Está en la página 1de 7

Universidad Del Valle

Facultad De Ciencias De La Administracin


Departamento: Administracin y Organizaciones

PROCESOS DE FABRICACIN DE
BIENES Y SERVICIOS
DESCRIPCIN DE LA ASIGNATURA
El curso consiste en dar a conocer al estudiante la fundamentacin de las metodologas que se
utilizan en el anlisis de procesos de fabricacin de bienes y servicios, los indicadores de medicin,
el mejoramiento continuo y la planeacin de los procesos y finalmente en el control de la
produccin.

Cdigo: 801183M
Crditos: Tres (3)
Tipo de Asignatura: AP: Asignatura de la Profesin
Componente: CSO: Cientfico-Social
Prerrequisito: Gestin de la produccin de bienes y servicios. (Aprobado)
Habilitable: S
Validable: S

Justificacin
El Administrador de Empresas de la universidad del Valle debe ser un profesional con la capacidad
para administrar en forma eficiente y eficaz procesos de bienes tangibles e intangibles, para lo cual
debe desarrollar habilidades para el anlisis de los procesos que le permita identificar oportunidades
de mejoramiento continuo y aplicar herramientas metodolgicas para proponer alternativas de
solucin frente a las mismas, aportando de esta manera en la competitividad y productividad de las
empresas, la regin y el pas.

Objetivos Generales
Ofrecer a los estudiantes conceptos bsicos para una formacin terica prctica sobre los
principales aspectos de los procesos de produccin de bienes y servicios y sobre herramientas de
gestin de procesos para aplicar en una empresa.

Objetivos Especficos

Clarificar los conceptos de Sistema, sistema productivo, procesos y su interrelacin con las
dems reas de la empresa.
Identificar los diferentes factores o recursos de un proceso.
Conocer las herramientas para el anlisis de procesos, mejoramiento continuo de procesos,
solucin de problemas en los procesos, mejoramiento de productividad.
Conocer las herramientas de gestin de procesos: planificacin, Programacin, Control.
Desarrollar habilidades para aplicar los conceptos bsicos aprendidos en un proceso de
fabricacin de bienes y servicios.

Mtodo Pedaggico

Exposicin del profesor de los diversos temas del curso.


Anlisis y discusin de los temas en cada sesin y la realizacin de talleres grupales.
Realizar un trabajo en grupo de 5 estudiantes mximo, durante todo el semestre donde se
aplican los conceptos vistos en el curso mediante un caso prctico en una empresa (trabajo
final) y sustentacin oral.

Evaluacin

Talleres
Primer parcial
Segundo parcial
Trabajo final

15%
30%
30%
25%

Bibliografa

CHASE Richard, (2004). Administracin de la produccin y operaciones para una ventaja


competitiva. Dcima edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.
VOLLMAN Thomas (2005). Planeacin, Control de la produccin. Administracin de la
cadena de suministro. Quinta edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.
RIGGS, James (1999). Sistemas de produccin, planeacin y anlisis y control. Tercera
edicin, Editorial Limusa, Noriega Editores. Mxico.
Torres, Jairo (1994). Elementos de produccin, planeacin programacin control. Volumen I.
Puntos Grficos Ltda. Santaf de Bogot.
MONTGOMERY, Douglas (2004). Control estadstico de calidad. Tercera edicin. Editorial
Limusa. Mxico.
MONTGOMERY, Douglas (2008). Probabilidad y Estadstica. Segunda edicin. Editorial
Limusa Wiley. Mxico.
SCHNARCH, Alejandro (2005). Desarrollo de nuevos productos. Quinta edicin. Editorial Mc.
Graw Hill. Santaf de Bogot.
FERNANDEZ, Esteban (2003). Estrategia de produccin. Editorial Mc. Graw Hill. Espaa.
HITOSHI, Kume (1992). Herramientas estadsticas bsicas para el mejoramiento de la
calidad. Editorial Norma. Bogot.
MEJIA, Oscar (1984). Control estadstico de calidad. Universidad del Valle.

Gerencia de Lean Manufacturing. (2005). Centro Nacional de Productividad.


PANDE, peter (2003). La clave de seis sigma metodologa y tcnicas. Editorial LIMUSA.
Mxico.

CONTENIDO
UNIDAD 1: ANLISIS DE PROCESOS Y HERRAMIENTAS DE MEJORAMIENTO
Sesin 1: Socializacin y Procesos.
Temticas de la sesin:

Presentacin general del programa.


Conceptos de sistemas, sistemas productivos, procesos, bienes y servicios.
Sistemas productivos: procesos caractersticas.

Lecturas Obligatorias:
RIGGS, James (1999). Sistemas de produccin, planeacin y anlisis y control. Tercera
edicin, Editorial Limusa, Noriega (Ed). Mxico.
BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 2: Anlisis de Procesos


Temticas de la sesin:

Mapa de proceso.
Taller.
Anlisis de procesos.
Definiciones
Medicin del desempeo del proceso .

Lecturas Obligatorias:

CHASE Richard, (2004). Administracin de la produccin y operaciones para una ventaja


competitiva. Dcima edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.
BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 3: Anlisis de Procesos


Temticas de la sesin:
Diagrama de flujo de procesos.
Mapa de cadena de valor
taller
Lecturas Obligatorias:
3

PANDE, peter (2003). La clave de seis sigma metodologa y tcnicas. Editorial LIMUSA.
Mxico
BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 4: Diseo y Medicin del Trabajo


Temticas de la sesin:

Diseo del puesto de trabajo.

Mtodos de enriquecimiento del puesto de trabajo.

Medicin y estndares del puesto de trabajo.

Lecturas Obligatorias:
CHASE Richard, (2004). Administracin de la produccin y operaciones para una ventaja
competitiva. Dcima edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.
BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 5: Diseo y Medicin del Trabajo


Temticas de la sesin:

Distribucin de instalaciones.
Balanceo de lnea de trabajo.
Explicacin del trabajo final.
Explicacin del taller.

Lecturas Obligatorias:

CHASE Richard, (2004). Administracin de la produccin y operaciones para una ventaja


competitiva. Dcima edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 6: Productividad
Temticas de la sesin:

Concepto de variacin.

Causas comunes y especiales.

Datos.

Distribucin de frecuencias histogramas.

Distribucin normal.

Taller.
4

Sesin 8: Parcial 1 Sesiones 1 a 6


Temticas de la sesin:

Primer parcial.

Lecturas Obligatorias:

MONTGOMERY, Douglas (2004). Control estadstico de calidad. Tercera edicin. Editorial


Limusa. Mxico.
MONTGOMERY, Douglas (2008). Probabilidad y Estadstica. Segunda edicin. Editorial
Limusa Wiley. Mxico.
BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 9: Control Estadstico


Temticas de la sesin:

Control estadstico de proceso.


Grficos de corrida.
Grficos de control
Evaluacin de la capacidad de proceso.
Evaluacin de la capacidad de proceso
Explicacin taller.

Lecturas Recomendadas:

MONTGOMERY, Douglas (2004). Control estadstico de calidad. Tercera edicin. Editorial


Limusa. Mxico.
MONTGOMERY, Douglas (2008). Probabilidad y Estadstica. Segunda edicin. Editorial
Limusa Wiley. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

UNIDAD 2: PLANEACIN Y CONTROL DE PRODUCCIN

Sesin 10: Planeacin y Control de Produccin


Temticas de la sesin:

Planeacin y control de produccin.

La administracin de la demanda.

Planeacin de ventas y operacin.

Lecturas Recomendadas:
5

VOLLMAN Thomas (2005). Planeacin, Control de la produccin. Administracin de la


cadena de suministro. Quinta edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 11: planeacin de ventas y operaciones


Temticas de la sesin:

Planeacin de ventas y operaciones.

Plan maestro de produccin. Opcional 1.

Lecturas Recomendadas:
VOLLMAN Thomas (2005). Planeacin, Control de la produccin. Administracin de la
cadena de suministro. Quinta edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 12: Plan de Requerimiento de Materiales


Temticas de la sesin:

Plan de requerimientos de materiales.

Planeacin de la capacidad del proceso.

Lecturas Recomendadas:
VOLLMAN Thomas (2005). Planeacin, Control de la produccin. Administracin de la
cadena de suministro. Quinta edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 13: Administracin de Inventarios


Temticas de la sesin:

Definicin, propsito.
Costos relacionados con el inventario.
Modelos de cantidad econmica de pedido.
Modelo de periodo fijo de tiempo.
Taller.

Lecturas Recomendadas:
VOLLMAN Thomas (2005). Planeacin, Control de la produccin. Administracin de la
cadena de suministro. Quinta edicin. Editorial Mc. Graw Hill. Mxico.

BURGOS, Hugo (2012). Material del curso Proceso de Fabricacin de Bienes y Servicios.

Sesin 14: Segundo parcial. Sesiones 7 a 13


Temticas de la sesin:
Segundo parcial. Sesiones 7 a 13 (2 horas).

Sesin 15: Entrega de Trabajos y Sustentacin


Temticas de la sesin:
Entrega de trabajos escritos y sustentaciones.

Sesin 16: Administracin de Inventarios


Temticas de la sesin:
Exmenes opcionales y habilitaciones.