(BL). Calcule x.

30. Se tiene un tringulo ABC cuya mABC =


L

127
2

y mACB=45. Halle la medida del ngulo


determinado por la recta de Euler de dicho

tringulo y el lado BC.

A) 30

B) 37 C) 45

D) 53 E) 60

A) 8
B) 15 C) 53/2
D) 37/2 E) 16

31. En un rombo ABCD, AB=5 y AC=7.


Se ubica sobre BC el punto M, tal que

27. Se tiene un romboide ABCD. Sobre BC y CD se


ubica L y M, tal que AC, BM y DL son concurrentes, BL=1 y CL=CD=7. Calcule CM.
A) 36/7
B) 41/8 C) 42/19
D) 49/4 E) 49/8

mMAD=3(mBAM). Calcule BM.


A) 25/6

B) 10/49 C) 25/12

D) 5/49 E) 12/49

32. Se tiene un tringulo ABC, donde AB=BC. Se


ubica sobre AB y BC los puntos M y N, y se for-

ME
MP 3
= y AQ=BC. Calcule
28. Segn el grfico,
.
EN
EQ 2

ma el cuadrado MNPQ de centro O (PQAC).


Si la prolongacin de AO interseca a BC en L,
BL=3 y LC=1, calcule AC.

B
M
E

N
2

8 13
4 13
C)
13
13

A)

2 13

13

D)

12 13
14 13
E)
13
13

B)

Geometra
Semejanza de tringulos

A) 3

B) 6 C) 2 6

D) 4 E) 3

33. Los lados de un tringulo ABC miden AB=8,


BC=10 y AC=12. Calcule la longitud de la para-

37. En un tringulo ABC, los ngulos en A y B sa-

lela al lado AC trazada por el incentro de ABC.

tisfacen 3mBAC+2mABC=180. Si AB=8 y


BC=4, calcule AC.

A) 7,2

B) 3,6 C) 5,4

A) 7
B) 6 C) 5
D) 4 E) 3

D) 6 E) 9

34. Sobre el lado AB de un tringulo ABC, se ubica


el punto P, a partir del cual se traza PH perpen-

38. En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior


BM, en BC se ubica el punto N. Si NB=AB=AM
y MC=2(NC), calcule la mBMN.

dicular a BC. Calcule PH si PB=10, AC=48 y el


circunradio mide 25.
A) 7,2

A) 100
B) 80 C) 120
D) 90 E) 75

B) 9,6 C) 5,6

D) 4,8 E) 12

39. Dado un tringulo issceles ABC (AB=BC), la


circunferencia C inscrita es tangente al lado
AB en P. Por P se traza PM ortogonal a AC
(M en AC). Si la altura CH mide 10, entonces,
cul es el valor de PM?

35. En un romboide ABCD, se tiene que P, Q y R


son puntos medios de los lados BC, CD y DA,
respectivamente. BQ y BR intersecan a AP en
los puntos G y H. Halle GH si AP=10cm.
A) 7

A) 7
B) 6 C) 5
D) 4 E) 3

B) 6 C) 5

D) 4 E) 3

40. En un tringulo ABC, la circunferencia inscrita


es tangente a AB, BC y AC en M, N y Q, respectivamente, la altura trazada desde B es h. Calcule la distancia de Q a MN si la mABC es 60.

36. En un trapecio rectngulo ABCD, se tiene que


mA=60, mC=mD=90 y BC=CD. En AC
se ubica el punto F y se traza FM perpendicular
a AD y FN perpendicular a AB. Calcule FN si

A) h/2
B) h/3 C) 3h/5
D) 2h/3 E) h/4

FM=2 3

GEOMETRA
01 - D

05 - B

09 - C

13 - D

17 - C

21 - D

25 - D

29 - B

33 - A

37 - B

02 - A

06 - E

10 - A

14 - B

18 - C

22 - C

26 - B

30 - C

34 - B

38 - D

03 - C

07 - C

11 - B

15 - E

19 - D

23 - B

27 - E

31 - C

35 - E

39 - C

04 - C

08 - B

12 - A

16 - E

20 - B

24 - A

28 - D

32 - C

36 - E

40 - A