Está en la página 1de 30

Simulador

de saberes disciplinares

Emprendimiento
y Gestin
Bachillerato General
Unificado
BGU

Desempeo Docente

Emprendimiento y Gestin
1.

Son caractersticas de la escuela del pensamiento econmico keynesiano,


excepto:

A)

el Estado como ente regulador del


desempleo

B)

consolidacin de la demanda y
oferta agregada

C)
D)

existe socializacin de los medios


de produccin
la conservacin del dinero asociado a la liquidez

2.

La estructura de un organigrama jerrquico se basa en considerar:

A)

diferentes niveles de gestin

B)
C)
D)

conjunto especializado de tareas


integracin de tipo vertical
falta de interrelacin grupal

3.

Identifique la teora econmica a la que hace referencia el texto.


Un pas presenta una poltica dirigida al incentivo de la rentabilidad sobre
la propiedad privada y el capital como herramienta de produccin. Adems,
promueve la autorregulacin del mercado de acuerdo con las variables de
oferta y demanda.

A)
B)
C)

Mixta
Socialista
Comunista

D)

Capitalista

4.

Para los marxistas, el modo de produccin socialista se caracteriza por:

A)
B)

el excedente econmico se reparte entre la colectividad por medio del Estado


el trabajador alcanza el bienestar por medio del contrato laboral realizado con
el empleador

C)
D)

el Estado desaparece como mecanismo de dominacin


la produccin de bienes y servicios genera ganancia

5.

Identifique una funcin de las unidades econmicas populares de


emprendimientos unipersonales, familiares y domsticos para realizar
actividades econmicas.

A)

Preparacin de alimentos, de cuidado humano

B)
C)

Prestacin de servicios de forma nica


La produccin y comercializacin de bienes

D)

Provisin de productos de naturaleza manual

6.

Relacione cada fuente de financiamiento en un emprendimiento con su


respectiva definicin.

1.

Fuente
Depreciacin
acumulada

a)

2.

Mercado de
capitales

b)

3.

Titularizacin
de activos

c)

4.

Utilidades no
distribuidas

d)

5.

Venta de
activos

e)

A)
B)

1a, 2d, 3c, 4b, 5e


1b, 2a, 3e, 4c, 5d

C)

1c, 2e, 3b, 4d, 5a

D)

1e, 2c, 3d, 4a, 5b

Definicin
Ganancias provenientes del capital invertido, de
propiedad de los accionistas o dueos del
emprendimiento. Comnmente son utilizadas
para la refinanciacin del capital presente y
futuro
Mecanismo alterno de financiamiento interno
que consiste en la venta de maquinaria,
equipos, infraestructura, herramientas. Suele
comprometer el funcionamiento de la
organizacin en el corto plazo
Ofrecimiento de las participaciones en el negocio.
Segn las circunstancias y procedimientos se
puede optar por bonos, acciones u obligaciones
Proceso que transforma los ttulos, valores, la
cartera crediticia y dems activos financieros en
dinero. Su naturaleza determinar su demanda y
consecuente precio
Mecanismo contable que permite recuperar el
capital invertido o renovarlo mediante los valores
acumulados a travs del tiempo

7.

Identifique la Unidad Econmica Popular integrada por personas o grupos de


personas que realizan actividades econmicas de produccin, comercializacin
de bienes o prestacin de servicios en pequea escala, efectuadas por
trabajadores autnomos o pequeos ncleos familiares, organizados como
sociedades de hecho con el objeto de satisfacer necesidades, a partir de la
generacin de ingresos e intercambio de bienes y servicios; generando para
ello trabajo y empleo entre sus integrantes.

A)
B)
C)

Artesanos
Comerciantes minoristas
Emprendimientos unipersonales, familiares y domsticos

D)

Personas naturales responsables de la Economa del Cuidado

8.

La ley de Economa Popular y Solidaria identifica al comerciante minorista


como:

A)

personas naturales que realizan exclusivamente actividades para la


reproduccin y sostenimiento de la vida de las personas, con relacin a la
preparacin de alimentos, de cuidado humano y otros
personas o grupos de personas que realizan actividades econmicas de
produccin, comercializacin de bienes o prestacin de servicios en pequea
escala efectuadas por trabajadores autnomos o pequeos ncleos familiares,
organizados como sociedades de hecho
el trabajador manual, maestro de taller o artesano autnomo que desarrolla su
actividad y trabajo personalmente
la persona natural que, de forma autnoma, desarrolla un pequeo negocio de
provisin de artculos y bienes de uso o de consumo y prestacin de servicios,
siempre que no exceda los lmites de dependientes asalariados, capital, activos
y ventas, que sern fijados anualmente por la Superintendencia

B)

C)
D)

9.

Con base en el caso, identifique la fuente de financiamiento apropiada.


Se busca financiar un proyecto a mediano plazo, manteniendo el control de los
actuales accionistas as como los beneficios de crecimiento empresarial,
adems no se debe afectar los ingresos en el presente perodo fiscal.

A)
B)
C)

Crdito de una institucin financiera


Crdito de proveedores
Financiamiento interno

D)

Venta accionaria de la empresa

10.

Un negocio importa papel segn los pedidos de algunas imprentas que lo


utilizan para imprimir sus trabajos. De acuerdo con la clasificacin por
comprador, este negocio compite en el mercado del:

A)

consumidor

B)
C)

gobierno
productor

D)

revendedor

11.

Son instituciones que


productivos, excepto:

A)

Biess

B)

FNG

C)
D)

CFN
BNF

12.

A)
B)
C)
D)

13.

brindan

financiamiento

para

emprendimientos

Una empresa se dedica a la produccin de filetes de caracoles enlatados.


Segn el enfoque de la naturaleza del producto, la lata de caracoles
correspondera al mercado de:
bienes industriales
de servicios
bienes duraderos
bienes perecederos

Identifique el tipo de mercado perteneciente a un rea dentro y alrededor de


una ciudad.

A)

Local

B)
C)
D)

Metropolitano
Nacional
Regional

14.

El organismo nacional especializado en capacitacin y formacin profesional que


brinda financiamiento para proyectos de cooperacin y capacitacin de
competencias laborales es:

A)

CFN

B)
C)

Banco Nacional de Fomento


Setec

D)

Ministerio de Finanzas

15.

A)
B)
C)
D)

16.
A)
B)
C)
D)

17.

Se inicia un negocio de imprenta con diagramacin (no diseo) y material


impreso solicitado como producto final. Considerando la naturaleza del producto
y la clasificacin de tipos de mercado, el negocio se encuentra compitiendo en
el mercado de:
ideas
materia prima
productos
servicios

Un desplazamiento de la oferta, hacia la izquierda y arriba, ocurre cuando:


el precio de los insumos de la produccin baja
se incorporan al mercado nuevas empresas
el acervo en tecnologa existente es de punta
disminuyen los precios de bienes

Ordene, segn la secuencia de ejecucin, los pasos en la evaluacin ex ante.


1.
2.
3.
4.
5.

Diagnstico de situacin
Levantamiento de lnea de base
Propuesta de alternativas de solucin
Seleccin de potenciales beneficiarios
Simulacin de situacin con
proyecto

A)

1, 2, 5, 3, 4

B)
C)

1, 3, 2, 4, 5
2, 1, 3, 5, 4

D)

2, 1, 4, 5, 3

18.

Segn la oferta y la demanda, relacione la causa con la consecuencia.

1.
2.
3.
4.

Causa
La demanda excede la oferta
La oferta excede la demanda
Aumento en el precio
Disminucin en el precio

A)
B)

1a, 2b, 3c, 4d


1a, 2b, 3d, 4c

C)

1b, 2a, 3d, 4c

D)

1b, 2c, 3d, 4a

19.

Consecuencia
Los precios disminuyen
Los precios tienden a aumentar
Disminuye la oferta
Disminuye la demanda

El gerente de un proyecto, que pretende incrementar una lnea de negocio, tiene


duda sobre la alternativa del mismo as como de la produccin de mayor
impacto con el menor costo posible. Para ello prev realizar una evaluacin que,
dependiendo de los resultados, podra conducir incluso a realizar cambios en la
formulacin del proyecto para obtener el impacto requerido. El tipo de
evaluacin sugerida para el caso es:

A)
B)

de impacto
de proceso

C)
D)

ex ante
ex post

20.

a)
b)
c)
d)

Relacione el tipo de necesidad con sus ejemplos, tomando como referencia el


agente econmico familiar.
Tipo
1. Primarias
2. Secundarias

A)
B)

1ab, 2cd
1ad, 2bc

C)

1bc, 2ad

D)

1cd, 2ab

Ejemplo
a) Hambre
b) Logro
c) Poder
d) Reproduccin

21.

Ordene, considerando la factibilidad de un emprendimiento, las necesidades


enlistadas.
1.
2.
3.
4.

Alcanzar el punto de equilibrio en el producto insignia


Conseguir nuevos emprendimientos en la empresa
Obtener estabilidad en la participacin de mercado
Lograr reconocimiento de la industria en los logros empresariales

A)
B)
C)

1, 3, 2, 4
1, 4, 3, 2
2, 3, 1, 4

D)

3, 4, 1, 2

22.

Un grupo de trabajadores propone crear un proyecto que genere ingresos. La


idea gira en torno a la generacin de biogs con los residuos de la materia
prima procesada por la industria central en la que trabajan; el grupo de
trabajadores pretende as generar parte de la energa que utilizan
disminuyendo los costos de produccin. La gestin de la planta estara a cargo
de una microempresa asociativa conformada por los trabajadores que se
beneficiarn de las ganancias obtenidas por la venta del biogs.
Uno de los socios de la empresa expone que se encuentra muy preocupado,
porque no sabe si el ahorro en energa compensar la inversin de la
microempresa.
Uno de los dirigentes de los trabajadores manifiesta que la preocupacin no
es vlida, puesto que el proyecto en su concepcin es:

A)
B)
C)

de estudios bsicos
de infraestructura
productivo

D)

social

23.

Los siguientes bienes satisfacen necesidades primarias (bsicas), excepto:


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 3, 5
1, 4, 5
2, 3, 4

D)

3, 4, 5

24.

Seleccione aquellos bienes y servicios gravados con 0 % de Impuesto al


Valor Agregado (IVA).
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)

1, 3, 4

B)
C)
D)

1, 5, 6
2, 3, 5
2, 4, 6

25.

Libro
Pan
Computador
Pantaln
Telfono celular

Lmparas fluorescentes
Pilas y bateras
Aceite de oliva
Arrendamiento de locales comerciales
Espectculos pblicos
Impresin de libros

Con base en el caso, identifique el componente de la matriz FODA


oportunidad.
Una microempresa se prepara para lanzar un nuevo producto al mercado.
Actualmente no existen competidores que puedan ofrecer dicho producto, por
lo que su produccin resulta un poco costosa al no tener gran demanda. Al
ser un producto innovador se prev su rpida aceptacin y consumo masivo.
Adems, en la actualidad, existen fuertes regulaciones legales sobre los
insumos empleados en el producto.

A)
B)

Costos elevados de produccin


Regulaciones legales

C)
D)

nico proveedor
Baja capacidad instalada

26.

Seleccione las obligaciones tributarias que debe asumir un artesano calificado.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4

D)

3, 4, 5

27.

Emitir comprobantes de venta autorizados


Registro nico de Contribuyentes
Facturar el 12 % del IVA
Impuesto a la Renta sobre la base exenta
Llevar contabilidad

Identifique la tcnica de investigacin que se ocupa en el caso.


En el sur de Quito se requiere indagar sobre el consumo de un producto de una
marca determinada. Para ello, se convoca a una docena de personas de ese
sector para que degusten el producto y, despus, en una discusin, brinden sus
opiniones y percepciones al respecto.

A)
B)
C)
D)

28.

Entrevista
Grupo focal
Observacin
Encuesta

Relacione el tipo de emprendimiento segn su razn social.

1.
2.

A)
B)
C)

1a, 2c
1b, 2a
1c, 2a

D)

1c, 2b

Emprendimiento
Servicios
Mercantil

a)
b)
c)

Razn social
Sociedad annima
Responsabilidad limitada
Economa mixta

29.

Seleccione los tipos de emprendimientos regulados por la Ley de Compaas.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 5

C)
D)

2, 3, 5
3, 4, 5

30.

Organizaciones de artesanos
En nombre colectivo
Annima
Cooperativas
Responsabilidad limitada

Con base en el caso, identifique la tcnica adecuada y menos costosa para


obtener informacin.
Usted ha conseguido la representacin de un equipo odontolgico. La
informacin que le ha proporcionado la marca le permite confiar en que
existen las condiciones necesarias para hacer un buen negocio; sin embargo,
no conoce lo suficiente respecto a las caractersticas y preferencias de los
odontlogos como para preparar una estrategia comunicacional adecuada.

A)
B)
C)

Encuesta
Entrevista
Grupo focal

D)

Observacin

31.

Identifique la forma en la que Mara Isabel debe registrarse en el Servicio de


Rentas Internas, sabiendo que se desempea como arquitecta para una
empresa pblica con ingresos estimados de 80 000 dlares anuales.

A)
B)

Inscribirse en el Rgimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE)


Inscribirse como persona natural con RUC

C)

Registrarse como contribuyente especial con RUC

D)

Inscribirse como persona jurdica con RUC

32.

Son casos en los que se aplica un contrato escrito obligatorio, excepto:

A)
B)
C)

a destajo que tenga un perodo de duracin mayor al ao


para explicitar trabajos que requieran conocimientos tcnicos
por obra cierta que el trabajador es remunerado al culminar la misma

D)

los contratos a prueba, cuyo perodo comprende el plazo de 90 das

33.

Son causales de despido contempladas en el Cdigo de Trabajo vigente,


excepto:

A)

cuando el trabajador/empleado hace caso omiso o si existiera desobediencia


grave a los reglamentos internos aprobados
ausentismo laboral no justificado en un tiempo mayor a tres das, no
consecutivos, producido en un periodo mensual de funciones del
trabajador/empleado
la ineptitud demostrada por el trabajador/empleado en la ejecucin de las
funciones y tareas propias de su cargo o puesto de trabajo
por denuncias realizadas por el empleado de manera injustificada sobre las
obligaciones en el IESS que tiene el empleador

B)

C)
D)

34.

Elija las tcnicas de investigacin utilizadas en el caso.


Una empresa desea sacar al mercado un nuevo desodorante para personas
que estn expuestas a una alta sudoracin. Para conocer si el producto tendr
aceptacin entre el pblico de 15 a 65 aos se realizan las siguientes
actividades: estudio fitosanitario del producto, comparacin de los
componentes qumicos del desodorante respecto a otros en el mercado,
preguntas a una parte de la poblacin objetivo, entrega de muestras gratis en
un complejo deportivo e indagacin sobre la apreciacin de las personas que
utilizaron el producto.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Entrevista
Sondeo
Observacin
Bibliogrfica
Encuesta
Experimento

A)

1, 2, 3, 6

B)
C)
D)

1, 3, 5, 6
2, 3, 4, 5
2, 4, 5, 6

35.

Usted est evaluando la posibilidad de lanzar al mercado un producto nuevo


a nivel mundial, este producto es complementario a otro de consumo masivo
producido y comercializado desde hace varios aos en el mercado local,
dirigido a un nivel socioeconmico medio y bajo. Para evaluar esta posibilidad
usted deber realizar una investigacin cuantitativa centrada en:

A)

exportaciones del producto

B)

importaciones del producto

C)
D)

presupuesto de los consumidores


produccin nacional

36.

Son obligaciones del empleador, excepto:

A)

establecer comedores para los trabajadores si en la organizacin laboran 50


o ms empleados

B)

proveer de insumos y dems artculos que permitan a los trabajadores


desempearse de manera efectiva
pagar los cargos de viticos de trabajadores cuando se hallen cumpliendo
visitas empresariales
conservar en buen estado los instrumentos y tiles de trabajo manejados por
los trabajadores

C)
D)

37.

Con base en el caso, ordene los anlisis de acuerdo con su prioridad de


ejecucin.
Los directivos de una empresa decidieron apoyar un proyecto en el que las
familias cultivan productos diferentes y complementarios a los producidos en
la actualidad. Este proyecto permitir a la empresa incrementar su lnea de
productos con la ventaja de que estos sean comercializados a otros clientes,
lo que incrementara los ingresos de la familia disminuyendo su factor de
vulnerabilidad. El gerente financiero, quien tambin es el gerente del proyecto,
est preocupado por el desembolso de dinero, para lo cual solicita el diseo
de factibilidad del proyecto.
1.
2.
3.
4.
5.

Formas de financiamiento
Anlisis de costos e ingresos
Determinacin del tamao del mercado
Anlisis de rentabilidad del proyecto
Anlisis de infraestructura, equipo y personal

A)

1, 3, 5, 2, 4

B)
C)
D)

2, 4, 5, 1, 3
3, 5, 2, 4, 1
5, 4, 2 ,3, 1

38.

Identifique el caso que presenta mayor valor agregado segn la perspectiva


de los sectores de la economa.

A)

Fruta nacional

B)

Fruta nacional con sello ambiental

C)
D)

Fruta cortada en almbar y procesada en otro pas


Fruta cortada en almbar y procesada en el Ecuador

39.

Escoja las fases que permiten el desarrollo del diseo de un proyecto.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 3, 5
1, 4, 6

C)
D)

2, 3, 5
2, 4, 6

40.

Inversiones y financiamiento
Anlisis de calidad
Localizacin
Clculo de tributos
Estudio de mercado
Tamao del producto

Son fases en el diseo de un proyecto privado orientado a proporcionar


csped sinttico a espacios deportivos, excepto:

A)

determinacin de la capacidad instalada del proyecto

B)
C)
D)

indagacin de la competencia actual y potencial del ramo


establecer la microlocalizacin del negocio en cuestin
contar con recursos econmicos para equipamiento de la empresa

41.

Con base en el caso, identifique el tipo de valor agregado utilizado por el


criadero de truchas El Boliche.
El criadero de truchas El Boliche tiene como objetivo mejorar su presencia en
el mercado. Para ello ha analizado tanto a sus competidores como a sus
clientes. Sus competidores directos venden el producto en estado bruto (su
proceso de produccin consiste en la crianza, lavado, faenamiento y empaque
del producto en bandejas). El gusto de sus clientes se inclina por el consumo
del producto sin huesos y con capacidad de almacenamiento para poder
hacer uso de este en un momento posterior a la compra. Utilizando estos
antecedentes, el criadero El Boliche filetea la trucha y la empaca a travs de
un enlatado.

A)

Esttico

B)
C)

Productivo
Ergonmico

D)

Utilitario

42.

Lea el texto y ordene las fases de diseo de proyectos.


Una empresa de electrodomsticos, establecida en Quito, desea abrir una
sucursal en la ciudad de Guayaquil, por lo que realiza una investigacin de
mercado en zonas de la ciudad y as establecer la ubicacin del local. Rene
a los accionistas y futuros colaboradores para establecer lineamientos de
estrategias a utilizar en la venta de electrodomsticos, establece un programa
de seguimiento de ventas y una meta mensual de ventas por dos aos.

1.
2.
3.
4.
5.

Establecer estrategias de ventas


Establecer programa de seguimiento de ventas
Investigar el mercado de Guayaquil por zonas
Evaluar las ventas en dos aos
Planificar reuniones con accionistas y colaboradores

A)
B)
C)

1, 3, 5, 4, 2
2, 1, 3, 4, 5
3, 1, 5, 2, 4

D)

3, 5, 1, 2, 4

43.

Son elementos requeridos para la elaboracin de un rbol de problemas,


excepto:

A)
B)

relaciones de causalidad
visualizacin de soluciones

C)
D)

interrelacin en diagrama
anlisis situacional del contexto

44.

Selecciones los elementos del mix de marketing.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)
D)

45.

Producto
Programa
Plaza
Intercambio
Promocin
Precio

1, 2, 3, 4
1, 3, 5, 6
2, 4, 5, 6
2, 3, 4, 5

Seleccione los elementos que conforman el rbol de problemas en la


metodologa del marco lgico.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 3
1, 3, 4
2, 4, 5

D)

3, 4, 5

Listar los problemas


Causalidad
Establecer efectos
Determinar la situacin esperada
Describir a los involucrados

46.

El directivo de una empresa est preocupado porque su proceso de


comercializacin no est funcionando como debera. l manifiesta que el
producto ha sido cuidadosamente definido y producido de acuerdo a los
requerimientos del mercado. El precio es el adecuado segn la percepcin del
consumidor y el producto se encuentra en los lugares donde sus clientes
acuden. Bajo esta perspectiva, qu rea debera reforzar?

A)

Promocin

B)
C)

Propaganda
Publicidad

D)

Ventas

47.

A)
B)
C)
D)

48.
A)
B)
C)
D)

49.

Son ventajas del uso de las TIC en emprendimientos vinculados a servicios


tecnolgicos, excepto:
aprendizaje interactivo y educacin a distancia
expansin de nuevas formas de trabajo
apertura de nichos y segmentos de mercado
avance e innovacin de las tecnologas

Identifique una caracterstica de las empresas multinacionales.


Comercializan sus productos en varios pases, pero no realizan inversiones
en otras naciones
Comercializan sus productos y tienen inversiones en otros pases bajo una
misma imagen en todos los mercados
Comercializan sus productos y tienen inversiones en otros pases, pero no
existe coordinacin entre ellas
Elaboran sus productos en la matriz y los transfieren a subsidiarias en otros
pases para su comercializacin

Son ventajas de la aplicacin del e-commerce para un emprendimiento


tecnolgico de Pymes, excepto:

A)

creacin de una diferenciacin competitiva

B)
C)
D)

comunicacin integrada entre involucrados


acelerado cambio tecnolgico
reducido costo de infraestructura

50.

Relacione las modalidades del comercio electrnico empleado en la era de la


globalizacin con las ventajas que presentan.

Modalidad
1.
2.
3.
4.

Business to
business
Business to
consumer
Consumer to
consumer
Business to
investors

A)

1a, 2b, 3c, 4d

B)
C)
D)

1a, 2d, 3b, 4c


1b, 2c, 3a, 4d
1c, 2d, 3a, 4b

51.

Ventaja

a)

Compraventa de productos nuevos,


seminuevos y de segunda mano

b)

Facilidad de estudio y anlisis de proyectos

c)

Ampliacin de la cartera de clientes y


proveedores

d)

Reduccin de costos por infraestructura

Identifique la caracterstica exclusiva de una empresa multinacional.

A)

Sistema de produccin en masa

B)
C)
D)

Reubicacin de plantas en pases subdesarrollados


Policntrica en el rea operativa
Origen de directivos de alto nivel del pas residente

52.

Complete el enunciado.
Las empresas _______ son aquellas que poseen una casa matriz y varias
_______. Estas empresas tienen como fin principal obtener _______ en el
menor tiempo posible desde una perspectiva conjunta y no por cada unidad
operativa de manera aislada.

A)

multinacionales - subsidiarias - la menor inversin

B)
C)

globalizadas - agencias - la mayor produccin


transnacionales - filiales - el mximo beneficio

D)

internacionales - franquicias - la mxima rentabilidad

53.

Con base en el caso, identifique la ventaja que se genera al utilizar las redes
sociales en un emprendimiento.
Una empresa ha iniciado operaciones hace pocas semanas con un producto
novedoso entre los jvenes de 15 a 23 aos, razn por la cual sus dueos creen
tener asegurado su nicho de mercado. Para optimizar sus limitados recursos y
darse a conocer en el mercado, han optado por el uso de las redes sociales.
Se pretende una publicacin de su catlogo de productos (que por el momento
es bastante limitado ya que algunos han llegado a ser considerados como
spam), dejar un espacio abierto para comentarios y entablar conferencias en
lnea con sus vendedores y potenciales distribuidores. La empresa tambin ha
empezado una evaluacin para estimar los beneficios obtenidos mediante el
empleo de redes sociales en su negocio.

A)

Uso de exposicin de su catlogo

B)
C)

Publicidad para productos


Espacio para comentarios

D)

Entablar conferencias en lnea

54.

Elija las nuevas formas de comercio en la globalizacin.


1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)
C)
D)

1, 4
2, 3
3, 4

55.

Franquicia
Comercio de trnsito
Exportacin
Fabricacin bajo licencia

Son ventajas del uso de las redes sociales para un emprendimiento, excepto:

A)
B)

alcance masivo
ampliacin de las fronteras de comercio

C)

comunicacin sincrnica y asincrnica

D)

veracidad del contenido

56.

Elija las ventajas de las redes sociales para un emprendimiento.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 5
1, 4, 5
2, 3, 4

D)

2, 3, 5

57.

Nivel de control de las publicaciones


Inversin en publicidad
Trabajo en equipo sincrnico
Publicacin de informacin confidencial
Comunicacin sin fronteras

Seleccione las ventajas de la utilizacin del comercio electrnico para los


consumidores.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 4

C)
D)

2, 3, 5
2, 4, 5

Facilidad para gestionar el inventario


Rapidez en la comunicacin
Rapidez en las transacciones
Facilidad para mostrar productos
Facilidad para realizar varias transacciones

58.

Lea el caso y responda la pregunta.


Un joven decide emprender un negocio de compra y venta de telas y casimires
en un lugar de alta circulacin peatonal, y ha contratado a muchos vendedores.
Para llevar el control, ha decidido que el pago de los productos se realice
nicamente en dos cajas que registran: los datos del cliente, la cantidad
despachada y la cantidad facturada. Al ao de funcionamiento, decide hacer
una evaluacin y concluye que:

el proceso de ventas ha sido fluido


no se presentan diferencias entre los bienes despachados y las
cantidades facturadas
existen algunos clientes que realizan compras varias veces por mes
no es posible identificar fcilmente los volmenes de ventas ni las
frecuencias de transaccin por cliente

Qu desventaja de las TIC est restando efectividad al negocio?


A)
B)
C)
D)

59.

Nivel de conocimiento de los colaboradores sobre el uso de la herramienta


Calidad y consistencia de los datos que se ingresan
Voluntad de los colaboradores para usar la herramienta
Existencia de sistemas avanzados que procesen los datos bsicos del cliente

Con base en el caso, identifique la desventaja del e-commerce para este


emprendimiento.
Una empresa nueva est pensando en sumarse a la tendencia del e-commerce.
Para tomar la decisin final, necesita sopesar los beneficios o complicaciones
de este sistema de comercio. Su respuesta se centra en los siguientes puntos:

se puede conocer mejor a los clientes recolectando datos


(personales, demogrficos, necesidades, gustos, preferencias, entre
otros)
las plataformas que permiten la realizacin de e-commerce trabajan
permanentemente, por lo que es necesario un monitoreo del sistema
permite dirigir la atencin en aspectos referentes a la atencin al
cliente y gestin de pedidos
mejor manejo de costos relacionados con almacenamiento de
inventarios

A)
B)
C)

Conocimiento extendido sobre los clientes


Plataformas online de funcionamiento permanente
Atencin al cliente y gestin de pedidos

D)

Optimizacin de costos de bodegaje de inventarios

60.

En la civilizacin egipcia, el poder central era muy amplio y se basaba, entre


otras cosas, en el control de los medios de comunicacin fluviales as como en
el uso de la tierra de manera centralizada y colectiva. Estos procesos son
evidencia de un sistema administrativo de tipo:

A)
B)

participativo
burocrtico

C)

monrquico

D)

democrtico

61.

La clasificacin de las empresas en pblicas, semipblicas y privadas fue un


aporte de la civilizacin:

A)

china

B)
C)
D)

egipcia
griega
romana

62.

Complete el enunciado.
La aparicin de la mquina a vapor desplaza a los talleres artesanales y
promueve la creacin de fbricas donde la administracin del trabajo se realiza
en forma emprica y muchas veces cruel. Esto propici el desarrollo de
investigaciones e ideas que originaron la administracin cientfica; disciplina
que surge con el propsito inicial de lidiar con el grave problema del _______
as como de elevar los niveles de _______.

A)
B)
C)

desperdicio - produccin
desperdicio - productividad
desconocimiento - produccin

D)

desconocimiento - productividad

63.

Seleccione las caractersticas de la teora de la burocracia de Max Weber.


1. Debe existir una jerarqua formal, estableciendo niveles de poder que
controlen cada nivel subsecuente
2. Lograr la colaboracin organizacional al suministrarle incentivos
salariales al obrero y premios de produccin
3. Toda organizacin debe establecer polticas, normas y procedimientos
a travs de los cuales se regir su funcionamiento
4. Ubicar al personal adecuado en su trabajo correspondiente segn sus
capacidades, propiciando una mejora del bienestar del trabajador

A)
B)

1, 3
1, 4

C)

2, 3

D)

2, 4

64.

Seleccione los problemas generados por la Revolucin Industrial.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)
D)

65.

Explotacin laboral
Innovacin tecnolgica
Focalizacin de la riqueza
Requerimiento de formacin profesional
Desplazamiento rural
Aumento de la contaminacin ambiental

1, 2, 4, 6
1, 3, 5, 6
2, 3, 4, 5
2, 4, 5, 6

Complete el enunciado.
El principio de la divisin del trabajo propuesto por Fayol manifiesta que entre
ms se _______ una persona, mayor ser su _______.

A)

tecnifique - rendimiento

B)
C)

integre - eficiencia
especialice - eficiencia

D)

relaje - desarrollo

66.

Son principios de la teora de administracin cientfica de Taylor, excepto:

A)

cooperacin con los trabajadores

B)
C)
D)

divisin de trabajo y responsabilidad


seleccin y capacitacin cientfica
subordinacin del inters particular al general

67.

Complete el enunciado.
La administracin cientfica establece que el trabajador es motivado por una
recompensa _______ y que el _______ influye en los esfuerzos individuales
en el trabajo.

A)

econmica - salario

B)
C)
D)

econmica - reconocimiento
social - salario
social - reconocimiento

68.

Dentro de los principios administrativos de Fayol, la dependencia de un


empleado respecto a un solo gerente para evitar conflictos con las instrucciones
y confusin sobre las facultades ejercidas corresponde a la:

A)

jerarqua

B)
C)
D)

unidad de direccin
unidad de mando
autoridad

69.

Elija los principios administrativos propuestos por Henri Fayol.


1.
2.
3.
4.
5.

Cada empleado debe recibir rdenes de un solo superior


Mantener registros precisos, inmediatos y adecuados
Promover el trabajo colaborativo mediante el trabajo en equipo
Toda actividad debe ser manejada por ms de una persona
Seleccionar a los trabajadores por sus aptitudes y prepararlos para
producir ms y mejor
6. Permitir la iniciativa de los subalternos para crear y ejecutar planes
A)
B)
C)

1, 3, 6
1, 4, 5
2, 3, 5

D)

2, 4, 6

70.

Con base en el texto, elija los principios administrativos planteados por Henri
Fayol.
La clnica San Juan es una empresa privada que brinda servicios de salud.
Administrativamente cuenta con tres reas: departamento financiero,
departamento administrativo y departamento mdico. Cada departamento tiene
un gerente y su personal de apoyo. Andrea Molina es asistente de tesorera,
atiende y realiza pagos a proveedores y servidores mdicos. Lleva trabajando
en la clnica tres aos con un contrato a tiempo indefinido; se lleva muy bien con
sus jefes quienes reconocen su lealtad y solidaridad. Ha mantenido su empeo
laboral en alto procurando aprender cosas nuevas cada da.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Divisin del trabajo


Autoridad y responsabilidad
Orden
Estabilidad del personal
Unin del personal
Unidad de direccin

A)

1, 2, 4, 5

B)
C)

1, 3, 4, 6
2, 3, 4, 5

D)

2, 4, 5, 6

71.

Con base en el caso, qu principio de la administracin de Henri Fayol


genera el resultado esperado en la empresa?
Como salido de una novela de ficcin, con cables por fuera, electrodos y
transmisores, un trabajador de la lnea de ensamble de automviles se acerca
a la parte inferior de un auto para asegurar la tubera del sistema de frenos... al
menos cinco veces. No, no es terriblemente ineficiente; est participando en una
investigacin. Aqu, los ingenieros utilizan lo ltimo en tecnologa biomecnica
para encontrar la forma de hacer las cosas ms fciles y seguras para los
trabajadores de la lnea de ensamble. Una empresa que se beneficia de tales
investigaciones es Automotores Unidos, la cual se asoci con una universidad
para encontrar la manera de reducir el nmero de lesiones y enfermedades que
ocasionan que los empleados pierdan valioso tiempo ausentndose del trabajo.
Al utilizar los resultados para ayudar a los trabajadores a moverse y levantarse
con ms eficiencia y eficacia, los directivos de Automotores Unidos han podido
disminuir en un 70 % el nmero de accidentes que resultaban en prdida de
tiempo laboral; con certeza un resultado deseable para la compaa.
Modificado con fines pedaggicos. Robbins, S.; Coulter, M. (2005). Administracin. Recuperado el 15 de
mayo de 2015 en https://docs.google.com/file/d/0B2VSlk52WaDENkdEcGJEaVZ0cTQ/edit?pli=1

A)
B)
C)

Unidad de direccin
Orden
Divisin del trabajo

D)

Centralizacin

72.

Son caractersticas de la teora de la burocracia de Max Weber, excepto :

A)
B)

la impersonalidad de las relaciones laborales


el carcter formal de las comunicaciones

C)

el desconocimiento gerencial de rutinas laborales

D)

la profesionalizacin de participantes

73.

En la teora de comportamiento organizacional, de Chester Barnard, se


considera que:

A)

el poder se sustenta en la gerencia participativa y no en el poder exclusivo del


gerente

B)
C)

los conflictos humanos pueden resolverse usando el mtodo cientfico


son los trabajadores quienes deciden aceptar o no la autoridad superior

D)

la combinacin de los talentos grupales y los factores externos puede mejorar


resultados

74.

Seleccione los enunciados que corresponden a la administracin cientfica en


su etapa inicial.
1.
2.
3.
4.

A)
B)

1, 2
1, 3

C)

2, 4

D)

3, 4

75.

Aumento del valor agregado mediante disminucin de desperdicios


Entrenamiento y especializacin de los trabajadores
Diseo de procesos enfocado en la calidad del producto
Medicin y observacin del trabajo con nfasis en las tareas

Complete el prrafo.
En el anlisis del empleado y su adaptacin al trabajo, la psicologa industrial
impulsada por Munsterberg dio importancia a las condiciones _______ en el
trabajo analizando la relacin entre _______ y accidentes laborales, adems del
proceso de seleccin y los mtodos de aprendizaje del trabajo.

A)

fsicas - fatiga

B)
C)
D)

fsicas - relaciones interpersonales


psicolgicas - fatiga
psicolgicas - relaciones interpersonales

76.

Complete el enunciado.
Entre los incentivos especficos que plantea Chester Barnard para mejorar la
cooperacin de los trabajadores se encuentra el generar condiciones _______
deseables de _______.

A)

espirituales - descanso

B)
C)
D)

espirituales - trabajo
fsicas - descanso
fsicas - trabajo

77.

Son aportaciones de la administracin cientfica, excepto:

A)

asignar a los empleados el trabajo correcto

B)
C)

proporcionar la capacitacin adecuada


brindar herramientas y mtodos de trabajo adecuados

D)

evitar errores basndose en situaciones pasadas

78.

Qu civilizacin antigua tena una economa planeada y un amplio sistema


de administracin que ha sido clasificado por Max Weber como burocrtico?

A)

China

B)

Egipcia

C)
D)

Griega
Romana

79.

Seleccione los principios de la administracin cientfica de Taylor.


1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

80.

Mantener disciplina y honestidad en el trabajo con reglas claras


Incentivar al mayor rendimiento con acuerdos claros
Entrenamiento para todos los trabajadores en cada tarea
Especializacin de los trabajadores enfocada a su actividad

1, 2
1, 3
2, 4
3, 4

Seleccione las caractersticas que imperaban en la poca de la Revolucin


industrial y que propiciaron la propuesta de la administracin cientfica de
Taylor.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 4

C)
D)

2, 3, 5
3, 4, 5

Competencia reducida
Empresas de tamaos similares
Insatisfaccin entre los operarios
Oferta alta de mano de obra
Variedad alta de empresas

Emprendimiento y Gestin
Pregunta Respuesta Correcta
1
C
2
A
3
D
4
A
5
C
6
D
7
C
8
D
9
A
10
C
11
A
12
D
13
B
14
C
15
D
16
D
17
B
18
C
19
C
20
B
21
A
22
D
23
A
24
B
25
C
26
A
27
B
28
D
29
C
30
B
31
B
32
C
33
B
34
C
35
C
36
D
37
C
38
C
39
A
40
D
41
D
42
D
43
B
44
B
45
A
46
A
47
D
48
C

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

C
D
C
C
D
B
D
D
C
B
B
B
D
B
A
B
C
D
A
C
A
A
B
C
C
C
A
D
D
B
D
D