Está en la página 1de 3

DISOLUCIONES

1. Para caracterizar una disolucin se pueden utilizar los siguientes trminos: densidad,
molaridad, molalidad, concentracin en gramos por litro. Defina con precisin cada trmino y
aplquelo a un ejemplo concreto
2. Para una disolucin, defina los trminos de concentracin: molaridad, molaldad y
gramos/litro. Explquelos con un ejemplo.
3. La disolucin de cido sulfrico de 44,17% de riqueza en peso tiene una densidad de 1,340
g/ml. Cul es la normalidad de dicha disolucin?
Sol: 12,1 N
4. Calcular la normalidad de una disolucin de cido ntrico de densidad 1,334 g/ml y del 50% de
riqueza en peso. Considere que el peso molecular del cido ntrico es 63.
Sol: 10,6 N
5. Calcular la concentracin final de una disolucin preparada mezclando 50 ml de cido sulfrico
0,146 M con cada una de los siguientes lquidos (suponga volmenes aditivos):
a) Con 70 ml de agua.
b) Con 90 ml de cido sulfrico 0,068 M.
Sol: 0,061M; 0,096M
6. Cul es la normalidad y molaridad de un disolucin de cido sulfrico del 99% en peso y de
densidad 1,84 g/ml? Considere que el peso molecular del cido sulfrico es 98.
Sol: 37,2N; 18,6M
7. Si 9 litros de cloruro de hidrgeno gas medido a 20C y 750 mm de Hg se disuelven en el agua
necesaria para dar 250 ml de disolucin.
Calcula la molaridad de esta disolucin. R = 0,082 atm.l/K.mol
Sol: 1,48M
8. Qu volumen de cido clorhdrico de densidad 1,17 g/ml correspondiente al 34,18%, han de
medirse para preparar 450 ml de una disolucin de dicho cido 0,2N?
Sol: 8,21 ml

9. El cido clorhdrico del 36,5% en peso tiene una densidad del 1,15 g/ml. Cuntos ml de ste
cido sern necesarios para preparar 1 litro de HCl 0,1N? (S-83)
Sol: 8,69 ml
10. El cido ntrico concentrado comercial es generalmente 15,5M. Si su densidad es 1,409 g/ml.
Cul es la composicin en tanto por ciento en peso del agua presente? Considere que el peso
molecular del cido ntrico es 63.
Sol: 30,7%
11. Qu volumen de disolucin de cido clorhdrico del 32% de riqueza en peso y densidad 1,16
g/ml se necesitan para reaccionar completamente con 600 gramos de sulfuro de hierro (II)? (Pesos
atmicos: S = 32, Fe = 55,8, Cl = 35,5, H = 1)
Sol: 1,34 l
12. Calcular la molalidad de una disolucin acuosa de hidrxido sdico al 10% en peso.
Considere que el peso molecular del hidrxido sdico es 40.
Sol: 2,78
13. Calcula los mililitros de cido clorhdrico de densidad 1,19 g/ml, conteniendo el 38,32% en
peso del reactivo puro, necesarios para preparar 500 ml de disolucin 0,2M.
Sol: 8 ml
14. Calcular la densidad de una disolucin acuosa de sulfato de magnesio que es 3,6 N y es del
20% en peso. Considere que el peso molecular del sulfato de magnesio es 120.
Sol: 1,08 g/ml
15. A qu volumen se debe diluir 500 ml de cido sulfrico del 90% en peso para preparar una
disolucin 10 M. La densidad del cido sulfrico del 90% es 1,81 g/ml.
Sol: 831,1 ml.
16. Una disolucin 4,1 M de cloruro de sodio en agua tiene una densidad de 1,2 g/ml. Calcular la
molalidad de esta disolucin.
Sol: 4,27 m
17. Una muestra de 35,0 ml de cido clorhdrico de 30,0% en peso y de densidad 1,18 g/ml se
diluy con agua hasta un volumen de 125 ml. Calcular la molaridad de la disolucin final. (S-91)
Sol: 2,7M

18. Explique cmo preparara las siguientes disoluciones: a) 2,0 litros de Ba(OH)2 0,030M a partir
de una disolucin que contiene 42,9 g de Ba(OH)2 por litro de disolucin. b) 750 ml de Cr2(SO4)3
0,25 M a partir de una disolucin que contiene un 35% en peso de Cr2(SO4)3 y que tiene una
densidad de 1,412 g/ml. Masas atmicas: Cr = 52; S = 32; O = 16; Ba = 137,3; H = 1. (S-94)
Sol: Tomara 240 ml de la disolucin de hidrxido de bario y diluira hasta 2 litros. Tomara
148,7 ml de la disolucin de sulfato de cromo (III) y diluira hasta 750 ml.
19. Calcule la molaridad de una disolucin de cido ntrico del 70% en peso y densidad 1,42 g/ml.
Qu volumen de esta disolucin ser necesario para preparar 250 ml de HNO3 2M? (SR-94)
Sol:15,8 M; 31,7 ml.
20. a) Calcule el volumen de cido sulfrico concentrado de densidad 1.83 g/ml y del 93,2 % en
peso de cido sulfrico, que se necesita para preparar 500 ml de disolucin 4,0 M del mismo
cido.
b) Cuntos mililitros de esta disolucin se necesitarn para neutralizar completamente 10 g de
NaOH? (S-97)
Masas atmicas: S=32; Na=23: 0=16: H=l.
Sol: 115 ml; 7,18 ml.
21. a) Calcule el volumen de cido clorhdrico del 35 % de pureza y de densidad 1.17 g/ml que se
necesita para preparar 1.5 litros de disolucin de dicho cido de concentracin 3.0 M.
b) Una vez preparada, la disolucin anterior se utiliza para neutralizar 500 ml de una disolucin
de NaOH 0.5 N. Qu volumen se necesitar?
c) Indique razonadamente qu pH sera de esperar en la disolucin resultante de la neutralizacin.
Masas atmicas: H = 1, Cl = 35.5 (S-98)
Sol: 0,401 l; 83,3 ml; Neutro la sal resultante es NaCl, que no sufre hidrlisis.