Está en la página 1de 6

EJERCICIOS DE CINEMTICA PARA REPASAR

1. La posicin de un mvil, que sigue una trayectoria rectilnea, queda determinada por la
ecuacin x = 5 + 2t, en la que todas las magnitudes estn expresadas en el S.I.
a) Arranca el mvil desde el origen de coordenadas? Cul es su velocidad?
b) Determina su posicin y la distancia recorrida al cabo de un minuto.
c) Cunto tiempo tarda en recorrer 200 m?
2. Una persona pasea por el recorrido de la figura adjunta. A las cinco de la tarde sale del punto
A, a las cinco y media llega a B, donde se detiene media
hora a descansar. Reanuda la marcha y llega a las seis y
media a C y a las siete al punto de partida. Representa
grficamente la distancia recorrida respecto del tiempo y
determina la velocidad media para todo el recorrido.

3. La grfica adjunta representa la posicin de un mvil respecto a un sistema de referencia y a lo


largo del tiempo.
a) Calcula la velocidad del mvil en cada tramo de la grfica
y represntala grficamente.
b) Calcula la distancia total recorrida por el vehculo y, si la
trayectoria fuera una lnea recta, determina el mdulo del
desplazamiento.

4. La grfica adjunta representa la velocidad de un mvil en el transcurso del tiempo. Si el mvil


sale desde un punto situado a 10 m del origen de referencia y la
trayectoria es una lnea recta, determina:
a) La posicin que ocupa el mvil al finalizar cada uno de los
tramos.
b) La distancia recorrida y mdulo del desplazamiento total y en
cada tramo.
5. Dos autobuses salen, al mismo tiempo, desde dos ciudades que
distan 200 km con velocidades de 70 km/h y 90 km/h. a) Cunto tiempo tardan en cruzarse?
b) Qu espacio ha recorrido cada uno de los autobuses en ese intervalo?
6. Un coche y una moto parten del mismo punto con un movimiento rectilneo y uniforme. El
coche lleva una velocidad de 80 km/h y la moto de 100 km/h, aunque parti 10 minutos
despus que el coche. Cunto tiempo tardar la moto en adelantar al coche? A qu distancia
del origen se produce el encuentro?
7. Un coche que marcha a 72 km/h frena y tarda 8 s en pararse. Calcula: a) la aceleracin del
coche; b) la distancia que recorre desde que el conductor pisa el freno hasta que se detiene; c)
la velocidad del coche 5 m antes de pararse.

8. Un mvil pasa de 54 km/h a 126 km/h en 8 s. Calcula: a) la aceleracin media del mvil
durante ese intervalo; b) el espacio recorrido; c) la velocidad media en ese tramo.
9. La conductora de un coche frena durante 7 s con una aceleracin constante de 4 m/s2 hasta
pararse. Calcula la velocidad inicial del coche y la distancia de frenada.
10. Un mvil pasa de 45 km/h a 72 km/h en un tiempo de 7,5 s. Cul es la variacin de la
velocidad? Cul es su aceleracin? Qu velocidad llevara, suponiendo la aceleracin
constante, cuando pasasen 10 s?
11. Un cuerpo en cada libre tarda en llegar al suelo 1,5 s desde el momento en que se deja caer.
Calcula: a) La altura de la que cay; b) la velocidad con la que llega al suelo.
12. Desde qu altura ha cado un cuerpo que llega al suelo con una velocidad de 90 km/h?
13. La grfica adjunta representa la velocidad de un mvil a lo largo
del tiempo. Determina la aceleracin del mvil en cada uno de
los tramos de la grfica y representa sus valores en un diagrama.

SOLUCIN A LA COLECCIN
1. a) NO. La ordenada en el origen es 5, lo que quiere decir que la posicin inicial
es 5 m.
m
x ( t=60s ) = 5 m + 2
60 s = 125 m
s
b)
e = s f -s i = (125 - 5 ) m = 120 m
c) 200 = 5 + 2t ;

2. a)

( 200 - 5 ) m
2 ms

=t ;

195 m
= t = 97,5 s
2m s

b) e =

( 2500 + 1500 + 2000 ) m


7200 s

3.
a)

6000 m
m
= 0,83
7200 s
s
C

( 90 - 0 ) km = 90

km
1h
h
( 210 - 90 ) km = 40 km
vB =
h
( 4 - 1) h
v A=

vC=
vD =
vE =

b)

D
E

( 210 - 210 ) km = 0 km
h
(5 - 4 ) h
(150 - 210 ) km = -20 km
h
( 8 - 5) h
( 30 - 150 ) km = -60 km
h
(10 - 8 ) h

e = s1 + s 2 + s 3 + s 4 + s 5 = ( 90 + 120 + 0 + 60 + 120 ) km = 390 km


s = s f - s i= ( 30 - 0 ) km = 30 km

4. La ecuacin del movimiento ser s = 10 + v t


m
m
s1 = 10 m + 10 2 s = 30 m ; s 3 = 48 m + 0 3 s = 48 m
s
s
a)
m
m
s 2 = 30 m + 6 3 s = 48 m ; s 4 = 45 m - 8 6 s = -3 m
s
s
e1 = s1 = ( 30 - 10 ) m = 20 m ; e3 = s 3 = ( 48 - 48 ) m = 0 m

b) e2 = s 2 = ( 48 - 30 ) = 18 m ; e 4 =-s 4 = ( -3 - 48 ) m = 51 m
e T = e1 + e2 + e3 + e 4 = 89 m ; s T = ( -3 - 10 ) m = -13 m

5. Si tomamos como referencia la ciudad desde la que sale el autobs con


velocidad 70 km/h, las ecuaciones del movimiento de cada vehculo son:
s A = 0 + 70 t
Es conveniente dibujar un esquema de la situacin y comprobar que
sB = 200 - 90 t
las velocidades tienen signo distinto.

a) Cuando se cruzan ambos autobuses sus posiciones son idnticas. Esta es la


condicin que ponemos al problema:
s A = sB

200 km
= 1,25 h
160 t = 200 ; t =
70 t = 200 - 90 t
160 km /h
b) Como se trata de movimientos rectilneos uniformes, el espacio recorrido ha
de ser el mismo que el desplazamiento. Basta con calcular el desplazamiento de
uno de ellos y el del otro podremos calcularlo por diferencia.
km
s A ( t = 1,25 h ) = 0 + 70
1,25 h = 87,5 km ; e A =s A = ( 87,5 - 0 ) km = 87,5 km
h
eB = ( 200 - 87,5 ) km = 112,5 km
6. Ambos vehculos parten del mismo punto, (por lo que la ordenada en el origen
es la misma), pero sus tiempos son distintos. En todo momento la moto llevar diez
minutos menos que el coche en movimiento, y eso hay que indicarlo en las
s C = 0 + v C t
ecuaciones del movimiento:
Un esquema con la referencia sobre
sM= 0 + v M ( t - 10 )
el punto desde el que parten ambos vehculos ayudar a entender el
planteamiento.
Cuando la moto alcance al coche sus posiciones sern iguales. Es la condicin
que tenemos que poner a nuestro problema:
s C = sM

80 t = 100 ( t - 10 ) ; 20 t = 1000 ; t = 50 min


v C t = v M ( t - 10 )
Una vez que conocemos el tiempo que necesita la moto para alcanzar al coche
slo tenemos que sustituir en una de las ecuaciones de la posicin:
km
1 h
50 min
= 66,67 km
s C = 80
60 min
h
7. Debemos hacer un cambio de unidades porque el tiempo que tarda en
pararse el coche est expresado en segundos pero no as la velocidad. La
velocidad, expresada en unidades S.I, es de 20 m/s.
v - v0
( 0 - 20 ) m s = -2,5 m s2
; a=
a) v = v 0 + a t ; a =
t
8s
1
1
s = s0 + v0 t + a t2 ; s - s0 = e = v0 t + a t2
2
2
b)
2,5 m 2 2
m
8 s = 80 m
e = 20 8 s 2 s2
s

v 2 = v 02 + 2 a s ; v =

v 02 + 2 a s =

202

c)

v=

( 400 - 375 )

m2
m
- 2 2,5 2 75 m
2
s
s

m2
m
=5
2
s
s

8. Debemos pasar las velocidades que nos dan a unidades del Sistema
Internacional. Los valores que nos quedan son 15 m/s y 35 m/s.
a) am =

v f - v0
( 35 - 15 ) m s = 2,5 m s2
=
t
8s

352 - 152 ) m 2 s 2
(
v 2 - v 02
=
b) v = v + 2 a e ; e =
= 200 m
2a
2 2,5 m s 2
2

c) v m =

2
0

e 200 m
m
=
= 25
s
t
8s

9. Al ser un frenazo debemos tener en cuenta que el movimiento del coche y la


aceleracin tienen distinto sentido. Vamos a considerar la aceleracin negativa.
a)

v = v0 + a t
m
m
v 0 = -a t ; v 0 = 4 2 7 s = 28
s
si v = 0
s

0 - 282 ) m 2 s 2
(
v 2 - v 20
= 98 m
=
b) e =
2a
2 - 4 m s2

10. Las velocidades, expresadas en unidades S.I, son 12,5 y 20 m/s.


v = v f - v i = ( 20 - 12,5 ) m s = 7,5 m s
v 7,5m s
=
= 1 m s2
t
7,5 s
m
m
m
v = v 0 + a t ; v = 12,5
+ 1 2 10 s = 22,5
s
s
s

a=

11. Al ser una cada libre la aceleracin a la que est sometido el cuerpo es la
aceleracin de la gravedad. Adems su velocidad inicial es cero.
0
1
1
s = s0 + v 0 t + g t2 s - s0 = h = v 0 t + g t2
2
2
a)
1
m
h = 9,8 2 1,52 s 2 = 11,025 m
2
s

b) v = v 0 + g t ; v = 0 + 9,8

m
m
1,5 s = 14,7
2
s
s

12. La velocidad que nos indican es, en unidades S.I, 25 m/s. Teniendo en cuenta
que la velocidad inicial es cero, (por ser una cada libre), y que no conocemos el
dato del tiempo que tarda en caer, slo podemos aplicar una expresin:
0
v2
252 m 2 s 2
v 2 = v 02 + 2 g h h =
= 31,88 m
=
2 g 2 9,8 m s 2
13.
aA =

( 2 - 0 ) m s = 1 m s2

2s
(14 - 2 ) m s

=4 m s
3s
(10 - 14 ) m s 2 = -4 m s2
aC =
1s
(10 - 10 ) m s = 0 m s2
aD =
2s
( 0 - 10 ) m s = -5 m s2
aE =
2s
aB =

C
B
A

D
E