Está en la página 1de 22

SELECCIÓN ÚNICA

PRUEBA BACHILLERATO: MATEMÁTICA
MODALIDAD: CALENDARIO DIFERENCIADO
AÑO: 2015
01)

Si la medida de la diagonal de un rectángulo es 17 y la medida del largo excede en 7 a
la medida del ancho, entonces, ¿cuál es el perímetro de dicho rectángulo?
A)
B)
C)
D)

02)

40
46
50
57

La siguiente figura ilustra dos divisiones de una casa; cada una de ellas con forma
cuadrada y recubiertas completamente con piezas de cerámica cuadradas (piezas
enteras):

Asimismo, se sabe lo siguiente:
• el piso de la sala está cubierto por 144 piezas de cerámica de igual tamaño.
• el piso del recibidor está cubierto con 4 piezas de cerámica de 60 cm de lado
cada una.
• la medida de la superficie total (compuesta por el piso de la sala y del recibidor)
es de 144 000 cm2.
Con base en la información anterior, la longitud (en cm) de un lado del cuadrado que
forma una pieza del piso de la sala, corresponde a
A)
B)
C)
D)

7
12
15
30
1

M51 – 15

03)

El producto de dos números enteros positivos es 375 y el número mayor equivale a
cinco tercios del número menor. ¿Cuál es la suma de esos números?
A)
B)
C)
D)

04)

38
40
47
75

La medida del largo de un rectángulo excede en 4 a la medida del ancho. Si tanto la
medida del ancho como la del largo se aumentan en 4, se obtiene otro rectángulo, tal
que, su área es el doble que el área del rectángulo original. ¿Cuál es el área del
rectángulo original?
A)
B)
C)
D)

05)

32
64
96
128

El cuadrado de la edad de Ana hace 6 años equivale a la edad que tendrá dentro de 6
años. Respecto a la edad actual de Ana, ¿cuál sería su edad en 20 años?
A)
B)
C)
D)

06)

23
30
32
62

Sea f una función cuadrática, tal que, (5,0) pertenece al gráfico de f. Si el vértice de f
es 3,−4 , entonces, el otro punto de intersección de f con el eje de las abscisas, es

(

A)
B)
C)
D)

)

( 0,0 )
(1,0 )
( 3,0 )
( −4,0 )
2

M51 – 15

el costo “C” ( ) por producir “x” unidades de un producto (0 < x < 1000) está dado por C x = −3x 2 + 3000x . ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 08) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II ( ) Sea la función f. El costo aumenta cuando se produce más de 500 unidades. f : ⎡⎣ 0. + ∞ ⎡⎣ B) 3 M51 – 15 . tal que. De acuerdo con el enunciado anterior.07) Considere el siguiente enunciado.0 ⎤⎦ D) ⎡⎣ − 50. ¿Cuál es el ámbito de f ? A) {0 } C) ⎡⎣ 0. En una empresa. I. considere las siguientes proposiciones. El costo máximo es superior a 700 000.10 ⎤⎦ ⎡⎣ − 50.10 ⎤⎦ → ! . con f x = 2x 2 − 20x . II.

El precio por copia representa una cantidad constante. De acuerdo con el enunciado anterior. El mínimo costo de producción mensual que puede alcanzar la empresa es de 275. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 10) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II Considere la siguiente situación. El mínimo costo de producción mensual que puede obtener la empresa se determina mediante la función A. El número de copias. y la ( ) función B dada por b x = 2x 2 − 60x + 500 . II. A saber. Una tienda de suministros escolares cobra ₡15 por cada copia y vende más de 1500 copias diarias. los costos mensuales de una empresa para producir “x” unidades de un mismo artículo se pueden modelar ( ) mediante dos funciones. I. I. II. es una cantidad variable. la función A dada por a x = x 2 − 30x + 500 . Con base en la situación anterior. que la tienda vende diariamente. considere las siguientes proposiciones. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 4 M51 – 15 .09) Dependiendo de la combinación de insumos (materia prima). considere las siguientes proposiciones.

considere las siguientes proposiciones. La cantidad de vehículos vendidos depende del salario total por quincena que recibe el vendedor. II. y por cada vehículo que venda recibe una bonificación salarial de 50 000 colones. donde “x” representa la cantidad de ( ) automóviles vendidos quincenalmente. II. I. I. El salario base por quincena de un vendedor de automóviles es 400 000 colones. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 5 M51 – 15 . De acuerdo con el enunciado anterior. ¿Cuál o cuáles de ellas representan funciones? A) B) C) D) 12) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II Considere el siguiente enunciado.11) Considere las siguientes gráficas de relaciones. Un criterio que modela el salario quincenal del vendedor es f x = 50000 x + 400000 .

De acuerdo con los datos de la gráfica. considere las siguientes proposiciones. II. La imagen de 2 en f es 0. un elemento del ámbito de f es A) B) C) D) 15) ⎡⎣ 0 . I.13) ( ) Si f es una función. f : ! → B .+ ∞ ⎡⎣ 0 7 8 10 Considere la gráfica siguiente de la función f. De acuerdo con los datos de la gráfica. B puede ser A) B) C) D) 14) ⎤⎦ − ∞. entonces. − 4 ⎡⎣ ⎡⎣ − 5 .+ ∞ ⎡⎣ Considere la siguiente gráfica de la función f. con f x = x − 4 . ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 6 M51 – 15 .2 ⎡⎣ . tal que. El dominio de f es ⎡⎣ −2.+ ∞ ⎡⎣ ⎡⎣ 4 .

11 ⎡⎣ ⎡⎣ 0.16) Considere las siguientes proposiciones referidas a una función constante f. Si x = 1 es el eje de simetría de la gráfica. El ámbito de f es 3 . De acuerdo con los datos de la gráfica anterior.3). cuya gráfica interseca el eje de las ordenadas en (0.4 ⎡⎣ 7 M51 – 15 .+ ∞ ⎡⎣ ⎤⎦ − ∞. II. El criterio de f es f x = 3x ( ) ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 17) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II ( ) Sea f una función cuadrática dada por f x = ax 2 − 4x − 5 . un intervalo del dominio de f. {} I. entonces. la imagen de −2 en f es A) B) C) D) 18) 7 11 –5 –8 Considere la siguiente gráfica de la función f. donde f puede tener inversa.4 ⎡⎣ ⎤⎦ 5. corresponde a A) B) C) D) ⎤⎦ 0.

⎝ 2 ⎠ ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 20) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II Considere el siguiente enunciado. ( ) Sea f una función biyectiva dada por f x = −2x +9 3 De acuerdo con el enunciado anterior.+ ∞ ⎡⎣ . considere las siguientes proposiciones. La pendiente de la función inversa de f es II. el dominio de f es ⎡⎣ 0.2 ⎡⎣ .+ ∞ ⎡⎣ . De acuerdo con el enunciado anterior. I. −3 . II. El codominio de la inversa de f es ⎡⎣ 0. El dominio de la inversa de f es ⎤⎦ − ∞. tal que. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 8 M51 – 15 .19) Considere el siguiente enunciado. ⎛ 27 ⎞ La función inversa de f interseca el eje de las ordenadas en ⎜ 0. considere las siguientes proposiciones. ( ) Sea f una función biyectiva dada por f x = x 2 + 2 . ⎟ . 2 I.

( ) ( ) Sea la función f dada por f x = 500x + 200000 . I. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 22) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II Considere las siguientes proposiciones referentes a la función lineal f dada por f x = mx + 1. f es creciente. II. donde f x representa el costo total. ( ) I. en colones. considere las siguientes proposiciones. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 9 M51 – 15 . tal que. Si la producción semanal aumenta en 10 unidades. Si la fábrica no produce algún artículo durante la semana. De acuerdo con el enunciado anterior.21) Considere el siguiente enunciado. entonces. al producirse “x” cantidad de artículos por semana. m > 0 . el costo total es cero. II. entonces. Interseca el eje de las ordenadas en (0.1). el costo total aumenta en ₡5000.

0) (0. entonces. ¿cuántas unidades producen? A) B) C) D) 50 500 550 1050 10 M51 – 15 .23) Considere la siguiente información sobre el precio “p” y la cantidad “r” de cierto artículo en venta.0) (0.−3 pertenece al gráfico de ℓ 2 . 2 ⎟⎠ El costo total de producción de cierto artículo está constituido de la siguiente forma: ₡2 500 000 en costos fijos (independientemente de la cantidad producida) y de ₡5000 por cada unidad producida de dicho artículo.6) ⎛ −3 ⎞ ⎜⎝ 2 .13) Sean ℓ 1 y ℓ 2 dos rectas perpendiculares entre sí.0) (0. ℓ 2 interseca el eje de las ordenadas en A) B) C) D) 25) (7. Con base en la información anterior. • la cantidad solicitada en el mercado del artículo está dada por p − 3r = 10 .3) pertenece al gráfico de ℓ 2 . Si se invierten ₡2 750 000 para cubrir los gastos totales de producción.0 ⎟⎠ ⎛ −3 ⎞ ⎜⎝ 0. Si ℓ 1 está dada por ( ) −4x − 2y + 1 = 0 y 0. entonces. Si ℓ 1 está dada por y = −4x + 1 y (1. ℓ 2 interseca el eje de las abscisas en A) B) C) D) 26) (6. entonces. • el precio del artículo depende de la cantidad solicitada en el mercado.7) (13. ¿cuántos de esos artículos se deben vender para que el precio sea de 40? A) B) C) D) 24) 10 50 90 150 Sea ℓ 1 y ℓ 2 dos rectas paralelas entre sí.

0 ⎡⎣ ( ) ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 11 M51 – 15 . referentes a la función exponencial f. dada por () ( ) ( ) f x = a x . ¿cuál es el costo (en dólares) del minuto adicional? A) B) C) D) 28) La tercera parte de la diferencia de dos números es 5. tal que. una de 36 minutos que cuesta $8 y otra de 11 minutos que cuesta $3. a > 1 II.80 5 10 12 15 Considere las siguientes proposiciones. entonces. Si las dos terceras partes del número mayor equivalen a las cuatro terceras partes del número menor. f 1 < f 3 . para todo x ∈ ⎤⎦ − ∞. Si un cliente realiza desde su celular dos llamadas a un mismo teléfono. ¿cuál es el número menor? A) B) C) D) 29) 0.22 0.27) Una compañía telefónica cobra cierta cantidad de dólares a sus clientes por una llamada de un minuto o menos.20 0. y otro monto por cada minuto adicional. I.27 0. entonces. 0 < f x < 1 .

I. ⎟ pertenece al gráfico de f. f es creciente.+ ∞ ⎡⎣ ( ) ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 31) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II La siguiente tabla contiene algunos valores de la función exponencial f de la forma ( ) f x = ax . considere las siguientes proposiciones. 0 < f x < 1 . 0 < a < 1 II. x –3 –2 –1 0 f(x) 27 9 3 1 De acuerdo con la tabla anterior. II. para todo x ∈ ⎤⎦ 0. considere las siguientes proposiciones referentes a la función exponencial f. I. De acuerdo con los datos de la gráfica anterior.30) Considere la siguiente gráfica de la función f. ( ) dada por f x = a x . ⎛1 3⎞ ⎜ . ⎜⎝ 2 3 ⎟⎠ ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 12 M51 – 15 .

tal que. con f x = logw x . II. considere las siguientes proposiciones. El dominio de f es ⎤⎦ − ∞. un posible elemento de A es A) B) C) D) 34) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II 1 1 4 3 4 5 4 ⎛ −1⎞ Sea f una función logarítmica dada por f x = logm x . ⎟ pertenece al ⎝ 2⎠ gráfico de f. I.32) ( ) Considere la siguiente gráfica de la función f dada por f x = loga x .1 ⎤⎦ . ¿Cuál es la imagen de 2 en f ? ( ) A) B) C) D) ( ) 1 4 −1 4 256 1 256 13 M51 – 15 . ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 33) ( ) ( ) Sea f una función logarítmica. Si w < 1. tal que. f es creciente. entonces. ⎜ 4. De acuerdo con los datos de la gráfica anterior. f : A → ⎤⎦ − ∞.0 ⎡⎣ .

0 ⎤⎦ D) ⎡⎣ − 1. ¿Cuál es el ⎣ 2 2⎦ ámbito de f ? ( ) A) {0 } C) ⎡⎣ 0. De acuerdo con los datos de la figura anterior.1 ⎤⎦ ⎤⎦ − 1.1 ⎤⎦ B) 14 M51 – 15 . el valor del ángulo θ es A) B) C) D) 36) π 4 3π 4 5π 4 7π 4 ⎡ −π π ⎤ Sea f una función dada por f : ⎢ . con f x = cos x .35) Considere la siguiente circunferencia. ⎥ → ⎡⎣ − 1.1 ⎤⎦ .

considere las siguientes proposiciones. g x = cos x y h x = tan x . f y g intersecan el eje de las ordenadas en 0. f y h tiene el mismo dominio. II. II. ⎦ ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 38) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II ( ) ( ) ( ) Para las funciones f x = sen x .37) Considere la siguiente expresión: ( ) 3 − cot x csc x = 0 . ( ) ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 39) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II ! es De acuerdo con los datos de la figura. la m BC A) B) C) D) 48º 69º 84º 96º A–O–C B–O–D O: centro de la circunferencia 15 M51 – 15 . si m !ACB = 42º . considere las siguientes proposiciones. ⎡ 5π 11π Una solución de la ecuación pertenece a ⎢ .0 . ⎣ 6 6 ⎤ ⎥. De acuerdo con los datos de la ecuación anterior. Una solución para la ecuación es cero. I. entonces. I.

40) ! = 100º . entonces. AB y CD son cuerdas equidistantes del centro de la m CD circunferencia. el valor de “x” De acuerdo con los datos de la figura. si NP es tangente en N a la circunferencia. si la medida del diámetro es 12. la medida del AB es A) B) 6 12 C) 6 3 D) 12 3 O: centro de la circunferencia 42) !##" De acuerdo con los datos de la figura. si la m BC es A) B) C) D) 4 5 8 16 B–O–D O: centro de la circunferencia 41) De acuerdo con los datos de la figura. entonces. la m !PNM = 60º y NO = A) 3 B) 2 3 C) 3 2 D) 2 6 6 . entonces. la ! = 120º y. la medida del NM es O: centro de la circunferencia 16 M51 – 15 .

Si QP es tangente a esa circunferencia en Q y la medida de QP excede en tres unidades a la medida del radio. ¿cuál es la medida del radio de esa circunferencia? A) B) C) D) 45) 9 12 15 2 6 3 !##" De acuerdo con los datos de la figura. Si los radios de las circunferencias son 17 y 8. si AB es tangente a la circunferencia de menor longitud en C. ¿cuál es la medida del AB ? A) B) C) D) 16 25 30 34 O: centro de las circunferencias 17 M51 – 15 . la De acuerdo con los datos de la figura. entonces. si BC = 12 y la m BC medida del AB es A) B) 12 24 C) 8 3 D) 12 3 O: centro de la circunferencia 44) !##" La distancia del centro de una circunferencia a un punto P es 15.43) ! = 60º . entonces. entonces.

se cumple que las circunferencias son A) B) C) D) 47) Sean C1 y C2 circunferencias tangentes interiormente. entonces. entonces. 5 10 20 30 Sean dos circunferencias C1 y C2 coplanares. I. con certeza se cumple que 3 < d < 15 . II. respectivamente. tangentes interiormente. Si r2 = 3r1 y la distancia entre los centros de ambas circunferencias es 10. tangentes exteriormente. entonces. considere las siguientes proposiciones. Si los radios miden 9 y 6 respectivamente. entonces. las medidas de los radios son r1 y r2. tales que. ¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas? A) B) C) D) 49) Ambas Ninguna Solo la I Solo la II ¿Cuál es el perímetro de un triángulo equilátero inscrito en una circunferencia de radio 6 3? A) B) 27 54 C) 27 3 D) 81 3 18 M51 – 15 . Si las circunferencias son tangentes exteriores y “d” corresponde a la distancia entre sus centros. Si las circunferencias son secantes. Si la medida del radio de cada una de ellas es 14 y 6. entonces. concéntricas. el diámetro de C2 es A) B) C) D) 48) secantes.46) La distancia entre los centros de dos circunferencias coplanares es mayor que 8 y menor que 20. la distancia entre sus centros es 15.

entonces.23 393. entonces. en centímetros cuadrados. la medida de cada ángulo interno es 135º y el lado es 5 cm. ¿cuál es el área. de ese polígono? A) B) C) D) 54) 280. del polígono? 53) A) B) 42 84 C) 24 3 D) 84 3 Sea un polígono regular cuyo lado mide 8 cm. en metros cuadrados.50) Sea un cuadrado circunscrito en una circunferencia de radio 5 cm. el área aproximada de ese polígono. en centímetros cuadrados. Si se puede trazar un total de 35 diagonales. ¿Cuál es el área.05 55.00 44. es A) B) C) D) 27. de ese cuadrado? A) B) C) D) 51) En un polígono regular. si la apotema del polígono mide 7 3 cm. ¿cuál es el perímetro.00 19 M51 – 15 .46 Cada ángulo externo de un polígono regular es de 72º. en centímetros. en centímetros.53 34. la suma de sus ángulos internos es 720º. ¿Cuál es el perímetro. de ese polígono? A) B) C) D) 52) 25 50 100 200 27 40 130 140 En un polígono regular. entonces.00 246. Si la longitud del lado del polígono es 4 cm.97 492.

el área lateral del cilindro.52 2. ¿cuánto mide. Si la altura del armario es de 2.09 m2.00 Un armario tiene forma de prisma recto de base cuadrada. la diferencia de las aristas es de 1. en centímetros cuadrados. en centímetros cuadrados.50 73. Tres de sus caras laterales serán completamente recubiertas con una delgada lámina sintética. Si la 16 altura es 20 cm. ¿cuál es el área. Si el área del cubo más pequeño es 384 cm2. en centímetros cuadrados.5 cm de un cubo respecto a la anterior.55) 169 π cm2 . ¿cuánto mide. entonces.25 121. la superficie que será recubierta por la lámina? A) B) C) D) 1. de la base de la caja más grande? A) B) C) D) 58) 220π 3025π 12 100π 48 400π 68. el área dela base del cilindro es A) B) 65π 130π C) 65 2 π 65 2π 2 D) 56) Si un balón de playa tiene un diámetro de 110 cm. entonces. es Sea un cilindro circular recto. entonces.70 20 M51 – 15 .00 90. tal que.33 1.10 m y el área de su base es 0. la superficie de ese balón? A) B) C) D) 57) Sean tres cubos de diferentes tamaños. en centímetros cuadrados. entonces.89 2. tal que. si se ordena por tamaño.

de ese cono? A) B) C) D) 216π 324π 594π 1296π 21 M51 – 15 . en centímetros cuadrados. en centímetros cuadrados.59) ¿Cuál es el área lateral. de una pirámide recta. ¿cuál es el área total. entonces. la medida del diámetro de la base es tres medios de la longitud de la altura del cono. cuya altura mide 12 cm y la base es un cuadrado de 10 cm de lado? A) B) C) D) 60) 100 240 260 285 En un cono circular recto. Si su altura mide 12 cm.

B 9. A 50. A 30. D 51. D 8. B 29. B 23. B 12. B 26. C 2. C 3. B 19. B 37. C 20. D 57. A 60.SOLUCIONARIO Asignatura: Matemática Prueba de Bachillerato – Calendario Diferenciado 2015 ÍTEM   RESPUESTA ÍTEM   RESPUESTA ÍTEM   RESPUESTA 1. D 41. D 53. B 13. A 42. A 45. A 49. B 31. B 52. C 17. C 36. B 16. C 35. D 48. B 54. D 4. A 39. B 58. A 34. D 14. B 44. B 21. A 7. C 6. D 18. C 27. D 40. B 38. B 10. A 15. B 56. C 24. D 59. A 22 M51 – 15 . B 11. C 55. C 28. A 43. D 33. A 46. D 32. A 47. A 5. B 25. D 22.