Está en la página 1de 19

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS


CEPRE UNI

PREGUNTAS DE ACTUALIDAD
Cada da acaecen hechos y acontecimientos tanto a nivel local, nacional e internacional; sin embargo, lo que pasa
difcilmente podemos conocer en su totalidad, excepto cuando algn hecho es de nuestro inters. Saber qu, a quin,
cundo, dnde, por qu sucede un hecho es muy importante como cultura general y para nutrirnos de informacin
relevante. Precisamente, en este material hemos organizado hechos de actualidad. Ha sido preparado para alcanzar
a nuestros alumnos del CEPRE-UNI para que, de este modo, estn mejor preparados para el examen de admisin de
la UNI. Desde ya, les deseamos los mejores xitos. Mg. Desiderio Evangelista Huari, Coordinacin de Humanidades
1. Quin sucedi a Salomn Lerner y se convirti en el actual Presidente del Consejo de Ministros?
A) Kurt Burneo.
B) scar Valds.
C) Luis Favre.
D) Carlos Tapia.
2. Regin en la que se declar el estado de emergencia a finales de 2011, debido a las convulsiones sociales en contra
del proyecto minero Conga
A) Hunuco.
B) Ancash.
C) Huancavelica.
D) Cajamarca.
3. La Comisin de tica del congreso que sancion a Omar Chehade con la suspensin durante un periodo de 120
das estuvo presidida por
A) Alberto Beingolea.
B) Marisol Espinoza.
C) Martha Chvez.
D) Humberto Lay.
4. En el Congreso de la Repblica, el congresista

es presidente de la comisin de tica del congreso;

bajo su direccin fueron sancionados en el 2011 los congresistas como Anicama y Chehade por presuntos delitos
de corrupcin.
A) Manuel Lescano
B) Humberto Lay
C) Ral Diez Canseco
D) Henry Pease
5. El presidente Ollanta Humala, debido a la crisis social, juramento como nuevo primer ministro al ex
militar
. Aceptando la renuncia del ex ministro Salomn Lerner.
A) Jos Quiones.
B) scar Valds.
C) Edwin Donayre.
D) Ral Salazar.
6. El nuevo gabinete ministerial tiene en el Ministerio de la Mujer a la abogada Ana Jara, en reemplazo de la ex ministra
. Mientras que en el Ministerio de la Cultura est a cargo
, reemplazando a la cantante
Susana Baca.
A) Carolina Trivelli-Ral Diez Canseco.
B) Aida Garca Naranjo-Luis
Peirano. C) Patricia Salas-Ren Prez Joglar.
D) Mnica Delta-Gustavo
Bueno.
7. La ministra de
Carolina Trivelli declar que son cinco los programas que sern transferidos del
Ministerio de la Mujer a su portafolio.
A) Desarrollo e Inclusin Social
B) Economa y Finanzas
C) Relaciones Exteriores
D) Comercio Exterior y Nacional
8. El segundo vicepresidente y congresista de la repblica
fue suspendido del ejercicio parlamentario
durante 120 das.
A) Alfredo Prez Rubalcaba
B) Jos Rodrguez Zapatero
C) Jos Mara Aznar
D) Omar Chehade
9. El proyecto minero de extraccin aurfera denominado Conga ha sido cuestionado por la poblacin del
departamento de
debido a que opinan que afectar el medio ambiente y los suministros de agua de
las ciudades de la zona.
A) Pasco
B) Amazonas
C) Cajamarca
D) Huancavelica
10. El Pleno del Congreso, acord suspender por 120 das a la congresista
, por infraccin del Cdigo de
tica Parlamentaria, por su participacin en una presunta sustraccin de seal de cable para luego ser
negociada. A) Martha Chvez

B) Marisol Espinoza

C) Elsa Anicama

D) Mercedes Cabanillas

11. Cul es el nombre del proyecto minero que pretende desarrollarse en Cajamarca y que ha suscitado
protestas sociales en esta regin en noviembre de 2011?
A) Yanacocha
B) Conga
C) El perol
D) Mala
12. El nombre de la Primera Vicepresidenta de la Repblica del Per es
A) Esa Anicama.
B) Marisol Espinoza. C) Mercedes Cabanillas.

D) Martha Chvez.

13. La Comisin de tica del Congreso de la Repblica que sancion al congresista Omar Chehade fue presidida por
el congresista
A) Humberto Lay
B) Salomn Lerner
C) Omar Chehade
D) Marisol Espinoza
14. El vicepresidente
A) Daniel Abugatts

fue suspendido del Congreso por 120 das por tentativa de trfico de influencias.
B) Alberto Pizango
C) Omar Chehade
D) Javier Diez Canseco

15. Pas latinoamericano que reeligi a su presidenta en octubre de 2011.


A) Uruguay.
B) Argentina.
C) Chile.

D) Guatemala.

16. En las ltimas elecciones presidenciales en Espaa el Partido Popular derrot al Partido Socialista e impuso como
nuevo presidente a
A) Jos Mara Aznar.
B) Jos Luis Rodrguez Zapatero.
C) Mariano Rajoy.
D) Alfredo Prez Rubalcaba.
17. Dictador panameo que fue extraditado en el 2011 de Paris a su pas de origen para cumplir una condena de 60
aos de prisin.
A) Manuel Antonio Noriega.
B) Anastasio Somoza Garca.
C) Roberto Micheletti Bain.
D) Rafael Lenidas Trujillo.
18. En el 2012 se realizarn las Elecciones
en Estados Unidos, entre el actual presidente
norteamericano
del partido demcrata y el candidato que saldr elegido de las elecciones primarias
del partido republicano.
A) Municipales-George Bush.
B) Regionales-Ronald
Reagan. C) Presidenciales-Barack Obama.
D) Parlamentarias-Bill
Clinton.
19. El Estado de Isarel advirti a la comunidad internacional que si el pas islmico
plan nuclear para crear una bomba atmica, atacar militarmente a este pas.
A) Irn
B) Irak
C) Siria
D) Libia

sigue realizando su

20. En el 2011, la reunin de presidentes que forman la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeos CELAC
fue en la ciudad de
.
A) Bogota
B) Lima
C) Caracas
D) La Paz
21. En noviembre del 2011, como consecuencia de la aprobacin de la ley de presupuestos y afectado, previamente,
por varios escndalos, el Presidente del Consejo de Ministros de Italia,
renunci al cargo que
ocupaba por tercera vez.
A) Romano Prodi
B) Mario Monti
C) Silvio Berlusconi
D) Giorgio Napolitano
22. Durante el 2011 se produjo una serie de protestas en varios pases rabes. En el estado de
las
protestas fueron reprimidas violentamente produciendo la muerte de miles de ciudadanos, su accin ha merecido
la condena internacional
A) Pakistn
B) Afganistn
C) Israel
D) Siria
23. En el 2011, la organizacin Transparencia Internacional (TI) public la lista de los pases ms corruptos del mundo.
En Sudamrica, el pas ms corrupto en el 2011, segn TI, es
A) Per
24.

B) Chile

C) Venezuela

D) Bolivia

son las siglas de la nueva reunin de mandatarios de Latinoamrica y El Caribe, que fue realizada en el
2011 en la ciudad de Caracas, en Venezuela, y tiene como objetivo la integracin poltica, econmica, social y
cultural de sus pases miembros.

A) ALC-UE

B) CELAC

C) CALC

D) OEA

25. Los presidentes de las Repblicas de Brasil y Mxico, respectivamente, son


A) Luis Ignacio Lula Da Silva-Felipe Caldern
B) Dilma Rousseff-lvaro Uribe
C) Luis Ignacio Lula Da Silva-lvaro Uribe
D) Dilma Rousseff-Felipe Caldern *
26. Gobierno actual del Per declar en el 2011 Estado de Emergencia en el departamento de
restablecer el orden pblico.
A) Ayacucho
27..El vicepresidente
A) Daniel Abugatts

B) La Libertad

C) Moquegua

para

D) Cajamarca

fue suspendido del Congreso por 120 das por tentativa de trfico de influencias.
B) B) Alberto Pizango

C) C) Omar Chehade* D) D) Javier Diez Canseco

28. La revista Time eligi como personaje del ao 2011 a los protestantes en referencia al movimiento de los
de Espaa y EEUU.
A) Protestantes
B) rabes
C) anarquistas
D) indignados
29. La ministra de Defensa espaola, Carme Chacn, manifest que las tropas espaolas iniciarn su retirada de
a partir de enero del 2012.
A) Argelia
B) Trpoli
C) Afganistn*
D) Palestina
30. La reserva nacional de
que se ubica en la regin Loreto, ha cumplido un ao de creacin en el 2011.
Tiene como objetivo proteger una muestra representativa de los bosques hmedos de la cuenca del ro
Napo. A) Pucacuro*
B) Megantoni
C) Ampay
D) Calipuy
31. Cul de los siguientes miembros de la ONU ha solicitado la renovacin del Protocolo de Kioto?
A) Canad
B) EE.UU.
C) Per
D) China
32. Es el Estado que se ha retirado del Protocolo de Kyoto por discrepancias con los acuerdos que establece.
A) Alemania
B) Per
C) Canad
D) Reino Unido
33. Segn la Defensora del Pueblo, los grandes problemas socioambientales desatados en el Per tienen como
tema central la utilizacin y preservacin de
A) los metales preciosos.
B) los recursos forestales.
C) la inversin privada.
D) los recursos hdricos.
34. Son las regiones donde se han dado las mayores movilizaciones en contra de la gran minera en la ltima parte
del ao 2011.
A) Lima Puno Madre de Dios
B) Cusco Cajamarca - Puno
C) Tumbes Pasco Apurmac
D) Cajamarca ncash Apurmac
35. La huelga ms grande que ha tenido el Reino Unido en los ltimos treinta aos, desde el gobierno de Margaret
Thatcher, fue encabezada por la clase media y tuvo como principal motivacin
A) el incremento del gasto militar britnico en Iraq y Afganistn.
B) la reduccin de beneficios en el rgimen de pensiones estatales.

C) la movilizacin de los indignados en todos los continentes.


D) la corrupcin poltica del gobierno del Premier David Cameron.
36. El traslado del pueblo de Morococha a la zona de Carhuacoto por decisin de la empresa Chinalco, es un
tema relacionado a la actividad
A) minera.
B) forestal.
C) agropecuaria.
D) manufacturera.
37. Una de las causas principales de las protestas sociales contra la minera y actividades afines, radica en
A) el asistencialismo llevado a cabo por el gobierno. B) la falta de recursos mineros en el pas.
C) la fuerte divisin poltica en el Congreso.
D) la falta de reglamento a la Ley de Consulta Previa.
38. Los estudios de impacto ambiental (EIA) de los proyectos mineros son evaluados por
A) la Presidencia del Consejo de Ministros.
B) el Ministerio del Ambiente.
C) el Ministerio de Energa y Minas.
D) el Congreso de la Repblica.
39. Una de las ltimas acciones gubernamentales orden la intervencin de las fuerzas del orden en la regin Madre de
Dios con el objetivo de
A) acabar con los ltimos remanentes subversivos. B) eliminar las pozas de maceracin de cocana.
C) erradicar la minera informal de la zona.
D) proteger a los menores ante el abuso.
40. El proyecto minero Conga gener la oposicin de gran parte del pueblo cajamarquino ante la posibilidad de
perder sus recursos hdricos. Este megaproyecto es impulsado por la minera
A) Southern.
B) Antamina.
C) Yanacocha.
D) Chinalco.
41. Qu empresa peruana quiso influir en el destino de la cooperativa azucarera Andahuasi al enviar allegados
a contactarse con el exvicepresidente Omar Chehade?
A) la Corporacin Backus.
B) el Grupo Romero. C) el Grupo Wong. D) el Grupo Brescia.
42. En la ltima parte del ao 2011 se desarrollaron protestas muy violentas en Caete como respuesta
a
A) las inversiones mineras de tipo informal.
B) la ampliacin del penal La Cantera.
C) la contaminacin de la playa de Cerro Azul.
D) la privatizacin de las playas de Asia.
43. El presidente del gobierno regional de
, Gregorio Santos Guerrero, ha sido la cabeza visible de
las protestas en contra del proyecto aurfero Conga.
A) Ayacucho
B) Andahuasi
C) Andahuaylas
D) Cajamarca
44. El primer pleno del Congreso descentralizado realizado en el presente gobierno, tuvo diversas crticas y
protestas tras su desarrollo en la regin
A) Puno.
B) Ica.
C) Cusco.
D) Cajamarca.
45. Las acciones militares desplegadas en los valles de los ros Apurmac y Ene (VRAE) tienen como
objetivo contrarrestar la
A) incursin de la gran minera.
B) concentracin de tierras.
C) produccin cocalera.
D) tala y quema de bosques.

46. En el marco del desarrollo de polticas ambientales para enfrentar los retos del cambio climtico surge una
entidad de apoyo econmico para los pases menos desarrollados para adaptarse a los efectos del
calentamiento global. Esta entidad es
A) el Fondo Interamericano de Desarrollo.
B) el Programa Mundial del Medio
Ambiente. C) el Fondo Verde para el clima.
D) la Organizacin Mundial de
Meteorologa.
47. La ltima cumbre de la ONU sobre el cambio climtico en el 2011 tuvo como sede la ciudad de
, ubicada en
.
A) Ro de Janeiro Brasil
B) Jartum Sudn
C) Caracas Venezuela
D) Durban Sudfrica
48. Se trata de un estado de excepcin, al cual recurri el gobierno central en la regin Cajamarca, consignado en la
Constitucin donde el orden y seguridad interna las asumen las Fuerzas
Armadas. A) Estado de derecho
B) Estado de emergencia
C) Estado de abandono
D) Estado de sitio
49. El estallido de mltiples conflictos sociales al interior del pas se desataron principalmente por
A) la imposicin de leyes y normas jurdicas repentinas por parte de los gobiernos
locales. B) el resurgimiento de ideologas extremistas entre las autoridades regionales.
C) la falta de dilogo y comunicacin entre el gobierno central y las
comunidades. D) la frecuente indiferencia de los inversionistas hacia el Estado.
50. Las ms prolongadas y tenaces movilizaciones sociales que han cuestionado la gestin del gobierno de Evo
Morales en Bolivia, en lo que va de su rgimen, estn siendo canalizadas por
A) el Movimiento al Socialismo.
B) el Movimiento Tierra y Libertad.
C) la Central Obrera Boliviana.*
D) el Movimiento de los Sin Tierra.
51. A fines del ao 2011, se produjeron protestas sociales en Mosc contra el partido de gobierno
que propuso como candidato al Primer Ministro
.
A) Comunista Mijail Gorbachov
B) Agrario Ruso Mijail Lapshin
C) Rusia Unida Vladimir Putin
D) Octubrista Alexander Guchkov

52. En la segunda mitad del 2011, se manifest en Chile una contradiccin entre el desarrollo macroeconmico y
el servicio educativo estatal. Esta problemtica gener protestas sociales que exigan fundamentalmente
A) la renuncia del gobierno de Sebastin Piera.
B) el incremento de impuestos al sector privado.
C) la convocatoria a una Asamblea
Constituyente. D) la universalizacin de la
educacin gratuita.
53. En la actualidad, los pases que an no se han suscrito al Protocolo de Kioto son
A) India y Japn.
B) China y Estados Unidos.
C) Francia y Alemania.
D) Per y Chile.
54. Es el principal acuerdo tomado en la cumbre sobre el cambio climtico de Durban.
A) Ampliacin del Protocolo de Kioto
B) Incorporacin de China y Estados Unidos
C) Anulacin del protocolo y creacin de otro
D) Reduccin de compromisos medioambientales

55. En diciembre del 2011 se produjo el primer cambio de gabinete ministerial, siendo designado
en la conduccin del Ministerio del Ambiente.
A) Antonio Brack
B) Manuel Pulgar Vidal
C) scar Valds
D) Roberto Giesecke
56. El paro convocado por transportistas en la ciudad de
, tuvo como causal el pedido de reposicin del
coronel Elidio Espinoza por su importante labor en la lucha contra la delincuencia.
A) Trujillo
B) Lima
C) Cajamarca
D) Chiclayo
57. El programa social
, impulsado por el actual gobierno, contempla la entrega de 125 nuevos soles a
ms de 40 000 personas de la tercera edad de escasos recursos.
A) Cuna Ms
B) Pensin 65 C) Juntos
D) Pronaa
58. Pucal es otra de las empresas agroindustriales que presenta problemas con sus trabajadores. Esta ingenio
azucarero se localiza en
A) La Libertad.
B) Piura.
C) ncash.
D) Lambayeque.
59. A raz de la discusin en torno a la relacin entre minera y agua, cul de las siguientes instituciones conforma el
sistema de evaluacin ambiental, centrndose en el uso de los recursos hdricos?
A) INDECI
B) OEFA
C) ANA
D) SERNANP
60.

y la tala ilegal se constituyen en las principales causas de la actual degradacin ambiental de la


cuenca del ro Madre de Dios.
A) La extraccin artesanal de oro
B) La construccin de una represa
C) El impacto del gasoducto
D) La alta densidad poblacional

61. Es el pas sudamericano que sufre desde fines del 2011 los incendios forestales ms grandes de su historia.
A) Brasil
B) Chile
C) Argentina
D) Colombia
62. Durante los tres primeros meses del 2012, por resolucin ministerial, queda prohibida la extraccin,
comercializacin y uso de
con el fin de salvaguardar esta especie de la depredacin.
A) camarn de ro B) anchoveta
C) sardina
D) langostino
63. Segn el informe de noviembre del 2011 de la Defensora del Pueblo, le regin poltica con mayor nmero
de registro de conflictos sociales es
A) Arequipa.
B) Puno.
C) Piura.
D) Tacna.
64. Diversas manifestaciones violentas de ndole poltico-social en los pases del norte de frica se vienen
produciendo desde el 2010 hasta la fecha. Este proceso ha sido denominado como
A) Intifada.
B) Yihad.
C) Neohgira.
D) Primavera rabe.
65. Los reportes sobre conflictos sociales en el Per sealan un aumento de los mismos durante el 2011, dentro de
los cuales se sealan en ms de 100 casos a aquellos que tienen como causa factores
,
representando ms del 50%.
A) laborales
B) socio ambientales
C) electorales
D) territoriales
66. El proyecto Ta Mara suspendido por levantamientos populares en Arequipa se encuentra en proceso
de negociacin. El citado proyecto minero contempla la extraccin de

A) zinc.

B) oro.

C) plata.

D) cobre.

67. Con el fin de procurar el cuidado de la naturaleza, muchas empresas han empezado a firmar acuerdos para
utilizar envases PlantBottle, los cuales tienen como caracterstica
A) estar hechas con material reciclable basado en
plantas. B) ser reusables y degradables
instantneamente.
C) poder ser llevados a cualquier lugar ya que no
ensucian. D) poseer un plstico ms resistente y durable.
68. En el marco del cuidado del medio ambiente, cul es la fuente de energa cuyo uso se est iniciando en Europa?
A) El carbn natural
B) El petrleo azul
C) El gas natural
D) La energa solar
69. Qu mamfero de frica Occidental se ha declarado oficialmente extinto debido al deterioro de su
hbitat?
A) El rinoceronte negro B) El tigre de Tasmania
C) El perro africano D) El tigre de Bengala
70. Qu dcada se ha convertido en el periodo de temperatura promedio ms alta registrada segn la Organizacin
Meteorolgica Mundial (OMM)?
A) 1972 1981
B) 1982 1991
C) 1992 2001
D) 2002 2011
71. Pelcula de la directora peruana Rosario Garca-Montero que gan el premio a la mejor pelcula peruana en el XV
Festival de Cine de Lima.
A) La teta asustada.
B) Madeinusa.
B) Las malas intenciones.
D) Paraso.
72. Importante pintor ingls, considerado el pionero del pop art britnico, que falleci en el 2011 y cuya obra se
caracteriza por incluir elementos de la cultura de masas.
A) Richard Hamilton.
B) Andy Warhol.
C) Paul Klee.
D) Salvador Dal.
73. Cancin de Calle 13, en la que particip Susana Baca, exministra peruana de cultura. Este do puertorriqueo
gan nueve premios en los Grammy Latino 2011.
A) Baile de los pobres.
B) Labios rotos.
C) Latinoamrica.
D) Calma pueblo.
74. Espectculo dirigido por Vania Masas y Roco Tovar que representa la historia de Lima a partir de los aos 50 a
travs de msica, teatro y danza.
A) Tu Lima.
B) Lima camina.
C) Lima la horrible
D) Lima ciudad milenaria.
75. Importante poeta y artista plstica chilena. Radic en nuestro pas durante los ltimos 50 aos, hasta su
fallecimiento el pasado octubre.
A) Blanca Varela
B) Gabriela Mistral
C) Raquel Jodorowsky
D) Violeta Parra
76. Pieza teatral dirigida por Jorge Triana que se basa en la novela homnima de Gabriel Garca Mrquez. Esta obra
ha sido presentada recientemente en el teatro Britnico de nuestro pas.
A) Maana en la batalla, piensa en m
B) Ensayo sobre la ceguera
C) Crnica de una muerte anunciada
D) El tambor de hojalata
77. Este ao se estren la pelcula argentina

, protagonizada por el reconocido actor Ricardo Darn.

A) Un cuento chino
C) Nueve reinas

B) El secreto de sus ojos


D) El hijo de la novia

78. Pieza teatral del dramaturgo irlands Seamus Heaney que ha sido presentada en Lima recientemente.
A) Los trabajos de Heracles
B) La cura en Troya
C) El legado de Prometeo
D) La estirpe de Electra
79. Este ao el ICPNA organiz nuevamente un importante evento que promueve el arte en nuestro pas.
Lamentablemente, no hubo ganador. Nos referimos al concurso.
A) IV Saln Nacional de Fotografa.
B) VII Saln Nacional de
acuarela. C) VIII Saln Nacional de Escultura.
D) IX Saln Nacional de
Pintura.
80. En el marco de la celebracin de aniversario por los 40 aos del grupo teatral peruano Yuyachkani, se llev a cabo
en el 2011 una muestra de todos aquellos objetos que constituyen un testimonio de la memoria del grupo. Dicha
muestra se llev a cabo en.
A) La explanada del parque de Lima
B) La sala principal del Museo de la Nacin
C) La Municipalidad de Magdalena
D) Las instalaciones de la casa OHiggins
81. Desde el ao 1988 el INC declara que todos los 6 de noviembre de cada ao se celebre el da de la cancin
A) criolla.
B) ayacuchana
C) amaznica.
D) popular.
82. En el 2011 la UNESCO declar como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad a la peregrinacin al santuario
religioso de
, ubicado en las alturas del Cusco.
A) Ausangate.
B) Misti.
C) Qoyllur Riti
D) Huaytapallana.
83. Los rezos cantados eshuva de la etnia Huachipaire de la amazona peruana fueron declarados patrimonio cultural
inmaterial de la humanidad por
A) UNESCO.
B) ONU.
C) OEA.
D) CAN.
84. La municipalidad de Lima ofrece variadas propuestas culturales los das domingos en el centro histrico de la
capital, este programa se denomina
A) Lima limpia.
B) Lima segura.
C) Arte y ocio D) Lima camina.
85. Este ao se conmemoran los cien aos del primer Manifiesto Feminista en el Per, redactado
por
A) Teresa Gonzales de Fanning.
B) Clorinda Matto de Turner.
C) Mara Jess Alvarado.
D) Flora Tristn.
86. El mircoles 7 de diciembre se declar patrimonio cultural de la nacin al
instrumento musical de percusin en la msica afroperuana del norte.
A) checo.
B) cajn.
C) tambor.
D) timbal.

, utilizado como

87. A finales de octubre, la ex ministra de cultura Susana Baca se pronunci sobre los problemas que afectan a la
cinematografa nacional, por ese motivo anunci
A) la proyeccin solo de pelculas peruanas.
B) la reduccin del costo de las
entradas. C) una mejora de las salas cinematogrficas.
D) el desarrollo de una nueva
ley de cine.
88. Clebre vocalista de The Rolling Stones quien visit el Per a inicios de octubre del presente
ao.
A) Justin Bieber
B) Mick Jagger
C) Anthony Kiedis
D) Eddie Vedder

89. Del 15 de octubre al 13 de diciembre, Teatro La Plaza ISIL present una obra de Harold Pinter (Premio Nobel de
Literatura) titulada
A) La fiesta de cumpleaos.
B) Espumante en el stano.
C) El loco de los balcones.
D) Un tranva llamado deseo.
90. Poeta sueco ganador del Premio Nobel de Literatura 2011, su libro ms conocido lleva por ttulo El cielo a medio
hacer.
A) Vicente Alexaindre
B) Roberto Juarroz
C) Tomas Transtrmer
D) Bernard Nol
91. Cantante y compositor peruano, quien en noviembre ltimo fue galardonado con el Grammy Latino
A) Jorge Pardo
B) Amaury Gutierrez
C) Gianmarco Zignago
D) Jean Paul Strauss
92. Poeta peruano de la Generacin del 50. En octubre se celebraron los 50 aos de la aparicin de su poemario Oh
Hada Ciberntica!
A) Wshington Delgado
B) Rodolfo Hinostroza
C) Alejandro Romualdo
D) Carlos Germn Belli
93. Reconocida Feria del Libro que, luego de algunos aos, volvi a realizarse en el Parque Kennedy de Miraflores
A) Ricardo Palma
B) Cultura peruana
C) de Lima y Callao
D) Mario Vargas Llosa
94. Novelista espaol que, en octubre de 2011, fue galardonado con el premio literario Planeta
A) Santiago Roncagliolo
B) Javier Moro
C) Jos Saramago
D) Arturo Prez-Reverte
95. En diciembre la Casa de la Literatura Peruana rindi homenaje a uno de nuestros mejores cuentistas. Sus cuentos
se recopilaron bajo el ttulo general de La palabra del mudo.
A) Julio Ramn Ribeyro
B) Abraham Valdelomar
C) Enrique Congrains
D) Carlos Eduardo Zavaleta
96. Pianista blgara, considerada una de las mejores del mundo, que visit Lima para ofrecer un concierto de
homenaje al compositor clsico Franz Liszt
A) Alexandra Silocea
B) Dora Deliyska
C) Yulianna Avdeeva
D) Lise de la Salle
97. La reciente muestra del pintor Fernando Bryce donde representa escenas de nuestra historia tomadas de
panfletos, documentos histricos y anuncios de publicidad lleva por nombre.
A) Historia del Per contemporneo.
B) Dibujando la historia moderna.
C) Historia del arte moderno.
D) Representando la vida.
98. La ltima novela del escritor peruano Miguel Gutirrez titulada
relata la historia de un hombre que
asesina salvajemente a su esposa estadounidense.
A) La violencia del tiempo
B) Hombres de camino
C) Una pasin latina
D) Las confesiones de Tamara Fiol

99. El destacado actor estadounidense John Malkovich estuvo en nuestro pas este ao trayendo el unipersonal
.
A) La comedia infernal
B) Muerte de un viajante
C) Las cuatro estaciones
D) El amor de las aves
100. La escritora espaola
A) Victoria Ocampo
C) Almudena Grandes

gan el Premio Sor Juana por su novela Ins y la alegra.


B) Ana mara Matute
D) Isabel Allende

101. En el 2011 se conmemor el 25 aniversario de la muerte del pintor peruano


maestro de la pintura expresionista de nuestro pas.
A) Jos Sabogal
B) Vctor Humareda
C) Camilo Brent
D) Felipe Cosio del Pomar

, considerado el

102. Este 2011, el escritor Miguel Gutirrez celebra veinte aos de la publicacin de su novela
, uno
de los libros ms extensos y ambiciosos de la literatura peruana en la que se retrata las vivencias de la familia Villar.
A) La violencia del tiempo
B) El viejo saurio se retira
C) Hombres de camino
D) La destruccin del reino
103. Destacado poeta peruano que en el ao 2011 se hizo merecedor del Premio Southern Per, en el rubro a la
creatividad humana.
A) Rodolfo Hinostroza
B) Carlos Germn Belli
C) Antonio Cisneros
D) Enrique Verstegui
104. ltimo estreno de la compaa circense peruana, La Tarumba, que tuvo como motivo la recreacin de un
personaje emblemtico de la literatura en lengua espaola.
A) Don Juan
B) El Quijote
C) Gargantua
D) El lazarillo
105. Seale el nombre del ltimo estreno del Ballet Nacional en su Temporada de Fin de Ao 2011.
A) Cascanueces
B) Cuarto a solas
C) El amor brujo
D) El cisne negro
106. Pelcula peruana dirigida por Rogger Asto que recrea la historia de una guerrera ashninka que lucha por defender
la naturaleza. Su estreno se dio en el 2011.
A) Terror en la amazonia
B) El rbol secreto
C) La falsa promesa
D) Reshinn, sangre de anaconda
107. Indique el nombre del actual Ministro de Cultural que sucedi a la cantante Susana Baca en este ministerio.
A) Oscar Valds
B) Luis Peirano
C) Daniel Lozada
D) Manuel Pulgar Vidal
108. Indique el nombre de la obra con que el Ballet Municipal de Lima cerrar su temporada del 2011.
A) El cisne negro
B) Carmen
C) Cascanueces
D) Amor brujo
109. Importante poeta chileno, creador de la corriente llamada antipoesa. Recibi el premio Cervantes 2011.
A) Gonzalo Rojas
B) scar Hahn
C) Nicanor Parra
D) Enrique Lihn

110. Pas miembro de la Unin Europea al cual se le ha condonado parte de su deuda externa pblica, por su alto
dficit fiscal con respecto a su PBI.
a) Irlanda
b) Portugal
c) Espaa
d) Grecia
111. Enfrentamiento comercial entre los Estados Unidos y China por la cotizacin de sus monedas en el
mercado cambiario, se denomina:
a) Guerra de divisas
b) Guerra del banano
c) Guerra del cacao
d) Guerra de precios
112. La crisis europea ha incrementado el poder econmico y poltico de
a) Japn.
b) China.
c) Singapur.
d) Los Estados Unidos.
113. Debido al incremento de la obesidad infantil en el Per, el Ministerio de Salud ha planteado el establecimiento
de a) un impuesto a la comida chatarra.
b) una restriccin a la venta a la comida chatarra.
c) un precio mnimo a la comida chatarra.
d) la clausura de la sangucheras informales.
114. Muchos analistas polticos sostienen que el actual gobierno se ha militarizado tomando como referencia los
cambios ministeriales y el establecimiento del
A) Ministerio de Desarrollo e Inclusin Social.
B) toque de queda en las principales ciudades.
C) estado de emergencia en Cajamarca.
D) servicio militar obligatorio.
115. La V Cumbre Empresarial China- Amrica Latina, se llev a cabo en la ciudad de
A) La Paz.
B) Lima.
C) Santiago.
D) Quito.
116. Segn el Ministerio de Economa y Finanzas (MEF) la economa peruana habra crecido durante el 2011.
A) 10.5%
B) 8.5%
C) 6.5%
D) 5.5%
117. El desarrollo de la industria petroqumica ser posible con el desarrollo de un gaseoducto en
A) la regin sur.
B) la regin norte.
C) la selva.
D) la regin nor-oriental.
118. Con respecto a la lactancia materna, seale el enunciado correcto.
A) Las madres que amamantan no pueden quedar embarazadas.
B) La leche materna es ms fcil de digerir que las frmulas
modernas. C) El beb lactante necesita agua extra en climas clidos.
D) Despus de los 6 meses, la lactancia carece de valor nutricional.
119. Dentro de los requisitos para el establecimiento de un plan de disciplina fiscal en la Unin Europea esta
A) la ayuda financiera a Grecia, Irlanda y Portugal.
B) el cambio del presidente del Banco Central
Europeo. C) el establecimiento de impuestos comunes.
D) la creacin del Fondo Europeo de Estabilizacin Financiera.
120. El cncer ms frecuente en nios y adolescentes limeos es
A) cncer de tiroides.
B) cncer de mama.
C) cncer de sangre.
D) cncer gstrico.
121. Es uno de los economistas que recibi el Premio Nobel de Economa 2011.

A) Paul Krugman

B) Edmund S. Phelps

C) Edward C. Prescott

D) Thomas J. Sargent

122. El CAS es un rgimen especial bajo el cual laboran los trabajadores pblicos, significa
A) Convenio Administrado de Servicios
B) Compromiso Administrado de
Servicios
C) Contratacin Administrativa de Servicios
D) Contrato Administrado de
Subvenciones
123. Dispositivo legal que permitirn ingresos adicionales para al erario pblico por 3 mil millones de Nuevos
Soles anuales por parte de las empresas mineras.
A) Ley de Regalas Mineras
B) Impuesto Especial a la
Minera
C) Gravamen Especial a la Minera
D) Impuesto a las ganancias
extraordinarias
124. Ministro de Economa seal que el Presupuesto Pblico del 2012 asciende a S/.
un claro nfasis en las prioridades de gobierno
A) 90,500
B) 80,500
C) 85,500
D) 95,500

Millones y tiene

125. El Banco Central de Reserva, estima que la inflacin del ao 2011 estar en el rango de
A) 4 - 5 %
B) 2 3%
C) 3 4%
D) 1 3 %
126. El proyecto minero Conga es considerado el ms grande en la historia de la minera en el Per ya que va a
requerir una inversin de hasta:
A) $4500 millones
B) $4000 millones
C) $4800 millones
D) $3800 millones
127. Cul de las siguientes afirmaciones corresponde al principal cuestionamiento por parte de la
poblacin cajamarquina, al proyecto minero Conga.
A) No existe estudio de impacto ambiental aprobado por el
MINAM.
B) Se trasladar el agua de las lagunas naturales a reservorios artificiales.
C) Se atenta contra la soberana nacional por la participacin de
Newmont. D) No se aplic la ley de consulta previa promovida por el
ejecutivo.
128. La suspensin del proyecto minero Conga, anunciada el 29 de noviembre por Yanacocha,
significa
A) la paralizacin temporal de actividades hasta el restablecimiento de la paz
social. B) el retiro de maquinarias y equipos de la zona de extraccin del mineral.
C) el despido de ms de 10 000 trabajadores empleados directamente por la
minera.
D) el traslado del proyecto al Ministerio de Energa y Minas
(MINEM).
129. De hacerse realidad el Proyecto Conga, este representara un ingreso en regalas y canon minero para la regin
y los gobiernos locales de Cajamarca de hasta.
A) $1500 millones
B) $2000 millones
C) $1000 millones
D) $700 millones
130. El Proyecto Conga que est siendo desarrollado por Minera Yanacocha tiene como socios a
A) Xstrata, Newmont, Cerroverde.
B) Antamina, Milpo, Chinalco.
C) Buenaventura, Cajamarquilla, Peoles del Per. D) Newmont, Buenaventura, International
Finance.

131. El presidente Ollanta Humala declar el Estado de Emergencia en diversas provincias de Cajamarca, luego
que fracasara la mesa de dilogo establecida entre el gobierno y dirigentes regionales. Dicho estado de
emergencia comprende las provincias de
A) Jaen, Cutervo, Chota, Santa Cruz.
B) Cajamarca, Celendn, Hualgayoc,
Contumaz.

C) Celendn, San Marcos, Cajabamba, Chota.

D) Hualgayoc, Cajamarca, San Miguel, Contumaz.

132. Las protestas mundiales de los indignados el contra el capitalismo y sus efectos sociales se iniciaron con
el movimiento
A) La primavera rabe.
B) Ocupa Wall Street.
C) 15M de Madrid.
D) de protesta de Londres.
133. El peruano
A) scar Ugarte Ubilluz
C) Alberto Tejada Noriega

es el primer latino elegido presidente de la Sociedad Americana del Cncer.


B) Enrique Jacoby Martnez
D) Elmer Huerta Ramrez

134. Empresa area norteamericana que a fines de noviembre se declarado en bancarrota.


A) Continental Airlines
B) United airlines
C) Southwest Airlines D) American Airlines*
135. La tasa de desempleo norteamericana bajo en el mes de noviembre, debido principalmente
a A) el aumento del dficit fiscal.
B) el incremento de las ventas
navideas. C) la disminucin de la inflacin.
D) la mejor calificacin de su
deuda.
136. Pas miembro de la Unin Europea que se neg a firmar los nuevos acuerdos de disciplina fiscal para afrontar
la crisis de la deuda pblica.
A) Espaa
B) Lituania
C) Grecia
D) Inglaterra
137. Las altas tasas de crecimiento de la economa china ocasionaron que este pas afronte problemas de
A) inflacin.
B) recesin.
C) depresin.
D) deflacin.
138. Actualmente el cargo de director ejecutivo del Fondo Monetario Internacional (FMI) es desempeado por
A) Christine Lagarde.
B) Oliver Khan
C) Irina Bokova
D) Dominique Strauss-Kahn
139. El reconocimiento como Estado miembro de la UNESCO, de Palestina tuvo como consecuencia para
dicha institucin
A) la suspensin del financiamiento de los EE. UU. B) el reconocimiento de Palestina en la
ONU. C) la suspensin de sus funciones.
D) la renuncia de su directora general.
140. La XVII cumbre de la Organizacin de la Naciones Unidas (ONU) sobre el cambio climtico concluy con la
salida del Protocolo de Kioto de
A) Canad.
B) EE.UU.
C) Japn
D) Brasil
141. Tercer pas de la Unin Europea en admitir que no puede hacer frente a sus problemas y pide ayuda internacional.
A) Grecia
B) Italia
C) Espaa
D) Portugal
142. Con el objetivo de reducir el precio del baln de gas en el Per el gobierno estableci
A) el aumento de las inversiones en la exploracin de
gas. B) incentivos a la explotacin de gas.
C) la venta de GLP desde estaciones de servicio de Petro-Per.
D) la reduccin del impuesto al gas.
143. Empresa minera establecida en la Oroya que presenta problemas de financieros y laborales.

A) Buenaventura

B) Newmont

C) Barrick

D) Doe Run

144. Segn la municipalidad de Lima la ejecucin presupuestal durante el 2011 fue


A) 55.9%
B) 13.2%
C) 40%
D) 39%
145. Grupo econmico peruano que acaba de incrementar sus inversiones en Chile.
A) Grupo Brescia
B) Grupo Romero
C) Grupo Aanos

D) Grupo Oviedo

146. Iniciativa mercantil del gobierno para promocionar los productos peruanos en el exterior
A) Marca Per
B) Cmprale al Per.
C) Los tratados de libre comercio.
D) Nombramiento de embajadores.
147. Qu evento automovilstico internacional incluir al Per por primera vez en el 2012?
A) Frmula 1
B) Rally Dakar
C) Campeonato Mundial de Rally
D) Campeonato Mundial de Turismos
148. Quin gan en la competencia de tenis Masters de Londres (2011)?
A) Novak Djokovic
B) Rafael Nadal
C) Jo Wilfried Tsonga

D) Roger Federer

149. Cmo se llamar el baln oficial de la Eurocopa del prximo ao?


A) Etrusco nico
B) Tango 12
C) Europass
150. En qu ciudad se realizaron los Juegos Panamericanos 2011?
A) Guadalajara
B) Lima
C) Ro de Janeiro
151. Cul ser la sede de los Juegos Olmpicos 2012?
A) Leipzig
B) Madrid
C) Londres

D) Medelln
D) Estambul

152. Dnde se llev a cabo el Primer Campeonato Sudamericano Infantil de Vley (2011)?
A) Colombia
B) Argentina
C) Uruguay
D) Brasil
153.
es el jugador que lidera la clasificacin anual (2011) de goleadores en partidos internacionales y
nacionales.
A) Hasan Fattah
B) Mario Gmez
C) Lionel Messi
D) Cristiano Ronaldo
154.
es el equipo de ftbol que ha sido galardonado como el mejor equipo europeo del 2011.
A) Real Madrid
B) Barcelona * C) Newcastle D) Juventus
155.
A) Per, Ecuador y Bolivia
C) Per, Chile y Argentina

son los pases sudamericanos en los que se realizar el Rally Dakar 2012.
B) Chile, Brasil y Bolivia
D) Argentina, Chile y Bolivia

156. Jorge Cori obtuvo el ttulo mundial de ajedrez Sub16 en noviembre del 2011 en
A) Colombia.
B) Argentina.
C) Per.

D) Brasil.

157. Per obtuvo una medalla de plata en los Juegos Panamericanos 2011 en
A) judo.
B) bdminton.
C) karate.
D) Atletismo.

158.
A) Cuba

obtuvo el mayor nmero de medallas en los Juegos Panamericanos 2011.


B) Brasil
C) Mxico
D) Estados Unidos

159. El Ministerio de Educacin busca la estimulacin a la creatividad literaria de los estudiantes de la educacin
bsica con el Premio Nacional de Narrativa y Ensayo
.
A) Jos Mara Arguedas
B) Csar Vallejo
C) Ciro Alegra
D) Carlos Maritegui
160. Cul fue el invento escolar que gan en la XXI Feria Escolar Nacional de Ciencias y Tecnologa, realizada en
noviembre del 2011?
A) 100 ideas para salvar el planeta
B) Reducir la contaminacin ambiental en las zonas mineras
C) Sistema de riego que permite detectar el nivel de humedad de las plantas
D) El micro mundo en tus manos
161. Cul es la universidad encargada del lanzamiento del primer nanosatlite Chasqui I al espacio?
A) UNMSM
B) UTP
C) UNI
D) PUCP
162. El nico medio para obtener el ttulo profesional de las universidades, segn la Asamblea Nacional de Rectores
(ANR), ser
A) la tesis.
B) una clase modelo.
C) una pasanta.
D) el examen de grado.
163. Cul es el programa social encargado de realizar incentivos monetarios, que promuevan y apoyen el acceso
a los servicios en educacin, salud y nutricin, para las familias muy pobres?
A) Juntos
B) SIS
C) Pronaa
D) Pensin 65
164. El programa Beca 18 busca formar en su mayora profesionales ligado al sector
A) educativo.
B) turstico.
C) tecnolgico.
D) agrario.
165. El presidente Obama nombr a la cantante
educativa de los hispanos.
A) Paulina Rubio
B) Olga Tan

como integrante de la Comisin asesora para la excelencia


C) Shakira

D) Gloria Estefan

166. La
es la principal dificultad del programa Una laptop por nio.
A) insuficiencia de computadoras
B) falta de capacitacin docente
C) carencia total de ordenadores
D) falta de una asistencia tcnica
167. Qu movimiento es el que exige al gobierno de Dilma Rousseff que el presupuesto para el sector Educacin sea
equivalente al 10 % del PIB?
A) El Movimiento Negro
B) El Movimiento de Pueblos Indgenas
C) El movimiento Ocupa Brasilia
D) El Movimiento de los Sin Tierra
168. En el 2012, se implementar el programa
el cual tendr componentes pedaggicos y
cuidados integrales en salud, alimentacin y proteccin del nio.
A) Qatari wawa
B) Cuna Ms
C) Wawa Wasi
D) Juntos
169. A quin estuvo dedicado los Juegos Florales Escolares Nacionales del Per para el ao 2011?

A) A Jos Mara Arguedas


C) A Mario Vargas Llosa

B) A Csar Vallejo
D) A Abraham Valdelomar

170. Qu programa del Gobierno actual ayudar a jvenes peruanos a estudiar en el extranjero?
a) Juntos
b) Programa Beca 18
c) Cuna Ms
d) Pensin 65
171. Cul es la entidad financiera que ha aprobado un prstamo de 25 millones de dlares para la educacin
preescolar en el Per?
A) El Banco de Crdito del Per
El Banco Interamericano de Desarrollo
B) El Banco de Reservas del Per
El Banco de las Naciones Unidas
172. Cul es el fenmeno psicosocial que est afectando actualmente la educacin
peruana? A) La bulimia
El bullying
La obesidad
La anorexia
173. Qu es lo que exigen los estudiantes chilenos al actual Gobierno del presidente Piera respecto a la
educacin? A) La privatizacin en la educacin
La gratuidad de la enseanza
B) El lucro con la educacin
El menor acceso de personas a la educacin
174. Segn el Ministerio de Educacin, cul es uno de los objetivos que tiene el Gobierno en ese
sector? A) Reducir las horas de dictado de los profesores
B) Mejorar la comprensin lectora en los estudiantes C) Mantener el material didctico
D) Mantener las reas curriculares
175. Cul es el nombre de la campaa con la que el Ministerio de Salud promueve la actividad
fsica? A) Respira vida
B) Cuidemos nuestra salud
C) Por un Per sano
D) Muvete Per
176. Qu entidad no forma parte del Sistema de Aseguramiento Universal en Salud actualmente?
A) Essalud
B) Sanidad de las Fuerzas Armadas y de la Polica Nacional
C) Seguro Integral de Salud-SIS D) Instituto Peruano de Seguridad Social-IPSS
177. Cul es la forma ms frecuente de contagio de sida en el Per actualmente?
A) Lactancia
B) Transmisin sexual
C) Parto
D) Transfusin sangunea
178. Qu pas ha sido el ltimo en crear una vacuna contra el VIH ms potente que las antecesoras?
A) Espaa
B) Noruega
C) Canad
D) Estados Unidos
179. Segn la Organizacin Mundial de la salud en el 2011, cul es la mayor preocupacin sobre los alimentos
transgnicos?
A) La generacin de alergias en los humanos
B) La sustitucin total de los alimentos tradicionales
C) La mezcla de cultivos tradicionales y los modificados genticamente
D) El impacto en la salud humana
180. Cul es el pas que bati rcord de trasplantes de rganos en diciembre del 2011, tras registrar 94 operaciones
en 72 horas?
A) Brasil
B) Cuba
C) Espaa
D) Estados Unidos

1.B
2.D
3.D
4.B
5.B
6.B
7.A
8.D
9.C
10.C
11.B
12.B
13.A
14.C
15.B
16.C
17.A
18.C
19.A
20.C

21.C
22.D
23.C
24.B
25.D
26.D
27C
28.D
29.C
30.A
31.C
32.C
33.D
34.D
35.B
36.A
37.D
38.B
39.C
40.C

41
42.B
43.D
44.B
45.C
46.C
47.D
48.B
49.C
50.C
51.C
52.D
53.B
54.A
55.B
56.A
57.B
58.D
59.C
60A

61.B
62.A
63.B
64.D
65.B
66.D
67.A
68.B
69.A
70.D
71.B
72.A
73.C
74.A
75.C
76.C
77.A
78.B
79.C
80.D

81.B
82.C
83.A
84.C
85.C
86.A
87.D
88.B
89.A
90.C
91.C
92.D
93.A
94.B
95.A
96.B
97.B
98.C
99.A
100.C

101.B
102A
103.C
104.B
105.C
106.D
107.B
108.C
109.C
110.D
111.A
112.B
113.A
114.C
115.B
116.D
117.A
118.B
119.C
120.C

121.D
122.C
123.B
124.D
125.C
126.C
127.B
128.A
129.C
130.D
131.B
132.B
133.D
134.B
135.B
136.D
137.A
138.A
139.A
140.A

141.D
142.C
143.D
144.A
145.A
146.A
147.B
148.D
149.B
150.A
151.C
152.C
153.C
154.B
155.C
156.D
157.C
158.D
159.A
160.D

161.C
162.A
163.A
164.C
165.C
166.B
167.C
168.B
169.A
170.B
171.B
172.B
173.B
174.B
175.D
176.D
177
178.A
179.C
180.C

Intereses relacionados