Está en la página 1de 94

I.E.G.P.

Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


CONCEPTOS GEOMTRICOS FUNDAMENTALES
OPERACIONES CON SEGMENTOS
I. OBJETIVO DE LA GEOMETRA
El objeto de la geometra es el estudio de las figuras geomtricas desde el punto de
vista de su forma, extensin y relaciones que guardan entre s.
Geometra plana.- Estudia las figuras planas, esto es, aquellas cuyos puntos se
encuentran en un mismo plano. Llamada tambin Planimetra.
Geometra del espacio.- Estudia las figuras slidas o del espacio, esto es, aquellas
cuyos puntos no se encuentran en un mismo plano.
Ejm: cubo, prisma, pirmide, esfera, etc.
II.

FIGURA GEOMETRICA

Se llaman figuras geomtricas a los conjuntos de puntos, tales como las lneas,
superficies y cuerpos. El punto representa el conjunto unitario. En toda figura, menos
en el punto, distinguiremos su tamao, su forma y su posicin.

Clasificacin de las figuras planas:


Congruentes. Cuando tienen igual forma y tamao.
Semejantes. Cuando tienen igual forma pero diferente tamao.
Equivalente. Cuando tienen la misma rea o el mismo volumen pero diferente forma o
tamao.
III.ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE LA GEOMETRA
Los elementos geomtricos fundamentales son:
1) El Punto
2) La Recta y
3) El Plano
1. Punto: Lmite mnimo de la extensin, que se considera sin longitud, latitud ni
profundidad. La idea de punto geomtrica nos lo da la punta de un alfiler o la marca que
deja la punta de un lpiz. Expresa tan solo una idea y no un objeto real.
Prof. Nelson Vsquez V.

~1~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

2. Lnea Recta: Sucesin continua de puntos que se desplaza hacia ambos extremos en
forma ilimitada.
3. Plano: Superficie imaginaria ilimitada, es engendrada por una lnea recta cuando se
desplaza paralelamente a su posicin original.
IV. OTROS TERMINOS GEOMETRICOS
1. Lnea: Est formada por una sucesin continua de puntos con una sola dimensin
que es la longitud.
2. Semi-recta: Parte de la recta que carece de punto de origen.
3. Rayo: Parte de la recta que posee punto de origen.
4. Segmento de recta: Porcin de recta comprendido entre dos puntos que son los
extremos.
Conjuntos Convexos
Definicin: Un conjunto P del plano recibe el nombre de conjunto convexo, si y
solo si, para cada par de puntos A y B de P, se cumple que AB P .
Un conjunto que no es convexo se llama CNCAVO.
a)

c)

b)
A

d) ___ ___

e)

De los conjuntos precedentes (a) son conjuntos convexos.

Prof. Nelson Vsquez V.

~2~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

OPERACIONES CON SEGMENTOS


El total es igual a la suma de las partes. Este postulado podemos explicarlo con el siguiente
ejemplo. Carlitos se dirige a la casa de Fabiola distante a 5km., para luego enrumbarse 3km
ms hacia la casa de Danielito, tal como indica la figura.

5Km

3Km

Carlitos recorri entonces: 5km + 3km = 8km


Pero notemos que: 5km es la longitud de
3km es la longitud de

Entonces :

CF

CF + FD = CD

FD

8 km es la longitud de

CD

Notamos pues que la suma de las partes (CF y FD) es igual al total (CD)
De manera similar e intuitiva notamos que si a CD le quitamos o restamos FD nos quedamos
con CF, esto es:
CD FD = CF

Practiquemos un poco, tomando en cuenta la siguiente figura:

AB + BC =

AC

AC + CD = ...........
km
BC + CD = ...........

=
3

5Km

2
= ............
km

km

= ............

AC BC

= ...........

AD CD

= ...........

= ............

BD CD

= ...........

= ............

Prof. Nelson Vsquez V.

AB

3Km

~3~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~4~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~5~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~6~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~7~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


OPERACIONES CON SEGMENTOS NIVEL II

Prof. Nelson Vsquez V.

~8~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

ANGULOS
Definicin: Es la reunin de dos rayos que tienen un punto extremo comn, es decir
tienen el mismo origen.
Los dos rayos son los lados del ngulo y el punto extremo comn se llama VRTICE del
ngulo.
A

Elementos del ngulo.


1. Lados: OA y OB
2. Vrtice: O
3. Simbologa: AOB, AOB; AOB
4. Notacin: AOB = OA OB
5. Medida: m AOB =

ngulos congruentes. ()
Dos o ms ngulos son congruentes si tienen igual medida.
P

AOB POQ

Bisectriz de un ngulo. La bisectriz de un ngulo es el rayo que partiendo del vrtice


divide al ngulo en dos ngulos congruentes.
A
OX : es bisectriz del AOB
mAOX = XOB =
x

AOX = XOB

Clasificacin de los ngulos.


Los ngulos se clasifican segn su medida, de acuerdo a su posicin y segn sus
caractersticas.
I. SEGN SU MEDIDA
1. ngulo Agudo: Es aquel ngulo cuya medida es menor que 90 pero mayor que 0.
A

B
O 90

Prof. Nelson Vsquez V.

~9~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


2. ngulo Obtuso: Es aquel ngulo cuya medida es mayor que 90 pero menor que
180.
A

90 180

3. ngulo Llano o rectilneo: Es aquel ngulo cuyos lados son dos rayos opuestos; es
decir son colineales y su medida es 180.
180
O
m AOB 180

4. ngulo Recto: Es aquel ngulo cuya medida es igual a 90


A

B
90

5. ngulo Nulo o Pergono: Es aquel ngulo cuya medida se considera igual a 0.


A
O

B
m AOB 0

II.

SEGN LA POSICIN DE SUS LADOS

1. ngulos adyacentes:
Se dice que dos ngulos son adyacentes cuando tienen el mismo vrtice y un lado
comn tal que los lados se encuentren a otro y otro lado del lado comn.
A

lado comn

Los ngulos: AOB y BOC son adyacentes (*) dos o ms ngulos sern adyacentes
consecutivos cuando cada uno de ellos es adyacente con su inmediato.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 10 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


2. ngulos opuestos por el vrtice:
Son dos ngulos determinados al trazar dos rectas secantes.
A

AOB COD
m AOB = m COD
III.

SEGN SUS CARACTERSTICAS.

1. ngulos adyacentes complementarios:


Cuando tienen el mismo vrtice y cuyos lados tienen el mismo vrtice y cuyos lados no
comunes forman un ngulo recto.
A

Los ngulos AOB y BOC son adyacentes complementarios.


90

2. ngulos adyacentes suplementarios:


Cuando tienen el mismo vrtice y cuyos lados tienen el mismo vrtice y cuyos lados no
comunes forman un ngulo recto.
B

Responde:
1.- Qu clase de ngulos son?
a) 180 : ___________________
b) 0 : ___________________
c) 74 : ___________________
d) 80 y 10 : _______________
e) 150 y 30: _______________

2.- La bisectriz de 88
3.- Complemento de 69
4.- Suplemento de 105
5.- Suplemento del complemento de 88

f) 120: ___________________
Prof. Nelson Vsquez V.

~ 11 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


EQUIVALENCIAS ENTRE ANGULOS
Para los ngulos se tiene las siguientes equivalencias:
1 = 60'

1 ' = 6 0 '' ,

1 = 3600

P R AC TIQUE MOS:
Ejercicios:
1. Teniendo en cuento todo lo visto hasta el momento, clasifica los siguientes ngulos
en agudo, recto, obtuso, llano o cncavo, segn corresponda.
a. 90 32 20
d. 203 3255

b. 179 12

e. 3 25

c. 62 20 45

f. 180 10 10

2. Resuelve:
12 51 7 + 21 22 15 =

43 30 31 - 29 28 45 =

120 42 38 - 63 53 29 =

120 3556 + 54 45 59 =

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 12 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


27 34 35 x 5 =

38 42 50 x 6 =

48 26 36 2 =

140 43 16 7 =

(140 23 45 + 48 8 40) 4 =

3. Resuelve las siguientes ecuaciones, en las cuales la incgnita es la medida de un


ngulo. Clasifica el ngulo obtenido en agudo, recto u obtuso.
a. X + 29 17 45 = 130
b. X 57 26 12 = 42 28
c. 98 54 10 - X = 7 56 34
4. calcula:
a. el ngulo suplementario de 38 41 33
b. el ngulo complementario de 74 13 55
c. el ngulo adyacente de 138 22 46
d. la bisectriz de 55 28 45
e. la bisectriz de 123 44 20
f. la bisectriz de 83 29
g. la tercera parte de 3 7 4 8 ' 2 5 ''
h. la quinta parte de 1 6 1 5 9 5

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 13 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 14 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

ANGULOS ENTRE RECTAS PARALELAS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 15 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

PROBLEMAS CON ANGULOS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 16 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AUTOEVALUACION
01. En la figura, hallar x
07. Hallar el complemento del complemento del
complemento del complemento de 70
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70

4x 10
6x + 30

A) 1
D) 7

B) 3
E) 9

C) 5

08. Hallar el suplemento del suplemento del


suplemento de 120
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70

02. En la figura hallar x

4x + 20
6x 40

09. Del grfico, hallar x

10x + 30

A) 1
D) 4

B) 2
E) 5

C) 3
4x 20

03. Hallar el complemento del complemento del


complemento de 20
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70
04. Hallar el complemento del complemento del
complemento del complemento de 50
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70
05. Hallar el suplemento del suplemento del
suplemento de 150
A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 30

6x - 40

A) 4
D) 10
10.
11.

B) 6
E) 12

C) 8

11. En el grfico, hallar x


A) 3
B) 6
7x + 12
C) 9
D) 11
E) 13
4x + 45
12. En la figura, hallar X
A) 1
B) 3
C) 5
D) 7

06. Hallar el suplemento del suplemento del


suplemento del suplemento de 100
A) 80
B) 90
C) 100
D) 105
E) 110

Prof. Nelson Vsquez V.

12x + 80

6x + 60

20x + 30

4x + 10

~ 17 ~

12x - 20

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

TRINGULOS
DEFINICIN: Es la reunin de 3 segmentos determinados por 3 puntos no colineales.

ABC ; se lee"tringuloABC "

NOTACIN:
ELEMENTOS:

vrtice

lado
exterior
exterior

lado
interior

interior

TEOREMAS
01. La suma de las medidas de sus 3 ngulos interiores es 180

02. La medida de un ngulo exterior es igual a la suma de 2 ngulos interiores y no


adyacentes a l.

03. Un lado est compuesto entre la suma y la diferencia de los otros lados.
Es decir, segn el grfico:
a-c<b<a+c

04. A mayor ngulo se le opone mayor lado y viceversa.


Es decir:

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 18 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


CLASES:
A. SEGN SUS NGULOS
a) T. Acutngulo: Es aquel que tiene tres ngulos agudos, o sea menores de 90

b) T. Obtusngulo: Es aquel tringulo que tiene un ngulo obtuso y dos ngulos agudos.

lado mayor

c) T. Rectngulo:

Es aquel tringulo que tiene un ngulo recto y dos agudos.

hipotenusa (lado>)

cateto

cateto

B. SEGN SUS LADOS:


d) T. Escaleno: Es aquel tringulo que tiene sus tres lados diferentes y sus tres
ngulos interiores diferentes.

e) T. Issceles: Es aquel tringulo que tiene dos lados congruentes y los ngulos que
se oponen a dichos lados son tambin congruentes.

en el
vertice

f) T. Equiltero: Es aquel tringulo que tiene sus tres lados congruentes y sus tres
ngulos interiores que miden 60 cada uno.
60

60

60

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 19 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


LNEAS Y PUNTOS NOTABLES:
a) Mediana: BM
Las medianas concurren en el baricentro G
Propiedad: AG = 2GN
B

N
G

b) Altura: BH
Las 3 alturas concurren en el ortocentro
H
Acutngulo
B

Ortocentro

C
A

Obtusngulo

c) Bisectriz:

Rectngulo

BD y BE

Las bisectrices interiores concurren en el punto (1), llamado incentro.

Bisectris
interior
A

Bisectris
exterior

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 20 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


PRACTIQUEMOS
I.- Marca la alternativa correcta
1.- El punto determinado por la interseccin de las medianas en un tringulo se llama:

a) mediatriz

b) circuncentro c) incentro d) baricentro

e) ortocentro

2. En un tringulo: El incentro es el punto determinado por la interseccin de:

a) las bisectrices

b) las medianas c) las mediatrices

e) las alturas

e) N.a.

3. En un tringulo el punto determinado por la interseccin de las medianas se


denomina:
a) incentro
b) ortocentro c) circuncentro
d) baricentro
e) N.a.
4. En un tringulo rectngulo el ortocentro se encuentra en:
a) El punto medio de un cateto.
b) Punto medio de la hipotenusa.
c) El ngulo agudo mayor.
d) El ngulo recto.
e) N.a.
5. Si el ortocentro coincide con el baricentro y el circuncentro, entonces el
tringulo es:
a) rectngulo b) obtusngulo c) acutngulo
d) equingulo
e) N.a.
6. El excentro est determinado por:
a) La interseccin de las bisectrices de los ngulos exteriores
b) la interseccin de dos bisectrices exteriores y una interior
c) La interseccin de dos bisectrices interiores y una exterior
d) La interseccin de las medianas
e) N.a.
II.- RAZONA Y RESUELVE
1.- Los ngulos de un tringulo estn en relacin de 2, 3 y 5. Calcular el menor.
a) 54
b) 36
c) 30
d) 20
e) 50
2. Hallar x
B

20
x

30

a) 10

b) 20

c) 50 d) 25 e) 5

3. Hallar si: AB = BC = CD = EF:


B

a) 10

b) 28

c) 30 d) 37 e) 20

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 21 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


4. En el

ABC hallar el ngulo X


C
x

144
B

a) 15

b) 18

c) 25

d) 34

e) N.a.

5. El permetro de un tringulo mide 34 y uno de sus lados mide 16. Calcular la medida de
los otros dos, si su producto es 80.
a) 25 y 10
b) 8 y 18
c) 5 y 16
d) 4 y 20
e) N.a.

6. Los ngulos interiores de un tringulo tomados dos a dos suman 158; 130 y 72. Cunto
mide el ngulo mayor?
a) 22
b) 108 c) 50
d) 40
e) N.a.
7. Qu valor debe tener uno de los ngulos de un tringulo si conocemos que se
encuentran en progresin aritmtica?
a) 30
b) 60
c) 50
d) 40
e) N.a.
8. En la figura:

AB BD DC

Calcular BDC
B
40

a) 125

b) 80

c) 110

d) 140 e) N.a.

9. El permetro de un tringulo mide 90. Calcular la medida de sus lados sabiendo que son
3 nmeros enteros consecutivos.
a) 25, 26 y 27 b) 28, 29 y 30
c) 30, 31 y 32 d) 29, 30 y 31
e) N.a.
10.La suma de los lados de un tringulo son:
a + b = 29; b + c = 21 y a + c = 24. Cunto mide el lado menor del tringulo?
a) 15
b) 16
c) 13
d) 8
e) N.a.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 22 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


11. El permetro de un tringulo mide 28. Calcular la medida de sus lados sabiendo que el
lado mayor excede al intermedio en 3 y ste excede al menor en 5.
a) 5, 10 y 13 b) 8, 12 y 8
c) 5, 12 y 11 c) 4, 10 y 14
e) N.a.
12. Hallar "x"

AB BC

B
80

a) 25

b) 80

c) 50

d) 40 e) N.a.

c) 50

d) 40

13. Hallar " x "


x

80

a) 20

b) 18

e) 60

14.- Hallar X

a) 80

b) 50

c) 100

d) 120

e) 150

15. Del grfico, hallar x si: CD = DE =BE


D

20

60

a) 50
d) 80

b) 60
e) 90

c) 70

16. Hallar x
B

20
x

a) 10

30

b) 20

c) 50 d) 25 e) 5

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 23 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AUTOEVALUACION

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 24 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 25 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 26 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

CUADRILTEROS
DEFINICION:
....................................................................................................................................
....................................................................................................................................
TRAPEZOIDES: Ningn par de lados opuestos es paralelo.
e

PARALELOGRAMOS: Sus lados opuestos son paralelos e iguales.


Cuadrado

rectngulo

rombo

romboide

TRAPECIOS: Tienen dos lados paralelos llamados bases.


b

b
m

B
escaleno

B
rectngulo

TEOREMAS
01.
x = a + b + c

B
issceles

+ = 180

04.

02.

Si b // B m = B b

05.

ab
2

b
a

03.

Si b // B x = B b

06. x = 120 - 2

b
x

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 27 ~

a
a

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


07.

ab
2

08.

x
a

ab
2

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 28 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


5. En un paralelogramo ABCD, AB = x + 8 y CD = 16. Hallar x

6. En un paralelogramo ABCD, AB = 5x - 12 y CD = 37. Hallar x

7. En un trapecio issceles ABCD, BC//AD, AB=2x+1 y CD = x + 6. Hallar x

8. Dos lados de un rombo miden: 7x 21 y 4x + 12. Hallar x

9. En un cuadriltero ABCD, m<A = 2m<B. m<C = 110 y m<D = 100. Hallar


m<A

10. En un cuadriltero se sabe que las medidas de los ngulos exteriores en A, B y C


miden x, 2x y 3x respectivamente y la medida del ngulo interior en D mide 60.
Hallar x.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 29 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Hallar la mediana de un trapecio, si una de las bases es los 3/5 de la otra que mide
20 cm.
a) 12 cm b) 14 cm c) 16 cm d) 18 cm e) N.A.
02. Las bases de un trapecio miden 20 cm, y 26 cm. Hallar la medida de la mediana.
a) 46 cm b) 23 cm c) 48 cm d) 24 cm e) N. A.
03. La mediana de un trapecio mide 20 cm, si una de las bases mide 12 cm. Hallar la
medida de lastra base.
a) 18 cm b) 24 cm c) 28 cm d) 34 cm e) NA
04. Hallar el permetro del cuadriltero PQRS . Si AC + BD = 16 mt.

05. En la figura. Hallar el suplemento de x

a) 16,5

b) 195,5

c) 163,5

d) 150

e) N.A.

TAREA DOMICILIARIA
1. En un cuadriltero ABCD, m<A = 3m<B. m<C = 110 y m<D = 130. Hallar m<B
2. Uno de los lados de un rectngulo mide 2x + 5 y su lado opuesto mide 4x 13 . Hallar
x.
3. En un cuadriltero se sabe que las medidas de los ngulos exteriores en A, B y C miden
x, 3x y 6x respectivamente y la medida del ngulo interior en D mide 100.
Hallar la medida de los ngulos exteriores en A, B y C.
4. En un cuadriltero convexo, la suma de las medidas de tres de sus ngulos interiores es
293. Hallar la medida del cuarto ngulo interior.
5. En un trapecio issceles ABCD, BC//AD, m<A = 50 y m<D = x + 10. Hallar x.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 30 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

CUADRILATEROS
NIVEL II

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 31 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 32 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 33 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

POLGONOS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 34 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Notas:
a) El nmero de diagonales que se puede trazar desde un solo vrtice es igual a n - 3.
b) El nmero de tringulos en que se puede dividir el polgono desde un solo vrtice igual n - 2.
c) El nmero de diagonales medias (Dm) es igual a:

Dm
Prof. Nelson Vsquez V.

n(n 1)
2
~ 35 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 36 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 37 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


POLIGONOS II
1. La suma de los ngulos internos de un polgono es 1080, dicho polgono es un:
a) Hexgono
b) Heptgono
c) Octgono d) Nongono e) Pentgono
2. Hallar la suma de los ngulos internos de un Icosgono.
a) 3240 b) 3400 c) 3420
d) 1800
e) N.a.
3. Un polgono tiene 20 lados, entonces es un:
a) Octgono b) Nongono
c) Decgono d) Heptgono

e) N.a.

4. Cuntas diagonales tiene un Nongono?


a) 27
b) 30
c) 18
d) 36 e) N.a.
5. Cunto mide el ngulo exterior de un Nongono regular?
a) 40
b) 36
c) 45
d) 60
e) N.a.
6. El ngulo externo de un polgono regular mide 72, hallar el nmero de lados:
a) 9
b) 8
c) 7
d) 5 e) N.a.
7. El ngulo interno del pentgono regular mide:
a) 109
b) 72
c) 108 d) 54
e) 120
8. Cmo se llama el polgono regular cuyo ngulo interno mide 120
a) Pentgono b) Nongono c) Hexgono
d) Decgono
09.

e) N.a.

El ngulo central de un polgono convexo mide 60, dicho polgono es un:

a) Octgono b) Nongono
c) Icosgono d) Exgono
e) Pentgono
10.

Calcular el ngulo central de un polgono regular de 36 lados.

a) 20
d) 60

b) 15
e) 10

c) 30

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 38 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 39 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 40 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 41 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 42 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 43 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 44 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 45 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 46 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

REFORZANDO LO APRENDIDO
01. Calcular en la figura el arco QP
O centro de la circunferencia

siendo

80

a) 110
d) 100

a) 160
d) 70

b) 40
e) N.a.

.
x

, si QC = 105

PQ

20

100

c) 100

c) 80
06. Hallar

02. Hallar

b) 55
e) N.a.

a) 105
d) 20

a) 100
d) 80

b) 90
e) N.a.

b) 40
e) 110

c) 65

c) 50
07. Hallar el ngulo

si
BOA

O es el centro.

03. Hallar
x

en la figura

68

20
C

D
130

a) 56
d) 28

a) 75
d) 20

b) 105
e) N.a.

b) 34
e) N.a.

c) 130

c) 130
08. Hallar el ngulo

si
AOC

O es el centro.

04. En la figura, hallar x


A

2x + 3 B

15

a) 5
d) 7

40

O
C

a) 100
d) 140

b) 6
e) 4

b) 120
e) 150

c) 130

c) 4

09. En la figura AB = 100, CD = 120, hallar


BD

05. Hallar x si AB = 30 y
Prof. Nelson Vsquez V.

BC

si

AB / / CD

= 140
~ 47 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


A

Hallar

C
D

a) 140
d) 90

b) 70
e) N.a.

10. Hallar x si
A

c) 80

a) 120 b) 60
c) 30
d) 80
e) N.a
14. Si PQ es dimetro, hallar x

AB DC 18

4
P

B
x

30

a) 5
d) 9

b) 4
e) 3

c) 6

a) 30
d) 15

b) 60
e) 90

c) 120

15. Si O es el centro de la semicircunferencia,


adems AO BC . Hallar x
11. Si AB = 50. Hallar
y
x

x y z

a) 45
d) 30

B
A

a) 150
d) 200

b) 50
e) 75

c) 100

16. Hallar

b) 50
e) 90
x ,

si

AOB

c) 60

es 100

A
x
O

12. Hallar
y

x y

a) 40
d) 50

20

a) 40
d) 10
13. Si

AB es

b) 20
e) 30

b) 100
e) N.a.

c) 80

c) 60

dimetro y BD = 60

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 48 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

PERIMETROS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 49 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 50 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

PRACTIQUEMOS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 51 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 52 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

PERIMETROS EN CUADRICULAS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 53 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 54 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AREAS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 55 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


Determina el permetro y el rea de las siguientes figuras:
a) ABCD cuadrado, AC = 4 cm.

b) ABCD rectngulo

c) ABCD rectngulo, AC = 13 cm.

e) ABCD rectngulo, E punto medio de AB, AD


= 6 m., DE = 10 m.

d) ABCD rombo, DE = 9 cm., EC = 12 cm.

g) ABCD rombo, DC = 10 cm., DE = 9 cm.

h) ABCD romboide, AB = 20 cm., BC = 12 cm.,


altura DE = 8 cm.

i) ABCD romboide, DC = 12 cm., AD = 5 cm., AE =


3 cm.

j) ABC tringulo cualquiera, AC = 12 cm., BC


= 14 cm., AB = 24 cm, CD = 4 cm.

k) ABC tringulo cualquiera, AD = 2cm., BD


= 6 cm., CD = 5 cm.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 56 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


l) ACBC, AC = 1 m., BC = 3 m.

m) ABC tringulo equiltero, AB = 6 m.

n) ABC tringulo equiltero, CE altura, EB = 1 cm.

) AC = BC, CE altura, AC = 13 cm., CE = 12 cm.

o) Radio OA = 9 cm.

p) Dimetro AB = 26 cm.

q) AB dimetro de la circunferencia AC = 8
cm., BC = 6 cm.

r) ABCD trapecio con altura de 4 cm., AD = 12 cm.,


AB = 14 cm., BC = 6 cm., CD = 10 cm.

s) ABCD trapecio con altura de 12 cm. y mediana 8


cm., AD = 4 cm., BC = 6 cm.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 57 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA


1. El permetro del rectngulo cuya superficie es 24 cm2 y uno de sus lados mide 3 cm. es:
a) 8 cm.
b) 11 cm.
c) 24 cm.
d) 22 cm
e) 48 cm.
2. La medida del lado de un cuadrado cuyo permetro es 64 cm. es:
a) 4 cm
b) 8 cm.
c) 16 cm.
d) 32 cm.

e) 64 cm.

3. Si el radio de una circunferencia es 8 m. Cunto mide el permetro del cuadrado circunscrito a ella?
a) 16 m.
b) 32 m.
c) 40 m.
d) 64 m.
e) 256 m.
4. Cunto es la diferencia entre las reas de una circunferencia de 6 m. de dimetro y otra de 4 m. de
radio?
a) 21 m2
b) 23 m2
c) 25 m2
d) 60 m2
e) 2 m2
5. Cul es el permetro de un romboide en el cual uno de sus lados mide 7 cm. y el otro lado mide 3,6 cm?
a) 8,6 cm

b) 10,6 cm

c) 21, 2cm.

d) 25,2 cm

e) N.A.

6. Un cuadrado de lado a tiene un rea de 49 m2. Un cuadrado de lado 3a tiene un rea de :


a) 147 m2

b) 196 m2

c) 294 m2

d) 441 m2

e) 2401 m2

7. En un rectngulo, el largo excede en 5 cm. al ancho. Si el permetro mide 58 cm., su superficie es:
a) 63 cm2

b) 84 cm2

c) 102 cm2

cm

d) 130,5

e) 204 cm2

8. La base de un tringulo issceles mide 30 cm. Si su permetro es 72 cm., cada uno de sus lados mide:
a) 14 cm.

b) 18 cm.

c) 21 cm.

d) 42 cm.

e) 36/15

9. El rea de la figura que se obtiene al unir los puntos (0,0); (-3,5) y (-3,0) es:
a) 0 u2

b) 3 u2

c) 6 u2

d) 7,5 u2

e) 15 u2

10. El rea de un crculo es 25p cm2. Entonces, el permetro del cuadrado circunscrito es:
a) 20 cm.

b) 20 cm.

c) 40 cm.

d) 100 cm.

e) 625 cm.

11. El rea de un rectngulo es 200 m2 y su largo es 25 m. Por lo tanto, su permetro es:


a) 50 m.

b) 58 m.

c) 66 m.

d) 225 m.

e) 240 m.

12. Un papel cuadrado de 6 cm. de lado se dobla de modo que los cuatro vrtices queden en el punto de
interseccin de las diagonales. Cul es el rea de la nueva figura que resulta?
a) 6 cm2

b) 12 cm2

c) 18 cm2

d) 24 cm2

e) 36 cm2

13. La mediana de un trapecio mide 20 cm. Si una de las bases es el triple de la otra, entonces la base
mayor mide:
a) 40 cm.

b) 30 cm.

c) 15 cm.

d) 10 cm.

e) 5 cm.

14. El permetro de un cuadrado de lado 2n es igual al de un rectngulo cuyo largo es el triple del ancho.
Cul es la superficie del rectngulo?
a) 3n2

b) 4n2

Prof. Nelson Vsquez V.

c) 2n2
~ 58 ~

d) 9n2

e) 8n2

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


15. Los lados de un rectngulo mide 8 m. y 18 m. Cunto mide el lado de un cuadrado de igual permetro?
a) 6 m.

b) 12 m.

c) 13 m.

d) 26 m.

e) 52 m.

16. El rea de un tringulo rectngulo issceles es 32 cm2. Entonces los catetos iguales miden:
a) 9 m.

b) 8 m.

c) 4 m.

d) 12 m.

e) 6 m.

17. El rea de un cuadrado es 36 cm2. Si un tringulo equiltero tiene el mismo permetro que el cuadrado,
entonces el lado del tringulo mide:
a) 4 cm.

b) 6 cm.

c) 8 cm.

d) 9 cm.

e) 12 cm.

18. Los lados de un rectngulo estn en la razn de 3:8. Si su rea es 600 cm 2., entonces su lado mayor
mide:
a) 80

b) 40

c) 30

d) 15

e) Ninguna de las
anteriores

19. El rea de un cuadrado es 81 cm2. Cul es el permetro del tringulo equiltero construido sobre su
diagonal?
a) 27 cm.

b) 54 cm.

c) 36 cm.

d) 36 cm.

e) 81 cm.

20. Las reas de dos crculos son entre s como 48:75. Entonces la razn entre sus radios es:
a) 48:75

b) 16:25

c) 2:1

d) 4:5

e) 75:48

21. Si el dimetro de una circunferencia mide 6 cm., entonces su semipermetro es:


a) 18p cm.

cm.

b) 4,5p

c) 3p cm.

d) 6p cm.

e) 9p cm.

22. En la figura, ABCD es un cuadrado de permetro 4a cm y AFGE es un


rectngulo, si AE = 1 cm y AF = 2 cm. Cul es el permetro de la figura
sombreada?
a) 4a cm.
b) (4a - 3) cm.
c) (4a - 2) cm.
d) (4a - 1) cm.
e) (4a + 3) cm.
23. Si un alambre de 60 cm. de largo se usa para construir tres cuadrados de igual lado, entonces la suma
de las reas es:
a) 108
cm

b) 25 cm2

c) 60 cm2

d) 72 cm2

e) 75 cm2

24. El cuadrado ABCD de la figura, tiene un permetro de 32 cm. y est formado


por 4 cuadrados congruentes subdividos a su vez en tringulos semejantes. Cul
es el rea de la superficie sombreada?
a) 6 cm2
b) 3 cm2
c) 15 cm2
d) 10 cm2
e) 12 cm2

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 59 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


25. Los rectngulos ABCD y PQRS son congruentes y se han superpuesto del modo que se indica en la
figura. Si AD = 4 cm., AB = 12 cm. y RQ = (2/3)BQ, entonces cul es el rea del rectngulo?
a) 12 cm2
b) 16 cm2
c) 24 cm2
d) 10 cm2
e) 12 cm2
26. En el grfico de la figura, cul es el rea de la figura sombreada?
a) 14 cm2
b) 38 cm2
c) 76 cm2
d) 56 cm2
e) 112 cm2

27. Con el 20% del permetro de una circunferencia se construye una circunferencia de 16 cm. de longitud.
Cul es el radio de la circunferencia mayor?
a) 20 cm.

b) 40 cm.

c) 80 cm.

d) 160 cm.

e) 320 cm.

28. Si la figura est formada por cinco cuadrados de permetro 40 cm. cada uno, cul es el permetro de la
figura?
a) 120 cm.
b) 160 cm.
c) 180 cm.
d) 200 cm
e) 250 cm.

29. La suma de las reas de dos cuadrados es 52 cm 2. Si el lado del cuadrado menor es 4 cm., el lado del
mayor es:
a) 36 cm.

b) 16 cm.

c) 9 cm.

d) 6 cm.

e) N. A.

30. El 30% del rea de un rectngulo equivale al rea de un cuadrado de lado 9 cm. Cul es el rea del
rectngulo?
cm

a) 24,3

b) 30 cm2

Prof. Nelson Vsquez V.

c) 81 cm2

~ 60 ~

cm

d) 243

e) 270 cm2

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 61 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 62 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 63 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 64 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AUTOEVALUACION
Encierra cada problema de reas, encierra con una lnea la alternativa solucin
1. El lado del cuadro EFGH mide 20 cm. Si A y B son puntos medios de los lados del
cuadrado y O es el centro del cuadrado. Cul es el rea de las partes sombreadas?
a.
b.
c.
d.
e.

400
200
180
250
240

2. El doble del permetro del cuadrado JMDR mide 64 cm. Si A, B y C son puntos medios
de los lados del cuadrado. Cul es el rea sombreada?
a.
b.
c.
d.
e.

164
32
256
128
40

3. En la figura, O es el centro del cuadrado superior. Ambos cuadrados tienen sus lados
paralelos e iguales a 6 m, cul es el rea de las partes sombreadas?
a.
b.
c.
d.
e.

27
36
72
54
48

4. En el rectngulo PQRS, TR es la cuarta parte del lado RS. Si los lados del rectngulo
miden 48 m. y 24 m. respectivamente, cul es el rea sombreada?

a. 576
b. 288
c. 144
d. 160
e. 200
S
T
R
f.
5. El lado cuadrado NBRM mide 20 cm. cul es el rea sombreada?
a. 314
N
B
b. 186
c. 200
d. 250
e. 400
10

10

10

10

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 65 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


6. El lado del cuadrado NBRM mide 40 m. Si P es el centro del cuadrado, Cul es el rea
sombreada?
a.
b.
c.
d.
e.

386
1600
400
1200
1256

20

20

7. Los lados del rectngulo JLDR, miden 16 m y 8 m, respectivamente, cul es el rea


sombreada?
a.
b.
c.
d.
e.

80
96
64
72
80

8. El lado del cuadrado HMCF mide 40 cm. cul es el rea sombreada?


a.
b.
c.
d.
e.

1400
1600
344
1250
400

20

20

20

20

9. El lado de cuadrado EFGH mide 20 cm. Si A, B, C y D son puntos medios de los lados
del cuadrado, cul es el rea sombreada?
a.
b.
c.
d.

314
86
400
286

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 66 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

POLIEDROS

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 67 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 68 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

HEXAEDRO O CUBO
Es un poliedro regular ya que tiene 6 caras iguales.
vrtice

arista

A. cara
B. Desarrollo

a
a

a
a

a
a

Todo hexaedro:
* Tiene 6 caras

* Tiene 8 vrtices
cuadrado

* Tiene 12 aristas

REA y VOLUMEN DE UN CUBO

A = 6.a2 , donde a = arista


v

V = a3
Prof. Nelson Vsquez V.

~ 69 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AHORA HAZLO T
1. Cuntas aristas tiene un cubo?

2.- Cuntas caras tiene un cubo?

3.- La arista de un cubo mide 12cm. Hallar su rea y volumen.

4.- El rea de una cara del cubo es 12cm2. Cunto medir su rea total?

5.- EL volumen de un cubo 1000m3. Cunto medir su rea?

6.- La suma de las medidas de todas las aristas de un cubo es 72cm. Hallar su volumen

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 70 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


7.- Se desea construir un cubo de cartn; pero sin la tapa superior; si la medida de su arista
es de 20cm. Cuntos cm2 se usar?

8.- Una cisterna de forma cubica tiene una capacidad de 8000 litros. Cul es su volumen?

AHORA TU
1.

Cul ser el rea de un cubo de 2 cm de arista? Y de 3 cm de arista? Construye un


grfico para cada rea. Usa una regla.

2.

Una de las caras de un cubo tiene 36 cm2 de rea, cul ser su rea total? Construye
una grfica y anota en ella los datos.

3.

El rea total de un cubo es 600 cm2. cul ser el rea de una de sus caras? Y cul
ser la longitud de su arista? Anota los datos en una grfica.

4.

El rea total de un hexaedro es 216 m2, cul ser la longitud de su arista? Y cul el
rea de una de sus caras? Anota los datos en una grfica.

5.
Un recipiente de agua de forma cbica tiene 3 m de arista. Cul ser el rea del
recipiente?

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 71 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

FORMULAS IMPORTANTES

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 72 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

rea de un prisma
REA DE UN PRISMA

At = AL + 2B
At = rea total.
AL = rea lateral (a b).
B = rea de la base (tringulo).

Ejemplo: Hallar el rea del prisma triangular de la figura.

3m

AL = (

4m

)( )+(

)(

)+(

)( )

AL =

5m

AB =

( )( )
2

10m

AT =
AT =
AT = __________m 2

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 73 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AHORA HAZLO T

1.

Un prisma rectangular tiene las siguientes medidas:


AL = ( ) ( ) + (

)( )+( )( )+( )( )

10 cm

AB = ( ) ( ) =
8 cm

AT =
20 cm

Calcular el rea lateral, el rea de la base y el rea total.

2.

La base de un prisma recto es un rectngulo de 24 cm de largo, si el ancho de la base


es los 3/4 de su largo y su altura, 1/3 del ancho. Cunto mide su rea total? Anota los
datos en un grfico.

3. El rea total de un prisma rectangular es 108 cm2. Si el rea de la base mide 12


cm2. Cunto mide su rea lateral? Anota los datos en un grfico.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 74 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

AL =
ap

p + ap
2

p = permetro de la base
ap = apotema de la pirmide
h

At = AL + B
B

At = rea total
AL = rea lateral
B = rea de la base

Para recordar:
El rea de la base depender del tipo
de polgono que sea la base.

AHORA HAZLO T

1.

La base de una pirmide es un cuadrado de 6 cm de lado. Si su apotema mide 10 cm.


Hallar su rea total. Ilustra tu respuesta usando una regla.

2.

Hallar el rea total de una pirmide regular de 12 cm de apotema y 100 cm 2 de base


cuadrada. Ilustra tu respuesta.

3.

Calcular el rea lateral de una pirmide de: (20 2) cm de apotema y base cuadrada
de (14 2) cm de lado. Ilustra tu respuesta.

4.

La base de una pirmide tiene 6 lados. Cuntos vrtices tiene la pirmide? Y cuntas
aristas? Ilustra tu respuesta.

5.

Calcular el rea lateral y total de las siguientes pirmide regulares.


Prof. Nelson Vsquez V.

~ 75 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

10 cm

12 cm

5 cm

4 cm

6.

La base de una pirmide tiene 12 lados. Cuntos vrtices tiene la pirmide? Y cuntas
aristas? Ilustra tu respuesta.
(Sugerencia: puedes usar tu comps para disear la base de la pirmide)

7.

Hallar el rea de una pirmide regular de 10 cm de apotema, si tiene como base un


pentgono regular de 6 cm de lado. Ilustra tu respuesta.

8.

Responder si son verdaderas "V" o falsas "F" las siguientes proposiciones:


a.
b.
c.
d.

9.

La base de un prisma siempre es un cuadrado.


La base de una pirmide regular siempre es un cuadrado.
Las caras laterales de un prisma recto son rectngulos.
Las caras de una pirmide son tringulos equilteros.

(
(
(
(

)
)
)
)

Completar las siguientes proposiciones:


a.
b.
c.
d.
e.

Un prisma hexagonal tiene ______ caras y ______ aristas.


Una pirmide hexagonal tiene ______ aristas y ______ caras laterales.
Las caras _________ de una pirmide son tringulos _____________.
Una pirmide octogonal tiene ______ aristas ms que una pirmide hexagonal.
Una pirmide que est formada por 6 caras laterales tiene como base un
____________.

10. Dibuja en tu cuaderno una pirmide cuadrangular y otra hexagonal cuya arista de base
sea 3 cm y 4 cm respectivamente.
11. Dibuja en tu cuaderno un prisma pentagonal y otro cuadrangular cuya arista de base
sea 4 cm y 5 cm respectivamente.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 76 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

ESFERA
rea y volumen

r
r

A = 4 r 2
r

V=
eje de
rotacin
donde:
g

4 3
r
3

r = radio
= generatriz

Nota: Considerar = 3,14 aproximadamente

AHORA HAZLO TU
Plantea los siguientes problemas y luego halla el resultado de lo que se te pide.
1.

Hallar el rea de una superficie esfrica cuyo dimetro es 8 cm.

2.

La longitud de la circunferencia mxima de una esfera mide 18 cm. Hallar el volumen


de la esfera. Anota los datos en una grfica.

3.

Hallar el volumen de una esfera de 20 cm de dimetro. Anota los datos en una grfica.

4.

Visto desde arriba, indica qu cuerpo geomtrico se aprecia. Escribe el nombre


correspondiente:

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 77 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

5.

En la siguiente malla de puntos, dibuja un cilindro, un cono y una esfera. Al lado del
cilindro dibuja un prisma hexagonal y al lado del cono una pirmide hexagonal. Seala
sus elementos.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 78 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

rea y volumen

h = altura
h

r = radio de la base

g = generatriz
r
eje de
rotacin

V = r2h

A = 2r(r + g)

AHORA, HAZLO T
1.

Hallar el rea del cilindro de revolucin de 12 cm de dimetro y 20 cm de altura. Ilustra


tu respuesta, (considera: = 3,14)

2.

Cul de las siguientes figuras tiene mayor volumen? (considera = 3,14)


a.

b.

c.
5m
4m

2 cm
8 cm

V = ________

Prof. Nelson Vsquez V.

3m

V = ________

~ 79 ~

V = ________

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

3.

De las siguientes figuras, calcular el valor de "h". (Considera: = 3,14)

h
h
r

r
At = 625 cm2

At = 108 cm2

r = 5 cm

r = 3 cm

4. En cada uno de los siguientes casos, hallar el rea lateral del cilindro representado por un
rectngulo. (Considera: = 3,14)
a.

b.

4 cm
R = 3 cm

R = 2 cm

5 cm

c.

2,5 cm

R = 2 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 80 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

5. Halla el volumen y el rea de cada uno de los siguientes cilindros. (Considera: = 3,14)

a.

b.

2 cm

8 cm
2 cm

8 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 81 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

rea y volumen

h = altura
g

r = radio de la base
g = generatriz

A = r(g + r)

eje de
rotacin

V = 1 r2h
3

AHORA, HAZLO T

1.

Hallar el rea de un cono de revolucin cuya generatriz mide y cuya base tiene 6 cm
de radio. Ilustra tu respuesta. (Considera: = 3,14)

2.

Calcular el volumen del cono de helado que se encuentra sobre una servilleta de papel
de 6 cm de lado.

10 cm

6 cm
6 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 82 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


3.

De la siguiente figura extrae los datos necesarios para hallar el volumen del cono.
(Considera: = 3,14)

CUBO

5 cm

r
4.

Con ayuda de una regla toma la medida de los datos que necesites de la figura para
hallar el rea del cono. Colorea el rea.

= 3,14
r = ________
g = ________
A = ________

5.

Escribe en cada parentsis "V" si es verdadero o "F" si es falso, segn sea el caso:
Prof. Nelson Vsquez V.

~ 83 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

El cono, la esfera y el cilindro tienen superficies curvas.

Los elementos de un cilindro son: el radio, la altura

y la generatriz.
El rectngulo es el polgono que genera el cono de
revolucin.
Una semicircunferencia al rotar genera un cilindro.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 84 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

V = a3

Volumen del cubo

V = B.h

Volumen del prisma

V=

B.h
3

donde:

Volumen de la pirmide

a = arista
h = altura
B = rea de la base

Para recordar: El volumen se expresa en


unidades cbicas. Ejemplo: cm3, m3, km3, etc.

AHORA, HAZLO T
1.

Hallar el volumen de una pirmide de base cuadrada de 6 cm de lado y 10 cm de altura.


Seala los datos en una figura.

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 85 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


2.

Determinar cul de los tres poliedros tiene mayor volumen.


a)

h = 10 cm

b)

6 cm

4 cm

4 cm

3 cm
4 cm

3.

c)

3 cm

4 cm

Hallar el volumen de un prisma rectangular cuyo largo de su base mide 6 cm y su ancho,


la tercera parte del largo; sabiendo adems que su altura mide tanto como la suma de
su largo y ancho.

4.

Indica la figura que tiene mayor volumen.

h = 8 cm

h = 5 cm
6 cm

4 cm

2 cm
5 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

4 cm

3 cm
2 cm

~ 86 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


5. Indica la figura que tiene menor volumen.

6 cm

2 cm
4 cm
4 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

2 cm

1 cm
3 cm

3 cm

6 cm

~ 87 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Resolver:

En las figuras calcular el volumen de cada esfera.


a.

b.

6m

3m

V = __________m3

V = __________m3

c.

d.

2m

1m

V = __________m3

Prof. Nelson Vsquez V.

V = __________m3

~ 88 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


2.

En relacin a la pregunta (1), cul es el volumen de cada uno de los cilindros?

3.

En relacin a la pregunta (1), hallar la diferencia entre el volumen del cilindro y su


respectiva esfera inscrita en l.

4.

En cada caso calcular el volumen del cono.

a.

CUBO

b.

CUBO

3m

6 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 89 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

5.

a.

Diga qu volumen est bien calculado.

b.

12 cm

2 cm

3 cm

8 cm
V = 35,39 cm3

c.

d.

V = 200,48 cm3

6 cm
12 cm

6 cm
V = 452,56 cm3

Prof. Nelson Vsquez V.

V = 150,72 cm3

~ 90 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

Resolver:
1.

Hallar el volumen de una pirmide de base cuadrada de 4 cm de lado y 9 cm de altura.


Seala los datos en una figura.

2.

En un prisma rectangular de 40 cm2 de base, determinar la altura del prisma si se sabe


que su volumen es 320 cm3.

3.

Hallar el volumen de un prisma rectangular cuya arista mayor en la base es 6 cm y la


arista menor mide la mitad de la arista mayor (altura del prisma = 1 cm)

4.

Calcular el volumen de un hexaedro de 4,5 cm de arista y luego halla la diferencia de


volmenes en otro cubo de 6,5 cm de arista. Cul es la relacin entre el volumen del
primer y el segundo cubo?

5.

Un camin que transporta gas licuado lleva un depsito de forma esfrica de 1,5 m de
radio. Cul es el volumen de dicho depsito? ( = 3,14)

6.

En la refinera de petrleo de Conchn se utilizan depsitos de forma cilndrica para


almacenar el petrleo extrado. Uno de ellos tiene 20 m de dimetro, y una altura de
25 m, cul ser su volumen? ( = 3,14)

7. Cul de los siguientes slidos tiene menor volumen? ( = 3,14)


a.

b.

c.

12 cm
24 cm

24 cm

12 cm

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 91 ~

12 cm

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


8. El permetro de la siguiente figura es igual a 112 m. Con dicha figura se pretende armar un
cubo al doblarlo. Cul ser el rea del cubo?

A = ____________

9.

Si se conoce el radio de dos crculos (R = 8 cm), cul ser la medida del largo del
rectngulo que forma la superficie cilndrica? Ilustra tu respuesta. ( = 3,14)

10. Qu volumen tendr que incrementarse al volumen de una esfera de 18 cm de dimetro


para que sea igual al volumen de un cilindro que tenga el mismo radio de la esfera? Ilustra tu
respuesta. ( = 3,14)

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 92 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA

REFORZANDO LO APRENDIDO

APLICACIN:

Ejercicio 1.- Cuntos vrtices tiene un prisma pentagonal?


A) 30
B) 25 C) 20 D) 10
E) 15

Ejercicio 2.- Cuntas caras tiene un prisma hexagonal?


A) 6
B) 8 C) 10 D) 12
E) 16

Ejercicio 3.- Cuntas aristas tiene un prisma cuadrangular?


A) 16
B) 10 C) 14 D) 8
E) 12

Ejercicio 4.- Encuentra el rea de la superficie lateral de un prisma hexagonal regular, si su arista bsica
mide 6 cm y su arista lateral mide 24 cm.
A) 860 cm2
B) 864 cm2
C) 854 cm2
D) 844 cm2
E) 870 cm2

Ejercicio 5.- Encuentra el rea de la superficie total de un cubo cuya arista mide 4 cm.
A) 106 cm2
B) 144 cm2
C) 92 cm2
D) 96 cm2
E) 84 cm2

Ejercicio 6.- La base de un prisma recto es un tringulo rectngulo cuyos catetos miden 6 cm y 8 cm, y su
altura mide 20 cm. Hallar el volumen del prisma.
A) 450 cm3
B) 320 cm3
C) 480 cm3
D) 280 cm3
E) 420 cm3

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 93 ~

QUINTO GRADO

I.E.G.P. Corazn de Mara______________________________________ GEOMETRA


Ejercicio 7: Halla la altura de un prisma triangular regular cuyo volumen es igual a cm3 y su arista bsica
mide 2cm.
A) 9 cm B) 12 cm
C) 10 cm
D) 6 cm
E) 8 cm

Ejercicio 8.- Encuentra el rea de la superficie lateral de un prisma recto de 10 cm de altura, su base es
un tringulo cuyos lados miden 5 cm, 6 cm y 7 cm.
A) 160cm 2
B) 150 cm2
C) 200 cm2
D) 180 cm2
E) 210 cm2

Prof. Nelson Vsquez V.

~ 94 ~

QUINTO GRADO