Está en la página 1de 3

FICHA DIABLO ESPINOSO

NOMBRE:
Se le conoce con mltiples nombres: dragn espinoso, diablillo
espinoso, diablo de la montaa, lagarto australiano y lagarto
espinoso.
NOMBRE CIENTFICO: MOLOCH HORRIDUS especie nica del
gnero Moloch
DESCRIPCIN DEL DIABLO ESPINOSO:
Tiene unas grandes y afiladas espinas cnicas sin hueso,
decoradas con franjas marrones y doradas que le cubren la
cabeza, el cuerpo, las piernas e incluso la superficie ventral y la
cola. Estos colores le ayudan a camuflarse en su entorno para evitar
ser depredado. Adems una falsa cabeza situada en la parte posterior
del cuello le permite confundir a sus atacantes.
La complicada textura espinosa de la morfologa le ayuda a retener y
absorber el agua mediante su condensacin sobre la superficie del
cuerpo.
Los dedos son cortos y el nmero de falanges es variable.
Los ojos son pequeos. El color de la piel vara de acuerdo con la
temperatura: por las maanas los diablos espinosos son color marrn o
verde oliva, y por las noches, cuando la temperatura aumenta, su piel se
torna color amarillo claro. Tambin acostumbran cambiar de posicin
para regular su temperatura corporal; se ha observado que
minimizan el contacto con una superficie caliente colocando 2 patas
contra un arbusto.
Mide hasta 20 centmetros de longitud. La hembra es ms grande
que el macho, por lo que ste no sobrepasa los 9-10 centmetros y los
49 gramos de peso. La hembra, por el contrario, suele medir de 8 a

20 centmetros del hocico a la cloaca y pesa aproximadamente 45.5


gramos.
COMPORTAMIENTO DEL DIABLO ESPINOSO
El diablo espinoso es diurno y de marzo a mayo y de agosto a
diciembre es activo. En contraste, durante los meses ms calurosos
(de enero a febrero) y los ms fros (de junio a julio) es
mayormente inactivo y se refugia en madrigueras excavadas por l
mismo.
No es un animal migratorio, pero tampoco completamente
sedentario. Se le considera un seminmada que aprovecha los patrones
de cambio de la disponibilidad de hormigas y se mueve en un rea
pequea. De marzo a mayo y de agosto a diciembre es relativamente
sedentario y permanece en reas con arbustos y con abundancia de
hormigas. Sus das consisten en salir de su hogar de arbustos por
las maanas, absorber el calor en el suelo arenoso, acudir a su sitio
de defecacin y regresar a su refugio detenindose a comer
hormigas en el camino. La misma ruta es seguida todos los das.
ALIMENTACIN DEL DIABLO ESPINOSO
Es insectvoro ya que se alimenta nicamente de hormigas.
Su particular estilo de depredacin consiste en sentarse y esperar:
busca un sitio de alimentacin cerca de su refugio y espera a que
las hormigas pasen por ah, cerca de l.
Dado que las hormigas son pequeas y su nivel nutricional es bajo,
el diablo espinoso tiene que consumir grandes cantidades para
saciar su hambre. Las estimaciones revelan que ingiere unas 750
hormigas por da y 2.9 hormigas por minuto.
REPRODUCCIN DEL DIABLO ESPINOSO
Es Ovparo. La hembra pone entre 3 y 10 huevos de agosto a
diciembre en madrigueras con una profundidad de 22 centmetros
por debajo de la superficie terrestre. Despus de 3-4 meses, las
cras salen del cascarn.
Este animal puede vivir hasta 20 aos.
LOS ENEMIGOS DEL DIABLO ESPINOSO

Serpientes, del buitre de pecho negro, de la avutarda australiana y


del ser humano.

Intereses relacionados