Está en la página 1de 8

Operaciones Conjuntistas

SEMANA 3

1. UNIN O REUNIN ()
La unin de dos conjuntos A y B es el conjunto formado por la agrupacin de los elementos de
A con todos los elementos de B.
Notacin: A B
Se define como:
A B = {x /x A x B}
EJEMPLO ILUSTRATIVO:
Si:
A = { x/ x N 4 < x < 9 }
B = { x/ x N 0 < x < 6}

Halle: A B

.2

.6

RESOLUCIN:

.5

Primero determinamos los conjuntos por extensin:


A = { 5; 6; 7; 8}
B = { 1; 2; 3; 4; 5}

.7

.8

.1
.3
.4

Luego, la unin es la totalidad de elementos:


A B = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7, 8}
PROPIEDADES:
Idempotencia:
AA=A
Asociativa:
A (B C) = (A B) C

Elementos neutros:
A= A
C
AA = U
Distributiva:
A (B C) = (A B) (A C)

13

Conmutativa:
AB= BA

Operaciones Conjuntistas

2. INTERSECCIN ()
La interseccin de dos conjuntos A y B es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a
los dos conjuntos a la vez.
Notacin: A B
Se define como:
A B = {x/ x A x B}
EJEMPLO ILUSTRATIVO:
Si: A = {x/x N 5 < x < 11}
B = { x/x N 8 < x < 14}
Halle: A B

RESOLUCIN:
Primero determinamos los conjuntos por extensin:
A = {6; 7; 8; 9; 10}
B = {9; 10; 11; 12; 13}
Luego, la interseccin son los elementos comunes:
A B = {9; 10}
U

A
.6
.7

.8

.9
.10

.11
.12
.13

PROPIEDADES:
Idempotencia:
AA=A
Asociativa:
A (B C) = (A B) C

Elementos neutros:
A=
C
AA =
Distributiva:
A (B C) = (A B) (A C)

Conmutativa:
A B = B A

3. DIFERENCIA ( )
La diferencia de dos conjuntos A y B (en ese orden) es el conjunto formado por los elementos que
pertenecen a A, pero no a B.
Notacin: A B
Se define como:
A B = {x/ x A x B}
EJEMPLO ILUSTRATIVO:
Si:

A = {x/x N 12 < x <17}


B = { x/x N 15 < x <19}

.13

Halle: A B

.14
.15

RESOLUCIN:

.17
.16
.18

Como siempre determinamos los conjuntos por extensin:


A = {13; 14; 15; 16}
B = {16; 17; 18}
Luego, la diferencia est conformada por los elementos exclusivos del primer conjunto de la
operacin:
A D B = {13; 14; 15}

14

Operaciones Conjuntistas

4. DIFERENCIA SIMTRICA (D)


La diferencia de dos conjuntos A y B es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A o
B pero no a ambos.
Notacin: A D B
Se define como:
A D B = {x/ x (A B) x (B A) }

A D B = {x/ x A x B x (A B)}
EJEMPLO ILUSTRATIVO:
Si: A = {x/x Z 32 < x < 39} y
+
B = { 2x/x Z 16 < x <21}
Halle: A D B

RESOLUCIN:

.35

.33

.37

Estimado lector, primero determine los conjuntos por extensin:

.34
.36
.38

.40

A = {33; 34; 35; 36; 37; 38}


B = {34; 36; 38; 40}
Luego, la diferencia simtrica est conformada por los elementos de la unin que no pertenecen a los
de la interseccin:
A B = {33; 35; 37; 40}

5. COMPLEMENTO ():
El complemento de A, es el conjunto formado por los elementos que pertenecen al conjunto universal
U, pero no a A.
Notacin: A;

A ; AC
Se define como:
A = {x/ x U x A} = U A

EJEMPLO ILUSTRATIVO:
Si: A = {x/x Z 32 < x < 36}
U = {x/x Z 30 < x < 38}
C
Halle: A

RESOLUCIN:
Estimado lector, primero determinamos los conjuntos por extensin:
U = {31;32; 33; 34; 35; 36; 37}
A = {33; 34; 35}
Luego, el complemento del conjunto A est formado por los elementos que no pertenecen al conjunto
A:
C
A = A = {31;32; 36; 37}

.31

.34
.33

.32

15

.35

.36
6
.37

Operaciones Conjuntistas

DIAGRAMAS DE VENN EULER:


Practique el reconocimiento de zonas (en el grfico que se adjunta) de acuerdo a los siguientes
enunciados.
Ejercicio 1:

Estudian
a

Trabajan
b

c
d

Estudian ........................................................
Trabajan .........................................................
Estudian solamente .......................................
Trabajan solamente .......................................
Estudian y trabajan ........................................

Estudian o trabajan ........................................


No estudian ....................................................
No trabajan .....................................................
No estudian ni trabajan ...................................

Ejercicio 2:

DEPORTISTAS
Baloncesto

Ftbol
b

e
d

f
g

Voley

Practican ftbol..............................................
Practican baloncesto.....................................
Practican voley..............................................
Practican ftbol y baloncesto. ......................
Practican ftbol y voley. ................................
Practican voley y baloncesto. .......................
Ftbol y baloncesto exclusivamente. ............
Ftbol y voley exclusivamente. .....................
Voley y baloncesto exclusivamente. .............
Practican ftbol solamente. ..........................
Practican voley solamente............................

Practican baloncesto solamente. ..................


Practican un deporte solamente. ..................
Practican dos deportes solamente. ..............
Por lo menos dos deportes. .........................
Practican los tres deportes. ..........................
No practican ftbol.........................................
No practican voley. .......................................
No practican baloncesto. ..............................
Practican ftbol o baloncesto. .......................
Practican voley o ftbol. ................................
Practican voley o baloncesto..........................

16

Operaciones Conjuntistas

GUA DE CLASE N 3
1.

Dados los conjuntos:


U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8}
A = {1; 2; 3; 4; 5}
B = {2; 3; 5; 6}
Indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda.
A)
B)
C)
D)
E)

2.

A = {6; 7; 8}
B = {7; 8}
A B = {6; 7}
B A = {4; 7; 8}
A U = {6; 7; 8}

(
(
(
(
(

6.

En una poblacin se sabe que: 46%


toman leche, el 38% come huevos y los
que slo comen huevo o los que slo
toman leche son el 56%. Cul es el
porcentaje de los que no toman leche ni
comen huevo?
A) 36%
B) 38
C) 42
D) 28
E) 30

7.

De 205 integrantes de un club deportivo,


110 se inscribieron en ftbol y 70 en
natacin. Los que se inscribieron en ftbol
y natacin son la mitad de los que se
inscribieron en otros deportes. Cuntos
se inscribieron slo en natacin?
A) 25
B) 55
C) 45
D) 60
E) 28

8.

De 90 turistas que visitaron Cuzco o


Iquitos se sabe que los que visitaron
ambas ciudades son la mitad de los que
visitaron slo Cuzco y tambin son la
tercera parte de los que visitaron slo
Iquitos. Cuntos visitaron Cuzco?
A) 36
B) 32
C) 45
D) 48
E) 42

9.

De 400 personas que leen por lo menos 2


3 diarios, se observa que 155 leen El
Comercio y El Expreso, 260 leen El
Comercio y La Repblica y 135 leen La
Repblica y El Expreso. Cuntas
personas leen los tres diarios?
A) 48
B) 56
C) 62
D) 75
E) 81

)
)
)
)
)

Si:
n(ABC) = n( A ) = n(B ) = n( C )
3
4
5
n(AB)=n(BC)+2=n(AC)+1=7
n(ABC) = 47
Calcule: n[(BDC)-A]
A)
B)
C)
D)
E)

30
32
33
34
35

3.

De un grupo de 80 alumnos, 40 estudian


ingls, 32 francs y 14 otros idiomas.
Cuntos estudian ingls y francs?
A) 10
B) 8
C) 9
D) 6
E) 4

4.

En una reunin hay 160 personas y en un


momento dado se observa que la cuarta
parte beben, la quinta parte fuman y la
dcima parte fuman y beben. Cuntas
personas no fuman ni beben?
A) 104
B) 96
C) 84
D) 72
E) 62

5.

Mnica comi panetn o chocolate todas


las maanas del mes de diciembre. Si 19
maanas comi panetn y 26 maanas
comi chocolate.
Cuntas maanas comi slo uno de los
dos?
A) 14
B) 17
C) 21
D) 12
E) 10

10. De un grupo de 70 estudiantes, se


observa que 15 estudian slo ingls; 30
estudian francs y 10 slo francs; 26
estudian alemn y 8 slo alemn. Adems
7 estudian los tres idiomas y 11 estudian
otros idiomas. Cuntos estudian ingls?
A) 26
B) 28
C) 30
D) 36
E) 41

17

Operaciones Conjuntistas

GUA DOMICILIARIA N 3
1. En el ltimo campeonato nacional de
atletismo participaron 98 deportistas, de
los cuales 22 hombres venan de provincia
y 24 mujeres eran limeas. El nmero de
hombres limeos exceda en 20 al nmero
de mujeres provincianas. Cuntos
participantes fueron de provincia?
A) 22
B) 38
C) 34
D) 28
E) 36

5. Se realiz una encuesta a un grupo de


personas y se sabe que 52 de ellos
trabajan, 63 son mujeres, de las cuales 12
estudian pero no trabajan.
6. De los varones, 32 trabajan o estudian y
21 no trabajan ni estudian. Cuntas
mujeres no estudian ni trabajan, si 36
varones no trabajan?
A)
B)
C)
D)
E)

2. En un saln de clases de la UPSMP hay


65 alumnos, de los cuales 30 son
hombres, 40 son mayores de edad y 12
seoritas no son mayores de edad.
Cuntos hombres no son mayores de
edad?
A)
B)
C)
D)
E)

7. Un Club deportivo tiene 48 jugadores de


ftbol, 25 de bsquet y 30 de bisbol. Si
el total de jugadores es 68 y slo 6 de
ellos figuran en los tres deportes:
Cuntos figuran en exactamente en un
deporte?
Cuntos figuran exactamente en dos
deportes?

10
12
13
15
18

A)
B)
C)
D)
E)

3. En una escuela de 135 alumnos, 90


practican ftbol, 55 basketball y 75
natacin, si 20 alumnos practican los 3
deportes y 10 no practican ninguno.
Cuntos practican un deporte y slo
uno?
A)
B)
C)
D)
E)

39 y 23
39 y 22
22 y 23
22 y 22
21 y 23

8. De un grupo de turismo, 9 conocen Cuzco


o Piura, pero no Arequipa. De estos 9 : 8
conocen Cuzco y 4 Piura. Adems 25 han
visitado Arequipa o Piura, de los cuales 7
conocen Cuzco pero no Piura y 2 han
visitado Piura y Arequipa pero no Cuzco.
Si 4 turistas conoces las tres ciudades. A
cuntos turistas se hizo referencia?

50
55
60
40
65

A)
B)
C)
D)
E)

4. A una conferencia internacional asistieron


430 personas. Luego de revisar las fichas
de inscripcin se supo que 195 eran
americanos, 134 europeos y 165
abogados; de estos ltimos 58 eran
americanos y 62 europeos. Cuntos no
eran
abogados
ni
europeos
ni
americanos?
A)
B)
C)
D)
E)

16
20
24
32
38

27
29
31
33
30

8. De un grupo de 100 alumnos 49 no llevan


el curso de Aritmtica y 53 no llevan el
curso de lgebra. Si 27 no llevan los
cursos mencionados. Cuntos llevan slo
uno de los cursos?

156
136
128
175
193

A)
B)
C)
D)
E)

18

22
26
32
48
50

Operaciones Conjuntistas

9. Durante todas las noches del mes de


Octubre. Mnica escucha msica o lee un
libro. Si escucha msica 21 noches y lee
un libro 15 noches. Cuntas noches
escucha msica y lee un libro
simultneamente?
A)
B)
C)
D)
E)

13. Se hizo una encuesta a 832 personas


sobre preferencia respecto a 2 revistas A
y B, obtenindose:

ab leen la revista A.
a0b leen la revista B.

5
6
4
3
10

ba leen las 2 revistas juntas.


Si todos leen por lo menos una de las dos
revistas.
Halle a + b
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
E) 14

10. En una encuesta de 150 estudiantes, se


sabe que 60 son mujeres, 80 estudian
Aritmtica, 20 son mujeres que no
estudian Aritmtica. Cuntos varones no
estudian Aritmtica?
A)
B)
C)
D)
E)

20
40
80
10
50

14. De 150 personas se sabe que:

11. De 840 personas que desean adquirir dos


artculos se observa que la cantidad de los
que quieren el primer artculo es el
sxtuplo de los que solamente quieren el
segundo, y la cantidad de los que quieren
comprar el primero y el segundo es el
doble de los que solamente quieren el
primero. Cuntos desean comprar
exclusivamente un slo producto?
A)
B)
C)
D)
E)

Cuntas no lean ninguna de stas 3


revistas, si 10 lean las 3 revistas?
A)
B)
C)
D)
E)

120
240
360
600
720

20
25
30
35
40

15. En un saln de 100 personas, se tomaron


3 exmenes, uno de ciencias, otro de
letras y un tercero de msica. De los 100
alumnos, 40 aprobaron el de ciencias, 39
el de letras y 48 el de msica. 10
aprobaron los tres exmenes, 21 no
aprobaron examen alguno, 9 aprobaron el
de ciencias y el de letras, pero no msica.
19 no aprobaron los de ciencias ni el de
letras pero si el de msica.
Determine cuntos alumnos aprobaron
por lo menos 2 exmenes.

12. De un grupo de personas se observa que


29 trabajan y 56 son mujeres, de las
cuales 12 estudian. De los varones, 32
trabajan o estudian y 21 no trabajan ni
estudian. Si 36 varones no trabajan y 3
mujeres estudian y trabajan. Cuntas
mujeres no estudian ni trabajan?
A)
B)
C)
D)
E)

32 lean A pero no B.
45 lean B pero no C.
33 lean C pero no A.

21
28
30
35
40

A)
B)
C)
D)
E)

19

29
25
30
38
32

Operaciones Conjuntistas

16. Se realiz una encuesta a 120 personas


sobre las preferencias de los diarios A; B y
C. Los que prefieren A o B son 70; los que
prefieren C son 57; 12 solo prefieren A y
B; 10 solo A y C; 22 solo B y C. Cuntos
no prefieren ninguno de estos diarios, si
los que prefieren los tres son 12?
A)
B)
C)
D)
E)

19. En una reunin se observa que:

13 varones no son profesionales.


10 mujeres son profesionales.
El
nmero
de
mujeres
no
profesionales exceden en 7 al nmero
de varones profesionales.
Si en total son 25 profesionales.
Cuntas mujeres no son profesionales?

39
40
21
37
27

A)
B)
C)
D)
E)

17. En un Departamento de Control de


Calidad de un producto se consideran tres
defectos A, B y C como los ms
importantes. Se analizaron 200 productos
con el siguiente resultado:

65 productos poseen el defecto A.


63 productos poseen el defecto B.
82 productos poseen el defecto C.
40 productos poseen exactamente dos
defectos.
10 productos poseen exactamente tres
defectos.
Cuntos productos no poseen ningn
defecto?
A)
B)
C)
D)
E)

20. A una fiesta asistieron N personas, en


cierto momento se observa; que:

10
20
30
40
50

Doce mujeres no estn bailando.


El nmero de varones que estn
bailando es el triple del nmero de
varones que no lo hacen; quien a su
vez es excedido en 16 al nmero de
mujeres que estn bailando.

Halle N.
A)
B)
C)
D)
E)

18. De un grupo de turistas que visit Cuzco,


Trujillo y Arequipa se tiene la siguiente
informacin: Todos los que visitaron
Arequipa tambin visitaron Cuzco, 16
visitaron Arequipa, 28 visitaron Trujillo
pero no Cuzco; 72 visitaron Cuzco o
Trujillo, 6 visitaron Cuzco y Trujillo pero no
Arequipa. El nmero de turistas que visit
slo Cuzco es el doble de los que visit
Arequipa y Trujillo. Cuntos visitaron slo
Arequipa y Cuzco?
A)
B)
C)
D)
E)

22
18
26
34
30

4
5
6
7
8

20

56
68
48
52
64

1D

2C

3A

4E

5A

6A

7E

8D

9A

10 E

11 C

12 D

13 D

14 C

15 D

16 E

17 E

18 B

19 A

20 B

También podría gustarte