Está en la página 1de 1

LORO TRICAHUE (Cyanoliseus patagonus bloxami)

En Chile existen cuatro especies de loros pertenecientes a la familia


Psittacidae; el Choroy (Enicognathus leptorhynchus), la Cachaa
(Enicognathus ferrugineus), el Perico Cordillerano (Bolborhynchus
aurifrons) y el Tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami).
De estas especies, el Loro Tricahue es la ms grande y colorida
estando, quizs por la misma causa, en grave peligro de extincin.
El Tricahue mide entre 43 y 47 cm. de largo

Plumaje
Tiene la cabeza y el lomo color verde oliva oscuro y un anillo
periocular blanco que lo caracteriza y diferencia de las otras especies chilenas. El pecho es caf
grisceo y tiene una banda blanquecina irregular que cruza la parte superior del pecho.
El abdomen, piernas, lomo y supracaudales son amarillos.
El centro del abdomen es rojo-anaranjado y las subcaudales amarillo olivceo. Tiene las cubiertas
alares olivceas y las plumas primarias azules con la barba interna griscea. La cola es gris olivcea y
el pico gris oscuro ganchudo y corto.
Sus patas son rosadas plidas y poseen los caractersticos cuatro dedos opuestos en grupo de dos
(zigodctilos).

Distribucin
La distribucin original del Tricahue se extenda entre el Ro Copiap y el ro Bo Bo, e incluso hasta las
cercanas de Valdivia.
Sin embargo, hoy en da existen slo algunas loreras activas en la zona central del pas, ubicndose el
85% de la poblacin en las regiones VI y VII.
El resto se encuentra en algunos sectores de la IV regin, habindose realizado observaciones de
algunos ejemplares tambin en la III regin
Se alimenta de frutos que consume forrajeando directamente desde los rboles en los cuales se posa.
Puede tambin bajar al suelo, y cuando esto sucede, se queda siempre uno o dos individuos cuidando
por si se avecina algn peligro. De ser as, advierte a sus congneres para que ellos rpidamente suban
al rbol o si es necesario, huyan hacia otro lugar ms seguro
El Tricahue ocupa principalmente ambientes de la precordillera andina, observndose en reas abiertas
dominadas por arbustos, vegetacin herbcea y algunos rboles.
Gregario y muy bullicioso delata su presencia mediante sus fuertes gritos , algo ms grave que el grito
de la Cachaa y el del Choroy, formando bandadas de hasta 80 individuos.

Su dieta
Es esencialmente granvora, aunque adems consume frutos, flores y hojas, segn la estacin del ao y
la disponibilidad de alimentos. Son tambin visitantes habituales de las plantaciones de maz y trigo, lo
que provoca bastantes problemas y conflictos con los lugareos.

Reproduccin
Son animales que forman parejas mongamas ocurriendo, en baja frecuencia, cambios de pareja sexual
durante un mismo perodo reproductivo.
Para anidar prefiere cuevas en barrancos, las cuales tambin usa de dormitorio casi todo el ao (de ah
su nombre de loro barranquero) . Interiormente las cuevas son profundas, en donde coloca 2 a 5 huevos
de color blanco semibrillante y bastante redondeados, con un tamao promedio de 36 mm x 28 mm.
Despus de aproximadamente 24 das, los polluelos nacen y son cuidados, por un largo periodo de
tiempo, por ambos padres.