Está en la página 1de 14

Palacio del Antiguo Crculo Militar

El antiguo Crculo Militar, ubicado en las calles Venezuela y Meja, est considerado
como una de las construcciones monumentales del Centro Histrico de Quito, y como
tal es reconocida por la gran mayora de personas que visitan el casco antiguo de la
ciudad por trabajo, turismo o simple trnsito. Su fachada de piedra ornamentada
contrasta con las de adobe y yeso que le rodean, adems de hacerla visualmente muy
llamativa por la misma razn.

Puerta exterior

El edificio fue construido en el lugar que exista una casa destinada originalmente para
el Colegio Juan Montalvo, ste terreno fue cedido por el presidente de la Repblica,
Alfredo Baquerizo Moreno, al Crculo Militar. Tras la junta general del Directorio,
realizada el 3 de febrero de 1917, se comunic la decisin de no arreglar la casa
existente en aquel entonces, sino ms bien de derrocarla para construir y levantar un
nuevo edificio. El diseo y planificacin de la estructura estuvieron dirigidos
especficamente a satisfacer las necesidades sociales y recreativas de las fuerzas
armadas del Ecuador, para lo que a finales de 1917 se firm el contrato de
construccin con el arquitecto Francisco Durini Cceres y el ingeniero Augusto Ridder;
mientras que la construccin inici en enero de 1918 y tard ocho aos.

Estilo
El edificio del antiguo Crculo Militar recoge el estilo neoclsico que imper en la poca
y, conjuntamente con otros edificios de la misma lnea, sientan las bases de un nuevo
tipo de arquitectura, que apoyaron al embellecimiento de la ciudad de Quito a la altura
de las capitales europeas.

La nueva tendencia, por as decirlo, se extendi con el cambio en la distribucin de la


planta que antes se haca alrededor de un patio abierto por el que entraba la luz
natural; mientras que en el nuevo estilo el patio se cambia por un lucernario o cubierta
de metal y vidrio. Lo que antes constitua una secuencia de volmenes con patio al
centro, ahora eran volmenes compactos bajo una o ms cubiertas. Al desaparecer el
patio como elemento de luz y distribucin de circulaciones, as como el corredor
aporticado alrededor del mismo y de cuyas esquinas salan las circulaciones
verticales, se adopta otra solucin que generalmente se expresa como una circulacin

centralizada importante en apariencia, a menudo con gradas de dos accesos o con


descansos desde los cuales se conecta con corredores en varias direcciones".
Ejemplos claros son los edificios de el Palacio de la Vicepresidencia y el Banco del
Pichincha.

En esta lnea se enmarca la gran importancia que se dio a la fachada principal, en la


que a menudo se utilizan elementos clsicos o neoclsicos, como columnas estriadas
de doble altura, tmpanos, guirnaldas, mascarones, motivos escultricos, etc. Adems,
se amplan el tamao de las ventanas, aunque sus vanos fueron cubiertos por diseos
de varios travesaos, con vidrios de tamaos pequeos, fciles de importar y
transportar.

Concepcin artstica de la fachada, por Francisco Durini (1917) Coleccin Museo


de la Ciudad,
fondo Durini.

Construccin
El proceso constructivo del edificio abarca 18 aos, desde el inicio de la obra hasta la
culminacin total de los espacios internos como los conocemos en la actualidad, en
1936. Para entender este proceso se lo divide comunmente tres perodos: el primero,
de 1918 a 1926, denominado del primer auge constructivo; el segundo, de 1926 a
1930, en el que se observa una conjugacin de actividades en el edificio; y el tercero,
de 1931 a 1936, en el que se realizan los ltimos trabajos de complementacin y
adecentamiento interno.

Primer periodo (1918-1926)

En febrero de 1917 el Directorio del Crculo contrat al arquitecto Francisco Durini


Cceres y al ingeniero Augusto Ridder para que realizaran el diseo y construccin del
edificio, que sera sede de la institucin militar. No se cuenta con amplios datos que
permitan describir el proceso constructivo en este perodo; pero se sabe que se
levant ntegramente la estructura de dos plantas del edificio, incluyendo la Gran
Escalera de acceso al segundo piso y la totalidad de la fachada. Adems, se realizaron
varios trabajos de decoracin interna que permitieron inaugurar parcialmente los
servicios del Crculo en el ao 1926.

Segundo periodo (1926-1930)


En estos aos existe una conjugacin de trabajos en el edificio. Se puede deducir que
los trabajos de construccin interior de la planta alta todava se efectuaban, por los
materiales que se compraron en estos aos, se cree se fueron varios trabajos en la
cubierta, tumbado y parte posterior de la planta alta. Y paralelamente a estas obras se
efectuaron las de decoracin general de las dos plantas.

Tercer periodo (1931-1936)


Para este perodo el cuadro de egresos da cuenta de una serie de gastos en trabajos
complementarios de acabado y decorados internos. Por ejemplo, en junio de 1931 se
instal una chimenea, en julio se coloc un
bar y se pint el zcalo del Saln de Juegos; adems, se compraron algunos muebles,
vitrinas para el comedor y se colocaron claraboyas en la terraza. Los ltimos trabajos
se realizan en 1936; as, en el mes de octubre se coloca la escalera de hierro que
comunica las dos plantas en la parte posterior del edificio, la mampara y entablado del
vestbulo principal, el arreglo y refaccin de la terraza, y la colocacin de marquesinas
interiores y exteriores en diciembre de 1936.

As se mantuvo en funcionamiento hasta fines de la dcada de 1980, a pesar de que el


edificio ya no prestaba los servicios que los miembros demandaban. De hecho, lejos
de proporcionar ingresos, causaba solamente egresos por el estado de humedad
continuo que presentaba, y que oblig a realizar varios trabajos de mantenimiento
puntuales, como el desmontaje de la cubierta antigua, montaje e impermeabilizacin
de la cubierta nueva y readecuacin de drenajes y desages de cubierta, efectuados
en 1989, lo que motiv el desalojo de los bienes muebles.

En el ao de 1995 el Ministerio de Defensa contrat los estudios para restaurar el


edificio y destinarlo a Museo de las Fuerzas Armadas en la planta baja, y conservar su
uso de salones protocolarios en la planta alta. El Ministerio, conjuntamente con el

Fondo de Salvamento del Municipio de Quito firmaron el mismo ao un convenio


institucional que permiti la restauracin integral del inmueble, el mismo que se
destinar (por decisin de las dos instituciones) a actividades de carcter social y
cultural, guardando la mayor fidelidad en cuanto a su estructura y decoracin interior.

ESTILO
El estilo del edificio responde a un eclecticismo evidente; as lo demuestra la
decoracin de la fachada, esculpida en piedra conforme a una composicin de gran
simetra y riqueza decorativa en la que sobresale la figura del cndor, ave emblemtica
ecuatoriana, y que corona el conjunto central. Los vanos inferiores estn rematados
por dinteles de piedra ricamente decorados, mientras que los vanos superiores estn
flanqueados por columnas que se apoyan en balcones con balaustradas de moriscos.

Las piedras de la fachada fueron talladas bajo la direccin del arquitecto Durini, y
fueron trasladas desde canteras cercanas a la ciudad de Latacunga. En este trabajo
se distinguieron el picapedrero Pedro Cndor, los escultores Segundo Ortiz y Manuel
M. Ayala, quienes fueron los encargados de trabajar el cndor de piedra que remata la
fachada y las letras del nombre, respectivamente. Por los materiales que se
compraron en aos posteriores, tales como soguillas, clavos, ladrillos, cal, arena,
cemento y tejas de vidrio tradas desde Blgica, se cree que se efectuaron varios
trabajos en la cubierta, tumbado y parte posterior de la planta alta.

Es importante sealar que en el transcurso de los doce meses del ao de 1930, los
egresos del Crculo Militar estuvieron orientados a solventar los gastos de decorado,
instalacin de piso, entablado, alfombrado, instalacin de luz elctrica, lmparas y
araas en los salones y pasillos del edificio. Se adquirieron tambin varios juegos de
muebles de sala y comedor en estilo Luis XV y Luis XVI, cortinajes y la instalacin de
parqut (que fue importado por la casa Fratelli Zuri, desde Italia), como el piso del
Saln de los Espejos, con una superficie de 174 m2, que posee cerca de quinientas
mil piezas de siete diferentes tipos de madera fina, y que recrean una alfombra.

Plano de la planta baja, por Francisco


Durini (1917). Coleccin Museo de la
Ciudad, fondo Durini.

La funcionalidad arquitectnica de la planta baja durante este perodo queda


reproducida en uno de los planos, en el que es importante distinguir tres aspectos:
Primero, la Gran Escalera de acceso a la planta alta estuvo compuesta por un gradero
central y dos laterales que, ubicado sobre el vestbulo inferior, facilit la comunicacin
entre los pisos.
Segundo, la existencia de dos accesos complementarios, el primero una escalera de
madera ubicada en el sector izquierdo, que permita la comunicacin interna entre los
corredores de las dos plantas. El segundo acceso, una escalera de hierro de forma
circular que permiti la comunicacin entre los baos.
Tercero, la existencia de un gimnasio, an sin ubicacin, pero que se supone ocup
alguno de los espacios libres del fondo de la planta.
En la distribucin del espacio, esta planta estaba dedicada a cubrir el rea de
esparcimiento y diversin del edificio, para ello contaba con salas de juegos, un
comedor y salones dedicados al descanso de los socios.

Plano de la segunda planta, por Francisco

Durini (1917). Coleccin Museo de la


Ciudad, fondo Durini.

La funcionalidad arquitectnica de la planta alta, en cambio, est orientada al rea


socio-cultural; y cuenta para ello con salas conmemorativas, una biblioteca y salones
dedicados a personajes ilustres y hechos histricos. Adems, hay que resaltar la
presencia de la Gran Escalera central de acceso, y la terraza ubicada entre la
biblioteca y los reservados. Por otra parte, cabe mencionar que el pasadizo que figura
en el plano original, como comunicacin directa entre los salones conmemorativos y la
biblioteca, no se construy; por lo que es de suponer que el acceso a este local se lo
hizo por la escalera de madera del lado izquierdo del edificio.

En los meses previos a la inauguracin se compraron una serie de objetos de servicio,


todos importados desde Europa por las diferentes casas comerciales de la ciudad de
Quito. Por ejemplo, las vajillas, los cubiertos de plata y la cristalera fue importados
para el Crculo por la Casa Najas y Ca. Como esta empresa hubieron otras que se
ocuparon de traer las lmparas, tejas de vidrio, espejos mrmol, y la puerta principal
trabajada en metal e importada por la casa de Joseph Trier desde Alemania. Es
importante anotar que en 1931 se instal en la planta baja un gimnasio completo,
equipado con instrumentos importados por la compaa del Dr. Rubbel.

GALERA DE IMGENES

Gran Escalera del Palacio.

Vestbulo del segundo piso.

Saln de Recepciones (antigua Biblioteca).

Saln de los Espejos, eje sur-norte.

Saln de los Espejos, eje norte-sur.

Detalle techo interior

Escalinata gran angular

Hall de ingreso

Panorama del 1er nivel

Galera central desde ndesnivel

Techo con atlantes

Panorama segundo nivel

Saln principal

Panorama saln principal

Panorama saln occidental

Gran angular ala de sesiones