Está en la página 1de 6

204. Ecuaciones diferenciales de primer orden y de primer grado.

Una ecuacin de
primer orden y de primer grado puede reducirse a la forma
M dx + N dy = 0,
siendo M y N funciones de x e y. De las ecuaciones diferenciales que pertenecen a esta
clase, las ms comunes pueden dividirse en cuatro tipos.
Tipo I. ECUACIONES CON VARIABLES SEPARABLES. Cuando los trminos de
una ecuacin diferencial pueden disponerse de manera que tome la forma
(1)
f(x)dx+ F(y)dy
.siendo f ( x ) una funcin de x nicamente y F ( y ) una funcin de y nicamente, el
procedimiento de resolucin se llama de separacin de las variables, y la solucin se
obtiene por integracin directa. As, integrando (1) obtenemos la solucin general
f ( x)dx F ( y)dy
(2)
= c
En donde c es una constante arbitraria.
Frecuentemente muchas ecuaciones, que no se dan en la forma sencilla (l) , pueden
reducirse a esa forma mediante la siguiente regla para separar las variables.
PRIMER PASO . Quitar denominadores; si la ecuacin contiene derivadas, se multiplican
todos los trminos por la diferencial de la variable independiente.
SEGUNDO PASO

. Se sacan las diferenciales como factor comn. Si entonces la ecuacin

toma la forma
XY dx + X' Y' dy = 0 ,
en donde X y X' son funciones de x nicamente y Y e Y' son funciones de y
nicamente, puede reducirse a la forma (1) dividiendo todos los trminos por X' Y.
TERCER PASO .

Se integra cada parte separadamente, como en (2).

EJEMPLO 1.

Resolver la ecuacin
dy
1 y2

dx 1 x 2 xy

Solucin.
Primer paso.
Segundo paso.

( l + x 2 ) x y d y = (l + y 2 )dx.
(1 + y 2 ) dx x (1 + x 2 ) y dy = 0.

A f i n de separar las variables, dividiremos por x ( l + x 2 ) (1 + y 2 ),


dx
ydy

0
2
x1 x 1 y 2
lo que da
dx
ydy
x1 x 2 1 y 2 0
Tercer paso.
dx
xdx
ydy
x 1 x2 1 y2 C

Ln x

1
1
Ln 1 x 2 Ln 1 y 2 C
2
2

Ln 1 x 2 Ln 1 y 2 2 Ln x 2C
Este resultado puede escribirse en forma mas abreviada si damos otra forma a la
constante arbitraria, escribiendo Ln c en vez de 2 C. Entonces la solucin se
convierte en
Ln (1 x 2 ) (1 y 2 ) Ln x 2 Ln c Ln c.x 2
luego eliminando logaritmos se tiene
(1 x 2 ) (1 y 2 ) c.x 2

EJEMPLO 2

R e s o l v e r l a e c uacin
dy
dy

a x
2 y xy
dx
dx

Solucin.
Primer paso.
Segundo paso.

ax dy + 2a ydx = xy dy
2 ay dx + x(a y)dy = 0

A fin de separar las variables, dividiremos por xy. Resultando:


2 a dx (a y)dy

0
x
y
2 a

dx
dy
a - dy 0
x
y
,

Tercer paso.

2 a L n x + a L n y y = C,
a Ln x 2 y = C + y,
Ln x 2 y

C y
,
a a

Pasando de logaritmos a exponenciales, este resultado puede escribirse en la forma


x 2 y c eC / a y / a

x 2 y c eC / a e

y/a

Representando la constante eC / a por c, obtenemos n u e s t r a solucin en la forma


x 2 y ce y/a .

Tipo II. ECUACIONES HOMOGNEAS. Se dice que la ecuacin diferencial


(A)

M dx + N dy = 0

es homognea cuando M y N son funciones homogneas de x e y del mismo grado. (**)


Tales ecuaciones diferenciales pueden resolverse haciendo la sustitucin
(3)

y = vx.

Esto nos dar una ecuacin diferencial en v y x en la que las variables son separables;
luego podremos seguir la regla que se dio para las ecuaciones del tipo I.(variables
separables)
** Se dice que una f u n c i n de x e y es homognea en las variables si el resultado de reemplazar x
e y por x y y (siendo una constante arbitraria) se reduce a la fun ci n primitiva multiplicada
por alguna potencia de . El exponente de esta potencia de se llama el grado de la f u n c i n
pri mi t i va .

En efecto de (A) obtenemos

(4)

dy
M

dx
N

Igualmente, de (3)

(5)

dy
dv
x v
dx
dx

Empleando la sustitucin (3), el segundo miembro de (4) se con vi er te en una funcin


de v nicamente. Luego, empleando (5) y (3) obtendremos de (4)
x

(6)

dv
v f (v)
dx

en donde pueden separarse las variables x y v.


EJEMPLO.

Resolver la ecuacin
y2 x2

Solucin.

dy
dy
xy
dx
dx

y2 dx + (x 2 x y) d y = 0.

Aqu M = y2 y N = x2 x y . Ambas son homogneas y de segundo grado en x e y.


Adems, tenemos
dy
y2

dx xy x 2
Haciendo la sustitucin y = v.x Se obtiene:
x
o sea,

dv
v2x2
v2
v

dx
1 v
x. vx x 2

vdx + x(1-v)dv=0

A f i n de separar las variables, dividiremos por vx. Esto da


dx 1 v dv

0
x
v

dx
dv
dv C
x
v

Ln x + Ln v v = C,
Ln vx = C + v
v

vx = eC+v = eC . ev.

Pero

y
x

y ce y / x
Luego la solucin general es
PROBLEMAS
Halla la solucin general de cada una de las siguientes ecuaciones diferenciales
1.

(2 + y)dx (3 x)dy=0

Sol. (2 + y)(3 x) = c

2.

xy dx (1+x2)dy = 0

3.

x (x + 3) dy y (2x + 3)dx = 0 y = c x (x+3)

c y2 = 1 + x2.

1 x 2 dy 1 y 2 dx 0

4.

ArcSen y = Ln c (x +

5.

dy + y Tg x dx = 0

y = c Cos x

6.

(1 x) dy y2 dx = 0

y Ln c (1 x) = 1

7.

(x + 2y) dx + (2x 3y)dy = 0

x2 + 4xy 3y2 = c

8.

(3x + 5y) dx + (4x + 6y)dy = 0 (x + y)2 (x + 2y) = c

1 x2

1
x
Ln 2 x 2 2 xy y 2 ArcTg
2
x

9.

2(x + y) dx + y dy = 0

10.

(8y + 10x)dx + (5y + 7x)dy = 0 (x + y)2 (2x + y)3 = c

11.

(2x + y) dx + (x + 3y)dy

12.
13.

2x2 + 2xy + 3y2 = c

1 4t 2 ds 2 1 s 2 dt 0

s 1 4t 2 2t 1 s 2 c

2z(3z + 1)dw + (1 2w)dz = 0 (2w 1)(1 + 3z) = 3cz

x 2 4 z 2 dx

1 + 4c z c2 x2 = 0

14.

2x dz 2z dx =

15.

(x + 4y) dx + 2x dy = 0

16.

(2x2 + y2)dx + (2xy + 3y2)dy = 0

2x3 + 3xy2 + 3y3 = c

du 1 u 2

dv 1 v 2

vc
1 cv

17.

x3 + 6x2y = c

18.

(3 + 2y) x dx + (x2 2)dy = 0

19.

2(x + y) dx + y dy = 0

20.

(1 + y)x dx (1 + x) ydy = 0

21.

(ax + b) dy y2 dx = 0

22.

(3x + y)dx + (y + x)dy = 0

23.

xy(y + 2)dx (y + 1)dy = 0

24.

(1 + x2)dy (1 y2)dx = 0

25.

(x 2y)dx (2x + y)dy = 0

26.

(3x + 2y)dx + x dy = 0

27.

3(5x + 3y) dx + (11x + 5y)dy = 0

28.

(x2 + y2)dx + (2xy + y2)dy = 0

29.

2y dx (2x y) dy = 0

En cada uno de los siguientes problemas, halla la solucin particular que se determina por
los valores dados de x e y.
dx
dy
4
0
y
x
30.
; x = 4, y = 2.
Sol. x 2 + 4 y 2 = 32.
31. (x2 + y 2 ) d x = 2 xy d y ; x = l , y = 0 .

y2 = x2 x.

x 2 y2

32. x dy y dx =

d x ; x = 1/2, y = 0.

33. (1 + y 2 ) d y = y d x ; x = 2, y = 2.

1 + 4 y 4x2 = 0.

34. Halla la ecuacin de la curva que pasa por el punto (2, 1), y cuya

pendiente en un punto cualquiera es igual a (1 +

y
x

).

Sol. x2 + 2 x y = 8.
35. Halla la ecuacin de la curva que pasa por el punto ( 1 , 0 ) , y cuya pendiente en un

punto cualquiera es igual a

y 1
x2 x

Sol.

y ( l + x) = 1 - x.