Está en la página 1de 10

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

(Universidad del Per, DECANA DE AMRICA)

FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS


ESCUELA ACADMICO PROFESIONAL DE ECONOMA
INTERNACIONAL
Semestre Acadmico 2015-I

SLABO
Curso
Horas de Clase Semanal
Crditos
Requisitos
Plan de Estudios
Docente y aula

ECONOMA I
123AO11
Teora: 6
Prctica: 2
5
Propedutico
2015
Cisneros Garca Juan Manuel Eliud
211-D

1.

Sumilla
Aspectos metodolgicos bsicos de la Ciencia Econmica. La Ciencia Econmica como
conjunto de teoras. Relacin con otras Ciencias Sociales. Sistemas econmicos.
Fundamento de la teora microeconmica: Smith, Walras, Jevons, Marshall. Frontera de
posibilidades de produccin. Mercado de un bien en competencia perfecta: oferta,
demanda y equilibrio de mercado. Consumidor. Empresa. Estructura del mercado y
mercados competitivos. Modelos de competencia imperfecta. Fallas de mercado.
Regulacin. Mercados de factores. Mercado laboral. Capital humano, discriminacin y
sindicatos. Equilibrio general y economa del bienestar. Incertidumbre en la vida
econmica. Comercio internacional. Distribucin del ingreso y pobreza. Introduccin a la
microeconoma postkeynesiana.

2.

Objetivos
Generar que el estudiante comprenda que la Ciencia Econmica est conformada por
un conjunto de teoras.
Resaltar las diferencias entre investigacin econmica terica y emprica.
Conocer de manera bsica los principales modelos planteados por la teora
neoclsica.
Conocer de manera bsica los principales modelos planteados por el enfoque
heterodoxo.
Iniciar al estudiante en la comprensin de los principales problemas econmicos
vinculados con la realidad latinoamericana, especialmente la peruana.

3.

Contenido calendarizado

1 semana
Ciencia Econmica. Aspectos epistemolgicos. Nociones bsicas.
Importancia de la nocin de proceso en la Ciencia Econmica. Metodologa Alfa Beta.
La Ciencia Econmica como conjunto de proposiciones. Supuestos de una teora.
Relacin de la Ciencia Econmica con otras ciencias. Supuestos auxiliares. Modelo
econmico. Nocin de equilibrio. Esttica (dinmica) comparativa. Proposiciones que
expresan relaciones de causalidad. Contrastacin emprica. La Ciencia Econmica y los
vnculos con la Matemtica, la Estadstica y la Econometra. Introduccin a la
investigacin terica e investigacin emprica en la Ciencia Econmica. Sistemas
econmicos.
2 semana
Ciencia Econmica como conjunto de teoras.
Aspectos fundamentales de los programas cientficos de investigacin (PCI). PCI
Ortodoxo y PCI Heterodoxo.
Pensamiento econmico anterior a la Teora Clsica.
Mercantilismo y Fisiocracia.
Teora Clsica.
Planteamientos tericos de: Smith, Malthus, Ricardo y Mill.
3 semana
Programa Cientfico de Investigacin Estndar.
PCI Ortodoxo o Estndar: Ciencia Econmica como estudio de fines y medios.
Aspectos fundamentales y resea histrica de las teoras y planteamientos
relacionados con el PCI Estndar: Teora Neoclsica. La revolucin marginal: Jevons,
Menger y Walras; aportes de Cournot, Dupuit, Thnen y Gossen. T. Marshalliana. T.
del Bienestar. Otras teoras. Progresos en Microeconoma.
4 semana
Programa Cientfico de Investigacin Heterodoxo.
PCI Heterodoxo: Ciencia Econmica como estudio del proceso econmico.
Aspectos fundamentales y resea histrica de las teoras y planteamientos
relacionados con el PCI Heterodoxo. Aportes de la T. Clsica. T. Marxista. Aportes de
Kalecki, Sraffa y Robinson. T. propuestas en Latinoamrica. Aportes de GeorgescuRoegen. Aportes de Sen. T. Postkeynesiana. Otras teoras.
5 semana
Teora Neoclsica. Aspectos bsicos.
Definicin neoclsica de Economa. Fundamentos: escasez, racionalidad, costo de
oportunidad. El problema econmico. Divisin metodolgica: economa positiva y
economa normativa. Divisin de la teora econmica: microeconoma y
macroeconoma. Introduccin al anlisis microeconmico. Flujo circular, agentes
econmicos y mecanismos de mercado.

Modelo neoclsico de frontera de posibilidades de produccin.


Supuestos. Casos de esttica comparativa.
6 semana
Primer Examen Parcial
7 semana
Modelo neoclsico de mercado de un bien en competencia perfecta.
Supuestos.
Enfoque neoclsico de la demanda de mercado de un bien.
Funcin de demanda. Cambios en la funcin de demanda y cantidad demandada.
Elasticidad precio, ingreso y cruzada de la demanda.
Enfoque neoclsico de la oferta de mercado de un bien.
Funcin de oferta. Cambios en la funcin de oferta y cantidad ofertada. Elasticidad
precio, ingreso y cruzada de la oferta.
8 semana
Equilibrio esttico del modelo de mercado de un bien en competencia perfecta.
Equilibrio walrasiano y equilibrio marshalliano. Estabilidad. Esttica comparativa.
Aplicacin de polticas econmicas. Control de precios. Impuestos.
Modelo mercado de un bien en competencia perfecta y tpicos sobre bienestar.
Excedente del consumidor. Excedente del productor.
Costos de la tributacin. Prdida irrecuperable de eficiencia.
Comercio internacional. Bienes transables y no transables. Intervencin estatal:
aranceles, subsidios y cuotas.
9 semana
Introduccin a la teora neoclsica del consumidor I.
Teora de la utilidad cardinal. Utilidad total y utilidad marginal.
Teora de la utilidad ordinal. Recta presupuestaria. Curva de indiferencia: tasa
marginal de sustitucin, tipos de curvas de indiferencia. Eleccin ptima.
10 semana
Introduccin a la teora neoclsica del consumidor II.
Teora de la utilidad ordinal. Esttica comparativa. Curva precio-consumo y curva
ingreso-consumo. Curva de demanda individual. Demanda cruzada y curva de Engel.
Determinacin de la demanda de mercado.
Aspectos bsicos de casos atpicos de la demanda de un bien: bien Giffen, efecto
snob, efecto Veblen, efecto demostracin, otros.
11 semana
Introduccin al modelo neoclsico de la empresa en competencia perfecta.
Corto plazo

Produccin. Funcin de produccin. Tipos. Costos. Ingresos. Beneficio. Optimizacin.


Curva de oferta de la empresa. Esttica comparativa.
Largo plazo
Produccin (isocuantas). Costos (isocostos). Determinacin del nivel de produccin
ptima y funcin de oferta. Rendimientos a escala. Curva de oferta de la empresa.
12 semana
Segundo Examen Parcial
13 semana
Modelos de competencia imperfecta.
Introduccin al modelo de monopolio. Maximizacin de ganancias del monopolista.
Discriminacin de precios. Poltica antimonoplica. Competencia monopolstica.
Introduccin al modelo de oligopolio. Conducta estratgica. Poder de mercado: la
discriminacin de precios y la publicidad.
Enfoque neoclsico del mercado laboral.
Teora neoclsica del mercado laboral. Demanda. Oferta: decisin ocio-trabajo.
Capital humano. Discriminacin. Sindicatos. Crticas al enfoque neoclsico de mercado
laboral.
14 semana
Introduccin al modelo de equilibrio general en el sistema competitivo.
Eficiencia del mercado. ptimo de Pareto. Funcin de utilidad social. Teora del
proceso democrtico.
Fallas del sistema de asignacin competitivo, aspectos bsicos.
Externalidades. Bienes pblicos. Monopolios naturales. Informacin y sistema de
asignacin competitivo.
15 semana
Introduccin al enfoque postkeynesiano del consumo.
Teora de las preferencias lexicogrficas. Modelo de comportamiento del consumidor
en capitalismo subdesarrollado.
Distribucin del ingreso y pobreza.
Medicin de la desigualdad monetaria. ndices basados en la curva de Lorenz:
coeficiente de Gini, ndice de Schutz. ndices estadsticos. Otros indicadores.
Medicin de la pobreza monetaria: lnea de pobreza. Otros indicadores.
16 semana
Aproximaciones tericas sobre la desigualdad en sociedades latinoamericanas.
Teora de la inclusin-exclusin: teora del desarrollo econmico como el estudio del
crecimiento y la desigualdad de las sociedades. Sociedades psilon, omega y sigma.
Teora del equilibrio distributivo: desigualdad y desorden social.
17 semana

Tercer Examen Parcial

Bibliografa
Bibliografa Bsica
Blaug, M. (2001). Teora econmica en retrospeccin. 5 ed. Mxico, D.F.: Fondo de
Cultura Econmica.
Blaug, M. (1985). La metodologa de la Economa o cmo explican los economistas.
Madrid: Alianza Editorial.
Bowles, S. (2010). Microeconoma: comportamiento, instituciones y evolucin. Edicin
virtual. Santa Fe de Bogot: Universidad de Los Andes.
http://bowlesmicroeconomia.uniandes.edu.co/
Carr, B.; Carr, M. y Lombardero, A. (2002). Anlisis microeconmico: equilibrio parcial.
Buenos Aires: Ediciones Macchi.
Chiang, A. y Waingwright, K. (2006). Mtodos fundamentales de economa matemtica.
4a ed. Mxico, D.F.: Mc Graw-Hill.
Cisneros, J. (2014). La ciencia econmica como conjunto de teoras: programas cientficos
de investigacin ortodoxo y heterodoxo. Planteamiento de las proposiciones
fundamentales en base a la metodologa alfa beta. Documentos de Trabajo Omega
Beta Gamma N 10. Lima: Facultad de Ciencias Econmicas, Universidad Nacional
Mayor de San Marcos.
Cisneros, J. (2010). Modelo neoclsico de mercado de un bien en competencia perfecta.
Documento de Trabajo del Centro de Investigaciones Econmicas N 2. Lima:
Instituto de Estudios Sociales del Rmac.
Clement, N.; Pool, J. y Carrillo, M. (1991). Economa: enfoque Amrica Latina. 3 ed.
Mxico, D.F: McGraw-Hill.
Cuervo-Arango, C. y Trujillo, J. (1986). Introduccin a la Economa. Mxico, D.F.: McGrawHill.
De Pablo, J. (1994). Economa: Una ciencia, muchas o ninguna? vida y opiniones de los
principales economistas. Buenos Aires: Fondo de Cultura Econmica.

De Pablo, J. (1971). Una resea sobre la frontera de posibilidades de produccin.


Econmica, 17(2), 153-183.
Diguez, H. (1971). Funcin de transformacin y funciones de produccin. Econmica,
17(1), 29-42.
Encinas del Pando, J. (1992). Filosofa, teora y metodologa en la Ciencia Econmica.
Moneda, 4(44), 24-34.
Fernndez-Baca, J. (2010). Microeconoma: teora y aplicaciones. 2 ed. T. I y II. Lima:
Universidad del Pacfico, Centro de Investigacin.
Figueroa, A. (2008). Nuestro mundo social. Introduccin a la Ciencia Econmica. Lima:
Pontificia Universidad Catlica del Per, Fondo Editorial.
Figueroa, A. (1996). Teoras econmicas del capitalismo. 2 ed. Lima: Pontificia
Universidad Catlica del Per, Fondo Editorial.
Figueroa, A. (1993). Crisis distributiva en el Per. Lima: Pontificia Universidad Catlica del
Per, Fondo Editorial.
Fischer, S.; Dornbusch, R. y Schmalensee, R. (1990). Economa. 2 ed. Mxico D.F.:
McGraw-Hill.
Frank, R. (2007). Microeconoma y conducta. 5 ed. Madrid: McGraw Hill.
Garavito, C. (2014). Microeconoma: consumidores, productores y estructuras de
mercado. Lima: Pontificia Universidad Catlica del Per, Fondo Editorial.
Gasparini, L.; Cicowiez, M. y Sosa Escudero, W. (2012). Pobreza y desigualdad en Amrica
Latina: conceptos, herramientas y aplicaciones. Buenos Aires: Temas Grupo
Editorial Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS),
Universidad Nacional de La Plata.
Gellner, E. (1984). El rango cientfico de las ciencias sociales. Revista Internacional de
Ciencias Sociales, 36(4), 623-638.
Georgescu-Roegen, N. (1996). La ley de la entropa y el proceso econmico. Madrid:
Fundacin Argentaria Visor Distribuciones.
Georgescu-Roegen, N. (1994). Qu puede ensear a los economistas la termodinmica
y la biologa?. Aguilera, F. y Alcntara, V. (Comp.), De la economa ambiental a la
economa ecolgica. Barcelona: Icaria, 188-198.

Guerrero, D. (2002). Manual de economa poltica. Madrid: Editorial Sntesis.


Hirschleifer, J. y Glazer, A. (1994). Microeconoma, teora y aplicaciones. 5 ed. Mxico,
D.F.: Prentice-Hall.
Krugman, P. y Wells, R. (2013). Microeconoma. 3 ed. Barcelona: Editorial Revert.
Krugman, P.; Wells, R. y Olney, M. (2012). Introduccin a la Economa. Barcelona:
Editorial Revert.
Landreth, H. y Colander, D. (2006). Historia del pensamiento econmico. 4 ed. Madrid:
McGraw-Hill
Lange, O. (1966). Economa poltica. T. 1. Mxico D.F.: Fondo de Cultura Econmica.
Lavoie, M. (2005). La economa postkeynesiana. Un antdoto del pensamiento nico.
Barcelona: Icaria.
Len, J. (2010). Economa aplicada. Callao: Universidad Nacional del Callao.
Lipsey, R. (1980). Introduccin a la economa positiva. 10 ed. Barcelona: Vicens-Vives.
Mankiw, N. G. (2012). Principios de Economa. 6 ed. Mxico, D.F.: Cencage Learning.
McCloskey, D. (1990). Teora de precios aplicada. Mxico, D.F.: Compaa Editorial
Continental.
Meller, P. (1982). Las diferencias (econmicas) entre el mercado de trabajo y el mercado
de las papas. Coleccin de Estudios CIEPLAN, N 9, 75-105.
Neffa, J. (2007). La teora neoclsica ortodoxa y su interpretacin del mercado laboral.
En: Neffa, C. (editor). Teoras econmicas sobre el mercado de trabajo. Buenos
Aires: Fondo de Cultura Econmica, 21-94.
Robinson, J. y Eatwell, J. (1992). Introduccin a la economa moderna. 2 ed. Mxico D.F.:
Fondo de Cultura Econmica.
Rossetti, J. (2002). Introduccin a la economa. 18 ed. Mxico, D.F.: Oxford University
Press.
Samuelson, P. y Nordhaus, W. (2010). Economa con aplicaciones a Latinoamrica. 19
ed. Mxico, D.F.: McGrawHill.

Schotter, A. (1996). Microeconoma: un enfoque moderno. Mxico, D.F.: Compaa


Editorial Continental.
Shaikh, A. (1990). Valor, acumulacin y crisis. Ensayos de economa poltica. Bogot:
Tercer Mundo Editores.
Stiglitz, J. (2006). La economa del sector pblico. Barcelona: Antoni Bosch.
Uriarte, C. (2013). Teora del equilibrio general. Microeconoma estructuralista. Mxico,
D.F.: Trillas.
Van Zandt, T. (2012). Firms, prices and markets. Fontainebleau: INSEAD.
Vargas, G. (2006). Introduccin a la teora econmica. Un enfoque latinoamericano.
Mxico, D.F.: Pearson Educacin.
Varian, H. (1997). How to build an economic model in your spare time. Szenberg, M.
(ed.). Passion and Craft: Economists at Work. Michigan: University of Michigan
Press.

Bibliografa Complementaria
Bilas, R. (1986). Teora microeconmica. 2 ed. (reimpresin). Madrid: Alianza Editorial.
Blaug, M. (2001). No history of ideas, please, we're economists. Journal of Economic
Perspectives, 15(1), 145-164.
Boulding, K. (1967). Anlisis econmico. 9 ed. Madrid: Alianza Editorial.
Brue, S. y Grant, R. (2009). Historia del pensamiento econmico. 7 ed. Mxico, D.F.:
Cencage Learning.
Cisneros, J. (2014). La nocin de proceso y su importancia en la investigacin en la
Ciencia Econmica. Documento de Trabajo Omega Beta Gamma N 05. Lima:
Facultad de Ciencias Econmicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Cisneros, J. (2014). Importancia de los supuestos auxiliares en el planteamiento de un
modelo terico. Una extensin de la metodologa alfa beta. Documentos de
Trabajo Omega Beta Gamma N 11. Lima: Facultad de Ciencias Econmicas,
Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Cisneros, J. (2011). Modelo neoclsico de mercado laboral: revisin y crticas. Documento


de Trabajo del Centro de Investigaciones Econmicas N 10. Lima: Instituto de
Estudios Sociales del Rmac.
Colander, D. (2000). The death of neoclassical economics. Journal of the History of
Economic Thought, 22(2), 127-143.
Dasgupta, P. (2007). Economics: a very short introduction. New York: Oxford University
Press.
Figueroa, A. (2012). A unified theory of capitalist development: growth, inequality and
the environment. Buenos Aires: Cengage Learning.
Figueroa, A. (2003). La sociedad sigma: una teora del desarrollo econmico. Lima:
Pontificia Universidad Catlica del Per Fondo de Cultura Econmica.
Foley, D. (2004). The strange history of the economic agent. The New School Economic
Review, 1(1), 129-150.
Georgescu-Roegen, N. (1986). The entropy law and the economic process in retrospect.
Eastern Economic Journal, 12(1), 3-25.
Georgescu-Roegen, N. (1975). Energa y mitos econmicos. El Trimestre Econmico,
42(168), 779-836.
Gmez, L. (1999). La entropa y sus relaciones con la economa y la ecologa. Ensayos de
Economa, 9 (15), 9-27.
Gowdy, J. y Mesner, S. (1998). The evolution of Georgescu-Roegen's bioeconomics.
Review of Social Economy, 56(2), 136-156.
Lakatos, I. (1987). Historia de la ciencia y sus reconstrucciones racionales. 1 reimp de 2
ed. Madrid: Tecnos.
Lavoie, M. (2011). La enseanza de economa post-keynesiana en un departamento
ortodoxo. Revista de Economa Crtica, 12, 180-198.
Lavoie, M. (2005). Las teoras heterodoxas tienen algo en comn? Un punto de vista
postkeynesiano. Lecturas de Economa, 63, 43-76.
Leibenstein, H. (1966). Los efectos de la imitacin, el snobismo y de Veblen en la teora
de la demanda del consumidor individual. En: Breit, W. y Hochman, H.
Microeconoma. Mxico, D.F.: Nueva Editorial Interamericana, 88-101.

Lora, E. y opo, H. (2009). La formacin de los economistas en Amrica Latina. ISER IDB
Working Paper, N 119. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo.
Maneschi, A. (2000). Nicholas Georgescu-Roegen and the filiation of economic ideas.
Working Paper N 00-W18. Nashville: Department of Economics Vanderbilt
University.
Marshall, A. (1957). Principios de Economa. Madrid: Aguilar.
McEachern, W. (2006). Economics: a contemporary introduction. 7 ed. Ohio: Thomson,
South-Western.
Monsalve, S. (2010). Matemticas bsicas para economistas 0. Santa Fe de Bogot:
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Econmicas.
North, D. y LeRoy Miller, R. (1971). El anlisis econmico de la usura, el crimen, la
pobreza, etc. (reimpresin). Mxico, D.F.: Fondo de Cultura Econmica.
Popescu, O. (1964). Introduccin a la ciencia econmica contempornea. 3 ed.
Barcelona: Ariel.
Posada, L. (1999). Nicholas Georgescu-Roegen. Ensayos de Economa, 10(16), 149-168.
Robbins, L. (1944). Naturaleza y significacin de la Ciencia Econmica. 3 ed. Mxico
D.F.: Fondo de Cultura Econmica.
Sen, A. (1987). Sobre tica y economa. Madrid: Alianza Editorial.
Sweezy, P. (1973). Teora del desarrollo capitalista. Mxico, D.F.: Fondo de Cultura
Econmica.
Varian, H. (2011). Microeconoma intermedia. Un enfoque actual. 8 ed. Barcelona:
Antoni Bosch Editor.
Walsh, V. (1974). Introduccin a la microeconoma contempornea. Barcelona: Editorial
Vicens-Vives.
Witztum, A. (2011). Introduction to Economics. London: University of London
International Programmes.

Ciudad Universitaria, Lima Per

También podría gustarte