Está en la página 1de 30

Simulador

de saberes disciplinares

Educacin
para la ciudadana
Bachillerato General
Unificado BGU

Desempeo Docente

Educacin para la Ciudadana


1.

Cul fue el aporte de la civilizacin china?

A)
B)

La plvora
El monotesmo

C)
D)

La escritura cuneiforme
El derecho natural

2.

Qu pases formaron parte de la llamada Triple Alianza formada antes de la


Primera Guerra Mundial?
1.
2.
3.
4.
5.

Rusia
Alemania
Francia
Austria-Hungra
Italia

A)
B)
C)
D)

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

3.

Identifique el periodo mencionado en el texto.


Su programa poltico estaba influenciado por ideas socialistas pero las
innovaciones implementadas favorecieron a los sectores medios,
principalmente la burocracia e impulsaron la modernizacin estatal. Las
reformas fiscales limitaron el poder de la banca y centralizaron la direccin de
la economa con la creacin del Banco Central. Entre las reformas legales ms
importantes se cuenta el establecimiento del sufragio femenino.

A)

Revolucin liberal

B)
C)

Dominio plutocrtico
Revolucin juliana

D)

Populismo velasquista

4.

Son causas de la cada del Imperio romano de Occidente, excepto:

A)

mantener un ejrcito de medio milln de legionarios, quienes emplearon la


fuerza para nombrar a los emperadores
enriquecimiento del sector oriental del Imperio romano, en tanto que el sector
occidental no presentaba igual nivel de beneficios
irrupcin de los turcos, procedentes del Turquestn, que lograron derrocar a
la dinasta de los absidas y fundar la propia con Otmn I

B)
C)
D)

divisin del imperio entre los hijos del emperador Teodosio. A Honorio le
correspondi el Imperio de Occidente y a Arcadio el Imperio de Oriente

5.

Son causas que propiciaron las cruzadas, excepto:

A)

el fortalecimiento de las monarquas europeas modernas

B)

la preocupacin del pueblo europeo por recuperar el control de las reas


consideradas sagradas
los turcos arrebataron al Imperio bizantino la regin de Asia Menor y se
establecieron en Nicea

C)
D)

los viajes de los peregrinos cristianos hacia Jerusaln

6.

Elija los cambios ocurridos en Europa durante la Primera Revolucin Industrial.


1. Cambio de la fuente de energa a la electricidad y petrleo
2. Introduccin de nuevos sistemas agrcolas como la rotacin de
cultivos
3. Divisin de las distintas tareas en el proceso de produccin
4. Se desarrollaron centros urbanos como Manchester y Liverpool

A)
B)
C)
D)

1, 3
1, 4
2, 3
2, 4

7.

Seleccione las consecuencias de la Primera Guerra Mundial.


1.
2.
3.
4.

Creacin de un nuevo estado llamado Yugoslavia


Divisin de Alemania en 4 zonas de ocupacin
Confrontacin por el mandato de Marruecos
Reduccin del Imperio otomano a la Repblica de Turqua

A)
B)
C)

1, 2
1, 4
2, 3

D)

3, 4

8.

Con base en el texto, seleccione las condiciones polticas de Rusia despus


de la Revolucin bolchevique.
Entre el 26 de octubre y el 2 de noviembre de 1917 se dio la Revolucin
bolchevique, que expuls al gobierno provisional, el cual a su vez haba
reemplazado al sistema zarista y llev al establecimiento de la Unin Sovitica.
El comit revolucionario se retir unilateralmente de la guerra, estableci la
expropiacin de los latifundios y las grandes propiedades agrarias y transfiri
el control de las tierras a los comits agrarios. Otros decretos pusieron en
manos de los obreros la gestin y el control de las fbricas y permitieron el
derecho a la autodeterminacin de los pueblos del imperio. El nuevo Estado
asumi la forma federal y adopt el nombre de Unin de Repblicas Socialistas
Soviticas (URSS); en 1924 se sancion un nuevo orden constitucional que
determin, aunque no de manera explcita, el papel del Partido Comunista,
excluy del derecho al voto a los burgueses y colaboradores del intento de
restauracin zarista y favoreci la presencia de los diputados de extraccin
obrera ms que campesina.
1. Control y gestin de las fbricas en manos de los obreros
2. Derecho a la autodeterminacin de los pueblos del antiguo Imperio
3. Establecimiento de la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas
(URSS)
4. Exclusin del voto a los burgueses y a los colaboradores del zarismo
5. Expulsin del gobierno provisional que reemplaz al sistema zarista
6. Transferencia del control de la tierra a los comits agrarios

A)
B)

1, 2, 3, 6
1, 3, 4, 5

C)
D)

2, 3, 4, 5
2, 4, 5, 6

9.

Relacione la ideologa poltica surgida durante la Segunda Guerra Mundial con


su caracterstica.
Ideologa
1. Fascismo

2. Socialismo

A)
B)

1b, 2a
1b, 2c

C)

1c, 2a

D)

1c, 2b

10.

Caracterstica
a) El Estado gestionaba las empresas o ceda la
gestin a cooperativas, la propiedad privada se
reduca a bienes personales
b) El orden social no poda hacerse de una forma
heternima, sino autnoma
c) El Estado se fundamentaba en la fuerza, el
liderazgo y la jerarqua de un lder que ejerca un
control absoluto de la sociedad

Complete el enunciado.
Despus de la Segunda Guerra Mundial, Europa evidenci cambios en la
dinmica territorial de sus Estados. Por ejemplo, Polonia recibi territorios de
_______, correspondientes a Pomerania, Silesia y la mitad de Prusia Oriental.

A)

Rusia

B)

Alemania

C)
D)

Rumania
Lituania

11.

Seleccione las causas de la Segunda Guerra Mundial.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Firma de tratados estratgicos de Alemania con Italia y Japn


Invasin a Polonia por parte del ejrcito alemn en 1939
Ocupacin de Rumania, Hungra y Bulgaria por la URSS
Inestabilidad generada por la Primera Guerra Mundial
Declaracin de guerra de Austria a Serbia
Rearme de la nacin alemana por parte de Hitler

A)
B)
C)

1, 2, 3, 5
1, 2, 4, 6
2, 3, 4, 5

D)

3, 4, 5, 6

12.

Complete el enunciado.
La primera Constitucin ecuatoriana fue expedida el 23 de septiembre de 1830,
en esta se estableci que para ser presidente de la Repblica se requera tener
___ aos de edad y una propiedad raz valor de treinta mil pesos; estas
exigencias se diferenciaban con las demarcadas en la Constitucin de Ccuta
de 1821, en la que se estableca que para ser presidente se requera una
propiedad valor libre de _______ mil pesos.

A)
B)
C)
D)

13.

30 - cuatro
35 - cuatro
30 - ocho
35 - ocho

Con base en el texto, identifique el periodo republicano al que corresponden


los aspectos polticos mencionados.
El forcejeo entre el Estado y el clero lleg a su fin con la firma del Concordato,
a travs del cual se estableci que la religin del Estado era la catlica. A
cambio, el presidente de la Repblica conserv reducidas atribuciones del
patronato.

A)
B)

Floreanismo
Dictadura de Veintemilla

C)
D)

Proyecto confesional
Progresismo

14.

Relacione la actividad econmica del Ecuador con su recurso natural.

1.
2.
3.
4.
5.

Actividad
Explotacin maderera
Agricultura y ganadera
Minera y petrleo
Pesca
Ecoturismo

A)
B)
C)

1a, 2b, 3c, 4d, 5e


1b, 2c, 3d, 4e, 5a
1e, 2c, 3d, 4b, 5a

D)

1e, 2d, 3c, 4b, 5a

a)
b)
c)
d)
e)

Recurso
reas naturales
Mar y ocano
Tierra y suelo
Subsuelo
Bosques

15.

Cul es el modelo de desarrollo econmico del Ecuador desde 1972?

A)

Extractivista

B)
C)

Sustitucin de importaciones
Agroexportador

D)

Inversin extranjera directa

16.

Relacione el sector de la produccin con su producto correspondiente.


Sector
1. Primario
2. Secundario
3. Terciario

A)

1a, 2b, 3c

B)
C)
D)

1b, 2c, 3d
1c, 2d, 3a
1d, 2a, 3b

17.

Producto
a) Noticia
b) Leche
c) Materia prima artificial
d) Correo

Identifique el bloque econmico al que hace referencia el texto.


Uno de los objetivos especficos de esta organizacin es alcanzar el acceso
universal a la seguridad social y a los servicios de salud para todos los pueblos
de la regin, est integrado por doce pases de Amrica del Sur.

A)
B)
C)

Aladi
Mercosur
Unasur

D)

CAN

18.

De acuerdo con los datos del ltimo censo del INEC, ordene las provincias, de
mayor a menor segn la cantidad de poblacin.
1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

Santo Domingo de los Tschilas


Azuay
Manab
Esmeraldas

1, 4, 2, 3
2, 3, 1, 4
3, 2, 4, 1
4, 1, 3, 2

19.

Ordene las provincias, de menor a mayor, segn el ndice poblacional.


Considere los datos del Censo de Poblacin y Vivienda 2010.
1.
2.
3.
4.

Guayas
Bolvar
Pichincha
Cotopaxi

A)
B)

1, 3, 4, 2
2, 4, 3, 1

C)
D)

3, 2, 4, 1
4, 1, 3, 2

20.

Relacione el tipo de estado con su caracterstica.

1.

Tipo
Federal

2.

Parlamentario

3.

Republicano

A)

1a, 2b, 3c

B)
C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b
1c, 2b, 3a

21.

Caracterstica
a) La constitucin es redactada por una
asamblea constituyente
b) Las leyes no son iguales en todas las
unidades territoriales
c) El Poder Ejecutivo se encuentra supeditado
por el Poder Legislativo

Elija las causas de los movimientos migratorios en Ecuador a finales de la


dcada de los noventa.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 3
1, 4, 5

C)
D)

2, 3, 4
2, 4, 5

Amnista que garantizaba la residencia legal en EEUU


Inestabilidad poltica y econmica
Cada en la exportacin del sombrero de paja toquilla
Demanda de mano de obra en pases desarrollados
Crecimiento de la pobreza y del desempleo

22.

Relacione el sector econmico con su ejemplo de bien, recurso o servicio.


Sector
1. Primario
2. Secundario
3. Terciario

A)
B)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b

C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

23.

Ejemplo
a) Mermelada, gasolina, galletas
b) Educacin, salud, seguridad
privada
c) Maz, aves de corral, madera

Complete la oracin.
Segn datos del Banco Central, el sector _______ representa el 80 % de la
balanza comercial en la economa del Ecuador, mientras que el restante 20 %
corresponde al sector _______.

A)
B)
C)
D)

cuaternario - terciario
primario - cuaternario
primario - secundario
secundario - terciario

24.

Complete el prrafo.
Segn los datos publicados en el anuario estadstico del 2013 por la Cepal, el
mayor porcentaje de poblacin en la regin Andina se dedica a actividades
relacionadas con el sector _______. En Bolivia, una parte significativa de la
poblacin se dedica a actividades agrcolas, al igual que en Ecuador, mientras
que en Colombia es mayor el porcentaje de poblacin (20,6 %) que se dedica
a actividades relacionadas con el sector _______.

A)
B)

primario - secundario
primario - cuaternario

C)

terciario - cuaternario

D)

terciario - secundario

25.

Relacione la etnia ecuatoriana con el idioma ancestral.

1.
2.
3.
4.
5.
A)
B)
C)
D)

26.

Etnia
pera
Chachi
Siona
Cofn
Tsa'Chila

a)
b)
c)
d)
e)

Idioma
Chapalaa
A'ingae
Tsa'fiqui
Sia pedee
Paicoca

1a, 2b, 3c, 4e, 5d


1b, 2e, 3d, 4c, 5a
1d, 2a, 3e, 4b, 5c
1e, 2c, 3a, 4d, 5b

A qu tipo de derechos consagrados en la Constitucin del Ecuador


corresponden los enunciados?

Mantener, desarrollar y fortalecer libremente su identidad, sentido de


pertenencia, tradiciones ancestrales y formas de organizacin social
El reconocimiento, reparacin y resarcimiento a las colectividades
afectadas por racismo, xenofobia y otras formas conexas de
intolerancia y discriminacin
Conservar y promover sus prcticas de manejo de la biodiversidad y
de su entorno natural. El Estado establecer y ejecutar programas,
con la participacin de la comunidad, para asegurar la conservacin
y utilizacin sustentable de la biodiversidad

A)
B)
C)

Derechos de las personas y grupos de atencin prioritaria


Derechos de la naturaleza
Derechos de las comunidades, pueblos y nacionalidades

D)

Derechos de libertad

27.

Identifique el postulado relacionado con la Ley de Educacin Intercultural


Bilinge.

A)

Promover la paz social y la plena vigencia de los derechos humanos

B)

Proponer un enfoque inclusivo superando el racismo, la discriminacin y la


exclusin

C)

Garantizar la proteccin integral de los nios, por parte del Estado y de la


familia
Enfocada en el ser humano, garantiza su desarrollo holstico en el marco de
los derechos humanos

D)

28.

Son enunciados que pertenecen al Ttulo VII (Buen Vivir e interculturalidad) de


la Constitucin del Ecuador, excepto:

A)

promover la generacin y produccin de conocimiento, fomentar la


investigacin cientfica, y potenciar los saberes ancestrales, para as contribuir
a la realizacin del buen vivir, al Sumak Kawsay
garantizar las prcticas de salud ancestral y alternativa mediante el
reconocimiento, respeto y promocin del uso de sus conocimientos, medicinas
en instrumentos

B)

C)
D)

29.

asegurar que se incluya en los currculos de estudio de manera progresiva, la


enseanza de al menos una lengua ancestral
el Estado garantizar la conservacin, recuperacin y manejo integral de los
recursos hdricos, cuencas hidrogrficas y caudales ecolgicos asociados al
ciclo hidrolgico

Identifique el tipo de necesidad a la que pertenece la creatividad.

A)
B)

Fisiolgica
Afiliacin

C)
D)

Reconocimiento
Autorrealizacin

30.

Identifique los derechos consagrados en la Declaracin Universal de los


Derechos Humanos.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)

1, 2, 5
1, 4, 6
2, 3, 4

D)

3, 5, 6

Derecho a la organizacin colectiva


Derecho a la vida digna y a la salud
Derecho a la libertad de pensamiento, de conciencia y de religin
Derecho a tener familia y a la convivencia familiar
Derecho a la libertad de opinin y de expresin
Derecho a la educacin (esta debe ser gratuita)

31.

Complete la oracin.
La demanda caracteriza el comportamiento de los _______ mientras que la
oferta caracteriza el comportamiento de los _______. Cuando se tiene un solo
productor de un bien o servicio, el cual controla los precios, se dice que se trata
de _______.
Amaru, A. (2008). Administracin para emprendedores. Mxico: Prentice Hall.

A)
B)
C)
D)

32.

mercados - vendedores - duopolio


vendedores - compradores - oligopolio
compradores - vendedores - monopolio
vendedores - mercados - competencia perfecta

Complete el enunciado.
A lo largo de su vida, cada individuo vivir mltiples procesos socializadores
que variarn en funcin de los mltiples roles que desempear. En la etapa
de la socializacin _______, el individuo se integrar de manera opcional a
grupos donde la naturaleza de la relacin social estar basada en un
componente _______.

A)
B)

secundaria - racional
secundaria - afectivo

C)

primaria - racional

D)

primaria - afectivo

33.

Con base al texto, seleccione los factores de cambio social que contribuyeron
en la transformacin de esta poblacin.
En un pueblo ubicado en una parroquia rural de la provincia de Bolvar, un
grupo de familias inici un proyecto para generar, a travs de los recursos
locales, un emprendimiento. Para esto, conjugaron los conocimientos
tradicionales que ya tenan con respecto a la elaboracin de derivados de los
lcteos, con algunas nuevas herramientas y maquinarias. El proyecto tuvo
mucho xito y gran acogida en el mercado nacional. Durante este mismo
perodo, se observ entre la poblacin una disminucin significativa en la tasa
de mortalidad materna e infantil.
1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

34.

Cientfico
Ideolgico
Tecnolgico
Demogrfico

1, 2
1, 4
2, 3
3, 4

Relacione el organismo de control del Estado con su competencia.


Organismo
1. Fiscala General del
Estado
2. Contralora General del
Estado
3. Superintendencia de
Bancos y Seguros

A)

1a, 2b, 3c

B)
C)
D)

1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

Competencia
a) Controla el funcionamiento del
sistema financiero nacional
b) Dirige la investigacin preprocesal
y procesal penal
c) Controla la utilizacin de los
recursos estatales

35.

Identifique el estrato social al que hace referencia el texto.


En las ltimas dcadas del siglo XIX, se desarroll en la Costa ecuatoriana la
produccin destinada al mercado externo. Este hecho dio origen a un nuevo
modo de produccin basado en la acumulacin del capital. Posteriormente,
esta clase social se consolid, gracias al auge cacaotero.

A)

Latifundistas

B)
C)

Burguesa
Plutocracia

D)

Asalariados

36.

Relacione el filsofo empirista con su postulado fundamental.


Filsofo
1. Francis
Bacon
2. John Locke
3. George
Berkeley
4. David Hume

A)

1a, 2b, 3c, 4d

B)
C)

1b, 2a, 3d, 4c


1c, 2d, 3b, 4a

D)

1d, 2c, 3a, 4b

37.

Relacione el filsofo con su aporte.


Filsofo
1. Descartes
(racionalismo)
2. Locke (empirismo)
3. Kant (idealismo
transcendental)

A)
B)
C)
D)

Postulado
a) El ser humano tiene dos tipos de percepciones:
impresiones e ideas
b) Las ideas en la mente de los hombres son obra
de Dios
c) El conocimiento se sustenta en la induccin
experimental
d) Las ideas son contenidos mentales y se
clasifican en simples y complejas

1a, 2b, 3c
1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a
1c, 2b, 3a

Aporte
a) Formulacin de juicios sintticos a
priori
b) Diferencia entre res cognitans y res
extensa
c) Afirmacin de que la sensacin es la
principal fuente de las ideas

38.

Relacione los deberes y derechos establecidos en el Cdigo de la Niez y


Adolescencia con sus enunciados.

1.
2.

A)
B)

1ab, 2cd
1ac, 2bd

C)
D)

1bd, 2ac
1cd, 2ab

39.

Enunciado
a) Preservar los recursos naturales
b) Buscar y escoger informacin
c) Respetar los smbolos patrios
d) Reunirse pblica y pacficamente

Qu pensador latinoamericano aport con la analctica como un nuevo


mtodo de pensamiento crtico integral sobre la realidad humana?

A)
B)

Enrique Dussel
Paulo Freire

C)
D)

Leopoldo Zea
Salazar Bondy

40.

Tipo
Derechos
Deberes

Relacione el tipo de necesidad con sus ejemplos.


Necesidad
1. Primaria
2. Secundaria

A)
B)

1ab, 2cd
1ac, 2bd

C)
D)

1bd, 2ac
1cd, 2ab

a)
b)
c)
d)

Ejemplo
Educacin
Vestimenta
Recreacin
Alimentacin

41.

Relacione la corriente econmica con su caracterstica.


Corriente
1. Fisiocracia
2. Liberalismo clsico
3. Neoliberalismo
4. Socialismo

A)
B)

1a, 2b, 3c, 4d


1b, 2c, 3d, 4a

C)

1c, 2d, 3a, 4b

D)

1d, 2a, 3b, 4c

42.

Elija los derechos relacionados con el desarrollo de los nios, nias y


adolescentes enmarcados en el Cdigo de la Niez y Adolescencia.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

43.

Caracterstica
a) Cuidar, fundamentalmente, el equilibrio en
el mercado
b) Recortar presupuestos orientados a
subsidios sociales
c) Abolir la propiedad privada de los medios
de produccin
d) Generar riqueza a travs del producto neto

A la identificacin
A participar de la vida cultural
A la libertad personal
A la recreacin y al descanso
A la lactancia materna

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

Seleccione los derechos de libertad contemplados en la Constitucin del 2008.


1.
2.
3.
4.

A)
B)

1, 2
1, 3

C)
D)

2, 4
3, 4

Dirigir quejas individuales y colectivas a las autoridades


Conservar la propiedad de las tierras comunitarias
Decidir de manera responsable sobre la sexualidad
Afiliarse o desafiliarse a partidos polticos

44.

Relacione el derecho o el deber, especificados en la Constitucin del 2008,


con sus ejemplos.
Clasificacin
1. Derechos
2. Deberes

A)

1ab, 2cd

B)
C)

1ac, 2bd
1bd, 2ac

D)

1cd, 2ab

45.

Relacione el tipo de derecho con su definicin.

1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

46.

Ejemplo
a) Ejercer la profesin u oficio con sujecin a la tica
b) Vivir en un ambiente ecolgicamente equilibrado
c) Asumir las funciones pblicas como servicio a la
comunidad
d) Acceder a las tecnologas de informacin y
comunicacin

Tipo
Primera
generacin
Segunda
generacin
Tercera
generacin
Cuarta
generacin

Definicin
a) Se refiere a los derechos de los pueblos en un
marco de respeto y colaboracin mutua
b) Alude a los derechos de gnero, proteccin
de especies en peligro y usos de la tecnologa
c) Se refiere a los derechos civiles y polticos
tambin denominados libertades clsicas
d) Constituye los derechos econmicos sociales
y culturales

1a, 2b, 3d, 4c


1b, 2a, 3c, 4d
1c, 2d, 3a, 4b
1d, 2c, 3b, 4a

Con base en el texto, identifique la generacin de derechos a la que se hace


referencia.
Considerando el derecho a la proteccin ambiental y con el propsito de evitar
la explotacin minera dentro de una reserva natural protegida, varias
agrupaciones sociales presentaron una propuesta de plebiscito ante la Corte
Constitucional.

A)
B)
C)
D)

Primera
Segunda
Tercera
Cuarta

47.

Ordene, desde el ms grande al ms pequeo, los modelos de organizacin


territorial vigentes en el Ecuador segn el COOTAD.
1.
2.
3.
4.

Provincia
Parroquia
Cantn
Regin

A)
B)

2, 1, 3, 4
2, 3, 1, 4

C)
D)

4, 1, 3, 2
4, 3, 1, 2

48.

Seleccione los integrantes de la Funcin Ejecutiva del gobierno central.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 3, 4
1, 5, 6

C)

2, 3, 6

D)

2, 4, 5

49.

Prefectos
Vicepresidente
Alcaldes
Ministros
Presidente
Asamblestas

Complete el enunciado.
Dentro de los principios de la participacin ciudadana, el de _______
contempla el reconocimiento a la libertad de pensamiento, expresin y difusin
de las diferentes opiniones e ideologas polticas, dentro del marco del respeto
a los derechos humanos, sin censura previa.

A)

igualdad

B)

respeto a la diferencia

C)
D)

informacin y transparencia
pluralismo

50.

Identifique el gobierno autnomo descentralizado al que corresponde planificar,


regular y controlar el trnsito y el transporte pblico dentro de su territorio.

A)

Regional

B)
C)

Provincial
Parroquial rural

D)

Municipal

51.

Complete el enunciado.
La Funcin Legislativa, entre sus atribuciones, tiene a su cargo la _______ y
sus representantes son elegidos por _______.

A)
B)

gestin gubernamental la Asamblea


administracin de la justicia concursos

C)
D)

aprobacin de leyes votacin popular


participacin ciudadana comisiones

52.

Relacione la forma de gobierno autnomo descentralizado con su


caracterstica.
Forma
1. Circuito
2. Distrito
3. Zona

A)

1a, 2c, 3b

B)
C)

1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a

D)

1c, 2a, 3b

53.

Caracterstica
a) Es la unidad bsica de planificacin y prestacin de
servicios pblicos
b) Corresponde a una parroquia o conjunto de
parroquias
c) Conformada por provincias con proximidad
geogrfica, cultural y econmica

El modo de participacin ciudadana que posibilita el desarrollo de una


consulta popular es:

A)
B)
C)

indirecto
pasivo
directo

D)

activo

54.

En el Ecuador se est constituyendo un colectivo de organizaciones


ciudadanas para fiscalizar la labor del Ejecutivo. Si para la conformacin de
este colectivo se invita a la organizacin de migrantes residentes en Barcelona,
qu principio de participacin se est respetando?

A)
B)
C)

Deliberacin pblica
Igualdad
Interculturalidad

D)

Autonoma

55.

Relacione el mecanismo de control social con las acciones que debe cumplir.
Mecanismos
1. Veeduras
ciudadanas
2. Rendicin de
cuentas

Acciones
a) Solicitar informacin sobre inversiones pblicas
b) Monitorear el cumplimento de obras pblicas
c) Vigilar el uso correcto de fondos estatales
d) Evidenciar daos a la comunidad y al medio
ambiente

A)
B)
C)
D)

56.

1ab, 2cd
1ac, 2bd
1bd, 2ac
1cd, 2ab

Identifique el principio de participacin ciudadana que incluye a los migrantes


en el derecho al voto y permite que lo ejerzan en los consulados y embajadas
ecuatorianas de sus respectivos pases de residencia.

A)

Autonoma

B)
C)
D)

Igualdad
Corresponsabilidad
Solidaridad

57.

Todos son acontecimientos histricos de participacin ciudadana y accin


colectiva en Ecuador, excepto:

A)

ocupaciones masivas de tierras de carcter nacional del Movimiento Sin


Tierra

B)
C)

manifestaciones de abril de 2005 concentradas en la capital


concentraciones indgenas por la conmemoracin de los 500 aos de
colonizacin

D)

movilizacin de la poblacin y declaracin de emergencia en Sarayacu

58.

Seleccione las caractersticas del voluntariado de acuerdo con la Ley


Orgnica de Participacin Ciudadana.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Difunde el ejercicio ciudadano mediante campaas


Incluye actividades de participacin libre
Ejecuta acciones de solidaridad
Trabaja con independencia y autonoma del Estado
Participa en actividades de servicio social
Difunde la memoria histrica de la comunidad

A)
B)
C)

1, 2, 3, 4
1, 2, 5, 6
2, 3, 4, 5

D)

3, 4, 5, 6

59.

Seleccione los mecanismos del Estado para garantizar la organizacin social.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 2, 6
1, 3, 4

C)
D)

2, 5, 6
3, 4, 5

60.

Apoyo y capacitacin tcnica


Derecho a la libre asociacin
Difusin de deberes y derechos
Formacin de redes de educacin popular
Participacin voluntaria y solidaria
Cogestin en la ejecucin de proyectos

Relacione la funcin del Estado ecuatoriano con su actividad.


Funcin
1. Ejecutiva
2. Legislativa
3. Judicial
4. Transparencia y Control
Social

A)

1a, 2b, 3d, 4c

B)
C)

1b, 2c, 3d, 4a


1c, 2a, 3b, 4d

D)

1d, 2a, 3c, 4b

Actividad
a) Participa en el proceso de reforma
constitucional
b) Fiscaliza entidades y organismos del
sector pblico
c) Establece el arbitraje en la solucin
de conflictos
d) Planifica polticas pblicas
nacionales

61.

Complete el enunciado.
La _______ es un proceso mediante el cual los responsables de la gestin
gubernamental cumplen el deber y la responsabilidad de explicar, dar a
conocer y responder a la ciudadana sobre el manejo de lo _______ y sus
resultados.

A)
B)

rendicin de cuentas - privado


rendicin de cuentas - pblico

C)
D)

veedura ciudadana - pblico


veedura ciudadana - privado

62.

A)
B)
C)
D)

63.

Identifique una competencia exclusiva del gobierno autnomo descentralizado


(GAD) regional.
Otorgar personalidad jurdica, registrar y controlar a las organizaciones
sociales del mbito de su circunscripcin
Planificar, construir, operar y mantener sistemas de riego de acuerdo con la
Constitucin y la ley
Planificar, regular y controlar el trnsito y el transporte terrestre dentro de su
circunscripcin
Incentivar el desarrollo de actividades productivas comunitarias, la
preservacin de la biodiversidad y la proteccin del ambiente

Segn la Constitucin vigente, identifique la funcin del estado a la que


pertenecen las caractersticas.

Posee autonoma administrativa, econmica y financiera


Sus miembros son designados por oposicin y mritos
Funciona mediante un sistema procesal

A)
B)

Ejecutiva
Electoral

C)

Judicial

D)

Legislativa

64.

A)
B)
C)
D)

Son competencias de los gobiernos autnomos descentralizados municipales,


excepto:
operar la gestin de agua potable
administrar catastros inmobiliarios
garantizar la calidad de alimentos
impulsar empresas comunitarias

65.

Complete el enunciado segn los tipos de democracia establecidos en el


Ecuador.
Si hablamos de un modelo poltico que se manifiesta por medio de referendos
o plebiscitos es _______; si decimos que, en este sistema poltico, el
protagonismo principal recae en los partidos polticos es _______, y si
aseguramos que la toma de decisiones es ejercida por el pueblo en su conjunto
es _______.

A)
B)

directo - participativo - representativo


directo - representativo - participativo

C)
D)

participativo - directo - representativo


participativo - representativo - directo

66.

Ordene los siguientes cuerpos legales de mayor a menor jerarqua.


1.
2.
3.
4.

Tratados y convenios internacionales


Las ordenanzas distritales
La Constitucin
Los decretos y reglamentos

A)
B)
C)

1, 4, 3, 2
2, 3, 4, 1
3, 1, 2, 4

D)

4, 1, 3, 2

67.

Seleccione las responsabilidades ciudadanas establecidas en el artculo 83


de la Constitucin de la Repblica del Ecuador.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Respetar los derechos humanos y luchar por su cumplimiento


Fortalecer la educacin pblica de calidad y la coeducacin
Defender la integridad territorial del Ecuador y sus recursos naturales
Colaborar en el mantenimiento de la paz y de la seguridad
Promover la recuperacin del patrimonio intangible
Ejercer la profesin u oficio con sujecin a la tica

A)
B)

1, 2, 4, 5
1, 3, 4, 6

C)
D)

2, 3, 4, 6
2, 3, 5, 6

68.

Relacione el tipo de democracia con su caracterstica.

1.

Tipo
Directa

a)

2.

Participativa

b)

3.

Representativa

c)

A)

1b, 2a, 3c

B)
C)

1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

D)

1c, 2b, 3a

69.

Caracterstica
Se manifiesta por medio de referendos o
plebiscitos
El protagonismo lo tienen los partidos
polticos
La toma de decisiones es consensuada y
ejercida por el pueblo en conjunto

Seleccione las responsabilidades ciudadanas.


1. Garantizar la distribucin equitativa y solidaria del presupuesto para la
ejecucin de polticas pblicas y la prestacin de bienes y servicios
pblicos
2. Respetar los derechos de la naturaleza, preservar un ambiente sano y
utilizar los recursos naturales de modo racional, sustentable y
sostenible
3. Promover el bien comn y anteponer el inters general al inters
particular, conforme al Buen Vivir
4. Garantizar la participacin de las personas, comunidades, pueblos y
nacionalidades

A)

1, 3

B)
C)
D)

1, 4
2, 3
2, 4

70.

Relacione la categora con su derecho.

1.
2.
3.
4.
A)
B)
C)
D)

Categora
Del Buen Vivir
Pueblos y nacionalidades
Participacin
Libertad

1a, 2c, 3b, 4d


1b, 2a, 3d, 4c
1b, 2c, 3d, 4a
1d, 2b, 3c, 4a

a)
b)
c)
d)

Derecho
Asociarse, reunirse y manifestarse
Seguridad social
Mantener la posesin de tierras
Organizacin colectiva

71.

Complete el enunciado.
El Cdigo de _______ permitir que las instituciones educativas se conviertan
en espacios de ejercicio de _______ promotores de una cultura de _______.

A)

convivencia - derechos - paz

B)

menores - poderes - defensa

C)
D)

conducta - comportamientos - solidaridad


tica - valores - participacin

72.

A)
B)
C)
D)

El tipo de democracia que incluye la revocatoria de los cargos electos en


cualquier momento es:
representativa
directa
parlamentaria
deliberativa

73.

Relacione el organismo o institucin que promueve la resolucin de conflictos


con su mbito de accin.
Organismo
1. Jueces de
Paz

2. Defensora
del Pueblo

3. Dinapen

4.

Centros de
mediacin

A)
B)
C)

1a, 2b, 3d, 4c


1b, 2c, 3a, 4d
1c, 2d, 3b, 4a

D)

1d, 2a, 3c, 4b

74.

mbito
a) Proteccin y tutela de los derechos de los
habitantes del Ecuador y la proteccin de los
derechos de las ecuatorianas y ecuatorianos que
estn fuera del pas
b) Aplicar la conciliacin como un mtodo alternativo
de solucin de conflictos, buscando disminuir las
controversias existentes en el Estado, mediante el
dilogo y una cultura de paz, para un mejor
acceso a la justicia
c) Velar por la proteccin de los derechos de los
menores de edad en situacin de riesgo
procurando su bienestar cuando se presenten
situaciones de conflicto familiar
d) Utilizar mecanismos de conciliacin, dilogo,
acuerdo amistoso y otros practicados por la
comunidad para adoptar sus resoluciones, que
garantizarn y respetarn los derechos
reconocidos por la Constitucin

Elija las garantas constitucionales que se pueden aplicar en el caso.


Una persona es detenida en un allanamiento sin orden judicial y pruebas
forjadas.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 4

C)

2, 3, 5

D)

2, 4, 5

De hbeas corpus
Por incumplimiento
De hbeas data
Accin de proteccin
Acceso a la informacin pblica

75.

Identifique la garanta constitucional que puede interponerse en el presente


caso.
Un obrero es detenido en ausencia de su abogado. La autoridad pblica retiene
a esta persona contra su voluntad, privndole de su libertad de movimiento.

A)

Proteccin

B)
C)
D)

Hbeas corpus
Hbeas data
Incumplimiento

76.

Con base en el texto, identifique el organismo poltico del rgimen democrtico


de la antigua civilizacin griega.
Sus miembros no eran elegidos, sino que eran ciudadanos que podan asistir
cuando quisieran. Sus funciones principales eran llevar a cabo las rdenes
ejecutivas y elegir a algunos funcionarios.

A)
B)
C)
D)

77.

Consejo de los 500


Tribunal
Consejo del Arepago
Asamblea

Complete el enunciado.
Un ciudadano ecuatoriano debe acudir ante la _______, en caso de que haya
sido directamente aludido por una noticia radial que divulg un contenido
impreciso y no contrastado.

A)

Superintendencia de Telecomunicaciones

B)

Superintendencia de la Informacin y la Comunicacin

C)
D)

Tribuna Ecuatoriana de Consumidores y Usuarios


Fiscala General del Estado

78.

Elija las caractersticas del rgimen democrtico griego antiguo.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 3
1, 3, 5
2, 3, 4

D)

2, 4, 5

79.

A)
B)
C)
D)

80.

El pueblo se hallaba dividido en ciudadanos, metecos y esclavos


Los funcionarios eran electos mediante sufragio
El principal rgano de gobierno era la ekklesa
El modelo democrtico era indirecto o representativo
Los ciudadanos deban ser varones libres y mayores de 20 aos

Identifique la prctica que est directamente articulada a promover el mbito


de la participacin democrtica. Considere los ocho mbitos que, segn la
Unesco, fomentan una cultura de paz.
Conformacin de listas para una contienda electoral donde exista una
participacin proporcional entre hombres y mujeres
Propagandas electorales que dan a conocer los planes de gobierno de los
candidatos
Desarrollo de consultas populares a fin de deliberar sobre aspectos
relevantes de la sociedad
Presentacin de planes de gobierno enfocados en el desarrollo social
sostenible

Relacione el mbito para la prevalencia de una cultura de paz con su medida


para promoverla.
mbito
1. Educacin
2. Desarrollo
econmico

Medida
a) Generar valores que permitan resolver
conflictos a travs de medios pacficos
b) Fomentar la autonoma de la mujer
c)

A)
B)

1a, 2b
1b, 2a

C)
D)

1b, 2c
1c, 2b

Permitir la participacin de mujeres en la


toma de decisiones

Educacin para la Ciudadana


Pregunta
Respuesta Correcta
1
A
2
D
3
C
4
C
5
A
6
D
7
B
8
C
9
C
10
B
11
B
12
A
13
C
14
C
15
A
16
B
17
C
18
C
19
B
20
B
21
D
22
D
23
C
24
D
25
C
26
C
27
B
28
D
29
D
30
D
31
C
32
A
33
D
34
C
35
A
36
C
37
C
38
C
39
A
40
C
41
D
42
A
43
B
44
C
45
C
46
C
47
C
48
D

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

D
D
C
B
C
B
C
B
A
C
A
D
B
A
C
D
D
C
B
C
C
C
A
B
D
A
B
D
B
B
C
A