Está en la página 1de 6

Razonamiento

Matemtico

7
Preguntas Propuestas

Razonamiento
Matemtico
Sucesos mnimos

5. Una encuestadora quiere entrevistar a un grupo


de personas que escoger al azar con la con-

1. En una urna se tienen fichas numeradas del 1

dicin de que haya, con seguridad, 11 perso-

al 20. Cuntas fichas se deber extraer, al azar


y como mnimo, para estar seguros de que la
suma de las numeraciones de las fichas extradas sea mayor o igual a 75?

nas que hayan nacido el mismo mes. Cuntas


personas, como mnimo, deber entrevistar?
A) 97
B) 121

A) 15
B) 6 C) 10
D) 12 E) 8

2. En una reunin se encuentran 184 personas.


Cuntas personas adicionalmente deben llegar, como mnimo, para estar seguros de tener
entre ellas a 4 personas con la misma fecha de
cumpleaos?
A) 931
B) 915 C) 843
D) 876 E) 912

3. Hay 8 candados de marcas A, B, C, D, E, F, G y


H, adems de 5 llaves distintas, de las cuales
3 de ellas abren los candados mencionados
(cada llave abre solo un candado). Cul es el
menor nmero de veces que las llaves deben
insertarse en los candados para saber con
seguridad cul llave corresponde a cada uno
de los 3 candados que pueden ser abiertos?
A) 30
B) 16 C) 34
D) 40 E) 24

4. En una urna se tiene esferas: (2n+5) amari-

...

C) 153
D) 79
E) 85

6. En una urna se tiene esferas de diferentes colores: rojo, azul, verde, amarillo, naranja y marrn en cantidades 8; 9; 12; 10; 15 y 20, respectivamente. Cuntas esferas se deben extraer,
al azar y como mnimo, para obtener con seguridad al menos 10 esferas del mismo color?
A) 50

B) 51 C) 52

D) 54 E) 55

7. En una caja se encuentran 30 bolos numerados del 1 al 30. Cuntos bolos se deben extraer, al azar y como mnimo, para tener la seguridad de obtener 3 bolos con numeraciones
consecutivas?
A) 16

B) 19 C) 21

D) 23 E) 18

8. En una urna hay 24 esferas rojas, 20 blancas,

llas, (5n2) verdes, (n+4) blancas y (6n+3)


rojas. Cuntas esferas se debe extraer, al azar
y como mnimo, para tener la certeza de obtener (2n) esferas del mismo color en dos de los
colores? (n 5)

25 amarillas, 8 negras, 14 verdes y 10 azules.

A) 12n+1
B) 8n2 C) 12n+3
D) 10n+9 E) 11n+6

A) 91

Cul es el menor nmero de esferas que se


ha de extraer, al azar, para tener la seguridad
de haber extrado por lo menos 12 esferas del
mismo color en 3 de los 6 colores?
B) 98 C) 95

D) 90 E) 100

Razonamiento
Matemtico
13. Cul es el mximo valor de R?

Mximos y mnimos

9. Calcule el mnimo valor de M que cumple la


siguiente condicin.
18 x 2

x4 + 4 x2 + 1

R=

90
; x R
4 x ( x 3) + 18

A) 10
B) 3 C) 5
D) 9 E) 18

M; x R

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

14. Halle el mayor valor de K que cumple la si-

10. Una encuesta mostr que desde las 5p.m. hasta


la medianoche el porcentaje de una poblacin
que ve televisin es P(x)=14+8x2x2, donde x
es el nmero de horas despus de las 5p.m.
Indique la hora de mayor sintona.

guiente condicin.
x214x+61 K; x R
A) 6
B) 8 C) 12
D) 16 E) 18

15. Una encuestadora revela que cuando el precio de la entrada al cine cuesta S/.6,4 asisten
300 personas, y cada vez que se aumenta en
10cntimos el precio de la entrada asisten 3
personas menos. A qu precio el cine obtendr la mxima recaudacin?

A) 6 p.m.
B) 7 p.m. C) 8 p.m.
D) 9 p.m. E) 10 p.m.

11. Halle el mximo valor del rea de la regin


mostrada en el grfico si su permetro es 42cm.

A) S/.9
B) S/.8,8 C) S/.8,4
D) S/.8,6 E) S/.8,2

2a
5b

16. Se quiere cercar el jardn mostrado en el gr-

2b

fico utilizando para ello 72m de cerca. Cul


es el mximo valor del rea que puede tener
dicho jardn?

7a

A) 21 cm2
B) 42 cm2 C) 63 cm2
2
D) 84 cm
E) 105 cm2

2a

12. Un juego consiste en ir del punto A al punto B,


5b

pero tocando previamente las paredes M y N.


Qu tiempo se requiere, como mnimo, si la
rapidez mxima de una persona es 8m/s?

B) 5 s
C) 6 s
D) 8 s

22 m
N

A) 4 s

10 m

14 m M

E) 10 s
10 m

A
3

jardn

7a
A) 360 m2
B) 720 m2
C) 210 m2
D) 450 m2

E) 840 m2

3b
cerca

Razonamiento
Matemtico
Suficiencia de datos

20. Una deuda se ha pagado con billetes de S/.100

17. Se quiere averiguar qu nmero tiene cada


uno de cuatro amigos: Pedro, Ana, Rosa y Manuel, a quienes se les asigna un nmero a cada
uno del 1 al 4. Se sabe lo siguiente:


I. Ana no tiene un nmero par.


II. Pedro y Manuel tienen nmeros pares.
III. El nmero de Rosa es la mitad del nmero
de Manuel.

Para resolver el problema


A) el dato I es suficiente y los datos II y III no.
B) el dato II es suficiente y los datos I y III no.
C) el dato III es suficiente y los datos I y II no.
D) los datos I y II son necesarios.
E) los datos II y III son necesarios.

18. Si LUZZUL=MIA, para conocer el valor de


(M+I)2, cules de los datos son necesarios?

I. A=3
II. LZ=7

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta informacin

21. Dos equipos A y B acuerdan jugar cierto n-

22. Al comprar un artefacto se hicieron dos des-

manzanas por S/.5. Para conocer el precio de


una manzana se tienen los siguientes datos:

...

I. Ocho peras cuestan S/.8.


II. Dos peras y una manzana cuestan S/.4.

Para resolver el problema


A) el dato I es suficiente y el dato II no.
B) el dato II es suficiente y el dato I no.
C) los datos I y II son necesarios.
D) cada dato por separado es suficiente.
E) los datos son insuficientes.

mero de partidos de forma que en cada partido el perdedor recibe 17 puntos y el ganador
19 puntos. Si en ningn partido hubo empate,
cuntos puntos acumul el equipo B?
Se sabe lo siguiente:
I. El equipo A acumul 519 puntos.
II. El equipo B gan 16 partidos.
Para resolver el problema
A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario utilizar ambas informaciones.
D) cada una de las informaciones por separado
es suficiente.
E) la informacin brindada es insuficiente.

A) solo I
B) solo II
C) I o II
D) I y II
E) los datos son suficientes

19. Un vendedor de frutas vende una pera y dos

y S/.25. Para saber cuntos billetes de S/.25 se


utilizaron, qu datos se necesita? Asuma que
existen billetes de esa denominacin.
I. La deuda asciende a S/.650.
II. El nmero de billetes de S/.25 son 6 ms
que los de S/.100.

cuentos sucesivos del 10% y 30%. Para saber


la cantidad de dinero descontado, se tiene los
siguientes datos:
I. El precio fijado era S/.300.
II. Se compr el artefacto a S/.189.
Para resolver el problema
A) el dato I es suficiente y el dato II no.
B) el dato II es suficiente y el dato I no.
C) los datos I y II son necesarios.
D) cada uno de los datos por separado es suficiente.
E) los datos son insuficientes.
4

Razonamiento
Matemtico
23. Se desea conocer el valor de M.

M=

C) Algunos estudiantes no son organizados.


D) Muchos estudiantes son organizados.
E) Los estudiantes no se organizan.

1 + 2 + 3 + ... + 99 + 100
4 + 5

Cules de los siguientes datos son necesarios?

I. a = a 2+x

II. a =a2+x

27. Si todo investigador es crtico, se concluye que


A) algunos investigadores no son crticos.
B) todo investigador es acrtico.
C) ningn investigador es no crtico.
D) algn no investigador es crtico.
E) alguien que sea investigador es no crtico.

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta ms informacin

28. Afirmamos todo metodista es ordenado.


Qu podemos concluir?

24. Para calcular el valor de S=3+6+9+12+...




A) Es falso que algunos ordenados sean metodistas.


B) Ningn metodista es ordenado.
C) Algunos ordenados no son metodistas.
D) Ningn no metodista es no ordenado.
E) Algunos no ordenados no son metodistas.

cul de los siguientes datos es necesario


conocer?
I. El nmero de trminos de S.
II. El ltimo trmino.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta informacin

29. Indique la proposicin equivalente a


Lgica de clases I

25. Si ningn chofer es imprudente, entonces


A) todo imprudente es chofer.
B) algunos choferes son prudentes.
C) algunos prudentes son taxistas.
D) es falso que algunos choferes no sean imprudentes.
E) no es cierto que algn prudente no sea chofer.

26. Cul es la proposicin equivalente a no todo


estudiante es no organizado?
A) Algunos organizados no son estudiantes.
B) Todo estudiante es no organizado.
5

todos los irresponsables son no catlicos.


A) Todos los responsables son no catlicos.
B) Ningn catlico es responsable.
C) Algn irresponsable es catlico.
D) Todo catlico es responsable.
E) Algunos catlicos son responsables.
UNI 2008-I

30. La negacin de todos los rectngulos son paralelogramos, es


A) todos los rectngulos no son paralelogramos.
B) todos los no rectngulos no son paralelogramos.
C) algunos rectngulos no son paralelogramos.
D) algunos rectngulos son paralelogramos.
E) todos los no rectngulos son paralelogramos.

Razonamiento
Matemtico
31. Cul es la negacin lgica de la proposicin

peruanos son dueos de sus tierras?

A) Todos estos hombres son bajos.

A) Algunos peruanos no son dueos de sus


tierras.
B) Todo peruano no es dueo de sus tierras.
C) Ningn peruano es dueo de sus tierras.
D) Algunos no peruanos son dueos de sus tierras.
E) No existen peruanos que no sean dueos
de sus tierras.

B) Ninguno de estos hombres es alto.


C) Algunos de estos hombres no son bajos.
D) Algunos de estos hombres son altos.
E) Algunos de estos hombres no son altos.
UNI 2009-I

...

32. Cul es la negacin de la proposicin algunos

todos estos hombres son altos?

Claves
01 - D

05 - B

09 - C

13 - A

17 - E

21 - E

25 - B

29 - D

02 - B

06 - D

10 - B

14 - C

18 - C

22 - D

26 - D

30 - C

03 - C

07 - C

11 - C

15 - E

19 - D

23 - E

27 - C

31 - E

04 - E

08 - D

12 - B

16 - D

20 - C

24 - D

28 - E

32 - C