Está en la página 1de 33

Boletn Virtual: Lenguaje

1 2

R epaso

San Marcos 2016

Ci
ud

ad

Sa

gr
ad

de

Ca

ra
l

ADE

Lenguaje
Ortografa I
5. Sofa lea elegas y glogas del poeta Garcilaso

NIVEL BSICO

de la Vega. En el enunciado anterior, la cantidad de hiatos asciende a

1. Las palabras rehu, bueyes y Camagey pre-

A) seis.
B) cinco. C) cuatro.
D) tres. E) dos.

sentan, respectivamente,
A) hiato, diptongo y triptongo.
B) diptongo, diptongo y triptongo.
C) hiato, triptongo y diptongo.
D) diptongo, diptongo y diptongo.
E) triptongo, triptongo y triptongo.

6. Seale la serie que presenta vocablos con diptongo, hiato y triptongo, respectivamente.
A) odriista, leo, sabais
B) rehusar, intu, sonriis
C) conclu, odo, huaino
D) siempre, boina, miau
E) plagiar, bonsi, quien

2. Indique la alternativa que presente una correcta separacin silbica.


A) des-a-ten-to
B) in-hi-bi-do
C) cu--da-te
D) sahu-me-rio
E) re-a-mos

7. Cuntas tildes requiere cada oracin, respec-

3. Seale el par de palabras graves.

tivamente?
I. Los volumenes de atun aumento alla.
II. Ines explico los origenes de la poesia epica.
III. Digame, ultimamente, que esta leyendo.
A) tres, cuatro, cuatro
B) cinco, tres, tres
C) cuatro, cuatro, cuatro
D) tres, tres, tres
E) cuatro, cinco, cuatro

A) novel, avaro
B) libido, caracteres
C) feliz, trax
D) bceps, robot
E) estadio, leo

4. Marque la oracin en que el monoslabo resal-

8. Seale el par de palabras que requieren tilde

tado debe tildarse.

robrica.

A) Se alquilan lavadoras.
B) Te obsequi un libro.
C) Mi deseo es el ingreso.
D) Si tomas, no manejes.
E) De todo su esfuerzo.

A) triade, estadio
B) distribui, ahinco
C) aisla, aunar
D) heroina, reir
E) pisauvas, fiar

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Lenguaje
9. Marque la serie de palabras agudas.

14. Marque el enunciado que no requiere palabras


con tilde diacrtica.

A) Epifana, Pentecosts, Navidad


B) carnero, cangrejo, len
C) pney, bceps, sinfona
D) maguey, sutil, facultad
E) herona, lineal, Roco

10. Indique la proposicin que evidencia un adecuado empleo de la tilde.

A) Aun no se si va a ingresar.
B) Te lo dije, mas no me creste.
C) Alumno, de mas de si para triunfar.
D) Si, ese se vio en el espejo.
E) Solo quiero an o te.

15. Indique la oracin que requiere ms vocablos

A) Qu vengas temprano es correcto.


B) Claro qu saba que t le mentas.
C) Avsale qu es lo que viste ayer.
D) La vida qu lleva es superficial.
E) Dime qu lo material es ftil.
NIVEL INTERMEDIO

con acento escrito.


A) Maria me sirvio mas cafe.
B) Que dificil es conseguir el titulo!
C) Espero que le de mas tolerancia.
D) Si se donde trabajare despues.
E) Hector asesino a Patroclo.

16. Seale el enunciado que presenta ms hiatos.


11. Elija la oracin en que la palabra aun debe tildarse.
A) Asistieron aun los que no conozco.
B) Aun Flix lo obtuvo y Aldo, no.
C) Aun no terminan las concesiones.
D) Puedes quejarte y aun rebelarte.
E) Ni aun apoyndolo, podr fugarse.

12. Marque la alternativa que presenta la secuencia aguda, grave y esdrjula, respectivamente
(se han omitido las tildes).
A) mamut, cuadriceps, livido
B) duplex, modem, maniquea
C) pacay, biceps, especimen
D) coacs, visera, oblicuo
E) vaiven, friisimo, conyuge

13. Seale la expresin en que la palabra resaltada


est inadecuadamente tildada.
A) S responsable en tus tareas.
B) No creo que an no llegue?
C) D ms apoyo a sus hijos.
D) No sabe cmo estudiar.
E) Dime s entendiste el tema.

A) El estudiante solia leer en la biblioteca.


B) Reanimaron a los pobladores con vveres.
C) Maria preveia las dificultades de su tarea.
D) Hay muchos reos sin sentencia en las crceles.
E) Isaac Odria escribia poesia social.

17. En qu oracin debe tildarse la palabra aun?


A) l es muy joven, aun para pensar en eso.
B) En el siglo pasado, aun las mujeres y los nios trabajaban.
C) Todos faltaron a la clase, aun el delegado.
D) Ni aun sus mejores amigos votaran por l.
E) Aun los nios no entienden lo que pasa.

18. Indique el enunciado que contiene la secuencia aguda, grave, esdrjula.


A) sindrome, claudicaron, legitimo
B) extincion, anarquia, preciadisimo
C) diafano, retrogrado, indocil
D) incolume, alevosia, misantropo
E) estulticia, postrimeria, intimidacin

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Lenguaje
21. Seale la oracin en la que ninguna de las pa-

NIVEL AVANZADO

labras deba llevar tilde.

19. En estos das, cuando el esto del verano toda-

va se senta en esta aldea, vea el firmamento


y recordaba tu partida hacia esas lejanas de
donde ya no volveras. En el texto anterior, el
nmero de hiatos asciende a
A) cinco.
B) nueve. C) ocho.
D) seis. E) siete.

20. Seale el enunciado en la que se han omitido


seis tildes.

A) Ivan periodicamente se cree un mandamas.


B) Este o no este apatico, Angel ira al jardin.
C) Ultimamente, se siente el pulmon del equipo.
D) La decimoseptima practica sera a las once.
E) Con numeros arabigos, el compagino el libro.

A) Dime de que cambios sociales hablas.


B) No nos dijeron nunca por que se retiraron.
C) No sabes cuanto gana el congresista!
D) Porque no asistio, le pregunto donde estaba.
E) Que lo cumplas feliz en tu cumpleaos!

22. Marque el enunciado que requiere ms vocablos con tilde.


A) Ya se lo entregue a Saul, el novio de Sofia.
B) Se de ti mas de los que se imaginan ellos.
C) Tu te enfrentas a los mas terribles problemas.
D) De mi no se que decirles, pero de el, mucho.
E) Amanecio mas feliz que de costumbre, mas
tu no.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Lenguaje
Ortografa II
5. Indique la sucesin de los signos de puntuacin

NIVEL BSICO

1. Indique la alternativa que presenta el uso correcto de las maysculas.


A) Javier La Torre viajar a Europa.
B) El Museo de la nacin cerrar sus puertas.
C) Luis De la Madrid present su nuevo libro.
D) El Presidente de Venezuela nos visitar.
E) La Revolucin Rusa influy en varios pases.

2. Seale la relacin incorrecta entre el ejemplo


y el tipo de coma.
A) Camila, concntrate en tus estudios: vocativa
B) Diana repas Lenguaje; y t, Literatura: elptica
C) Sali temprano, pero lleg tarde a su labor:
de nexo
D) Isabel, su esposa, acab su carrera: apositiva
E) El sbado, el domingo y el lunes son mis
das: hiperbtica

3. En qu caso la palabra resaltada debe escribirse con mayscula inicial?

que necesita el siguiente texto.


Cada grupo presentar un trabajo distinto
los primeros
de Historia
los segundos
de Geografa.
A) ; : , ,
B) : , ; , C) , ; : ;
D) : ; , , E) : , ; ;

6. Julio la serna y su amigo del castillo viajaron a


ro de janeiro para ver el campeonato mundial
de ftbol. La cantidad de letras maysculas
que necesita el enunciado anterior es
A) diez.
B) nueve.
C) ocho.
D) siete.
E) seis.

7. Seale el enunciado que presenta coma elptica.


A) Ella postula en marzo y l, en septiembre.
B) Estudia, practica y aprenders ms, amigo
mo.
C) Declar la verdad, mas no le hicieron caso.
D) Los fines de mes, juego con mi promocin.
E) Jvenes, prioricen su prximo objetivo.

8. Indique la oracin que denota un adecuado


empleo de las letras maysculas.

A) l es acuario, por ello se comporta as.


B) El cristianismo surgi en la poca medieval.
C) Construyeron la iglesia del pueblo.
D) La brjula siempre indica el norte.
E) Sufre del sndrome del parkinson.

4. En qu oracin hallamos un correcto uso de


las maysculas?

A) Estudi en la escuela de Bellas Artes.


B) Conoce la historia de la Batalla de Ayacucho.
C) Pidieron apoyo a la Municipalidad de Los
Olivos.
D) Los Congresistas evalan la gestin del Ejecutivo
E) Un piloto Francs falleci en el Dakar.

9. Marque la proposicin que presenta uso correcto de las letras maysculas.

A) El ro Rmac cruza la ciudad de Lima.


B) La ciudad Blanca recibe a varios turistas.
C) Los pases del Cono norte son desarrollados.
D) El Puerto del Callao le pertenece a otros.
E) Muchos migrantes viven en los Olivos.

A) El Lic. De La Cruz nos ense.


B) Admira al Brujo de Los Andes.
C) Jams se compromete: es un Pilatos.
D) Se entera de los conflictos en Medio Oriente.
E) Vigotsky aport a la Psicologa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Lenguaje
10. En el enunciado Por una mirada un mundo por

14. Seale el enunciado que presenta coma hiper-

una sonrisa un cielo, la secuencia de signos es

btica.

A) coma, punto y coma, coma.


B) coma, punto y coma, dos puntos.
C) coma, coma, coma.
D) punto y coma, coma, coma,
E) dos puntos, coma, coma.

A) Comeremos fresas, duraznos, pias.


B) No pierdan la confianza, alumnos.
C) Present la tarea, pero solo la mitad.
D) Vallejo, el poeta del dolor, escribi Trilce.
E) En la primera pgina, podrn leer las instrucciones.

NIVEL INTERMEDIO

15. Indique la expresin que requiere ms letras


11. Marque el enunciado en que el punto y coma

maysculas.

est mal usado.


A) Jorge ingres a la UNI; Carlos, a Villarreal;
Ada, a San Marcos.
B) Le he dicho sus verdades; eso lo tendr reflexionando.
C) Les di lo que pedan, Sebastin; sin embargo, quieren ms.
D) Homero compuso epopeyas; Sfocles, tragedias.
E) Si necesitas orientacin; acrcate a la psicopedagoga.

12. Indique la oracin que necesita ms las letras


maysculas.
A) Aldo de la cruz viaj a la ciudad eterna.
B) El docente del portal lee el quijote.
C) En el agustino queda la parada.
D) El alumno la vega es del signo piscis.
E) Marisol, alias la faraona, visit la libertad.

13. Identifique la oracin que presente mal uso de


los dos puntos.
A) Humilde, solidario y trabajador: el profesor.
B) El dirigente dijo: Iremos al Congreso.
C) Mi vecina vende: desayuno, almuerzo y cena.
D) Dos son mis autores favoritos: Mrquez y
Llosa.
E) Lo despidieron del trabajo: no podr ayudar
a su familia.

A) Protest frente al ministerio de justicia.


B) Sigue el conflicto en el medio oriente.
C) Felipe la borda viaj a puerto maldonado.
D) Trabaja en la facultad de medicina.
E) El canciller respondi a la polmica de la
haya.

16. En el puerto en las plazas seor hablaban de


la descomunal fuerza del animal. En la oracin
anterior, se han omitido
A) dos comas.
B) tres comas.
C) dos puntos y una coma.
D) dos comas, y un punto y coma.
E) un punto y coma, y dos puntos.

17. En la expresin Con el consentimiento del rbitro argentino los rudos defensas uruguayos
acariciaron a los delanteros peruanos pero no
pudieron detenerlos, los signos que se han omitido, respectivamente, son
A) coma y punto y coma.
B) coma, comillas y punto y coma.
C) coma y coma.
D) coma, comillas y coma.
E) dos puntos, comillas y coma.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Lenguaje
18. Seale la alternativa que denota un correcto
empleo de las letras maysculas.

A) Ellos pertenecieron a la orden de San Agustn.


B) Lo condecor La Marina de Guerra del Per.
C) El club gan la Copa Libertadores de Amrica.
D) Hace tiempo que se mud del Cerro San Cosme.
E) Aprobaremos el curso Educacin para adultos.
NIVEL AVANZADO

19. En el enunciado En los aos de infancia Adriano el de ojos verdes practicaba damas ajedrez
y ludo en cambio en los aos de adolescencia
ftbol, requiere
A) tres comas y dos puntos.
B) seis comas y dos puntos.
C) cinco comas y un punto y coma.
D) cuatro comas y dos punto y coma.
E) seis comas y un punto y coma.

20. Indique el enunciado en que la coma est usada incorrectamente.


A) Los diarios trelos; las revistas, djalas.
B) En la biblioteca, muchos estudian.

C) Rosa, en sus horas libres, apoya a su madre.


D) Lo reconoci, sin embargo, no le pas la voz.
E) Seores congresistas, trabajen para todos.

21. Seale la oracin que requiere ms letras


maysculas.
A) El doctor la perla viva en la libertad, luego
viaj al viejo continente.
B) Lionel la pulga messi obtuvo el baln de oro
por cuarta vez consecutiva.
C) La pelcula el pianista gan, tres veces, el
premio scar.
D) Perdimos territorios en la guerra del pacfico.
E) Sandra garca de de la madrid compr la
revista lengua y sociedad.

22. En el enunciado Percy porque le compraste un


regalo crees que tu hijo te perdonar, los signos
de puntuacin omitidos, respectivamente, son
A) coma, coma, interrogacin (apertura y cierre).
B) coma, interrogacin (apertura), coma, interrogacin (cierre).
C) coma, interrogacin (apertura y cierre).
D) coma, coma.
E) interrogacin (apertura), coma, coma, interrogacin (cierre).

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Lenguaje
Teora lingstica
NIVEL BSICO

1. En los enunciados El orden de los factores no


altera el producto y La televisin, en mi opinin, es mala influencia, las funciones del lenguaje que predominan, respectivamente, son

A) cinco - cinco
B) seis - cinco
C) cinco - cuatro
D) seis - cuatro
E) cinco - seis

6. En el enunciado El tenedor y el cuchillo son


utensilios de mesa, la palabra utensilios, con
respecto a las palabras resaltadas, es

A) representativa y potica.
B) representativa y expresiva.
C) potica y representativa.
D) expresiva y expresiva.
E) representativa y apelativa.

2. Las palabras tigre y leopardo estn en relacin semntica de

A) sinnima.
B) hipnima.
C) antnima.
D) hipernima.
E) cohipnima.

7. Indique el enunciado en que predomina la

A) hiponimia.
B) cohiponimia.
C) antonimia.
D) hiperonimia.
E) sinonimia.

funcin expresiva del lenguaje.

3. Marque la alternativa en que los fonemas oclu-

A) Muchos programas informan violencia.


B) Prohibido pisar el csped.
C) Las preposiciones sirven de enlace.
D) Que hoy los cumplas muy feliz!
E) Revisen las pginas de su boletn.

sivos cumplen la funcin distintiva.

8. En el enunciado Jorge, deja de conversar y re-

A) pero - perro
B) caspa - carpa
C) mota - bota
D) vena - quena
E) pera - pena

suelve los ejercicios, predomina la funcin del


lenguaje denominada

4. Seale el enunciado que expresa un significado


denotativo.
A) La casa cost un ojo de la cara.
B) El Renacimiento surgi en Italia.
C) Hicieron un trabajo de hormiga.
D) No soport los golpes de la vida.
E) Sus penas me rompieron el alma.

5. Determine el nmero de fonemas que correspondan, respectivamente, a las palabras trax


y china.

A) representativa.
B) expresiva.
C) ftica.
D) apelativa.
E) metalingstica.

9. En la oracin Increblemente, estaban solo en


polo en el polo, las palabras resaltadas estn
en relacin de
A) polisemia.
B) paronimia.
C) homonimia absoluta.
D) antonimia.
E) homonimia parcial.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Lenguaje
10. En qu alternativa se presenta el valor distin-

C) homonimia y homonimia
D) homonimia y paronimia
E) polisemia y polisemia

tivo del acento?


A) Nos vendi una bicicleta.
B) Carlos trajo muchos libros.
C) Todos llegaron temprano.
D) Quizs me ausent sin querer.
E) Viajaron al norte del pas.

14. En el enunciado Ese alumno le golpe el lomo


con el lomo de un libro, el uso de la palabra lomo
permite establecer la relacin semntica de
A) homonimia.
B) antonimia.
C) polisemia.
D) sinonimia.
E) hiperonimia.

NIVEL INTERMEDIO

11. En el enunciado Promulgaron la Ley de Servicio


Civil y Felizmente aumentaron las vacantes,
las funciones del lenguaje predominantes son,
respectivamente,

15. Indique el enunciado que presenta funcin


distintiva a nivel de consonantes fricativas.

A) representativa y apelativa.
B) expresiva y representativa.
C) apelativa y expresiva.
D) representativa y expresiva.
E) potica y apelativa.

A) Falt una mesa en la misa.


B) Coloc el balde al filo del silo.
C) Ese perro se subi al cerro.
D) Le pag un peso por un beso.
E) Con la bola, le dio en la cola.

12. Marque el enunciado correcto respecto a la


fonologa.

16. Seleccione el caso que presenta relacin semntica de antonimia recproca.

A) Estudia cmo se producen los sonidos del


lenguaje.
B) Describe las caractersticas fsicas de los
fonos.
C) Estudia las unidades mnimas distintivas de
la lengua.
D) Determina la pronunciacin correcta de los
fonos.
E) Describe las caractersticas articulatorias de
los fonemas.

guientes oraciones?
Primero boto la basura, luego voto por mi

13. En los siguientes enunciados, seale la rela-

Ella ora antes de la hora del almuerzo.

cin semntica, respectivamente.


El cabo Snchez lleg al cabo del da.
Se tap la boca cuando entr por la boca
del tnel.

A) legtimo / ilegtimo
B) tristeza / alegra
C) varn / mujer
D) abuelo / nieto
E) alto / bajo

17. Qu relacin semntica aparece en las si-

candidato.

A) homonimia y homonimia
B) polisemia y homonimia
C) homonimia y polisemia

A) polisemia y homonimia
B) homonimia y polisemia

D) antonimia y homonimia
E) sinonimia y polisemia

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Lenguaje
18. Seale la oracin en que el acento y el tono
cumplen funcin distintiva.
A) Encontraste limpia el aula?
B) Sabes si Alberto vendr?
C) El profesor nos cont la novela.
D) Qu interesante fue la pelcula!
E) Toc la guitarra en mi menor.
NIVEL AVANZADO

19. Marque la oracin que presenta un caso de homonimia parcial.


A) Juan estaba asustado, pero yo estaba tranquilo.
B) El profesor interacta con los alumnos de
la clase.
C) La loza china se cay a la losa deportiva.
D) Una gran cerca fue levantada cerca de mi casa.
E) Su corazn lata cuando llegaba al corazn
de la ciudad.

20. Identifique el enunciado que presenta antonimia complementaria.

A) El vendedor le dio el vuelto al comprador.


B) Luis es alto y Mario, bajo.

C) l se baa con agua fra; ella, con agua tibia.


D) La vejez es la consejera de la juventud.
E) La expedicin lo buscaba vivo o muerto.

21. Seale la proposicin que presenta un caso de


polisemia.
A) Llama a los bomberos para que apaguen
la llama!
B) Espero que el desvo del cauce no cause
derrumbes.
C) Dibuj su rbol genealgico debajo de ese
rbol.
D) El sobre que buscas est sobre la carpeta.
E) El asta no se vio sino hasta el amanecer.

22. Indique la oracin en que las palabras resaltadas presentan relacin semntica de homonimia paradigmtica.
A) Ya escuch la frase: Te llama la llama.
B) Una pequea araa colgaba en la araa de
la sala.
C) El sobre con la solicitud lo dej sobre el
escritorio.
D) Mi sobrino peg la cola del perro con la cola.
E) Claudia siempre peda frutas, yo peda cereales.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Lenguaje
Morfologa
6. Indique la serie que presenta palabras com-

NIVEL BSICO

puestas.

1. La palabra impersonalidades tiene ...............


morfemas gramaticales.
A) dos
B) tres
C) cuatro
D) cinco
E) seis

A) marinovio, dondequiera, entrgaselo


B) tragaluz, puercoespn, francotirador
C) acaudalado, ensuciar, desalmado
D) ganapn, mondadientes, cariacontecido
E) videojuego, veintin, barriobajero

7. En el enunciado Aquel lustrabotas fue hallado

2. Seale la palabra que presenta morfemas gramaticales: un derivativo y otro flexivo.

en la bocacalle por el viandante, las palabras


resaltadas se han formado, respectivamente,
por los recursos de
A) composicin, composicin y parasntesis.
B) parasntesis, composicin y derivacin.
C) derivacin, composicin y composicin.
D) composicin, composicin y composicin.
E) composicin, composicin y derivacin.

A) alumnos
B) pecera
C) central
D) agilidad
E) cremoso

3. En el enunciado Tres jvenes limeos viajaron


a Cusco, el nmero de morfemas gramaticales es
A) dos.
B) tres. C) cuatro.
D) cinco. E) seis.

4. Las palabras resaltadas del enunciado Ins,

compra una fotocopiadora y llvasela al asistente de Juan son, respectivamente,


A) parasinttica, compuesta y derivada.
B) compuesta, derivada y derivada.
C) derivada, compuesta y derivada.
D) parasinttica, compuesta y compuesta.
E) compuesta, compuesta y derivada.

5. Seale la palabra que contenga dos morfemas


flexivos.

8. Juancito, varios pases europeos tienen problemas econmicos. La expresin anterior contiene alomorfos del morfema
A) diminutivo.
B) gentilicio.
C) aumentativo.
D) superlativo.
E) plural.

9. Seale el par de palabras parasintticas.


A) radioaficionado, santiamn
B) guardameta, mediocampista
C) parachoques, malagradecido
D) encadenar, hierbabuena
E) bienvenido, aterrar

10. De la siguiente serie, determine la cantidad de


palabras que se pluralizan morfolgicamente.
yogur, tesis, eslogan, lunes, vals, mnibus,
lbum, trax, ans, men, man

A) artistas
B) mineras
C) increbles
D) francesas
E) niveles

A) seis
B) siete C) ocho
D) nueve E) diez

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Lenguaje
NIVEL INTERMEDIO

11. Seleccione la oracin que presenta palabras


formadas por derivacin.
A) Mis hermanos jugaron el torneo distrital.
B) El poeta escribi bellsimos versos.
C) El nio bot el florero de la sala.
D) Hubo una pelea de gallos navajeros.
E) El futbolista jug como delantero.

12. Seale la palabra que presenta mayor cantidad


de morfemas.

A) derivacin, composicin y composicin.


B) composicin, composicin y parasntesis.
C) prefijacin, composicin y composicin.
D) parasntesis, parasntesis y composicin.
E) composicin, parasntesis y composicin.

16. Determine el par de palabras que se pluraliza


con -es.
A) escner, AFP
B) tem, crisis
C) champ, sndwich
D) flash, comps
E) frum, chat

17. Marque el enunciado en que no figure ninguna

A) desinteresadas
B) coloridos
C) habilidades
D) extraterrestres
E) melosos

palabra formada por parasntesis.

13. Las palabras ensuciar, enamorar y ennegrecer son


A) derivadas.
B) compuestas.
C) parasintticas.
D) yuxtapuestas.
E) sufijadas.

A) El paracaidista cay al mar.


B) lex celebr sus dieciocho aos.
C) Bebi una copita de aguardiente.
D) El hijo de Marta es sietemesino.
E) Su efecto fue contraproducente.

18. Seale la alternativa que presenta alomorfos


del morfema negacin.

14. Las palabras librera, telaraa y radiocasetera son, respectivamente, el resultado de procesos morfolgicos conocidos como
A) prefijacin, composicin y parasntesis.
B) derivacin, composicin propia y parasntesis.
C) sufijacin, yuxtaposicin y parasntesis.
D) derivacin, composicin y derivacin.
E) derivacin, derivacin y parasntesis.

15. Las palabras marcapasos, sabelotodo y sordomudez estn formadas, respectivamente,


mediante los procesos de

A) Carlitos era un niito hiperactivo.


B) El celebrrimo poeta ley un libro antiqusimo.
C) Aqu haba cajamarquinos y piuranos.
D) La damita giraba la manecilla del reloj.
E) Esa propuesta es ilgica e incoherente.

NIVEL AVANZADO

19. Indique el par de palabras formadas por parasntesis.

A) tocadiscos, norteamericano
B) enviudar, pisapapeles
C) estadounidense, rioplatense
D) milhojas, asimismo
E) engordar, aliblanca

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Lenguaje
20. Marque la oracin en que la palabra resaltada
sea un ejemplo de composicin propia.
A) A muchos nios no les gusta comer coliflor.
B) El vaivn de las olas me har recordarte.
C) Antes se conoca como balompi al ftbol.
D) He sufrido muchos altibajos en mi vida.
E) A pesar de ser sietemesino, el beb es
fuerte.

21. Reconozca el caso en que las palabras presentan correcta separacin morfolgica.

A) in-cont-ables, ten-ista-s
B) buen-sim-o-s, mar-in-ero-s
C) jardin-er-o-s, des-cortes-a
D) graci-os-a-s, in-capac-ida-des
E) sub-desarroll-ad-o, roji-z-o-s

22. Seale el par de palabras formadas por parasntesis.


A) enlodar, adelgazar
B) empanada, hiperactivo
C) anaranjado, anormal
D) alocar, movilidad
E) entristecido, prenca

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Lenguaje
Categoras nominales
D) relativo y enftico.
E) indefinido y enftico.

NIVEL BSICO

1. Seale la serie de sustantivos abstractos.

6. Identifique la proposicin que contiene un determinante indefinido.

A) cordura, vejez, diente


B) conciencia, bajeza, humo
C) justicia, neblina, vergenza
D) honestidad, amor, libro
E) valenta, dureza, inteligencia

A) Algunos llegaron tarde.


B) Ese diario es lo que leo.
C) La casaca tiene doble forro.
D) Ningn da dej de estudiar.
E) Pocos trabajaron bastante.

2. En el enunciado Su agradable trato nos sorprendi bastante, el adjetivo es

7. En la expresin En el ltimo examen, varios


alumnos leyeron media pgina y respondieron
solo siete preguntas en veinte minutos, los determinantes son, respectivamente,

A) epteto.
B) especificativo.
C) explicativo.
D) comparativo.
E) superlativo.

A) ordinal, indefinido, partitivo, cardinal y cardinal.


B) ordinal, indefinido, mltiplo, ordinal y cardinal.
C) cardinal, numeral, partitivo, cardinal y ordinal.
D) indefinido, cardinal, ordinal, mltiplo y partitivo.
E) ordinal, partitivo, cardinal, mltiplo e indefinido.

3. En la expresin Aquella era una ciudad desola-

da, sus primeros pobladores tuvieron que, con


mucho esfuerzo, construir otras casas nuevas,
el nmero de determinantes que aparece es

8. Seale la oracin en que la palabra resaltada


sea un pronombre.

A) ocho.
B) siete.
C) seis.
D) cinco.
E) cuatro.

A) Este poema es de Vallejo.


B) Ingres en el primer intento.
C) Nuestros alumnos ingresaron.
D) Hubo doble empate.
E) Aquellos juegan ajedrez.

4. Las palabras juventud y dulzura son sustantivos

9. Indique los enunciados que poseen adjetivo

A) concretos.
B) propios.
C) abstractos.
D) colectivos.
E) primitivos.

5. En el enunciado Nadie entendi qu exigi el

congresista, aparecen, respectivamente, pronombres


A) enftico y posesivo.
B) indefinido y relativo.
C) relativo e indefinido.

en grado comparativo.
I. La papa sancochada es ms saludable que
la frita.
II. Ahora resuelve ms ejercicios que antes.
III. Mi hijo mayor cursa el cuarto grado.
IV. Ustedes son tan capaces como ellos.
A) I, III y IV
B) I y IV
C) I, II y III
D) II y IV
E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Lenguaje
10. Seale el enunciado que contiene un adjetivo
explicativo.

A) El hijo de Eduardo es italiano.


B) Asaltaron a una pobre mujer.
C) Los verdes prados se extienden en el valle.
D) Confirmaron que el terreno rectangular.
E) Tengo puesta una camisa crema.

NIVEL INTERMEDIO

11. Marque la relacin incorrecta entre sustantivo


y su gnero.

A) El ambulante vende todo el da: comn a dos


B) Perdimos el partido por el rbitro: doble forma
C) Encontraron herido al rinoceronte: epiceno
D) Orient a nuestro estudiante: comn a dos
E) El cisne representa la belleza: epiceno

12. Seale la alternativa que presenta, respectivamente, dos adjetivos: uno explicativo y otro
especificativo.

A) El cantante peruano tiene una excelente voz.


B) La amable auxiliar reparti hojas blancas.
C) La dura piedra grande impidi el avance.
D) Mi libro nuevo contiene problemas matemticos.
E) La novela realista apareci con autores
franceses.

13. Indique la oracin que contiene ms pronombres enclticos.

A) Dime si estudiaste para el examen.


B) Juan se empecin en hallarla.
C) Cuntaselo antes de darle la mano.
D) T ingresaste preparndote con ahnco.
E) A los nios llvalos al museo rpidamente.

14. Marque el enunciado que presenta pronombres personales tnicos.

A) No es de este ni de aquel.
B) Ellos viajaron contigo.

C) T ya no lo necesitas.
D) Lo malo de l es su carcter.
E) A m me encanta la lectura.

15. Indique el ejemplo que carece de un adjetivo


en grado superlativo.
A) Claudia era la alumna ms participativa del
saln.
B) Aquel pas de frica era pauprrimo.
C) Vive en una casa antiqusima.
D) Se llevaron un psimo recuerdo del paseo.
E) Pintaron las paredes exteriores de la casa.

16. Seale la serie conformada solo por sustantivos


colectivos.
A) ejrcito, ramaje, paloma
B) aquelarre, arboleda, flota
C) dentadura, recua, rbol
D) cuadernillo, resma, madera
E) constelacin, piara, caballo

17. Con voz infantil y melodiosa / con fresco aroma


de abedul / habla de una vida milagrosa / la
nia de la lmpara azul / con clidos ojos de
dulzura / y besos de amor matutino / me ofrece
la bella criatura / un mgico y celeste camino.
En estos versos de Jos Mara Eguren, cuntos
adjetivos hallamos?
A) ocho
B) nueve
C) diez
D) once
E) doce

18. Marque la oracin que presenta sustantivo concreto y abstracto, respectivamente.


A) En el escritorio, guard los libros.
B) Era notoria la tristeza de mi madre.
C) Tiene buena voz y dice la verdad.
D) Su conciencia lo oblig a decir la verdad.
E) Lo bueno y lo malo lo emociona.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Lenguaje
21. En el enunciado Trabaja los domingos, la frase

NIVEL AVANZADO

nominal funciona como complemento

19. En el enunciado T ya sabes que este es el

A) atributo.
B) directo.
C) indirecto.
D) circunstancial.
E) agente.

mensaje que nos envi la prima, quien vive en


Ayacucho, el nmero de pronombres es
A) tres
B) cuatro.
C) cinco.
D) seis.
E) siete.

22. En las siguientes oraciones, seale la funcin

20. Indique la oracin en que el adjetivo resaltado


funciona como complemento atributo.

A) El lapicero azul se perdi.


B) Compr una chompa grande.
C) Esa noticia es violenta.
D) Resolvi ejercicios difciles.
E) Mi hijo menor cursa el cuarto ao.

que cumplen, respectivamente, los pronombres resaltados.


El dirigente los form.
Ahora les entreg el boletn.
El coordinador me salud.
A) OD, OI, OD
B) OD, OD, OD
C) OI, OI, OI
D) OI, OI, OD
E) OD, OI, OI

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16

Lenguaje
Frase verbal
5. La oracin El presidente cambi su propuesta

NIVEL BSICO

contiene un verbo

1. En el enunciado Espero que rindas un buen


examen, los verbos, respectivamente, estn en
modo
A) subjuntivo y subjuntivo.
B) indicativo y subjuntivo.
C) subjuntivo e imperativo.
D) indicativo e imperativo.
E) subjuntivo e indicativo.

6. En el enunciado La minera es la fuente de ingreso econmico, el verbo es

2. Indique la alternativa que presenta verbo regular.

A) satisfacer B) poseer
D) venir

C) plagiar
E) reducir

3. En las oraciones Ayer esperamos tu llegada y

En estos momentos, esperamos tu mejor rendimiento, hay una diferencia de

A) regular y copulativo.
B) irregular y copulativo.
C) irregular y transitivo.
D) regular e intransitivo.
E) irregular y intransitivo.

7. Seale la oracin que presenta verbo en


aspecto imperfectivo.
A) Ustedes haban resuelto la prctica.
B) Ese programa difunde cultura y deporte.
C) Privatizaron empresas estatales en los 90.
D) Los polticos han causado desconfianza.
E) El volcn Misti erupcion el ao pasado.

A) nmero y persona.
B) tiempo y nmero.
C) tiempo y aspecto.
D) modo y nmero.
E) persona y voz.

4. En el enunciado Cuando regrese mi padre, iremos al estadio, los verbos, respectivamente,


estn en los modos
A) subjuntivo e indicativo.
B) indicativo y subjuntivo.
C) indicativo e imperativo.
D) imperativo y subjuntivo.
E) imperativo e indicativo.

A) irregular.
B) intransitivo.
C) copulativo.
D) impersonal.
E) transitivo.

8. En el enunciado Juan, estudia ms para que


logres tu objetivo, los verbos, respectivamente,
estn en modo
A) indicativo e imperativo.
B) subjuntivo e imperativo.
C) imperativo y subjuntivo.
D) imperativo e imperativo.
E) subjuntivo y subjuntivo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Lenguaje
9. Garca Mrquez dijo: Nunca releo mis libros

A) reflexivo, cuasirreflejo y recproco.


B) reflexivo, reflexivo y recproco.
C) cuasirreflejo, reflexivo y cuasirreflejo.
D) recproco, cuasirreflejo y recproco.
E) reflexivo, reflexivo y reflexivo.

porque me da miedo. En el enunciado anterior, los verbos son, respectivamente,


A) irregular, regular y regular.
B) regular, irregular y regular.
C) irregular, irregular e irregular.
D) regular, regular y regular.
E) irregular, irregular y regular.

14. En el enunciado Soy soltero y aprovecho mi juventud, los verbos, respectivamente, son
A) copulativo y transitivo.
B) copulativo e intransitivo.
C) transitivo y transitivo.
D) intransitivo y transitivo.
E) copulativo y copulativo.

10. En las oraciones Siempre lee textos polticos y


En Francia surgi el Realismo, los verbos son,
respectivamente,
A) transitivo e intransitivo.
B) transitivo y copulativo.
C) intransitivo y transitivo.
D) transitivo y transitivo.
E) intransitivo e intransitivo.

15. Indique la proposicin que presenta verbo en


tiempo compuesto.
A) Ellos han de venir ms temprano.
B) Ahora estn estudiando ms horas.
C) Todos habremos ingresado en marzo.
D) La corrupcin fue investigada por l.
E) No tenemos que perder el tiempo.

NIVEL INTERMEDIO

11. Seale la oracin que presenta un verbo en aspecto perfectivo.


A) Critican el desempeo del alcalde.
B) Los productos suben de precio.
C) El gas bajar del costo normal?
D) Muchos han estudiado aqu.
E) Lorena, apoya a tu hermana.

16. Seale la oracin que contiene un verbo predicativo.


A) La fbula es una especie didctica.
B) Parece buena persona ese vecino.
C) La poblacin est muy preocupada.
D) El modernismo surgi en Amrica.
E) Vallejo fue un poeta comprometido.

12. Marque la oracin que contiene verbos en


modo indicativo y subjuntivo, respectivamente.
A) Quiero que tomes conciencia de tu labor.
B) Aldar, presta atencin y resuelve los ejercicios.
C) El reciclador compra y vende botellas de
plstico.
D) S amable y cede el asiento a las seoras.
E) Ojal que ingreses y logres tu objetivo.

13. En los enunciados Me afeito diariamente, Se


fue a la biblioteca y Nosotros nos saludamos,
presentan, respectivamente, verbos

17. Qu clases de verbos presentan, respectiva



mente, las siguientes oraciones?


- Quieren el manejo de las universidades.
- El Comercio monopoliza la informacin.
- Miles de maestros protestaron en Brasil.
A) transitivo, intransitivo, intransitivo
B) transitivo, intransitivo, transitivo
C) intransitivo, intransitivo, transitivo
D) intransitivo, transitivo, transitivo
E) transitivo, transitivo, intransitivo

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Lenguaje
18. Seale la alternativa en que aparece un verbo
regular.
A) S constante en el estudio.
B) Eduquen con el ejemplo.
C) Le pidi una oportunidad.
D) Muchos conducen sin brevete.
E) Todos resuelven los ejercicios.
NIVEL AVANZADO

19. Identifique la oracin en la que aparece un


verbo intransitivo.
A) Hoy almorz un men econmico.
B) Los domingos, visito a mis padres.
C) Le comunic el alza de los precios.
D) Alberto se resbal en la acera.
E) Los cremas ganaron el campeonato.

20. Marque la alternativa que carece de verbo impersonal.

A) Se vende al por mayor y menor.


B) Est soleando intensamente.
C) No hubo lucha contra la corrupcin.
D) En la tienda, haban comprado agua.
E) Todava es temprano para salir.

21. Indique la proposicin que presenta verbo en


modo subjuntivo.
A) Quiero el cambio de la sociedad.
B) Seora, pague su pasaje con sencillo.
C) Que viva el luchador social!
D) Abre la puerta en este instante.
E) Se apoderaron de todos los medios.

22. Seale el enunciado que contiene verbo transitivo.


A) El campen olmpico nad rpido.
B) Los alumnos rieron a carcajadas.
C) Yo salgo a las ocho de la noche.
D) Graciela lo dej solo.
E) El avin vol demasiado alto.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Lenguaje
Palabras invariables
A) siete.
B) seis.
D) cuatro.

NIVEL BSICO

1. En el enunciado Luis est viniendo muy activo

6. Qu alternativa contiene ms preposiciones?

al aula, el adverbio modifica a un


A) verbo.
B) adjetivo.
C) adverbio.
D) pronombre.
E) gerundio

C) cinco.
E) tres.

A) Por ahora, estaremos en el quinto piso.


B) Del Portal trabaja a diario por su equipo.
C) Con nimo, habl bajo presin ante todos.
D) Desde temprano, estudia para aprender ms.
E) Oiga, entre a casa rpido con sus cosas.

7. Seale la oracin en que la locucin prepositiva resaltada puede ser reemplazada por la
palabra por.

2. En la oracin A las siete se retir a su casa, las


preposiciones indican

A) Conversaron acerca de la crisis social.


B) Se dirigi en direccin a la avenida.
C) El boletn est encima de la carpeta.
D) Lo ubicaron por medio de la multitud.
E) Se resbal a causa de la losa encerada.

A) tiempo y procedencia.
B) modo y lugar.
C) tiempo y lugar.
D) causa y asunto.
E) modo y direccin.

3. En el enunciado Critica que critica el sistema

8. Seale las conjunciones que aparecen en las

neoliberal, la conjuncin es

A) disyuntiva.
B) adversativa.
C) copulativa.
D) ilativa.
E) explicativa.

4. Seale la oracin que no presenta adverbio.


A) Aqu hay mucha inseguridad.
B) Los medios no son objetivos.
C) La educacin debe ser ms integral.
D) En invierno, se abriga bien.
E) El s de las nias es una comedia.

5. En el enunciado Ayer no lleg puntual, pero


prometi que maana asistir ms temprano,
la cantidad de adverbios es

siguientes oraciones.
- Compra medicinas puesto que quiere recuperarse.
- Aunque lo desalojaron, volvieron a trabajar
en el mercado.
A) final - causal
B) causal - condicional
C) concesiva - causal
D) causal - adversativa
E) causal - concesiva

9. Seale la oracin que contiene un adverbio de


modo.
A) Siempre duerme poco.
B) Creo que as se lograr.
C) Efectivamente, lo despidieron.
D) Quiz mejoren las condiciones.
E) Nos trabajaron all.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Lenguaje
10. El grupo El Comercio se coloca en una clara
posicin de dominio en el mercado al pasar a
concentrar el 70% de la publicidad y la venta de
ejemplares de la prensa escrita en el Per. Cuntas preposiciones contiene el texto anterior?
A) nueve
B) ocho
D) seis

C) siete
E) cinco

14. Indique el enunciado en que aparece una conjuncin causal.


A) Te compro los libros para que los estudies.
B) Ya que es alto, ajustar el foco.
C) Aunque llores, no irs a la fiesta.
D) No pierde la calma as est mal.
E) Ir al extranjero si gana la beca.

15. Seale la oracin que presenta ms preposi-

NIVEL INTERMEDIO

ciones.

11. El enunciado Ya me contaron que Ana y Cecilia


irn a la fiesta con Ral maana, presenta
A) dos adverbios, dos conjunciones y una preposicin.
B) dos adverbios, dos conjunciones y dos preposiciones.
C) dos adverbios, una conjuncin y una preposicin.
D) un adverbio, una conjuncin y una preposicin.
E) un adverbio, dos conjunciones y dos preposiciones.

12. En la oracin Efectivamente, ayer por la noche


no pudo llegar all, pues, lamentablemente,
su bus se malogr muy cerca de su destino, la
cantidad de adverbios es
A) nueve.
B) ocho.
C) siete.
D) seis.
E) cinco.

A) Universitario jug contra Alianza en el Monumental.


B) En dos horas, lo resolvi segn indicaba las
instrucciones.
C) El presidente de Venezuela falleci en marzo.
D) La mir de arriba hacia abajo tras su llegada.
E) Para gozar de buena salud, practica deportes.

16. Marque la alternativa que presenta una conjuncin explicativa.


A) Es un artista, esto es, canta y baila bien.
B) Mara, ya conversas, ya atiendes.
C) Habla ms fuerte y te entenderemos.
D) Claudia toca la guitarra, pero desafina.
E) l es brasileo, por eso, habla portugus.

17. Indique la opcin en que el adverbio est usado correctamente.


A) Las nias estn bastantes intranquilas.
B) Ivn habita en un barrio muy pauprrimo.
C) Las seoras parecen bastantes alegres.
D) Algunos profesores son pocos afables.
E) Los visitantes llegaron medio cansados.

13. Marque la oracin que carece de conjuncin


coordinada.

18. En la expresin El presidente prometi que bajara el precio del gas, aparece una conjuncin

A) La mina no produce oro, sino cobre.


B) Hoy fue puntual pues sali temprano.
C) Julio o Amanda asistirn a la pollada.
D) Ya es hora, conque vamos a comer.
E) Lee de todo, o sea, es un erudito.

A) copulativa.
B) causal.
C) condicional.
D) completiva.
E) concesiva.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Lenguaje
NIVEL AVANZADO

19. Seale la opcin que denota uso adecuado del


adverbio.

D) El nuevo dirigente afirm de que su mensaje es democrtico.


E) Las amas de casa demandaron de que haya
apoyo social.

21. Indique la alternativa en que la palabra resalta-

A) Abajo de la carpeta estaba la mochila.


B) Lo explic didcticamente y amenamente.
C) Se sent delante de su mejor amigo.
D) La respuesta la dio de pura distrada.
E) Por favor, joven, venga ms aqu.

20. Marque la alternativa en que la expresin de


que est utilizada correctamente.
A) El candidato seal de que cumplir sus
promesas.
B) El postulante estaba seguro de que pasara
la prueba.
C) Muchos docentes sostienen de que la educacin ha cambiado.

da no funcione como adverbio.

A) El profesor habla fuerte en la clase.


B) Se comport correctamente.
C) El delantero corri rpido.
D) Los ambulantes estn medio preocupados.
E) Ellos tienen poco tiempo en la tarea.

22. Seale la oracin en la que la palabra resaltada


es una preposicin.

A) Es seguro que no sobre espacio en el taxi.


B) Ahora bajo por la escalera y no por el ascensor.
C) En la orquesta, Ivn toca el bajo.
D) Juan se halla entre la multitud.
E) Por favor, entre despacio al auditorio.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Lenguaje
Oracin y Sujeto
C) trabajadores
D) crisis
E) financieras

NIVEL BSICO

1. En el Congreso, con bastante inters, debatan


las leyes de tributos a las empresas mineras
muchos polticos de partidos tradicionales. En
el enunciado anterior, el ncleo del sujeto es

2. En la oracin Los gallinazos sin plumas, cuento de Ribeyro, es de carcter simblico, la expresin resaltada funciona como

3. Determine la estructura del sujeto de la siguiente oracin.


Los resultados de las investigaciones los publicaron los programas polticos de los domingos.
A) MD - NS - MI
B) MD - NS - MD - MI
C) MD - NS - Apos.
D) MD - NS - MD
E) MD - NS - MD - MD - MI

4. Seale el ncleo del sujeto de la siguiente oracin.


En los aos pasados, muchos despidos masivos de trabajadores estatales originaron las
crisis financieras mundiales.
A) aos
B) despidos

6. La oracin Parecen muy injustas las comodidades del expresidente presenta un sujeto
A) tcito.
B) compuesto.
C) complejo.
D) pasivo.
E) incomplejo.

A) sujeto.
B) modificador indirecto.
C) aposicin.
D) modificador indirecto.
E) ncleo.

corrupcin es una oracin


A) enunciativa.
B) desiderativa.
C) exhortativa.
D) exclamativa.
E) dubitativa.

A) Congreso.
B) leyes.
C) empresas.
D) polticos.
E) partidos.

5. Seguramente lo dejarn libre al acusado de

7. Los enunciados Prohibido fumar en lugares


pblicos, Pasen! y Adelante!, son, respectivamente, oraciones
A) unimembre, bimembre y unimembre.
B) bimembre, bimembre y unimembre.
C) bimembre, unimembre y bimembre.
D) bimembre, bimembre y bimembre.
E) unimembre, unimembre y unimembre.

8. El sujeto de la oracin Personas progresistas


como estos obreros necesita nuestra sociedad es
A) responsables.
B) estos.
C) nuestra sociedad.
D) estos alumnos.
E) responsables como estos alumnos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Lenguaje
9. La expresin Para mejorar su salud fsica,
practique deportes diariamente corresponde a
una oracin

C) Por el periodista fue investigado el congresista.


D) Prefiero responderte yo en este momento.
E) Sebastin, a la droga dile no.

A) desiderativa.
B) enunciativa.
C) dubitativa.
D) exclamativa.
E) exhortativa.

14. Marque la alternativa que corresponde a una


oracin interrogativa directa total.
A) Qu calor hace esta maana!

10. La oracin Me gustara verte recuperado de tu

B) Pediste permiso al profesor?

enfermedad es

C) Dime si entendiste la explicacin.

A) enunciativa.
B) desiderativa.
C) exhortativa.
D) exclamativa.
E) dubitativa.

E) Quines faltaron a las clases?

D) Cundo bajarn los precios?

15. Seale la opcin donde se presenta una oracin enunciativa.


A) Por favor, haga silencio en el aula.
B) Espero que ingresen en marzo.

NIVEL INTERMEDIO

C) Tal vez no nos clasifiquemos otra vez.

11. Marque la alternativa que corresponde a una


oracin interrogativa indirecta total.
A) Ignoro cunto obtuviste en el examen.
B) Dime si volvers maana mircoles.
C) Sabes dnde jugar Universitario?
D) Cundo terminars la carrera?
E) An no s por qu llegaste muy tarde.

D) El Misti es un volcn activo.


E) Dime si eres solidario con los pobres.

16. En las oraciones Avance al fondo, A la droga


dile no, Me tienen envidia y S cuidar mi cuerpo, los sujetos, respectivamente, son
A) usted, t, ellos y yo.
B) t, t, ellos y l.

12. Seale la oracin en que la frase resaltada funciona como sujeto.

C) usted, t, ellos y l.
D) t, yo, ustedes y yo.

A) Elizabeth, marca la clave.


B) Es necesaria tu atencin.
C) A mi padre le encanta el ftbol.
D) Camila, mi hija, cumpli aos.
E) La novela la resumimos aqu.

13. Seale la alternativa donde hay sujeto tcito.


A) Querrn ellos practicar Lenguaje?
B) Adriano, en sus horas libres, juega ftbol.

E) usted, yo, ustedes y t.

17. Indique el enunciado en el cual aparece un sujeto complejo.


A) Fue importante el anlisis de la realidad.
B) Norma y Adela son mis hermanas.
C) Al hermano de Luis le dieron la razn.
D) La casa fue construida por el albail.
E) La televisin peruana es alienante.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Lenguaje
18. Marque la oracin que contiene un sujeto t-

D) tomar bebidas alcohlicas.


E) tomar bebidas alcohlicas en exceso.

cito.
A) Las novelas de Mrquez las compraron rpidamente.
B) Juan, son importantes la teora y la prctica.
C) Fue indiferente Grete, la hermana de Gregorio.
D) La inseguridad ciudadana es un problema
social.
E) Los pobladores puneos tomaron la carretera.

21. Indique la oracin que presenta sujeto complejo y pasivo.


A) Varios padres de familia recibieron las fiestas trabajando.
B) La novela Crimen y castigo es demasiado
extensa.
C) Una tragedia automovilstica ha enlutado a
la familia.
D) Por los medios ha sido criticada la ministra
de la Mujer.
E) La comida peruana fue reconocida por los
turistas.

NIVEL AVANZADO

19. De tal padre, tal hijo. Acerca del sujeto en la


oracin, podemos afirmar que

22. Seale el enunciado que presenta la estructura MD+MD+NS+MI en el sujeto.

A) hay dos sujetos: padre e hijo.


B) el sujeto es toda la oracin.
C) esta oracin no tiene sujeto.
D) el sujeto es tal hijo.
E) el sujeto es solo hijo.

A) El exquisito plato de comida lo prepar nutritivamente.


B) Fue rotunda la respuesta consciente del dirigente.
C) La empresa transnacional Coca Cola fue
denunciada.
D) El avance econmico del Per es causada
por la minera.
E) Todos los alumnos de la academia lo lograron con ahnco.

20. En Jos, amigo mo, tomar bebidas alcohlicas


en exceso es daino, el sujeto es
A) Jos.
B) amigo mo.
C) bebidas alcohlicas en exceso.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Lenguaje
El predicado
NIVEL BSICO

1. En el enunciado El ocio es la madre de todos


los vicios, encontramos un complemento

6. En el enunciado El responsable nos otorg las

A) atributo.
B) predicativo.
C) directo.
D) indirecto.
E) circunstancial.

becas en el auditorio de la sede, la alternativa


que corresponde a la funcin de objeto indirecto es

2. En la expresin El comerciante perdi, por el


incendio, muchos productos, la frase resaltada funciona como complemento
A) indirecto.
B) directo.
C) atributo.
D) circunstancial.
E) agente.

A) las becas.
B) el auditorio de la sede.
C) nos.
D) de la sede.
E) el responsable.

7. En el enunciado El filsofo limeo caminaba

pensativo por la ciudad, la palabra resaltada


cumple la funcin de complemento

3. En la oracin El joven le pidi permiso a su madre, la forma pronominal le cumple la funcin de


A) objeto indirecto.
B) objeto directo.
C) complemento circunstancial.
D) complemento atributo.
E) complemento predicativo.

4. En el enunciado La beca fue conseguida con


mucho esfuerzo por el alumno, el predicado
presenta complementos
A) directo y agente.
B) circunstancial e indirecto.
C) predicativo y directo.
D) circunstancial y agente.
E) circunstancial y circunstancial.

5. Identifique la funcin de cada palabra resalta


A) atributo - objeto directo


B) predicativo - circunstancial
C) atributo - predicativo
D) atributo - circunstancial
E) predicativo - objeto directo

da, respectivamente.
- El alumno est motivado.
- El alumno lleg motivado.

A) atributo.
B) directo.
C) predicativo.
D) indirecto.
E) circunstancial.

8. En el enunciado El director de esa academia

nos regal un polo azul, la palabra resaltada


funciona como
A) objeto directo.
B) sujeto.
C) objeto indirecto.
D) complemento atributo.
E) complemento circunstancial.

9. En el enunciado Mi to obsequi ayer a mi

sobrino una obra que adquiri en la feria, el


constituyente que cumple la funcin de objeto
indirecto es
A) a mi sobrino.
B) mi to.
C) una obra.
D) que adquiri.
E) en la feria.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Lenguaje
10. Marque la alternativa que presenta complemento atributo.

A) objeto directo y objeto indirecto.


B) objeto indirecto y ncleo.

A) Hctor lleg muy nervioso.


B) Marcos est en el jardn.
C) Los polticos se fueron denunciados.
D) Ustedes regresaron contentos.
E) Claudia est alegre en el aula.
NIVEL INTERMEDIO

C) objeto directo y atributo.


D) atributo y objeto indirecto.
E) atributo y objeto directo.

15. Identifique la oracin que presenta la estructura CC+NP+OD+OI en el predicado.


A) Por las tardes, trabaja con sus padres.

11. En la oracin Tarde o temprano lo conseguiremos arduamente, presenta complementos


A) solo circunstanciales.
B) indirecto y circunstanciales.
C) directo y un circunstancial.
D) directo y circunstanciales.
E) indirecto y tres circunstanciales.

12. En la oracin Encontraron preocupada a su


madre, lo resaltado funciona como complemento

B) Con lpiz, marc sus respuestas al toque.


C) En la avenida, venden productos al pblico.
D) Por su puntualidad, ser premiado maana.
E) Para ingresar, estudian los cursos de letras.

16. Seale la proposicin que contiene complemento predicativo.


A) El paciente respir profundo.
B) Siempre cont historias reales.
C) El vate compuso poemas sociales.
D) La madre de familia lleg sola.
E) El atleta salt muy alto.

A) circunstancial.
B) indirecto.
C) directo.
D) atributo.
E) predicativo.

17. Indique la alternativa en que la expresin resaltada no es complemento circunstancial.


A) Los jueves, practicamos por la noche.

13. En la oracin Aldo habl fuerte, tom un jugo,


le dijo algo en el odo y se fue a su casa, las
palabras resaltadas funcionan, respectivamente, como
A) predicativo, OD, OI y CC.
B) OD, OD, OI y CC.
C) atributo, OI, OI y OD.
D) CC, OD, OI y CC.
E) predicativo, OD, OI y OD.

B) Respondi la pregunta correctamente.


C) Todos los das, trabaja por sus hijos.
D) En la feria, compr varias enciclopedias.
E) Los domingos son mis das de descanso.

18. Marque la alternativa que presenta predicado


verbal.
A) Es objetivo el anlisis del expositor.
B) La nia apareci despus de tres das.

14. En el enunciado Entreg los exmenes a los


postulantes, las frases nominales resaltadas
funcionan, respectivamente, como

C) Mi abuelo fue maestro de construccin.


D) Lizeth, s perseverante en el estudio.
E) Esa mujer parece una buena persona.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Lenguaje
I. Los alumnos llegaron motivados.

NIVEL AVANZADO

II. l renda concentrado un examen.


III. El profesor vio atentos a sus alumnos.

19. Seale el enunciado que presenta predicado

IV. Juan lleg exhausto a las clases.

nominal.
A) I, II, III y IV
A) El pueblo no apoya a los partidos tradicio-

B) I, II y III
C) II y IV

nales.
B) Las mineras contaminan los ros y el paisaje.

D) I, III y IV

C) Muchos nios estn en las calles de Lima.

E) II, III y IV

D) La selva peruana es explotada por extranjeros.


E) Algunas mujeres son madre y padre de sus

22. Marque la oracin que presenta el orden lgico que deben seguir los elementos de la ora-

hijos.

cin gramatical.

20. Indique la oracin que contiene objeto indirecto.

A) Cada ao, los gitanos plantaban su carpa

A) Jos, ayer te vi en la biblioteca.

B) Esta maana, mi compaero Jos trajo pre-

cerca de ese ro.


B) Ella salud a su madre por su santo.
C) El delantero anot tres goles.
D) Sebastin pidi permiso a su padre.
E) A los jvenes los premiarn maana.

mios para el concurso.


C) Carlos entreg bizcochos a los nios hurfanos ayer en la calle.
D) Por las tardes, los nuevos alumnos refuerzan sus clases.

21. Identifique las proposiciones que contienen

E) En el mes de marzo, una bota comprar mi


hermana Lorena.

complemento predicativo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Lenguaje
Oracin compuesta
5. En Los insectos son animales invertebrados,

NIVEL BSICO

es decir, no tienen esqueleto, aparece una oracin compuesta coordinada

1. La oracin Cervantes, o sea el manco de LeA) copulativa.


B) explicativa.
C) disyuntiva.
D) adversativa.
E) ilativa.

panto, escribi novelas y dramas; Gngora,


poemas barrocos, es compuesta coordinada
A) copulativa.
B) explicativa.
C) yuxtapuesta.
D) ilativa.
E) disyuntiva.

6. En Dime si escuchas msica criolla se observa


una proposicin subordinada en funcin de

2. El enunciado Todos esperamos tu ingreso,

A) objeto indirecto.
B) atributo.
C) objeto directo.
D) sujeto.
E) agente.

pero tienes que dar ms de ti constituye una


oracin compuesta coordinada
A) explicativa.
B) adversativa.
C) copulativa.
D) disyuntiva.
E) ilativa.

7. Indique la clase de oracin compuesta coordi

3. En la oracin Es democrtico que escuchen las


sugerencias del pueblo, la proposicin subordinada sustantiva funciona como
A) objeto directo.
B) objeto indirecto.
C) atributo.
D) agente.
E) sujeto.

nada, respectivamente.
- Valdelomar escribi cuentos; Vallejo, poemas.
- No arreglaste tu cuarto ni hiciste tu tarea.
A) copulativa - adversativa
B) yuxtapuesta - copulativa
C) adversativa - yuxtapuesta
D) yuxtapuesta - disyuntiva
E) copulativa - ilativa

8. En El que la sigue la consigue y No dejes para

con don Diego es considerada una oracin


compuesta por subordinacin

maana lo que puedes hacer hoy, las proposiciones subordinadas funcionan, respectivamente, como

A) sustantiva sujeto.
B) adjetiva especificativa.
C) adjetiva explicativa.
D) sustantiva objeto directo.
E) adverbial consecutiva.

A) sujeto y objeto directo.


B) objeto directo y objeto directo.
C) atributo y sujeto.
D) sujeto y sujeto.
E) sujeto y objeto indirecto.

4. Doa Irene quera que su hija Paquita se case

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Lenguaje
9. Identifique el tipo de proposicin subordinada,


respectivamente.
- El escritor, cuyos cuentos son fantsticos, es
argentino.
- Repasa los temas antes de que rindas el
examen.
- Mis hermanos volvieron a la provincia
donde nacieron.
A) adjetiva - adverbial - adjetiva
B) adjetiva - adjetiva - adjetiva
C) adverbial - adverbial - adjetiva
D) adverbial - adjetiva - adverbial
E) adjetiva - adverbial - adverbial

A) Es un glotn, o sea, come de todo.


B) Bien clasificamos, bien nos quedamos.
C) Salud a Graciela, pero me volte la cara.
D) Cuando todos salan del teatro, t llegabas.
E) Alimntate bien o quedars desnutrido.

13. Indique la alternativa que presenta proposicin subordinada adverbial causal.


A) Volveremos a nuestro pas cuando bajen los
pasajes.
B) Debo estudiar ms porque el profesor es
muy exigente.
C) Los cuadros que vendi el pintor de la calle

10. Qu funciones cumplen las proposiciones su


bordinadas, respectivamente?
- Fujimori fue quien impuso el neoliberalismo
en el Per.
- Me encanta jugar ftbol con mis amigos.
A) atributo - sujeto
B) sujeto - atributo
C) sujeto - objeto directo
D) atributo - objeto directo
E) objeto directo - sujeto

eran baratos.
D) Iniciar las clases si las aulas estn completamente limpias.
E) El domingo me llamars siempre que salgan de paseo.

14. Marque la alternativa que corresponde a una


oracin compuesta por subordinacin adjetiva.
A) Rosa plante una propuesta que es social.
B) Quiero que Oswaldo regrese pronto.
C) Juan trabaja donde elaboran chocolates.

NIVEL INTERMEDIO

D) Clara est enferma porque comi mucho.

11. Cul de las alternativas corresponde a una


oracin compuesta por subordinacin adverbial concesiva?

E) Que seas solidario con los dems es bueno.

15. Seale la alternativa que corresponde a una


oracin compuesta por subordinacin de fina-

A) Sube al auto tan pronto como puedas.


B) Como llegues tarde, te perders un tiempo.
C) Estudia la profesin que te agrada.
D) Ir a verte aunque tenga fiebre.
E) Juana escuch que ellos discutan.

12. Seale la alternativa que presenta oracin


compuesta por coordinacin adversativa.

lidad.
A) Si no te proteges, te picarn los mosquitos.
B) Maana jugaremos ftbol aunque haga calor.
C) Cuando den las doce horas, saldremos todos.
D) Lleg temprano para poder felicitar a Marlon.
E) Lo pens tan bien que decidi no apostar.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Lenguaje
16. Indique la alternativa que corresponde a una
oracin compuesta por subordinacin sustantiva en funcin de sujeto.

NIVEL AVANZADO

19. Indique la alternativa que presenta una propoA) No quera causar molestias en aquella fiesta.
B) Ellos escribieron la historia que creyeron
verdadera.
C) Es importante criticar los malos manejos
del Estado.
D) La casa que heredaste de tu abuelo es grande.
E) Llegamos tarde porque se malogr el carro.

17. Marque la alternativa que presenta una proposicin subordinada en funcin de adverbio
temporal.
A) Haremos el trabajo manual segn nos lo
indicaron.
B) Pasaremos por donde vive el abogado
Ramrez.
C) Iremos a los juegos el domingo para que te
diviertas.
D) Nosotros llegaremos antes de que ellos almuercen.
E) Como estaba cansada, se fue a dormir temprano.

18. Seale la alternativa que muestra una oracin


coordinada yuxtapuesta.

sicin subordinada adverbial.


A) Ya que tengo sed, beber algo.
B) La zona donde vive es tranquila.
C) Com el pan que trajo mi madre.
D) Ustedes sern los que elijan.
E) Perro que ladra no muerde.

20. Marque la opcin que evidencia una proposicin adverbial causal.


A) Donde hay agua, hay gente y siembra.
B) Aunque sea tarde, revisar sus apuntes.
C) Como no practiques, no aprenders eso.
D) Como grit en el partido, qued afnico.
E) Lo salud atento como si lo conociera.

21. Seale la oracin que presenta una proposicin subordinada adjetiva.


A) Tomaba agua del ro cuando tena sed.
B) Deja las herramientas donde las encontraste.
C) Se indigest porque comi muchos dulces.
D) Werther se suicid despus de que Carlota
lo rechaz.
E) La manera como se dirigi a ellos fue autoritaria.

22. Indique la opcin que presenta una proposicin subordinada adjetiva especificativa.

A) Anoche estuvo en una fiesta, mas no bebi.


B) La vaca es un animal herbvoro, es decir,
come hierbas.
C) Repasar los temas o no rendir un buen
examen.
D) Te reas y tambin me hacas rer.
E) La eliminacin nos persigue; hay otro campeonato.

A) Estoy orgulloso de pertenecer a esta institucin.


B) Carlos, fue cierto que tu esposa tuvo gemelos?
C) Ribeyro, quien escribi cuentos, muri de
cncer.
D) Fue candidato con la propuesta que nunca
cumpli.
E) Me alegro de que hayas venido al seminario.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16

Repaso SM
Ortografa I
01 - b

05 - b

09 - d

13 - e

17 - e

21 - e

02 - d

06 - c

10 - c

14 - b

18 - b

22 - d

03 - b

07 - e

11 - c

15 - d

19 - b

04 - e

08 - d

12 - c

16 - e

20 - b

Ortografa II
01 - a

05 - b

09 - d

13 - c

17 - b

21 - a

02 - e

06 - b

10 - a

14 - e

18 - c

22 - b

03 - e

07 - a

11 - e

15 - c

19 - e

04 - a

08 - c

12 - c

16 - b

20 - a

Teora lingstica
01 - b

05 - d

09 - c

13 - e

17 - a

21 - c

02 - b

06 - d

10 - d

14 - c

18 - e

22 - e

03 - d

07 - d

11 - d

15 - b

19 - d

04 - b

08 - d

12 - c

16 - d

20 - e

Morfologa
01 - c

05 - d

09 - e

13 - c

17 - b

21 - c

02 - e

06 - a

10 - b

14 - c

18 - e

22 - a

03 - d

07 - a

11 - e

15 - b

19 - c

04 - a

08 - e

12 - a

16 - d

20 - d

Categoras nominales
01 - e

05 - e

09 - a

13 - c

17 - c

21 - d

02 - c

06 - d

10 - b

14 - b

18 - c

22 - a

03 - c

07 - a

11 - c

15 - e

19 - c

04 - c

08 - e

12 - b

16 - b

20 - c

Repaso San Marcos


Frase verbal
01 - B

05 - E

09 - C

13 - A

17 - E

21 - C

02 - C

06 - B

10 - A

14 - A

18 - B

22 - D

03 - C

07 - B

11 - D

15 - C

19 - D

04 - A

08 - C

12 - A

16 - D

20 - D

Palabras invariables
01 - B

05 - C

09 - B

13 - B

17 - E

21 - E

02 - C

06 - C

10 - A

14 - B

18 - D

22 - D

03 - C

07 - E

11 - B

15 - D

19 - C

04 - E

08 - E

12 - C

16 - A

20 - B

Oracin y sujeto
01 - D

05 - E

09 - E

13 - E

17 - A

21 - D

02 - C

06 - C

10 - B

14 - B

18 - A

22 - E

03 - B

07 - A

11 - B

15 - D

19 - D

04 - D

08 - C

12 - B

16 - A

20 - E

El predicado
01 - A

05 - C

09 - A

13 - D

17 - E

21 - A

02 - B

06 - C

10 - E

14 - A

18 - B

22 - C

03 - A

07 - C

11 - D

15 - C

19 - E

04 - D

08 - C

12 - E

16 - D

20 - D

Oracin compuesta
01 - C

05 - B

09 - A

13 - B

17 - D

21 - E

02 - B

06 - C

10 - A

14 - A

18 - E

22 - D

03 - E

07 - B

11 - D

15 - D

19 - A

04 - D

08 - A

12 - C

16 - C

20 - D