Está en la página 1de 4

Arquitecto:

Walter Gropius

Construido
en:

1937-1938

Ubicacin:

Lincoln, Massachusetts, Estados


Unidos

Coordinates: 42 25' 49" N, 71 19' 58" O


La direccin exacta de la vivienda es: 68 Baker
Bridge Road, Lincoln, Massachusetts, 01773.
Una de las razones pricipales por las que Gropius escogi este sitio para fijar su
residencia, era porque se encontaraba cercano a la Concord Academy,donde estudiaba su
hija. Al elegir ubicacin a Gropius se le di plena libertad en la eleccin del lugar. l
escogi construir dentro de un huerto con 90 rboles de manzanas, en la cima de una
colina que ofreca vistas hacia un pintoresco paisaje.

Concepto

Ubicada en la colina de una montaa, siendo protagonista la naturaleza que la rodea, la


casa se hizo de acuerdo a los estndares que se plantearon en la Bauhaus pero en
consonancia con algunas caractersticas de la arquitectura de Nueva inglaterra. En cuanto
a espacios, la simplicidad y el orden imperaron bajo influencias europeas, mientras que la
belleza y geometras libres de ornamentacin de la arquitectura de Nueva Inglaterra se
hicieron ver.
W. Gropius tambin combina los materiales como ladrillos, lajas de piedra y tablillas de
madera junto con el yeso, barandillas industriales, el nuevo bloque laminado de vidrio y las
nuevas tecnologas en cuanto a instalaciones.

En el diseo de su casa Muestra el enrejado de madera que hay a cada lado de la casa,
en el que se hacen crecer plantas y que se aprecia mejor viendo el plano de la cubierta.
La pared de ladrillos pequeos que rodea el edificio tambin est ingeniosamente
construida, entrando y saliendo del suelo, actuando en ocasiones como muro, pero
tambin dando la impresin de que la casa se encuentra sobre un pedestal.

Espacios
tiene dos niveles con estructura de piedra en el basamento, madera y ladrillo. Se puede
decir que el proyecto es una caja o volumen asentado en piedra.

Planta Baja
En esta planta el acceso se realiza en diagonal, debajo de un prtico que da la bienvenida
al visitante, se utiliza el block de vidrio hueco para dar privacidad al vestbulo. En la parte
posterior se localiza otro prtico que cubre el espacio del porche con pavimento de piedra.
Los baos tanto en esta planta como en la superior se agrupan en la esquina norte donde
no se tiene precisamente vistas espectaculares. Los espacios como comedor y zona de
estar, se encuentran a un costado del centro de la casa donde se localiza una chimenea
de piedra. Desde este nivel arranca una escalera de caracol la cual llega hasta la terraza
en segundo nivel. Cuenta con:

Acceso porticado

Vestbulo

Porche

Cocina

Dos baos

Sala de estar

Estudio

Guardarropa

Cuarto de servicio

Planta Alta

Planta alta

A esta planta se accede desde la escalera principal para llegar al vestbulo el cual
conducir hacia los dormitorios, el estudio y la terraza. Los baos se encuentran en la
misma esquina norte y justo a la altura de la zona de estar se encontrara la terraza, a la
cual se puede acceder tambin desde el jardn. En la parte posterior de la casa, un
pergolado realiza la funcin de terraza cubierta a doble altura que permite la iluminacin en
la parte del comedor. Cuenta con:

Vestbulo

Tres dormitorios

Terraza

Estudio

Dos baos

Estructura y materiales

Estructura

La estructura de la casa es bastante cuadrada, La Casa Gropius se construye utilizando


marcos y tablas de madera, para adaptarse al clima de la regin. Probablemente la poca
versatilidad de los materiales influy en la forma del edificio.

Climatizacin

utiliz grandes ventanales, mientras que algunos muros interiores fueron construidos con
bloques de vidrio, permitiendo que la luz inunde toda la casa y proporcionando una fuente
de calor adicional en invierno. Para evitar que el sol de verano entre en la casa se agreg
en la fachada sur un alero proyectado.

Materiales

Manteniendo la mentalidad de la Bauhaus, la casa slo utiliza materiales y productos


stndar. Todos los accesorios y materiales de construccin fueron elementos elaborados
en fbrica, fcilmente disponibles en los catlogos y casas de suministros. Cronstruda con
con la economa en mente, se busc la mxima ventilacin y calefacin solar pasiva, uno
de los primeros sistemas implementados dentro de un edificio residencial.
El basamento de la casa se hizo en piedra, por lo que se desplanta una cota ms alta del
nivel del terreno. Para los muros se utiliza ladrillo, as como madera; stos son de carga y
la gran parte estn forrados o revestidos de yeso y tablillas de madera en fachada.
Algunos muros se dejaron en ladrillo con vista aparente y tambin se consider hacer
elementos como la chimenea en piedra.
Los materiales ms utilizados, fueron las tablillas de madera en muros, el ladrillo, el acero
para las herreras como las escaleras, prgolas, barandillas, columnas en prticos y
remates del edificio forrados de chapa; la piedra para basamento y pavimentos, as como
el vidrio laminado para las carpinteras y el block de vidrio para dar luz en algunos puntos.
En el diseo de la casa Gropius decidi combinar los materiales de origen local, tales
como tablas de madera, ladrillo y Fieldstone, con materiales nuevos e innovadores, como
el bloque de vidrio, yeso acstico y barandas cromadas. Incluso los materiales
tradicionales se usan de una forma no convencional, las tablillas de los muros se colocaron
verticalmente y en el interior, en lugar de la colocarlas en forma horizontal y en el exterior
de la casa.
No podemos olvidarnos de los muebles de la Bauhaus que diseo Gropius, ya que al
terminar de construir la casa, les dio un sitio adecuado dentro de la casa.