Está en la página 1de 6

TEST n 1 Constitucin Espaola 60 preguntas. Ttulos preliminar, I, II y III C.

E
1.- Espaa se constituye
a) En una monarqua Parlamentaria
b) En un estado democrtico y de derecho
c) En un estado social y democrtico de derecho
d) Ninguna respuesta es correcta
2.-La Soberana nacional reside en
a) Las instituciones democrticas del Estado
b) La Monarqua parlamentaria
c) En el Pueblo Espaol
d) En las Cortes Generales
3.-Los valores superiores del ordenamiento jurdico son:
a) Libertad, justicia, seguridad y pluralismo poltico
b) Seguridad, justicia, igualdad y pluralismo poltico
c) Libertad, justicia, pluralismo poltico e igualdad
d) Ninguna respuesta es correcta
4.-Los partidos polticos expresan:
a) La democracia representativa
b) El pluralismo poltico
c) Concurren a la formacin y manifestacin de la voluntad popular
d) Las respuestas b) y c) son correctas
5.-La creacin y el ejercicio de la actividad de los partidos polticos es:
a) Democrtica
b) Libre
c) Responsable
d) Ninguna respuesta es correcta
6.-El ttulo I de la Constitucin Espaola se denomina:
a) Derechos y Libertades
b) Derechos y deberes de los ciudadanos
c) Derechos y Deberes Fundamentales
d) Derechos Fundamentales y Libertades Pblicas
7.-El Captulo I del Ttulo I de la Constitucin se denomina:
a) Derechos y Libertades
b) Derechos y deberes de los ciudadanos
c) Derechos Fundamentales y Libertades Pblicas
d) De los espaoles y los extranjeros
8.-Quin puede concertar tratados de doble nacionalidad?
a) El Gobierno
b) El Rey
c) El Estado
d) Las Cortes Generales
9.-Slo los espaoles sern titulares de los derechos reconocidos en los
artculos:
a) 14 al 29
b) 15 al 29
c) 14
d) 23
10.-Qu quedar excluido de extradicin?
a) Los delitos criminales
b) Los delitos polticos
c) Los actos de terrorismo
d) Ninguno

11.-Quin/cmo se establecen los trminos en que los ciudadanos de otros


pases y los aptridas podrn gozar del derecho de asilo en Espaa?
a) El Gobierno
b) Las Cortes
c) Una Ley orgnica
d) la Ley
12.-Segn la Constitucin Espaola, arbitra y modera el funcionamiento
regular de las instituciones:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Rey
c) El Estado
d) Los tribunales de Justicia
13.-Los actos del Rey:
a) Son refrendados siempre
b) Son refrendados cuando as lo disponga el Gobierno
c) Son refrendados, salvo excepciones
d) Nunca se refrendan
14.-Las abdicaciones y renuncias se resolvern:
a) Por Ley
b) Por Decreto Ley
c) Por decisin de las Cortes Generales
d) Por Ley Orgnica
15.-Si no hubiese a quien corresponda la Regencia, sta ser nombrada por:
a) Las Cortes Generales
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) El Gobierno
16.-No es funcin del Rey:
a) Sancionar y promulgar las Leyes
b) Convocar a referndum
c) Mando supremo de las Fuerzas Armadas
d) Todas las anteriores son funciones del Rey
17.-A quin corresponde manifestar el consentimiento del Estado para
obligarse por medio de tratados?
a) Al Rey
b) Al Gobierno
c) Al Estado
d) Al Presidente del Gobierno
18.-No necesita de refrendo:
a) Declarar la guerra y hacer la paz
b) Expedir los decretos acordados en Consejo de Ministros
c) Nombrar y relevar a los miembros civiles y militares de la Casa Real
d) Todos los actos del Rey necesitan refrendo

19.-Qu confesin tiene carcter estatal?


a) Todas
b) La Catlica
c) La Catlica y las dems confesiones religiosas
d) Ninguna
20.-Cmo se regula el procedimientos de Habeas Corpus?
a) Por Ley ordinaria
b) Por ley Orgnica
c) Por los Tribunales
d) Por la Constitucin
21.-Quin regula la prisin provisional?
a) El Estado
b) Los Tribunales
c) Los Jueces
d) La Ley
22.-El secreto de las comunicaciones
a) Se garantiza
b) Se reconoce
c) Se protege
d) Ninguna respuesta es correcta
23.-Quin reconoce la inhabilitacin del Rey?
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Presidente del Gobierno
d) El Estado
24.-La Constitucin Espaola fue aprobada por las Cortes Generales:
a) El 30.10.78
b) El 6.12.78
c) El 27.12.78
d) Ninguna respuesta es correcta
25.-En qu parte de la Constitucin se sealan los valores
ordenamiento jurdico?
a) En el Prembulo
b) En el Ttulo Preliminar
c) En El Ttulo I
d) Ninguna respuesta es correcta
26.-El Rey sanciona las leyes en un plazo d:
a) 20 das siguientes a su promulgacin
b) Transcurridos 15 das desde su publicacin
c) En un plazo de 15 das
d) Antes de transcurridos 20 das
27.-El Defensor del Pueblo es responsable de su gestin nicamente:
a) Ante el Rey
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante El Tribunal Constitucional
d) Ante las Cortes Generales
28.-El Derecho de peticin:
a) Puede hacerse de forma individual y colectiva
b) No se reconoce
c) La Constitucin Espaola lo reconoce y lo regula
d) Ninguna respuesta es correcta
29.-De los actos del Rey sern responsables:
a) el Presidente del Gobierno
b) El Presidente del Gobierno y los Ministros competentes
c) Las personas que los refrenden

del

d) El Gobierno en Pleno
30.-La persona del Rey
a) Es responsable ente el Gobierno
b) Es inviolable y no est sujeta a responsabilidad
c) Es responsable ante las Cortes Generales
d) Puede ser detenido en caso de flagrante delito.
31.-A tenor de lo dispuesto en el art. 25 de la Constitucin:
a) Las medidas de seguridad estarn orientadas hacia la reeducacin y
reinsercin social
b) Todos los internos en un Establecimiento Penitenciario tienen derecho a un
trabajo remunerado y a los beneficios correspondientes de la Seguridad
Social
c) Los condenados a penas de prisin gozarn de todos los derechos
fundamentales
d) Todas las penas estarn orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social
y no podrn consistir en trabajos forzados
32.-La disolucin de asociaciones corresponde:
a) Al Tribunal Constitucional en Pleno
b) Al Consejo de Ministros, previa audiencia de los interesados
c) A los Jueces y Fiscales ordinarios
d) Al Fiscal General del Estado
33.-La Corona representa:
a) Al Pueblo
b) Al Pueblo y al Estado
c) Al Estado
d) Al territorio Espaol
34.-Si no hubiera ninguna persona a la que corresponda la Regencia, sta
ser nombrada:
a) Por el Congreso de los Diputados
b) Por el Gobierno
c) Por el Senado
d) Ninguna respuesta es correcta
35.-Corresponde al Rey:
a) Nombrar al Presidente del Gobierno directamente, conocidos los resultados
de las Elecciones Generales
b) Nombrar a los embajadores y a los dems representantes del Gobierno ante
los Gobiernos extranjeros
c) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno, a propuesta de su
presidente
d) Ejercer el derecho de gracia y conceder indultos generales
36.-Cul de las siguientes libertades no figura en el captulo de Derechos y
Libertades de nuestra Constitucin?
a) Libertad de nacionalidad
b) Libertad de culto
c) libertad de ctedra
d) Libertad de residencia
37.-Las peculiaridades del Derecho a sindicacin de los funcionarios
pblicos, deber regularse :
a) Mediante ley
b) Por Decreto, a propuesta del Ministerio para las Administraciones Pblicas
c) Por Orden del Ministerio para las Administraciones Pblicas
d) Por Acuerdo del Consejo Superior de la Funcin Pblica

38.-Cul de los siguientes derechos no se contempla en la Constitucin


Espaola para el sujeto pasivo del Derecho Penal?
a) El derecho a ser juzgado por el Juez que elija
b) El derecho a no declarar
c) El Derecho al juez ordinario predeterminado por la Ley
d) El derecho a un proceso pblico
39.-La Huelga forma parte de:
a) El derecho a la libertad de expresin
b) El derecho al trabajo
c) Los derechos fundamentales y de las libertades pblicas
d) El derecho a la libre sindicacin
40.-Para obligarse internacionalmente por medio de tratados, corresponde
manifestar el consentimiento del Estado:
a) Al Gobierno
b) A las Cortes
c) Al Rey
d) Al Congreso de los Diputados
41.-Cuando la Constitucin habla de La Corona, se est refiriendo a:
a) El Rey
b) El Rey y el Prncipe de Asturias
c) La familia Real
d) Las Prerrogativas y funciones de la Monarqua
42.-No es una atribucin del Rey:
a) Sancionar y promulgar las Leyes
b) El Alto patronazgo de las Reales Academias
c) Aprobar los Presupuestos Generales del Estado
d) Todas las anteriores respuestas son funciones del Rey
43.-Cul de estas incompatibilidades tiene el tutor del Rey?
a) Con el de cualquier cargo pblico
b) Con el de cualquier cargo poltico
c) Con los cargos polticos y pblicos
d) No tiene incompatibilidades
44.-Cul de las siguientes circunstancias no se podr alegar para dejar de
declarar?
a) Por razn de parentesco
b) Por ideologa poltica
c) Por Secreto profesional
d) Por ninguna de las anteriores se podr obligar a declarar
45.-Cul de los siguientes tendr como misin primordial guardar los
bienes del Rey menor?
a) El Regente
b) el tutor
c) El Prncipe heredero
d) La Consorte del Rey menor
46.-En qu parte de las Constitucin Espaola se establece la exposicin
de motivos que impulsan la norma constitucional y los objetivos que con
ella se pretenden alcanzar?
a) En el Ttulo preliminar
b) En el Ttulo I
c) En el Prembulo
d) En el Ttulo II
47.-Adems del castellano, las dems lenguas sern oficiales en sus CC.AA.
de acuerdo con:
a) lo dispuesto en la Constitucin Espaola

b) Lo dispuesto en el Estatuto de Autonoma


c) Lo dispuesto en el ordenamiento jurdico en general
d) Lo dispuesto en la Constitucin y en el Estatuto de Autonoma
48.-Facilitar la participacin de todos los ciudadanos en la vida poltica,
econmica, cultural y social es competencia de:
a) El Estado
b) El Gobierno
c) Los poderes pblicos
d) De los ciudadanos
49.-La Constitucin no garantiza:
a) La jerarqua normativa y la publicidad de las normas
b) La retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o
restrictivas de derechos individuales
c) La responsabilidad y la interdiccin de la arbitrariedad de los poderes
pblicos
d) Todas las respuestas anteriores son falsas porque se encuentran
garantizadas por la Constitucin
50.-Son el fundamento del orden poltico y de la paz social:
a) El libre desarrollo de la personalidad
b) Los derechos inviolables que le son inherentes
c) El respeto a la Ley y a los derechos de los dems
d) Todas las respuestas son correctas
51.-Para el cumplimiento de su funcin, el Defensor del Pueblo puede:
a) Presentar demandas ante el Tribunal Supremo
b) Supervisar la actividad de la Administracin, dando cuenta a las Cortes
Generales
c) Aconsejar a los Jueces, para que rectifiquen las sentencias injustas
d) Ordenar a los Colegios de Abogados el oportuno nombramiento de defensor
de oficio
52.-El nombramiento del Defensor del Pueblo se efectuar por un perodo
de:
a) 7 aos
b) 9 aos
c) 3 aos
d) 5 aos
53.-El derecho a la propiedad en nuestra Constitucin es un Derecho:
a) Inherente a la condicin humana
b) Absoluto
c) Limitado por la funcin social de la misma
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
54.-Cul de estos derechos, an no siendo fundamental, es susceptible de
recurso de amparo?
a) El derecho al honor
b) La objecin de conciencia
c) El derecho de reunin
d) Todos los anteriores
55.-Los preceptos constitucionales son de inmediata aplicacin por todos
los poderes pblicos:
a) S, siempre que existan normas complementarias o de desarrollo de dicha
regulacin
b) En todo caso, existan o no normas de desarrollo
c) En ningn caso
d) S, siempre y cuando no se necesite norma de desarrollo.

56.-Corresponde al Rey declarar la guerra y hacer la paz:


a) Previa autorizacin del Congreso de los Diputados
b) Previa autorizacin del Senado
c) Previa autorizacin de las Cortes Generales
d) Previa autorizacin del Gobierno
57.-La cantidad global recibida por el Rey de los Presupuestos Generales del
Estado para el sostenimiento de su familia y casa, se distribuye:
a) Libremente por el Rey
b) Como acuerden las Cortes Generales
c) Como estime el Gobierno
d) Segn acuerden los miembros del Senado
58.-En qu poder del Estado est incluido el Rey?
a) Ejecutivo
b) Legislativo
c) Judicial
d) Ninguno
59.-El refrendo de los actos del Rey se establece en la Constitucin en el
artculo:
a) 63
b) 64
c) 65
d) 62
60.-Las funciones del Rey tienen carcter:
a) Discrecional
b) Reglado
c) varan en funcin de los estados de alarma, excepcin y sitio
d) Varan segn el criterio del poder legislativo.

SOLUCIONES TEST N 1
1.-c
2.-c
3.-c
4.-d
5.-b
6.-c
7.-d
8.-c
9.-d
10.-b

11.-d
12.-b
13.-c
14.-d
15.-a
16.-d
17.-a
18.-c
19.-d
20.-b

21.-d
22.-a
23.-b
24.-d
25.-b
26.-c
27.-d
28.-a
29.-c
30.-b

31.-a
32.-c
33.-c
34.-d
35.-c
36.-a
37.-a
38.-a
39.-c
40.-c

41.-d
42.-c
43.-c
44.-d
45.-b
46.-c
47.-b
48.-c
49.-b
50.-d

51.-b
52.-d
53.-c
54.-b
55.-d
56.-c
57.-a
58.-d
59.-b
60.-b