Está en la página 1de 10

Animales y plantas en

peligro de extinción
miércoles, 17 de noviembre de 2010

CLASES
Especie animal en peligro de extinción?
Se considera en peligro de extinción a una especie animal, cuando su existencia se encuentra
comprometida a nivel mundial. Esto es debido generalmente a la fulminacion de un recurso del
cual dependen todas y cada una de las especie, ya sea por parte de la acción del hombre, como
la caza ilegal o la tala de indiscriminada de arboles, o simplemente a cambios en el ecosistema
de la especie producto de hechos fortuitos, como lo son el cambio climático. Como está
ocurriendo en este preciso momento y por desgracia estos animales en peligro de extincion no
están habituados a tales condiciones climáticas y a veces les es imposible adaptarse al medio.
Mamiferos:
Coto
mono
de
Tumbes
Nombre
científico:
Alouatta
palliata
Ubicación en el Perú: Selva Tropical en Tumbes. También se encuentra en los paises de
America
Central
Oeste,
Ecuador
y
Colombia.
Oso
de
anteojos
Nombre
científico:
Tremarctos
ornatus
Ubicación en el Perú: Selva Alta.También se encuentra en Bolivia, Ecuador,Colombia y
Venezuela
Maquisapa
de
de
Vientre
Blanco,
Maquisapa
Cenizo,
Mono Araña
Nombre
científico:
Ateles
belzebuth
Ubicación en el Perú: Selva Alta de San Martin, Selva baja de Loreto y Ucayali
Maquisapa
Negro,Coata,
Mono
Araña
Nombre
científico:
Ateles
paniscus
Ubicación en el Perú: Bosques humedos altos pristinicos. Selva Alta de San Martin y Pasco,
Selva
baja
de
Loreto,
Ucayali
y
madre
de
Dios.
Huapo
Colorado,Puca
Guapo,
Mono
Inglés,
Uakari
Vermelho
Nombre
científico:
Cacajao
calvus
Ubicación en el Perú: Región amazonica de Loreto y Ucayali. También se encuentra en Brasil y
Colombia.
Ciervo
de
los
Pantanos
Nombre
científico:
Blastocerus
dichotomus
Ubicación en el Perú: Pampa Heath (Madre de Dios). También se encuentra en Guyanas, Brasil,
Paraguay y Uruguay.

Gato Nombre Ubicación Marino. Pacorrunto. Gato Montés.Ciervo Andino Nombre científico: Hippocamelus antisensis Ubicación en el Perú: Valles andinos semiáridos. También se encuentra en Argentina. bofedales y matorrales (Desde la Libertad hasta Puno). Mono Choro de Cola Amarilla. Bolivia y Paraguay. Brasil y Paraguay. Osjo. Guanaco Nombre científico: Lama guanicoe Ubicación en el Perú: Costa y andes peruanos. Nutria. . Bolivia. Tacna y Moquegua (en zonas por encima de los 3500 msnm). Chile. Perro Pteronura ríos de la de Agua brasiliensis selva baja. Lobo Nombre Ubicación de en Río. Osjo Misi Nombre científico: Oncifelis colocolo Ubicación en el Perú: Región andina desde Piura hasta Puno. y Chile. También se encuentra en Ecuador. También se encuentra en los andes de Bolivia y Chile. bosques montanos con predominio de queñoa. en selva alta en Amazonas. premontanos y montanos de Amazonas.Gato Montés. Cusco. científico: el Perú: Costas en de Chungungo. San Martín y la Libertad Taruka. Bolivia. Nutria científico: el Perú: Gigante. Cuzco y Madre de Dios y en la costa en las Lomas de Lachay. Nombre científico: Lutra Ubicación en el Perú: Bosque seco ecuatorial en Tumbes y en la selva baja y alta. Lobito longicaudis Gato Andino.Oskhollo. Lobo de los Pantanos Nombre cientifico: Chrysocyon brachyurus Ubicación en el Perú: Madre de Dios. Uruguay. Ayacucho. Argentina. También se encuentra en Argentina. Lobo de Crin. Tupa Nombre científico: Lasothrix flavicauda Ubicación en el Perú: Bosques húmedos.Chinchilla Real Nombre científico: Chinchilla brevicaudata Ubicación en el Perú: Región Puna. Lontra Perú (desde Hualleque felina a Tacna) Ancash Nutria del Noroeste. También se encuentra en Argentina. Brasil y Chile. Huancavelica. Paraguay. Oscco Missi Nombre científico: Oreailurus jacobita Ubicación en el Perú: Puno. Arequipa.

el oso de encuentra entre las especies más amenazadas y menos conocidas del mundo. . destrucción del hábitat y por otros factores.. ANIMALES DEL PERU EN PELIGRO OSO HORMIGUERO Las cuatro especies de osos hormigueros que habitan en el Perú se encuentran amenazadas Existen 4 especies de osos El oso hormiguero tamandúa u oso mediano El oso gigante o bandera. Yanachaga-Chemillén. . . entre ellas están: . Bestia Negra.Destrucción y Fragmentación del hábitat. que reduce su hábitat día a día. Habita en las zonas andinas tropicales desde Venezuela hasta Bolivia. dos especies de y el pequeño serafín. Instituto de Recursos Naturales del Perú. es el único mamífero durísimos termiteros y estos insectos. de todos ellos solo uno habita en nuestro continente: El oso de anteojos. es el órgano encargado de . EN EL MUNDO "Más de 5 mil especies de animales están en peligro de extinción".Caza Furtiva. En casi todo los casos esta amenaza . capaz de quebrar los controlar la población de duras y filosas son su además de ser indispensable para su vista no es muy buena. Se encuentra protegido en los parques nacionales de Río Abiseo. Colombia y Perú en zonas montañosas por encima de los 2000 msnm. herramienta supervivencia.Pinchaque. INRENA..Contaminación. OSO DE El único oso que habita en nuestro continente ANTEOJOS En el mundo existen 8 especies de osos. Sus uñas única arma de defensa. . Anta Nombre científico: Tapirus pinchaque Ubicación en el Perú: Andes de Ecuador.. lo que significa que enfrentan un alto riesgo de extinción. sudamericano. del olfato extraordinario. ukuku o pucamate.. lo que significa que por exceso de caza. Tingo María. También conocido como oso anteojos se andino. Las cuatro especies de osos hormigueros que habitan en el Perú se encuentran en situación vulnerable. Manu. son muy susceptibles de estar en vías de extinción. un total de 11 046 especies de plantas y animales están amenazadas. Reserva Nacional de Pacaya-Samiria y Pampas de Heath. Su pero tienen un sentido Actualmente los osos hormigueros sufren una fuerte presión por parte del hombre. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.Sobreexplotación. gigante. La Unión Mundial para la Naturaleza.Gran Bestia. el inventario más completo del estado de conservación de las especies de animales y plantas a nivel mundial. EN EL PERU Las principales amenazas para la conservación de la fauna en el Perú son las generadas por las actividades humanas. hormigueros en América.

entre muchas cosas que podemos hacer para ayudar al oso. armados de fuertes están unidos por una membrana que le permite la natación. en la Zona Reservada de Lamquipampa en Lambayeque. una de ellas es no cortar árboles en el bosque y de ver un oso cerca de cultivos o ganado. las falsas creencias y el desconocimiento han provocado que sean perseguidos y casi exterminados. transporte y/o exportación con fines comerciales de nutrias marinas vivas. extracción. Se le protege en el Santuario Nacional Tabaconas – Namballe en Cajamarca. ? Pues en nuestra Amazonía existe y se llama Pichico. Sin embargo. Por ello. el pichico era una mascota cariñosa y muy querida para los pobladores de Iquitos y Pucallpa quienes los llevaban . Esta totalmente prohibida su caza. La pesca con dinamita y la contaminación son otras de sus amenazas. ser disecadas y vendidas como adorno. Se calcula que su población en el Perú no sobrepasa los 3 mil ejemplares.5 mts de largo. Hasta hace unos 15 años. Su dieta esta compuesta mayoritariamente por vegetales y les gusta descansar en nidos que ellos mismos construyen en lo alto de un árbol frondoso. En Perú. sino simplemente espantarlo que él escapara al bosque. También son buscadas para tenerlas como mascotas. En el Perú se distribuyen en gran variedad de habitats. Los dedos de cada pata. en el Parque Nacional Huascarán y en el Santuario Nacional del Ampay en Abancay. La extracción incontrolada de peces y mariscos con fines comerciales disminuye la cantidad de alimento para las nutrias. estos son tímidos y huidizos.Lejos de ser enormes y agresivos. las poblaciones de nutrias disminuyeron gravemente por que eran exterminadas por su piel. último hasta Tacna. PICHICO El mono ¿Se que previene la hepatitis imaginan un mono tan pequeño que sólo llegue a pesar 450 grs. ANIMALES DEL PERU EN PELIGRO NUTRIA O Cazadas GATO MARINO para vender su piel y ser disecadas La nutria es un pequeño mamífero marino que puede llegar a medir 1. Las pocas poblaciones que quedan mueren en redes pesqueras y otras siguen siendo cazadas para obtener su piel. no hay que matarlo. sin embargo ellos prefieren vivir en el bosque húmedo. disecadas o de algún producto obtenido de ellas. en éste es posible observar nutrias marinas desde Chimbote garras. La nutria o gato marino se encuentra en las costas de Chile y Perú. desde el desierto costero hasta debajo del limite de nieve.

Debido a esto. tienen rayas y manchas de color café o negro. Se descubrió que los pichicos eran los únicos que. . de 2 a 3 meses.prendidos de su pelo. áreas forestales. ¿Dónde viven?Contrario a su nombre. matorrales espinosos y áreas montañosas. casi siempre. no solamente no morían a consecuencia de ella sino que además tenían la propiedad de crear anticuerpos que los mantenían inmunes a la hepatitis por el resto de su vida. Se encuentran entre los 100 y 5.000 metros de altitud en los Andes. Existen varias especies de pichicos. enfermedad viral que es generalmente mortal o deja en la persona afectada. en 1977 la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció un programa de investigación que consiguió desarrollar una vacuna contra dicha enfermedad. en el Perú se encuentran representados por 6 especies y lamentablemente todas se encuentran en vías de extinción. habiendo adquirido la enfermedad. Durante el período de su infancia. También viven en áreas de bosques húmedos. pantanos. Pesa de 3 a 7 kilogramos. Su ausencia se encuentra solamente en selvas de tierras bajas. donde comparten territorio con el Gato Andino. GATO MONTES O GATO DE LAS PAMPASOncifelis colocolo ¿Cómo son?Tienen una longitud de 83 a 105 centímetros y una estatura de 30 a 35 centímetros de alto. Su es robusta con un pequeño hocico y con ojos amarillos. aumentando al 50% durante el lapso que transcurre hasta que pueden trasladarse por sí solas. serias secuelas de por vida. el Gato de las Pampas no habita pastizales exclusivamente. Las patas cortas y macizas. El peso combinado de las crías al momento de nacer llega el 20% del peso de la madre. con rayas o en raros casos con anillos de color café en las patas y cola. Otro dato peculiar de los pichicos es que la hembra. da a luz mellizos. sabanas. La cola es relativamente corta El cabeza y tupida. Los hay con o sin manchas. Pero el pichico tiene una gran particularidad: prevenir la peligrosa Hepatitis B. color puede variar desde amarillento blanco a distintos tonos de gris. los pequeños son transportados por los machos adultos de la manada.. mangles.

Pájaros. Ha sido visto solamente en la zona rocosa árida y semi. LA CHINCHILLA ¿Cómo REALChinchilla brevicaudata son?Son muy parecidos a sus parientes. Además es cazado por los pobladores de la puna. Debido a su escasa población. es el único en su especie con rayas. Chile y Paraguay esta prohibido. Bolivia. En las noches la usa como abrigo enroscándola alrededor de su cuerpo. De pelaje grisáceo. Su cola es casi dos tercios del largo de su cuerpo. En Perú. de color gris plateado en la espalda . ¿Qué comen?Este carnívoro caza chinchillas durante la noche y vizcachas de la montaña durante el día. Estas son negras centímetros espalda. aves y otras especies que hacen nido en el suelo. mientras que en Argentina. ¿Dónde viven?Este gato se encuentra en las alturas de la Cordillera de los Andes en el Sur del Perú. de hasta Tiene cinco piernas de largo en la robustas con patas anchas. reptiles y otros roedores pequeños también pueden ser presas. por su piel. como lagartos e insectos de gran tamaño. las ardillas. Una gran amenza es la conversion de su habitat a campos agricolas. ¿Amenazas?Tolera facilmente el hábitat que ha sido adulterado. y su camada es de 1 a 3 gatitos. GATO ANDINO Oreailurus jacobita ¿Cómo son?Pesa de 3 a 6 kilogramos y es uno de los mas atractivos gatos de todos los silvestres. su caza esta regulada. pero puede trepar árboles con gran destresa. que se usa en ceremonias tradicionales y para proteger a los animales domésticos de su predación. Se ha denunciado que este pequeño gato. El período de gestación es de 80 a 85 días. lo que reduce su territorio y presas de caza.árida mas allá de la zona forestal a una altitud de 4. ¿Qué costumbres tienen?Se piensa que el Gato de las Pampas es principalmente terrestre. caza y mata cabras adultas y ha llegado a invadir grandes gallineros. Su situación varía desde “en peligro de extinción” en Perú. En Brasil y Ecuador no existe una protección de tipo legal para estos felinos.000 metros sobre el nivel del mar. la extinción de estos roedores llegaría a tener efectos desastrosos en su especie.¿Qué comen?Se piensa que cazan pequeños mamíferos nocturnos. ¿Cuántos años viven?Han llegado a vivir hasta los 16 años de edad en cautiverio. Su pelaje es suave y denso. los estudiosos aun desconocen cuantas crías tienen al año. ¿Qué costumbres tienen?Buena habilidad de esconderse en zonas rocosas y vegetación. “rara” en Paraguay y “situación desconocida” en Brasil. tiene de cinco a ocho anillos obscuros y la punta es negra.Son muy agresivos e indómitos. ¿Amenazas?Al ser un cazador de chinchillas y vizcachas.

y de toda vegetación dura que existe en su hábitat. La coloración del pelaje es parda y rojiza.. la parte inferior de las patas y la línea a lo largo del lomo son de color negro. ¿Qué costumbres tienen? Es habitual verlas sujetar con las patas delanteras las raices y las hierbas que comen. además de raíces. que no se olvida nunca si se ha oído alguna vez.. pudiendo explorar en su actividad de caza unos 20 kms. pero su presencia se puede advertir por el grito que emite y suena como un “Guaaa. ¿Dónde viven?Habita en lugares aislados con escasa o ninguna presencia humana. en un sólo día. Se reproducen dos veces al año y su gestación dura 125 días.” lastimero. y pesan entre 600 y 850 gr. mantas y adornar monturas de caballos. gracias al largo de sus patas traseras. ¿Amenazas? La mayor amenaza de estos lobos es el hombre ya que su piel es utilizada para elaborar cojines. de manos y patas largas. Se caracterizan por sus peculiares bigotes y su gran cola peluda. Tienen la capacidad de saltar ágilmente. bulbos.y gris azulado en el vientre. es un animal corpulento. ciertos moluscos y peces. Viven en colonias y suelen buscar refugio entre las rocas y los peñascos.. ¿Qué comen?Al igual que sus parientes las vizcachas. etcétera. ¿Dónde viven? Habitan en la Cordillera de los Andes. se alimentan de raices y hierbas. donde solitario o en compañía de la hembra vive a orillas de lagunas. Miden de 23 a 28 cm de longitud. Durante la noche recorre grandes distancias. El hocico. ¿Qué comen? Caza pequeños mamíferos. entre los 3 y 5 mil metros de altura. aves diversas. ¿Qué costumbres tienen? Por su actividad nocturna es difícil verlo. La hembra puede dar a luz de dos a tres crías por camada siendo resguardadas en una especie de nido en lo más espeso de un pajonal o en algún monte impenetrable. pariendo un promedio de dos a tres crías por camada. ranas. La cabeza es alargada y las orejas son grandes. TARUCAHippocamelus Antisensis . ¿Amenazas? LOBO DE CRINChrysocyon brachyurus ¿Cómo son?El tímido aguará o lobo de Crin. Su alimentación se ve complementada por frutos silvestres.

Se los puede observar en Argentina. ¿Amenazas? Sus predadores naturales son el puma.40 esbelta y presenta una (beige metros. llegando a medir hasta 1. estos tienen unas astas (cornamentas) ramificadas en dos puntas. ¿Qué costumbres tienen? Viven en grupos reducidos. Sin embargo. ¿Dónde viven?Ocupan zonas semi-desérticas. luego de 210 días la hembra da a luz una única cría de color rojizo pardo con rayas blancas. están bien adaptados a los bosques húmedos. Los machos tienen una característica muy peculiar que los diferencian de las hembras. planicies. Chile y Perú. que a veces los confunden. en la y su en forma es cabeza pequeña. EL GUANACOLama guanicoe ¿Cómo son?Los guanacos son muy parecidos a sus parientes: la vicuña. Argentina y Perú. ¿Dónde viven?Viven en pastizales de las zonas más altas de la sierra. en grupos de hasta quince individuos. Su alimentación consiste en pastos. Las diferencias están en el color parte superior y blanco en la parte inferior) y el largo de su lana. el hombre y sus perros son sus predadores principales. una creencia popular dice que puede morir de un ataque al corazón si recibe un gran susto. Bolivia. En el Perú se los puede ver entre los 2500 a 5000 metros de altura. Actualmente su caza esta prohibida. sabanas. A los tres meses tiene el color castaño parejo de sus padres. arbustos. Son muy ariscos y emprenden la huida ante la primer señal de peligro. la llama y la alpaca. . también en el comportamiento las formas características de su cuerpo. entre 3 y 15 individuos. Tienen gran talla. En América del Sur la taruca se distribuye por Ecuador. pero persiste la alteración de su hábitat. Por tal razón ha sido objeto de una intensa caza. ¿Cuántos años viven? Su tiempo de vida es de aproximadamente 9 años. lo que ha causado que la distribución y población de estos animales se haya visto drásticamente reducida. estepas. ya que es apreciado por su carne y como mascota. evitando las áreas rocosas y de altas pendientes. ¿Qué comen? Son herbívoros y rumiantes. tanto así. Bolivia. y los zorros. la taruca o huemul andino es un mamífero de unos 80 cm de altura. Chile. pie de montes y montañas. de color grisáceo. En cuanto a su gestación. A pesar de sus preferencias por lugares secos y abiertos. plantas suculentas y musgos.¿Cómo son?Conocido localmente como venado.

Tiene la cabeza gris acompañada de una cresta negra. llegan a medir hasta 1. una de sus comidas preferidas son los monos!! También cazan aves grandes. pueden subir una loma empinada en dos patas. aunque a veces se defienden. Actualmente existan unos pocos ejemplares en el mundo! ZAMBULLIDOR Cómo DE JUNINPodiceps Taczanowskii son? Estas aves cuyos ojos agujereados. Las hembras son más grandes los machos. Les gusta anidar en las alturas. ¿Amenazas?Los principales enemigos de los guanacos son los pumas. Si bien no son rápidos en las llanuras. Tienen el blanco y son incapaces de volar. reptiles e insectos. viven? Habitan desde el Atlántico hasta el Pacifico en las selvas húmedas y grandes bosques. cóndores y el hombre. 10 cms.000 metros de altura. Ponen uno o dos huevos blancos y la incubación dura unas ocho semanas. aunque con un pico pecho rojizos parecen fino y puntiagudo. dos dorso rubís oscuro. nada agradable. gallinas y también a niños! (¿pueden creerlo?) ¿Qué costumbres tienen? Eligen los árboles mas altos para hacer su nido. ya que desde allí pueden observar la vegetación a su alrededor. . consumen gramíneas. seguidas por hierbas. Se los ha visto desde el sureste de México hasta el sur de Brasil. que caza a los individuos pequeños por su piel. más ¿Dónde que los machos. son muy parecidos a los patos. de que alto. AGUILA HARPIAHarpia harpyja ¿Cómo son? Es una de las más grandes de su especie.¿Qué comen?Son herbívoros por excelencia.07 mts. Se dice que ataca perros. a menos de los 2. ¿Amenazas? Son amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación. Son mansos. ¿Qué Se comen? alimentan de mamíferos medianos. la llama o la alpaca. y cuando no pueden alcanzar a su enemigo le lanzan por su boca un escupitajo verdoso. viven en grupos de cuatro a diez hembras por cada macho. arbustos. ciperáceas y juncáceas ¿Cuántos años viven?Una hembra en condiciones normales vive aproximadamente 14 años ¿Qué costumbres tienen?Al igual que la vicuña.

¿Qué comen? Dada su incapacidad de volar. Hace pocos años se intentó trasladar unas parejas de zambullidores a otro lago. .¿Dónde viven? Sólo pueden sobrevivir en las aguas del Lago Chinchaycocha. se estima que quedan menos de 50 zambullidores. ¿Amenazas? Esta especie es una de las más amenazadas del planeta. sobre los 4. son aves 100% peruanas!. No existen en otro lugar del mundo. ha desarrollado otras habilidades que le facilita alimentarse de diminutos peces que captura buceando con gran destreza. son las principales causas de su trágica situación. pero los resultados fueron negativos. La contaminación del lago Chinchaycocha y la incapacidad que tienen de desplazarse y de adaptarse a otro hábitat. en Junín.100 metros de altitud.