Está en la página 1de 4

REPORTE DE CASO CLNICO: PANCREATITIS AGUDA SEVERA

RESUMEN
INTRODUCCIN
Proceso inflamatorio agudo relativamente comn, con incidencia en aumento y
una tasa de mortalidad que ha permanecido estable en los ltimos 30 aos.
Anatomopatologicamente va desde el simple edema de la glndula hasta la
necrosis extensa con hemorragia del parnquima, colecciones liquidas y
abscesos pancreticos. En las formas ms severas la enfermedad tiene
compromiso multisistemico.
Se produce por activacin intracelular de enzimas pancreticas especialmente
proteolticas (tripsina) que generan auto digestin de la glndula. En la mayora
de los casos no existen secuelas funcionales ni histolgicas.
La incidencia anual de Pancreatitis Aguda (PA) en diferentes reportes mundiales
es de 5 a 80 por 100 000 habitantes lo cual vara entre poblaciones. En
Sudamrica, particularmente en Brasil se reporta una incidencia de 15.9 casos
por 100 000 habitantes, y en el caso de nuestro pas, los reportes del Ministerio
de Salud que incluyen a los trastornos del pncreas, vescula biliar y vas
biliares indican una incidencia de 28 casos por 100 000 habitantes en el 2009.
El objetivo de la presentacin de este caso es dar a conocer el tratamiento y la
evolucin de un cuadro de pancreatitis aguda en el hospital regional de
Cajamarca.

REPORTE DEL CASO


Paciente SRG, varn de 83 aos de edad, procedente de Tongot -San MiguelCajamarca, ingresa a Emergencia del Hospital Regional de Cajamarca con
dolor abdominal de 4 das de evolucin, localizado en epigastrio con irradiacin
a flancos y espalda, que no cede a medicacin antiespasmdica; Se asocia
a nuseas y vmitos de contenido alimentario.
No antecedentes de importancia o historia familiar de pancreatitis. En la
exploracin fsica se observ: los ruidos cardiacos y respiratorios fueron
normales, no hubo soplos y el MV pasa bien en ACP. El abdomen es doloroso a
la palpacin en epigastrio, RHA positivos.
Las pruebas de laboratorio al ingreso incluyeron una cuenta de leucocitos de
9300 /ml, hemoglobina 13.5 g/dl, hematcrito 40% , glucosa 120 mg/ dl,
nitrgeno ureico urinario (BUN) 12 mg/dl (normal, 9-19 mg/dl), bilirrubina
directa 1.31 mg/dl (normal, 0.01-0.25 mg/dl), bilirrubina indirecta 0.9 mg/dl

protenas 5 g/dl (normal, 6.7-8.7 g/dl), fosfatasa alcalina 293 UI/l (normal, 51141 UI/l), aspartato aminotransferasa srica (AST) 2 UI/l (normal, 10-35 UI/l),
alanino aminotransferasa srica (ALT) 14 UI/l (normal, 9-40 UI/l), lipasa srica
30.7 U/l (normal, 0-190 U/l), pH 7.522, presin arterial de oxgeno 140/70
mmHg, g, saturacin arterial de oxgeno (SaO2) 87%, .
El ultrasonido abdominal mostr el pncreas de aspecto heterogneo con las
dimensiones de 30.5 mm a nivel de cabeza, cuerpo 23.1 mm y cola de 29 mm
con imagen ecognica adyacente a cola de pncreas aumentado de volumen.
Higado de tamao incrementado (160mm lbulo derecho), contornos
irregulares, parnquima heterogneo con aumento de la ecogenicidad. No
lesiones focales. No dilatacin de vas biliares intrahepaticas, bazo y riones de
tamao normal, parnquima homogneo.
El perfil de lpidos y el calcio srico fueron normales, el perfil reumatolgico es
de PCR 24

La puntuacin de APACHE II es de 13 puntos El tratamiento consisti en ayuno,


reemplazo de lquidos y electrlitos intravenosos y la administracin de
analgsicos no narcticos. El dolor despareci despus de 2 das de
hospitalizacin.
En la consulta, dos semanas despus de su egreso el paciente se present
asintomtico, con ictericia en menor intensidad. Sus exmenes de laboratorio
mostraron bilirrubina total de 10.03 mg/dl, AST 117 UI/l, ALT 269 UI/l, fosfatasa
alcalina 236 UI/l, amilasa srica de 196 U/l. A los cinco meses del inicio, los
valores de todas las enzimas hepticas retornaron a valores normales.

DISCUCION
l.a panvretsatitis aguda es una patologia frecuente en nuestro meedio en
personas de la tercera edad enbn este caso mencioinamo la reporte de un caso
de pancratitis aguida en el cun paciente de 83 aos de eda nadie diuce q este
negocio dicenhna el tratamiento dee la pancretaitis aguda en la ucin fue xcon
nporla cajamarca sigemdopse a las guia actualmentwe asociadas el
taratoemnip quye presen ta la ubicacin es tipifca del agauda
a comparacionb de otreo estudio de chorte experimental unico se ve como
asocian la oancretraiutrsiu a iotras maniefestacxionews poco comunes cxon
pancreatitia mas otra patologias en este caso clino estudiamos la pancreatitsi
de form,a
independiente ade mas podemos apreciar la edad del paciente y las posibles
complicacfionbes q ue se realiza
dentro de las complicvacion tenemios principalemete hgal edads en otror
t6rabvashjo no s e ve la eda como impoedimenrto del medicamentyo otrorgado

CONCLUSION

BIBLOGRAFIA

También podría gustarte