Está en la página 1de 16

SIMULACRO DE PRUEBA DE REUBICACION EN LA TERCERA, CUARTA, QUINTA Y SEXTA

ESCALA MAGISTERIAL

PRUEBA: CONOCIMIENTO DEL ESTUDIANTE


1. Juan, profesor de ciencia Tecnologa y Ambiente, ha elaborado un inventario de estilos de
aprendizaje de sus estudiantes y encuentra datos como recuerdo mejor un tema al
escuchar una conferencia en vez de leer un libro de texto, me gusta comer bocados y
mascar chicle cuando estudio, etc. En resumen la mayora tiene un estilo auditivo
kinestsico. Qu tipo de actividades le sern ms tiles para estimular el estilo de sus
estudiantes?
a) Debate sobre los resultados.
b) Exposicin dilogo sobre los temas de desarrollo.
c) Lecturas sobre los temas en desarrollo.
d) Experimentacin individual en el laboratorio.
2. Eduardo registro entre otros datos recuerdo ms cuando leo un libro que cuando escucho
una conferencia, necesito copiar los ejemplos de la pizarra del maestro para examinarlas
ms tarde, gozo el trabajo que me exige usar la mano o herramientas, etc. En otras
palabras, es un estudiante de estilo visual
kinestsico. Las actividades que
preferentemente considerara para aprender sera:
a) Participa en las exposiciones.
b) Preparar esquemas de lo que lee.
c) Leyendo la informacin.
d) Repasa lo que lee.
3. Javier es un alumno que tiene un estilo de aprendizaje reflexivo y encuentra dificultades
cuando el profesor le plantea actividades en la que tiene que:
a) Investigar sobre un tema para exponerlo.
b) Interpretar muchos datos.
c) Resolver una situacin que le presenten oralmente.
d) Resolver un trabajo en tiempo fijo.
4. El docente de cuarto grado de primaria observa que, en las actividades grupales, sus
estudiantes prefieren agruparse con compaeros del mismo sexo. Desde Las teoras del
desarrollo, cul sera la explicacin de este comportamiento social?
a) Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes ya se sienten atrados por sus pares
del sexo opuesto por lo que temen ser descubiertos al interactuar con ellos.
b) Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes tienen un dficit en el desarrollo
de sus habilidades sociales que les impide ampliar sus crculos de amistad a pares
del sexo opuesto.
c) Durante esta etapa evolutiva, las estudiantes mujeres prefieren las
actividades
de comunicacin mientras que los estudiantes varones estn ms
inclinados a las matemticas.
d) Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes prefieren socializar con pares del
mismo sexo debido a las diferencias en los estilos de juego y formas de
interaccin predominantes en cada sexo.
5. Considerando las caractersticas propias del aprendizaje de los estudiantes de educacin
Secundaria, cules de las afirmaciones son las correctas?
a) Tienen desarrollado el pensamiento complejo y abstracto por eso pueden realizar
actividades de mayor complejidad y demanda cognitiva.
b) Aunque en apariencia buscan independizarse de los adultos, necesitan de su apoyo y
confianza para seguir aprendiendo.

c) Pueden sostener por mayor tiempo su capacidad de atencin y concentracin en una


sola actividad.
d) Encuentran mayor sentido a lo que aprenden cuando pueden relacionarlo con su vida.
6. Segn la teora de Inteligencias Mltiples de Gardner, en cul de las siguientes
habilidades se esperara que destaque un estudiante con predominio de inteligencia
intrapersonal?
a) Expresar asertivamente sus opiniones.
b) Mostrar un profundo conocimiento de sus virtudes y limitaciones.
c) Mostrar desarrollada competencia en los usos pragmticos del lenguaje.
d) Expresar genuina simpata por los sentimientos, temores y creencias de otros.
7. Un docente de tercer grado de primaria les dice a sus estudiantes: Cmo sera la vida
si la gente no tuviera la necesidad de dormir?, ante la pregunta un estudiante
responde: Es una pregunta difcil porque la gente tienen que dormir, es imposible que
la gente no duerma. A partir de las Teoras de Desarrollo, qu puede afirmarse sobre
la respuesta ofrecida por el estudiante?
a) Es una respuesta tpica de un estudiante con pensamiento concreto.
b) Es una respuesta tpica de un estudiante con dificultades de razonamiento.
c) Es una respuesta tpica de un estudiante con poca motivacin por aprender.
d) Es una respuesta tpica de un estudiante con problemas en la funcin simblica.
8. En una sesin de aprendizaje del primer grado, la docente lee con sus estudiantes el
cuento Patito feo y luego les entrega cuatro imgenes de ese cuento para que las
ordenen respetando la secuencia de los hechos. A medida que va supervisando el
desempeo del grupo, observa que Santiago se equivoca al ejecutar la tarea. Pese a que
le vuelve a brindar la instruccin y lo apoya, la tarea se le sigue dificultando. La docente
ha notado que el estudiante siempre tiene problemas con este tipo de actividades de
secuenciacin. Qu puede deducir la docente sobre Santiago?
a)
b)
c)
d)

Tiene un retraso en el desarrollo de sus habilidades temporo - espaciales.


Tiene retraso en el desarrollo de su coordinacin viso-motora.
Muestra no haber consolidado an la nocin de clasificacin.
Muestra dificultad para comprender instrucciones sencillas.

9. En relacin al desarrollo de habilidades motoras gruesas, cul de las siguientes acciones


todava NO pueden realizar la mayora de los estudiantes de 6 aos?
a) Saltar la soga con un pie.
b) Caminar en puntas de un pie una extensin de 3 metros.
c) Coger un apelota con ambas manos luego de un rebote.
d) Retroceder en lnea recta colocando un pie detrs del otro.
10. En clase de Educacin Fsica, los estudiantes de segundo grado estn recorriendo un
circuito. Primero, deben pasar por debajo de una viga de equilibrio. Luego, correr una corta
distancia evitando obstculos y finalmente, lanzar una pelota a una cesta. Al terminar, el
docente not que gran cantidad de pelotas quedaron fuera de la cesta. Teniendo en
cuenta las caractersticas del desarrollo esperado a esta edad, cul es la explicacin de
la dificultad mostrada por los estudiantes en la ltima actividad?
a) El circuito era muy extenso para los estudiantes de esa edad, por lo que estaban
cansados en la ltima actividad.
b) El circuito era poco motivador para los estudiantes de esa edad, por lo que
ejecutaron la ltima actividad con desgano.
c) La ltima actividad demandaba un nivel de coordinacin viso-motora superior
a la esperada en estudiantes de esa edad.
d) La ltima actividad requera que los estudiantes cuenten con niveles de atencinconcentracin promedio muy altos para su edad.

11. La docente ha notado que Andrea, de 11 aos, presenta dificultades para escribir algunos
nmeros y letras pues confunde o invierte sus grafas. Por ejemplo, frecuentemente
escribe 6 en vez de 9, p en vez de q y d en vez de b. Qu tipo de problema
est a la base de estos errores?
a) De motivacin.
b) De percepcin.
c) De motricidad fina.
d) De desarrollo intelectual.

12. Juan es un estudiante de 8 aos que es capaz de clasificar objetos por tamao, forma y
color simultneamente. Adems, los puede agrupar por jerarquas o de acuerdo con sus
similitudes o diferencias. Segn la Teora de Desarrollo Cognitivo de Piaget, en qu
etapa de pensamiento se encuentra Juan?
a) Sensoriomotriz.
b) Preoperacional.
c) Operaciones concretas.
d) Operaciones formales.
13. La profesora Ins ha identificado estudiantes que estn en transicin del pensamiento pre
- operacional al pensamiento operacional concreto. C ul de las siguientes actividades
podr ejecutar con xito ms tempranamente d i c h o s e s t u d i a n t e s ?
a) Si se le plantea que Ana es mayor que Pedro y que Pedro es mayor que Luca,
reconoce que Ana es mayor que Luca.
b) Si se le muestran diez bolas de madera de las cuales 7 son de color rojo y 3
azules, reconoce que hay ms bolas de madera que bolas de color rojo.
c) Si se le muestra una balanza con dos bolas de barro que pesan lo mismo (una
en cada platillo), reconoce que aunque cambie de forma, seguir pesando lo mismo
que la otra.
d) Si se le muestra dos hileras de igual extensin formadas por 8 fichas cada una y
luego se separan las fichas de una de las hileras, reconoce que la cantidad de
fichas de ambas hileras sigue siendo la misma.
14. La docente de primer grado les pide a sus estudiantes que se sienten formando un
crculo, y en el centro coloca un mueco. Luego, le pregunta a Jorge qu lado del
mueco ve su compaera Luisa, quien se encuentra sentada en el extremo opuesto del
crculo. Al responder, Jorge describe el lado frontal del mueco que es el que l est
viendo y no el lado posterior que es el que se ve desde la perspectiva de Luisa. Qu
caracterstica del pensamiento se evidencia en la respuesta de Jorge?
a) Transitividad.
b) Conservacin.
c) Egocentrismo.
d) Irreversibilidad.
15. Luca es una estudiante del cuarto grado. Sus compaeros suelen pedirle favores con
bastante frecuencia, como prestar sus tiles o ayudarlos con las tareas. El docente ha
notado que ella siempre accede a los pedidos de sus compaeros por evitar que se
disgusten con ella, a pesar de sentirse incmoda o cansada. Qu habilidad requiere
desarrollar Luca para enfrentar esta situacin?
a) Empata
b) Resiliencia
c) Asertividad
d) Escucha activa.
16. Pablo es un estudiante que ha repetido el tercer grado y el docente est preocupado
porque muestra algunas seales de baja autoestima. Cul de las siguientes estrategias

puede favorecer que el estudiante mejore su autoestima?


a) Darle el mismo trato que a cualquier otro estudiante del saln.
b) Graduar las actividades y ayudarle a identificar sus propios logros.
c) Evitar analizar con ellos errores que comete para que no se frustre.
d) Plantear actividades con baja demanda cognitiva que pueda realizar sin
problemas.
17. Eduardo, estudiante de sexto grado, ha encontrado una billetera con 50 soles en el piso del
saln. Al revisarla, identifica que pertenece a un docente de la I.E y decide devolvrsela. De
acuerdo a la Teora de Kohlberg, cul de los siguientes razonamientos, que podran
explicar la decisin de Eduardo, es caracterstico del nivel convencional?
a) Tomar algo que no es mo va contra las normas.
b) Mis principios no me permiten quedarme con algo ajeno.
c) Me castigarn si descubren que me qued con la billetera.
d) Si devuelvo la billetera al profesor, l me va a dar un premio.
18. Csar, estudiante de quinto grado, ha faltado varios das a la I.E porque estuvo enfermo.
Al volver, la docente de aula le pidi a Jos que ayude a Csar a ponerse al da y Jos
accedi inmediatamente a ayudarlo. De acuerdo a la Teora de Kohlberg, cul de los
siguientes podra ser un razonamiento caracterstico del nivel preconvencional que
explique la decisin de Jos?
a) Lo ayudar porque no puedo decepcionar a mi profesora.
b) Lo ayudar porque eso es lo que hacen los buenos compaeros.
c) Lo ayudar porque no va a entender la clase si alguien no lo ayuda.
d) Lo ayudar porque si algn da yo falto, l va a tener que ayudarme.

a)
b)
c)
d)

19. El aula de la profesora Alicia est constituida por nios y nias que hablan el awajn, estos
estudiantes se encuentran en un escenario lingstico dos (2), segn la propuesta
pedaggica de EIB. Una gran dificultad del docente es que sus estudiantes no
cuentan con textos de castellano como segunda lengua para orientar los procesos
pedaggicos. Segn esta situacin de aula cmo debera trabajar la profesora?
Alicia debe solicitar a la UGEL que le enve los textos y cuadernos de castellano como
segunda lengua para trabajar con los nios.
Alicia debe identificar el nivel de dominio del castellano de cada uno de los estudiantes. Y en
funcin a ello planificar su enseanza.
La profesora debera utilizar estrategias de atencin simultnea y diferenciada con los nios
y nias de su aula.
La profesora debera ensear en awajn y dejar de trabajar el castellano.
20. Mara es docente de una IE unitaria de la zona rural, ella se ha dado cuenta que en su
comunidad existe diversos recursos que pueden convertirse en oportunidades para el
aprendizaje de sus estudiantes. En tal sentido, Mara hace un listado de estos recursos y
los relaciona con los temas de las unidades didcticas que tiene programadas para el ao,
de tal manera que sepa de antemano con qu recursos cuenta para ayudar a lograr los
aprendizajes de sus alumnos. Esta estrategia pone de manifiesto que:
a) Mara ya no invertir su sueldo en comprar lminas, cuentas y otros materiales
estructurados.
b) Mara conoce muy bien todos los lugares de la comunidad porque ha vivido all desde
nia.
c) Mara selecciona y organiza diversos recursos como soporte pedaggico para lograr
los aprendizajes.
d) Mara no tiene acceso a los materiales y recursos con que cuentan los docentes de
otras instituciones de la zona.

PRUEBA: CONOCIMIENTO DE LA DIDACTICA


21. El aula de la profesora Alicia est constituida por nios y nias que hablan
el awajn, estos estudiantes se encuentran en un escenario lingstico
dos (2) segn la propuesta pedaggica de EIB. Una gran dificultad del
docente es que sus estudiantes no cuentan con textos de castellano como
segunda lengua para orientar los procesos pedaggicos. Segn esta
situacin de aula, Alicia debe trabajar desde un:
Enfoque Humanista.
Enfoque Inclusivo.
Enfoque Intercultural.
Enfoque de Competencias.
22. EI equipo de profesoras de una II.EE Leoncio Prado ha diseado un
Proyecto de Aprendizaje cuyo propsito es fomentar buenos hbitos de
higiene personal para prevenir enfermedades en los estudiantes. Tambin,
ha decidido complementar y reforzar sus acciones pedaggicas con
algunas actividades curriculares ms. Seale la accin de menor
relevancia.

a)
b)
c)
d)

Elaborar un reglamento para sancionar a los estudiantes que no tienen buenos


hbitos de higiene personal.
Desarrollar un taller con padres de familia respecto a la problemtica.
Solicitar la presencia de algn miembro del sector salud para dialogar con los
nios y padres de familia respecto a la importancia de la higiene.
Elaborar con los estudiantes el Peridico Mural en relacin al proyecto.

b
c
d

23. El profesor Luis, en uno de los documentos que orientan la labor


pedaggica de los docentes, encontr el siguiente concepto: Manifiesta la
visin global de la organizacin y planificacin de competencias y
capacidades a desarrollar en el ao lectivo. Este concepto del orientador
pedaggico hace referencia a:
a)
b)
c)
d)

La Programacin Curricular de Aula


La Programacin Anual
La Unidad de Aprendizaje
El Proyecto de Aprendizaje.

24. El profesor Moiss Ramos, es activo en el proceso de enseanza y aprendizaje.


Todos sus estudiantes lo quieren. Lo que destaca en l, es el asesoramiento
personalizado que se empea en brindar a cada uno de sus alumnos. El tiempo
que dispone es para ayudarles, aconsejarles y transferir todas sus competencias.
Alejandra, una de sus estudiantes manifest profesores como Moiss Ramos son muy
pocos. La situacin refleja que el profesor Moiss tiene un control y manejo de:
a)
b)
c)
d)

Los procesos pedaggicos que desarrolla en su prctica pedaggica.


Los procesos cognitivos que promueve en su prctica pedaggica.
Los procesos afectivos que fortalece en los estudiantes.
Los procesos de sicomotricidad que se hacen evidente en la prctica

pedaggica.
25. Los docentes de la I.E. Virgen del Carmen discutan sobre la importancia de las
programaciones didcticas. Uno de ellos manifestaba que en el marco de las rutas
de aprendizaje, la unidad didctica que contempla mayores posibilidades de
evidenciar el logro de competencias es:
a) Los talleres de aprendizaje.
b) El mdulo de aprendizaje.
c) La unidad de aprendizaje.
d) El proyecto de aprendizaje.
26.

a)
b)
c)
d)

Los profesores de una institucin educativa, discutan sobre la


reconceptualizacion. Manifestando que ese constructo es legtimo del proceso
cognitivo denominado acomodacin. Segn lo que discuten los profesores, este
proceso se hace evidente:
Al inicio de la sesin de aprendizaje.
En el proceso de la sesin de aprendizaje.
Al cierre de la sesin de aprendizaje.
En la programacin anual.

27. EI equipo de profesores del segundo ao de Secundaria ha diseado una Unidad


de Aprendizaje, la cual tiene como tema transversal "Educacin en y para los
Derechos Humanos". Especficamente, quieren abordar el Derecho a la
Educacin. Por ello estn pensando trabajar con los padres un tema. Qu tema
serla el ms pertinente de trabajar con los Padres de Familia?
a) EI rol del Estado en la educacin de los estudiantes: retos y
posibilidades.
b) Estrategias para monitorear el trabajo educativo de los docentes.
c) Participacin activa de las familias en la educacin de sus hijos: retos
y propuestas a desarrollar.
d) Los desastres naturales ocasionados por las inundaciones y la prdida
de clase de los estudiantes de educacin secundaria.
28. Una de las competencias priorizadas que se debe lograr en la escuela, es el uso y
manejo adecuado de los recursos y materiales educativos en los procesos de
enseanza y aprendizaje. Segn esta situacin en el siguiente enunciado se hace
evidente tal competencia:
a. El profesor Csar, luego de la produccin de materiales de sus estudiantes, les
pidi que lo expongan para su correspondiente calificacin.
b. Manuel un estudiante, no quiso compartir sus colores con su compaero Jos
cuando retrataban a sus familias.
c. La maestra Libia pidi a sus estudiantes que expliquen y expongan sus
narraciones y los publiquen en el sector de lectura.
d. El profesor Surez luego de una capacitacin desarroll la rplica con sus colegas
de su escuela.

29. En los procesos de enseanza y aprendizaje, las estrategias de atencin y


organizacin de los estudiantes son claves para el logro de los aprendizajes.
Segn esta situacin, una de estas estrategias se evidencia en una alternativa:
a. Organizacin de los sectores del aula.
b. Atencin directa e indirecta.
c. Canales de aprendizaje de los estudiantes.
d. Carpetas en media luna.
30. En cada aula de clase, podemos encontrar diferencias en relacin al nivel de
aprendizaje de los estudiantes. EI profesor Jos viene desarrollando acciones para
apoyar a un grupo de estudiantes que tiene dificultades en su aprendizaje. Seale
la tarea de menor significado para ayudar a los estudiantes.
a) Trabaja en grupos diferentes y en tareas de diversos niveles de
dificultad.
b) Las tareas que realiza estn dirigidas a atender las necesidades
detectadas.
c) Trabaja por separado con algunos grupos, sin dejar de atender a la dase
completa.
d) En todas las actividades de la dase separa a los estudiantes para poder
atenderlos.
31. Cul de las siguientes acciones fomenta el desarrollo de una motivacin
intrnseca en los estudiantes?
a. Plantear actividades sencillas que puedan lograr con facilidad.
b. Ponerlos de ejemplo ante sus compaeros cada vez que hacen algo
bien.
c. Desarrollar actividades desafiantes, pero alcanzables, de acuerdo a sus
capacidades.
d. Premiarlos con sellos, fichas o stickers cada vez que realizan un trabajo
de buena calidad.

32. La profesora Rosa plante a sus estudiantes las siguientes preguntas claves en
las actividades de la sesin de aprendizaje: qu aprendieron?, cmo
aprendieron?, con qu materiales aprendieron? Estas interrogantes estn
relacionadas a:
a. La motivacin.
b. Al recojo de saberes previos.
c. Al conflicto cognitivo.
d. A la metacognicin.
33. La evaluacin en la sesin de aprendizaje le permite al docente tomar decisiones
con el siguiente propsito:
a. Calificar cualitativa o cuantitativamente al estudiante.
b. Desarrollar un juicio valorativo del desempeo del estudiante.
c. Reajustar la metodologa, los medios y materiales.
d. Recoger informacin a travs de instrumentos de evaluacin.

34. La evaluacin en proceso en la sesin de aprendizaje est orientado para que el


docente.
a. Active los saberes previos de sus estudiantes.
b. Compruebe el logro de los aprendizajes.
c. Medie el proceso de los aprendizajes.
d. Promueva el conflicto cognitivo en los estudiantes.
35. Los profesores de la IE Leoncio Prado de Pamplona Alta, realizaron una jornada
pedaggica, al final del primer periodo. Ante los resultados alcanzados por los
alumnos de los distintos grados, cuyo consolidado, en forma de cuadros
estadsticos, que mostr el director se propusieron asumir y un mejor enfoque de
la evaluacin y tambin seleccionar mejor los instrumentos y tcnicas pertinentes.
El director les propuso a los profesores que el prximo bimestre debe mostrarles
unos cuadros estadsticos mejorados. En este caso, estaba haciendo referencia a
que:
a) Las calificaciones de los registros consigne mejores resultados de los
aprendizajes logrados.
b) Se evale el nivel de exigencia y pertinencia de las pruebas a aplicar.
c) Se haga un mejor y permanente seguimiento de los niveles de avance en sus
aprendizajes a los alumnos.
d) Comprometan a los padres en los aprendizajes de sus hijos.
36. En esa misma jornada el subdirector plante que sera pertinente que logremos
que los propios estudiantes regulen su proceso de avance en sus aprendizajes. En
este caso, mediante instrumentos de autoevaluacin y co-evaluacin. Estaba en
otras palabras haciendo referencia a:
a) La evaluacin y la medicin
b) La evaluacin del aprendizaje
c) La evaluacin como aprendizaje
d) La evaluacin para el aprendizaje
37. La profesora Lourdes dijo que en la evaluacin para el aprendizaje mayormente
nosotros nos avocamos a realizar calificaciones. A criterio suyo de lo que se trata en
este aspecto es de:
a) Monitorear el nivel de avance de los alumnos.
b) La devolucin de los resultados de la observacin e identificacin de los detalles
del avance en los logros de aprendizaje de los alumnos
c) Registrar la informacin para darles a conocer a sus padres.
d) Poner nfasis en los resultados de aprendizaje.
38. El profesor inici sus clases y comenz a dictar durante el desarrollo de la sesin de
aprendizaje, era una prctica comn. El director de su I.E. en un monitoreo a su aula,
le manifest, que sera conveniente la utilizacin de nuevas estrategias, en vista que
el dictado no favorece el logro de los aprendizajes. El profesor argument lo
siguiente, un buen dictado favorece la buena caligrafa, retencin y desarrollo de la
memoria, por eso utilizo esta estrategia. El director no supo responder. Segn esta
situacin, qu paradigma est instalado en la prctica del profesor de aula.
a) El empirismo.

b) El racionalismo.
c) El interaccionismo.
d) El condicionamiento clsico.
39. Desde la mirada de la autonoma escolar, existe hallazgos que permiten afirmar que
si bien se est cambiando, desde disposiciones normativas, la nueva concepcin de
escuela, an no ingresa a los espacios escolares ni de manera suficiente ni adecuada
en las aulas.
Segn este contexto podemos afirmar que la escuela tiene instalado uno de los
enfoques de la formacin en servicio:
a.
b.
c.
d.

El enfoque crtico-reflexivo-participativo de la formacin Docente.


Enfoque tecnicista de la formacin docente.
El enfoque de competencias de la formacin docente.
El enfoque mecnico de la formacin docente.

40. Segn el estudio cualitativo en cinco escuelas estatales de Lima, la formacin integral
de los estudiantes por definicin no puede reducirse al mbito del aula (y dentro de
este espacio a los aspectos cognitivos), esto provoca la negacin de la
interdependencia entre el aprendizaje y la convivencia.
Segn este contexto cul es la alternativa correcta?
a. La educacin no solo debe enfatizar el desarrollo de habilidades cognoscitivas.
b. La formacin de los estudiantes debe promover la participacin de la escuela en la
comunidad y viceversa, adems de promover la demanda cognitiva en los
estudiantes.
c. La formacin integral de los estudiantes debe enfatizar su atencin en el clima
institucional fuera y dentro de la escuela.
d. La prctica pedaggica del docente debe estar orientada a fortalecer las
capacidades y competencias de los estudiantes.
41. Hasta los 11 aos, las operaciones intelectuales son concretas, siempre hacen
referencia a objetos que se pueden manipular; pero, a partir de esa edad, los nios ya
pueden hacer operaciones sin tener los objetos delante, solamente con sus smbolos
o representaciones; es decir, con las:
a) Figuras

b) Palabras

c) Cosas

d) Frases

42. Cuando un estudiante realiza un proceso cognitivo que consiste en la incorporacin


de los objetos dentro de los esquemas de comportamiento, esquemas que no son
otra cosa sino el armazn de acciones que el hombre puede reproducir activamente
en la realidad. Jean Piaget afirmara que se ha producido:
a) Esquematizacin
b) Adaptabilidad

c) Asimilacin
d) Acomodacin

43. Se considera que el ambiente cultural que rodea a los nios influye en el proceso de
aprendizaje y por ende en los avances que presentan porque:

a) Los estudiantes son lo que reciben del medio y la escuela no puede hacer nada para
cambiar esta realidad.
b) Los estudiantes son lo que reciben del medio, pero la escuela puede cambiar esta
realidad si presenta al estudiante espacios adecuados para su desarrollo.
c) La escuela est llamada a plantear todas las estrategias posibles para posibilitar el
desarrollo de los estudiantes independientemente del medio social en el cual se
desarrollan.
d) Los estudiantes son lo que reciben del medio y la escuela tiene la responsabilidad de
aportar para cambiar esta realidad social.
44. Una estudiante de Pedagoga est realizando sus prcticas pre profesionales en una
I.E., y llama su atencin que en distintas aulas hay estudiantes con necesidades
educativas especiales (NEE) y cree que deberan ir a un colegio especial. Al conversar
con el Director de la IE ha recogido estas ideas: Se requiere elaborar un plan que
posibilite el trabajo preventivo que ayude al alumno en la adquisicin de sus logros y que
Identifique todas las ideas que demuestran un conocimiento sobre educacin inclusiva.
Segn lo manifestado, el Director ha actuado adecuadamente por lo que:
a) El Director demuestra conocimiento del tema.
b) El Director demuestra su liderazgo directivo.
c) El Director demuestra su capacidad de Gestin Curricular.
d) El Director acta de forma pertinente demostrando capacidad para orientar la prctica
pedaggica.
45. En una I.E., el profesor Alberto, desea comprender mejor porqu algunos alumnos
practican valores ticos de respeto y responsabilidad en la IE y otros no, para ello realiza
lectura de diversas literaturas sobre el tema y lo que se necesita tener en cuenta sobre
factores del desarrollo humano, tales como: El nivel de desarrollo moral. Su inteligencia.
La edad cronolgica de los estudiantes. Con lo que se puede demostrar en el docente su
inters por incrementar conocimiento del desarrollo moral del estudiante.
Segn lo manifestado, el docente ha actuado adecuadamente por lo que:
a) Demuestra capacidad de aprendizaje para los estudiantes.
b) Control de emociones de los estudiantes del sexto grado.
c) Demuestra orientacin de aprendizajes y reconocimiento de las caractersticas del
alumno.
d) Demuestra dominio de enseanza para los aprendizajes en situaciones diversas e
inclusivas.
46. Rodolfo es un nio de 5 aos. Cuando alguien visita la casa, da los buenos das.
Todos los que lo ven y le sonren. l se siente feliz. Qu resultado de aprendizaje
muestra Rodolfo?
a) Conductas
c) Habilidades sociales
b) Representaciones sociales
d) Actitudes
47. La diferencia entre el pensamiento de Joaqun, un nio de cuarto de primaria, en
relacin con el pensamiento de su hermano Javier, un adolescente de tercero de
secundaria, es que este ltimo, porque se ubican en el estadio de las operaciones
formales. Seleccione una respuesta.
a) Necesita de estmulos externos para reflexionar.
b) Parte de los hechos para razonar.
c) Puede plantear situaciones hipotticas.
d) Presenta dificultades para la abstraccin.

48. Los profesores de 1 grado de primaria de la IE 2040 Repblica de Cuba participan en


una Jornada de Reflexin Pedaggica sobre cmo potenciar las capacidades motrices y
psicomotrices de los nios a su cargo. Diego, joven maestro que se caracteriza por su
constante autoformacin y cualificacin profesional, sustent una propuesta que fue
aprobada por todos los presentes. Identifica la propuesta de Diego.
a) Considerar la contribucin de la herencia y el medio.
b) Proceder de lo global, partir del movimiento natural y espontneo.
c) Tener en cuenta las experiencias vivenciales.
d) Actuar de lo concreto a lo abstracto, sin olvidar el apoyo en lo real.
49. Piero es un nio de 1 grado de primaria. Su profesora Maribel les ha indicado que
formen para recibir el desayuno escolar. Piero al ver que la cola ya est larga, empuja a
su compaero que est primero y se coloca ah. Los nios se quejan, la profesora
observa la escena y le solicita a Piero que respete el lugar de su compaero y forme al
final de la columna. Piero molesto se dirige regaando al ltimo lugar y comenta: La
profesora es mala. De acuerdo a lo actuado por Piero, en que estadio se ubica su
pensamiento y qu caracterstica presenta:
a) Pre operacional Egocntrico
c) Pre operacional Reversible
b) Sensorio motor Intuitivo
d) Formal Hipottico deductivo
50. Al trmino de la educacin primaria, la profesora Leda recuerda que a nivel cognitivo,
el pensamiento del nio va pasando del pensamiento intuitivo al desarrollo del
pensamiento concreto; por ello, detecta que los cambios en su pensamiento permite a los
nios:
a) Mejorar sus estilos de aprendizaje.
c) Interactuar mejor con sus pares.
b) Autorregular sus aprendizajes.
d) Dominar sus emociones.
51. El profesor Enrique, despus de leer la concepcin de Piaget sobre el rol del maestro,
considera que:
a) El profesor parte de la idea de que un alumno activo que aprende significativamente,
que puede aprender a aprender y a pensar.
b) El docente se centra especialmente en la confeccin y la organizacin de experiencias
didcticas para lograr esos fines.
c) Debe desempear el papel protagnico en detrimento de la participacin cognitiva de
los alumnos.
d) ay b.
52. La profesora Matilde observa que cuando un nio trae una silla y sube en ella otra
para alcanzar un juguete, est demostrando que no solo ha crecido y ahora tiene ms
fuerza, sino, que muestra su capacidad para resolver un problema a travs de una forma
ms compleja de pensamiento como indicador de su:
a) desarrollo
b) crecimiento
c) maduracin
d) potencialidad
53. Un docente desarrolla su prctica pedaggica fundamentado en expresiones como:
El desarrollo cognitivo es un proceso escalonado de asimilacin, acomodacin y
equilibracin cognitiva.
La inteligencia es una forma de equilibrio
El hombre acta sobre La realidad mediante estructuras cognitivas ya construidas.
Identifica el autor y la teora respectivamente:
a) Vygotsky-Teora sociocultural

b) Ausubel-Teora
significativo

del

aprendizaje

c) Piaget-Teora gentica del desarrollo.


d) Freire-Teora histrica crtica.

54. Mara, docente de 2 grado de primaria en la IE Csar Vallejo de Comas, comprueba


que sus alumnos ya pueden realizar algunos pensamientos lgicos como darse cuenta
que un cuadrado rojo pertenece a dos categoras rojo y cuadrado, y que en
matemticas si 2+3=5 entonces 5-3=2. A qu etapa del desarrollo de Piaget corresponde
las caractersticas arriba mencionadas?
a) sensorio motor
b) operaciones concretas

c) operaciones pre operacionales


d) operaciones formales

55. EL director de la IE Mariano Melgar de Magdalena convoc a una reunin de


reflexin pedaggica y, al inicio, plante una pregunta que desconcert a muchos
docentes: Cules son los primeros logros motores de la segunda infancia y cmo sus
creaciones artsticas muestran su maduracin fsica y cognitiva? Cosme, ms conocido
como el Maestro, respondi:
a) Los nios progresan con rapidez en habilidades motoras gruesas y finas y en
coordinacin ojo-mano, y desarrollan sistemas de accin ms complejos.
b) La etapa de produccin artstica, que parecen reflejar el desarrollo del cerebro y la
coordinacin motora fina, son: garabateo, figura, diseo y etapa pictrica.
c) El nio coordina y ejercita sistemticamente sus destrezas motoras, aplicndolas en los
deportes, la gimnasia, las expresiones artsticas y los juegos libres.
d) Todas las anteriores.
56. La profesora Rosa, docente de 1 grado de primaria en la IE Mara Montessori de
Lince, estudia actualmente Maestra en Psicologa, donde investig sobre el esquema
corporal del ser humano, arribando a la conclusin que nos permite adaptacin y
plasticidad en el medio, su correcta construccin es un acomodamiento adecuado entre
las posibilidades motrices y las exigencias del:
a) Mundo interior.
c) Desarrollo potencial.
b) Desarrollo cognitivo.
d) Mundo exterior.
57. El profesor Andrs recuerda que cuando el nio est centrado en su punto de vista y
es incapaz de ver el de los dems y coordinar su pensamiento con los otros; refleja una
de las caractersticas del pensamiento Preoperacional sustentado por Jean Piaget en
torno al desarrollo cognitivo. Reconoce tal caracterstica.
a) egocentrismo
c)
d) equilibrio
b) centracin
Irreversibilidad
58. Luis, Antonio, Carmen y Hortensia se han organizado en un crculo de aprendizaje,
que han denominado Sinergia, porque han decidido investigar y trabajar en equipo,
aprovechando las potencialidades de cada integrante. Los cuatro son docentes del nivel
primario y han coincidido que cuando los nios de este nivel culminan sus estudios su
desarrollo cognitivo se hace menos egocntrico, menos centrado y desarrolla la
capacidad de ser reversible; de tal modo, la reversibilidad le permite:
a) a no retroceder en un pensamiento. No concibe dos categoras en una.
b) corregir acciones egocntricas que afectaban su socializacin.
c) invertir mentalmente una accin que antes solo haba llevado a cabo fsicamente.
d) asumir roles egocntricos en sus relaciones interpersonales.

59. La profesora Alejandrina recuerda que la etapa 6-7 aos coincide, en la mayora de
los pases, con el inicio de la enseanza bsica. Esto es as porque es en ese momento
cuando el nio comienza a desarrollar un pensamiento lgico, su egocentrismo intelectual
ha desaparecido y ya es capaz de distinguir su punto de vista del de los dems. Esto
permite una percepcin del mundo ms equilibrada, el trabajo cooperativo, la discusin y
el razonamiento con los otros, aceptar y entender normas que hacen posible los juegos
organizados, etc. Todo ello provoca un progreso en la inteligencia. A todo este repertorio
de conductas respecto a los dems, tan importantes para el progreso intelectual, Piaget lo
denomina:
a) socializacin.
c)
d) equilibracin
b) centracin
transformacin
60. La profesora Anglica, docente de la IE San Eulogio de Carabayllo, reconoce que
cuando los nios ya tienen la lgica completamente desarrollada, piensan acerca de lo
abstracto, pueden explicar qu significa la palabra creatividad y se hacen hiptesis de
sus pensamientos abstractos y se forman opiniones de acuerdo a como ellos piensan,
reconoce que dichas caracterstica reflejan lo que Jean Piaget denomin periodo o
estadio:
a) operatorio concreto
c) preoperacional
b) operatotio formal
d) sensoriomotor

61. Para el aprendizaje por descubrimiento de Bruner es importante la motivacin por la tarea, la
actividad del nio y para que la tarea sea fcilmente comprensible es importante que:
a) El material sea colorido aunque no tenga sentido.
b) Las actividades vayan de las ms complejas a las ms sencillas.
c) El alumno solamente escuche y vea sin tocar ni experimentar nada.
d) Las actividades y el material de trabajo sean presentadas de manera secuencial.
62. La profesora Ana ha recibido este ao a Juan, un estudiante considerado inclusivo, qu
estrategia podra implementar para conseguir su incorporacin exitosa al grupo?
a) Desarrollar una metodologa y una evaluacin que contemplen diversas actividades de tipo
cognitivo, procedimental y actitudinal.
b) Reunirse con los padres de Juan y solicitarles que sea asistido por un tutor extraescolar.
c) Trabajar de manera individual y aislada con Juan proporcionndole material diferenciado.
d) Bajar el nivel de exigencia en las actividades programadas e irlo complejizando progresivamente.
63. Un grupo de docentes de la I.E. Sagrado Corazn, unen criterios y planifican en sus
actividades el uso del Multimedia como medio Audiovisual y material de soporte a la planificacin
de una Sesin de Aprendizaje. En esta actividad, Laura, la docente del rea de Comunicacin
propone las siguientes actividades: Presentacin de diapositivas sobre tcnicas de lectura:
Subrayado, sumillado y resumen, Lectura de un texto en la pantalla; finalmente, subrayar las ideas
principales y secundarias. Para desarrollar la capacidad Identifica ideas principales y secundarias
en textos diversos. Segn lo planteado, la planificacin de la actividad hecha por el docente es
adecuada en el Marco del Buen Desempeo Docente?
a) La actividad NO es pertinente porque no utiliz la laptop.
b) La actividad NO deja de ser pertinente porque si utiliz medios audiovisuales.
c) La actividad No es pertinente porque no demuestra la capacidad lograda por los alumnos.
d) La actividad No deja de ser pertinente porque la Docente si uso de las TIC.
64. Un grupo de docentes de la I.E. Lorente, reciben informacin de los cambios conceptuales del
Currculo 2013; ah reconocen y valoran la nueva propuesta de las Rutas de Aprendizaje como una
de las Polticas Educativas Nacionales. Frente a ello cada uno decide leer y presentar su propuesta
de Planificacin a la Direccin. Frente a esto el Director sugiere que exista una Planificacin
conjunta para fortalecerse en equipo. Segn lo planteado en el Marco del Buen Desempeo
Docente, los docentes deben llevar cabo una reflexin sistemtica sobre su prctica pedaggica.
As:
a) Deben reunirse en equipo cada fin de semana para planificar sus actividades.
b) El Director debe reunir en equipos a los docentes e implementar un taller de Actualizacin.
c) Los Docentes deben formar equipos de trabajo con colaboracin entre pares.
d) El Docente debe buscar su participacin actividades de desarrollo profesional (capacitaciones,
actualizaciones en Rutas de Aprendizaje).
65. El Director de la I.E. Tpac Amaru, en una visita inopinada a un docente verifica en su Carpeta
Pedaggica que, a nivel de aula, el docente conocedor de las particulares necesidades de los
alumnos de su aula y en relacin con las capacidades del Proyecto Curricular de la I.E., construye
sus unidades didcticas. Segn lo manifestado, la planificacin del docente es adecuada para
alcanzar el logro de aprendizaje propuesto?
a) El docente ha realizado un buen Desempeo docente.
b) El docente ha realizado una Planificacin Curricular.
c) El docente ha realizado una Planificacin Pedaggica del trabajo.
d) El docente ha diagnosticado correctamente la planificacin.
66. En una I.E., el Director determina que se tiene que tener en cuenta la contextualizacin del PCI
como un instrumento de gestin que se formula en el marco de Diseo Curricular Nacional. sta se
elabora a travs de un proceso de diversificacin curricular, a partir de los resultados de un
diagnstico, de las caractersticas de los estudiantes y las necesidades especficas de aprendizaje.
Por lo que el Director encabeza el liderazgo de la planificacin de este documento orientando a los

docentes en cada proceso a seguir. Segn lo manifestado, el Director ha actuado como un lder
pedaggico del docente por lo que es adecuada para alcanzar logros de aprendizaje propuestos:
a) Porque forma parte de la propuesta Pedaggica del Proyecto Educativo Institucional.
b) Porque expresa el modelo didctico de la IE y en su elaboracin participa la comunidad
educativa.
c) Porque Considera los lineamientos y los niveles de concrecin curricular para la atencin de las
necesidades educativas especiales es los estudiantes con discapacidad, y con talento y
superdotacin.
d) Porque demuestra capacidad tcnica en la orientacin del Proyecto.
67. El Director de la I.E. Petronila, invita a un Docente destacado a participar de la Elaboracin del
PEI para una mejor Planificacin Pedaggica a travs del PCI. Frente al hecho el Docente niega su
participacin por no ser miembro Directivo ni Jerrquico menos del CONEI. El Director tomar
decisiones frente a esta actitud. Segn lo planteado en el MBDD, el Docente:
a) Participa en la gestin de la Institucin Educativa sino lo sancionan.
b) Participa slo en actividades pedaggicas dentro de su jornada laboral que le corresponda.
c) No puede participar debido a que l no conoce Instrumentos de Gestin.
d) Participa en la Gestin de la IE para la mejora de los procesos de Aprendizaje Enseanza.
68. El profesor Juan est planificando una sesin de aprendizaje de Ciencia y Ambiente
relacionado a las Mezclas y piensa en dar como ejemplo que el acero es una mezcla homognea
de fierro y carbono. Reflexiona y reconoce que en el contexto donde labora, el acero es muy
utilizado como joya e incluso algunos objetos de acero lo usan en las carteras o en algn lugar de
casa. La razn es que le atribuyen que tiene propiedades para alejar los malos espritus, que
irradia energa para la buena suerte. Qu estrategia es la ms pertinente teniendo en cuenta el
enfoque intercultural?
a) Demostrarle a los estudiantes con el rigor cientfico que el acero es una mezcla homognea de
fierro y carbono, por lo que sus creencias carecen de sustento cientfico y no son valederos.
b) Explicarle con sustento cientfico que el acero no tiene propiedades sobrenaturales para alejar
malos espritus y por lo tanto est comprobado que es una mezcla de fierro y carbono.
c) Dialogar sobre el saber cultural del pueblo relacionado a las creencias de las propiedades del
acero y luego explicar con sustento terico del texto que el acero es una mezcla homognea.
d) Darle a entender primero, usando el texto que el acero es una mezcla de fierro y carbono, y
luego comentar de la falsa creencia del pueblo sobre las propiedades que tiene el acero.
69. Un estudiante de estilo visual-kinestsico, aprender mejor cuando:
a) Participa en las exposiciones.
b) Prepara esquemas de lo que lee.
c) Leyendo la informacin.
d) Repasa lo que lee.
70. Los docentes del rea de Comunicacin se han propuesto la siguiente meta de aprendizaje:
que los estudiantes logren producir, de forma coherente, diversos tipos de textos segn su
propsito educativo. Para ello, las programaciones de los docentes consideran las siguientes
actividades:
1) Lectura de obras clsicas de la literatura europea.
2) Interpretacin y control de lectura de las obras ledas.
3) Presentan una exposicin de los argumentos de las lecturas realizadas.
Segn lo propuesto, la programacin de los docentes es adecuada para lograr la meta de
aprendizaje propuesta?
a) La programacin de los docentes Si es pertinente porque la lectura de obras clsicas permite
afianzar la habilidad de redactar textos narrativos.
b) La programacin de los docentes Si es pertinente porque incluye obras clsicas, las cuales
constituyen conocimientos fundamentales en la formacin de los estudiantes.
c) La programacin de los docentes NO es la ms adecuada porque est incluyendo lecturas poco
significativas y fuera de contexto de los estudiantes.
d) La programacin de los docentes NO es pertinente porque las estrategias propuestas se enfocan
en actividades de comprensin de textos y no en su produccin.

CLAVE DE RESPUESTAS:
1. PRUEBA: CONOCIMIENTO DEL ESTUDIANTE

1
B
11
B

2
B
12
C

3
D
13
D

4
D
14
C

5
A
15
C

6
B
16
B

7
A
17
A

8
A
18
D

9
A
19
B

10
C
20
C

7
C
17
B

8
A
18
A

9
B
19
B

10
A
20
D

2. PRUEBA: CONOCIMIENTO DE LA ESPECIALIDAD

3. PRUEBA: CONOCIMIENTO DE LA DIDCTICA


1
C
11
C

2
A
12
D

3
B
13
B

4
C
14
B

5
D
15
A

6
B
16
C