Está en la página 1de 4

Implante subdrmico

neros en este tipo de modicacin corporal fue el artista


estadounidense Steve Haworth. En su tienda, HTC Body
Piercing, en Phoenix, Arizona, empez a experimentar y
practicar este procedimiento.[8]
Otra de las primeras personas en implantarse objetos en
la piel fue el estadounidense Shannon Larratt, fundador y
editor de la revista electrnica BMEzine especializada
en modicaciones corporales. Larratt se injert guras
simtricas en varias partes de su cuerpo en 1994.[9] Tambin le fue practicado a una mujer de Nueva Zelanda,
despus de que Haworth le sugiriera implantarse varios
abalorios en su mueca.[9] Desde entonces, muchos artisImplantes subdrmicos en el antebrazo, bceps braquial y en la
tas de diferentes pases han realizado este tipo de procediparte dorsal de la mano.
mientos. Algunos de los ms reconocidos en la industria
son: Samppa Von Cyborg, Max Yampolskiy, Russ Foxx,
Un implante subdrmico tambin conocido como sub- Brian Decker, Emilio Gonzlez y Stelarc,[6] este ltimo se
dermal, subcutneo, 3d o pocketing[1] es un tipo de implant quirrgicamente una oreja cultivada con clulas
modicacin corporal que consiste en insertar objetos de- en el brazo izquierdo.[10]
bajo de la piel. Muchos de estos implantes estn hechos
de silicio, plstico, politetrauoroetileno, acero, titanio, Se estima que entre 50 000 y 60 000 personas alrededor
poseen al menos un implante subdrmico en
metal y materiales orgnicos entre otros,[2][3] y presen- del mundo[9][2]
el
cuerpo.
tan diferentes tamaos, colores y diseos. Por lo general,
la mayora de las personas que se insertan objetos tambin presentan otras modicaciones corporales tales como tatuajes, prsines y escaricaciones.[4]
2 Tipos
Este procedimiento se suele realizar en un centro especializado, con todas las medidas de seguridad e higiene
y sin anestesia.[2] El corte se realiza con un bistur u otro
objeto previamente esterilizado, despus se levanta la piel
con un instrumento quirrgico llamado elevador dermal y
por ltimo se introduce el objeto y se sutura la herida.[2]
Los implantes subdrmicos se han vuelto una tendencia
en la comunidad que practica la modicacin corporal
y en la poblacin juvenil.[5] En la mayora de ocasiones
se realizan con nes mdicos, decorativos o estticos ya
sea para darle relieve a un tatuaje o una gura.[2] Existen
personas que se han sometido a este procedimiento para
asemejarse a un animal o a un personaje de ciencia ccin, como el caso del venezolano Henry Damon quien se
hizo el procedimiento en varias partes de su rostro como
las cejas y la frente para parecerse a Red Skull, clebre
personaje de Marvel Comics, enemigo del Capitn Amrica y otros personajes.[6]

Un sacador cutneo utilizado en implantes transdrmicos.

De acuerdo con la Iglesia de la modicacin del cuerpo, hay dos tipos principales de implantes: subdrmicos
o subcutneos y transdrmicos.[11] Tambin existen implantes subdrmicos magnticos.

2.1 Subdrmico

Breve historia

Segn la Iglesia de la modicacin del cuerpo, los implantes subdrmicos son aquellos que estn completaEl primer implante subdrmico del que se tiene registro mente incrustados debajo de la piel. Estos se utilizan
se realiz en la dcada de los aos 1990.[7] Uno de los pio- tanto para nes cosmticos o mdicos, como el caso del
1

3 PROCEDIMIENTO

anticonceptivo subdrmico Norplant que se coloca deba- 3.1 Cuidados


jo la piel del brazo de la mujer.[12] Los objetos que se
implantan pueden crear cualquier forma deseada y, por Estos implantes son tratados cuidadosamente como mulo general, son de silicona, ten y metal, entre otros.[2] chas otras modicaciones corporales. De acuerdo con la
iglesia de la modicacin del cuerpo, la parte ms imUna de las partes ms comunes donde se realiza el proportante del postoperatorio es mantener las suturas limcedimiento es la cabeza, ms especcamente en la frenpias y secas.[11] Tambin se sugiere el uso de produc[13]
te, tambin en los antebrazos, las manos y el pecho.
tos de papel para limpiar y cubrir la zona en lugar de
En algunos casos, estas modicaciones pueden resultar
otros como la tela ya que estas pueden contener muchas
[14]
irreversibles.
bacterias.[19] Las suturas se pueden limpiar con solucioLos tatuajes en braille, una tcnica que consiste en im- nes diseadas para la esterilizacin de las perforaciones.
plantar pequeas esferas en la piel, tambin surge como Otros cuidados implican la limpieza peridica y la conuna alternativa a los tatuajes tradicionales. Esta tcnica sulta del mdico o el profesional para retirar los puntos
surge como respuesta a las personas con limitaciones vi- quirrgicos.[19]
suales, ya que permite leer por medio del tacto. Louis
Como parte de la losofa de la iglesia, los ministros y lBraille, un joven que perdi la vista despus de sufrir un
deres animan a todos sus eles a conocer su cuerpo y reaaccidente, fue el creador del mtodo braille despus de
lizarse las modicaciones que consideren necesarias.[11]
[15]
crear un sistema de puntos en relieve.
Adems, est permitido visitar a un mdico para obtener
ms informacin sobre algn problema relacionado con
el implante.[11]

2.2

Transdrmico
3.2 Riesgos

Los transdrmicos se colocan parcialmente debajo de la


piel, es decir, una parte queda por dentro y la otra por
fuera.[16] Esto se hace a travs de un proceso conocido
como perforacin drmica, que consiste en utilizar un
sacador cutneo, herramienta que sirve para realizar perforaciones redondas de diferentes tamaos.[16] Una vez
colocado el implante la parte que sobresale es normalmente visible, semejante a un punzn.[11]

Los implantes subdrmicos, siendo similares a la


ciruga plstica, presentan grandes riesgos para la salud. El cuerpo puede rechazar el objeto insertado, adems se pueden presentar trastornos, problemas con la
cicatrizacin, hemorragias, necrosis en los tejidos y reacciones alrgicas, entre muchos otros.[19] Por este motivo se considera una modicacin extrema y con mayores riesgos que cualquier otra forma de modicacin
corporal.[19] Los cortes sobre la piel se deben llevar a
cabo en un ambiente estril, con todas las precauciones y
cuidados con el n de prevenir infecciones. Sin embargo, esto se ha convertido en una importante fuente de
3 Procedimiento
controversia por parte de profesionales de la medicina,
ya que muchos de estos procedimientos se realizan por
El procedimiento para un implante subdrmico es senci- personas con poco o ningn tipo de conocimientos y en
llo y no se necesita anestesia.[17] Primero se realiza una
sitios donde el entorno carece de medidas de seguridad e
incisin hasta la capa subcutnea de la piel. Se separa el higiene.[20]
tejido subcutneo de la fascia por medio de un elevador
drmico, despus se coloca el implante y por ltimo se La industria de la modicacin del cuerpo est tratansutura la herida. En ocasiones se aplica esparadrapo para do de hacer cambios signicativos. El mdico David
minimizar el movimiento mientras el tejido de la piel se A. Vidra, director general de Health Educators, fund
la compaa con el n de educar a la industria de la
adapta al implante.[9]
modicacin.[21] En este centro especializado no solo se
En Reino Unido, Australia y los Estados Unidos, los im- ensea al artista a realizar modicaciones de una maneplantes anticonceptivos se colocan debajo de la piel utili- ra segura, sino tambin, a ofrecer un conocimiento bsizando un dispositivo especial similar a una jeringa gran- co y detallado sobre temas relacionados con la anatoma
de o una pinza de metal para perforar las orejas. Una vez humana, control de infecciones y heridas, esterilizacin,
colocado el implante se retira la jeringa y se protege la primeros auxilios, entre otros.[21] A pesar de esto, otros
herida con vendas. En algunos casos se aplica anestesia profesionales de la salud todava estn preocupados. El
local, pero no es necesarioo, debido a que generalmente doctor Phil Haeck, cirujano plstico arma que existen
el corte es pequeo.[18]
personas que no estn calicadas para hacer estos proceEste procedimiento se puede realizar en cualquier parte dimientos. De hecho, cuando un implante no se realiza
del cuerpo, incluso en los genitales. En este lugar puede de la manera adecuada pueden surgir contratiempos.[9]
proporcionar cierto grado de estimulacin y generalmente En algunos casos se necesitan cirugas reconstructivas o
injertos de piel dependiendo de la complejidad del caso;
se implantan abalorios pequeos.[17]

3
en otros, cuando existen infecciones, se corre el riesgo de [17] Marrero Lemes, Macu. Implantes subdrmicos genitales. About.com. Consultado el 9 de noviembre de 2015.
que los tejidos de la piel queden inertes.[9]

Vase tambin

[18] Essure: los riesgos del implante anticonceptivo ms seguro del mundo". BBC. Consultado el 9 de noviembre
de 2015.

Implante microdermal

[19] Marrero Lemes, Macu. Cuidados y Riesgos de los


implantes subdermales en los estudios de tatuajes.
About.com. Consultado el 29 de septiembre de 2015.

Referencias

[20] Reynolds, Denise (22 de julio de 2010). Doctors say corset piercings, skin implants very dangerous (en ingls).
Consultado el 29 de septiembre de 2015.

[1] 3D piercing takes art to new heights (en ingls). Canada.com. Consultado el 27 de septiembre de 2015.
[2] Marrero Lemes, Macu. Implantes subdermales en los estudios de tatuajes. About.com. Consultado el 30 de septiembre de 2015.
[3] (Pitts, 2003, p. 4)
[4] Cansado de los tatuajes?.. Llegan los implantes subdrmicos. El Universal. Consultado el 17 de octubre de
2015.
[5] Herrera, M. (13 de septiembre de 2014). Modas perjudiciales para la salud. Heraldo de Aragn. Consultado el
17 de octubre de 2015.
[6] Malm, Sara (4 de febrero de 2015). Comic book fan has
implants put in his face and part of his nose CHOPPED
OFF to full his dream of looking like Captain Americas
enemy, Red Skull (en ingls). Daily Mail. Consultado el
27 de septiembre de 2015.
[7] (Pitts-Taylor, 2008, p. 478)
[8] Carmina, La (9 de enero de 2013). The Future of Extreme Body Mods: A Chat With Steve Haworth (en ingls).
The Hungton Post. Consultado el 27 de septiembre de
2015.
[9] Norton, Quinn (8 de marzo de 2006). Body Artists Customize Your Flesh (en ingls). Wired. Consultado el 27
de septiembre de 2015.
[10] Performer gets third ear for art (en ingls). BBC. Consultado el 27 de septiembre de 2015.
[11] Implant aftercare (en ingls). Church of Body Modication. Consultado el 27 de septiembre de 2015.
[12] Norplant: subdermal implant system for long-term contraception (en ingls). Centro Nacional para la Informacin Biotecnolgica. Consultado el 27 de septiembre de
2015.
[13] Piercing y modicaciones corporales: Casos extremos.
Marcianosmx.com. Consultado el 11 de enero de 2016.
[14] Modicaciones corporales. Revista de la Universidad
del Rosario. Consultado el 11 de enero de 2016.
[15] Tatuajes en Braille. Batanga. Consultado el 22 de enero
de 2016.
[16] (DeMello, 2007, p. 92 y 156)

[21] (Milady, 2012, p. xxi)

6 Bibliografa
Denis Baron, Corps et artices, de Cronenberg
Zpira, L'Harmattan, 2007.
DeMello, Margo (2007). Encyclopedia of Body
Adornment (en ingls). ABC-CLIO. ISBN
9780313336959.
Hewitt, Kim (1997). Mutilating the Body: Identity
in Blood and Ink (en ingls). Popular Press. ISBN
9780879727109.
Milady (2012). Miladys Standard Esthetics: Advanced (en ingls). Cengage Learning. ISBN
9781285401492.
Pitts, Victoria (2003). In the Flesh: The Cultural
Politics of Body Modication (en ingls). Palgrave
Macmillan. ISBN 9781403979438.
Pitts-Taylor, Victoria (2008). Cultural Encyclopedia of the Body (en ingls). ABC-CLIO. ISBN
9781567206913.

7 Enlaces externos
Esta obra deriva de la traduccin automtica y parcial de Subdermal implant de Wikipedia en ingls,
concretamente de esta versin del 14 de octubre de
2015, publicada por sus editores bajo la Licencia de
documentacin libre de GNU y la Licencia Creative Commons Atribucin-CompartirIgual 3.0 Unported.

Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Implante subdrmico. Commons

Qu son los implantes subdermales? Batanga.

8 ORIGEN DEL TEXTO Y LAS IMGENES, COLABORADORES Y LICENCIAS

Origen del texto y las imgenes, colaboradores y licencias

8.1

Texto

Implante subdrmico Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Implante_subd%C3%A9rmico?oldid=89655767 Colaboradores: Drinibot,


Jkbw, Aarn, Adolfobrigido, El vigilante de los AB y Annimos: 1

8.2

Imgenes

Archivo:Artculo_bueno.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Art%C3%ADculo_bueno.svg Licencia:


Public domain Colaboradores: Circle taken from Image:Symbol support vote.svg Artista original: Paintman y Chabacano
Archivo:Commons-logo.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Commons-logo.svg Licencia: Public domain Colaboradores: This version created by Pumbaa, using a proper partial circle and SVG geometry features. (Former versions used
to be slightly warped.) Artista original: SVG version was created by User:Grunt and cleaned up by 3247, based on the earlier PNG version,
created by Reidab.
Archivo:Dermal_punch.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Dermal_punch.jpg Licencia: CC BY 2.5
Colaboradores: ? Artista original: ?
Archivo:Subdermal_implant.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Subdermal_implant.jpg Licencia: CC
BY-SA 2.0 Colaboradores: ickr Artista original: IZATRINI

8.3

Licencia del contenido

Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0