Está en la página 1de 8

Preguntas propuestas

Historia
Movimientos totalitarios
NIVEL BSICO

1. El fascismo tiene como principal caracterstica


A) su simpata con el socialismo.
B) el impulso del chauvinismo.
C) el odio contra los campesinos.
D) la bsqueda de la igualdad econmica.
E) la necesidad de un Estado democrtico fuerte.

2. En la Europa de los aos treinta del siglo xx, los


principales regmenes fascistas eran
A) Espaa y Francia.
B) Italia y Espaa.
C) Alemania e Inglaterra.
D) Rusia e Italia.
E) Alemania e Italia.

C) la marcha al Monte Sacro.


D) el movimiento espartaquista.
E) la marcha sobre Roma.

7. El fascismo italiano, movimiento poltico que


surgi luego de la Primera Guerra Mundial, se
caracteriz por combatir fundamentalmente
A) la socialdemocracia y al parlamentarismo.
B) la iglesia cristiana y al Vaticano.
C) a la democracia liberal y al comunismo.
D) el sindicalismo y al anarquismo.
E) el patriotismo y el nacionalismo derrotista.
UNMSM 2001

8. El rgimen nazi, liderado por Adolfo Hitler, expres principalmente los intereses

3. El partido nazi fue dirigido por el caudillo


A) Benito Mussolini.
B) Francisco Franco.
C) Otto von Bismarck.
D) Adolfo Hitler.
E) Lenin.

4. El antisemitismo nazi est relacionado con


A) la poltica corporativista.
B) el fomento del chauvinismo.
C) la persecucin contra los judos.
D) la poltica armamentista.
E) el lavado de cerebro en los cuarteles.

5. El Tratado de Letrn fue un acuerdo entre el


Vaticano y

A) la Alemania nazi.
B) la Espaa franquista.
C) los judos.
D) los falangistas.
E) la Italia fascista.

A) de la burguesa imperialista alemana.


B) del proletariado alemn en crecimiento.
C) de las clases empobrecidas en Alemania.
D) de los militares nazis.
E) del partido comunista alemn.
NIVEL AVANZADO

9. La depuracin interna dentro del partido nazi,


en 1934, fue conocida como

A) el Plan Valquiria.
B) la noche de los cristales rotos.
C) la noche de los cuchillos largos.
D) el bombardeo de Guernica.
E) Anschluss.

10. Durante la Guerra Civil Espaola se enfrentaron

fuerzas sociales y polticas antagnicas que


se disputaban por el control del Estado, estas
fueron

NIVEL INTERMEDIO

6. Benito Mussolini lleg al poder mediante una

manifestacin realizada en 1922 conocida como


A) la gran marcha.
B) el Fasci Italiani di Combattimento.

A) el anarquismo y el fascismo.
B) el comunismo y el fascismo.
C) la socialdemocracia y el nacionalismo.
D) los defensores de la repblica y los falangistas.
E) la clase obrera y la burguesa.
UNMSM 1995

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Historia
Segunda Guerra Mundial
7. Una de las causas que ocasion la Segunda

NIVEL BSICO

Guerra Mundial fue

1. La Segunda Guerra Mundial empez con la


invasin alemana sobre

A) Polonia.
B) Francia. C) Japn.
D) Inglaterra. E) la URSS.

2. Los aliados de la Alemania nazi en la Segunda


Guerra Mundial fueron

A) la necesidad de Inglaterra de promover un


nuevo reparto colonial.
B) el revanchismo francs por recuperar Alsacia y Lorena.
C) la poltica expansionista de Hindenburg.
D) la anexin de Austria a territorio Alemn.
E) las rivalidades entre los Estados fascistas, el
comunismo y las democracias liberales.

8. La URSS logr frenar la ofensiva alemana gracias

A) Francia e Inglaterra.
B) China y Japn.
C) EE.UU. y la URSS.
D) Francia y Espaa.
E) Italia y Japn.

3. Los acontecimientos blicos de los primeros


aos de la Segunda Guerra Mundial demostraron que la principal potencia militar europea era
A) Inglaterra. B) Italia. C) Francia.
D) Alemania. E) EE.UU.

4. El bombardeo de Pearl Harbor determin


el ingreso de ............... a la Segunda Guerra
Mundial.
A) Alemania B) Inglaterra C) Canad
D) Japn E) EE.UU.

5. Las bombas atmicas afectaron terriblemente


a la poblacin civil de

A) Alemania. B) China. C) Francia.


D) la URSS. E) Japn.
NIVEL INTERMEDIO

A) al decidido apoyo de EE.UU. y de Inglaterra.


B) a la derrota alemana en la batalla de
Alamein.
C) a la derrota final de Italia y Japn, sus aliados.
D) a la accin heroica del presidente Stalin y al
alto mando del Partido Comunista.
E) a la masiva participacin popular y a las
condiciones climtico-geogrficas.
NIVEL AVANZADO

9. Seale el enunciado incorrecto sobre los eventos blicos de la Segunda Guerra Mundial.

A) Italia no pudo controlar los Balcanes, por lo


que pidi apoyo a Alemania.
B) Alemania someti militarmente casi todo el
continente europeo.
C) El pueblo sovitico apoy la gran guerra
patria para resistir la invasin alemana.
D) Alemania fue la ltima potencia del Eje en
ser vencida.
E) Con el desembarco en Normanda se logr
la liberacin de Francia.

10. Seale la alternativa incorrecta sobre las con-

6. La justificacin ideolgica fundamental que

impuls a la Alemania nazi a desencadenar la


Segunda Guerra Mundial fue
A) el revanchismo de Adolfo Hitler.
B) promover el avance comunista.
C) el militarismo expansionista.
D) la recuperacin de sus colonias.
E) la conquista del espacio vital.
UNMSM 1999

secuencias de la Segunda Guerra Mundial.

A) Se cre la Organizacin de las Naciones


Unidas.
B) La URSS y China fueron los pases ms
diezmados demogrficamente.
C) Cayeron los principales regmenes fascistas
en Europa.
D) Se iniciaron los juicios de Nuremberg.
E) Alemania fue dividida en partes iguales entre
EE. UU. y la URSS.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Historia
Guerra Fra
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1. La Guerra Fra fue un periodo de tensin en


la que se rivalizaron principalmente las ideologas
A) fascista y comunista.
B) anarquista y liberal.
C) socialista y capitalista.
D) capitalista y fascista.
E) comunista y socialista.

2. En el contexto de la Guerra Fra, quin plante


la llamada coexistencia pacfica?

5. El Plan Marshall (1948) elaborado por Estados


Unidos de Norteamrica fue un programa de
otorgamiento de crditos especiales para
A) convertir a Corea del Sur en un bastin
contra el avance comunista.
B) beneficiar exclusivamente a la Repblica
Federal Alemana.
C) la recuperacin econmica de Europa Occidental.
D) apoyar la reconstruccin de los pases de
Europa del Este.
E) la recuperacin de las ciudades de
Hiroshima y Nagasaki.

A) John Kennedy

UNMSM 2013-II

B) Jose Stalin

6. En la guerra de Corea (1950-1953), EE.UU. in-

C) Nikita Kruschev

terviene militarmente a favor del Sur, mientras


que el Norte recibe el apoyo de

D) Mijail Gorbachov
E) Harry Truman

3. Cul fue el acuerdo firmado por el bloque


sovitico para contrarrestar a la OTAN?
A) el Plan Dodge

A) Japn y China.
B) la URSS y Japn.
C) Francia y Alemania.
D) China y la URSS.
E) Vietnam e Inglaterra.

B) el Plan Marshall
C) la Comunidad Econmica Europea
D) el Pacto de Acero
E) el Pacto de Varsovia

4. El muro de Berln se construy en Alemania


Oriental por influencia de
A) EE.UU.
B) la URSS.
C) Inglaterra.
D) Francia.

7. En la denominada Guerra Fra, durante la segunda mitad del siglo xx, se produjeron enfrentamientos entre Estados Unidos y la Unin
Sovitica. En qu acontecimiento histrico se
considera que el mundo estuvo ms prximo
a la Tercera Guerra Mundial?
A) invasin de Corea del Norte
B) escalada de la guerra en Vietnam
C) crisis de los misiles en Cuba
D) construccin del muro de Berln
E) invasin china del Tbet

E) Japn.

UNMSM 2010-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Historia
NIVEL AVANZADO

8. La doctrina Truman, como poltica exterior


norteamericana, busc
A) intervenir contra el avance del comunismo.
B) mantener la neutralidad frente a los problemas europeos.
C) evitar la expansin del armamentismo.
D) asistir econmicamente a Europa occidental.
E) incrementar el podero econmico y militar
de la RFA.

9. El plan Dodge, durante el proceso de la Guerra


Fra, tena por finalidad

A) reconstruir la economa alemana.


B) militarizar a los pases del sudeste asitico.
C) frenar el desarrollo econmico de Japn.
D) apoyar a la economa china despus del
gran salto adelante.
E) garantizar la influencia norteamericana en
Japn.

10. Cmo se denomin la poltica interna norteamericana de persecucin de ideas socialistas?


A) Macartismo
B) Estalinismo
C) Antisemitismo
D) Chavinismo
E) Terror Blanco

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Historia
Ochenio
D) Escuela Militar de Chorrillos
E) avenida Arequipa

NIVEL BSICO

1. Manuel Odra le dio el golpe de Estado a


NIVEL INTERMEDIO

A) Luis Bustamante.
B) Manuel Prado Ugarteche.
C) Mariano Ignacio Prado.
D) B. Legua.
E) Jos Pardo.

6. La Ley de Seguridad Interior promulgada por


Manuel A. Odra tuvo como objetivo

2. El Ochenio represent los intereses econmicos de


A) las clases populares.
B) la poderosa burguesa industrial.
C) los latifundistas agroexportadores.
D) los partidos de masas.
E) las clases medias.

3. El Centro de Altos Estudios Militares (CAEM)


fue establecido por durante el gobierno

A) los movimientos obreros.


B) detener los movimientos campesinos.
C) neutralizar a la oposicin.
D) detener las invasiones de tierras.
E) perseguir a los apristas.
UNMSM 2007-II

7. El gobierno del general Manuel Odra dispuso


de cuantiosos fondos fiscales que facilitaron la
realizacin de un vasto plan de obras pblicas
y del impulso a la educacin. Dicha bonanza
econmica estuvo favorecida por la
A) promulgacin del cdigo de minera.
B) inversin productiva de grupos econmicos
internos.
C) inversin norteamericana en el Per.
D) poltica fiscal de austeridad y control.
E) guerra de Corea librada entre 1950 y 1953.

A) Manuel Prado Ugarteche.


B) Augusto B. Legua.
C) Luis Bustamante y Rivero.
D) Manuel Odra.
E) scar R. Benavides.

4. La dictadura de Odra recibi grandes capitales

UNMSM 2005-I

procedentes de

8. Entre las medidas populistas del rgimen de


Manuel Odra, tenemos

A) Inglaterra.
B) Espaa.
C) Francia.
D) Estados Unidos.
E) Alemania.

5. Seale la alternativa correcta sobre las obras


pblicas de Odra.
A) grandes unidades escolares
B) Carretera Panamericana
C) Ley de Accidentes de Trabajo

A) la Ley de Seguridad Interior y la ley de las


200 millas.
B) la ley del salario mnimo y la firma del
Protocolo de Ro de Janeiro.
C) el seguro social obligatorio y el voto femenino.
D) la construccin de grandes unidades escolares y la Ley de Emergencia.
E) la construccin de la Carretera Panamericana y del Palacio de Justicia.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Historia
D) elevar la calidad educativa.

NIVEL AVANZADO

E) evitar las movilizaciones del APRA.

9. Pese a las recomendaciones de la misin Klein,


Odra utiliz parte de los ingresos por exportacin para promover una poltica de construccin de obras pblicas. Esto tena por objetivo
A) reactivar la economa estimulando la
produccin.
B) reimpulsar la conscripcin vial.
C) aumentar la popularidad del rgimen.

10. Una de las frases ms utilizadas por el rgimen


de Manuel Odra fue
A) Tierra y libertad.
B) Un milln de empleos.
C) Pan con libertad.
D) Hechos y no palabras.
E) El pueblo lo hizo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Anual San Marcos - ADE


Movimientos totalitarios
01 - B

03 - D

05 - E

07 - C

09 - C

02 - E

04 - C

06 - E

08 - A

10 - D

Segunda guerra mundial


01 - A

03 - D

05 - E

07 - E

09 - D

02 - E

04 - E

06 - E

08 - E

10 - E

Guerra fra
01 - C

03 - E

05 - C

07 - C

09 - E

02 - C

04 - B

06 - D

08 - A

10 - A

Ochenio
01 - A

03 - D

05 - A

07 - E

09 - C

02 - C

04 - D

06 - C

08 - C

10 - D