Está en la página 1de 6

INTRODUCCIN

El Museo de Ordo, diseado por el arquitecto Ma Yansong del estudio chino


MAD, fue realizado en el centro de una nueva ciudad que lleva ese nombre, impulsado
por una economa en auge del gobierno municipal. La construccin comenz en 2008 y
despus de 15 meses de intenso trabajo se termin el armazn de la celosa y la
colocacin de las lamas metlicas que recubren el edificio. La obra se finaliz en 2011
Situacin
El proyecto se realiz en Ordos, en el distrito Kangbashi, una ciudad de reciente
creacin situada en plena estepa, en el suroeste de la Regin Autnoma de Mongolia
Interior, China. El Museo fue ubicado prximo a la biblioteca de la ciudad, tambin de
reciente construccin.
Ordos se encuentra a unos 30 kilmetros al sur de la ciudad de Dongsheng, y su
distriro Kangbashi que en mongol significa palacios, es una zona con miles de
apartamentos residenciales y dplex, construidos para albergar a los trabajadores de las
cercanas minas de carbn ubicadas en las afueras de la ciudad. En el proyecto
urbanstico tambin se incluyeron torres de oficinas, centros administrativos, edificios
gubernamentales, museos, teatros, campos de juego, escuelas y centros de exposiciones.
Sin embargo, el aproximadamente un milln de personas que se esperaba habitaran o
visitaran el lugar no han aparecido y el distrito, con sus edificios, se encuentra en
decadencia y abandono.
Estructura
El espacio ocupado por la ciudad de Ordos, construida a muchos kilmetros de
distancia de cualquier centro urbano era, hasta hace poco, una de las tantas estepas del
Desierto de Gobi. El planmaster del gobierno, llamado Sol del Eterno Amanecer en la
Tierra de Praderas ('Ever Rising Sun on the Grass Land') dibuj y present con una

imagen simblica la ciudad, representada por una serie de rgidos y precisos escenarios
urbanos saliendo de la plaza central, a modo de rayos de sol, pero a su vez una ciudad
fra y vaca que no tuvo demasiado en consideracin a las personas que la iban a habitar.
El Museo fue concebido como una reaccin a este planteamiento urbano, tomando la
forma de un ncleo natural e irregular que contrasta con la estricta geometra del
planteamiento urbanstico. La estructura est envuelta con brillantes paneles metlicos
que reflejan y disuelven el entorno. Esta coraza encierra un nuevo interior, totalmente
separado de la realidad urbana. La forma de cpula pretende contener la historia cultural
de la regin frente a una trama urbana racional y geomtrica, asentndose sobre una
superficie inclinada y haciendo un guio al cercano Desierto de Gobi.
Cuando al arquitecto se le present el emplazamiento donde debera ir ubicado
el proyecto, se imagin una burbuja metlica que hubiese aterrizado en el desierto. En
base a esta idea e inspirndose en dos pelculas lo llev a cabo: me inspir en la
pelcula de animacin The Simpsons Movie, en una de cuyas escenas todos los
habitantes de la ciudad quedan aislados por una cpula y en la segunda, de ciencia
ficcin, realizada siguiendo la propuesta de Buckminster Fuller y desarrollada en
Manhattan, en la cual los humanos slo sobrevivirn bajo una cpula de cristal. Fuera
los virus estn por todas partes y las condiciones son adversas.
Espacios y materiales
El edificio, un ncleo irregular, est formado por 5 niveles sobre rasante que
ofrecen una superficie construida de 41.227 metros cuadrados, y otro nivel subterrneo
con 8.175 metros cuadrados, alcanzando una altura mxima de 40 metros.
El interior del museo est dividido en varias salas de exposicin, definidas por
las paredes curvilneas continuas, todas abiertas hacia el espacio pblico compartido
que recorre todo el museo. Esta gran plaza central recibe luz solar desde una altura de

30 metros y est surcada por los puentes que atraviesan el gran vaco y conducen al
visitante desde un nivel a otro asegurando el constante flujo de trfico peatonal. La
intencin del arquitecto fue que la gente diera a este espacio el tratamiento de espacio
urbano
Primer nivel
El techo acristalado de lamas permite la entrada de luz en el recinto que se
canaliza por el edificio a travs de las paredes luminiscentes, mientras que las lamas
metlicas de la piel filtran el sol y proporcionan ventilacin natural. Diseado como una
luminosa roca recubierta por una piel de acero en color bronce, es un edificio que
destaca y se mimetiza con su rido contexto. Ma Yansong expres en una entrevista:
envolv este nuevo mundo con una fachada reflectiva de metal, para que sirva
simblicamente de proteccin para los usuarios. El color bastante oscuro del este metal
da al edificio una apariencia de calma.

La curva de metal futurista del Museo de Ordos en la Regin de Mongolia


Interior de China finalmente est completa.
Diseado en 2005 por los arquitectos de MAD, el edificio ondulante contiene las
reliquias de las regiones culturales.
Vestido con una fachada de la era espacial a partir de las persianas de metal, el
edificio utiliza los mtodos pasivos de iluminacin y climatizacin.
La ciudad de Ordos es una ciudad relativamente nueva que se ha desarrollado en
los ltimos seis aos a partir de una cultura rural.
El edificio de bulbo refleja la resistencia de la regin frente a la afluencia de la
red cada vez ms progresiva urbano, y fue inspirado por Buckminster Fuller Cpula de
Manhattan. Emula las dunas de arena del desierto de Gobi que estaba sentado en el
sitio no hace mucho tiempo, antes de la plan de desarrollo se estableci en su lugar.
El museo cuenta con dos entradas en las fachadas este y oeste, que crean un flujo
continuo de afuera hacia adentro a continuacin, una vez ms.
El exterior del museo se compone de muy pulidas persianas oscuras de metal de
color cobre que se curvan en las olas y dar al museo un brillo irreal.
El metal pulido refleja el entorno del museo, pero las persianas estn separados
entre s, la disolucin de las reflexiones.
Las persianas tambin filtrar la luz solar en las galeras interiores y salas de
exposiciones.

El sistema de persianas de metal tambin sirve para bloquear la captacin solar,


al tiempo que permite la ventilacin natural.
El techo de cristal y paredes de cristal traer ms luz al interior. En el interior,
blancas paredes curvilneas expansivas imitar el exterior, mientras que separar las salas
de exposicin.
Un atrio abierto conecta las diferentes plantas con negras escaleras que suben
expuestos en el interior del museo.
El Museo de Ordos se convertir en un oasis cultural y arquitectnico en medio
de una rejilla de la densidad urbana.

Intereses relacionados