Está en la página 1de 8

TEST TEMA 5.

1. EL MANDATO DE LOS MIEMBROS DEL TRIBUNAL DE CUENTAS DE LA


UNIN EUROPEA SER DE:
a) Tres aos renovables.
b) Tres aos no renovables.
c) Seis aos renovables.
d) Seis aos no renovables.
2. QUIN NOMBRA AL DEFENSOR DEL PUEBLO EUROPEO?:
a) El Consejo, por mayora cualificada.
b) El Parlamento Europeo, por un perodo de cinco aos no
renovables.
c) La Comisin, por cinco aos renovables.
d) El Parlamento Europeo en cada nueva legislatura, por un
perodo de cinco aos renovables.
3. EL DEFENSOR DEL PUEBLO EUROPEO PRESENTAR AL PARLAMENTO
EUROPEO
UN
INFORME
SOBRE
EL
RESULTADO
DE
SUS
INVESTIGACIONES:
a) Cada tres aos.
b) Cada dos aos.
c) Cada ao.
d) Cada seis meses.
4. CUL DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES ES PROPIA DEL TRIBUNAL
DE CUENTAS EUROPEO?:
a) Examinar la legalidad y regularidad de los ingresos y
gastos y garantizar una buena gestin financiera.
b) Interpretar el Derecho Comunitario.
c) Conceder prstamos y garantas para desarrollar las
regiones ms atrasadas.
d) Gestionar la moneda nica.
5. EL PRESIDENTE DEL TRIBUNAL DE CUENTAS EUROPEO SER
DESIGNADO:
a) Por el propio Tribunal, por tres aos, renovables.
b) Por el Parlamento Europeo, por tres aos, renovables.
c) Por el propio Tribunal, por dos aos, renovables.
d) Por el Consejo, por tres aos, no renovables.
6. EL COMIT ECONMICO Y SOCIAL DE LA UNIN EUROPEA ES UN
RGANO DE CARCTER:
a) Legislativo.
b) Financiero.
c) Ejecutivo.
d) Consultivo.
7. EN LA UNIN EUROPEA, LOS REPRESENTANTES DE LOS ENTES
REGIONALES Y LOCALES QUE SEAN TITULARES DE UN MANDATO

ELECTORAL DE UN ENTE REGIONAL O LOCAL, O QUE OSTENTEN


RESPONSABILIDAD POLTICA ANTE UNA ASAMBLEA ELEGIDA, FORMAN
PARTE DE:
a) El Comit Econmico y Social.
b) El Comit de las Regiones.
c) El Parlamento Europeo.
d) El Banco Europeo de Inversiones.
8. QUIN FIJA EL ORDEN DEL DA DE CARCTER PROVISIONAL DE
LAS SESIONES DEL CONSEJO DE LA UNIN EUROPEA?:
a) El propio Consejo, al iniciar una sesin.
b) El Presidente.
c) El Secretario General.
d) El COREPER.
9. PARA LA VLIDA CONSTITUCIN DEL PARLAMENTO EUROPEO SER
NECESARIO UN QURUM DE:
a) Dos tercios de sus miembros.
b) Tres quintos de sus miembros.
c) Un tercio de sus miembros.
d) La mitad de sus miembros.
10. EL PRESIDENTE DEL PARLAMENTO EUROPEO SER ELEGIDO POR:
a) El Pleno del Parlamento, de entre sus miembros, por tres
aos renovables.
b) El Consejo, por dos aos y medio renovables.
c) El Pleno del Parlamento, de entre sus miembros, por dos
aos y medio renovables.
d) El Pleno del Parlamento, de entre sus miembros, por dos
aos no renovables.
11. LA CONFERENCIA DE PRESIDENTES DEL PARLAMENTO EUROPEO
EST COMPUESTA POR:
a) El Presidente del Parlamento y los Presidentes de los
Grupos Polticos.
b) Los Presidentes de los Grupos Polticos,
c) Los Presidentes de los Grupos Polticos y el Secretario
General.
d) Los Presidentes de los Grupos Polticos y cinco
Cuestores.
12. EN RELACIN AL PRESUPUESTO DE LA UNIN EUROPEA, LA
ELABORACIN DEL ANTEPROYECTO DEL PRESUPUESTO CORRESPONDE:
a) Al Consejo.
b) A la Comisin.
c) Al Parlamento Europeo.
d) Al Tribunal de Cuentas.
13. EN EL PROCEDIMIENTO DE CODECISIN EN EL MBITO DE LA
UNIN EUROPEA:

a) El papel legislador de la Comunidad se atribuye a la


Comisin y al Consejo.
b) Se reparte el poder para la toma de decisiones entre el
Parlamento Europeo y el Consejo.
c) El papel legislador se reparte entre el Parlamento
Europeo y la Comisin.
d) El Consejo no interviene en este procedimiento.
14. EL PRIMER PILAR ABARCA:
a) La poltica exterior y seguridad comn.
b) La cooperacin en los mbitos de la justicia y de los
asuntos de interior.
c)
Polticas
comunitarias
tales
como
agricultura,
trasporte, mercado interior.
d) Todas son correctas
15. EL SEGUNDO PILAR ABARCA:
a) La poltica exterior y seguridad comn.
b) La cooperacin en los mbitos de la justicia y de los
asuntos de interior.
c)
Polticas
comunitarias
tales
como
agricultura,
trasporte, mercado interior.
d) Todas son correctas.
16. EL TERCER PILAR ABARCA:
a) La poltica exterior y seguridad comn.
b) La cooperacin en los mbitos de la justicia y de los
asuntos de interior.
c)
Polticas
comunitarias
tales
como
agricultura,
trasporte, mercado interior.
d) Todas son correctas.
17. EL TRIBUNAL DE CUENTAS EST COMPUESTO POR:
a) Un miembro de cada pas.
b) Dos miembros de cada pas.
c) Tres miembros de cada pas.
d) Cuarto miembros de cada pas.
18. EL TRIBUNAL DE JUSTICIA PUEDE REUNIRSE BAJO LA FORMA DE
"GRAN SALA" CON:
a) 12 Jueces.
b) 13 Jueces.
c) 7 Jueces.
d) 10 Jueces.
19. QU ES EL COREPER?:
a) Un Comit de regiones permanentes.
b) Un Comit de representantes personales.
c) Un Comit de representantes permanentes.
d) Una Comisin de regiones para la colaboracin.

20. QUIN TIENE COMO FUNCIN COORDINAR


GENERALES DE LOS ESTADOS MIEMBROS:
a) La Comisin.
b) El Consejo.
c) El Parlamento.
d) El Tribunal de Justicia.

LAS

POLTICAS

21. LA COMISIN ES POLTICAMENTE RESPONSABLE ANTE:


a) La Comisin.
b) El Consejo.
c) El Parlamento.
d) El Tribunal de Justicia.
22. POR CUNTOS ABOGADOS GENERALES ES AYUDADO EL TRIBUNAL
DE JUSTICIA:
a) Por 5.
b) Por 3.
c) Por 5.
d) Por 8.
23. LOS JUECES DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA SON ELEGIDOS POR UN
PERODO DE:
a) 3 aos.
b) 4 aos.
c) 5 aos.
d) 6 aos.
24. LA UNIN EUROPEA TIENE COMPETENCIA EXCLUSIVA EN EL
MBITO DE:
a) La unin aduanera.
b) El medio ambiente.
c) La proteccin de los consumidores.
d) Los transportes.
25. LA UNIN EUROPEA TIENE COMPETENCIA EXCLUSIVA EN EL
MBITO DE:
a) Las redes transeuropeas.
b) La energa.
c) El espacio de libertad, seguridad y justicia.
d) La poltica monetaria de los Estados miembros cuya
moneda es el euro.
26. LA UNIN DISPONDR DE COMPETENCIA PARA LLEVAR A CABO
ACCIONES CON EL FIN DE APOYAR, COORDINAR O COMPLEMENTAR LA
ACCIN DE LOS ESTADOS MIEMBROS, EN SU FINALIDAD EUROPEA, EN
EL MBITO DE:
a) La proteccin y mejora de la salud humana.
b) La industria.
c) La cultura.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

27. LA UNIN DISPONDR DE COMPETENCIA EXCLUSIVA EN EL


MBITO:
a) Del turismo.
b) De la proteccin civil.
c) De la conservacin de los recursos biolgicos marinos
dentro de la poltica pesquera comn.
d) Del espacio.
28. LA UNIN DISPONDR DE COMPETENCIA EXCLUSIVA PARA LA
CELEBRACIN DE UN ACUERDO INTERNACIONAL:
a) Cuando dicha celebracin est prevista en un acto
legislativo de la Unin.
b) Cuando sea necesaria para permitirle ejercer su
competencia interna.
c) Cuando pueda afectar a normas comunes o alterar el
alcance de las mismas.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
29. LA DELIMITACIN DE LAS COMPETENCIAS DE LA UNIN SE RIGE
POR EL PRINCIPIO DE:
a) Subsidiariedad.
b) Atribucin.
c) Proporcionalidad.
d) Conformidad.
30. EL EJERCICIO DE LAS COMPETENCIAS DE LA UNIN SE RIGE
POR LOS PRINCIPIOS DE:
a) Atribucin y subsidiariedad.
b) Subsidiariedad y conformidad.
c) Proporcionalidad y subsidiariedad.
d) Proporcionalidad y atribucin.
31. EL HECHO DE QUE EL CONTENIDO Y LA FORMA DE LA ACCIN DE
LA UNIN NO PODRN EXCEDER DE LO NECESARIO PARA ALCANZAR
LOS OBJETIVOS DE LOS TRATADOS, ES CONSECUENCIA DE LA
APLICACIN DEL PRINCIPIO DE:
a) Proporcionalidad.
b) Subsidiariedad.
c) Conformidad.
d) Atribucin.
32. TODA COMPETENCIA NO ATRIBUIDA EN LOS TRATADOS A LOS
ESTADOS MIEMBROS ES COMPETENCIA DE LA UNIN. ESTA
AFIRMACIN SE REALIZA EN VIRTUD DEL PRINCIPIO DE:
a) Proporcionalidad.
b) Conformidad.
c) Atribucin.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta, al no
serlo tampoco el enunciado.

33. UNA DE LAS SIGUIENTES NO ES INSTITUCIN DE LA UNIN


EUROPEA:
a) El Tribunal de Justicia de la Unin Europea.
b) El Banco Central Europeo.
c) El Comit Econmico y Social de la Unin Europea.
d) El Tribunal de Cuentas.
34. EL RGANO QUE, DENTRO DE LA UNIN, VELA POR EL RESPETO
DE LA IDENTIDAD Y LAS PRERROGATIVAS REGIONALES Y LOCALES
ES:
a) El Defensor del Pueblo.
b) El Comit de las Regiones.
c) El Consejo Europeo.
d) El Banco Europeo de Inversiones.
35. EL PRESIDENTE DE LA COMISIN ES ELEGIDO POR:
a) El Consejo Europeo.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Parlamento Europeo.
d) La propia Comisin.
36. EL NMERO DE REPRESENTANTES DE LOS CIUDADANOS DE LA
UNIN
QUE
INTEGRAN
EL
PARLAMENTO
EUROPEO,
MS
EL
PRESIDENTE, SER, COMO MXIMO, DE:
a) Seiscientos.
b) Seiscientos cincuenta.
c) Setecientos.
d) Setecientos cincuenta.
37. EL NMERO MNIMO DE DIPUTADOS POR ESTADO MIEMBRO SER:
a) Cinco.
b) Seis.
c) Diez.
d) Diecisis.
38. NO SE ASIGNAR A NINGN ESTADO MIEMBRO MS DE:
a) Setenta y seis escaos.
b) Ochenta y seis escaos.
c) Noventa y seis escaos.
d) Ciento seis escaos.
39. LA INSTITUCIN QUE DENTRO DE LA UNIN DAR A LA MISMA
LOS IMPULSOS NECESARIOS PARA SU DESARROLLO, ES
a) El Parlamento Europeo.
b) El Consejo Europeo.
c) El Consejo.
d) La Comisin.
40. EL CONSEJO EUROPEO:
a) Ejerce la funcin
Europeo.

legislativa

junto

al

Parlamento

b) Ejerce en exclusiva la funcin presupuestaria.


c) No tiene funciones legislativas.
d) Carece de competencias para definir las orientaciones y
prioridades polticas generales de la Unin.
41. EL CONSEJO EUROPEO ESTAR COMPUESTO:
a) Por los Jefes de Estado o de Gobierno de los Estados
miembros.
b) Por su Presidente y por el Presidente de la Comisin.
c) Participar en sus trabajos el Alto Representante de la
Unin para Asuntos Exteriores y Poltica de Seguridad.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
42. EL CONSEJO EUROPEO, CONVOCADO POR SU PRESIDENTE, SE
REUNIR:
a) Una vez al semestre.
b) Una vez al trimestre.
c) Dos veces al semestre.
d) Dos veces ao.
43. LA PRESIDENCIA DE LAS FORMACIONES DEL CONSEJO, CON
EXCEPCIN DE LA DE ASUNTOS EXTERIORES, SER DESEMPEADA POR
LOS REPRESENTANTES DE LOS ESTADOS MIEMBROS EN EL CONSEJO:
a) Mediante un sistema de designacin parlamentaria.
b) Mediante un sistema de rotacin igual.
c) Mediante un sistema de rotacin demogrfico.
d) Mediante un sistema de rotacin poltico.
44. LA COMISIN EUROPEA:
a) Ejecutar el presupuesto y gestionar los programas.
b) Velar por que se apliquen los Tratados y las medidas
adoptadas por las instituciones en virtud de stos.
c) Supervisar la aplicacin del Derecho de la Unin bajo
el control del Tribunal de Justicia de la Unin Europea.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
45. EL MANDATO DE LA COMISIN SER DE:
a) Dos aos y medio.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.

1-C

11-A

21-C

31-A

41-D

2-D

12-B

22-D

32-C

42-C

3-C

13-C

23-A

33-C

43-B

4-A

14-C

24-A

34-B

44-D

5-A

15-A

25-D

35-C

45-C

6-D

16-B

26-D

36-D

7-B

17-A

27-C

37-B

8-B

18-B

28-D

38-C

9-C

19-C

29-B

39-B

10-C

20-B

30-C

40-C