Está en la página 1de 4

FSICA

tema 7

SniII2F7T

tarea
D) Albert Einstein.
E) Mx Planck

EJERCITACIN
1. Cul de los siguientes objetos produce
ondas mecnicas:
A) Microondas
B) Celular
C) Violn
D) Control remoto
E) Linterna

5. En la figura indicada, hallar la longitud de


la onda.

15 m

2. La diferencia entre una onda electromagntica y una mecnica es que:


A) Las mecnicas necesitan un medio
para trasladarse.
B) Las electromagnticas no necesitan un
medio para trasladarse.
C) Ambas necesitan un medio para trasladarse.
D) A y B son correctas.
E) A y B son falsos.

A) 2 m
D) 5 m

B) 3 m
E) 6 m

C) 4 m

6. A cuantos decibeles se produce el umbral


del dolor?
A) 110 dB
B) 200 dB
C) 120 dB
D) 0 dB
E) 130 dB

3. Para que suceda el fenmeno del ECO es


necesario que la onda sonora produzca:
A) Difraccin.
B) Reflexin y propagacin.
C) Refraccin.
D) Absorcin.
E) Interferencia.

7. Una boya flotando en el mar tarda 1,5 s


en moverse desde el punto ms alto al
ms bajo de una ola. Si la distancia entre
dos crestas sucesivas es 6m, Cul es la
rapidez con que viajan las olas?
A) 1,0 m/s
B) 1,5 m/s
C) 2,0 m/s
D) 2,5 m/s
E) 3,0 m/s

4. La unidad de medida llamada decibel (dB)


que mide la intensidad del sonido, se puso
en honor a:
A) James Joule
B) Alexandro Volta
C) Alexander Graham Bell

8. Las olas marinas golpean un muelle con


una frecuencia de 0,2 Hz. Si dos crestas
consecutivas estn separadas en 12 m, la
rapidez de la ola es:
A) 1 m/s
B) 2 m/s
C) 2,4 m/s
D) 4,8 m/s E) 6 m/s

san marcos REGULAR 2014 iII

1
1

FSICA

Tema 7

ondas mecnicas - sonido

14. Utilizando las grficas mostradas, determinar la rapidez del movimiento ondulatorio.
y

PROFUNDIZACIN
9. Cul es la velocidad de las ondas transversales en una cuerda de 3 m de longitud y
300 g de masa sometido a una tensin de
10 N?
A) 6 m/s
B) 8 m/s
C) 10 m/s
D) 12 m/s
E) 18 m/s

V
O

9 cm

10. Un diapasn oscila con una frecuencia de


500 Hz. Si la velocidad del sonido en los
lquidos es 1440 m/s, hallar la longitud de
onda del sonido producido.
A) 0,64 m
B) 0,77 m
C) 0,55 m
D) 0,35 m
E) 2,88 m

15

0,2

0,6

t(s)

0,25 m/s
0,12 m/s
0,3 m/s
0,15 m/s
0,75 m/s

15. Debido al bloque se genera ondas sobre la


cuerda de m = 2 kg. Determinar el tiempo
que tarda la onda en recorrer la cuerda
horizontal. (g = 10 m/s2)

12. Un sonido tiene una intensidad de 108 W/m2.


Cul es su nivel de intensidad en dB?
A) 10 dB
B) 20 dB
C) 30 dB
D) 40 dB
E) 60 dB

L=5m

13. Una persona situada a 10 m de una fuente


sonora puntual percibe un sonido de 110 dB.
Hallar la potencia emitida por la fuente.
A) 30 W
B) 150/ W
C) 40 W
D) 160/ W
E) 60 W

FSICA

y(cm)

15
A)
B)
C)
D)
E)

11. La ecuacin de una onda mecnica est


representada por y = 4Senp(36t + 4x)
donde todas las unidades pertenecen al
SI. Luego su longitud de onda es:
A) 5 cm
B) 25 cm
C) 50 cm
D) 75 cm
E) 100 cm

Tema 7

4kg
A)
B)
C)
D)
E)

2
2

2s
1s
0,5 s
4s
0,25 s

san marcos REGULAR 2014 iII

ondas mecnicas - sonido

16. Un bote en movimiento produce ondas


superficiales en un lago tranquilo, el bote
ejecuta 12 oscilaciones en 20 s. Cada
oscilacin produce una cresta de onda, la
cual tarda 6 s en llegar a la orilla distante
12,6 m. Hallar la longitud de onda de las
ondas de superficie
A) 2,1 m

B) 3,5 m

C) 1,2 m

D) 0,6 m

A) 0,01 s
C) 0,03 s
E) 0,05 s

SISTEMATIZACIN
21. En un punto las intensidades de sonido
de dos fuentes puntuales es 106 y 1010
W/m2. Determine la diferencia entre sus
niveles de intensidad
A) 20 dB
B) 25 dB
C) 30 dB
D) 40 dB
E) 60 dB

E) 1,8 m
17. Se mantiene tensa una cuerda flexible de
30 m de longitud y 10 kg de masa entre
dos postes con una tensin de 2700 N. Si
se golpea transversalmente la cuerda en
uno de sus extremos, hallar el tiempo en
segundos que tardar la onda transversal
producida en alcanzar el otro extremo
A) 1

B) 1/2

D) 1/4

E) 1/6

22. Se emite un sonido en el aire con una


frecuencia de 1200 Hz y una velocidad de
340 m/s y luego penetra en el agua y se
desplaza con una velocidad de 1530 m/s.
Determine la razn entre la longitud de
onda en el agua y la del aire
A) 4
B) 4,5
C) 3
D) 5
E) 5,5

C) 1/3

18. La potencia acstica que atraviesa una


ventana es 3,6.105 W. Si las dimensiones
de la ventana son 1,5 2 m, determinar
la intensidad sonora en W/m2
A) 1,5.105

B) 1,8.105

D) 2,4.105

C) 1,2.10

23. Un hilo de material resistente es tensionado en 60,5 N. El hilo tiene una seccin
transversal constante e igual a 2,5 104 m2
y densidad igual a 2 103 kg/m3. Determine la velocidad de una onda transversal
que se propaga en este hilo.
A) 16 m/s
B) 18 m/s
C) 14 m/s
D) 11 m/s
E) 9 m/s

E) 3,2.105
19. Cul es la potencia de una fuente sonora
puntual, si a 5m de la fuente el nivel de
intensidad es de 40 dB?
A) 4.106W
6

C) 3.10 W

B) 2.106W

24. La ecuacin de una onda transversal que


se propaga a lo largo de una cuerda viene
dada por la expresin: y = 25sen(0,80t
1,25x), donde x e y se expresan en cm y
t en segundos. Determinar la velocidad
mxima de oscilacin que puede tener un
punto cualquiera de la cuerda.

D) .106W

E) 6.106W
20. La frecuencia de una onda viajera es de
20Hz, cunto tarda una longitud de onda
en pasar por un determinado punto?

san marcos REGULAR 2014 iII

B) 0,02 s
D) 0,04 s

3
3

FSICA

Tema 7

ondas mecnicas - sonido

A)
B)
C)
D)
E)

0,2 cm/s
2 cm/s
20 cm/s
2 m/s
20 m/s

llega primero al otro extremo y hallar la


diferencia de tiempos.
V=15m/s

25. Se mantiene la cuerda tensa de 10 kg


con una tensin de 300 N, si golpeamos
repentinamente uno de los extremos tal
como se muestra, se genera un pulso. Si
al mismo tiempo parte un mvil con una
velocidad constante de 15 m/s, hallar quien

A)
B)
C)
D)
E)

El
El
El
El
El

pulso;
mvil;
pulso;
mvil;
pulso;

1
1
2
2
3

30m
cuerda
s
s
s
s
s

respuesta
1. C 2. D 3. B 4. C 5. E 6. C 7. C 8. C 9. C 10.
E
11. C 12.
D 13. C 14.
D 15.
C 16.
B 17.
C 18.
C 19.
D 20.
E
21. D 22.
B 23. D 24.
C 25.
A

Tema 7

FSICA

4
4

san marcos REGULAR 2014 iII