Está en la página 1de 9

Tomado de http://www.auladeeconomia.

com

EJERCICIOS: BIENES PUBLICOS


1. D un ejemplo de un bien pblico puro y explique:
a. Realiza el mercado una produccin eficiente de ese bien? Explique.
b. Qu criterio podra emplearse para determinar una cantidad eficiente de ese bien? Explique. Use
grficos apropiados.
c. Por qu la burocracia podra causar una provisin excesiva de ese bien. Explique. Use grficos
apropiados.
Respuesta:
Un bien pblico puro es un bien que satisface dos condiciones principales:

No existe rivalidad en su consumo: esto quiere decir que el consumo de una persona no afecta
el consumo de los dems.

No existe la posibilidad de exclusin: no se puede excluir a nadie de su consumo.


Por ejemplo, el alumbrado en las calles es un bien pblico, ya que varias personas pueden disfrutar
de la iluminacin sin que el consumo de unas afecte a las otras, y adems no se puede excluir a nadie
de disfrutar de esa iluminacin.
a. Realiza el mercado una produccin eficiente de ese bien? Explique.
En el caso de los bienes pblicos existe un incentivo para que las personas puedan consumir sin pagar
(teorema del parsito), ya que no se les puede excluir de su consumo. Esto lleva a que el mercado,
por s solo, no logre producir una cantidad eficiente de estos bienes. Es necesaria la intervencin del
gobierno para proveerlos o financiar su produccin.
b. Qu criterio podra emplearse para determinar una cantidad eficiente de ese bien? Explique. Use
grficos apropiados.
Para determinar la cantidad eficiente del bien pblico es necesario considerar el costo marginal de
producir el bien pblico y el beneficio marginal que genera. La cantidad eficiente se da donde la
diferencia entre el beneficio total y el costo total es mximo, o donde el beneficio marginal iguala al
costo marginal.

c. Por qu la burocracia podra causar una provisin excesiva de ese bien. Explique. Use grficos
apropiados.
La burocracia busca maximizar el presupuesto, lo cual implica proveer bienes pblicos hasta el punto
donde se igualen el costo total y el beneficio total. Grficamente:

Tomado de http://www.auladeeconomia.com

2. Cree usted que la seal de la televisin es un bien pblico? Explique y use grficos para mostrar
la cantidad eficiente de este bien (independientemente de si es bien pblico o no).
Respuesta: Si se toma en cuenta que un bien pblico satisface las condiciones de no existencia de
rivalidad en su consumo y que no existe la posibilidad de exclusin, entonces podra decirse que la
seal de la televisin si es un bien pblico. No hay rivalidad porque una persona puede ver televisin
todo el da sin afectar el consumo de los dems y no hay posibilidad de exclusin, ya que cualquiera
que tenga un televisor puede recibir la seal. Esto es diferente en el caso de la televisin por cable,
donde si hay exclusin.
La cantidad eficiente de este bien pblico se da donde la diferencia entre el beneficio total y el costo
total es mximo, o donde el beneficio marginal iguala al costo marginal.

3. Con relacin a lo estudiado sobre los bienes pblicos:


a. Mencione 2 ejemplos de bienes excluibles y sin rivalidad. Explique.
b. Mencione 2 ejemplos de bienes no excluibles y con rivalidad. Explique.
c. Explique, tomando como base alguno de los ejemplos anteriores, el problema del parsito (freerider). Explique.
Respuesta:
a. Mencione 2 ejemplos de bienes excluibles y sin rivalidad. Explique.
Dos ejemplos pueden ser: las carreteras con peajes (mientras no estn congestionadas) y la televisin
por cable. En ambos casos el tener que pagar implica exclusin, pero el consumo de unos no afecta
el consumo de los dems.

Tomado de http://www.auladeeconomia.com
b. Mencione 2 ejemplos de bienes no excluibles y con rivalidad. Explique.
Dos ejemplos pueden ser: una calle congestionada y los servicios que proveen los hospitales pblicos.
En ambos casos no se tiene que pagar, pero al estar congestionada la calle se genera rivalidad. En el
caso de los hospitales pblicos la rivalidad es evidente en las filas y las listas de espera que
generalmente se presentan en estas organizaciones.
c. Explique, tomando como base alguno de los ejemplos anteriores, el problema del parsito (freerider). Explique.
Se dice que un parsito es alguien que consume sin pagar. En el caso de los bienes pblicos existe un
incentivo para que las personas puedan consumir sin pagar, ya que no se les puede excluir de su
consumo. As en el caso de los hospitales pblicos se da que muchos que no pagan hacen uso del
servicio, incluso en algunos casos usan ms el servicio que los que s pagan.

EJERCICIOS EXTERNALIDADES
1. Suponga que ud. compra una casa nueva en un silencioso residencial, pero al hijo del vecino le han
comprado una bateria, y como apenas est aprendiendo, pasa todo el da practicando y toca muy
mal.
a. Explique en qu costos privados ha incurrido su vecino y cules son los costos externos que genera.
b. Seale grficamente por qu esta situacin corresponde a una externalidad.
c. Analice, con base en la grfica trazada en el inciso b, las siguientes posibilidades:
c.1. Ud. le paga a su vecino para que su hijo no toque la batera o lo haga en otro lugar.
c.2. Su vecino le paga a usted para indemnizarlo por el ruido que causa el muchacho.
c.3. Ud. recurre a las autoridades para de alguna manera evitar que el hijo de su vecino toque
la batera o al menos lo haga en una cantidad menor.
c.4. Cul de las tres opciones anteriores considera mejor? Explique.
Respuesta:
a. Explique en qu costos privados ha incurrido su vecino y cules son los costos externos que genera.
Esta situacin se refiere a una externalidad negativa en el consumo, la cual es un costo que surge del
consumo de un bien o servicio y recae en algn otro que no es el consumidor. El vecino ha incurrido
en un costo privado que corresponde a lo que le cost la batera de su hijo, el cual genera un costo
externo a los dems por el ruido que provoca.
b. Seale grficamente por qu esta situacin corresponde a una externalidad.
Esta situacin corresponde a una externalidad negativa porque existe un costo externo, es decir, el
costo privado es menor que el costo social. Grficamente se ilustra de la manera siguiente:

Tomado de http://www.auladeeconomia.com

c. Analice, con base en la grfica trazada en el inciso b, las siguientes posibilidades:


c.1. Ud. le paga a su vecino para que su hijo no toque la bateria o lo haga en otro lugar.
En este caso usted asumira un cargo para eliminar la externalidad, aunque es difcil que alguien est
amuente a realizar un pago de este tipo, a veces si es posible observar que alguien pague por
deshacerse de un "problema".
c.2. Su vecino le paga a usted para indemnizarlo por el ruido que causa el muchacho.
En este caso el productor del ruido (costo externo) estara asumiendo el costo. Esta solucin sera
mejor que la del inciso anterior.
c.3. Ud. recurre a las autoridades para de alguna manera evitar que el hijo de su vecino toque la
bateria o al menos lo haga en una cantidad menor.
En vista de que llegar a un acuerdo privado para eliminar la externalidad puede ser difcil (no se
cumplen las condiciones del teorema de Coase), entonces puede ser necesaria la participacin de
una autoridad gubernamental para resolver la situacin. Esta tiende a ser la solucin ms frecuente
en este tipo de situaciones.
c.4. Cul de las tres opciones anteriores considera mejor? Explique.
Determinar cul situacin es mejor es difcil, porque depende de qu lado uno est. Si usted es quien
produce el ruido preferira la primer opcin, si usted no es quien produce el ruido preferir la segunda
alternativa. Por eso es que en la prctica lo que tiende a ocurrir es la tercer opcin.
2. Cundo ocurre una externalidad positiva (use los grficos apropiados)? Cite 2 ejemplos y explique.
Respuesta: Las externalidades positivas en la produccin son poco comunes. Dos ejemplos son la
produccin de miel y de frutas. Las externalidades positivas en el consumo son ms comunes. Cuando
usted se vacuna contra la gripe, todos los dems con quienes usted se relaciona obtienen beneficios,
o tambin cuando el propietario de un edificio histrico lo restaura, todos los dems disfrutan al
observarlo.
Grficamente las externalidades positivas se muestran de la siguiente forma:

Tomado de http://www.auladeeconomia.com

3. Cuando no se pueden asignar derechos de propiedad, Cmo hacen los gobiernos para superar las
externalidades ambientales? Explique una solucin posible (use los grficos apropiados).
Respuesta: Una solucin posible son los impuestos. El gobierno puede establecer un impuesto igual
al costo marginal externo. El efecto del impuesto es lograr que el costo marginal privado ms el
impuesto se igual al costo marginal social, CM + impuesto = CMS. La figura muestra cmo se alcanza
el nivel eficiente de produccin con un impuesto.

EJERCICIOS MONOPOLIO
1. Comente la siguiente afirmacin: Dado que el monopolista es nico en el mercado del bien X, esto
le garantiza que siempre obtendr ganancias, nunca prdidas econmicas.
Respuesta: Los monopolios no siempre tienen ganancias. Las prdidas se pueden dar si los costos son
muy altos o si la demanda muy baja. La siguiente grfica ilustra las prdidas del monopolio,
sombreadas en verde:

Tomado de http://www.auladeeconomia.com

2. La grfica siguiente corresponde a un monopolio sin regulaciones y sin discriminacin de precios:

a. Si el monopolio maximiza sus ganancias, determine:


Cantidad producida
Precio cobrado por el monopolio
Costos totales
Ingresos totales
Ganancias totales
b. Qu puede decirse de la elasticidad precio de la demanda al nivel de produccin donde el
monopolio maximiza sus ganancias? Cul es la lgica de este comportamiento?
c. Qu tendra que ocurrir para que este monopolio obtenga prdidas econmicas? Indique qu
grficas se afectaran y de qu modo.
Solucin:
a. El monopolio produce 4 unidades para maximizar ganancias y cobrar el precio de 6.
Los costos totales sern 16, con ingreso totales de 24 y ganancias de 8.
b. El monopolio opera en la parte ms elstica de la curva de demanda. El monopolio opera as
porque la curva de IM interseca el eje horizontal en el punto donde la elasticidad es uno y por tanto

Tomado de http://www.auladeeconomia.com
fijar sus cantidades a la izquierda de ese punto (donde la elasticidad es mayor que uno) y donde la
curva IM intersecar a la curva CM.
c. Existen dos posibilidades: 1. Un incremento de los costos que lleve la curva de CMe por arriba de
la demanda, o 2. Una cada de la demanda que la haga caer por debajo de la curva de costo medio.
3. La siguiente grfica corresponde a un monopolio de un solo precio y sin regulaciones:

a. Si el monopolio maximiza sus ganancias, indique qu zonas corresponden a:


Excedente del consumidor
Excedente del productor
b. Si se compara a este monopolio con la situacin que se dara en competencia perfecta, explique
qu ocurre con las zonas C, D, E y H.
Solucin:
a. Excedente del consumidor = A + B
Excedente del productor = C +D +F +G.
b. Las zonas C, D y E seran parte del excedente del consumidor en competencia perfecta. La zona H
sera parte del excedente del productor. Bajo monopolio C + D se trasladan al productor y E + H se
transforman en una prdida irrecuperable.
4. Compare los modelos de competencia perfecta y monopolio: sus supuestos, la determinacin del
nivel de produccin, precios y ganancias y la eficiencia econmica de cada estructura de mercado.
Respuesta:
Competencia perfecta
Supuestos y
caracte-rsticas

Gran nmero de compradores


y vendedores
Producto homogneo
(idntico)
Informacin perfecta
Las empresas son tomadoras
de precios
No hay barreras de ingreso o
salida

Monopolio

Se presenta un solo vendedor


Los bienes producidos no tienen
sustitutos cercanos
Puede existir informacin
imperfecta
La empresa es fijadora de precios
Hay barreras, legales o naturales,
de entrada

Tomado de http://www.auladeeconomia.com
Demanda que Demanda perfectamente elstica e
enfrenta la
igual al ingreso marginal
empresa y el
ingreso
marginal

Determinacin del
nivel de
produccin

Beneficios
econmicos

Maximiza ganancias donde CM = IM

Demanda total del mercado

Maximiza ganancias donde CM = IM

Tomado de http://www.auladeeconomia.com
Eficiencia