Está en la página 1de 6

CLAVES DE RAZONAMIENTO ABSTRACTO - ENES

81) A 82) C
83) B 84) C 85) B
86) C
87) A
91) B
92) X
93) D 94) B 95) B
96) B
97) D
101) A
110) A

102) A

103) A

104) D

105) B

106) B

88) C
98) C

89) D
99) A

107) C

APTITUD VERBAL - ENES 2015

90) D
100) B

108) A

En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que sea SEMEJANTE al


significado de la palabra en maysculas.
1. VOLUBLE
A) voluminoso
B) deseable
C) inestable *
D) voltil
2. NECEDAD
A) desatino*
B) nulidad
C) pobreza
D) guarida
3. DISPLICENTE
A) ocurrente
B) engaoso
C) gentil *
D) desorden
4. DILAPIDACIN
A) descaro
B) desfachatez
C) despilfarro *
D) falsear
5. CUESTIONAR
A) apoyar
B) contravenir *
C) denegar
D) argumentar
6. SUTILEZA
A) insinuar
B) agudeza *
C) celeridad
D) voracidad
7. UBICUO
A) donde
B) dimisionario
C) omnipotente
D) omnipresente *
8. ENGORRO
A) afliccin
B) fracaso
C) castigo

109) A

D) impedimento *
9. CMULO
A) cantidad *
B) reunin
C) montn
D) aglomeracin
En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que se asemeje al significado
OPUESTO de la palabra en maysculas.
10. VIGOR
A) ndole
B) desembarazo
C) murria
D) lasitud *
11. PERNICIOSO
A) benfico *
B) satisfactorio
C) agradable
D) deleitante
12. INNATO
A) afectado
B) aficionado
C) nonato
D) adquirido *
13. OSTENTOSO
A) desinteresado
B) glorioso
C) sobrio *
D) callado
14. AGRESTE
A) nmade
B) sedentario
C) nmada
D) urbano *
15. CONFIRMAR
A) plantear
B) negar
C) objetar
D) desmentir *
16. MISGINO
A) misntropo
B) mujeriego *
C) amigable
D) ablico
En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que exprese una RELACIN
SIMILAR a la de las palabras en maysculas.
17. DOMINGO - SBADO
A) omega - alfa
B) do - si *
C) Mercurio - Plutn
D) diciembre - noviembre

18. CIFRA - NMERO


A) da - semana
B) punto - recta
C) electrn - tomo
D) slaba - letra *
19. LECTURA - BIBLIOTECA
A) disco - discoteca
B) clase - aula *
C) misa - capilla
D) profesor - escuela
20. SEAL - ORIENTACIN
A) pelota - juguete
B) pistola - defender
C) alarma - proteccin *
D) amor - ventaja
21. FTIDO - HEDIONDO
A) idlatra - tolerancia
B) bondad - maldad
C) infecto - hombre
D) oloroso - perfumado *
22. CAUSA - EFECTO
A) hiptesis - demostracin
B) imaginacin - fantasa *
C) amor - matrimonio
D) lpiz - dibujo
23. TRABAJO - PRODUCCIN
A) palabras - libro
B) aire - areo
C) sof - sala
D) fuego - incendio *
Escoja la frase que explique el refrn:
24. A padre trabajador, hijo gastador
A) Muchos padres trabajan sin descanso.
B) Existen padres que trabajan mucho, mientras los hijos lo malgastan.
C) La vida es siempre injusta.
D) Algunos hijos son desconsiderados. *
25. A palabras necias, odos sordos
A) Muchas personas dicen groseras.
B) Muchas personas hablan sin pensar que sus palabras pueden herir a los dems.
C) No hay que hacer caso del que habla sin razn. *
D) Todos alguna vez dijimos alguna necedad que los dems no dieron importancia.
26. Dios los hace y ellos se juntan.
A) Todos los hijos del Seor deben unirse y superar sus diferencias.
B) Da a entender que dos personas son muy parecidas, ya sea en conducta o carcter. *
C) Las personas de una misma religin se juntan formando una comunidad.
D) Da a entender que las personas pese a sus diferencias se unen.
En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que NO se relacione con la palabra
en maysculas.

27. HOSPEDAR
A) alojar
B) albergar
C) cobijar
D) auxiliar *
28. CONFIDENTE
A) compaero
B) camarada
C) amigo
D) asesor *
29. SENIL
A) sexagenario
B) octogenario
C) decrpito
D) ancestral *
30. ANULAR
A) abolir
B) marginar *
C) rescindir
D) invalidar
En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que contenga el par de palabras
que den sentido a la oracin.
31. La forma en que el individuo realiza sus roles ............. el grado de su capacidad
de ............... al medio social.
A) mide - decisin
B) revela - adaptacin *
C) encubre - adaptacin
D) seala - conducta
32. El rumor es como un .............., no hay que darle por bueno hasta que no
se .................. que tiene un fondo.
A) pozo - mida
B) cheque - compruebe *
C) murmulle - investigue
D) terremoto - indique
33. Quien nos hace rer es un .............., quien nos hace pensar y luego rer, es
un .................
A) comediante - crtico
B) artista - sabio
C) cmico - humorista *
D) humorista - cmico
34. La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se
acentan.
A) emocional - individuales
B) psicolgica - conceptuales
C) transitoria - permanentes
D) conflictiva - generacionales *

Lea los siguientes fragmentos y elija la opcin que completa el planteamiento.


TEXTO I

Todos cuando favorecen a otros, se favorecen a s mismos; y no me refiero al hecho de que el


socorrido querr socorrer y el defendido proteger, o que el buen ejemplo retorna, describiendo
un crculo, haca el que lo da, sino que el valor de toda virtud radica en ella misma, ya que no se
practica en orden al premio: la recompensa de la accin virtuosa es haberla realizado.
35. La razn de toda virtud radica en:
A) El favorecer a los dems.
B) El derecho al premio.
C) La propia realizacin. *
D) La accin solidaria.
TEXTO II
Jerusaln es un importante centro religioso para judos, cristianos y musulmanes, lo cual nos
dice algo sobre las bases de estas tres religiones. Precisamente por eso resulta tan trgico que
justamente Jerusaln se haya convertido en una manzana de la discordia, en el sentido de que la
gente se mata a millares porque no es capaz de ponerse de acuerdo sobre quien debe ostentar la
soberana en la Ciudad Eterna.
36. Qu idea es incompatible con el contenido textual?
A) Existen religiones con ciertas bases histricas comunes.
B) Jerusaln se ha convertido en una manzana de la discordia.
C) La historia ampara el derecho de los judos, cristianos y musulmanes.
D) La soberana de la Ciudad Eterna debe pertenecer a una religin. *
TEXTO III
Revisas tu smartphone cada cinco minutos? Has sentido vibraciones fantasmas? Te llevas
tu celular a la mesa e incluso hasta al bao? Si es as, seguramente perteneces a las
millones de personas que padecen nomofobia.
El trmino surgi como abreviatura de no-mobile-phone-phobia durante un estudio realizado
por la empresa inglesa de investigacin demoscpica You Gov, para sealar la ansiedad y
angustia que produce el estar sin celular.
Si bien la denominacin fobia podra ser incorrecta, un estudio conducido por el psiclogo
Richard Balding de la Universidad de Worcester en Reino Unido, revel que, efectivamente, el
uso constante de estos aparatos aumenta los niveles de estrs, lo que a su vez incrementa los
comportamientos compulsivos como el buscar incesantemente nuevas alertas, mensajes y
actualizaciones.
Durante el experimento, se les aplic un cuestionario y una prueba psicosomtica de estrs a
100 participantes, entre ellos estudiantes universitarios y empleados de diversas categoras y
ocupaciones. Se confirm la existencia de un crculo vicioso: si bien las personas adquiran el
smartphone para manejar su carga de trabajo, una vez que el aparato extenda virtualmente
su vida social, la angustia y el estrs se disparaban.
La inhabilidad de apagar el celular, el tenerlo siempre a la mano, el asegurarse de que nunca se
acabe la batera y el miedo a perder la seal son algunos sntomas de quienes sufren altos
niveles de estrs.
37. Cul es el tema central del texto?
A) La preocupante proliferacin de smartphones en la sociedad actual.
B) La nomofobia o estrs ocasionado por el uso de celular. *
C) El estrs asociado al uso compulsivo de tecnologa digital.
D) La sensacin de vibraciones fantasmas en el smartphone.

38. Determine la idea principal del texto.


A) Quienes usan smartphones buscan que este registre nuevos mensajes.
B) El nombre nomofobia surgi abreviando la frase no-mobile-phone-phobia.
C) Los jvenes son incapaces de dejar inactivos sus telfonos celulares.
D) La nomofobia es el estrs ocasionado por el uso compulsivo del celular.*
39. En el texto, la palabra DISPARAR implica el desarrollo de un proceso:
A) gradual.
B) armnico.
C) acelerado. *
D) custico.
40. Resulta incompatible con la informacin textual afirmar que los
individuos nomofbicos:
A) incrementan sus niveles de estrs debido al uso compulsivo de sus celulares.
B) buscan de manera incesante nuevas actualizaciones en sus telfonos mviles. *
C) acusan cierto temor ante una posible descarga del celular y la prdida de seal.
D) pueden sentir subjetivamente que el telfono celular se encuentra vibrando.