Está en la página 1de 4

El Lavado de dinero en Mxico:

Narco trfico, instituciones y miembros del gobierno.

Cesar A. Zenteno Zenteno

El lavado de dinero, as llamada a la actividad de la cual consta el hacer circular


dinero producto de actividades ilcitas como dinero limpio o licito que no presenta
ningn problema para el sistema financiero. Mucho de este dinero sin embargo
mucha gente podra decir que es beneficioso para algunos sectores de la
comunidad; ciertamente hay que analizar detalladamente cada una de estas
actividades de carcter ilcito y entender los pros y los contras para la economa
tanto nacional cmo mundial.
Del lavado de dinero podemos encontrar que existen dos tipos de dinero a lavar:
Dinero negro en sentido estricto: Que es el procedente de robos, trfico de
drogas, trfico de personas, trfico de armas, contrabando entre otras cosas que
de la misma manera representaban algunas de las actividades ilcitas con una
importancia menor a algn otro tipo de actividades hace algunos aos.
Dinero negro en el sentido amplio: El dinero que no haya sido declarado, en el
sentido nacional la mayora se debe a evasin de impuestos, que incluso ya por
organizaciones nacionales se hace casi a la vida del pblico por televisoras,
grupos sin fines de lucro y dems instituciones.

Muchos creeran que este es un problema que no es de preocuparse ya que no


pueden llegar a ser sumas lo demasiado exorbitantes como para generar un
problema monetario a gran escala y esto era as a principio de los aos 90 donde
no representaba ms all del 1% del PIB, pero con el pasar de los aos se ha ido
acrecentando hasta que en el 2008 ha llegado a formar hasta 1.63% del PIB
comenzando a formar parte importante del capital del pas.

Ahora viene la pregunta De dnde fluye la mayor cantidad de dinero negro que
se mueve en el pas?
La respuesta es el narcotrfico, esta gran red de trabajo y actividades ilcitas
generan sumas de dinero de ms de 100 mil millones de pesos al ao; lo cual es
suficiente no slo para gastos personales, el pago de nmina de los sicarios,
compra y venta de armas entre muchas otras cosas, sino que de igual manera una
parte de ste recurso es invertido en el pueblo, s, invertido en la creacin de
escuelas, hospitales, apoyo comunitario entre otras muchas cuestiones, lo que
lleva a una cadena creciente del el pueblo hace lo que debera hacer el gobierno,
lo que es igual a una mayor mordida de parte de los funcionarios al recurso
destinado para estas actividades, pero de eso se hablar posteriormente.
Con forme ms poder tenga el sicario mayor es la cantidad de dinero que se
aporta a estas cifras, dado es el caso de El Chapo Guzmn un sicario con tanto
poder econmico que por s slo es capaz de ofrecer cantidades de 2 millones de
dlares cmo soborno, citando slo un ejemplo para ilustrar.
La siguiente pregunta puede ser Qu mtodos utilizan estos grupos para lavar el
dinero? Aqu es donde comenzamos a ver la intervencin de diversos rganos de
gobierno y de instituciones fachada como termino coloquial dentro del ambiente.
Trabajo hormiga o pitufeo: Es el distribuir el dinero en partes lo suficiente mente
pequeas como para no ser registradas o ser pasadas por alto como una actividad
cotidiana.
Colaboracin de un funcionario u organizacin: Puede ser individual o
colectivamente consta en omitir informar sobre cierto tipo de transacciones ilcitas,
en dado caso la causa de esto puede ser porque se llevarn una parte del mismo
o por amenaza de los grupos en cuestin.
Empresas fantasma: Parte importante de la economa sumergida* y funcionan
principalmente como cortina de humo para enmascarar el lavado de dinero.
*Economa sumergida: Aquella que escapa al control del fisco, ya sea de forma legal o ilegal.

Transferencias, compra y venta de bienes, garantas, complicidad bancaria entre


otro tipo de actividades constituyes la mayor parte del blanqueo de dinero en un
medio ya no slo nacional sino que transnacional y mundial.
Ahora bien, desde pasar a ser uno de los miembros de la revista Forbes como
parte de los hombres ms ricos del mundo (Chapo Guzmn, Forbes 2013) hasta
ser una de las compaas transnacionales ms grandes del mundo o simplemente
una empresa fantasma el gobierno Mexicano decidi tomar medidas al respecto
creando la ley contra el lavado de dinero, puede que para algunos presente un
problema o puede que sea una ventaja simplemente esto no se puede saber an
hasta mostrarse las primeras cifras sobre el mismo.
La tentativa es buena y puede hallarse ya en internet la manera de cumplir de la
mejor manera con dicha ley y as poder evitarse problemas con el estado y con la
fiscala.
De la misma manera los Estados Unidos de Amrica (EUA) junto con Mxico
firman un acuerdo con la finalidad de reducir esto actos al mnimo este tipo de
actividades, en el mismo esfuerzo por ambos gobiernos por debilitar al crimen
organizado y a los grupos deshonestos del mismo poder.

Bibliografa
Gamboa, C, Valds, S. (2013) < Lavado de dinero Estudio Terico
Conceptual Derecho Comparado, Tratados Internacionales y de la nueva ley
en la materia en Mxico>, Direccin de servicios investigacin y anlisis
Subdireccin de anlisis de poltica interior, Mxico 2013
Camacho, M. (2008), <Fenmeno del lavado de dinero en Mxico: Causas,
efectos y propuestas para reforzar su combate>, Editorial Porra, Av.
Repblica Argentina, 15, 06020 Mxico, D. F.
Univisin (2013) <El Chapo Guzmn: El fugitivo eterno > Documental Univisin
Instituto Nacional de Estadstica y Geografa (2013) < Inegi.org > Recuperado
2 de febrero del 2014,
http://www.inegi.org.mx/RDE/RDE_09/RDE_09_Art1.html
Instituto Nacional de Estadstica y Geografa (2013) < Inegi.org > Recuperado
2 de febrero del 2014,
http://www.inegi.org.mx/RDE/RDE_09/Doctos/RDE_09_Art1.pdf
Instituto Mexicano de Contadores Pblicos (2013) < imcp.org.mx> Recuperado
2 de febrero del 2014, http://imcp.org.mx/publicaciones/noticias-fiscales-201328-camara-de-diputados-lavado-de-dinero-ascendio-a-3-6-del-pib-durante-el2012#.UvANFPv2nu4
Peridico El Tiempo: La noticia digital (2013) <tiempo.com.mx> Nueva ley
contra el lavado de dinero Mxico ICCPCH, Recuperado 2 de febrero del
2014, http://tiempo.com.mx/_notas/1597110
Peridico El Universal (2014) <eluniversal.com.mx> Mxico y EU firman
acuerdo sobre el lavado de dinero, Recuperado 2 de febrero del 2014,
http://www.eluniversal.com.mx/finanzas-cartera/2013/mexico-eu-lavado961925.html
Revista Forbes (203) <Forbes.com.mx> ABC para cumplir con la ley Anti
Lavado, Recuperado 2 de febrero del 2014, http://www.forbes.com.mx/sites/elabc-para-cumplir-con-la-ley-anti-lavado/
Wikipedia (2008) <es.wikipedia.org> Recuperado 2 de febrero del 2014,
http://es.wikipedia.org/wiki/Lavado_de_dinero

También podría gustarte