Está en la página 1de 3

Aula 227 - Artculos + Ejercicios

12/07/2011

Trouxe um artigo sobre el uso de los ARTCULOS. Aparentemente algo bsico, mas vocs devem prestar ateno
ao uso do EL x uso do LO.
1)

El artculo DETERMINADO (DEFINIDO) hace una referencia concreta y precisa de la significacin del sustantivo.

Ex: El perro est en el jardn.


Otros artculos determinados: la / las / los
2)

El artculo INDETERMINADO (INDEFINIDO) hace una referencia imprecisa de la significacin del sustantivo.

Ex: Hay un perro en el jardn.


Otros artculos indeterminados: uno/ una / unos / unas
3)

REGLA DE EUFONA:

EJEMPLO 1:
El agua contaminada puede hacer difundirse el clera.
EJEMPLO 2:
La palabra es un arma muy poderosa.
Los ejemplos de EUFONA ms importantes son: agua, rea, alma, ancla (ncora), guila (guia), arma, alza (alta de
preos), ave, aula (classe) y hambre (fome).

4) EL ARTCULO NEUTRO LO
Se usa, bsicamente, antes de:
a)adjetivos o adverbios
Ex: Muchas veces, en la vida lo bueno es lo ms difcil y lo malo es lo ms fcil.
b)

Oraciones introducidas por el pronombre relativo QUE:

Ex: T an no has entendido lo que te dije.

Vamos ahora a hacer unos ejercicios con los artculos:


1.Perd ____ avin de las cuatro.
a)
b)
c)

el
lo
la

2.

.____ reloj marca ____ siete y cuarto.

a)
b)
c)

lo las
lo a las
el las

3.____ bueno se vende muy fcilmente y ____ malo a nadie le gusta.


a)
b)
c)

lo lo
el el
un un

4.Era ____ pobre infeliz, nadie saba quin era.

a)
b)
c)

el
lo
un

5.Tienes ____ nariz muy pequea.


a)
b)
c)

el
un
una

6.Pablo hizo ____ viaje a Espaa para conocer ____ costumbres de su pueblo.
a)
b)
c)

una los
un las
lo los

7.No me importa ____ que ellos dicen, ni ____ que piensan.


a)
b)
c)

el el
un un
lo lo

8.____ agua ____ mar no se puede beber.


a)
b)
c)

el del
el de lo
la del

9.Ves ____ cruel que fuiste conmigo?


a)
b)
c)

al
el
lo

10.____ marinero ____ barco tir ____ ancla ____ mar.


a)
b)
c)

el del el al
el del una al
el de el un a el

11.Me molest ____ arrogante de su actitud.


a)
b)
c)

12.
a)
b)
c)
d)
e)

lo
el
del

El ave abandona su nido. Por que se usa el artculo EL, antes de la palabra AVE si es femenina?
Porque puede ser masculina;
Porque empieza con la letra A;
Porque es libre el uso del artculo delante da palabras que empiezan con A;
Porque es un caso de eufona;
n. d. a.

13. Son cada vez ms frecuentes ____ protestas contra _____ dolor resultante de los secuestros y extorsiones de
cuantos hacen ____ fraude ____ labor muy rentable.
a)
b)
c)
d)
e)

los la del uno


las el de la uno
los lo de la una
los el de lo uno
las el del uma

14. Completa la frase con los artculos adecuados:


_____ nios tienen ______ alma dulce como _____ miel.
a) los la el
b) el la el
c) los el la
d) el la la
e) los la la

15. Seale la alternativa que completa adecuadamente a la siguiente frase:


A ____ nios les gust mucho ____ teatro por ____ eficiente y ____ bonito que estaba y por ____ trabajo de ____
artistas.
a)
b)
c)
d)
e)

los el el el el los
los lo el lo el los
los lo lo lo lo los
los el lo lo el los
los el el lo el los

CLAVE :
1- A
2- C
3- A
4- C
5- C
6- B
7- C
8- A
9- C
10- A
11- A
12- D
13- E
14- C
15- D
Eu fao parte do EU VOU PASSAR
Porque eu amo o EU VOU PASSAR!

También podría gustarte