Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

2
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Literatura
El Neoclasicismo
NIVEL BSICO

1. Cul es la base filosfica del Neoclasicismo?


A) el positivismo
B) la escolstica
C) el humanismo
D) la ilustracin
E) la Contrarreforma

2. Qu caracterstica es ajena al Neoclasicismo?


A) predominio de la razn
B) fin didctico
C) oposicin a los preceptos clsicos
D) normatividad
E) rechazo a los excesos del Barroco

3. Las preciosas ridculas y Tartufo son obras del


escritor
A) Leandro Fernando de Moratn.
B) Jean Baptiste Poquelin.
C) Toms de Iriarte.
D) Renato Descartes.
E) Pierre Corneille.

4. Respecto a Moliere, es incorrecto afirmar que


A) destac en la comedia.
B) present una intencin moralizante.
C) atac los vicios de su poca.
D) present variados personajes.
E) escribi El s de las nias.

5. El avaro, obra escrita en prosa, pertenece al


gnero
A) pico.
B) cuentstico.

C) narrativo.
D) dramtico.
E) lrico.

6. Qu personaje de El avaro representa la


avaricia en extremo?
A) Harpagn
B) Flecha
C) Frosina
D) Mariana
E) Celestina
NIVEL INTERMEDIO

7. El Neoclasicismo surge en ................ y se desarrolla durante el siglo ................


A) Francia - xviii.
B) Italia - xvi.
C) Alemania - xvii.
D) Francia - xix.
E) Italia - xvii.

8. Frosina, personaje de la obra El avaro, representa


A) el adulterio.
B) la intriga.
C) el amor sincero.
D) el poder.
E) la imposicin.

9. Con qu condicin impuesta, Harpagn,


personaje de la obra El avaro, logra recuperar
su arquilla?
A) la denuncia ante las autoridades
B) el pago de una recompensa
C) el pago a Frosina
D) la venta de sus bienes
E) la renuncia a casarse con Mariana

Literatura
En el aspecto formal, El avaro se caracteriza por

I. estar escrito en prosa.

II. su divisin en cinco actos.

III. presentar personajes cotidianos.

IV. el final funesto.
A) I y IV
B) I, II, III y IV C) I, II y III
D) II, III y IV E) solo IV

A) Plutarco.

B) Plauto. C) Cicern.

D) Horacio. E) Ovidio.

11. Ah, hija malvada! Hija indigna de un padre


como yo! As es como pones en prctica las
lecciones que te he dado? En el fragmento
anterior de la obra El avaro, se evidencia un
intento por

NIVEL AVANZADO

A) apelar al afn didctico.

10. El carcter normativo que se evidencia en


El avaro es una clara influencia del dramaturgo
romano

B) emplear la base positivista.


C) reflexionar a travs de un monlogo.
D) imponer la autoridad femenina.
E) mostrar el inters econmico

Literatura
C) un drama sentimental.
D) un cuento.
E) una epopeya.

El Romanticismo
NIVEL BSICO

1. El movimiento artstico alemn que es consi-

6. El tema central de la obra Las cuitas del joven


Werther es

derado precursor del Romanticismo europeo


es el

A) el amor correspondido.
B) la reconciliacin.
C) el amor imposible.
D) la rivalidad familiar.
E) la exaltacin de la naturaleza.

A) humanismo.
B) sturn und drang.
C) racionalismo.
D) idealismo.
E) antropocentrismo.

2. Inicialmente, el Romanticismo surge en


A) Francia e Italia.
B) Espaa e Italia.
C) Alemania y Rusia.
D) Alemania e Inglaterra.
E) Inglaterra y Espaa.

3. Quin fue el escritor francs que fundament


la esttica romanticista en el prlogo de la
obra Cromwell?
A) Gustavo Adolfo Bcquer
B) Wolfgang Von Goethe
C) Leandro Fernndez de Moratn
D) Jos de Espronceda
E) Victor Hugo

4. Seale el enunciado que no corresponde a


Goethe.

A) Form parte del sturn und drang.


B) Exalt a la naturaleza.
C) Recibi influencia de la cultura clsica.
D) Destac en el gnero lrico.
E) Escribi novela, poesa y teatro.

5. Por la insercin de cartas, la obra Las cuitas del


joven Werther es

A) una comedia.
B) una novela epistolar.

NIVEL INTERMEDIO

7. Respecto al Romanticismo europeo, seale los





enunciados correctos.
I. Aborda solo temas sentimentales.
II. Apela a la libertad creadora.
III. Rechaza el predominio de la razn.
IV. Presenta subjetivismo.
A) II, III y IV
B) I, II, III y IV
C) solo IV
D) II y III
E) I, II y IV

8. En qu obra dramtica de Goethe se muestra


un pacto con el demonio y la lucha entre el
bien y el mal?
A) Cromwell
B) Fausto
C) Elegas romanas
D) Romeo y Julieta
E) Las cuitas del joven Werther

9. Seale la alternativa que presenta una relacin


incorrecta entre el autor y la obra.

A) Jos Zorrilla: Don Juan Tenorio


B) Victor Hugo: Hernani
C) Wolfgang Goethe: Fausto
D) Gustavo A. Bcquer: Los miserables
E) Edgar Allan Poe: Narraciones extraordinarias

Literatura
10. En la obra Las cuitas del joven Werther, la
razn y el pragmatismo se evidencian en
A) Guillermo.
B) Alberto.
C) Carlota.
D) Werther.
E) Leonor.

A) la muerte de Leonor.
B) el ambiente urbano.
C) el rechazo de Carlota.
D) el baile con Carlota.
E) el consejo de Guillermo.

12. En la obra Las cuitas del joven Werther, el lazo


de Carlota se asocia con

NIVEL AVANZADO

11. El hecho que motiva al protagonista de Las


cuitas de joven Werther a acabar con su vida es

A) la exaltacin del paisaje.


B) un carcter burgus de la obra.
C) la regeneracin moral.
D) un factor social e histrico.
E) la insercin del fetichismo.

Literatura
El Realismo

6. El tema central de la novela Crimen y castigo es


A) la desmitificacin de la teora del superhombre.
B) el amor apasionado.
C) el retorno a la patria.
D) la alienacin.
E) la decepcin amorosa.

NIVEL BSICO

1. El Realismo europeo tiene como base filosfica


A) al humanismo.
B) al racionalismo.
C) a la escolstica.
D) al positivismo.
E) al simbolismo.

2. Seale la caracterstica compatible con el


Realismo europeo.

NIVEL INTERMEDIO

7. El Realismo europeo se inici en ............... y


tuvo como contexto la ...............

A) subjetivismo
B) actitud moralizante
C) finalidad didctica
D) escapismo
E) verosimilitud

3. El escritor francs que representa al Realismo

A) Francia - Revolucin Industrial.


B) Rusia - Primera Guerra Mundial.
C) Inglaterra - Segunda Guerra Mundial.
D) Francia - cada de Roma.
E) Rusia - Revolucin francesa.

sociolgico es

8. Respecto al Realismo, seale las caractersticas

A) Fedor Dostoievski.
B) Mximo Gorki.
C) Gustave Flaubert.
D) Honorato de Balzac.
E) Len Tolsti.

4. Fedor Dostoievski es considerado el

correctas.
I. Experimentacin lingstica
II. Predominio de la razn sobre los sentimientos
III. Preferencia por el gnero narrativo
IV. Compromiso social
A) II, III y IV
B) I, II y III
C) II y IV
D) solo IV
E) III y IV

A) iniciador del Realismo sicolgico.


B) mejor exponente del Realismo francs.
C) iniciador de la novela europea.
D) mejor exponente del naturalismo.
E) mximo exponente del Realismo sicolgico.

9. De acuerdo con su estructura y contenido,

5. Respecto a la obra Crimen y castigo, seale el

la obra Crimen y castigo es considerada una


novela

enunciado incorrecto.

A) Presenta elementos policiales.


B) Abunda en descripciones.
C) Uso constante del surrealismo.
D) Muestra personajes marginados.
E) Evidencia rasgo autobiogrfico.

A) cmica y sicolgica.
B) sicolgica y poltica.
C) sicolgica y policial.
D) histrica y social.
E) poltica y social.
6

Literatura
10. El personaje de Crimen y castigo que representa al sacrificio y a la religiosidad es

C) el sentimiento de culpa por parte de Rodin.


D) la lectura de la sentencia a Rodin.
E) la decepcin amorosa.

A) Dunia.
B) Pulquera. C) Rasumijn.
D) Aliovna. E) Sonia.

12. En Crimen y castigo, Rodin comete un asesinato amparado en la teora del superhombre

NIVEL AVANZADO

porque esta genera

11. En Crimen y castigo, la profundidad sicolgica

A) el fin de su crisis econmica.

se evidencia claramente en

B) un bien social.

A) la descripcin de San Petersburgo.


B) la muerte del seor Marmeladov.

D) un ascenso social.

C) una religiosidad.

E) la materializacin del ideal burgus.

Literatura
C) el amor.
D) la sumisin.
E) la solidaridad.

Vanguardismo europeo
NIVEL BSICO

1. Seale la caracterstica ajena al vanguardismo.

6. En la obra La metamorfosis, qu personaje


est asociado al autoritarismo?

A) versolibrismo
B) bsqueda de originalidad
C) base teocentrista
D) carcter heterogneo
E) diversidad de gneros

A) la madre B) Grete C) el padre


D) Gregorio E) el jefe

NIVEL INTERMEDIO

2. El ismo de vanguardia ms influyente es el


A) surrealismo.
B) futurismo.
C) expresionismo.
D) cubismo.
E) dadasmo.

7. El vanguardismo, en su propuesta de innovacin, implic


A) mantener preceptos tradicionales.
B) solo el desarrollo del teatro.
C) una ruptura con la tradicin literaria.
D) escapar de temas de ndole social.
E) asimilar las normas del Clasicismo.

3. El autor del vanguardismo norteamericano


que escribi la obra El viejo y el mar es
A) Albert Camus.
B) James Joyce.
C) Fedor Dostoievski.
D) Ernest Hemingway.
E) Franz Kafka.

8. El monlogo interior, tcnica que apela a la


reflexin del inconsciente, se consagr con la
obra
A) La metamorfosis.
B) Ulises.
C) El extranjero.
D) El viejo y el mar.
E) El proceso.

4. La obra existencialista El extranjero fue escrita


por el autor
A) Marcel Proust.
B) Albert Camus.
C) Guillermo Apollinaire.
D) William Shakespeare.
E) Len Tolsti.

5. En la obra La metamorfosis, Grete representa


A) la religiosidad.
B) el trabajo.

9. Respecto a la obra La metamorfosis, seale los





enunciados correctos.
I. Presenta estilo expresionista.
II. Muestra solo personajes aristocrticos.
III. Emplea tcnicas tradicionales.
IV. Evidencia elementos autobiogrficos.
A) solo III
B) II y III C) I, II, III y IV
D) I, III y IV E) solo IV

Literatura
10. En la obra La metamorfosis, la transformacin
de Gregorio Samsa se asocia al
A) animismo.
B) uso de la alegora.
C) carcter aristocrtico.
D) esteticismo.
E) uso de la prosopopeya.

A) la situacin de su familia.
B) su situacin mental.
C) la edad avanzada de su padre.
D) salir de viaje por el mundo.
E) las habilidades musicales de Grete.

12. En La metamorfosis, Franz Kafka plantea una

NIVEL AVANZADO

11. En La metamorfosis, tras la transformacin de


Gregorio Samsa, la preocupacin del personaje central est en

A) fantstica defensa de la empleocracia.


B) llamada de atencin para comprender al
hombre.
C) severa crtica a la administracin de justicia.
D) severa advertencia frente a la deshumanizacin del hombre.
E) exaltacin a la mecanizacin del hombre.

Literatura
C) Contrarreforma.
D) Reconquista espaola.
E) invasin brbara.

Literatura espaola medieval


NIVEL BSICO

1. Durante la Edad Media, la poesa popular fue

6. El tema central del Cantar de Mo Cid es la

difundida por los

A) rebelda.
B) recuperacin de la honra.
C) invasin musulmana.
D) traicin de Alfonso VI.
E) cada de Valencia.

A) aedos.
B) juglares.
C) clrigos.
D) soldados.
E) cortesanos.

2. El escritor considerado el mximo exponente

NIVEL INTERMEDIO

del mester de clereca espaol es

7. Respecto a la Edad Media, seale los enuncia-

A) Per Abbat.
B) Garcilaso de la Vega.
C) Antonio de Nebrija.
D) Jorge Manrique.
E) Gonzalo de Berceo.

3. El Cantar de Mo Cid pertenece a la especie


lrica denominada
A) cantar de gesta.
B) epopeya.
C) novela.
D) cuento.
E) drama.

4. Seale el enunciado ajeno al Cantar de Mo


Cid.
A) Presenta un carcter religioso.
B) Usa el epteto.
C) Pertenece al gnero pico.
D) Est dividido en tres partes.
E) Es un ejemplo de auto sacramental.

5. El Cantar de Mo Cid se contextualiza durante la


A) cada de Roma.
B) toma de Constantinopla.

dos correctos.
I. antropocentrismo
II. predominio del latn
III. carcter oral
IV. originalidad
A) I y II
B) II y IV
C) II y III
D) I, II, III y IV
E) solo III

8. Seale la alternativa que presenta la relacin


correcta entre el autor y la obra.
A) Fernando de Rojas: El conde Lucanor
B) Tirso de Molina : Soledades
C) Jorge Manrique: El libro del buen amor
D) Gonzalo de Berceo: Milagros de nuestra
seora
E) Petrarca : El libro del buen amor

9. En el Cantar de Mo Cid, El que en buena hora


naci y El que en buena hora ci la espada
son eptetos empleados para referirse a
A) Martn Antolnez.
B) Alvar Fez Minaya.
C) Pedro Bermdez.
D) Garca Ordoez.
E) Rodrigo Daz de Vivar.
10

Literatura
A) FVVF
B) VVFF C) FFVV
D) VVVV E) VFFV

10. En el Cantar de Mo Cid, qu hecho constituye


la prdida de la honra del protagonista?
A) la toma de Valencia
B) la derrota de Garca Ordoez
C) el matrimonio de Elvira y Sol con los infantes de Carrin
D) el destierro de Rodrigo Daz de Vivar
E) la aparicin del Arcngel
NIVEL AVANZADO

11. Respecto al mester de juglara, indique la se




cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Emplea exclusivamente el latn culto.
II. Presenta mtrica irregular.
III. Es de carcter popular.
IV. Se asocia al esplendor del teatro.

11

12. Relacione el acontecimiento ocurrido con el




cantar.
I. Rodrigo gana la espada Colada.
II. Rodrigo gana la espada Tizona.
III. Se produce la toma de Valencia.

a. cantar I
b. cantar II
c. cantar III
A) Ic, IIa, IIIb
B) Ia, IIb, IIIc
C) Ic, IIb, IIIa
D) Ia, IIc, IIIb
E) Ib, IIa, IIIc

Anual Integral
El Neoclasicismo
01 - D

03 - B

05 - D

07 - A

09 - E

11 - B

02 - C

04 - E

06 - A

08 - B

10 - C

12 - A

El Romanticismo
01 - B

03 - E

05 - B

07 - A

09 - D

11 - C

02 - D

04 - D

06 - C

08 - B

10 - B

12 - E

01 - D

03 - D

05 - C

07 - A

09 - C

11 - C

02 - E

04 - E

06 - A

08 - A

10 - E

12 - B

El Realismo

Vanguardismo europeo
01 - C

03 - D

05 - E

07 - C

09 - D

11 - A

02 - A

04 - B

06 - C

08 - B

10 - B

12 - D

Literatura espaola medieval


01 - B

03 - A

05 - D

07 - C

09 - E

11 - A

02 - E

04 - E

06 - B

08 - D

10 - D

12 - D

También podría gustarte