Está en la página 1de 21

4.

- y+10y+25y=0
y(x)=emx

m3 emx+10 m2 emx+25m emx=0

y(x)= memx

(m3 emx+10 m2 emx+25) emx=0

y(x)= m2emx

(m3 emx+10 m2 +25) emx=0

y(x)= m3emx

m(m2+10m+25)
(m+5) (m+5)=0

y1=emx
y2=em2x

m+5=0

m+5=0

m=0

y3=em3x

m2=-5

m2=-5

m1=0

m1=-5

m2=-5

m1=0

y1=1

m2=-5

y2=e-2x

m3=-5

y3=e-3x

Forma de euler
Para una pareja de races complejas
= i

1=+i
2=-i

y1=em Cosx (Positivo)


y2=emSenx (Negativo)
Ejemplo

m1= 2+3i

m2=2-3i

y1=e2xCos3x
y2=e2xSen3x

y1=e-2x

y(4)+16y=0

y2=e2x

m1=2

y3=Cos2x

m2=2

2 reglas distintas

m3=-2i
m4=2i

2 imaginarias distintas

y4=Sen2x

Metodo de Variacin de Parametros

Ecuacion diferencial de orden superior


Coeficientes constantes
Lineal
No homognea

g(x) Polimonio, Exponencial, senx;cosx, producto, exponencial con polinomio con senx
cosx
Proponemos solucin particular
Yp(x)=U1 Y1+ U2 Y2

Ecuacin de 2do oren

Yp(x)=U1 Y1+ U2 Y2+ U3 Y3

Ecuacin de 3er oren

Yp(x)=U1 Y1+ U2 Y2+ U3 Y3+ U4 Y4

Ecuacin de 4to oren

U1= Funcin nueva


Y1=Solucin complementaria
Regla de Cramer

W=Y1 o Y2= Wroskiano

W1
U1 = W

w= y 1
y 1

U1=

w1
w

y -2y+y=

U2

y2
w 1= 0
g ( x) y 2

y1
y1

dx

W2
W

U2=

w2
w

dx

W0

0
w 2= y 1
y 1 g (x)

Ejemplo

y2
Y1=tan

y1= y 3

Y2=sen
Y3=cos

Sean dependientes

tan
sen cos
sec

cos sen
W=
2 sen tan sen cos

-tan cos2 -2sen2 tan sen2 sec2 sen cos


-(-2sec2 tan cos tan sen2+sec2 sen cos
= -tan (cos2 +sen2) -2sen2 tan (cos +sen2)
=tan (1-2sec2)
=-tan(3 sec2+sec2)
=-tan(3+2 tan2)

Ejemplo: y+4y+4y=0
m1=0

m3+4m2+4m=0

m2=-2

m(m2+4m+m)=0

m3=-2

m(m+2) (m+2)

y1=1

1 e 2 x
w= 0 2 e 2 x
0 4 e 2 x

y2=e-2x

e 2 x
2 e 2 x
4 e 2 x

=0

y3=e-2x

y1= 1 y2= e-2x

y3= e-2x

Son linealmente dependientes

Teorema de superposicin
Si el conjunto de funciones es fundamental entonces la superposicin dada por:
y(x)=C1 Y1 + C2 Y2 + .. Cn Yn
Es la solucin general de la ecuacin diferencial de orden n
Ejemplo
y+4m+5m=0
m(m2+4m+5)=0

y1=1

m2+4m+4+1=0

m1=0

y2=e-2xCosx

(m+2) + 4 +1=0

m2,3=-2+1

y3=e-2xSenx

y(x)= C1+C2e-2x ecosx+ C3e-2 senx


=C1+e-2x (C2cosx + C3senx)

Ecuacin Diferencial de

Orden superior
Lineal
Coeficientes constantes
No homogenea

6.- y-8y=100x2-26x ex
g(x)0

W2
W =

1
1+ x 2

P(x)=

ex
2

ln |x2+1| xex tanx

U1=1

1+ x
1

dx

Solucin general

=- 2

dw

y(x)= C1 ex +C2 x ex

e
z

x2+1|
+xe tan-1 x
U1=

1
2

U2=

x 1+1

ln |x3 +1|

dx

U2= Tan-1 x

Orden Tres
Regla de cramer para U1, U2, U3

y1
y
1
W=
y1

y2
y2
y2

y3
y3
y3

y1
0
0
W= y 1
y 1 g (x)

y3
y3
y3

ln|

0
0
W=
g( x)

y2
y2
y2

y3
y3
y3

y1
W= y 1
y1

Ecuacin diferencial de orden superior


Forma general de orden n para una ecuacin diferencial
an(x) y(x) + a n-1 y(x) + an-2

x2 y+xy+y=3

a2 (x) =x2

son coeficientes

g(x)=3

a1 (x)=x
a0 (x)=1

Orden superior
Lineal
Homogenea g(x)=0
Coeficientes constantes

Encontrar solucin de las siguiente ecuaciones


x2+9=0
x3+4x2+5x=0

y2
0
y2
0
y 2 g (x)

m3+10m2+25m=0
r3+3r2+3r+1=0

-Conjunto fundamental
Un conjunto de funciones y1,y2,y3..yn
independientes.

es fundamental si son linealmente

Cuando en una matriz tiene columnas repetidas o renglones repetidos automticamente


vale 0
-Combinacin lineal
La convinacin lineal de las funciones y1,y2,y3..yn esta dada por C1 y1+C2 y2+C3
y3.Cn yn donde C1,C2.Cn son nmeros reales
Si la combinacin lineal es igual a cero
C1 y1+C2 y2+C3 y3.Cn yn=0
Con C1=C2=C3=Cn=0
Entonces y1,y2..yn es un conjunto fundamental
C0 pero C2=C3=Cn=0
C1,y1=0
C10 y C20

C3=C4=Cn=0

Si y1 y y2

C2
C1 y1 + C2 y2=0

y1= C 1

y2

depende de ambos

Y2=

C 1
C2

y1

y1 de y2 y y2 de y1

Linealmente dependientes

Ejercicio

d 2x
dt2

+ w2 x= Fo Sen wt

X (0)= 0, x(0)=0
X (t)= emt
m2 emt+w2 emt=0
(m2+w2) emt=0
emt0

Como

m2=-w2
m=1

w 2

m=1 w!

m2+w2=0 *Ecuacin caractersticas

y1=Cos wt
y2=Senwt
w=1

xe (x)= C1 Coswt + C2 Sen wt


Proponemos solucin particular
G (t)= Fo senwt
Xp(t)= A coswt + B senwt
Xp(t)= At coswt + Bt senwt
Xp= A coswt . Awt senwt
B senwt + Bwt coswt

Ecuaciones diferenciales

Lineales
Orden superior
Homogenea
Coeficientes constants

Forma general de la ecuacin diferencial de orden superior


An y(n) + an a1 y + a1y1+ a0 y=0
Ejemplos
1.- y+y-6y=0
2.- y(4)+16y=0
3.- y+7y+12y=0
4.- y+10y+25y=0
Y(x)= emx

m3+m2-6m=0

Y(x)=memx

m(m2+m-6)=0

Y(x)=m2emx

m2+m-6=0

Y(x)=m3emx

(m+3) (m-2)=0

Y(n-1)(x)=mn-1emx

m+3=0

m2=-3

Y(n) (x)= mnemx

m-2=0

m3=2

Substituir ecuacin

y1=1

M3emx+m2emx-6memx=0

y2=e-3x

(m3+m2-6m) emx=0

y3=e2x

4y 4y-3y=cos2x
1ro resolvemos la ecuacin homognea
4 -4-3y=

w0

Ec. Caracteristica

yc(x)=C1e3/2x+C2e-1/2x

4m2-4m-3=0

Proponemos la solucin particular

4 164 ( 4 )3
8

4 16 (1+3)

48
=
8

1
2

g(x)=Cos2x

y f(x)= Acos2x + BSen2x

4yp-4yp-3yp=cos2x

m1=3/2

-4(yp= -2Asen2x+2Bcos2x)

m2=-1/2

4(y p= 4Acos2x-4Bsen2x)

y1=e3/2x

y2=e1/2x

-3(yp=3Acos2x-Bsen2x)
8Asen2x-8Bcos2x-16Acos2x-16Bsenx-3Acos2x-3Bsen2x
sen2x +cos2x=(-19-8B)cos2x+ (8-19B)sen2x
8(19A-8B=1)
19(8A-19B=0)
(-64-36)B=8
-425B=8
8
B= 425
8
19
8A=19( 425 ) A= 425
19
8
Yp(x)= 425 cos2x 425 sen2x

La solucin general y(x)= C1e3/2x+C2e-1/2x

19
8
cos2x
425
425 sen2x

=(70x2+90x+10)e-9x
(70x2+90x+10) e-9x=0

e-9x0

7x2+9x+1=0
9 8128
X1,2=
14

9
= 14

53
14

Las funciones y1,y3,y3 son linealmente independientes para todos reales, exepto
para x1,2

9
14

53
14

Y1=e-3x
Y2=-3e-2x

e 3 x
eux
w= 3 e 3 x 4 eux

= -4

Y3=9e-3x
-ue-7x (3e-7x)=-4e-2x+3e7x
1e-7x= 1=e-7x ln|1|=7x
x=ln 1
7

las funciones y1, y2 son linealmente

Independientes para todos excepto para


ln
x= 1
1
e5 x
e 5 x
w= 0 5 e 5 x 5 e 5 x
0 25 e 5 x 25 e 5 x

y1=1

y2=e-5x y3=e-5x

( -125e-10x- 0 - 0) (0 + 0 + 125e-10x)
( 125e-10x + 125e-10x =0

0=0

Las funciones y1, y2, y3 son linealmente dependientes

Y(4)-16y=0
Y(x)=memx

y4emx-16emx=0

Y(x)=m2emx

(m4-16) emx=0

Y(x)=m3 emx

m4-16=0

emx0

Y(4)(x)=m4 emx

(m2-4) (m2+4)=0
(m+2i) (m-2i)

m-2i=0

m-2=0

m+2i=0

m+2=0 m1=2i

m2=2i

m4=2

m=-2i

m3=-2

y1=emx

y1=e-2ix

m3=-2

y2=em2x

y2=e2ix

m4=2

y3=em3x

y3=e-2x

y4=em4x

y4=e2x

m2=2i

3) y+7y+12y=0
Y(x)= emx

m2emx+7memx+12emx=0

Y(x)=memx

(m2emx+7memx+12)emx=0

Y(x)=me

mx

x=

b b24 ac
2a

a=1
b=7
c=12

7 7 24 (1)(12)
= -7
2(1)
7 1
=
2
7 y
2

Ejemplo

4948
2

7+1
= -3
2

=-4

m1=-3

m2=-4

y-2y+y=0

m1=1

m2=1

m2-2m+1=0

y1=ex

y2=ex
y2=xex

(m-1) (m-1)=0
Yc(x)=C1ex + C2 xex
ex
xex
w= ex ex+xex
=e2x (1+x) xe2x
=e2x
0
ex
w1
1+ x 2

w1=

xex
ex+ xex

xe 2 x
1+ x 2

e x

0
e x
w2= e x
1+ x 2

e 2 x
w2= 1+ x 2

w1
x
w = 1+ x 2

Xp= -A wsenwt B wsenwt


-Aw2+coswt
Bw coswt + Bwcoswt
-Bw2 + senwt
-2Aw senwt + Bw coswt
-Aw2 +coswt Bw2 + semwt
XP +w2xp=Fo senwt
2A wsenwt + 2Bwcoswt Aw2t coswt
-Bw2t senwt + Aw2t coswt + Bw2t senwt
=senwt
=-2 Awsenwt + 2Bwcos wt= Fo senwt + coswt
Por igualidad
-2 Aw=0
2Bw=0

A= -Fo/2w
B=0

La solucin
Xp(x)=

Fo
2 w t coswt

La solucin general
X(t)= C1 coswt + C2 senwt

Fo
2w

+ coswt

Metodo Variacin de Parametros

Ecuacin diferencial de orden superior


Coe0ficientes variables
Lineal
Homogenea o no homogenea

Forma general
Y(n)+xn-1............x2 y + xy+xy+y=g(x)
Si g(x)=0

Caso homogneo

Proponer una solucin de la forma


Y(x) xm
Y +2y+y=3 ln(x2+4)

Si g(x) un log tan o convinacin no se puede resolver

Yc(x)=C1e-x+C2xe-x

Por coefcientes indeterminados y se puede usar


Variacion de parmetros

El mtodo de coeficientes es determinado para ecuaciones no se aplica en


homogneas
Y(x)= xm Para la homognea

Cuando mis coeficientes son constantes propongo em 2


Cuando mis coeficientes son polinomios propongo una solucin de x m

Y(x)= xm
Y=mxm-1
Y=m(m-1) xm-2

Y=m (m-1) (m-2) xm-3. (m-Cn-2)x

Linealidad
Sea conjunto de funciones y1, y2, y3.yn tal que si el Wrosciano dado por

W(y1,y2.yn)=

Si w0

y1
y1
y1

y2
y2
y2

yn
yn
yn

y1 (n-1) y2(n-1) yn(n-1)

Entonces el conjunto de funciones y1.yn son linealmente


independientes
En cualquier otro caso son linealmente dependientes
Ejemplo
Dadas las funciones

y1(x)= e-2x
Y2(x)=x2
Y3(x)= e-7x

Determinar si son linealmente dependientes o independientes

W(y1,y2,y3) =

e2 x
x 2
e 7 x
2 e 2 x 2 x 7 e 7 ex
4e-2 x
2
49 e 7 x

=98xe-9x-28x2 e-9x -4e-9x


e2 x
x 2
e 7 x
W(y1,y2,y3)= 2 e 2 x 2 x 7 e7 ex
4e-2 x
2
49 e 7 x
=98xe-ax-28xx2 e-ax ue-ax

-(8xe-ax +14 e-ax=98x2 e-ax

Yp1= Ax2 + B ; yp2= CDx + E) ex


Yp(x)= (Ax2 + B) + (Bx + E) ex Propuesta a la no homognea
No se deben repetir las de la homognea con las de no homognea
Y + 10y +25y=0
M2 + 10m +25=0

m1=-5

m2=-5

(m+5) (m+5)=0

y1=e -5x

y2=e-5x

Multiplicar por x cuando se tiene races iguales, cuando se tienen funciones


iguales e deben muliplicar a una de las funciones por x y esto se hace por cada
funcin repetido
La solucin General
y(x)= C1 e-3x + C2 xe-3x
y(5) + 16y4+64y3=0
m(5) + 16m4+64m3=0
m3 (m2 +16m+64)=0
m3(m+8)2=0

No fundamental

m1=0

y1=1

m2=0

y2=1

m3=0

y3=1

x2

m4=-8

y4=e-8x

e-8x

m5=-8

y5=e-8x

xe-8x

Fundamental

Para resolver la ecuacin No homogenea se tiene que resolver primero una


ecuacin homognea o asociada
Y-8y+20y=0 Homogenea o asociada para la no homognea

Ecuacin caracterstica
M2-8m+20=0
M2-8m+16+4
(m-4)2=-4
(m-4)2=

4 i

M1,2=42i
Y1=e4xcos2x
Y2=e4xsen2x
w0
Y0(x)= e4x ( C1 cos2x + C2sen2x)
Solucin complementaria
La solucin general e la ecuacin no homognea
Y(x)= y0 (x) + yp (x) Solucin particular a la homognea
Yp(x) es una solucin propuesta que depende de la funcin g(x)
G(x)=100x2-26xex
H(x)

f(x)

h(x)= 100x2
F(x)= 26xex

Solucin general
Y(x)=C1+C2x+C3x2+C4e-8x+C5xe-8x
Determinal la solucin general y el orden de la ecuacin si se tienen las siguientes
races
M= 1 , -1, 1, 0, .-1, 2, 2, -1
4+2, 2-2i, 4+2i, 4-2i
Y(x)= -C1ex + C2-ex + C3xe3 + C4 + C5 xe-x + C6 e2x +C72x+ C7xe2x+ C8 x2ex + C9
e4xcos 2x+ C10 e4x senx+ C11 Xex-cos2x+ C12 xe3x ssen2x
Orden 12
Ejemplo anterior
Yv(x)= C1 e4x cos 2x + C2 e4x sen2x
Y + 8y+20y =100x2-26xex
Yp(x)= (ax2 + b) (bx + e)ex
Y p=2ax+ bx+(dx+e) ex
Y p=2 + 2dex4(dx+e)ex
Substituimos en la escuacin deferencial no homognea
2- 2dex+cdx+c) ex + b (2ax+ dex+ (dx+e) ex
=100 x2-26xex
(2+20b) + 16ax+ 20 ax2
(100+ 20 +e) ex + 290 xex = 100x2-26xex +0x+0x
Ca+20b=0

100+29=0

20a=100

29a=-26

También podría gustarte