Está en la página 1de 13

Ficha Tcnica

Ubicacin: Parque Guinle, Bairro de Laranjeiras, Zona Sur Rio de

Janeiro , Brasil.
Mandante: Parte del plan de urbanizacin diseado por Lucio Costa,

director del Departamento de Patrimonio Histrico y Artstico Nacional


SPHAN. El actual Parque Guinles consiste tres edificios de viviendas, el
Bristol , el Nueva Caledonia y Cintra ( 1948-1954 ) ,diseado por Lucio
Costa y el cuarto construida en la ladera del Morro de Santa Teresa ,
diseado por la oficina MMM.
Obra: Conjunto Habitacional Parque Eduardo Guinle, Rio De Janeiro

Brasil

Arquitecto: Lucio Costa

Ao de Construccin: Primera fase, La Nova Cintra (1948), el


Bristol(1950) y la Caledonia (1954). Segunda fase, 1955-1958.

Materialidad: estructura soportan: Hormign armado, Fachada agena


a la estructura soportante, ladrillo y vidrio.

Tipologa: Blocks, vivienda sociales, destinadas a la clase mediaalta/clase alta. 1/-2 habitaciones ,2 Baos, Cocina, Sala de estar sala
servicios, 2 terrazas interiores.-2/-3 habitaciones, 3 Baos, Cocina, Sala de
estar, sala servicios, 2 terrazas interiores.-3/- DUPLEX, 3 habitaciones ,2
Baos, Cocina, Sala de estar, sala servicios, 2 terrazas interiores.

Cantidad de Blocks: 7

Nmero de pisos: Edificio Nova Cintra 7.Los seis blocs restantes, 6


pisos por block.

Cantidad de Viviendas por piso:2

Cantidad de Habitantes: 70 edificio Nova Cintra, 360 en el resto de


los blocks , un total de 430 habitantes

Equipamientos y Servicios: Estacionamientos y un Parque


infantil,zona de juegos, Comercio en la parte baja de dos blocks, 24.750 m2
de reas verde( total del parque)

Zona: Zona residencial.

Superficie Total Edificacin: 12.150 m

Superficie Total Lote: 24.750 m

Carga ocupacional Ideal: 28,8 m

Encargo

Vista desde Este Conjunto Parque Guinle. Fuente: plataforma arquitectura

El conjunto habitacional, nace como una idea totalmente vanguardista para


la poca en Brasil, como el primer paso para llevar a cabo, una idea que el
el futuro se transformara en uno de los mayores rasgos distintivo de su
arquitectura, los conjuntos habitacionales, como modo de vida y modo de
proyectar la ciudad. El encargado del proyecto, el arquitecto Lucio Costa,
quien empapado de la influencia de la arquitectura moderna, se enfrenta a
la

problemtica,

de

construir

uno

de

los primeros

superbloques,

enfrentandose a la problemtica de la pendiente, y del clima. Se articula un


nuevo lenguaje arquitectnico el cual toma las principales normas de la
naciente arquitectura moderna, y lo acopla a las condiciones de Brasil, mas
an, a las peculiaridades de una ciudad como Rio.

Contexto histrico
El Parque Eduardo Guinle, o solamente Parque Guinle, fue originalmente
concebido en la dcada de 1920 comolos jardines de la residencia de
Eduardo Guinle, un palacio de estilo neoclsico. En 1940, el parque pas a
ser del gobierno federal y, en 1943, fue objeto de un plan de urbanizacin
diseado por Lucio Costa, director del Departamento de Patrimonio
Histrico y Artstico Nacional SPHAN, quien propuso y dise un
reconocido conjunto de seis edificios de viviendas. En una primera fase,
slo se construyeron tres edificios: La Nova Cintra (1948), el Bristol (1950) y
la Caledonia (1954). El primero se diferencia de los otros dos para su
despliegue de norte a sur, paralelo a una de las calles laterales del parque,
lo que le permiti al arquitecto poner en prctica una serie de galeras

comerciales en contacto directo con el trnsito. Adems, la Nova Cintra


cuenta con siete plantas de departamentos, mientras que el Bristol y
Caledonia tienen seis.
Sin embargo, todos mantienen el mismo lenguaje visual, marcado por el uso
de pilotes, como una estrategia para hacer frente a variables como el perfil
del terreno, la presencia de una cubierta para la superficie accidentada, y
especialmente el uso de cobogs de cermica y persianas verticales de
madera -pintadas de azul claro en Bristol y rosado en Caledonia. En las
fachadas frente al parque, que, finalmente, es lo que genera a identidad del
grupo y su principal caracterstica. Ambos elementos de proteccin solar y
ablandamiento trmico configuran la modulacin de la fachada y estn
dispuestos en una lgica irregular. Los mdulos de Cobogs tienen una
abertura central, elaborndose planos uniformes, mientras que las rejillas
son interrumpidas con una apertura en el cuadrante superior derecho.

Contexto urbano

Ubicacion
Como primer punto es importante mencionar, el leve aumento de la
densidad poblacional existente en el sector, en el parque y sus alrededores,

como muestra el esquema , el aumento del numero de construcciones


aledaas es muy leve, lo cual repercute notoriamente en la calidad de vida
de sus habitantes. La identidad de barrio es mucho mayor, ya que se
conserva el patrimonio existente desde el inicio del complejo
EL conjunto se emplaza en un contexto que se abstrae del ritmo de la
ciudad, inserto en un el parque Ginle, la urbanizacion de este, conllevo la
formulacin de un nuevo metido constructivo, el cual se adaptotanto a la
topologa del lugar, como a las condiciones climticas de este,el conjunto de
edificios

se

posicionan

radicalmente

al

parque,

generando

un

ensimismamiento del total, abstrayendo de la ciudad, pero sin perder la


conexin con el total de la misma, inserto en el casco histrico de Rio. La
condicin de parque, a pesar de entregar esta nueva coordenada/el
abstraerse de la ciudad, entrega un carcter totalmente residencial a los
habitantes se encuentra a minutos de grandes arterias vehiculares, y flujos
conectores con el centro de Ro.
EL conjunto se posiciona en un sector cercado a colegios, centros
deportivos, centros comerciales. / el centro de la ciudad se encuentra a
menosde 10 minutos en vehculo.

Conectividad y circulaciones

Emplazamiento
El conjunto se encuentra inserto en el Parque Guinles, en la calle Das
Laranjeiras, y esta perpendicular a Pinheiro M., arteria conector a con el
resto de la ciudad, los block en altura, se posicionan mirando el centro del

parque, en un radio que muestra desde la altura otorgadas por los block, el
centro del parque, y el total de ciudad,a sus espaldas se encuentran
edificios residenciales. Para quien ingresa al parque, este cierra por la
ladera del valle,el resto de ciudad, y sumerge al visitante en su paisaje ,
caracterizado por la gran cantidad de vegetacin.

Ciudad - Conjunto
EL acceso al conjunto desde la ciudad es a travs de un prtico, el cual
tena como objetivo anterior a la construccin del complejo, el cierre del
parque. al acceder al conjunto, este presenta la dualidad entre lo residencial
y lo publico, al tratarse de un parque con acceso a los visitantes las
circulaciones no son algo lineal ni estricto, estas se dan en forma perimetral
al lago del parque, dando la posibilidad de bordear el parque/ lo publico, o
ingresar a los inmuebles /lo intimo.

esquemas cascara del conjunto y flujo pilotes/flujo de aire. Fuente: elaboracin propia

Conjunto - Bloque

El lenguaje de los elementos arquitectnicos que vinculan el total del parque


con los bloques, sigue la linea de los mismos edificios, donde el lenguaje
moderno de la arquitectura se hace latente con rampas y escaleras simples,
que siguen la cota natural de la pendiente. los elementos vinculantes entre
niveles son mayormente elementos curvos, que hacen un distingo de la
linealidad de los bloques, con la forma de anfiteatro del parque. LA
dimension de parque brinda un resguardo al habitante, generando una
envolvente que ayuda a disminuir el impacto del sol en las viviendas.

Bloque - Bloque
los bloques se conectan a travs de rampas que siguen la pendiente natural
del suelo, y marcando un limite entre el sector netamente residencial con el
sector de ocio.

Bloque - Departamento
El nuevo lenguaje arquitectnico logrado por los edificios, tiene como una de
sus mayores caractersticas, el generar un nuevo espacio intermedio entre lo
cerrado y lo abierto, un espesor lumnico generado por la fachada anexa a
la estructura de los bloques, que unifica el total de los departamentos en su
circulaciones, las cajas de escalas aparecen como ncleos de encuentro,
que divergen en la intimidad propia de cada vivienda, en este espacio
lumnico generado entre la fachada y la escalera.

Componentes del programa del conjunto


PARQUE/ impacto medioambiental

relacin parque-conjunto

relacin parque-conjunto

La relacin entre el medio / cuando hablamos de medio nos referimos tanto


al entorno construido como el entorno natural, naturaleza/ con el espacio
urbano generado por los conjuntos habitacionales , se caracteriza por la
estrechez y el cuidado de la costura existente entre ambas- recursos
naturales- problemas topolgicos / construccin, el conjunto se adhiere las
problemticas del lugar y propone desde estas problemticas el modo
constructivo de los bloques, el vaco central/ el mismo parque/ como el eje
vinculante del conjunto, unificando desde la altura los volmenes y
generando un espesor curvado que se arma desde la relacin del habitante
con la naturaleza, los espacios interbloques no solo son los vacos

generados entre los volmenes, sino que al encontrarse en desniveles y en


altura, se transforman en un limite del parque.
Espacios Pblicos: El espacio publico aparece como el protagonista del
programa del conjunto, la coordenada de parque otorga un nuevo modo de
habitar, donde la relacin con la naturaleza aparece en el quehacer diario.
Equipamiento: El Conjunto presenta un vasto espacio de reas verdes,
incluyendo espacios especficos para actividades que se desarrollan en el
aire libre, sector de ejercicios, juegos infantiles, estacionamientos.
Las reas verdes: Las reas verdes, el espacio publico adquiere un rol
protagnico en el conjunto, el parque es tanto para el uso de los residentes
como para el uso del publico en general. /24.750 m tamao total del parque
mas el conjunto.

Elementos Arquitectnicos constitutivos del proyecto.


Anlisis
Los elementos arquitonicos que conforman la estructura del conjunto, nacen
de la problemtica del lugar, es decir son soluciones pensadas y
gestionadas desde el mismo suelo donde se levanto el edificio. pilotesse
propone levantar el total del edificio, con los pilotes como principales
elementos estructurales, el poder desprender el edificio del suelo, presenta
una serie de mejoras para la construccin omitiendo los problemas
generados por el tipo de suelo, la escasa vegetacin de la ladera , y los
cursos de agua. Ademas la utilizacin de pilotes, permite el libre paso del
aire a travs del edificio, ayudando a la climatizacin natural del
conjunto. planta libre como consecuencia de la utilizacion de pilotes, la

planta libre ayuda a tener una circulacin mas libre, ya que quienes transitan
por el complejo, pueden atravesar de un sector del parque al otro, sin perder
la nocin de lo publico, la planta mas baja del bloque se transforma en un
nuevo espesor urbano, donde lo privado se da en el subir, el acceder a la
caja de escalas, un cambio de nivel. caja de escala la circulacin vertical se
da a traves de las cajas de escalas/cajas de luz, esta se transforma en un
eje ordenador vertical del espacio. celosa el lenguaje de la fachada del
complejo, caracterstico de Costa, nace como la sumatoria de un lenguaje
arquitectnico adquirido desde el colonialismo brasileo, con la arquitectura
moderna, donde la fachada se toma como un elemento anexo a la
estructura resistente, la funcin de la celosa , es la solucin al problema de
asoleamiento existente en brasil donde las altas temperaturas y el exceso de
luz se transforma en una problemtica en la mayor parte de los sectores de
Rio. Se genera un espesor lumnico, de luz filtrada,un intermedio entre el
exterior y lo intimo de la vivienda, donde se deja pasar el aire, y el ojo puede
atravesar hacia el parque,a la densidad de la vegetacin, se mantiene la
visin- se mantiene la conexin con el exterior, desde intermedio.

Tipologa y programa de las unidades habitacionales


DEPARTAMENTOS Se plantean tres tipos de departamentos , de los cuales
dos , tiene un departamento identico, pero proyectado en forma de espejo,
por lo cual se obtienen un total de cinco: Duplex de 120 m.2.app, Tipo A y C:
125 m.2 app, y tipo B y D, de 110m.2. app.,tanto los departamentos como
los duplex, tienen como caracteristica, la presencia de un entre luminoso,
generado entre la estructura del edificio, y la fachada anexa a este mismo, la
cual se encanga de filtrar la luz del exterior.

Modelos de Gestin
El modelo de gestin del edificio, se caracteriza por la manutencin de los
mismos residentes del conjunto a travs del pago de gastos comunes,
manteniendo los espacios mas privados del sector, que se encuentran en la
parte mas perimentral del parque / lo que esta en los mismos bloques.
Lavanderias gimnasio y nuevos elementos que no conformaban lo que
inicialmente era parte del programa , se han ido agregando , dependiendo
de las necesidades de los vecinos. Es importante mencionar, que el parque
al ser del uso de los habitantes del mismo conjunto, y de personas anexas a
este, recibe manutencin, financiada tanto por el municipio como por los
residentes, y cada cierto periodo recibe una manutencin total, pagada por
el municipio.

conclusin
Si bien, podemos afirmar, que las condiciones donde se llevo a cabo el
proyecto, son condiciones de cierto modo utpicas para mucha de las
realidades actuales, el proyecto supo enfrentar y transformar en virtudes
ciertas dimensiones, como lo son las condiciones climticas, la escasa
vegetacin en las laderas del valle, y la humedad de los suelos, llevndolas
a un plano constructivo vanguardista. El proyecto se encarga de unificar con

un nuevo lenguaje, un total de bloques, y generar un juego con los vacuos


existentes entre los bloques, y con el total del parque, dejando a este como
el protagonista del conjunto, no podemos pasar por alto el hecho de que el
protagonista del conjunto se transforme en el parque, ya que es el espacio
publico el componente mas importante de este programa, en otras palabras
se transforma en el eje articulados del total.Por un lado tenemos el contexto
que se encuentra inmerso el conjunto, y por otro lado los elementos
arquitectnicos que hicieron que este contexto se transformara en un lugar
apto para llevar una buena calidad de vida. El lenguaje articulado en el
edificio tiene distinciones propias, el juego entre los manejos de luz y los
vacos entre los bloques, dejan siempre a las viviendas bien posesionadas
al momento de recibir luz natural, y con una excelente ventilacin, ya que la
utilizacin de los pilotes, y el mantener la vegetacin frente a los bloques, no
solo mejora el asoleamiento y las corrientes de aire de cada vivienda, sino
que ademas ayuda a la climatizacin total del bloque.