Está en la página 1de 8

Universidad de Buenos Aires

Facultad de Ciencias Sociales


Carrera de Ciencia Poltica

Teora Poltica y Social I


Clases Tericas
Prof. Titular Consulto: Atilio A. Boron
Prof. Adjunto (a cargo): Toms Vrnagy
Prof. Adjunta: Liliana Demirdjian
Prof. Honorario: Rubn Dri
Prof. Invitado: Miguel Rossi
Clases Prcticas
Comisin 11: Silvia Demirdjian, Diego Cono.
Comisin 12: Juan Martn Gene, Ignacio Moretti. Ayudantes ad-honorem: Gabriela Acosta,
Enrique Diacovetzky, Ana Laura Lozano, Javier Vzquez.
Comisin 13: Sabrina Gonzlez
Comisin 14: Liliana Demirdjian
Comisin 15: Juan Manuel Marzullo, Sebastin Rosenzweig.

Pautas formales de la cursada


El curso se desarrollar a razn de dos horas semanales de clases tericas y cuatro de
clases prcticas. Los tericos se dictan los das martes de 19 a 21 hs. Existen cinco
prcticos en diferentes das y horarios. Las clases tericas no pueden suplirse con la
lectura de libros y, mucho menos, con apuntes, por lo cual invitamos muy enfticamente a
presenciarlas. El propsito de las clases prcticas es que los alumnos realicen una
aproximacin directa a los textos clsicos incluidos en la bibliografa obligatoria bajo la
direccin y supervisin del docente a cargo en cada comisin. La cursada ser evaluada
en tres oportunidades. De acuerdo a la normativa de la Facultad, para aprobar y
promocionar la materia el alumno deber ser evaluado bajo tres instancias -como mnimoteniendo la ltima un carcter integrador de los contenidos temticos estudiados y por
ende la exigencia de una nota no inferior a 7 (siete) puntos para aspirar a la promocin.
En el caso de obtener un promedio inferior a 7 (siete) pero superior a 4 (cuatro), el alumno
deber rendir un examen final, teniendo como plazo mximo hasta 18 meses de finalizada
la cursada (once turnos de exmenes finales). La asistencia a los prcticos es obligatoria,
con un presentismo mnimo de 75% de las clases para mantener la condicin de regular.
1

Programa de la materia
El propsito que se ha fijado para este curso es el de efectuar una revisin de las
principales propuestas tericas contenidas en la tradicin clsica de la filosofa poltica
occidental, que se extiende desde la antigedad griega hasta el periodo de la Reforma y
el Renacimiento. Es tal vez obvio pero necesario aclarar desde el inicio que la
problemtica hacia la que apunta este curso es tan vasta como compleja. Por ello no se
abriga la ingenua pretensin de discutir la totalidad de los aspectos y problemas
constitutivos de la tradicin clsica de la teora poltica. Lo que se espera es que una
introduccin de este tipo sirva como estimulo para una reflexin sobre algunos de los
argumentos centrales de este acervo terico, evaluados y juzgados desde la actual
encrucijada histrica que caracteriza a la vida poltica nacional y regional. De esta forma,
los problemas de reconstruccin de un orden democrtico habrn de servir como
parmetros orientadores de una lectura contempornea de los clsicos; a su vez, el
examen de sus planteamientos permitir enriquecer el instrumental analtico con el que se
aborda el estudio de los problemas centrales que atraviesa nuestra regin. No se trata,
por consiguiente, de un curso destinado a reconstruir arqueolgicamente la secuencia
formativa de un pensamiento fosilizado sino precisamente de lo contrario, esto es, una
invitacin a re descubrir la sorprendente contemporaneidad de los clsicos y la fecundidad
de sus propuestas para develar ciertos aspectos cruciales de la coyuntura actual.
Congruente con esta finalidad, este curso se centrar en la lectura y anlisis de las
fuentes originales de la tradicin occidental. La bibliografa complementaria procura
facilitar la comprensin de los textos y las condiciones concretas de su produccin, y en
ningn caso reemplaza a los primeros.

I. PERSPECTIVAS SOBRE LO POLITICO


La reflexin sobre lo poltico desde la filosofa poltica, la ciencia poltica, la teora poltica
y la ideologa. La tradicin de discurso. Elementos de continuidad y cambio. Los clsicos y
su significado: razones de su permanente actualidad.
Bibliografa obligatoria
Boron, Atilio A. 1999 "Introduccin: La filosofa poltica clsica y la biblioteca de Borges,
en Boron, Atilio A. (Comp.) La filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento
(Buenos Aires: Clacso/Eudeba).
Dri, Rubn 1989 Los modos del saber y su periodizacin (Buenos Aires: Nueva Amrica)
Caps. 3, 4 y 5.
Strauss, Leo 1982 Qu es la filosofa poltica? (Madrid: Guadarrama) Cap. 1.
Wolin, Sheldon 1973 Poltica y perspectiva. Continuidad y cambio en el pensamiento
poltico occidental (Buenos Aires: Amorrortu) Cap. 1.

Bibliografa complementaria
Berlin, Isaiah 1971 Conceptos y categoras (Mxico: Fondo de Cultura Econmica) Cap.
7.
Boron, Atilio A. (Comp.) Teora y filosofa poltica. La tradicin clsica y las nuevas
fronteras (Buenos Aires: Clacso/Eudeba).
Finley, M.I. 1986 El nacimiento de la poltica (Barcelona: Grijalbo) Cap. 1.
Quinton, Anthony 1986 Filosofa poltica (Mxico: Fondo de Cultura Econmica).
Sanchez Vazquez, Adolfo 1983 Ensayos marxistas sobre filosofa e ideologa (Mxico:
Ocano) Cap. 7.

II. LA PRIMERA GRAN SINTESIS: PLATON


La vida poltica griega y el surgimiento de la filosofa poltica clsica. Virtud y poltica: los
conflictos de justicia, prudencia, valor y templanza en el individuo y la polis. Relacin entre
tica y poltica. Diferencias naturales entre los hombres y el mito de las razas.
Caractersticas de la polis ideal, las tres olas: igualdad de hombres y mujeres, comunismo
de los guardianes, educacin de los filsofos. La polis como unidad y anulacin del
conflicto entre ricos y pobres. El idealismo de Platn, relacin entre el paradigma de la
lnea y el mito de la caverna. Tipologa de los regmenes y causas de su descomposicin.
El mejor rgimen ideal, la monarqua o aristocracia y su descomposicin en timocracia,
oligarqua, democracia y tirana.
Bibliografa obligatoria
Platn 1985 Repblica (Buenos Aires: Eudeba).
Platn Las leyes. Seleccin de textos.
Bibliografa complementaria
Anderson, Perry 1979 Transiciones de la antigedad al feudalismo (Mxico: Siglo XXI)
Caps. 1, 2, 3 y 4.
Bengtson, Hermann 1984 Griegos y persas. El mundo mediterrneo en la edad antigua
(Mxico: Siglo XXI). Caps. 1 al 15.
Brun, Jean 1981 Platn y la Academia (Buenos Aires: Eudeba).
Castoriadis, Cornelius 1987 "La creacin de la democracia" en Vuelta (Buenos Aires).
Demirdjian, L. y Gonzlez S. 1999 "La trada Paideia, gobernante y legislacin en el
pensamiento platnico", en Boron, Atilio A. (Comp.) La filosofa poltica clsica. De la
antigedad al Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba). Estudio temtico p. 277.
Jaeger, Werner 1957 Paideia. Los idales de la cultura griega (Mxico: Fondo de Cultura
Econmica).
Kitto, H.D.F. 1987 Los griegos (Buenos Aires: Eudeba).
3

Poratti, Armando R. 1999 "Teora y prctica poltica en Platn", en Boron, Atilio A. (Comp.):
La filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires:
Clacso/Eudeba). Cap. I.
Robin, Len 1962 El pensamiento griego (Mxico: Uteha).

III. ARISTOTELES Y LA CULMINACION DEL PENSAMIENTO ANTIGUO


El pasaje de las esencias ideales a la sociologa poltica comparada. Justificacin de la
esclavitud por naturaleza. La economa, propiedad y crematstica. Critica al idealismo de
Platn, el enfoque emprico y la reivindicacin de la multiplicidad. La polis como nico
mbito de la buena vida. El concepto de ciudadano. Formas de dominio: esfera privada
(amo, padre y marido) y esfera pblica (lo poltico). Tipologa de las formas de gobierno:
regmenes rectos y desviados, cualidad y cantidad. Multiplicidad de subtipos de cada
rgimen. Monarqua, aristocracia y repblica y el bien comn. Tirana, oligarqua y
democracia y el bien de uno, pocos o muchos. La justicia conmutativa y distributiva, y su
relatividad. Virtud y trmino medio. Los mejores regmenes ideales y el mejor rgimen
posible: la repblica o gobierno de la clase media. Causas de los cambios de formas de
gobierno. Consejos para la estabilidad de todos los regmenes, incluida la tirana.
Bibliografa obligatoria
Aristteles 1983 La Poltica (Madrid: Centros de Estudios Constitucionales).
Aristteles (s/d) tica a Nicmaco. Seleccin de textos.
Bibliografa complementaria
Amadeo, J. y Rojas, G. 1999 "La categora de Guerra en el pensamiento platnicoartistotlico", en Boron, Atilio A. (Comp.) La filosofa poltica clsica. De la antigedad al
Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba). Estudio temtico p. 269.
Anderson, op. cit. Aristteles 1982 Constitucin de Atenas (Madrid: Aguilar).
Bengtson, op. cit. Brun, Jean 1985 Aristteles y el Liceo (Buenos Aires: Eudeba).
Castoriadis, op. cit. Dri, Rubn 1999 "Filosofa poltica aristotlica", en Boron, Atilio A.
(Comp.): La filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires:
Clacso/Eudeba). Cap. II.
Jaeger, Werner 1984 Aristteles (Mxico: Fondo de Cultura Econmica).
Kitto, op. cit.
Moreau, Joseph 1979 Aristteles y su escuela (Buenos Aires: Eudeba).
Robin, op. cit.
Ross, W .D. 1957 Aristteles (Buenos Aires: Sudamericana).

IV. LA TEORIA POLITICA MEDIEVAL


El poder espiritual y el poder terrenal. San Agustn y Santo Toms: de la subordinacin del
Imperium al Sacerdotium. Las dos ciudades de San Agustn como categoras morales
cristianas y el libre albedro. La influencia de Platn en la subordinacin de lo material a lo
espiritual. La sobrenaturaleza subsume a la naturaleza, la sociedad espiritual a la
temporal, y la Iglesia al Estado. El agustinismo poltico" y la sumisin del poder secular al
Papa romano. La teora de las dos espadas. La conciliacin de Santo Toms entre la fe
cristiana y la racionalidad aristotlica. La relativa independencia de las realidades terrenas
y el surgimiento de la poltica como saber racional relativamente independiente.
Similitudes y diferencias de su pensamiento poltico con Aristteles. Dios, alma y rey. El
fundamento del poder poltico y su subordinacin al Papa. El concepto secular de Estado
en Marsilio de Padua.
Bibliografa obligatoria
Aquino, Santo Toms de 1975 Opsculo sobre el gobierno de los prncipes (Mxico:
Porra). Libro I.
Dri, Rubn 1996 Autoritarismo y democracia en la Biblia y en la Iglesia (Buenos Aires:
Biblos) Parte II, Caps. 2 - 3.
San Agustn 1958 La Ciudad de Dios (Madrid: Bac).
Ullmann, W. 1983 Historia del pensamiento de la Edad Media (Barcelona: Ariel) Caps. 6 y
7.
Bibliografa complementaria
Anderson, op. cit., caps. 4 y 5.
Bertelloni, Francisco Orgenes medievales de las teoras polticas legitimistas y
decisionistas, en Coleccin materiales de Ciencias Sociales. (Buenos Aires: Secretara
Acadmica de la Facultad de Ciencias Sociales, UBA).
Ciceron, Tulio M. 1995 (s/d) Sobre la Repblica (Buenos Aires: Planeta De Agostini).
Cohn, Norman 1981 En pos del milenio (Madrid: Alianza).
Copleston, F.C. 1960 El pensamiento de Santo Toms (Mxico: Fondo de Cultura
Econmica).
DAmico Claudia 1999 "El Conciliarismo y la teora ascendente y descendente del poder
en las postrimeras de la Edad Media", en Boron, Atilio A. (Comp.) La filosofa poltica
clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba) Cap. V.
Dri, Rubn 1999 "Teologa poltica de Santo Toms", en Boron, Atilio A. (Comp.): La
filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba)
Cap. IV.
Fedou, Ren 1977 El Estado en la Edad Media (Madrid: Edaf).
Magnavacca, Silvia (s/d) La Crtica de San Agustn a la nocin ciceroniana de Repblica
5

Marsilio de Padua Defensor de la paz Seleccin. Ocham, Guillermo de El gobierno tirnico


del Papa Seleccin.
Rossi, Miguel Angel 1999 "El pensador poltico", en Boron, Atilio A. (Comp.): La filosofa
poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba) Cap. III.
Ullmann, W.1985 Principios de gobierno poltico en la Edad Media. (Madrid: Alianza) Parte
III.
Verweyen, J. M. 1957 Historia de la filosofa medieval (Buenos Aires: Nova).

V. LAS UTOPIAS DEL RENACIMIENTO


Las respuestas a la nueva sociedad emergente en la transicin del feudalismo, al
capitalismo. El concepto de utopa, caractersticas del pensamiento utpico, su
significado: crtica social, proyecto, transformacin? Desarrollo de la utopa en la historia.
La crtica de Toms Moro a la sociedad de su poca, la propiedad privada y la pena de
muerte. Organizacin social, poltica y econmica de la isla. La funcin cohesiva de las
religiones y las restricciones al atesmo. Requisitos de las religiones: monotesmo,
inmortalidad del alma y premios y castigos en el ms all. Diferencias en la poltica interior
y exterior. Guerra, oro y mercenarios. El concepto y el papel de lo poltico en Moro.
Bibliografa obligatoria
Moro, Toms Utopa (ediciones varias).
Bibliografa complementaria
Baldissera, Alberto 1985 "Utopa" en Bobbio, Norberto y Matteucci, Nicola Diccionario de
ciencia poltica (Mxico: Siglo XXI).
Berlin, Isaiah 1987 "Decadencia de las ideas utpicas en Occidente" en Vuelta (Buenos
Aires).
Bloch, Ernst 1979 El principio de esperanza (Madrid: Aguilar).
Davis, J. C. 1984 Utopa y sociedad ideal (Mxico: Fondo de Cultura Econmica)
Introduccin y cap. 1.
Morton, A. L. 1999 "La Isla de los Santos", en Boron, Atilio A. (Comp.) La filosofa poltica
clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba) Cap. VII.

VI. LA TEORIA POLTICA DE LA REFORMA PROTESTANTE


El problema de la autoridad y la obediencia en el pensamiento de Lutero. La
independencia del gobierno secular y sus responsabilidades religiosas. El legado de la
Reforma. La critica de Lutero a las tres "murallas" romanistas. La concepcin de los dos
reinos, espiritual y secular, y su independencia. Alma y cuerpo, sacerdocio universal. Los
lmites del poder secular y el poder espiritual. La justificacin del poder secular por la
voluntad de Dios. Critica a las sublevaciones armadas y justificacin de la nica forma de
6

resistencia. Lutero como "adulador de prncipes" y condena de los levantamientos


campesinos.
Bibliografa obligatoria
Lutero, Martn 1986 Escritos polticos (Madrid: Tecnos).
Bibliografa complementaria
Engels, Federico 1971 Las guerras campesinas en Alemania (Mxico: Grijalbo).
Skinner, Quentin 1986 Los fundamentos del pensamiento poltico moderno (Zaragoza:
Fondo de Cultura Econmica) Caps. 1, 2 y 3.
Tillich, Paul 1976 Pensamiento cristiano y cultura occidental (Buenos Aires: Aurora) Tomo
1.
Vrnagy, Toms 1999 "El pensamiento poltico de Martn Lutero", en Boron, Atilio A.
(Comp.) La filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires:
Clacso/Eudeba) Cap. VI.
Wolin, Sheldon. op. cit. Caps. 5 y 6.

VII. LA REVOLUCION TEORICA DE MAQUIAVELO


La ruptura de una tradicin de dos milenios. El descubrimiento de una racionalidad
puramente poltica y la constitucin de un saber cientfico autnomo. La construccin de la
tipologa de formas de gobierno: rgimen de la libertad (repblica) y de la opresin
(principado). La repblica como la mejor forma de gobierno, un rgimen mixto en el cual
impera la ley. Reformulacin de la tipologa clsica. La divisin social en grandes y
pueblo, incidencia del conflicto y mecanismos institucionales de canalizacin del mismo.
Recuperacin de la dictadura romana. El nexo entre libertad interior y exterior y
perdurabilidad del rgimen. Criticas a la Iglesia y la religin. Utilidad de la religin cvica.
Los "momentos" de lo poltico: fundar, ordenar, mantener y ampliar. El prncipe como parte
de los Discursos.. al tratar de situaciones extraordinarias como la fundacin o
reconstitucin poltica en momentos de gran caos o corrupcin. Principados heredados,
nuevos y mixtos. Concepto de Estado. El papel de las fuerzas armadas: ejrcitos propios,
mercenarios y mixtos. Relacin entre virtud y fortuna. Importancia del apoyo popular.
Economa de la violencia. Unificacin de Italia. Etica y poltica y la constitucin de una
nueva ciencia.
Bibliografa obligatoria
Maquiavelo, Nicols 1988 Discursos sobre la primera dcada de Tito Livio (Madrid:
Alianza).Seleccin de captulos.
Maquiavelo, Nicols El prncipe. Ediciones varias (evitar Plus Ultra).
Bibliografa complementaria
Burnham, James 1953 Los maquiavelistas (Buenos Aires: Emec).
7

Chabod, Federico 1984 Escritos sobre Maquiavelo (Mxico: Fondo de Cultura


Econmica).
Conde, Francisco Javier 1976 El saber poltico en Maquiavelo (Madrid: Revista de
Occidente).
Gramsci, Antonio 1975 Notas sobre Maquiavelo, sobre poltica y sobre el Estado moderno
(Mxico: Juan Pablos).
Grner, Eduardo 1999 "La astucia del len y la fuerza del zorro", en Boron, Atilio A.
(Comp.) La filosofa poltica clsica. De la antigedad al Renacimiento (Buenos Aires:
Clacso/Eudeba) Cap.VIII.
Skinner, Quentin 1984 Maquiavelo (Madrid: Alianza).

VIII. TRADICION DE DISCURSO


Elementos de continuidad y cambio. Los clsicos y su significado, razones de su
permanente actualidad.
Bibliografa obligatoria
Bobbio, Norberto "Grandeza y decadencia de la ideologa europea" en Letra N 7
(Madrid).
Gargarella, Roberto 1999 "El republicanismo y la filosofa poltica contempornea", en
Boron, Atilio A. (Comp.) Teoria y filosofa poltica. La tradicin clsica y las nuevas
fronteras (Buenos Aires: Clacso/Eudeba).
Wolin, op. cit. Cap. 1.

Bibliografa complementaria general


Bobbio, Norberto 1987 La teora de las formas de gobierno en la historia del pensamiento
poltico (Mxico: Fondo de Cultura Econmica).
Boron, Atilio A. (Comp.) 1999 La filosofa poltica clsica. De la antigedad al
Renacimiento (Buenos Aires: Clacso/Eudeba).
Boron, Atilio A. (Comp.) 1999 Teora y filosofa poltica. La tradicin c1sica y las nuevas
fronteras (Buenos Aires: Clacso/Eudeba).
Chatelet, F. 1987 La historia del pensamiento poltico (Madrid: Tecnos).
Mayer, J. P. 1966 Trayectoria del pensamiento poltico (Mxico: Fondo de Cultura
Econmica).
Sabine, George 1975 Historia de la teora poltica (Mxico: Fondo de Cultura Econmica).
Touchard, Jean 1979 Historia de las ideas polticas (Madrid: Tecnos).
8