Está en la página 1de 3

SECRETARIA DE EDUCACIN PUBLICA

DIRECCIN DE TELESECUNDARIA
ESCUELA TELESECUNDARIA JOS VASCONCELOS
SAN JOS CHIAPA, PUEBLA
C.C.T. 21ETV0323P
ZONA: 026
REGIN:
PRIMER GRADO
EXAMEN CORRESPONDIENTE AL TERCER BIMESTRE
CIENCIAS I CON ENFASIS EN BIOLOGIA
NOMBRE. ______________________________________________________________________
_________________
FECHA: _______________
GRUPO: __________________

CALIFICACIN.

I.- INSTRUCCIONES: RELACIONE SEGN CORRESPONDA.

a)

b)

c)

d)

e)

f)

Es el conjunto de rganos encargados del proceso de la digestin, es decir, la transformacin de los alimentos para que
puedan
ser
absorbidos
y
utilizados
por
las
clulas
del
organismo.
____________________________________________
Ayudan a descomponer a degradar los alimentos para separar los nutrimentos. Se encuentran en la saliva, en las
secreciones
del
estmago
y
en
las
del
intestino
delgado.
___________________________________________________
Es el lquido que secretan las glndulas salivales de la boca. La saliva humedece y lubrica los alimentos para que
puedan tragarse; adems, contiene enzimas que inician la trasformacin qumica del almidn, que es el principal
nutrimento
presente
en
los
granos
y
sus
derivados.
________________________________________________________________
Se produce en el estmago y ayuda a trasformar las protenas en sustancias ms simples. Es un cido fuerte que al
contacto
con
la
piel
puede
ocasionar
fuertes
quemaduras.
__________________________________________________
Se fabrica en el pncreas; se compone de varios tipos de enzimas que degradan carbohidratos, protenas y grasas en
partculas
ms
pequeas,
que
pueden
atravesar
las
paredes
del
intestino
delgado.
______________________________
Proviene del hgado y neutraliza la acidez de los alimentos en el estmago. Su funcin principal es prepara las grasas
para
que
se
disuelvan
en
agua
y
se
puedan
aprovechar.
___________________________________________________
APARATO DIGESTIVO - CIDO CLORHIDRICO SALIVA - JUGO PANCRATICO BILLIS - ENZIMAS DIGESTIVAS

II.- INSTRUCCIONES: SUBRAYA LA RESPUESTA QUE CONSIDERES CORRECTA.

1.

Gas que forma parte del aire y que utiliza las plantas para la fotosntesis. Los animales la producen como
desecho de la respiracin.
a). Oxgeno
b). Monxido de Carbono
c). Dixido de Carbono
d). Acido
2. Todas las plantas transforman la energa solar y luminosa en energa _________________ por medio de la
__________________
a). Radiactiva Evolucin
b). Calorfica Fotosntesis
c). Qumica Fotosntesis
d). Radioactiva Transformacin.
3. El color verde de las plantas se debe a una sustancia llamada ____________________________
a). Cloroplastos
b). Clorofila
c). Al sol
d. Fotosntesis
4. Las plantas utilizan la ____________________ que fabrican como ___________________ para realizar sus
propias funciones vitales.
a). glucosa fuente de energa b). cloroplastos clorofila
c). Oxigeno Acido
d). glucosa Acido
5. l _________________________ es un producto del desecho de la fotosntesis la cual se libera al ambiente a
travs de unos poros en las hojas de las plantas.
a). Dixido de Carbono
b). Oxgeno
c). Monxido
d). Clorofila
6. En el ecosistema se encuentran organismos _________________, carnvoros. ________________,
insectvoros y ________________.
a). fugitivitos carnvoros omnvoros
b). canbales descomponedores herbvoros
c). omnvoros carnvoros- carnvoros
d). herbvoros frugvoros descomponedores
7. Organismos que fabrican su propio alimento.
a). Hetertrofos
b). Frugvoros
c). Insectvoros
d). Auttrofos
8. Animales que se alimentan de frutas:
a). Hetertrofos
b). Frugvoros
c). Insectvoros
d). Auttrofos
9. Obtienen su alimento a partir de otros organismos
a). Hetertrofos
b). Frugvoros
c). Insectvoros
d). Auttrofos
10. Animales que se alimentan de insectos.
a). Hetertrofos
b). Frugvoros
c). Insectvoros
d). Auttrofos

11. Qu tipos de plantas que, aunque realizan fotosntesis, atrapan y digieren insectos para obtener lo minerles
que requieren?
a). Carnvoros
b). Frugvoros
c). Insectvoros
d). Descomponedores

III. COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA CON EJEMPLOS DE ORGANISMOS SEGN CORRESPONDA.


AUTTROFOS
HETERTROFOS
PRODUCTORES
CONSUMIDORES
DESCOMPONEDORES

IV. NOMBRA LOS 5 REINOS EN QUE SE ORGANIZAN LOS REINOS.


1.- ________________________ 2.- ___________________________
3.- _________________________________
4. - ___________________________
5. - ______________________________
V. COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA.
ORGANISMO

TIPO DE NUTRICIN

REINO AL QUE PERTENECE

VI. COMPLETA LA TABLA, DESCRIBIENDO EL METODO DE CONSERVACIN DE LOS ALIMENTOS.


METODO
HERVIR

REFRIGERAR

DESHIDRATAR

ENLATAR

ENCUTIR

DESCRIPCIN DEL METODO

EJEMPLO

HACER CONSERVAS

___________________________________________________
FIRMA DEL ALUMNO