Está en la página 1de 4

FÍsica

TEma 10

FÍsica TEma 10 Sni ii 2F10T TarEa EjE rcitación 1. Una corriente de 3 amperios de
FÍsica TEma 10 Sni ii 2F10T TarEa EjE rcitación 1. Una corriente de 3 amperios de

Sni ii 2F10T

TarEa

EjE rcitación

1. Una corriente de 3 amperios de intensidad circula por un alambre cuyos extremos están conectados a una diferencia de po- tencial de 12 voltios. La cantidad de carga que fluye por el alambre en 1 minuto es:

A)

1 C

B)

1/20 C

C)

180 C

D)

200 V

E)

4 C

2. Tres resistencia iguales se conectan en serie cuando se aplica una cierta diferencia de potencial a la combinación, ésta consume una potencia total de 10 watts. ¿Qué po- tencia se consumirá si las 3 resistencias se conectan en paralelo a la misma diferencia de potencial?

A)

90 W

B)

45 W

C)

15 W

D)

135 W

E)

5/3 W

3. Hallar la intensidad de corriente que circula por un alambre sometido a una diferencia de potencial de 420 V; si su longitud es 1 km y tiene la sección cuadrada de lado 3 mm.

(ρ alambre = 1,4.10 5 .m)

A)

0,14 A

B)

0,18 A

C)

0,25 A

D)

0,27 A

E)

0,30 A

4. Una lámpara de incandescencia presenta una resistencia de 220 y está construida para la tensión de 110 V. ¿Qué cantidad de

calorías se desarrolla por segundo en su filamento? filamento?

A)

3,3

B)

6,6

C)

4,4

D)

9,9

E)

13,2

5. Una hornilla eléctria funciona durante un minuto y por ella circula una corriente de

10 A. si su resistencia eléctrica es de 5 . ¿Qué cantidad de calor en kJ disipa en ese tiempo?

A)

0,5 kJ

B)

1 kJ

C)

2 kJ

D)

2,5 kJ

E)

30 kJ

6. La resistencia de una plancha produce cier- ta cantidad de calor en 8 s. ¿En qué tiempo se producirá el triple de esta cantidad de calor si se duplica el voltaje?

A)

2 segundos

B)

4 segundos

C)

6 segundos

D) 8 segundos

E)

12 segundos

7. Si la resistencia de 6 disipa una potencia de 150 W, hallar la potencia disipada por la resistencia "R".

6Ω + R 150V 60Ω –
6Ω
+ R
150V
60Ω
 

3

A)

360 W

B)

300 W

C)

260 W

D)

220 WD)

E)

180 W

san marcos rEGUL ar 2014 – iii

1 1
1
1

FÍsica

TEma 10
TEma 10
8. Calcular la resistencia equivalente entre a a y b, si todas las resistencias son

8. Calcular la resistencia equivalente entre a

a

y b, si todas las resistencias son iguales a R = 3 Ω. R R
y
b, si todas las resistencias son iguales a
R
= 3 Ω.
R
R R
R R
R
b
A)
2 Ω
B)
3 Ω
C)
4 Ω
D)
5 Ω
E)
6 Ω

Profundización

9. Hallar la resistencia equivalente entre xy. 2Ω 3Ω 6Ω 4Ω 3Ω 5Ω A) 5
9. Hallar la resistencia equivalente entre xy.
2Ω
3Ω
6Ω
4Ω
3Ω
5Ω
A)
5 Ω
B)
7 Ω
C)
9 Ω
D)
3
E)
8 Ω

10. En el circuito mostrado, determinar la resistencia equivalente.

9Ω 8Ω 2Ω 9Ω 8Ω 9Ω A) 5 Ω B) 6 Ω C) 8 Ω
9Ω
8Ω
2Ω
9Ω
8Ω
9Ω
A)
5 Ω
B)
6 Ω
C)
8 Ω
D)
9 Ω
E)
10 Ω
11. Hallar la resistencia equivalente entre los puntos "a" y "b". R R a R
11. Hallar la resistencia equivalente entre los
puntos "a" y "b".
R R
a
R
R
R
b

FÍsicalos puntos "a" y "b". R R a R R R b ELECTRODINÁMICA B) 4R/3 A)

ELECTRODINÁMICA

B) 4R/3 A) 8R/5 C) 5R/3 D) 5R/8 E) R/4 12. Hallar la resistencia equivalente
B) 4R/3
A)
8R/5
C) 5R/3
D)
5R/8
E)
R/4
12. Hallar la resistencia equivalente entre a y b.
R
a
R
R
R
R
b
A)
R
B)
2R
C)
R/2
D)
R/3
E)
5R
13. Del circuito mostrado, hallar la resistencia
de corriente que circula por R = 4 Ω.
5Ω
18V
4Ω
1Ω
66V
5Ω
10V
A)
1 A
B)
9 A
C)
4 A
D)
5 A
E)
19 A
14. En el gráfico mostrado, cuánto marca el
amperímetro "A".
2Ω
5V
A
5Ω
45V
10V
15V
5Ω
A)
7 A
B)
2 A
C)
5 A
9 A
D)
E)
2,5 A
2 2
2
2

san marcos rEGUL ar 2014 – iiii

ELEcTroDinÁmica

15. Hallar la resistencia equivalente entre los puntos y b si todas las resistencias son iguales a R = 5.

15. Hallar la resistencia equivalente entre los puntos y b si todas las resistencias son iguales
 

b

R R R R R R R
R
R
R
R
R
R
R
b R R R R R R R

a

A)

3

B)

7

C)

2

D)

4

E)

5

16. Determine la intensidad de corriente eléc- trica que pasa a través de la resistencia de 2 .

+

9A 4Ω
9A
4Ω

2

 

V

A)

6 A

B)

5 A

C)

4 A

D)

3 A

E)

2 A

17. Si la caída de tensión en la resistencia "3R" es 15 V. Determinar la caída tensión en la resistencia de "6R".

 
6R R 3R + – V
6R
R
3R
+
V

A)

60 V

B)

80 V

C)

100 V

D)

120 V

E)

150 V

18. En el circuito mostrado determine la co- rriente que circula a través de la fuente de tensión.

18. En el circuito mostrado determine la co- rriente que circula a través de la fuente

san marcos rEGUL ar 2014 – iiii

3 3
3
3
10Ω 4Ω 5Ω + 40Ω 60V – 50Ω A) 2 A B) 3 A C)
10Ω
4Ω
5Ω
+
40Ω
60V
50Ω
A)
2 A
B)
3 A
C)
4 A
D)
5 A
E)
6 A
20Ω

19. Calcular la lectura del voltímetro ideal.

2Ω 2Ω 70V 2Ω V 2Ω 2Ω A) 10 V B) 40 V C) 20
2Ω
2Ω
70V
2Ω
V 2Ω
2Ω
A)
10 V
B)
40 V
C)
20 V
D)
50 V
E)
30 V
20. Para hallar la diferencia de potencial eléctri- co entre A y B, se tiene
20. Para hallar la diferencia de potencial eléctri-
co entre A y B, se tiene los siguientes datos:
ε
3Ω
4Ω
A
B
I
I. ε = 5 V
II.
I = 2A

A) I es suficiente

B) II es suficiente

C) I y II son necesarios

D) I o II es suficiente

E) I y II no son suficientes

Si S t E matización

21. Hallar V B – V A , si la intensidad I = 3 A

7V 2V 11V A B 2Ω 1Ω 3Ω I FÍsica TEma 10
7V
2V
11V
A
B
2Ω
1Ω
3Ω
I
FÍsica
TEma 10
A) 2 V B) –2 V C) 3 V D) –3 V E) 4 V
A)
2 V
B)
–2 V
C)
3 V
D)
–3 V
E)
4 V
22. ¿Qué intensidad de corriente circula a
través de la resistencia R = 1,0 Ω?
4Ω
a
b
+
+
12V
10V
+
– R
e
c
d
8V
A)
1 A
B)
2 A
C)
3 A
D)
3,5 A
E)
2,5 A
23. Calcular la diferencia de potencial entre los
puntos A y B.
3Ω
12Ω
4Ω
A
B
+
90V
6Ω
6Ω
A)
20 V
B)
–10 V
C)
–15 V
D)
36 V
E)
18 V

ELECTRODINÁMICA

24. Determinar la resistencia equivalente entre A y B. Todas las resistencias son iguales a
24. Determinar la resistencia equivalente entre
A
y B. Todas las resistencias son iguales a
R
= 6 Ω.
A
B
A)
1 Ω
B)
2 Ω
C)
3 Ω
D)
4 Ω
E)
5 Ω
25. Hallar la intensidad de corriente que circula
a través del circuito mostrado.
81V
+
b
a
1Ω
60V
c
d
e 27Ω
0,2Ω
A)
1 A
B)
2 A
C)
3 A
5 A
D)
E)
7 A
–+
r ESP u ESta 1. C 2. A 3. D 4. E 5. E 6.
r ESP u ESta
1.
C
2.
A
3.
D
4.
E
5.
E
6.
C
7.
A
8.
A
9.
B
10. D
11.
A
12. B
13. D
14. A
15. B
16. A
17. D
18. D
19. C
20. C
21.
B
22. B
23. E
24. C
25. D
FÍsica
4
san marcos rEGUL ar 2014 – iiii
4