Está en la página 1de 66

INDICACIONES PARA EL DIRECTOR Y DOCENTE

La Implementacin del Proyecto Comprensin Lectora y Resolucin de


Problemas en el Programa de Recuperacin Pedaggica
en las
Instituciones Educativas Pblicas de la Regin Callao, busca establecer los
avances y resultados en el Programa de Recuperacin Pedaggica de las
Instituciones Educativas Pblicas del Callao de manera que se pueda
planificar y desarrollar acciones orientadas a la mejora de dichos
resultados por parte de la Unidad de Gestin Pedaggica.
1. Se le recuerda que la Prueba es de entrada, para tener un
diagnstico de los saberes con que cuentan los educandos y de esa
forma reforzar los niveles (criterios)
en los que presentan
dificultades.
2. En el caso del Primer grado los educandos deben desarrollar la
prueba ayudados por los docentes, quienes les leern los
enunciados y las alternativas. En los grados siguientes los
educandos deben resolver solos, sin la intervencin del docente.
3. Los alumnos que no participan en la prueba de entrada, no sern
considerados en la prueba de salida.
4. La funcin de los docentes en esta prueba de entrada ser:
entregar las pruebas a los educandos, controlar la disciplina,
calificar las pruebas de acuerdo a la Hoja de respuestas que se le
adjunta , entregar los Consolidados de los Resultados y los
Cuadros Estadsticos al da siguiente.
5. Las pruebas sern tomadas: el da martes 27, Comprensin
Lectora con duracin de 45 minutos y el mircoles 28, Resolucin
de Problemas con una duracin de 1. 30 minutos.
6. Se le recuerda que tambin se tomar la prueba de salida.
7. La nota aprobatoria es 13 en ambos casos, en el caso de obtener
12,5 el medio punto ser a favor del alumno.

El Comit de Evaluacin.

Comprensin Lectora
1do Grado de Primaria
Alumno:

LOS DIENTES
Los dientes, tenemos que mantenerlos con muchos
cuidados. Debemos limpiarlos tres veces al da, y
tener una buena alimentacin con frutas, verduras,
queso y leche.
El azcar es un enemigo de los dientes, por eso
debemos evitar comer dulces.
1.- En esta lectura se habla de:

a) Frutas

b) Dientes

c) Cepillo

2.- Debemos limpiar los dientes:


a) 3 veces al da.
b) Nunca
c) 2 veces al da.
3.- Ordena las oraciones de acuerdo al texto.
A. Debemos limpiarlos 3 veces al da.
B. El azcar es enemigo de los dientes.
C. Los dientes tenemos que mantenerlos con muchos cuidados.
a) BCA

b) CBA

c) CAB

4- El texto que has ledo es:


Invitaci
n

a) Una invitacin.

b) Una informacin.

c) Una cancin.

5.- Si un nio come muchos dulces, los dientes pueden:


a) Crecer.
b) Perderse.
c) Picarse.
6.- Para el cuidado del nuestros dientes debemos acudir al:
a) Dentista.
b) Profesor.
c) Polica.
7.-No debemos comer dulces ni el azcar en abundancia porque:
a) Causan dao a la piel.
b) Son caros.
c) Hacen dao a los dientes.
8.- Crees que los nios deben cuidar sus dientes:
a) No, porque a los nios no les gusta cepillarse los dientes.
b) Si, porque es bueno para nuestra salud.

PAJARITO RELOJ
Qu

feliz dorma Rosita. A las siete de


maana, un pajarito que estaba cerca
de la ventana le dijo al odo:

la

-Fiu, fiu, fiu, Rosita, es hora de


levantarse! Si llegas temprano al
colegio, se te har fcil el estudio
Fiu, fiu, fiu!
Rosita se levant rpido, salud a Dios,
tendi su cama, se cepill los dientes,
desayun con mam y, contenta, se
alist para ir al colegio.
La maestra quera a los nios puntuales.
El pajarito, muy contento, desde el rbol la vio partir y, desde
entonces, todas las maanas Rosita escuchaba el suave silbido del
pajarito reloj.
9.- El pajarito despert a:

a) Rosita

b) Carlita

10.- Rosita tom el desayuno con su:


a) Ta
b) Profesora
c) Mam

c) Perlita

11.- El pajarito reloj despertaba todos los das a Rosita para que:
a) Para que no siga durmiendo
b) Haga sus tareas
c) Llegue temprano a su colegio
12.- Segn la lectura Qu accin no realiza Rosita?

a) Se cepill los dientes

b) Ve televisin.

c) Saluda a Dios.

13.- La lectura trata de:


a) El canto del pajarito reloj.
b) El pajarito reloj en el rbol.
c) Las tareas de Rosita
14.- En la siguiente oracin la palabra en negrita significa:

Rosita escuchaba el suave silbido del pajarito reloj.


a) Papel

b) Duro

c) Delicado

15.- El artefacto que reemplazara al pajarito reloj sera:

a) Cocina
b) Reloj despertador
c) Tijera
16.- Crees t que debemos ser puntuales:
a) No
b) Si

HOJA DE RESPUESTALECTURA: LOS DIENTES PAJARITO RELOJPRUEBA - 1 GRADO

N de

Respuesta PUNTAJE

pregunta correcta
1
B
2
A
3
C
4
B
5
C
6
A
7
C
8
B
9
A
10
C
11
C
12.
B
13
A
14
C
15
B
16
B

1
1
1
1
1
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
2

Comprensin Lectora
2do Grado de Primaria
Alumno:

EL TARRO DE LAS RISAS!


Ronaldo es el rey en el Pas de la Risa. Todos los das, este rey
se asoma desde una torre muy alta, destapa el tarro de las risas
y todo el pueblo re.
El Pas de la Risa es muy bonito, desde la torre su vista es
estupenda, pues

est rodeado de montes lilas y de ros

rosados.Es un pas radiante!


Remedios es la reina del Pas de la Pena, que
est rodeado de cerros marrones. Todo el pueblo
se siente muy apenado.
Un da, el Rey Ronaldo puso risas en uno de sus
tarros y visit a la Reina Remedios en el Pas de la Pena. Muy respetuoso,
la salud y le dio el tarro de las risas; despus, Ronaldo se despidi y regres
a su pas.
Pasados unos das, Remedios dio una fiesta en su reino. All, destap el tarro.
A todos les dio mucha risa!
Desde ese da, el pas de la Pena no existe, porque ahora es el pas de la
Sonrisa.
1.- Ronaldo es el rey del:
a) Pas de la Pena.
b) Pas de la Alegra.
c) Pas de la Risa.

2.- El Pas de la Pena est rodeado de:

a)

Cerros marrones.

b) Ros azules.

c) rboles

3. Segn el texto, podramos decir que las personas que viven en el


Pas de la Pena:
a) Son personas muy alegres y entusiastas.
b) Son personas tristes porque no conocen la risa.
c) Son personas que pelean siempre.
4.- Ordena las secuencias de acuerdo al texto y encierra la respuesta
correcta:
A. Ronaldo puso risas en uno de sus tarros y se lo dio a la reina Remedios.
B. Todos los das el rey destapa el tarro de las risas y el pueblo re.
C. Remedios organiz una fiesta y destap el tarro de las risas.
a) ABC

b) CAB

c) BAC

5.- El texto que has ledo es:


Poema

a) Una cancin

b) Un poema

c) Un cuento

6.-En la siguiente oracin, la palabra en negrita significa:

Desde la torre la vista es estupenda.

a) paisaje

b) ojos

c) lentes

7.- Si Ronaldo no hubiera llevado el tarro de la risa a la reina Remedios:


a) Las personas que viven en el Pas de la Pena se iran a vivir a otro pas.
b) No pasara nada.
c) Las personas que viven en el Pas de la Pena seguiran tristes.
8.- Crees que el rey Ronaldo hizo bien en ayudar al pas de la Pena.
a) No, porque cada pas debe resolver sus problemas.
b) S, porque ayud a que las personas conozcan la risa y alegra.

EL ENCHUFE
El enchufe se encuentra en la parte baja de las paredes de las casas.
Hay muchos aparatos que funcionan gracias al enchufe.
Por el interior pasa una fuerza potente llamada, corriente elctrica y
puede ser peligrosa si no tienes cuidado.
Gracias a la corriente elctrica pueden funcionar muchos aparatos: la
radio, el televisor, la refrigeradora, el horno microondas y muchos ms.
Cuando se acercan los nios al enchufe es peligroso, a veces lo tocan
y la corriente elctrica que est dentro les puede hacer mucho dao.

9.- El enchufe se encuentra en:


a) La parte alta de la pared
b) La parte baja de la pared.
c) En el techo.
10.- Por el interior del enchufe pasa la:
a) Corriente elctrica.
b) Corriente de agua.
c) Corriente de luz.

11.- En el siguiente conjunto de palabras, marca la que no corresponde


al texto:

a) Horno microondas

b) Refrigeradora

c) Mesa

12.- La lectura trata sobre:


a) Los artefactos elctricos
b) El enchufe y su importancia
c) Los nios y sus travesuras.
13.- Si los nios juegan con los enchufes:
a) Se pueden morir.
b) Sienten cosquillas.
c) Nada ocurrira.
14.- La palabra corriente, en el texto significa:
a) Barato
b) Vulgaridad
c) Energa elctrica
15.- Los electrodomsticos como refrigeradora, licuadora, horno
microondas, etc., son inventos importantes porque:
a) Facilitan el trabajo a las personas.
b) No sirven para nada.
c) Sirven para adornar la cocina.
16.- Crees que la energa elctrica es importante para la vida de los
seres humanos:
a) No
b) Si

HOJA DE RESPUESTA
LECTURA: EL TARRO DE LAS RISAS- EL ENCHUFE

PRUEBA 2 GRADO

N de

Respuesta

pregunta

correcta

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12.
13
14
15
16

C
A
B
C
C
A
C
B
B
A
C
B
A
C
A
B

Puntaje

1
1
1
1
1
1
2
2
1
1
1
1
1
1
2
2

Comprensin Lectora
3er Grado de Primaria

Alumno:

El colibr o picaflor
Es el pjaro ms pequeo del mundo. Vive, en su mayora, en
las regiones clidas de Amrica, principalmente en Per, Bolivia,
Colombia, Brasil y Argentina. Esta ave de brillantes colores tiene un
vuelo muy singular. Puede alcanzar una velocidad de 100 Km. por
hora y algunas especies baten las alas hasta 50 veces por segundo.
Por eso, cuando bebe el nctar de una flor sin apoyarse en ella,
parece suspendido en el vaco.
El colibr tiene las patas dbiles y cortas: la cola adopta formas extraas y est forrada
de varios adornos. El pico es muy largo, puntiagudo y guarda en su interior una lengua en
forma de trompa, que usa para absorber el nctar de las flores que proporcionan su
alimento. El colibr es el nico pjaro que puede volar hacia atrs.
1)
a)
b)
c)
d)

El colibr vive en:


Las regiones hmedas
Las regiones clidas
Las regiones secas
Las regiones fras

2)
a)
b)
c)
d)

El colibr es el nico pjaro que puede volar hacia:


Adelante
La derecha
La izquierda
Atrs

3)
a)
b)
c)
d)

Ordena las ideas, tal como se presentan en el texto:


El colibr tiene patas dbiles y cortas.
El pico es muy largo.
Es el pjaro ms pequeo del mundo
Esta ave de brillantes colores tiene un vuelo muy singular.

a) CDAB
4)
a)
b)
c)
d)

b) CABD

El texto se refiere a:
Las aves de Amrica.
Las caractersticas del colibr.
La alimentacin del colibr.
Las aventuras del colibr.

c) ABCD

d) BCDA

5) En el texto: Puede alcanzar una velocidad de 100 Km por hora. La palabra


subrayada significa:
a) Lentitud
b) Ayuda
c) Rapidez
d) Tardanza
6)
1.
2.
3.
4.

Per, Bolivia, Colombia, Brasil y Argentina, son pases de:


Amrica del Norte
Amrica Central
Amrica del Sur
Europa

7) Si el colibr fuera ms grande, sera posible que alcanzara la velocidad de


100 km por hora?
a) Si sera posible.
b) No sera posible.
EL PERRO FIEL
Un ladrn haba ingresado al pasadizo de cierta casa y avanzaba agazapado,
cuando se encontr de improviso ante el perro que haca de silencioso guardin, con los
ojos muy abiertos.
El malhechor tembl, pero no desisti de su
propsito. Sac del bolsillo un delicioso trozo de
carne y se lo mostr silenciosamente al guardin, con
la esperanza de que permaneciera quieto y sin
ladrar.
-Ah, no! Dijo entonces el perro -. Con este
obsequio, lo que t quieres es trabar mi lengua para
impedirme dar la alarma en defensa de mi amo. Te equivocas por completo! Esta
repentina generosidad es demasiado interesada y yo no me dejo sobornar. No quiero que
te aproveches de mi silencio.
Y se puso a ladrar fuertemente, haciendo huir al ladrn.

8)
a)
b)
c)
d)
9)
a)
b)
c)
d)

Un haba ingresado al pasadizo de cierta casa


Perro
Vendedor
Ladrn
Seor
Los personajes del relato son:
El perro y su dueo
El ladrn y el amo
Los dos ladrones
El ladrn y el perro.

10)Segn el texto, podramos decir que el perro era:

a)
b)
c)
d)

Amable
Leal
Interesado
Hambriento

11) La oracin que no encontramos en el texto es:


a) Sac de su bolsillo un delicioso trozo de carne.
b) Con este obsequio, quieres trabar mi lengua.
c) Dame otro pedazo de carne.
d) Se puso a ladrar fuertemente.
12)El texto ledo es una:
a) Descripcin
b) Narracin
c) Explicacin
d) Opinin
13)El ladrn le mostr al perro un pedazo de trozo de carne porque:
a) El perro tena hambre.
b) Estaba enojado.
c) Quera que se quede quieto y sin ladrar.
d) Era muy generoso.
14)En el texto, sobornar significa:
a) Regalar
b) Corromper
c) Vender
d) Invitar
15)Qu hubiera pasado si el perro se dejaba sobornar?
a) El ladrn hubiese robado la casa.
b) El perro hubiese engordado.
c) El dueo hubiese felicitado al perro.
d) El perro hubiese agradecido al ladrn.
16) El perro es:
a) anfibio
b) mamfero
c) ave
d) invertebrado
17) Crees que el perro debi aceptar el obsequio del ladrn? Por qu?
a) Si, porque se perdi la deliciosa carne.
b) Si, porque el pobre ladrn no pudo llevar a cabo su plan.
c) No, porque siempre hay que ser solidario.
d) No, porque uno debe hacer siempre lo correcto.

HOJA DE RESPUESTA
PRUEBA DE 3 GRADO- COMPRENSIN LECTORA

N de

Respuesta

pregunta

correcta

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12.
13
14
15
16
17

b
d
a
b
c
c
b
c
d
b
c
b
c
b
a
b
d

Puntaje

0.5
0.5
1
1
1
2
2
0.5
0.5
1
1
1
1
1
2
2
2

Comprensin Lectora
4to Grado de Primaria
Alumno:
UNA GRAN LECCIN
Un padre aconsejaba con frecuencia a sus tres hijos que siempre se mantuvieran
unidos. Pero ellos, en lugar de hacerle caso, se peleaban constantemente.
Al ver esto, el padre cogi tres
carrizos, los junt y los at. Luego, les
dijo:
-

Intenten quebrarlos.

Los hijos trataron de quebrar los


carrizos amarrados, pero fracasaron a
pesar de sus esfuerzos.
Entonces, el padre desat los carrizos y pidi a sus hijos que los quebraran uno a uno,
lo cual hicieron sin ninguna dificultad.
-

Ustedes son como estos carrizos les dijo. Moviendo la cabeza afirmativamente
agreg:

Si viven y trabajan siempre unidos, nadie podr jams vencerlos fcilmente; pero si
estn desunidos, nunca sern fuertes y los podrn vencer uno a uno fcilmente.

1. El padre aconsejaba a sus hijos con frecuencia que:


a) Trabajaran

b) Fueran unidos

c) Estudiaran

d) Pelearan

c) Jugaban

d) Lloraban

2. Los hijos constantemente:


a) Peleaban

b) Estudiaban

3. Ordena las siguientes oraciones tal como se presentan en el texto.


A.
B.
C.
D.

Los hijos trataron de quebrar los carrizos amarrados.


Un padre aconsejaba con frecuencia a sus tres hijos.
Ustedes son como estos carrizos.
El padre cogi tres carrizos, los junt y los at.

a) ACDB

b) BCDA

c) BDAC

d) BDCA

4. El texto que has ledo es:


a)
b)
c)
d)

Informativo
Instructivo
Narrativo
Expositivo

5. En el texto: aconsejaba con frecuencia. Las palabras subrayada significan:


a)
b)
c)
d)

asesoraba interrupcin
desorientaba discontinuidad
disuada constancia
orientaba continuidad

6.
a)
b)
c)
d)

Si los padres cuidan bien a sus hijos, estos sern:


Egostas
Ambiciosos
Traviesos
Responsables

7. El refrn que se puede aplicar a esta lectura es:


a)
b)
c)
d)

Aprendiz de mucho, maestro de nada.


Con virtud y bondad se adquiere autoridad.
La unin hace la fuerza.
El que la sigue la consigue.

LA VICUA: FLECHA DE ORO DE LOS ANDES

Cuando corre por las punas entre los ichus y


pastizales es como el viento, elegante, de cuello
largo, va vestida de lana muy fina, de color beige
parduzco, lleva en su pecho una pelambre
blanqusima como nieve cordillerana, ella es una
aguda centinela, cuando divisa su territorio.
La vicua est emparentada con la llama, la
alpaca y el guanaco, pero ella es la reina de los
auqunidos o camlidos; se alimenta exclusivamente
de hierbas y bebe de las aguas lmpidas de los
puquiales.
La vicua vive formando grupos, el macho de
mayor edad es el que lleva la voz cantante, l es el
gua y conductor de la manada, cuando ste se
percata de la presencia de algn peligro emite un fuerte silbido, que pone en alerta al resto
del grupo, para que huyan inmediatamente del peligro.
Si el jefe cae herido o muerto, el resto de las vicuas no lo abandonan a su suerte,
la manada prefiere morir junto a l siendo smbolo de la solidaridad y el espritu de grupo.
La vicua es una de las tantas riquezas naturales que el Per posee, y por eso en
1967, se ha creado la Reserva Nacional de Pampa Galeras, para as preservar a la vicua
y evitar que ciertas personas se apropien y vendan ilcitamente su lana tan valiosa.

8.
a)
b)
c)
d)

La vicua est emparentada con:


El camello, la llama y el canguro.
La llama, la alpaca y el guanaco.
La oveja, la cabra y la llama.
La alpaca, la oveja y la yegua.

9.
a)
b)
c)

La Reserva Nacional de Pampa Galeras se ha creado para:


Poder vender su lana tan valiosa.
Criar a las vicuas lejos de las personas.
Preservar a la vicua y evitar que ciertas personas se apropien y vendan su lana
ilcitamente.
d) Que emitan un fuerte silbido y huyan inmediatamente del peligro.
10. Segn el texto, podramos decir que la vicua tiene un comportamiento muy:
a. herbvoro
b. solidario
c. respetuoso
d. honrado

11. La oracin que no encontramos en el texto es:


a) La vicua es una de las muchas riquezas naturales de nuestro pas.

b) Las vicuas, como los dems camlidos se alimentan de hierbas.


c) La vicua es un animal domstico.
d) La lana de la vicua es muy valiosa.
12.El texto se refiere a:
a) La llama, el guanaco y la alpaca.
b) Las riquezas del Per.
c) Los pases de Amrica.
d) Las caractersticas de la vicua.
13.Se tiene que proteger a la vicua porque:
a) Su color es beige parduzco.
b) Es un recurso nacional.
c) Es un camlido.
d) Su lana es muy valiosa.
14.En el texto: ella es una aguda centinela, cuando divisa su territorio. El sinnimo
de la palabra subrayada es:
a) vigilante observa
b) camlido mira
c) elegante mira
d) manada cuida
15.Qu pasara si no se protege a la vicua?
a) Estara en peligro de extincin.
b) No conseguiramos su valiosa lana.
c) No estara en el Escudo Nacional.
d) Desaparecera la Reserva Nacional de Pampas Galeras.
16. La Reserva Nacional de Pampa Galeras fue creada hace:
a) 30 aos
b) 25 aos
c) 45 aos
d) 40 aos
17.Cul crees t, que es el objetivo principal de la Reserva Nacional de Pampas
Galeras?
a) Proteger a la vicua, para que no vendan su lana.
b) Es desarrollar un programa de investigacin, conservacin y proteccin de la
vicua.
c) Cuidar a las vicuas de los cazadores furtivos.
d) Ayudar a las comunidades.

HOJA DE RESPUESTA
PRUEBA DE 4 GRADO- COMPRENSIN LECTORA

N de

Respuesta

pregunta

correcta

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12.
13
14
15
16
17

b
a
c
c
d
d
c
b
c
b
c
d
b
a
a
d
b

Puntaje

0.5
0.5
1
1
1
2
2
0.5
0.5
1
1
1
1
1
2
2
2

Comprensin Lectora
5to Grado de Primaria
Alumno:
EL LEOPARDO
La belleza de su piel, la armona de sus formas, la elegancia de sus movimientos y
la limpia mirada de sus ojos hacen del leopardo uno de los animales ms bellos del
planeta.
Los fuertes msculos de sus extremidades que actan sobre sus uas dursimas
le permiten trepar fcilmente por los rboles del tronco ms vertical. La cola larga
equilibra perfectamente al carnvoro en los grandes saltos que puede dar durante la
caza o persecucin de una presa.
Su pelaje cromtico se camufla a las mil maravillas tanto en el pasto, en los
arbustos o en el follaje de los rboles donde acostumbra a pasar todo el da.
Los tremendos maxilares, armados de colmillos proporcionalmente enormes, y los
msculos, permiten al leopardo hacerse de su presa con tal fuerza que puede dar
muerte en pocos minutos a animales que triplican su peso.
El leopardo habita en toda clase de medios, desde el nivel del mar hasta la cima
de las montaas, desde la lluviosa selva tropical hasta las ms ridas estepas que
bordean al desierto.
Los leopardos son animales de costumbres solitarias y los pequeos grupos que
se encuentran a veces, estn formados por una hembra y varias cras. Slo en poca
de reproduccin los adultos se asocian por parejas.
El periodo de gestacin es de noventa y tres a ciento tres das y el parto tiene
lugar en un paraje oculto, de preferencia una cueva o un hueco de la base de un rbol.
Nacen de uno a seis cachorros, ciegos y rabicortos, maman durante tres meses y a
partir del segundo mes, intentan cazar pequeos animales como ranas y saltamontes.

1.- El periodo de gestacin dura entre:


a)
b)
c)
d)

93 y 103 das.
83 y 93 das.
103 y 193 das.
90 y 103 das.

2.- Le ayuda a equilibrar su cuerpo cuando da sus grandes saltos:


a) La cabeza.
b) La cola
c) El pelaje.
d) La piel.
3.- Se puede decir entonces que gracias a su pelaje cromtico puede:
a)
b)
c)
d)

Atraer a las hembras para reproducirse.


Atrapar a sus presas.
Moverse entre el pasto, los arbustos o el follaje de los rboles.
Camuflarse o esconderse sin que sus presas se den cuenta

4.- El enunciado que no pertenece al texto es:


a)
b)
c)
d)

Sus uas dursimas le permiten trepar fcilmente los rboles.


Desde los dos meses de nacidos intentan cazar pequeos animales.
El leopardo solo habita en el Polo Norte.
Puede dar muerte a animales que le triplican en peso.

5.- El texto que has ledo es:


a)
b)
c)
d)

Una leyenda.
Una descripcin.
Una biografa.
Una noticia.

6.- El significado de la palabra subrayada en: se camufla a las mil maravillas en el pasto,
arbusto o follaje de los rboles es:
a)
b)
c)
d)

Conjunto de hojas.
Nido de las palomas.
Fruto comestible.
Raz de la planta.

7.- Se dice que los leopardos son carnvoros porque son animales que:
a)
b)
c)
d)

Comen de todo.
Se alimentan de hierbas y plantas.
Comen la carne de animales.
Maman durante tres meses.

8.- Los leopardos son cazados indiscriminadamente porque:


a)
b)
c)
d)

Son peligrosos y causan la muerte de muchos animales.


Sus colmillos son enormes y sus msculos fuertes.
Su piel es muy bella y valiosa.
Los necesitan para ponerlos en los zoolgicos.

9.- La caza indiscriminada de los animales hace que:


a)
b)
c)
d)

Se encuentren en abundancia.
Estn en peligro de extincin.
Los cachorros pierdan a su madre.
Los cazadores se queden sin trabajo.

AMA SIN ESPERAR RECOMPENSA


Su nombre era Fleming, un agricultor pobre de Inglaterra. Un da, mientras trataba
de ganarse la vida para su familia, escuch que alguien peda ayuda desde un pantano
cercano. Inmediatamente dej sus herramientas y corri hacia el lugar. All, hundido
hasta la cintura, en el lodo negro, estaba un nio aterrorizado, gritando y luchando para
liberarse del lodo. El agricultor Fleming lo salv de lo que pudo ser una muerte lenta y
terrible.
Al da siguiente, un carruaje muy pomposo lleg hasta los predios del agricultor. Un
noble ingls, elegantemente vestido, se baj del vehculo y se present como padre del
nio que Fleming haba salvado.
- Yo quiero recompensarlo- dijo el noble ingls - . Usted salv la vida de mi hijo.
- No, yo no puedo recibir una recompensa por lo que hice respondi el agricultor
ingls rechazando la oferta -. En ese instante el propio hijo del agricultor sali a la puerta
de la casa.
- Es ese su hijo? Pregunt el noble ingls.
- Si- respondi el agricultor lleno de orgullo.
- Le voy a proponer un trato. Djeme que lleve a su hijo para darle una buena
educacin. Si l es parecido a su padre, crecer hasta convertirse en un hombre del
cual usted estar muy orgulloso - El agricultor acept.
Con el paso del tiempo, el hijo del agricultor Fleming se gradu en la Escuela de
Medicina de St. Mary`s Hospital de Londres y se convirti en un personaje conocido en el
mundo como el clebre Sir Alexander Fleming, el descubridor de la penicilina.
Algunos aos despus, el hijo del noble ingls cay enfermo de pulmona.
Qu lo salv? : La penicilina.
El nombre del noble ingls? : Randolph Churchill.
El nombre de su hijo? : Sir Wiston Churchill, el primer ministro que dirigi el ejercito
ingls para la derrota del nazismo en la Segunda Guerra Mundial.

10.- El agricultor Fleming salv la vida de un nio que haba cado en:
a)
b)
c)
d)

Un profundo hueco.
Un pantano cercano.
Una trampa para animales salvajes.
Un pozo de agua.

11.- El hijo del pobre agricultor se convirti con el tiempo en:


a)
b)
c)
d)

Un noble ingls.
Un agricultor.
Un mdico.
El primer ministro.

12.- Ordena los enunciados tal como se presentan en el texto:


A.- El hijo del agricultor Fleming se gradu en la Escuela de Medicina.
B.- Un noble ingls elegantemente vestido se present como el padre del nio salvado.
C.- No recibi la recompensa que le ofreci el noble ingls.
D.- Ofreci llevarse al hijo del agricultor para darle una buena educacin.
E.- Encontr un nio hundido en el pantano, gritando y luchando por liberarse.

a) BECDA

b) EBCDA

c) EBDCA

d) BECDA

13.- La idea principal del texto es:


a)
b)
c)
d)

Ayudar sin esperar un premio a cambio.


La riqueza del noble ingls.
La vida del pobre agricultor Fleming.
La derrota del nazismo en la Segunda Guerra Mundial.

14.- El agricultor Fleming salv la vida del nio porque era un hombre:
a)
b)
c)
d)

Interesado y caritativo.
Bueno y noble de corazn.
Rico y distinguido.
Curioso y ambicioso.

15.- La palabra subrayada en: Un carruaje muy pomposo lleg hasta los predios del
agricultor puede ser reemplazada por:
a)
b)
c)
d)

Agradable.
Sencillo.
Lujoso
Humilde.

16.- La penicilina salv la vida de Randolph Churchill porque es:


a)
b)
c)
d)

Una vitamina.
Un antibitico.
Una vacuna.
Un colorante.

17.- Crees t que en este mundo, todos debemos:


a)
b)
c)
d)

Ser indiferentes ante la desgracia ajena.


Esperar que los dems nos ayuden.
Recibir recompensas por la ayuda que damos.
Colaborar sin necesidad de que te lo pidan.

CUADRO DE RESPUESTAS Y PUNTAJE

5TO GRADO
Lecturas: El
recompensas.

Pregunta
1

Respuesta
a

Puntaje
0.5

2
3
4
5
6
7
8

b
d
c
b
a
c
c

0.5
1
1
1
1
2
2

9
10
11
12
13
14
15
16

b
b
c
b
a
b
c
b

2
0.5
0.5
1
1
1
1
2

17

Leopardo
Ama sin

Comprensin Lectora
6to Grado de Primaria
Alumno:
DE LA ESCRITURA A LA COMPUTADORA
La escritura apareci en Oriente hace unos 6 000 aos.
Los egipcios escriban en jeroglficos, dibujos que representaban una idea, por eso
haba miles de jeroglficos diferentes. Ellos escriban sobre papiro, planta semejante al
junco que creca en las riberas del ro Nilo.
Hace unos 3 000 aos se cre el alfabeto, un conjunto de 22 letras con las que se
podan representar todas las palabras. Con el alfabeto, leer y escribir era una tarea ms
sencilla.
Los primeros pueblos escriban sobre tablillas de barro: ms tarde usaron rollos de
papiro y de pergamino. Los chinos inventaron el papel alrededor del siglo XV d.C.
En tiempos ms antiguos, los libros se tenan que copiar a mano, hoja por hoja.
Pero hace unos 500 aos el alemn Johannes Gutenberg invent la imprenta. Esto
permiti reproducir una pgina tantas veces como se quisiera. En poco tiempo se
imprimieron miles de libros. El primer libro impreso fue la Biblia.
En el siglo XX aparecieron la mquina de escribir, la fotocopiadora y el fax, aparatos
que facilitaron enormemente la comunicacin escrita.
Hace 60 aos aparecieron las primeras computadoras. Actualmente son importantes
medios de comunicacin. En ellas escribimos textos y procesamos sonidos e imgenes.
Tambin enviamos mensajes a cualquier parte del mundo, al instante, mediante correo
electrnico.

1.- La planta que creca en la ribera del ro Nilo es:


a)
b)
c)
d)

El papiro.
El junco.
El algodn.
El pergamino.

2.- El uso de la imprenta permiti:


a)
b)
c)
d)

Copiar los libros a mano.


Reproducirlos de forma ms rpida.
Comprar el papel a bajo precio.
Utilizar las letras del alfabeto.

3.- Se puede decir que el hecho ms importante de todos ha sido:

a)
b)
c)
d)

El uso del papiro.


El uso de las tablillas de barro.
El uso del papel.
El uso de la imprenta.

4.- Ordena los enunciados tal como se presentan en el texto:


A.- Los chinos inventaron el papel alrededor del siglo XV d.C.
B.- Hace unos 500 aos el alemn Johannes Gutenberg invent la imprenta.
C.- Los egipcios escriban en jeroglficos, dibujos que representaban una idea.
D.- Antiguamente los libros se tenan que copiar a mano, hoja por hoja.
E.- La escritura apareci en Oriente hace unos 6 000 aos.
a) ECADB

b) DBEAC

c) EDCAB

d) DEBCA

5.- En significado de la palabra subrayada en: Esto permiti reproducir una pgina
tantas veces como se quisiera es:
a)
b)
c)
d)

Crear una nueva especie.


Obtener copias de un texto.
Repetir lo que se dijo.
Grabar un sonido o imagen.

6.- La diferencia entre copiar un libro a mano y reproducirlo en una imprenta es:
a)
b)
c)
d)

La calidad del papel.


La perfeccin de la letra.
El tiempo que se ahorra.
El gusto del cliente.

7.- El uso del correo electrnico ha permitido que:


a)
b)
c)
d)

Los mensajes lleguen al instante.


Todas las personas puedan comunicarse.
Recibas informacin no deseada.
Solo los que tiene Internet en su casa hagan uso de l.

8.- Crees t que los medios de comunicacin:


a) No tienen ningn significado en la vida de las personas.
b) Nos mantienen informados sobre los acontecimientos ocurridos en el
momento.
c) Poco importante porque no todas las personas pueden acceder a ellos.
d) Solo sirven para perder el tiempo.

EL ENIGMA DE LA ESFINGE
En la antigua ciudad de Tebas, se cometi hace muchsimo tiempo un crimen
horrible. Los dioses decidieron castigar a sus habitantes mandndoles a la Esfinge,
terrible monstruo con cabeza y pechos de mujer, cuerpo de len y alas de guila.
- Ve a Tebas le dijeron los dioses a la Esfinge y qudate en la cima de la
montaa que est junto a la entrada de la ciudad. A cada viajero que pretenda llegar a
Tebas le plantears un enigma y matars al que no sepa resolverlo.
Durante aos, la Esfinge vivi en aquella montaa. Cada vez que se acercaba un
viajero, ella le planteaba un enigma, tan difcil de resolver que nadie logr entrar en la
ciudad. Tebas se empobreca da a da.
Una maana, la Esfinge divis a lo lejos a un hombre que se acercaba. Levant
vuelo y se detuvo a la mitad del camino.
- Alto viajero! Quin eres y a dnde te diriges? Pregunt la Esfinge desafiante.
- Me llamo Edipo y voy a la ciudad de Tebas respondi el caminante.
- Antes de seguir tu camino debes resolver un enigma. Si no lo haces, morirs
Replic la Esfinge.
- He odo hablar de ti le dijo Edipo -, pero no te tengo miedo. Dime tu enigma.
- Cul es el animal que por la maana anda en cuatro patas, por la tarde en dos
y por la noche en tres?
Edipo se qued pensativo y al cabo de unos instantes contest:
- Ese animal es el Hombre. Cuando es nio y gatea, anda en cuatro patas, luego,
siendo adulto, se sostiene sobre sus dos piernas y cuando envejece, utiliza una tercera
pierna: el bastn.
La Esfinge no pudo soportar que Edipo resolviera el enigma y, llena de ira, vol
enloquecidamente hasta que se estrell contra unas rocas. Cuando Edipo lleg a Tebas
fue recibido como un hroe y, luego, proclamado rey de la ciudad. Pero esa es otra
historia.

9.- La Esfinge era:


a)
b)
c)
d)

Un dios de Grecia.
Un monstruo enviado por los dioses.
Un ave que viva en lo alto de la montaa.
Una mujer solitaria.

10.- La Esfinge tena que plantear un enigma y aquel que no lo resolva:


a)
b)
c)
d)

Lo enviaba de regreso a su pas.


Se quedaba a vivir en la montaa.
Era sentenciado a muerte.
Entraba a la ciudad de Tebas.

11.- El enunciado que no pertenece al texto es:

a) Durante aos la Esfinge protegi a la ciudad de Tebas de los delincuentes.


b) Los habitantes de Tebas fueron castigados por cometer un crimen.
c) El Hombre es el animal que por la maana anda en cuatro patas, por la tarde
en dos y por la noche en tres.
d) La Esfinge no soporta que Edipo resolviera el enigma, sali volando y se
estrell contra unas rocas.
12.- La idea principal de la lectura es:
a)
b)
c)
d)

El castigo de los dioses.


La pobreza en que vivan los habitantes de Tebas.
La habilidad de Edipo para resolver el enigma.
Narrar la muerte de la Esfinge.

13.- El texto que has ledo es:


a)
b)
c)
d)

Un mito.
Una leyenda.
Una fbula.
Un cuento.

14.- La Esfinge recibi esa orden de los dioses por:


a)
b)
c)
d)

El buen comportamiento de los habitantes de la ciudad de Tebas.


Un crimen que haban cometido.
Querer demostrar que ellos podan subsistir solos.
Que ellos necesitaban demostrar su poder.

15.- La palabra subrayada en: Debes resolver un enigma. puede ser reemplazada
por:
a)
b)
c)
d)

Chisme.
Secreto.
Adivinanza.
Destape.

16.- La ciudad de Tebas se empobreca da a da porque:


a)
b)
c)
d)

Las personas estaban sufriendo.


El comercio se haba interrumpido.
Era imposible cultivar alimentos.
Los habitantes no tenan diversin.

17.- Edipo fue proclamado rey de la ciudad porque:


a)
b)
c)
d)

Demostr ser ingenioso y valiente.


Los dioses as lo quisieron.
La poblacin voto por l.
Le gan la apuesta a la Esfinge.

CUADRO DE RESPUESTAS Y PUNTAJE


6TO GRADOLecturas: DE LA ESCRITURA A LA COMPUTADORA
EL ENIGMA DE LA ESFINGE

Pregunta
1

Respuesta
a

Puntaje
0.5

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

b
d
a
b
c
a
b
b
c
a
c
a
b
c
b

0.5
1
1
1
2
2
2
0.5
0.5
1
1
1
1
1
2

17

Resolucin de Problemas
1er Grado de Primaria

Alumno:

1.-

Haba 6 perritos y llegaron 2 perritos ms.


Encierra dentro de un crculo el dato que sobra:

2.-Lee con atencin el problema:

En la cocina hay 15

vasos

, se rompen

3 vasos

Cul es la pregunta a este problema?


a) Cunto cuestan los vasos?
b) Cuntas postres hay en la cocina?
c) Cuntos vasos quedan en la cocina?

3.- Lee:

JUGUETES
mueca

Ante la pregunta:
Qu juguete quieres por navidad?
Los nios votaron y los resultados son.

RESPUESTAS

TOTAL
6

Pelota

patines

10

Segn los resultados marca verdadero (V) o falso (F)


A.- En el saln de 1er. grado prefieren los patines.

B.- 8 alumnos prefieren pelota.

C.- 2 alumnas prefieren las muecas.

a) VFF

b) VVV

c) VVF

4.- Efecta los siguientes ejercicios y marca la respuesta correcta:

a) 90 y 45
b) 91 y 45
c) 91 y 35

5.- Resuelve la operacin combinada:

54 + 23 35 + 12 =

Marca el resultado:
a) 54
b) 55
c) 56
6.- Halla el permetro de la figura:

2cm.

2cm.

2cm.

2cm.

a) 2 +2 = 4 cm.
b) 2 + 2 + 2 + 2 = 8 cm.
c) 2+ 2 + 2 = 6 cm.
7- Si tena en una caja 77

y vend

23

Cuntas manzanas me quedan?


OPERACIN

a) 42
b) 43
c) 54

8.-.La seora Rosa compr para su beb un babero y un chupn.

S/ 18

S/ 11

Cunto pag la seora por el babero y el chupn?


OPERACIN
a) S/.29
b) S/. 28
c) S/. 27

HOJA DE RESPUESTA

PRUEBA DE 1 GRADO-RESOLUCION DE PROBLEMAS


N de

Respuesta

Peso

pregunta
1

correcta
GATO

Resolucin de Problemas
2do Grado de Primaria

Alumno:

1.-Lee con atencin el problema y encierra la respuesta que corresponde al


problema:
Pepe quiere preparar una ensalada de frutas y necesita:

5 Kg. de

, 6 kg. de

3 Kg. de

2 Kg. de

a) Cuntos Kg. de fresa se necesita?


b) Cuntos Kg. de melocotn se necesita?
c) Cuntos Kg. de fruta se necesita?

2.- Lee el problema y marca el dato que sobra:


Paty compr 20 caramelos. Le regal 5 caramelos a Delia y 4 caramelos a Luca.
Antes de llegar a su casa tom una gaseosa.
Cuntos caramelos tena Paty al llegar a su casa?
Ahora marca el dato que sobra en el problema que has ledo:

a) Una gaseosa

3.-

b) Cinco caramelos

c) Cuatro caramelos

Ante la pregunta:
Cul es tu mascota favorita?
Los resultados son los siguientes:

Perro

MASCOTAS

RESPUESTAS

TOTAL
13

Gato

Loro

Peces

Conejo

Segn los resultados marca verdadero (V) o falso (F) donde corresponda:
A.- 5 nios prefieren a los loros.

B.- Slo a dos nios les gusta los conejos.

C.- 13 nios prefieren a los perros.

a) FVF

b) FVV

c) VFV

4.- Efecta las siguientes ejercicios y marca la respuesta correcta:

d) 823 y 714
e) 823 y 724
f) 824 y 714

5.- Efecta la siguiente operacin combinada:

328 + 241 132 + 10


a) 449
T. M

b) 448
c) 447
6.- Halla el permetro de la figura:
3 cm.

3 cm.

3 cm.

3 cm.

3 cm.

3 cm.
3 cm.

a) 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18 cm.
b) 3 + 3+ 3+ 3 + 3 + 3 + 3 = 21 cm.
c) 3 + 3 + 3 + 3 + 3

= 15 cm.

7.- Para ir a la playa Pepito compr: un polo, una gorra y un pantaln corto.

S/
85

S/ 130

S/ 52

Cunto pagara Lucho por el pantaln corto y el polo?


a) S/. 215

OPERACIN

b) S/. 205
c) S/. 225

8.- Rubn tiene un libro con 678 pginas. El lunes ley 325 pginas y el martes
187 pginas.
Cuntas pginas ley Rubn?
a) 510

OPERACIN

b) 511
c) 512

HOJA DE RESPUESTA
PRUEBA DE 2 GRADO-RESOLUCIN DE PROBLEMAS

N de

Respuesta

Peso

pregunta
1

correcta
C

Resolucin de Problemas
3er Grado de Primaria
Alumno:

1.

Elige los datos para resolver el problema.


Observa en esta lista el precio de cada juguete en la vitrina de Wong.

S/. 7

S/. 25

S/. 80

S/. 20

S/. 35
S/. 40

a)
b)
c)

Bruno ha comprado juguetes por S/. 100. Qu juguetes eligi?


Una mueca, un avin y un carro.
Un par de patines, un avin y un carro.
Un carro, un peluche y una pelota.

2.

En el siguiente grfico de barras se observa el consumo mensual de frutas de


una familia. Luego escribe V si es verdadero o F si el enunciado es falso.

a. La fruta que ms se consume es la manzana.


b. La fruta que menos se consume es el mango.
c. 50 kg de naranja se consumen al mes.
a) FVV

b) VVF

c) VFV

3. Marca la pregunta que le corresponde al siguiente enunciado:

Mi amiga Rosa se compra un vestido a S/. 60 y una cartera a S/. 20.


a)
b)
c)

Cunto dinero le dio su mam?


Cunto gast en total?
Cuntos aos tiene Rosa?

4. Elabora una ecuacin con los siguientes datos.

El nmero de muecas que tengo, disminuido en 20 es 50.


a)
b)
c)

30
50
70

OPERACIN

(
(
(

)
)
)

5. Efecta las siguientes operaciones. Marca la alternativa correcta.


6 438 +
987
1 345

8 341 4 560

238
9

1274

a) 8 770 ; 3 781 ; 2 142 ; 182


b) 8 770 ; 3 467 ; 1 134 ; 245
c) 7 770 ; 3 457 ; 2 142 ; 1 170
6. El resultado de la operacin combinada 8 - 4 x 10 + 7 x 3 es:
a. 35
b. 45
c. 30
7.Un terreno tiene forma de cuadrado. Si cada lado mide 7 metros Cul es su rea?
a. 49 m
b. 64 m
c. 36 m

8. Resuelve el siguiente problema y marca la respuesta correcta.


La mam de Dora ha comprado una mueca a S/. 125, una

pelota a S/. 30 y un par de patines a S/. 155. Cunto gast en total?


a.

S/. 580

b.

S/. 310

c.

S/. 305

OPERACIN

9. Resuelve el siguiente problema y marca la respuesta correcta.


En la juguetera haba 2 446 pelotas. Si se vendieron 378. Cuntas pelotas
quedan?
a. 2 168
b. 2 0 78
c. 2 068

OPERACIN

HOJA DE RESPUESTA
PRUEBA DE 3 GRADO- RESOLUCIN DE PROBLEMAS

Pregunta Respuesta
1
b
2
a
3
b
4
c
5
a
6
b
7
a
8
b
9
c

Peso
1
2
1
3
2
2
3
3
3

Resolucin de Problemas

4to Grado de Primaria


Alumno:
1.- Los datos para resolver el siguiente problema son:

Oscar quiere comprar una pelota de cuero que cuesta S/ 26 y unos guantes de
arquero S/ 25. Abre su alcanca y encuentra tres billetes de S/ 10; 4 monedas de S/ 5; 6
monedas de S/ 1 Cunto dinero tiene para comprar la pelota y los guantes?
a) Pelota de cuero S/ 26 y 3 billetes de S/ 10.
b) 3 billetes de S/ 10; 4 monedas de S/ 5; 6 monedas de S/ 1.
c) 3 billetes de S/ 10 y guantes de arquero S/ 25.
d) Una pelota de cuero S/ 26 y unos guantes de arquero S/ 25.

2.- Marca la pregunta que le corresponde al siguiente enunciado:


Mi pap recibe en el mes de diciembre, dos cheques, uno por s/ 2 254 y otro de
S/ 780, si despus de cobrar paga una deuda de S/ 550.
a) A cunto asciende la deuda?
b) Cuntos cheques recibi?
c) Cunto dinero le queda?
d) En que mes recibi el dinero?
3.- Lee atentamente el problema y luego escribe si es verdadero (V) o falso (F) en cada
una de las alternativas:

En una agencia de turismo durante una semana han vendido boletos de avin para
las siguientes ciudades del Per.
BO
LE
TO
S

70
60
50
40
30
20
10

CUSCO

IQUITOS

AREQUIPA PUNO

TRUJILLO

La ciudad ms visitada es el Cusco.


La diferencia de boletos vendidos entre Iquitos y Arequipa es 20.
La tercera ciudad ms visitada es Puno.
Mayor cantidad de personas viajan a Trujillo que a Iquitos.

(
(
(
(

)
)
)
)

a) VVFF
b) FFVV
c) VFFF
d) FVFV
4.- Plantea una ecuacin con siguientes datos, resuelve y marca la respuesta
correcta:

Si Juan recibiera un aumento de S/ 300, entonces tendra un sueldo de S/ 1 500


Cunto recibe Juan por su sueldo?
a) S/ 1 800.
b) S/ 1 000.
c) S/ 1 200.
d) S/ 1 500.

5.- Desarrolla los siguientes ejercicios y marca la alternativa que contenga las
respuestas correctas:
5 6 7 3 4
1 4 6 7 8
8 7 9 9

--

65 346

a) 80 211; 15 029; 33 145; 10 891.


b) 80 121; 15 029; 33 145; 10 891.
c) 80 211; 15 029; 33 145; 11 891.
d) 80 211; 15 139; 33 135; 11 891.
6.- Resuelve el problema utilizando la frmula correcta:

El rea de un terreno de 25 m de largo y 8 m de ancho es:

a) 33 m
b) 17 m
c) 200 m
d) 100 m

7.- El resultado de la operacin combinada es:

( 25 - 3) x 10 : 4 + 60 =
a) 107
b) 145
c) 220
d) 100

8.- Resuelve el problema y marca la respuesta que consideres correcta:

En un aula hay 48 alumnos, si 3 son nios Cuntas nias hay?


6
a) 57 nias.

OPERACIN

b) 23 nias.
c) 24 nias.
d) 18 nias.

9.- Resuelve el problema utilizando los recuadros correspondientes:


Los hermanos Juan, Jorge y Miguel reciben una herencia de S/ 23 523 que les dej su
to Esteban al morir. Si lo deben repartir en partes iguales Cunto le tocar a cada
uno?
a) S/ 23 526
b) S/ 7 841
c) S/ 7 330
d) S/ 10 996

OPERACIN

CUADRO DE RESPUESTAS
Resolucin de Problemas
4to. Grado.

Pregunta Respuesta
1
b
2
c
3
a
4
c
5
a
6
c
7
d
8
c
9
b

Peso
1
1
2
3
2
3
2
3
3

Resolucin de Problemas
5to Grado de Primaria
Alumno:
1.- Los datos que le corresponden al siguiente problema para resolverlo son:

En el mercado hemos gastado S/ 16.75 en carne, S/ 6.70 en papas, S/ 2,90 en


zanahoria, S/ 7,80 en mango, S/ 6,50 en uva, S/ 8,30 en naranja y S/ 14,50 en
pollo Cunto he gastado en frutas?
a) S/ 16.75 en carne y S/ 14,50 en pollo.
b) S/ 6.70 en papas, S/ 2,90 en zanahoria, S/ 7,80 en mango.
c) S/ 7,80 en mango, S/ 6,50 en uva, S/ 8,30 en naranja.
d) S/ 6.70 en papas, S/ 2,90 en zanahoria.

2.- Marca la pregunta correcta que corresponde al enunciado:

Un carpintero necesita para elaborar 15 mesas, 20 metros de maderas. Si


compra tablones de 2,45m; 4,30m; 2,15m y 3,20m.
a) Cuntos metros de madera le faltan?
b) Cuntos metros de madera va a necesitar?
c) Cuntos tablones compr?
d) Cuntas mesas va a elaborar?

3.- Observa atentamente el cuadro y escribe verdadero (V) o falso ( F) y marca la


alternativa correcta:
Al finalizar el ao escolar , la biblioteca de la escuela hace un inventario y encuentra la
siguiente cantidad de libros:
40
35
30
25
20
15
10
5

Historia

Poesa

Cuentos

Comunicacin Informtica

Ciencias

La mayor cantidad de libros son cuentos.


(
Los libros de ciencias e historia estn en igual proporcin.
(
Los libros de informtica son los que hay en mayor cantidad.
(
La diferencia entre los libros de comunicacin y los libros de poesa es de 15.(

a) VVFF

b) VFFF

c) FVFV

)
)
)
)

d) FVVF

4.- Elabora una ecuacin con los siguientes datos, resuelve y marca la respuesta
correcta:

De una bolsa de caramelos se han repartido 38 entre los alumnos del 5to. grado
y an quedan 21. Cuntos caramelos tena la bolsa?

a) 60
b) 59
c) 17
d) 27

5.- Resuelve los siguientes ejercicios y marca la alternativa que contenga las
soluciones correctas:
+

2 4 6 7 9 7
2 7 8 6 9
7 8 0 7

34 692

28

a) 282 473 ; 12 303 ; 251 988 ; 1 239


b) 282 473 ; 12 313 ; 251 988; 1 239
c) 283 473 ; 12 413 ; 251 898; 1 239
d) 283 347 ; 12 303 ; 251 968 ; 1 329

6.- Desarrolla el problema utilizando la frmula correcta:


10. Mi mam deposita en el banco Continental S/ 3 680 soles, y recibe un inters mensual
del 5% Cunto es el inters que recibir por un mes?
a)

S/ 368 soles.

b)

S/ 736 soles.

c)

S/ 184 soles.

d)

S/ 189 soles.

7.- El resultado de la operacin combinada es:


11. [ ( 81 - 2 ) x 25 ] : 5 x 6 =
a) 900
b) 182
c) 164
d) 180
8.- Resuelve los siguientes problemas y marca el resultado:
12. En una carrera de ciclismo, los participantes deben recorrer 187 kilmetros. Si Miguel
recorre el primer da 25, 3 km, el segundo da 32,7 km y el tercer da 30, 55 km
Cuntos kilmetros debe recorrer para completar el recorrido?
a) 88, 50 km
b) 98, 45 km

OPERACIN

c) 275,55 km
d) 212,30 km

9 .- Resuelve los problemas utilizando los recuadros correspondientes:


13. Mi to compra un terreno de 10 metros de ancho por 25 metros de largo, si paga 30
soles por el m Cul es el costo del terreno?
a) S/ 250
b) S/ 1 050
c) S/ 7 500
d) S/ 65

OPERACIN

RESOLUCIN DE PROBLEMAS
5TO. GRADO
Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Respuesta
c
a
c
b
a
c
d
b
c

Peso
1
1
2
3
2
3
2
3
3

Resolucin de Problemas
6to Grado de Primaria
Institucin Educativa :
Alumno:
1. Elige los datos para resolver el problema.

Observa en esta carta el precio de cada plato en el


restaurante de Gastn Acurio.
CARNES
Churrasco con papas
S/. 25
Chuletas de cordero
S/. 27
Lomo saltado
S/. 35
PESCADOS
Corvina frita
S/. 20
Langosta rellena
S/. 40
Mero al horno
S/. 45
POSTRES
Torta de chocolate
S/. 8
Arroz con leche
S/. 5
Leche asada
S/. 10

Arturo ha comido una carne, un pescado y dos postres.


Ha pagado S/. 85. Qu platos ha elegido Arturo?
a)
b)
c)
d)

Churrasco con papas, corvina frita, arroz con leche y torta de chocolate..
Chuletas de cordero, langosta rellena, leche asada y torta de chocolate
Lomo saltado, corvina frita, leche asada y arroz con leche.
Chuletas de cordero, mero al horno, arroz con leche y leche asada.

2. La pregunta que corresponde al siguiente enunciado es:


14. Un recibo del consumo de agua dice que en los cinco meses se han consumido 146,38
m ; 137,41 m ; 125,09 m; 99,784 m y 185,993 m de agua.
a)
b)
c)
d)

Cunto ahorra en consumo de agua?


Cunto metros cbicos de agua necesita para cocinar?
Cunto debe en total?
Cuntos metros cbicos se han consumido en total?

3. En el siguiente grfico, podemos observar el consumo de agua de la familia


Rojas durante los cinco primeros meses del ao. Luego escribe V si es verdadero
o F si el enunciado es falso.

a)
b)
c)
d)

La familia Rojas consume en enero 100 m de agua.


En enero y marzo se consume la misma cantidad de agua.
En mayo se consume menos cantidad de agua.
Se consumen 110 m de agua en marzo.

a) VFFF

b) VFFV

c) VFVF

(
(
(
(

)
)
)
)

d) FVVV

4. Elabora una ecuacin con los siguientes datos:

En una fiesta hay 250 personas entre varones y mujeres. Si hay 143 varones
Cuntas mujeres hay en la fiesta?

15. 107
16. 393
17. 293
18. 113

OPERACIN

5. Efecta las siguientes operaciones:

a)
b)
c)
d)

2,69 x 38,36 =
7/8 5/6 =
7,48 + 37,86 + 79, 48 + 9,8 =
559 872 64 =

102,1884
103,1884
1 031 884
102,1814

;
;
;
;

1/24
1/24
1/12
1/12

; 123,62
; 134,62
; 133,65
; 123,60

;
;
;
;

6 745
8 748
8 796
7 458

6. Halla el rea sombreada.


a) 204 m
b) 102 m

12 m

c) 214 m
d) 100 m

17 m

7. Halla el ejercicio y marca la respuesta correcta.

806 - [

64

+ (250 x 2 73) ]

a) 181
b) 271
c) 671
d) 371
8. Resuelve el siguiente problema y marca la respuesta correcta.

Si 4/5 de los 600 alumnos que fueron a la excursin son nias cuntas nias fueron
de excursin?
OPERACIN
a) 130 nias
b) 120 nias
c) 480 nias
d) 400 nias
9. Resuelve el siguiente problema y maraca la respuesta correcta.

En una institucin educativa estudian 850 alumnos. El 4% de dichos alumnos usan


lentes. Cuntos alumnos usan lentes?

a)
b)
c)
d)

34 alumnos
45 alumnos
25 alumnos
55 alumnos

OPERACIN

HOJA DE RESPUESTA
6 GRADO- RESOLUCIN DE PROBLEMAS

Pregunta

Respuesta

Peso

PRUEBA DE ENTRADA (anexo 3)


Institucin Educativa: .................................................Grado Y Seccin:..............
N Alumnos matriculados:...................... N de alumnos Asistentes:...................
Docente:...............................................................................................................

CONDICIN

HOMBRES MUJERES

TOTALES

APROBADOS
(13 20)
DESAPROBADOS
( 0 12)
TOTALES
....................................................
Firma del docente responsable.

PRUEBA DE ENTRADA (anexo 4)


Institucin Educativa: .................................................Grado y Seccin:..............
N Alumnos matriculados:...................... N de alumnos Asistentes:...................
Docente:...............................................................................................................

CONDICIN

HOMBRES MUJERES

TOTALES

APROBADOS
(13 20)
DESAPROBADOS
( 0 12)
TOTALES
....................................................
Firma del docente responsable.

(Anexo 1)

PRUEBA DE ENTRADA
Institucin Educativa: _______________________Grado y seccin: ______________
Nmeros de alumnos: __________Alumnos asistentes: ___________
Profesor(a) ____________________________________________________
N
Orden
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41

APELLIDOS Y NOMBRES

PUNTAJE

(Anexo 2)

PRUEBA DE ENTRADA
Institucin Educativa: _______________________Grado y seccin: ______________
Nmeros de alumnos: __________Alumnos asistentes: ___________
Profesor(a) ____________________________________________________
N
Orden
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

APELLIDOS Y NOMBRES

PUNTAJE

INSTITUCIN EDUCATIVA:..
N DE SECCIONES...........
N DE DOCENTES...
TOTAL DE ALUMNOS..

CONCEPTO

NMERO DE ALUMNOS QUE COMPRENDEN EL TEXTO QUE LEEN DEL 1 al 6 GRADO


Primer grado
Segundo
Tercer grado
Cuarto grado
Quinto grado
Sexto grado
grado
A

Total alumnos
aprobados

Total alumnos
desaprobados

Total alumnos que


rindieron la prueba

...
DIRECTO

INSTITUCIN EDUCATIVA:..
N DE SECCIONES...........
N DE DOCENTES...
TOTAL DE ALUMNOS..

TOTAL

CONCEPTO

NMERO DE ALUMNOS QUE RESUELVEN PROBLEMAS DEL 1 al 6 GRADO


Primer grado
Segundo
Tercer grado Cuarto grado Quinto grado Sexto grado
grado
A

Total alumnos
aprobados

Total alumnos
desaprobados

Total alumnos
que rindieron la
prueba

TOTAL