Está en la página 1de 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

Colegio universitario de Cartago


Investigacin criminal
Erick Pereira Quirs

P g i n a 1 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

Tabla de contenido.
Ballena azul
Ballena jorobada
Cachalote
Ballena Gris
Beluga
Orcinus

P g i n a 2 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

BALLENAS
Tipos importantes de ballenas

BALLENA AZUL
orcual azul o gigante, es la especie de ballena ms grande que
existe y tambin el animal de mayor tamao que jams ha
vivido en la Tierra. La ballena azul puede superar una longitud
de 30 m y la hembra tiende a ser algo ms grande que el
macho. Habitan en todos los ocanos del mundo y la mayor parte de las
poblaciones migran hacia los trapicas o zonas cercanas durante el
invierno y hacia las zonas polares durante el verano. El cuerpo es gris,
con manchas plidas, cuya disposicin es un carcter distintivo de cada
individuo, lo que ha servido a muchos investigadores para identificar a
cada animal y poder obtener informacin ms precisa sobre su
comportamiento y biologa. La tonalidad azul aparece cuando estn bajo
el agua y el da es soleado. La ballena azul tiene una aleta dorsal que es
pequea en comparacin con el tamao del cuerpo y est situada en el
ltimo tercio de este. Suelen cazar en parejas y se alimentan de
plancton y peces. De manera similar al resto de las ballenas con barbas
(placas carneas que cuelgan hacia abajo desde el techo de la boca y que
actan como una criba que filtra el alimento), la ballena azul abre su
boca para dejar entrar la mayor cantidad de agua posible; cuando hace
esto, los pliegues de la parte inferior de la garganta se expanden como
un acorden y forman una bolsa inmensa que se extiende desde el
hocico hasta el ombligo. La ballena cierra despus la boca casi por
completo excepto una abertura de unos 50 cm de largo, de modo que
fuerza al agua para que pase por las barbas y el alimento quede
atrapado en la zona filamentosa que estas tienen en su borde interno.
Una vez que el agua ha sido expulsada la ballena traga la comida. El
nombre comn de rorcual viene del noruego rol, 'tubo o ranura', y qual,
'ballena',
y
hace
referencia
a
las
barbas.
La ballena azul pare una sola cra cada ano y esta permanece junto a la
madre durante casi otro ao ms. La reproduccin tienen lugar en las
aguas clidas de los trapicas y zonas circundantes. Este cetceo fue
muy cazado entre 1930 y 1960 y, como consecuencia de ello, la especie
estuvo a punto de extinguirse; ahora est estrictamente protegida y la
P g i n a 3 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

Comisin Ballenera Internacional


(CBI), prohibida su caza a partir
de 1960. Gracias a estas
medidas, algunas poblaciones de
ballena
azul
se
estn
recuperando. En la baha de
Monterey, en California, desde
1985, dar de comer a las
ballenas a finales del verano se
ha convertido en una diversin
turstica
muy
popular.
Las ballenas azules producen unos sonidos de baja frecuencia, a modo
de gemidos, que pueden ser odos a 160 km de distancia. Es muy
probable que sea una forma de comunicacin entre diferentes
individuos, lo que indica que un grupo de estos animales puede ocupar
un
territorio
muy
extenso
en
el
ocano.
Clasificacin cientfica: las ballenas azules pertenecen a la familia de los
Balenopteridos, dentro del suborden de los Misticetos (ballenas con
barbas), que a su vez se incluye en el orden de los Cetceos. La ballena
azul recibe el nombre cientfico de Balaenoptera musculus.

BALLENA JOROBADA
Tambin llamada ballena xibarte, es la ballena mejor
conocida de todas las existentes. Pertenece al grupo de
los Misticetos o ballenas con barbas (placas corneas
situadas en hilera en la mandbula superior). Su
distribucin comprende los ocanos de todo el mundo y
antes era frecuente verla en las costas europeas del
Atlntico, pero fue muy cazada y en la actualidad son
muy pocas las observaciones realizadas de este cetceo. La ballena
jorobada realiza migraciones entre las aguas polares y las subtropicales;
en las primeras es donde se alimenta en invierno, mientras que en las
segundas es donde da a luz a su nica cra, denominada ballenato. Es de
cuerpo robusto, que puede alcanzar una longitud de 15 m en estado
adulto. El dorso es arqueado o jorobado (de haya recibe su nombre), las
aletas pectorales son largas y delgadas, y la aleta caudal es maciza. El
P g i n a 4 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

color de la piel es blanco y negro combinados de forma muy variable en


los distintos individuos. La cabeza esta festoneada de protuberancias
cutneas. Es habitual que estas ballenas eleven la aleta caudal justo
antes de sumergirse y, gracias a esto, los cientficos han podido
identificar de forma individual a muchas ballenas, pues es normal que la
aleta caudal presente marcas o muescas caractersticas de cada
individuo. La ballena jorobada tiene una aleta dorsal situada en el tercio
posterior
del
dorso.
Las ballenas jorobadas se alimentan de invertebrados y de peces; se
abalanzan sobre grandes concentraciones de sus presas abriendo la
boca e introduciendo toneladas de agua junto con ellas. Ms tarde, la
ballena empuja con la lengua el agua para dirigirla con fuerza hacia las
barbas (en nmero de 300), que actan a modo de criba reteniendo el
alimento y expulsando el agua. En este proceso la boca y la garganta se
expanden muchsimo; esta expansin tiene lugar gracias a los pliegues
que estn situados en la garganta en forma de acorden, y que llegan
hasta el ombligo del animal, situado en la zona media del cuerpo. Estas
ballenas suelen alimentarse en grupos de hasta 22 individuos; la tcnica
consiste en formar una nube de burbujas rodeando al grupo de presas,
acorralndolas con la ayuda de las aletas pectorales y de la aleta caudal.
Las ballenas jorobadas viven en aguas poco profundas y suelen saltar en
el aire, por encima del agua, quedando visible todo su cuerpo. Los saltos
ocurren en cualquier poca del ao, pero son ms frecuentes en
invierno, durante la poca de la reproduccin, y en las zonas donde las
hembras
paren
a
sus
ballenatos.
Las ballenas jorobadas tienen diversas estrategias reproductivas. Una de
ellas consiste en que varios machos emiten sonidos musicales,
complejos y de duracin prolongada (el canto de la ballena), con objeto
de atraer a una hembra en celo. En otros casos el macho acompaa a
una hembra, la cual suele estar junto a su ballenato, durante horas e
incluso das, compitiendo y alejando a cualquier otro macho que intente
acercarse. Una tercera estrategia consiste en entablar combates entre
varios machos, en los que llegan a golpearse, por conseguir a una o a
varias hembras. El periodo de gestacin de la hembra dura entre 11 y
12 meses, tras los cuales nace una nica cra, que permanecer bajo los
cuidados de la madre durante un tiempo menor a un ano.
Las poblaciones de ballenas jorobadas empezaron a disminuir en las
primeras dcadas del siglo XX, cuando la caza de ballenas toma a esta
especie como objetivo principal tras haber diezmado a otras especies a
finales del siglo XIX. Parece ser que el nmero de estas ballenas ha
P g i n a 5 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

aumentado desde su proteccin en 1944. Pese a ello su captura se ha


seguido realizando y no ha sido hasta 1986, cuando la Comisin
Ballenera Internacional (mxima autoridad en la regulacin de la caza
de cetceos), consigui una moratoria de caza de cinco aos, que se
renueva en 1991 para otros cinco aos ms, y que supuso una
proteccin ms definitiva de las ballenas, incluida la jorobada.
Clasificacin cientfica: la ballena jorobada pertenece a la familia de los
Balanopteridos, dentro del suborden de los Misticetos, que a su vez se
encuadra en el orden de los Cetceos. Est clasificada con el nombre
cientifico
de
Megptero
novaeanglia.
CACHALOTE
La ballena ms grande dentro del grupo de los cetceos con dientes
(Odontocetos). Vive en todos los ocanos, excepto en la zona rtica, y
habita sobre todo en los mares tropicales y templados. Las hembras y
las cras tienden a estar en latitudes por debajo de los 40 grados,
mientras que los machos se desplazan hasta las aguas polares. Los
cachalotes son migratorios; se dirigen hacia el ecuador durante la poca
reproductora y van a latitudes mss. Elevadas para alimentarse. Es fcil
de reconocer: tiene una cabeza rectangular enorme, su longitud puede
ser hasta un tercio del total del cuerpo y en ella se aloja el llamado
rgano del espermaceti, que consiste en una especie de masa de fibras
tendinosas rellenas de cera espermaceti. Es probable que este rgano
desempee un papel importante en su sistema de ecolocacin. El
espermaceti es una sustancia grasa que cuando se extrae de la cabeza
del animal se transforma en una cera blanca. Los cachalotes tienen
dientes grandes y canicos solo en la mandbula inferior que es muy
estrecha y ms corta que la cabeza. El cuerpo esta comprimido por los
lados, solo hay un espirculo (orificio nasal) en la parte frontal izquierda
de la cabeza, y la aleta dorsal, que es amplia, baja y parece una joroba,
est situada en el tercio posterior del cuerpo del animal. La piel del
cachalote no es lisa, sino que tiene crestas irregulares que le dan un
aspecto arrugado. La coloracin del cuerpo tiende a ser gris oscura o
negra, los labios son blancos y hay algunas manchas de este color sobre
el vientre. El dimorfismo sexual es muy acusado: los machos alcanzan
una
longitud
de
18
m,
y
solo
12
m
las
hembras.
El cachalote se alimenta de peces y sobre todo de calamares. Nada
despacio y puede sumergirse a una profundidad de 1 km cuando va en
P g i n a 6 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

busca de alimento; como norma general, permanece bajo el agua entre


45 y 60 minutos, despus sube a la superficie a respirar; respira de
forma continuada durante unos 12 o 15 minutos antes de sumergirse
otra vez. Se ha sugerido que los sonidos ms agudos emitidos por el
cachalote son de tal intensidad que aturden a sus presas y le facilitan su
captura.
Los cachalotes son animales gregarios; los grupos estn formados por
hembras, jvenes y grupos matriarcales; los machos constituyen grupos
aparte, excepto en la poca reproductora cuando se unen a las
hembras. Los grupos matriarcales pueden constar de hasta cincuenta
individuos, pero suelen ser de unos doce. Es muy probable que los
machos ms grandes compitan entre s para acceder a un grupo de
hembras y tambin es posible que las hembras elijan a determinados
machos para copular. La hembra pare una sola cra, es muy probable
que el periodo de gestacin sea el ms largo de todos los de los
cetceos y oscile entre 15 y 16 meses. Las cras permanecen junto a la
madre durante varios aos hasta que estn desarrolladas para valerse
por s mismas. Los sonidos que emiten para comunicarse (cada individuo
presenta una secuencia de clics diferente y por lo tanto puede haber un
reconocimiento individual), pueden orse desde 10 km de distancia y
varios grupos dentro de un rea forman una unidad social que se
mantiene
en
contacto
a
travs
de
sus
vocalizaciones.
Los cachalotes se han cazado mucho desde la antigedad. En el siglo
XVIII, los balleneros los capturaban con sus arpones para conseguir el
espermaceti de la cabeza y en el siglo XX, con la ayuda de barcos
modernos, los cazan para aprovechar tambin su carne. Sin embargo,
los cachalotes son las ballenas ms numerosas y sus poblaciones no
parecen estar amenazadas. El cachalote es comn en las aguas de la
pennsula
Ibrica
y
tambin
en
las
islas
Canarias.
Otra especie de cachalote es el llamado cachalote pigmeo, que no
sobrepasa los 3,5 m de longitud. Su aspecto exterior recuerda a una
marsopa y, al igual que su congnere ms grande, la cabeza slo
tiene dientes en la mandbula inferior. Su alimento principal son los
cefalpodos pero tambin come crustceos. El cachalote pigmeo se ha
visto de forma espordica en las costas atlnticas de Francia, Holanda e
Inglaterra. Es escaso en las costas cantbricas y atlnticas de la
pennsula Ibrica, y nunca se le ha visto en el Mediterrneo. Es frecuente
en
Canarias.
Clasificacin cientfica: los cachalotes pertenecen a la familia de los
Fisiteridos, dentro del suborden de los Odontocetos, que a su vez estan
P g i n a 7 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

incluidos en el orden de los Cetceos. Estudios recientes indican que la


rama evolutiva de la que procede este animal
deba separarse muy temprano (hace unos 20
millones de aos), del tronco comn
Odontocetos-Misticetos y es probable que
este emparentado tanto con las ballenas con
barbas como con los delfines y las ballenas
con dientes. Recibe el nombre cientfico de
Physeter catodon, aunque tambin se acepta
el de Physeter macrocephalus. El cachalote
pigmeo se clasifica como Kogia breviceps.
BALLENA GRIS
ESPECIE DE BALLENA DE TAMAO MEDIO QUE EN LA ACTUALIDAD SOLO
HABITA LA ZONA NORTE DEL OCANO PACIFICO. LA BALLENA GRIS ES
UNO DE LOS MAMFEROS QUE REALIZA UNA DE LAS MIGRACIONES MS
LARGAS, PUES SE DESPLAZA UNA DISTANCIA DE 10.000 KM DESDE LAS
BAHAS DEL NORTE DE MXICO, DONDE LA HEMBRA PARE A SU CRA EN
INVIERNO, HASTA EL NORTE DEL MAR DE BERING, DONDE SE ALIMENTA
EN VERANO. LA BALLENA GRIS ERA ABUNDANTE TAMBIN EN EL
OCANO ATLNTICO NORTE Y EN LAS AGUAS SITUADAS ENTRE JAPN Y
LA PENNSULA RUSA DE KAMCHATKA. PERO FUE CAZADA HASTA LLEGAR
A EXTINGUIRSE EN EL OCANO ATLNTICO NORTE Y CASI LLEGA A
SERLO EN EL OCANO PACIFICO OCCIDENTAL. UN ADULTO MIDE CERCA
DE 15 M DE LONGITUD. SU PIEL MOTEADA DE COLOR NEGRO, GRIS Y
BLANCO, FORMA UN DISEO CARACTERSTICO QUE PERMITE
DIFERENCIAR A CADA INDIVIDUO; TAMBIN EST CUBIERTA DE
PERCEBES (CRUSTCEOS PERTENECIENTES A LA SUBCLASE DE LOS
CIRROPEDOS), Y DE PIOJOS (INSECTOS DEL SUBORDEN DE LOS
ANOPLUROS). POSEEN UNA JOROBA DORSAL CARNOSA A LO LARGO DE
LOS DOS TERCIOS ANTERIORES DEL LOMO, PERO CARECEN DE UNA
ALETA
DORSAL
VERDADERA.
LAS BALLENAS GRISES SE ALIMENTAN DE INVERTEBRADOS QUE VIVEN
EN LOS FONDOS DE FANGO DEL MAR DE BERING. REMUEVEN EL FANGO
CON SU HOCICO Y LO ABSORBEN JUNTO CON EL ALIMENTO; A
CONTINUACIN EXPULSAN EL AGUA LODOSA EMPUJANDO LA LENGUA
CONTRA LAS BARBAS O BALLENAS DE LA BOCA. ESTAS DAN NOMBRE AL
ANIMAL Y CONSISTEN EN UNAS LMINAS CORTAS, ERIZADAS Y DE
P g i n a 8 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

COLOR AMARILLO QUE CUELGAN DEL BORDE DE


LA MANDIBULA SUPERIOR; ESTN SITUADAS EN
EL LUGAR DONDE ESTARN EMPLAZADOS LOS
DIENTES EN OTROS MAMFEROS Y ACTAN COMO
UN COLADOR. TRAS UNA INMERSIN PARA
ATRAPAR ALIMENTO, LAS BALLENAS EXPULSAN
CANTIDADES ENORMES DE LODO Y DE
PARTCULAS ALIMENTICIAS, Y DE ESTA FORMA
LAS AVES MARINAS RESULTAN BENEFICIADAS,
PUES SE ALIMENTAN DE INVERTEBRADOS DEL FONDO LLEVADOS A LA
SUPERFICIE
POR
LAS
BALLENAS.
COMO SUCEDE CON EL RESTO DE LAS BALLENAS Y DELFINES, LAS
BALLENAS GRISES SOLO PAREN UNA CRA CADA VEZ, QUE
PERMANECER BAJO LOS CUIDADOS DE LA MADRE DURANTE EL PRIMER
AO DE VIDA. PARECE QUE TIENEN UN SISTEMA DE REPRODUCCIN QUE
PERMITE A LOS MACHOS APAREARSE CON VARIAS HEMBRAS; COMO
RESULTADO, LOS MACHOS NO SABEN CULES SON SUS CRAS, Y NO
PARECE QUE DESEMPEEN NINGN PAPEL EN SU CRIANZA.
LAS BALLENAS GRISES SON LENTAS CUANDO SE DESPLAZAN Y VIVEN
CERCA DE LA COSTA EN CASI TODA EL REA DE SU DISTRIBUCIN. ESTA
FUE LA RAZN QUE FACILITA SU CAZA HASTA CASI LLEVARLAS A LA
EXTINCIN EN EL SIGLO XIX, Y DE NUEVO A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX.
EN 1947, LA COMISIN BALLENERA INTERNACIONAL DECLARO A LA
BALLENA GRIS ESPECIE PROTEGIDA (EXCEPTO UNA CUOTA DE CAZA
ANUAL ENTRE 170 Y 200 BALLENAS PARA LOS ABORGENES DE LA
COSTA PACFICA DE LA ANTIGUA UNIN SOVITICA). DESDE AQUELLA
FECHA HA RECUPERADO SU POBLACIN HASTA ALCANZAR LA CIFRA DE
20.000 INDIVIDUOS EN LA DCADA DE 1990. LAS BALLENAS GRISES
CONSTITUYEN EN LA ACTUALIDAD UNA ATRACCIN TURSTICA DESDE EL
MES DE NOVIEMBRE A ABRIL O MAYO EN LAS COSTAS DE LOS ESTADOS
DE CALIFORNIA, OREGN Y WASHINGTON (ESTADOS UNIDOS), POCA EN
QUE LAS MADRES Y LAS CRAS RECIN NACIDAS MIGRAN HACIA EL
NORTE. TAMBIN LAS BAHAS DE LOS NGELES Y DE LAS NIMAS, EN EL
ESTADO DE BAJA CALIFORNIA (MXICO), RECIBEN CADA ANO GRAN
CANTIDAD
DE
BALLENAS
GRISES.
CLASIFICACIN CIENTFICA: LA BALLENA GRIS ES LA NICA ESPECIE
VIVIENTE DE LA FAMILIA DE LOS ESCRUTADOS (ESCHRICHTIIDAE), QUE
PERTENECE AL SUBORDEN DE LOS MESTICITOS (BALLENAS PROVISTAS
DE BARBAS), Y QUE A SU VEZ SE ENCUENTRA DENTRO DEL ORDEN DE
LOS CETCEOS. ES CLASIFICADA COMO ESCHRICHTIUS ROBUSTUS.
P g i n a 9 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

BELUGA

a beluga (Delphinapterus leucas) es


una especie de cetceo odontoceto
que habita en la regin rtica y
subrtica.
Errneamente
suele
llamrsele ballena blanca (ballena en
sentido estricto no es aplicable a los
cetceos dentados, reservndose para los
integrantes de la familia Balaenidae). Es la
nica especie del gnero Delphinapterus y
junto al narval (Monodon monoceros)
conforman la familia Monodontidae.
Est adaptada plenamente para la vida en el rtico y para ello tiene una
serie de caractersticas anatmicas y fisiolgicas que la diferencian de
los otros cetceos. Se caracteriza por el color totalmente blanco de los
adultos y por la carencia de una aleta dorsal. Posee una prominencia
frontal distintiva que alberga el rgano llamado meln, que en esta
especie es muy voluminoso y deformable. Su tamao es intermedio
entre las ballenas y delfines, con una longitud y peso mximo para los
machos de 5,5 metros y 1600 kg y un cuerpo robusto con el porcentaje
ms alto de grasa entre los cetceos. Su sentido del odo est muy
desarrollado y posee ecolocacin que le permite movilizarse y encontrar
respiraderos bajo las placas de hielo.
Son animales gregarios que conforman grupos de unos diez individuos
en promedio, pero durante el verano se renen cientos e incluso miles
en los estuarios y aguas costeras poco profundas. Son nadadores lentos,
pero adaptados para el buceo y pueden realizar inmersiones a ms de
700 metros bajo la superficie. Su dieta es oportunista y vara segn la
ubicacin y estacin del ao; se alimenta sobre todo de peces,
crustceos y otros invertebrados del fondo marino.
La mayor parte de las belugas habitan el rtico, y los mares y costas
adyacentes de Amrica del Norte, Rusia y Groenlandia; la poblacin
mundial se estima en 150 000 individuos. Tienen comportamiento
migratorio, pues la mayora de los grupos pasan el invierno en las
mrgenes de las capas de hielo; pero llegado el verano, en el momento
del deshielo, se desplazan a la desembocadura de los ros y a zonas
costeras ms clidas. Algunas poblaciones son sedentarias y no migran
a grandes distancias en el trascurso del ao.
Durante siglos, este cetceo ha sido una de las fuentes de subsistencia
para los nativos de Amrica del Norte y Rusia. Fue objeto de caza
comercial durante el siglo XIX y parte del siglo XX. Desde 1973 se
P g i n a 10 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

encuentra bajo proteccin internacional junto con los dems


odontocetos. Actualmente slo se encuentra autorizada la caza de
sustento de algunas subpoblaciones por parte de los inuit. Otras
amenazas son los depredadores naturales (osos polares y orcas), la
contaminacin de los ros y las enfermedades infecciosas. En 2008 la
especie fue catalogada en la Lista Roja de la UICN como especie casi
amenazada; sin embargo, la subpoblacin residente en la ensenada de
Cook, Alaska, est considerada en peligro crtico. Es uno de los cetceos
que se mantiene en cautiverio en acuarios y parques de vida silvestre en
Amrica del Norte, Europa y Asia y es popular para el pblico por su
color blanco y expresividad.

ORCINUS
La orca (Orcinus orca) es una especie de cetceo odontoceto
perteneciente a la familia Delphinidae (delfines ocenicos), que habita
en todos los ocanos del planeta. Es la especie ms grande de delfnido
y la nica existente actual, reconocida dentro del gnero Orcinus.
Este cetceo posee una complexin robusta e hidrodinmica. La especie,
como caracterstica distintiva, posee una aleta dorsal muy larga que
llega a medir hasta 1,8 m en los machos y presenta una coloracin
blanca y negra que se distribuye de manera particular, la cual es propia
de cada individuo y permite distinguirlo de los dems. La orca tiene un
dimorfismo sexual marcado; las hembras son ms pequeas que los
machos y tienen la aleta dorsal ms corta. Un macho adulto puede
alcanzar 5,5 t de peso y hasta 9 m de longitud, mientras que una
hembra suele rondar los 7,7 m de largo y pesa menos de 4 t.
Los individuos de la especie forman estructuras sociales complejas y se
organizan en grupos matrilineales (descendencia definida por la lnea
materna); para facilitar la socializacin utilizan un mtodo de
comunicacin sofisticado. Se han identificado varios tipos de orca en los
hemisferios norte y sur, los cuales tienen diferencias genticas,
morfolgicas, comportamentales y alimentarias tan notables, que
incluso se han propuesto como especies diferentes. La orca posee una
combinacin de fuerza, velocidad e inteligencia que la convierte en un
depredador muy verstil; de hecho, por encontrarse en la cima de la
cadena alimenticia y no poseer enemigos naturales se convierte en un
superdepredador de los ocanos. Su dieta es muy variada y,
dependiendo del tipo de orca, se alimenta de peces, calamares y
mamferos marinos.

P g i n a 11 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

Se distribuye por todos los ocanos del mundo, desde las aguas del
rtico y Antrtico hasta los mares tropicales; sin embargo, prefiere las
aguas templadas y fras, y las zonas cercanas a las costas. Es una
especie migratoria, llegando algunos grupos a desplazarse miles de
kilmetros, incluso entre ambos hemisferios. Para 2008, segn lo
publicado en la Lista Roja de la UICN, la poblacin mundial superaba los
50 000 individuos. En el mismo ao, se catalog como especie con datos
insuficientes (del ingls Data Deficient, DD); decisin justificada ante la
posibilidad de que existan dos o ms especies, lo cual obligara a
establecer el riesgo especfico para cada una de ellas. Al carecer de
depredadores naturales todas las amenazas son dependientes de la
accin del hombre. Entre estas cabe mencionar la contaminacin
secundaria a plaguicidas, el ruido producido por elementos y dispositivos
acsticos, el deterioro de su hbitat, las capturas accidentales durante
operaciones de pesca y la caza.
Desde la antigedad, en la cultura occidental se lo consider un animal
feroz y peligroso. Esa imagen empez a cambiar desde la dcada de
1960, al observarse que los primeros animales en cautiverio se
comportaban dcilmente y no intentaban agredir a los humanos. Se han
registrado muy pocos ataques a humanos por parte de individuos en
libertad, sin ninguna muerte; sin embargo, los ejemplares en cautiverio,
probablemente debido al estrs que les causa la situacin, se han
cobrado algunas vctimas.

P g i n a 12 | 13

Primer Examen

Informtica Aplicada

Word

Ballena

Caracterstica

Ballena azul

Es la especie de ballena ms grande que existe y


tambin el animal de mayor tamao que jams ha
vivido en la Tierra.

Ballena
jorobada

Las ballenas jorobadas se alimentan de invertebrados


y
de
peces;
se
abalanzan
sobre
grandes
concentraciones de sus presas abriendo la boca e
introduciendo toneladas de agua junto con ellas.

Cachalote

Vive en todos los ocanos, excepto en la zona rtica, y


habita sobre todo en los mares tropicales y templados.

Ballena gris

la ballena gris es uno de los mamferos que realiza


una de las migraciones ms largas, pues se desplaza
una distancia de 10.000 km.

Beluga

La mayor parte de las belugas habitan el rtico, y los


mares y costas adyacentes de Amrica del Norte,
Rusia y Groenlandia; la poblacin mundial se estima
en 150 000 individuos.

Orcinus

Desde la antigedad, en la cultura occidental se lo


consider un animal feroz y peligroso.

P g i n a 13 | 13