Está en la página 1de 20

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION

Tiburn blanco (Carcharodon carcharias)


El tiburn blanco o
gran tiburn blanco es una especie que aunque
poco representada
se encuentra ampliamente distribuida.
Los datos fiables demuestran que su poblacin ha
disminuido, aunque debido al amplio rango de
distribucin de esta especie, es imposible saber el
nmero de tiburones blancos que existen
aunque sea de forma aproximada.
Aun as
con los datos que se tienen est considerada
como vulnerable, aunque pudiera ser que se acabara considerando en peligro de
extincin si se recopilan ms datos, segn la UICN.

Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)


El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris),
tambin conocido como tigre de Bengala real o
tigre indio es una de las ocho subespecies de
tigre (Panthera tigris), de las cuales cinco estn
amenazadas y tres ya extintas.
Y es que al tigre de Bengala de poco le ha
servido su gran porte, su hipnotizadora mirada
y la fuerza que transmite, ya que pese a todo
est en peligro de extincin.
Aun as, es la subespecie ms numerosa y
conocida de tigre que actualmente existe. Un
dato bueno por un lado, pero preocupante por
el otro, porque hay que tener en cuenta que la
subespecie ms numerosa est en peligro, por
lo que las dems estn en peor situacin.

Jaguar (Panthera onca)


El jaguar es el felino ms grande de Amrica, y el nico representante del gnero
Panthera all (Nowell y Jackson 1996). Es la tercera especie de felino ms grande
del mundo. Es adems el mayor depredador en las zonas selvticas donde habita
junto al caimn.
El jaguar se tiene que tener en consideracin ya que ha sido prcticamente
eliminado de gran parte de las zonas secas del norte de su rea de distribucin,
as como de las zonas de matorral y pastizal de Argentina y en todo Uruguay.
La vulnerabilidad de los jaguar a la persecucin se demuestra por su desaparicin
a mediados del sigo XX del sudoeste de los EE.UU. y el norte de Mxico, zonas
que siguen siendo hoy el hogar de importantes poblaciones de puma.
Esta especie cuenta con muchos nombres en espaol dependiendo de la zona; se
le llama jaguar, yaguaret, yaguar, onza, ocelote (los aztecas lo llamaban
tlatlauhquioclotl), tigre o tigre americano, y otorongo, aunque la primera es la ms
comn.

Estas son slo algunas de las clasificaciones que tiene el jaguar por pases, para
que nos hagamos una idea de su situacin real:
En MXICO est considerada en peligro de extincin dentro del listado de las
Especies de Mamferos del Estado de Durango con Problemas de Conservacin
de la Normativa Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2001 del 2002. En el
2006 se calculaba que quedaban en Mxico entre 100 y 150 de ejemplares.
(Segn informacin de Oscar Moctezuma, director de Naturalia, Comit para la
Conservacin de Especies Silvestres).
En Argentina y Ecuador est considerada en peligro de extincin.
En Per su situacin es vulnerable (Pulido 1991).
Adems est incluida en el Apndice I del CITES.

Len sudafricano y len blanco (Panthera leo krugeri)


El len cuenta con ocho subespecies, y una de ellas es el len sudafricano o len
de Transvaal (Panthera leo krugeri); esta se caracteriza por ser la subespecie de
mayor tamao y corpulencia que sobrevive en libertad. Adems, es la subespecie
del len que incluye a los denominados leones blancos.
Estn clasificados como vulnerables,

Estos leones rivalizaban con los leones del cabo (Panthera leo melanochaitus)
hasta que se extinguieron a mediados de la dcada de 1860 por accin humana.
CARACTERSTICAS
Este len tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy
musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a
agarrar y derribar a sus presas.
Su caracterstica ms famosa es la melena de los machos, de color amarillo en los
ejemplares jvenes, y que se va oscureciendo con la edad hasta llegar al marrn
oscuro.
Los machos pesan entre 180 y 251 kg mientras que las hembras pesan menos,
una media de 181 kg.
La longitud de los machos vara entre 2,77 y 2,92 m.
Viven de 13 a 25 aos.
Los leones son carnvoros, y se alimentan de animales de tamao mediano o
grande tales como jirafas, bfalos, cebras, us, cerdos silvestres y antlopes.
Su manera de cazar se basa en el acecho de las presas ya que el color de su
pelaje les permite camuflarse entre la vegetacin. Adems, se ponen en una
posicin que impida a sus presas olerlos por la direccin del viento. Cuando la
presa seleccionada est lo suficientemente cerca, el len sale rpidamente para
sorprenderla. Cuando est a poca distancia se avalanzar sobre la presa
intentando agarrarla con sus patas delanteras para derribarla y entonces morderle
en la boca o la garganta hasta ahogarla.
Son las hembras las que cazan y despus comparten la comida con el resto de la
manada.
Los leones sudafricanos tienen una excelente vista producto de la evolucin, ya
que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas,
necesitan tener una muy buena vista de lejos.
Adems tienen mucho reflejo lo que les permite perseguir a presas tan
escurridizas como los antlopes.
Es un depredador que est en la parte alta de la cadena alimentaria y por lo tanto
no cuenta con ms depredadores que el hombre.
Estructura social: forman manadas de 3 a 30 ejemplares en los que se incluyen

leones, leonas y los cachorros. El macho dominante es el que se encarga de


mantener a su manada frente a otros machos que quieran rivalizar con ellos.
Las cras nacen tras un periodo de 100 a 120 das del apareamiento, dando a luz
de 1 a 6 cachorros, siendo lo normal 2 3. A los tres meses los pequeos leones
ya acompaan a su madre cuando esta va a cazar, y no se independizarn hasta
aproximadamente los 2 aos.
HBITAT Y REA GROGRFICA
El rey de la selva debera de denominarse realmente el rey de la sabana ya que
habita zonas de sabana y llanuras principalmente, y nunca la selva.
Se distribuye principalmente por cuatro pases del sur de frica: Sudfrica, donde
la mayor poblacin se encuentra en el Parque Nacional de Kruger), el Reino de
Swazilandia o Suazilandia, Zimbabue o Zimbabwe y Mozambique. Tambin se le
puede encontrar en una cantidad importante en el sur de Bostwana.
En el desierto del Kalahari tambin existe una poblacin, aunque algunos autores
la consideran como una subespecie aparte, el len del Kalahari (Panthera leo
verneyi).
LEONES BLANCOS
Los leones blancos son producto de una mutacin natural pero rara del len
sudafricano, ya que tienen un gen recesivo llamado inhibidor del color que les da
este color.
Varan del dorado a las tonalidades cercanas al blanco y en ocasiones rojizo. Es
importante no confundirlos con los ejemplares albinos, que son los que tienen total
ausencia de pigmentacin en ojos, pelo y piel.
Algunos de estos leones se pueden ver ocasionalmente en reservas de Sudfrica.
En cautividad lo tienen ms fcil, pero en libertad no suelen sobrevivir mucho
tiempo ya que su color no les permite camuflarse para cazar.
Para las tribus de las zonas donde habitan los leones blancos, estos son sagrados
y existe una leyenda que explica la aparicin de los leones blancos.
En un recuento del 2004 se calculaba que existan ms de 300 de estos leones
blancos en cautividad, ya que se quieren perpetuar mediante la cra selectiva por
su hermoso pelaje.

OSO POLAR
Aunque ha sobrevivido a una poca de caza descontrolada, se calcula una
reduccin de la poblacin del oso polar de ms del 30 % en las prximas tres
generaciones (45 aos) debido a la disminucin de su rea de ocupacin y la
calidad del hbitat.
Al depender casi en su totalidad del medio marino helado, los cambios a gran
escala que repercuten sobre su hbitat lo hacen tambin sobre sus poblaciones
(Derocher et al. 2004); un ejemplo es el cambio climtico.
Los ltimos modelos que calculan la tendencia de la extensin de hielo, su grosor
y cobertura predicen reducciones espectaculares en los prximos 50 a 100 aos
(Hassol 2004); esto no es ninguna sorpresa porque ya se ha visto que el hielo
marino ha disminuido considerablemente durante el ltimo medio siglo. Con
respecto al hielo que queda, tambin se reducir su calidad, tambin aportando un
efecto negativo sobre la poblacin (Derocher et al. 2004).
Esto no sera tan importante, pero se ha visto que mientras otras especies de osos
han demostrado su capacidad de adaptacin a los cambios en su entorno, el oso
polar est altamente especializado en el medio marino del rtico. Los osos polares
adems tienen bajas tasas de reproduccin, lo que ralentiza la recuperacin de las
poblaciones y hace que la hiptesis de que podran adaptarse a la significativa
reduccin de hielo sea poco probable.
Por lo tanto, debido a su largo tiempo de generacin actual, y al rpido
calentamiento global, parede poco probable que sea capaz de adaptarse. Si
continan las tendencias, este oso puede llegar a desaparecer de la mayor parte
de su rea en tan solo 100 aos segn la IUCN.
Otros factores que afectan a la especie incluyen los contaminantes txicos, el
transporte martimo, la bsqueda de petrleo y gas y el desarrollo.
Actualmente se cree que hay 19 subpoblaciones, y que el nmero total es de
20.000 a 25.000 ejemplares. Las poblaciones no estn aisladas y las diferencias
genticas entre ellas son pequeas.
La IUCN considera al oso polar vulnerable (2006).
CARACTERSTICAS
Los osos polares son animales muy robustos: un macho puede pesar hasta 800
kg, aunque el peso medio de las hembras es de 250 kg, y el de los machos de 350
kg. Su longitud va de 1,85 a 3 m., y su pelaje es blanco.
Tiene un cuerpo ms alargado y estilizado que el resto de los osos debido a sus

costumbres acuticas pero, al igual que las otras especies, su marcha es


plantgrada, y en las zarpas tienen cinco garras afiladas y curvadas que utilizan
para agarrarse al hielo y atrapar a sus presas.
Estos osos estn bien adaptados a su entorno fro: las plantas de sus pies tienen
largos pelos que les proporcionan proteccin al fro, y las patas delanteras tiene
pies muy anchos forradas de un pelaje ms duro y rgidos para utilizarlas como
remos al nadar.
Los osos polares se alimentan de frutos, plantas, mejillones y algas marinas, pero
sus presas favoritas son las focas, aunque de vez en cuando capturan morsas.
La poca de reproduccin se da entre marzo y mayo, aunque la implantacin del
vulo se retrasa hasta otoo (implantacin diferida), y el nacimiento es por lo
general desde finales de noviembre a mediados de enero. Durante el tiempo que
permanecen en las oseras (madrigueras) las hembras obtienen la energa con sus
depsitos de grasa sin salir mucho, aunque no hibernan realmente. El resto de
osos siguen activos durante el invierno.
Suelen tener de una a dos cras, y estas dependen de la madre hasta el comienzo
de su tercer ao de vida. Adems, las hembras suelen reproducirse por primera
vez a los cinco o seis aos las hembras. Todos estos factores influyen en el bajo
potencial reproductivo de la especie.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Viven en el medio polar rtico y zonas heladas.
AMENAZAS
El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climtico
(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) y el Evaluador del Impacto
Climtico en el rtico (Arctic Climate Impact Assessment, ACIA) han predicho que
el rtico es extremadamente vulnerable al cambio climtico. Se prev que el hielo
desaparecer en su totalidad durante el verano en los prximos 100 aos, y que
estos osos probablemente se irn retirando si el hielo marino donde viven va
desapareciendo.
Adems, este problema afecta tambin de otra manera, ya que tendrn problemas
para conseguir a sus presas, estando los adultos ms dbiles, y teniendo cras
con menos posibilidades para sobrevivir.
Los contaminantes que persisten en sus presas a lo largo de la cadena trfica
tambin les afectan. Muchos de estos contaminantes son organoclorados que se
acumulan fuertemente en las molculas de grasa. Al consumir animales como

focas, con muchas grasa, cogen estos contaminantes en gran medida. En algunas
zonas como el NE de Groenlandia donde hay niveles muy altos de contaminantes,
llegan a afectar negativamente al sistema inmunolgico, el crecimiento y a la
reproduccin, entre otros. El problema no solo afecta a los adultos, ya que las
cras se alimentan de la leche rica en grasa de las hembras.
La explotacin petrolera en el rtico tambin es una amenaza, desde los derrames
de petrleo, hasta el aumento de las interacciones con el hombre (las hembras
son sensibles a las perturbaciones de su lugar de cra, y si el lugar es frecuentado
en algn momento, la hembra puede llegar a abandonar el lugar o incluso a su
descendencia al alejarse.
Algunos de los problemas del oso adems de los mencionados vienen de los usos
que se les ha dado a estos animales, como son:
1. El principal uso es el da la subsistencia, como el consumo de carne, la
confeccin de pieles para hacer prendas de vestir, y a pequea escala la
realizacin de artculos de artesana.
2. En Canad una parte de los osos cazados viene de parte de cazadores
deportivos que emplean guas nativos y mtodos tradicionales. Los niveles de
captura estn regulados y se basan en los principios de gestin sostenible de los
recursos. Groenlandia tiene un sistema de cuotas que entr en vigor el 1 de enero
de 2006 y planes para iniciar la caza deportiva en un futuro prximo.
3. Un pequeo nmero de cras sin madre se encuentran en zoolgicos.
4. Las actividades de investigacin son in situ: se capturan y liberan al acabar.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Las acciones de conservacin varan segn la jurisdiccin; El Convenio
Internacional para la Conservacin de los osos polares proporciona orientacin.
El artculo II del Acuerdo establece que se asumir la gestin de las poblaciones
de oso polar, de conformidad con las prcticas de conservacin basada en la
mejor informacin cientfica disponible, y de conformidad con el artculo VII, se
llevarn a cabo programas nacionales de investigacin sobre los osos polares, y
habrn consultas entre s sobre la gestin de la migracin de las poblaciones de
oso polar. Estos artculos han sido importantes para animar a los gobiernos a
apoyar la investigacin aplicada para responder a preguntas relacionadas con la
gestin de los osos polares a lo largo de su rea. Este trabajo es coordinado por la
IUCN SSC Polar Bear Specialist Group (PBSG). Las resoluciones de la PBSG se
desarrollan y se dirigen a garantizar que los trminos y las intenciones del Acuerdo
se estn cumpliendo.

Existen ms detalles sobre la situacin mundial y la gestin de los osos polares en


Situacin, Estudio y Plan de Accin para la Conservacin: Osos (Status Survey
and Conservation Action Plan: Bears) de la IUCN (Servheen et al. 1999).

PANTERA NEGRA
Cuando hablamos de panteras negras nos
podemos referir a ejemplares oscuros de
jaguar (Panthera onca), o a ejemplares
oscuros de leopardo. Estos ltimos suelen
pertenecer a la subespecie de leopardo de Java,
ya que en esta subespecie es relativamente
comn encontrar ejemplares melnicos, es
decir, con un exceso de melanina que los
hace tener el pelaje de color castao muy
oscuro, casi negro, aunque si nos fijamos
detenidamente se ven las manchas de su
cuerpo.

dominante de

alelo

Aunque como ya hemos dicho el resultado


es el mismo, la forma en la que
aparecen ejemplares
negros no. Mientras que en los
jaguares es comn
gracias a un alelo
los genes (al igual que
ocurre con los ojos castaos de
las personas), en los leopardos
aparece gracias a un
recesivo (al igual que ocurre con las
personas con ojos azules).
CARACTERSTICAS

De

estos leopardos hay muy poca informacin acerca de sus


caractersticas, pero podramos atribuirles muchas de las caractersticas
comunes a otros leopardos.
Habitualmente a los leopardos
se les confunde con los
guepardos, con los cuales comparte un aspecto muy
similar (pelaje amarillo con motas oscuras), pero del cual
difiere enormemente tanto en caractersticas
fsicas como en su carcter,
siendo el guepardo
llamativamente menos
agresivo que el leopardo

Los leopardos cazan preferentemente por la noche y acostumbran a pasar el da


durmiendo entre la vegetacin, en cuevas de otros animales o, a menudo, sobre la
rama de un rbol al que trepan con agilidad a pesar del tamao que poseen. Por lo
general suelen evitar en lo posible la presencia del ser humano debido al temor
que les infunde.
Se suben a los rboles, donde pueden descansar o alimentarse tranquilamente de
sus presas, a las que suben agarrndolas con sus fuertes mandbulas. Desde lo
alto del rbol, adems, el leopardo puede tender una emboscada a sus presas.
Son animales solitarios excepto en poca reproductora. El perodo de gestacin
dura alrededor de tres meses y la hembra puede tener de uno a seis cachorros,
aunque lo ms comn son de dos a cuatro.
En Java se le conoce como Macan Kumbang.
Es uno de los leopardos ms pequeos que hay; esto sera una adaptacin a la
vida en una isla, aunque estos vivan en una de las islas ms grandes que hay.
Es un felino nocturno a la hora de cazar, aunque Suelen ser activos durante gran
parte del da y de la noche.
Es carnvoro y se alimenta de ungulados de la isla, aunque sus presas tambin
estn disminuyendo debido a la caza y la prdida de hbitat.
HBITAT Y REA DE DISTRIBUCIN
Estn confinados a la isla de Java, por lo que son endmicos de all. Sin embargo,
de los 132.000 km que ocupa la isla, tan slo entre 2.267.9 y 3.277, 3 km2 tienen
leopardos, y en pequeas cantidades.
Habitan las selvas tropicales de la isla donde habitaba con el tigre de Java
(Panthera tigris sondaica) hasta que este se extingui seguramente en los aos
80.
COLONIZACIN DE LA ISLA: Segn la hiptesis de Meijaard (2004), migraron
desde el Sur de Asia a Java durante el Pleistoceno Medio a travs de un puente

de tierra que no comunicaba con otras islas. Cuando ms adelante debido al hielo
se conectaron, estos felinos seguramente aunque pasaran a otras islas no se
quedaran por la falta de ungulados para su alimentacin.
ISLA SUPERPOBLADA: Esta isla tiene una poblacin de 124 millones de
habitantes, lo que la convierte en la isla ms poblada del mundo, por delante de
Honshu, Japn. Asimismo, Java es la isla ms densamente poblada de Indonesia,
con 864 personas por km. Si fuera un pas, ocupara el segundo lugar dentro de
la lista de pases ms densamente poblados del mundo. Esta situacin combinada
con la mala situacin del leopardo, hacen muy difcil su recuperacin.
AMENAZAS
La poblacin se cree que est disminuyendo debido a la prdida de hbitat, la
caza furtiva para obtener su valiosa piel y el agotamiento de sus presas bsicas
MEDIDAS DE CONSERVACIN
PARQUES NACIONALES Y ASOCIACIONES: Existen asociaciones tanto de
Indonesia como de fuera, que luchan por proteger a esta especie, adems de
parques nacionales donde pueden protegerse, aunque as y todo hay zonas
protegidas de las que estn desapareciendo.
LIBERACIN DE ANIMALES Y EDUCACIN AMBIENTAL: En Junio de 2009, fue
liberado un leopardo que haba cado casi un ao antes en una trampa en el oeste
de Java. Esto fue gracias a Rescate Animal Internacional de Inglaterra
(International Animal Rescue) (IAR) y al Santuario Animal de Indonesia (Animal
Sanctuary Trust Indonesia (ASTI)) que lo rescataron y curaron. Para soltaron,
antes de dar el permiso, las autoridades decidieron realizar una encuesta entre la
poblacin local para ver si apoyaban esta suelta, y sorprendentemente, el 99 %
votaron a favor. Incluso cuando iba de camino a su liberacin, un grupo de
lugareos se reunieron para rezar una oracin por Aceng (el nombre que pusieron
al leopardo) para desearle un feliz regreso a su casa y una vida larga y saludable.
IAR adems est preparando un programa educativo para ensear a la poblacin
local acerca de las especies en peligro de extincin y sobre los riesgos que
suponen las trampas para los animales salvajes. Es de sobra conocido que las
trampas que se ponen para un animal no son especficas, y que caen muchos
otros que ni siquiera eran buscados.
Animales extintos en los ltimos 250 aos
1. Tilacino.

Debido a su espalda rayada se gan


el mote de lobo o tigre de
Tasmania. Tena su hbitat en
Australia y Nueva Guinea y
finalmente termin por extinguirse en
1936, debido principalmente a la
caza. Era el mayor marsupial
carnvoro de los tiempos modernos.

2. Bandicoot de pies de cerdo.


Marsupial originario del
interior de Australia,
desapareci en los aos
50, ms la causa de su
completa extincin
permanece indefinida, ya
que los informes de los
propios habitantes
afirmaban que, incluso
antes de la colonizacin
europea, el animal ya era
raro.

3. Norfolk Kak.

La isla de Norfolk, en Australia, fue el


hbitat de esta hermosa ave, que fue
cazada hasta su extincin en 1800.

4. Rinoceronte Negro de
frica Occidental.
Es el animal ms
recientemente extinto en
esta lista. En 2011, esta
subespecie de rinoceronte
desapareci del centro de
frica Occidental.
Puedes adivinar por
qu? La caza de los
humanos que
comercializan
prcticamente todo su
cuerpo.

5. Tigre del Caspio.

Una vez ms, la


caza furtiva diezm
a esta especie, que
habita en el
Kurdistn, China,
Irn, Afganistn y
Turqua.
Desapareci
definitivamente en
la dcada de 1960,
pero en el siglo XIX,
el Imperio Ruso
tena determinada
su matanza, para
que la regin fuera
ms colonizable.
6. Antlope Azul.

Desapareci en el lejano
ao de 1800, no slo
porque su hbitat natural
fue invadido por los
agricultores, sino tambin
debido a la caza de los colonos europeos en la sabana africana.

7. Foca monje del caribe


Estos grandes mamferos, que
podan superar los dos metros de
largo, vivan en el mar Caribe y
eran codiciados por los
pescadores, gracias a su piel.
Fueron vistos por ltima vez hace
ms de 80 aos.

8. Quagga.
Parecidas a las
cebras, se distinguen
por las rayas en una
sola parte del cuerpo.
Vivieron en frica del
Sur y desaparecieron
debido a la caza. La
ltima foto de una
quagga salvaje fue
tomada en 1870 y, en
1883, muri la ltima
de la especie
mantenida en
cautiverio.

9. Perico de Seychelles.
Extinto a principios del siglo XX, era,
como su nombre lo indica, un loro
originario de las islas Seychelles.

10. Wallaby de cola


puntiaguda.
Del tamao de una liebre,
desapareci en 1956 a causa
de un nuevo depredador en
Australia: el zorro.

11. Toolache Wallaby.


La piel de este canguro fue
muy apreciada, lo que lleva a
la especie, nativa de Australia,
a la completa extincin, en los
aos 40 del siglo pasado.

12. Dugong de Steller.


Una vez ms, la accin de los colonizadores,
que disfrutaban de la carne de este
mamfero, llev a su extincin en 1768. Vivi
en el Mar de Bering, una extensin del
Ocano Pacfico.

13. Ciervo de Schomburgk.


La caza tambin fue fatal para este
animal, que habita en Tailandia.
Desapareci en 1938.

14. Bilby.

Descubierto a
finales del siglo
XIX, su existencia
en la tierra no
dur mucho ms,
acab por
extinguirse 50
aos despus,
principalmente
por accin de
otros animales
como el zorro y el
gato que los
cazaban, o por la competencia con los conejos, por ejemplo, por alimentacin.
Habitaron Australia.

CONCLUSIN
Los conceptos vistos han servido para poder conocer lo que es la extincin de las
especies animales por lo cual ahora conocemos lo que ha provocado la
disminucin en cuanto a los ejemplares que existen a nivel mundial y las causa
que generan tanto los humanos como la naturaleza por lo que este documento
trata de crear una conciencia colectiva para crear una disminucin y apoyo a evitar
que las especies animales se extingan.
El poder conocer cules son los motivos de la extincin animal puede hacer que
creamos soluciones a largo plazo para que las especies animales no dejen de
existir y que con ello cree un desequilibrio natural en la que se cree un caos a si
dando un efecto mariposa en la biodiversidad.
Aunque hay cientficos trabajando en posibles soluciones el trabajo no solo recae
del todo sobre ellos por lo que quiere decir que tambin nosotros recae esa
responsabilidad que debemos procurar no dejar de olvidar esta importante
responsabilidad y exigir de alguna manera el derecho ante los gobiernos para la
proteccin de esta misma.
En conclusin el bien de este mundo y su biodiversidad recae sobre nosotros para
que ella siga existiendo para que las siguientes generaciones futuras las hereden
y tambin tengan esa responsabilidad humana para el cuidado de su planeta, el
planeta y biodiversidad de todos.

BIOGRAFIA
http://marcianosmx.com/15-animales-extintos-en-los-ultimos-250-anos/

http://www.sostenibilidad.com/top-10-animales-en-peligro-de-extincion#1