Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CRDOBA

FACULTAD DE FILOSOFIA Y HUMANIDADES

ESCUELA DE LETRAS

AO ACADMICO 2016
(1 semestre)

Seminario de grado

Figuras singulares: una cartografa para leer escrituras contemporneas

Equipo docente
Docentes a cargo: Dra. Gabriela Milone.
Docentes invitadas: Dra. Ana Levstein, Lic. Adriana Canseco.
Adscriptos: Lic. Franca Maccioni
Ayudantes alumnos: Anuar Cichero, Julia Jorge, Paula La Rocca, Javier Martnez
Ramacciotti, Ana Neuburger, Belisario Zalazar

Fundamentacin
La presente es una propuesta de seminario de grado, dirigido a alumnos de la carrera
de Letras Modernas de la FFyH, UNC.

Dicho seminario se propone brindar

herramientas tericas y crticas para la lectura de la escritura potica y literaria en


general desde aportes realizados por autores que ocupan un lugar central en el
pensamiento filosfico contemporneo (tales como Giorgio Agamben, Erich
Auberbach, Gaston Bachelard, Roland Barthes, Roger Caillois, Jacques Derrida,
Franois Lyotard, Gilles Deleuze, Georges Didi-Huberman, Catherine Malabou, JeanLuc Nancy, entre otros). Cabe destacar que este seminario responde a las opciones
tericas que, desde el 2011, se realizan en este espacio en relacin a la reflexin sobre

la vinculacin entre la escritura literaria y el pensamiento filosfico; lo cual atiende a


cubrir los requisitos del mismo plan de estudios, ya que en general se advierte la
ausencia del abordaje de textos desde una perspectiva terica y prctica de la
interpretacin conformada desde la filosofa contempornea. De este modo, la
propuesta del presente seminario se centra en el estudio de la nocin de figura
(vinculada a la escritura y a la imagen en el pensamiento contemporneo) en la
problematizacin especfica de los lmites de la literatura entre las artes y de las artes
entre la filosofa, la esttica, el psicoanlisis, la historia y la poltica. As, el seminario
busca configurar una cartografa que habilite el abordaje de diversas escrituras
(argentinas y latinoamericanas) atendiendo, como operador terico-crtico de lectura,
no tanto a las nociones de autor o sistema (o de autor-sistema), sino apostando al
trazado de series de figuras singulares que diagramen un espacio mvil donde sea
posible establecer relaciones entre elementos que no aparecen vinculados a priori. A
los fines de evidenciar la operatividad de la figura, se trabajar en los rasgos de
singularidad (en tanto la figura articula elementos en relacin indita, no
predeterminada); coreografa (ya que al estar en movimiento, se opone a la idea de
esquema fijo);

plasticidad (la figura abre una zona de pensamiento en continua

transformacin); cartografa (porque diagrama una constelacin de intensidades y


afectos en continuo desplazamiento).
Por lo tanto, el seminario propone leer transversalmente escrituras
contemporneas diversas a partir de las figuras singulares y paradigmticas del agua, la
luz y la piedra, en tanto habilitan en la escritura la amplia discusin sobre la
materialidad, la temporalidad, la imagen y el lenguaje. De este modo, se reflexionar
sobre el movimiento coreogrfico que hace la figura singular de la piedra en la exposicin, el cual habilita una lectura crtica del lenguaje y su relacin con el
pensamiento y la materia. Los atributos de inmovilidad, inmutabilidad, insensibilidad,
que llevan a pensar la piedra fuera del tiempo y del lenguaje, son puestos en cuestin
en la constelacin potica propuesta donde la escritura potica expone estos lmites y
los desafa en su escritura. Tambin el movimiento coreogrfico que traza la figura del
agua habilita una lectura de las relaciones entre: infancia y lenguaje, el sujeto y la
historia, el mito y la poltica, la naturaleza y la cultura, el paisaje y el territorio
nacional, poniendo en cuestin los sentidos sedimentados en torno a estas nociones.
Por ltimo, el movimiento coreogrfico que hace la figura singular de la luz habilita una
lectura de los modos de acceso a la temporalidad del instante en su mxima intensidad

y permite una reflexin sobre la imagen que pone en cuestin la dicotoma instante
irrepresentable y/o absolutamente representable.

OBJETIVOS
Objetivos especficos:
1) Estudiar las relaciones que, en la nocin de figura, se dan entre la materialidad, la
temporalidad, la imagen y la escritura desde los aportes de filsofos y crticos
contemporneos.
2) Disear una cartografa de figuras singulares para leer diversas escrituras argentinas
y latinoamericanas contemporneas.
Objetivos generales:
1) Comprender y analizar el objeto de estudio del seminario en sus articulaciones con
la filosofa, la hermenutica, la esttica y la crtica.
2) Brindar herramientas conceptuales para el abordaje de los textos tericos y crticos.
3) Extraer de las prcticas interpretativas contemporneas categoras y herramientas
analticas pertinentes para investigaciones a realizar y/o en curso de los alumnos.

CONTENIDOS
UNIDAD I
Las figuras singulares: un espacio mvil
I. 1. La figura y lo singular
La figura al borde del discurso, del gesto y de la danza: movimiento, duracin,
transformacin,

plasticidad.

Relacin

entre

figura/escritura;

figura/imagen;

figura/figural.
Lecturas propuestas:
Auberbach, Erich (1998) Figura. Madrid, Trotta (seleccin)
Barthes, Roland (1995) Roland Barthes por Roland Barthes. Venezuela: Monte
vila. (seleccin).

Barthes, Roland (1999) Fragmentos de un discurso amoroso, Madrid, Siglo XXI


Editores (seleccin).
Deleuze, G (2013) Francis Bacon. La lgica de la sensacin. Arena Libros, Madrid.
(seleccin).
Lyotard, J-F, (1979) Discurso, Figura, Barcelona, Gustavo Gilli. (seleccin).
Malabou, C. (2010) La plasticidad en espera. Chile: Palinodia, Chile (seleccin).
I. 2. Cartografas y figuras de robos.
En torno de La carta robada de Edgar Allan Poe.
Lecturas propuestas:
Poe, Edgar Allan. La carta robada.
Derrida, J. (2001) La tarjeta postal. De Freud a Lacan y ms all Siglo XXI, Mxico
(seleccin)

UNIDAD II
Figuras singulares: la piedra
II. 1. La figura de la piedra entre la materia y el tiempo. La piedra en la escritura
potica como figura del hay, la duracin, lo impenetrable, lo inmvil, la resistencia. La
pregunta por lo sensible/lo insensible, lo decible/lo indecible.
Lecturas propuestas:
Barthes, Roland (1961) De la joya a la bisutera en Acta Poetica 24, 2003.
Bonnefoy, Yves (1985) Sobre grandes crculos de piedras en Quest-ce que Dieu?
Philosophie, thologie: hommage l'abb Daniel Coppieters de Gibson, 1929-1983.
Publications Fac St Louis, Bruxelles. [T. Gabriela Milone para uso exclusivo
del seminario]
Caillois, Roger (2011) Piedras. Madrid, Siruela (seleccin)
Ponge, Francis (2000) Cristales naturales en El silencio de las cosas. Universidad
Iberoamericana, Mxico
Quignard, Pascal (2005) Captulo LI. Las piedras en Sordidissimes. Gallimard,
Paris [T. Gabriela Milone para uso exclusivo del seminario]
Seleccin de poemas de Juan Carlos Bustriazo Ortiz, Oscar del Barco, Jorge
Lenidas Escudero, Hctor Viel Tmperley.

II. 2. La figura de la piedra como experiencia de no lenguaje. Corazn de piedra: latido


y lengua. Cartografa de escrituras, entre lenguaje, pensamiento y cosa.
Lecturas propuestas:
Nancy, Jean-Luc (2002) El corazn de las cosas en Un pensamiento finito.
Barcelona: Antrhopos.
Masin, Claudia (2001). Geologa. Buenos Aires, Curandera. (Seleccin).
Watanabe, Jos (2008). La piedra alada en Poesa completa. Pre-Textos, Valencia.
Vdovichenko, Diego (2015). Las piedras. Buenos Aires, Ediciones de Gog y
Magog. (Seleccin)

UNIDAD III
Figuras singulares: el agua
III. 1. Orgenes deltificados e imaginaciones anfibias en torno al Ro Paran. Poticas
entre la infancia y la lengua, entre el mito y la historia, entre el origen de la vida y el
origen histrico-poltico del territorio nacional.
Lecturas propuestas:
Cfreces, Javier, Alberto Muoz (2010) Tigre. Buenos Aires, Ediciones En Danza,
(Seleccin).
Madariaga, Francisco (1987). El tren casi fluvial. Obra reunida. Buenos Aires,
Fondo de Cultura Econmica. (Seleccin)
Ortiz, Juan, L. (2005). El Gualeguay en Obra Completa. Santa Fe, UNL.
(Seleccin)
Martn, Rodrguez (2005). Paniagua. Buenos Aires: Gog y Magog. (Seleccin)
(2012). Paraguay. Buenos Aires: VOX. (Seleccin)
III. 2. La potica del haiku: vaciarse y volverse acuoso. (A)notacin del instante y
ambivalencia de la individuacin.
Lecturas propuestas:
Barthes, Roland (1990) El imperio de los signos. Madrid, Mondadori (Seleccin)
Santka, Taneda (2009) El monje desnudo. Madrid, Miraguano (Seleccin).

III. 3. La figura del agua en la experiencia del saber y de la muerte. Floraciones


antrpicas del lenguaje: la poesa entre el agua y la ruina, la nieve, el silencio y la
muerte.
Lecturas propuestas:
Blumenberg, Hans (1992), "Apuros nuticos" en La inquietud que atraviesa el ro.
Barcelona, Pennsula (Seleccin).
Bachelard, Gastn (2003), "La palabra del agua" en El agua y los sueos. Mxico,
FCE. (Seleccin).
Zurita, Ral (2013), INRI. BsAs, Mansalva (Seleccin).

UNIDAD IV
Figuras singulares: la luz
IV. 1. Instantneas en prosa, escritura de la luz. Del carcter visual del fragmento a la
iluminacin de la historia. Intensidad de las formas y carcter visual de la escritura. La
irrupcin de las imgenes.
Lecturas propuestas:
Cadava, E (2014). Trazos de luz.Tesis sobre la fotografa de la historia. Palinodia,
Buenos Aires
Sagasti, Luis (2011) Bellas artes. Eterna Cadencia, Buenos Aires (seleccin).
IV. 2. Del Heliocentrismo a la escritura de las lucirnagas. Poltica lumnica menor,
tica de una vida cualquiera y tiempo emancipado. Trazos de luz no aurtica, otium e
imgenes (de los) presentes.
Lecturas propuestas:
Bitar, Francisco (2011). Ropa vieja: la muerte de una estrella. Buenos Aires:
Ediciones Stanton (seleccin)
Blatt, Mariano (2010). El pibe de oro, Buenos Aires: Coleccin Chapita (seleccin)
Henderson, Daiana (2012). El gran dorado, Rosario: Ivn Rosado (seleccin)
Didi-Huberman (2012). La supervivencia de las lucirnagas, Madrid: Abada Editores
(seleccin captulos I y II).
Bibliografa general
Agamben, G. (1989). Idea de la prosa. Barcelona: Pennsula.

(1995) Estancias. La palabra y el fantasma en la cultura occidental. Valencia, Pre-textos.


(1996). La comunidad que viene. Valencia: Pre-Textos.
(2004) Infancia e historia. 3 edicin aumentada. Bs. As.: Adriana Hidalgo.
(2008) El lenguaje y la muerte. Valencia: Pre-textos.
(2010), Signatura rerum. Sobre el mtodo, Barcelona, Anagrama
(2011) "Qu es lo contemporneo" en Desnudez. Buenos Aires, Adriana Hidalgo.
Auerbach, E. (1998) Figura. Madrid: Trotta,
Barthes, R. (1995) Roland Barthes por Roland Barthes. Venezuela: Monte vila.
(1999) Fragmentos de un discurso amoroso, Madrid, Siglo XXI Editores
(2003) Placer del texto y Leccin inaugural. Bs. As.: Siglo XXI.
(2004). Lo neutro. Notas de cursos y seminarios en el Collge de France. Bs. As.: Siglo XXI.
(2005) Cmo vivir juntos Simulaciones novelescas de algunos espacio cotidianos. Buenos
Aires: Siglo XXI.
(2011) El discurso amoroso. Seminario en la Escuela de Altos Estudios 1974-1976.
Paids, Madrid.
Benjamin, W. (1990) El origen del drama barroco Alemn. Madrid: Taurus.
(2010) Calle de direccin nica en Obras Libro IV vol. 1. Madrid: Abada.
(2009) Libro de los pasajes. Madrid: Akal.
Breton, A. La lengua de las piedras. S/D
Caillois, R. (2011) Piedras. Siruela, Madrid.
Coccia, E. (2011) La vida sensible. Bs. As.: Marea Editorial.
Deleuze, G. (2005)Foucault. Bs As: Paids
(2008) Lgica del sentido. Buenos Aires: Paids.
(2009) Crtica y clnica. Barcelona: Anagrama.
(2013) Francis Bacon. La lgica de la sensacin. Arena Libros, Madrid.
Derrida, J. (1989), La escritura y la diferencia. Espaa: Editorial Anthropos.
(2011) El tocar, Jean-Luc Nancy. Amorrortu, Bs. As.
Didi-Huberman, G. (2006) Ante el tiempo. Buenos Aires: Adriana Hidalgo.
(2007) L image ouverte. Paris: Gallimard.
(2010) Lo que Vemos lo que nos Mira. Buenos Aires: Bordes Manantial.
(2010) Ante la Imagen. Pregunta formulada a los fines de una historia del arte. Murcia:
CENDEAC.
(2012) Supervivencia de las lucirnagas. Madrid: Abada.
(2013) Exvoto: imagen, rgano, tiempo. Barcelona: Sans Soleil Ediciones.
Lyotard, J-F, (1979) Discurso, Figura, Barcelona, Gustavo Gilli, pp. 29-34.
Malabou, C. (2010) La plasticidad en espera. Chile: Palinodia, Chile
Martin, Adrian (2013) ltimo da cada da y otro escrito sobre cine y filosofa. Mxico,
FICUNAM.
Nancy, J-L. (2002) Un pensamiento finito. Barcelona: Antrhopos.
(2003a) Au fond des images. Paris: Galile.
(2003b) El sentido del mundo. Bs As.: La marca.
(2006). Ser singular-plural. Madrid: Arena Libros.
Rancire, J. (2011) El destino de las imgenes. Buenos Aires: Prometeo Libros.
(2009) La palabra muda. Ensayo sobre las contradicciones de la literatura. Buenos Aires:
Eterna Cadencia
(2013) Figuras de la historia. Buenos Aires: Eterna Cadencia.
PROPUESTA METODOLGICA
-Desarrollo de los contenidos en exposiciones tericas (20%), en clases tericoprcticas (50%) y clases prcticas (30%) de lectura y discusin con la modalidad de
exposiciones grupales orales y plenarios de debate del material bibliogrfico.

-Tutoras de actualizacin bibliogrfica y de estudio dirigido para alumnos cuyos


intereses e investigaciones individuales se vinculen a los temas del seminario,
especialmente a quienes elaboran su proyecto de TFL sobre temticas del seminario y
en el rea de los Estudios del Discurso.
CONDICIONES DE CURSADO Y PROPUESTA DE EVALUACIN
El sistema de regularidad y promocionalidad se rige segn el reglamento de alumnos
vigente. Las situaciones o inconvenientes personales que pudieren surgir, no previstos
por la reglamentacin, debern ser acordadas con los docentes de la ctedra en
horarios de consultas. Los estudiantes trabajadores o con familiares a cargo dispondrn
de los beneficios consignados en los artculos de la resolucin RES_172_2012.pdf
Porcentaje de asistencia requerido: 80% de asistencia a clases terico-prcticas y
prcticas.
Nota mnima de aprobacin: 7 (siete).
Las evaluaciones podrn ser recuperadas durante la ltima semana del dictado del
seminario (del 20/06 al 24/06/2016).
Se evaluar mediante trabajos prcticos, exposiciones grupales y trabajo monogrfico
final (individual) de investigacin sobre las temticas del seminario, respetando la
normativa vigente (Res. 363/99 HCD. Modificada por las Resoluciones N 462/99 y
N 248/02).
La fecha del examen promocional (turno julio 2016) se prev para el viernes 29 de julio
de 2016, 14 hs.
CRONOGRAMA DE CLASES
Comienzan: 01 de abril de 2016
Frecuencia: Los viernes de 14 hs. a 17 hs., durante diez encuentros semanales.
Horas de clases: 30.
Horas de tutora: 20.
Total: 50 horas.
Horarios de consulta: viernes de 17 a 18 hs.

UNC - Conicet