Está en la página 1de 1

Dpto. Fsica y Qumica.

I.E.S. Inca Garcilaso


PROBLEMAS DE GASES. 1 DE BACHILLERATO.
1. El volumen ocupado por una cierta masa gaseosa es de 500 ml. A 25C y 700 mm de Hg.
Si se comprime hasta que su volumen sea de 100 ml a la misma temperatura Qu presin
en atmsferas debemos aplicar?
Sol.: 4,6 atm
2. Un gas ocupa 600 c.c a 500 mm de Hg. Si se le aplica una presin 1,5 de la original
Cul es el nuevo volumen si la temperatura permanece constante?.
Sol.: 400 c.c.
3. Cul es el volumen de un gas medido en C.N., si a 27C y 700 mm de Hg ocupa tres
litros?.
Sol.: 2,51 L
4. Calcular la presin que debe aplicarse a un gas para que su volumen sea 300 c.c a 27 C,
cuando su volumen a 15C y 806,5 mm. de Hg es de 250 c.c.
Sol.: 700,08 mm Hg
5. Un tanque se encuentra lleno de gas a 4 atmsferas y 10 C. La vlvula de seguridad se
abre cuando la presin llega a 10 atmsferas. Calcular la temperatura a que debe calentarse
el tanque para que dicha vlvula se abra.
Sol.: 434,5C
6. Calcular el peso de anhdrido carbnico necesario para que ocupe el mismo volumen que
0,2 g de hidrgeno estando ambos en idnticas condiciones de presin y temperatura.
Sol.: 4,4 g.
7. Cuando se calientan 0,216 g de un lquido voltil se obtienen 40 c.c de vapor a 27C y
750 mm Hg. Calcular la masa molecular relativa de la sustancia.
Sol.: 134,6
8. Vaporizando 0,21 g de una sustancia a 150C y 1,25 atmsferas, su volumen es 132,5
c.c. Cul es la masa molecular del compuesto?.
Sol.: 43,97
9.La densidad de un gas a 25C y 1,25 atm. Es 1,436 g/L. Cul es la densidad en C.N.?
Sol.: 1,265 g/L
10. A una cierta temperatura la densidad del etano (C3H8) a 730 mm Hg es igual a la del
aire a 1 atm.. Calcular La masa molecular del etano, sabiendo que la masa molecular del aire
es de 28,8.
Sol.: 30,03.
11. A 23C y 730 mm Hg, la densidad del cloruro de hidrgeno es 1,46 g/L. Cul es su
masa molecular?.
Sol.: 36,89
12. Se han recogido en un tubo graduado con cierre de mercurio 60 ml de hidrgeno a
27C y 760 mm Hgde presin baromtrica. El nivel interior del mercurio se encontraba 50
mm por encima del exterior; a)Determinar el volumen que ocupara el gas en C.N.; b)
Cuntos gramos de hidrgeno haba?.
Sol.: a)
b) 0,0048 g.
13. En un tubo graduado con cierre de agua se han recogido 50 ml de nitrgeno a 17C y
751 mm de Hg de presin atmosfrica. El nivel interior se encontraba a 20,66 cm por
encima del nivel exterior del agua. Qu volumen ocupara el gas en C.N?. La presin de
vapor del agua a 17C es 15,5 mm Hg.
Sol.: 44,58 ml.
14. La composicin ponderal del aire es 23,1% de oxgeno, 75,6% de nitrgeno y 1,3% de
argn. Calcular las presiones parciales de estos tres gases en un recipiente de un litro que
contiene deos gramos de aire a -20C.
Sol.: O2 = 0,297 atm; N2 = 0,96 atm.; Ar = 0,013 atm
15. Una mezcla gaseosa a la presin atmosfrica y 0C est constituida por el 18% de
hidrgeno, 24% de CO; 6% CO2 y 52 % de N2 (en volumen). Determinar: a) masa molecular
aparente de la mezcla, b) Presiones parciales de cada gas en la mezcla.
Sol.: a)24,28; b) H2 =0,18 atm; CO2= 0,06 atm; CO = 0,24 atm; N2 = 0,52 atm
16. Una mezcla de nitrgeno y oxgeno conteniendo un 40% de nitrgeno en peso, est a
270C y 700 mmHg. Calcular: a) Presin parcial de cada gas; b) densidad de la mezcla.
Sol.: a) PN 2 = 0,39 atm. PO2 = 0,52 atm; b) 0,628 g/L
17. Calcular la masa molecular relativa aparente del aire, sabiendo que su composicin
volumtrica es de 21% O2 y 79% N2.
Sol.: 28,8