Está en la página 1de 5

DIFICULTADES DEL LENGUAJE ORAL

El campo de las dificultades del Lenguaje Oral es muy amplio. Ha recibido a lo


largo de la historia y segn diversas autores diferentes enfoques y por lo tanto
distintas caracterizaciones y causas. A continuacin presentaremos brevemente
las diversas clasificaciones que se proponen y sus autores con el objetivo de
obtener una panormica completa de las diferentes dificultades existentes.
Trastornos del habla

Dislalia: este tipo de trastorno se puede entender como una alteracin en


la construccin de las praxias articulatorias para la emisin de un
determinado fonema (Alessandri, 2007). Segn Monfort & Jurez (2003) se
trata de un trastorno funcional permanente (incluso

en repeticin de

fonemas aislados) sin que exista causa sensorial, ni motriz a dicho


fenmeno, en un sujeto mayor a 4 aos. Cabe destacar adems, que estos
ltimos autores mencionan la existencia de tres tipos de dislalias:
- Dislalia por omisin: en donde el nio omite el fonema
- Dislalia por sustitucin: En nio sustituye el fonema por otro.
- Dislalia por distorsin: En lugar del fonema correcto, el nio produce un
ruido que no pertenece al sistema fontico del idioma.

Tartamudez: Segn Monfort & Jurez (2003), la tartamudez (o tambin


llamada disfemia) es una perturbacin del habla y de la comunicacin social
(solamente cuando el sujeto habla con alguien) que se caracteriza
principalmente por una descoordinacin de los movimientos fonoarticulatorios y la presencia de espasmos musculares en distintos puntos de
la cadena encargada de la produccin del habla. En relacin a la etiologa
de este tipo de trastorno, podemos enfocarnos en dos corrientes:
- La primera se trata de la presencia de una dificultad funcional inicial, sea
directa o indirecta. A partir de esta corriente, el afectado puede
-

comenzar a presentar principalmente estados depresivos.


La segunda presenta a este trastorno esencialmente afectivo y
relacional que se centra en el lenguaje por su funcin simblica.

Segn Alessandri (2003), podemos encontrar dos tipos de tartamudez: tnica


(donde se produce un bloqueo acentuado en el inicio de las frases o palabras,
generando pausas cargadas de tensin) o clnica (donde se produce la repeticin
de un fonema o slaba de forma continua, con aumento de tensin e interrupcin
del discurso)
Cabe recordar que este tipo de trastorno es ms frecuente en varones que en
nias.

Disartria: Es una perturbacin de la pronunciacin de un fonema por causa


motriz: el nio no puede realizar correctamente el movimiento o postura
requerida por el fonema, sea por una razn central o perifrica (Monfort &
Jurez, 2003). Cabe destacar que en este tipo de trastorno, el educador
cumple una importante funcin, ya que es el encargado de evitar que este
defecto altere la integracin social del nio/a. Puyuelo (2001) la define
como una alteracin de la articulacin propia de lesiones en el sistema
Nervioso Central (SNC).

Taquilalia: Segn Monfort & Jurez (2003) tambin puede ser conocida
como taquifemia y se trata de una forma precipitada y excesivamente
rpida de hablar, en la cual se observan omisiones de fonemas y slabas,
sobre todo en fin de enunciado. Muchas veces se tiende a confundir la
taquilalia con la tartamudez, sin embargo la diferencia entre ambos
trastornos es muy grande: una persona que presenta taquilalia es poco
consciente de su forma de hablar, en cambio el tartamudo lo es demasiado
y es perfectamente capaz de controlarse si se lo propone (lo que ocurre
todo lo contrario con el

tartamudo, que empeora su habla cuando se

esfuerza).

Inmadurez Articulatoria: Segn Monfort (1992) el nio no tiene problemas


fonticos (ya que es capaz de producir por separados los fonemas y

slabas) sino fonolgicos, ya que en las palabras y frases no es capaz de


segmentar las unidades en sonidos y de ordenarlos correctamente. Las
causas no estn claras en este tipo de trastorno, lo importante en estos
casos es estar alerta, puesto que pueden influir en las relaciones sociales
del nio. En este trastorno, la expresin espontnea de estos nios
presenta:
-

Omisiones de fonemas o de slabas enteras.


Confusiones y sustituciones de fonemas
Duplicaciones de slabas
Inversiones silbicas

La inmadurez Articulatoria suele desaparecer con el tiempo, ya que se trata


principalmente de un desfase cronolgico.

Procesos de Simplificacin Fonolgica: Consiste en que el nio oye las


palabras del adulto y al intentar reproducirlas las simplifica utilizando dichos
procesos. Los nios que tienen un desarrollo fonolgico normal, eliminan
paulatinamente estos procesos de forma natural hasta que finalmente
logran las producciones adultas (Stampe cit. Por Ingram, 1983)
Clsicamente,

se

distinguen

tres

grandes

tipos

de

Procesos

de

Simplificacin Fonolgica:
A.- Relacionados con la estructura de la slaba y de la palabra: Son
aquellos mediante los cuales el nio tiende a simplificar las slabas
transformndolas en estructuras del tipo consonante + vocal (CV) o las
palabras en estructuras CVCV.
B.- Asimilacin: Son procedimientos donde se cambia un fonema para
hacerlo igual o semejante a otro presente en la palabra modelo o en la
emitida por el nio
C.- Sustitucin: Consisten en simplificar el vocablo reemplazando fonemas
pertenecientes a una clase por miembros de otra clase.

Disglosia: De acuerdo con Perell (1995) se produce una alteracin de la


articulacin debido a determinadas anomalas o malformaciones de los

rganos del habla: labios, lengua, paladar, etc. Existen dos criterios para el
diagnstico de un nio o nia con disglosia:
1.- Defecto en la articulacin de algunos fonemas por malformacin orgnica.
2.-Malformacin de los rganos perifricos del habla.
Las causas de las disglosias pueden ser varias, ubicadas en diferentes rganos
del habla, nicas o asociadas:
-

Labiales: El trastorno de la articulacin de los fonemas por la alteracin


de la forma, movilidad, fuerza o consistencia de los labios.

Mandibulares: Se trata de un trastorno en la articulacin de los fonemas


debido a una alteracin en la forma de uno o varios maxilares.
El origen puede ser congnito, del desarrollo, quirrgico o traumtico.

Linguales: Alteracin de la articulacin de fonemas por un trastorno


orgnico de la lengua que afecta a la rapidez, exactitud y sincronismo de
los movimientos de la lengua. Cuando la articulacin se ve alterada
como consecuencia de un trastorno orgnico de la lengua nos
encontramos con una disglosia lingual.

Palatales: Son alteraciones en la articulacin de los fonemas debido a


malformaciones orgnicas del paladar seo y del velo del paladar.

Bibliografa
Alessandri, M. (2007). Trastornos del Lenguaje. Deteccin y Tratamiento en el
aula. Barcelona, Espaa: Landeira Ediciones S.A
Ingram, D. (1983). Trastornos Fonolgicos en el nio. Barcelona, Espaa: Ed.
Mdica y Tecnica S.A

Monfort, M. (1992). El nio que habla. CEPE.


Monfort, M & Jurez, A. (2003). El nio que habla. Madrid: Cepe
Perell, J. (1995). Trastornos del habla. Barcelona, Espaa: Masson.
Puyuelo, M. (2001). Casos clnicos. Barcelona: Masson.