Está en la página 1de 32

RAZONAMIENTO MATEMTICO

Dada la sucesin: a1 ; a2 ; a3 ; ; an
La suma de los trminos de dicha sucesin se le
conoce con el nombre de serie; es decir:
S a1 a2 a3 K an
1 4 44 2 4 4 43
"n" trminos

Serie Aritmtica: Cuando la razn entre sus


trminos consecutivos se halla por diferencia es
decir:

5 GRADO DE PRIMARIA

El nmero de trminos de una serie aritmtica


esta dado por:
Donde:
an a0
an = ltimo trmino
n

a0 = primer trmino
r

r = razn
Ejemplo: Calcular la suma de los trminos de la
siguiente sucesin:
3 ; 7 ; 11 ; 15 ; . ; 119
Resolucin:

Dada la sucesin aritmtica:

Entonces:

Recuerde que:
Para hallar el trmino anterior al primero se hace
de la manera siguiente:
a0 a1 r
Frmula a0 1
a0 3 4

Ejemplo: Dada la serie:

Hallamos el nmero de trminos:

119 1 120
an a0
n

n 30
r
4
4

Hallamos la suma de trminos:


a1 an
3 119
g30 S 1830
gn S
2
2

Dada la Serie Aritmtica


S a1 a2 a3 K an

Serie Geomtrica: Cuando la razn entre sus


trminos consecutivos se halla por cociente, es
decir:
Dada la sucesin geomtrica:

La suma de los trminos de una serie aritmtica


esta dado por:
Donde:
a1 an
a1 = primer trmino
S
gn an = ltimo trmino
2

n = nmero de trminos

Entonces:

67

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

Aplicamos la formula:
Ejemplo: Dada la serie:
S

a1 g r n 1
r 1

3g 28 1

S 3 28 1

2 1
S 3 256 1 S 765
ALGUNAS SERIES IMPORTANTES:
Dada la Serie Geomtrica
S a1 a2 a3 K an
La suma de los trminos de una serie geomtrica
esta dada por:
Donde:
a1 g r n 1
a1 = primer trmino
S
r = razn
r 1
n = nmero de trminos
El nmero de trminos de una serie geomtrica
esta dado por:
Donde:
a1 = primer trmino
an a1 gr n 1
r = razn
n = nmero de trminos
Ejemplo: Calcular la suma de los trminos de la
siguiente sucesin:
3 ; 6 ; 12 ; 24 ; . ; 384
Resolucin:

n 1
Aplicamos la formula: an a1 gr
384
384 3 2n 1
2n 1
3
128 2n 1 27 2n 1

Por comparacin de bases y exponentes: 7 = n 1


8 n

68

3 2 44 K
1. 1142 44
4 43n
"n" trminos

n n 1
2

2 4 6 8 K 2n n n 1
2. 1 4 4 44 2 4 4 4 43
"n" trminos

1 3 5 7 K 2n 1 n 2
3. 1 4 4 4 4 2 4 4 4 43
"n" trminos

2
2
2
32 4
K4 43
n2
4. 11 4244
"n" trminos

n n 1 2n 1
6

n n 1
2
3 4
K4 43n
5. 11 4244

2
"n" trminos

A. SUMA

DE LOS
NATURALES

PRIMEROS

NMEROS

S 1 2 3 4 K n
n nos indica el nmero de trminos
n n 1
S
( frmula )
2
Esta frmula slo se cumplir cuando la
sumatoria empieza en 1 y va de uno en uno.
Ejemplo: Hallar el valor de P
P 1 2 3 4 5 6 7 8
Resolucin:
Como se observar: n=8; pues hay 8
trminos, reemplazando dicho valor en la
formula, obtenemos:
P

n n 1
2

8 8 1
2

4 9 36 P 36

Verificacin:

P 11422 343
4 51462 7438 10 26 36
suma 10

suma 26

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

Frmula II:
B. SUMA

DE LOS N PRIMEROS NMEROS PARES


CONSECUTIVOS

S 2 4 6 8 10 K 2n
1 4 4 4 42 4 4 4 43
"n" trminos

Nota: Cuando los nmeros son pares


consecutivos siempre y cuando empiece con
2; para saber cuantos trminos tiene dicha
sumatoria al ltimo trmino se le saca su
mitad, en este caso el nmero de trminos
ser:
# de trminos

ltimo trmino 2 n

n
2
2

Luego: para sumar los n primeros nmeros


pares consecutivos se aplica la siguiente
frmula:
S n n 1 Frmula
Esta frmula slo se cumplir cuando la
sumatoria empieza en 2 y va de dos en dos.
Ejemplo: Hallar el valor de Q

Q 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20

Resolucin:

Suma

Aplicamos dichas formulas en la sumatoria


Q 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 ;
Obtenemos:
anterior al primero = primero razn = 2 2
=0
Frmula I:
# de trminos

ltimo trmino 20

10 n 10
2
2

En segundo lugar, aplicamos la frmula:


S n n 1 , que reemplazando el valor de
n=10, obtenemos:
Q n n 1 10 10 1 10 11 110
Q 110

ltimo - anterior al primero 20 0 20

10
razn
2
2

Frmula II:
primero + ltimo
2+20

g# trminos=
10
2
2

Suma

11 10 110 Q 110

C. SUMA

DE LOS N PRIMEROS
IMPARES CONSECUTIVOS

NMEROS

S 1 3 5 7 9 K 2n 1
1 4 4 4 44 2 4 4 4 4 43
"n" trminos

Luego, para sumar los n primeros nmeros


impares consecutivos se aplica la siguiente
frmula:

En primer lugar, hallamos el nmero de


trminos
n

primero + ltimo
g# trminos
2

S n 2 (frmula)

Donde: n nos indica el nmero de trminos


de dicha sumatoria.
Nota: Cuando los nmeros son impares
consecutivos, para saber cuntos trminos
tiene dicha sumatoria se suma el primer
trmino con el ltimo y este resultado se
divide entre 2. Osea:

Verificacin:

1 2n 1
n
2

S 2144 4 642
84 10
12 14
20 42 68 110
4 43
1 4 16
42 18
4 43

Nmeros de trminos

Nota: En esta caso B; osea la suma de los n


primeros nmeros pares consecutivos,
tambin se puede aplicar las frmulas.

Ejemplo: Hallar el valor de:


E 1 3 5 7 9 11 13 15 17

Frmula I:

Resolucin:
En primer lugar, hallamos el nmero de
trminos.

suma 42

# de trminos

suma 68

ltimo - anterior al primero


razn

primero + ltimo 1 17 18

9 trminos
2
2
2

69

RAZONAMIENTO MATEMTICO

En segundo lugar, aplicamos la frmula:


S n 2 , que reemplazando el valor de n=9
obtenemos:
E n 2 92 81 E 81
Verificacin:
E 1143 44
5 2 74 4
9 43
11 13
15
17
14
2 43
suma 36

suma 45

36 45 81

II TRIMESTRE

EJERCICIOS
SUMATORIAS

RESUELTOS

SOBRE

Ejercicio 1
Efectuar:
S 1 2 2 3 3 4 K 20 21
Resolucin:
La expresin dada se puede escribir de la
manera siguiente:
S 12 1{ 22 2{ 32 3{ K 202 20
{

Nota: En este caso C; o sea de la suma de


los N primero nmeros impares
consecutivos, tambin se puede aplicar las
frmulas.

Agrupamos trminos de la manera siguiente:

Frmula I:

Luego:
20 20 1 2g20 1 20 20 1
S

6
2
20 21 41 20 21
S

6
2
S 3080

# de trminos

ltimo - anterior al primero


razn

Frmula II:
primero + ltimo
g# trminos
2

Suma

Aplicamos dichas formulas en la sumatoria:


E 1E5
F3 5E5F
7 9 11 13 15 17

razn 2

Obtenemos:
anterior al primero = primero razn = 1 2
=1
ltimo - anterior al primero
razn
17 1 17 1

9
2
2

Frmula II:
primero + ltimo
g# trminos
2

1 17

g9 9 g9 81
2

Suma

S1

n n 1 2 n 1

S2

Ejercicio 2
Hallar
a
+
b
abc 12 16 20 K 80

n n 1

c;

si:

Resolucin
En primer lugar, calculamos el # de trminos
ltimo - primero
1
razn

80 12
1
4

# de trminos

# trminos 18

En segundo lugar, calculamos la suma de los


trminos
primero + ltimo
g# trminos
2

12 80
Suma
g18 828
2

Suma

Luego:
abc 828 a 8 ; b 2 y c 8
a b c 18

70

# de trminos

Frmula I:
# de trminos

S 12 22 32 K 202 1 2 3 K 20
1 4 4 44 2 4 4 4 43 1 4 44 2 4 4 43

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

Ejercicio 3
Calcular el valor de x, si:
1 + 3 + 5 + 7 + + x = 2025

Ejercicios 1
Hallar el valor de:
S 1 2 3 4 K 31
Resolucin

Resolucin:
Cuando los nmeros son impares consecutivos a
partir de 1, para hallar el nmero de trminos se
suma el primero mas el ultimo y se divide entre
dos.
O sea: # de trminos

1 x
2

Luego: para hallar la suma de trminos, al # de


trminos se le eleva al cuadrado, as:
2

1 x

2025
2
2

1 x
2
1 x
45

45
2
2
x 89

Ejercicio 4
Hallar el valor de x, en:
1 + 8 +27 + . + 343 = 4 + 12 + 20 + + x
Resolucin:
La expresin dada se puede escribir de la
manera siguiente:
S 13 23 33 K 73 4E55
12
28 K x
F 20
E555F
1 4 4 42 4 4 43
r 8
r 8
n n 1

Rpta. S = 496
Ejercicios 2
Hallar el valor de x, si:
1 2 3 4 K x 210
Resolucin

7 7 1

7 4

4 1 4 3 4 5 K 4 p

41 3 5 K p
1 4 44 2 4 4 43
1 p

28

1 p
2
1 p
4
28 2
2
2

Identificando: 28

21 p
p 27
2

Luego:
x 4 p x 4 27 x 108

Rpta. x = 20
71

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

Rpta. E = 330
Ejercicios 3
Si la suma de los primeros mltiplos de 7, le
restamos, la suma de los 20 primeros nmeros
mltiplos de 5; se obtiene:
Resolucin

Ejercicios 5
Hallar el nmero de trminos en la siguiente
sumatoria:
S 9 11 13 15 K 51
Resolucin

Rpta. 420
Rpta. # trmino = 22
Ejercicios 4
Hallar el valor de:
E 15 18 21 24 K 45
Resolucin

72

Ejercicios 6
Hallar el valor de:
R 2 4 6 8 K 220
Resolucin

RAZONAMIENTO MATEMTICO

Rpta. R = 12210
Ejercicios 7
Hallar el valor de:
S 2141 444 44
2 2
6 43 4
8444 K
43

5 GRADO DE PRIMARIA

Rpta. S = 31
Ejercicios 9
Hallar el valor de x; si:
1 3 5 7 9 K x 625
Resolucin

20 trminos

Resolucin

Rpta. S = 55
Ejercicios 8
Hallar el valor de:
S 1 3 5 7 ... 21 2 4 6 .... 18

Rpta. x = 49
Ejercicios 10
Hallar el valor de:
Q 1 4 9 16 25 .... 169
Resolucin

Resolucin

73

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

Rpta. Q = 819
Ejercicios 11
Hallar el valor de:
1 3 5 7 ... 51
E
25
2 4 6 8 ... 50
Resolucin

Ejercicios
Sumatorias

de

Reforzamiento

sobre

NIVEL I
Ejercicio 1
Hallar el valor de:
S 1 2 3 4 K 89
a) 4050
d) 4500

b) 4005

c) 5004
e) 4675

Ejercicio 2
Hallar el valor de:
E 1 2 3 ... 30 30 29 28 ... 2 1
a) 465
d) 654

Rpta. E = 26
Ejercicios 12
Hallar el valor de:
13 23 33 ... 133
E 2
2
2
2
1 2 3 ... 13
Resolucin

b) 930

c) 903
e) 850

Ejercicio 3
Hallar la suma de los primeros 50 nmeros
mltiplos de 5. (No considerar al cero)
a) 7635
d) 7365

b) 6735

c) 6375
e) 3756

Ejercicio 4
Si a la suma de 25 primeros nmeros mltiplos
de 6, le restamos, la suma de los 25 primeros
nmeros mltiplos de 4, se obtiene:
a) 650
d) 605

b) 560

c) 506
e) 780

Ejercicio 5
Hallar el valor de:
Q 7 10 13 16 ... 37
a) 224
d) 426

b) 422

c) 242
e) 644

Ejercicio 6
Hallar el valor de:
M 5 13 21 ... 77

Rpta. E = 91/9
74

a) 410
b) 401
d) 460
Ejercicio 7

c) 420
e) 501

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

Hallar el nmero de trminos en la siguiente


sumatoria:
S 6 10 14 18 ... 70

Ejercicio 14
Hallar el trmino 30 de la siguiente sumatoria:
1 3 5 7 9 11 ...

a) 15
d) 18

a) 57
d) 61

b) 16

c) 17
e) 19

b) 58

c) 59
e) 63

Ejercicio 8
Hallar el valor de:
Q 2 4 6 8 ... 64

Ejercicio 15
Hallar el valor de:
T 12 22 32 42 ... 262

a) 1506
d) 1606

a) 6210
d) 6021

b) 1056

c) 1065
e) 1605

b) 6201

c) 6102
e) 2061

Ejercicio 9
Hallar el valor de:
S 2 4 6 ... 18 18 16 14 ... 2

Ejercicio 16
Hallar el valor de:
E 13 23 33 43 ... 153

a) 90
d) 180

a) 44100
d) 12400

b) 120

c) 160
e) 360

Ejercicio 10
Hallar el nmero de trminos en la siguiente
sumatoria:
P 16 18 20 22 ... 144
a) 63
d) 69

b) 65

c) 67
e) 72

Ejercicio 11
Hallar el valor de:
E 10 12 14 ... 66
a) 1021
d) 2101

b) 1012

c) 1102
e) 2011

Ejercicio 12
Hallar el valor de:
Q 1 3 5 7 ... 51
a) 756
d) 657

b) 756

c) 676
e) 706

Ejercicio 13
Hallar el valor de x:
1 3 5 7 ... x 196
a) 28
d) 23

b) 27

c) 26
e) 37

b) 41400

c) 14400
e) 40140

Ejercicio 17
Hallar el valor de:
E 20 18 16 .... 2 3 6 9 ....
1 44 2 4 43
10 trminos

a) 527
d) 705

b) 275

c) 705
e) 257

Ejercicio 18
En la siguiente expresin, hallar el valor de
m+n:
E 2 4 6 .... 42 1 3 5 .... 63
1 4 44 2 4 4 43 1 4 44 2 4 4 43
"n" trminos

a) 42
d) 63

b) 35

"m" trminos

c) 53
e) 57

Ejercicio 19
Hallar el valor de:
F 12 13 14 15 .... 47
a) 1206
d) 1602

b) 1026

c) 1062
e) 1428

Ejercicio 20
Hallar el valor de:
R 9 11 13 15 .... 73
a) 1653
d) 1353

b) 1453

c) 1533
e) 1853
75

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

Ejercicio 21
Hallar el valor de:
S 1 3 5 .... 23 23 21 19 .... 1

Ejercicio 2
Hallar el valor de:
T 27 64 125 .... 1000

a) 288
d) 478

a) 3601
d) 3016

b) 278

c) 376
e) 882

Ejercicio 22
Hallar el valor de:
Q 1 4 9 16 25 36 .... 169
a) 918
d) 891

b) 919

c) 819
e) 691

Ejercicio 23
Hallar el valor de:
112441442164 4....43x
b) 36

c) 28
e) 34

Ejercicio 24
Hallar el valor de:
10 12 .... x
16 4 8444
2 4 4 4 43
a) 380
d) 437

b) 347

c) 374
e) 473

Ejercicio 25
Hallar el valor de:
S 25 36 49 .... 289
a) 1575
d) 7515

b) 1755

c) 1557
e) 5175

Ejercicio 1
Hallar el valor de:
M 1 8 27 64 .... 729
b) 2025

c) 2502
e) 2325

b) 2

c) 1
e) 64

Ejercicio 4
Efectuar:
S 1 3 2 6 3 9 .... 20 60
b) 804

c) 840
e) N.A.

Ejercicio 5
Si: 1 2 3 4 5 K
Hallar el valor de: S 6 7 8
a) K+3
d) K 21

b) K+6

c) 20
e) N.A.

Ejercicio 6
Si: 1 3 5 7 .... 21 S
Hallar el valor de: 2 4 6 8 .... 22 ?
b) S+20

c) S+11
e) N.A.

Ejercicio 7
Cuntos cuadraditos existen en la figura # 20?

;
#1

a) 36
d) 24

76

Hallar el valor de: E

a) S+22
d) S+10

NIVEL II

a) 2205
d) 2252

10 trminos

a) 480
d) 408

17 trminos

c) 3026
e) 3061

Ejercicio 3
Sabiendo que:
P 1 2 3 4 .... 10
Q 2144 4
64284 ....
4 43

a) 8
d) 16

13 trminos

a) 63
d) 42

b) 3106

;
#2

. ; ?

#3

b) 93

c) 39
e) 40

RAZONAMIENTO MATEMTICO

DEFINCIONES PREVIAS
Enunciados Abiertos. Es aquel en que aparece
por lo menos una letra o palabra llamada variable
que al sustituirla por valores determinados se
transforma en una proposicin.
Los siguientes son enunciados abiertos:
(a) 3 + x = 8
(b) 2x 5 = 7
(c) x < 7
(d) 10 + 3x > 4
(e) 4x 1 7
(f) 5x + 2 12
PROPOSICIN: Es una expresin de nuestro
lenguaje, a la que se le puede asignar el nico
calificativo de verdadero o falso.
SON PROPOSICIONES VERDADERAS
(a) 10 > 4
(b) Miguel Grau naci en Piura
(c) 11 es un nmero primo
(d) 35 : 7 = 5
SON PROPOSICIONES FALSAS
(a) 3 > 8
(b) 6 es nmero impar
(c) -52 = 25
(d) 9 12 = 3
TRADUCCIN

DE ENUNCIADOS ABIERTOS DE LA
FORMA VERBAL A LA SIMBLICA Y VICEVERSA

Podemos decir que en matemtica se trabaja con


un idioma equivalente al que tenemos para
comunicarnos. El idioma de la matemtica es
eminentemente simblico y por lo tanto, tiene
suma importancia el hecho de traducir un
enunciado de su forma verbal a la simblica y
recprocamente.
Es recomendable leer detenidamente, verificar y
completar las traducciones que a continuacin
proponemos. As mismo para su mejor xito es
conveniente realizar muchos otros ejercicios que
uno mismo se proponga o con sus compaeros
de clase.

5 GRADO DE PRIMARIA

Enunciados Abiertos.
Forma
Forma simblica
simblico
3x
El triple de un nmero o tres
veces un nmero.
2
x +5
El cuadrado de un nmero,
aumentado en cinco.
(x+5)2
El cuadrado de un nmero
aumentado en cinco.
x + (x+2) El producto de dos nmeros
pares consecutivos.
(2x)3
El cubo del doble de un nmero.
x+y+z
La suma de tres nmeros.
Las tres quintas partes de un
3
x
nmero.
5
3
4x
El cudruplo del cubo de un
nmero.
3x + 4
El triple de un nmero,
aumentado en cuatro.
3(x+4)
El triple de un nmero
aumentado en cuatro
Observacin:
Para el planteo de una ecuacin es importante
tener en cuenta La coma veamos algunos
ejemplos:
Ejemplo 1

Como se observar las dos frases que se acaban


de enunciar son semejantes, lo que los diferencia
es la coma de la primera frase.
Ejemplo 2

Como se observar las dos frases que se acaban


de enunciar son semejantes, lo que los diferencia
es la coma de la primera frase.

77

RAZONAMIENTO MATEMTICO

ECUACIONES

II TRIMESTRE

Para dar conceptos claros y precisos referentes a


Ecuaciones, consideremos los siguientes
trminos:
IGUALDAD:
(=; signo de igualdad), son dos expresiones
aritmticas o algebraicas que gozan del mismo
valor; por ejemplo:
1.- Una docena = 12 unidades
2.- 12 + 4 = 18 2
3.- 4x = 24
IDENTIDAD:
( signo de identidad), es una igualdad por si
misma evidente; por ejemplo:
1.- 4 4
2.- 6x 6x
3.- z + 9 z + 9

Si en la ecuacin: x2 + 3x = 18, a la variable


x le damos los valores de 3 y -6, obtenemos
la proposicin verdadera, veamos:
(3)2 + 3(3) = 18
(-6)2 + 3 (-6) = 18

En este caso se dice que 3 y -6 son las races o


soluciones de la ecuacin: x2 + 3x = 18 y el
conjunto {3, -6} es el conjunt solucin de la
ecuacin.
SOLUCIN O RAZ DE UNA ECUACIN
Es el nmero que al reemplazar a la variable de
la ecuacin la transforma en una proposicin
verdadera.
CONJUNTO SOLUCIN
El conjunto solucin de una ecuacin de primer
grado con una variable, es el conjunto que tiene
como nico elemento a la raz de la ecuacin.

ECUACIN:
Es igualdad de expresiones de las cuales una
encierra cantidades desconocidas (incgnita) a
las cuales corresponden unos valores
condicionales pero determinados. Por ejemplo:
5x = 20

RESOLUCIN DE PROBLEMAS UTILIZANDO


ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA
INCGNITA

Nota: Las cantidades desconocidas estn


expresadas por medio de letras, generalmente
las ultimas del alfabeto como son la x, y, z, etc.

En la ecuacin: 5x = 20, el valor de x es 4;


porque 5 veces 4 da 20.
Osea:
5 x 20 x

20
4 x 4
5

Verificacin:
5 x 20 5 4 20 20 20
RAZ Y CONJUNTO SOLUCIN DE UNA
ECUACIN
-

78

Si en la ecuacin: 2 x 5 13 ; a la
variable x le damos el valor de 4.
Obtenemos la proposicin verdadera,
veamos: 2 4 + 5 = 13. En este caso se dice
que 4 es la raz o solucin de la ecuacin: 2x
+ 5 = 13, y el conjunto {4} es el conjunto
solucin de la ecuacin.

PROBLEMA: Problema es la investigacin de


trminos desconocidos por medio de los
conocidos.
RESOLVER UN PROBLEMA: Quiere decir:
Hallar el valor de la incgnita, hallar una
igualdad la cual, desarrollada, satisfaga al
valor de la incgnita.
Y as toda clase de ecuacin es una
expresin ms sencilla de un problema dado:
por ejemplo la siguiente ecuacin: 2x + 3 =
11, puede ser expresin algebraica de este
problema: Cul es el nmero cuyo duplo,
aumentado en tres sea igual a once?
- El nmero desconocido es x
- Cuyo duplo es: 2x
- Aumentando en 3, osea: 2x + 3
- Es igual a once; osea: 2x + 3 = 11

Resolviendo la ecuacin:
2x + 3 = 11, se tiene: 2x = 11 3
2x 8 x

8
4 x 4
2

El nmero es 4

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

PLANTEO DE UN PROBLEMA
Por plantear un problema se entiende acomodar
lodos sus trminos conocidos y desconocidos,
con respecto a la incgnita, de tal suerte que se
oblonga una ecuacin, expresando fielmente el
sentido del problema dado.
NORMAS PARA EL PLANTEO DE
PROBLEMA

UN

Aunque no hay reglas fijas para el planteo de


problemas, de donde vienen las dificultades para
resolver, stas se superan y vencen nicamente
con la constante prctica de mltiples y variados
problemas (Ejercicios). Con todo esto se pueden
seguir estas normas generales:
a)
Saber determinar bien. Cul es la
cantidad que se ha de considerar como
incgnita del problema
b)
Relacionar con precisin estas
cantidades entre si, con respecto a la
incgnita.
c)
Igualar las expresiones equivalente,
resolviendo la ecuacin obtenida
Ejemplo:
Cul es el nmero cuyos
es igual a sus

2
; aumentado en 2
3

5
, disminuido en 2?
6

Raciocinio: El nmero buscado es x


2
2
- cuyo es: x
3
3
2
- aumentando en 2 es: x + 2
3
- es igual : =
5
5
- a los del mismo nmero: x
6
6
5
- disminuido en 2 es: x 2
6
PLANTEO:

15 x 12 x
3x
x
4
4 24 x
18
6
18
El nmero buscado es 24
4

Recuerde que:

A C A D B
C

B D
B D

CLASES DE PROBLEMAS: Considerando los


valores que corresponden a las races de los
problemas, estos pueden ser:
a) Determinados: cuando tienen un nmero
limitado de soluciones.
b) Indeterminados: cuando tiene un nmero
ilimitado de soluciones.
c) Absurdo: cuando la solucin no satisface al
problema o es imposible su valor hallado.
Veamos ahora algunos ejemplos de problemas:
a) Problemas determinados: Un padre tiene
37 aos y su hijo 7 aos Dentro de cuantos
aos la edad del padre ser el cudruplo de
la edad de su hijo?
Raciocinio:
- La edad del padre es 37 aos.
- La edad del hijo 7 aos.
Dentro de cuantos aos; osea x aos para
ambos.
Luego:
- La edad del padre ser: 37 + x
- La edad del hijo 7 ser: 7 + x
Del enunciado: La edad del padre (37 + x)
ser el cudruplo del hijo: 4(7 + x)
PLANTEO:
37 x 4 7 x
37 x 28 4 x 37 28 4 x x
9
9 3x x 3 x
3
Dentro de 3 aos la edad del padre ser el
cudruplo de la edad del hijo, osea:
37 3 4 7 3 40 4 10 40 40

2
5
x + 2 = x 2, transponiendo
3
6

trminos.
5
2
3 5 x 6 2 x
22 x x 4
6
3
6 3
79

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

b) Problemas Indeterminados: Halla un


nmero cuyo tercio, sumado con los dos
quintos del mismo nmero resulte once
quinceavos del mismo nmero.
Raciocinio:
- El nmero buscado es x
1
- cuyo tercio es: x
3
2
2
- sumando con los del nmero es: x
5
5
11
- Resulte igual a
del nmero que es:
5
11
x
5
PLANTEO:
1
2
11
x x x
3 4 452 4 43
5 ,damos
1

comn

denominador en el primer miembro.


5 1x 3 2 x 11
x , simplificamos los
15
5
denominadores de ambos miembros.
5 x 6 x 11x , igualamos a cero la
ecuacin.
5 x 6 x 11x 0

15 4 624113 x 0
0 x 10

0
indeterminado
0

Nota: Lo hallado no determina ningn valor


concreto, ms bien indica que cualquier valor
puede satisfacer al problema propuesto.
c) Problemas Absurdos o Imposible: Se ha
repartido caramelos entre cierto nmero de
nios. Dando a cada uno cuatro caramelos,
sobraran dos, pero dando a cada uno 6
caramelos faltaran 3. Hallar el nmero de
nios.
Raciocinio: Hay x nios
- Dando 4 caramelos a cada uno, tenemos
que: 4x = 4x, en este caso sobran 2, o
sea (4x + 2) caramelos.

80

- Y dando 6 caramelos a cada uno tenemos


que 6x = 4x, en este caso faltaran 3,
osea (6x 3) caramelos.
PLANTEO:

a
a a

b
b b
Igualando: 4x + 2 = 6x 3
Trasponemos
trminos:
4 x 6 x 3 2 2 x 5
5 5
1
1
x
2 x 2
2 2
2
2
1
Este resultado 2 es absurdo en si y no
2
satisface al sentido del problema porque el
nmero de nios debe ser un nmero que
exprese entero positivo.
1
El valor hallado; x 2
satisface
2
plenamente la ecuacin pero de ninguna
manera al problema propuesto.
Recuerde que:

PROBLEMAS RESUELTOS SOBRE


ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA
INCGNITA
Problema 1
Si se suma a 19, la cuarta parte de un nmero, la
suma es 5 veces dicho nmero. El nmero es:
a) 3
b) 5
c) 4
d) 6
e) 7
Resolucin
Sea: x = nmero pedido
Del enunciado: Si se suma a 19, la cuarta parte
de un nmero, la suma es 5 veces dicho nmero.
PLANTEO:
x
19 5 x ; resolviendo la ecuacin, se tiene:
4
19 4 x 5 x 4 19 4 20 x x

19 4 19x ; simplificamos 19, en ambos


miembros.
4 x El nmero pedido es: 4

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

Problema 2
Dos cajas rectangulares tienen el mismo
volumen. Las dimensiones de una caja son: 4, 6
y x. Las dimensiones de la otra son: 8, 6 y x
3. El valor de x es igual a:
a) 4
b) 3
c) 6
d) 8
e) 10
Resolucin
El volumen de una caja es igual al producto de
las tres dimensiones: largo x ancho x altura.
- Volumen de la 1ra caja = 4 6 x 24 x
- Volumen de la 2da caja =
8 6 x 3 48 x 3
como los dos volmenes son iguales.
24 x 48 x 3 x

48
x 3 x 2 x 3
24

32
4 x 4
8
El electricista rompi 4 focos
32 8 x x

Problema 4
Si Luis diese 15 soles a Andrs. ste tendra el
triple de lo que le quedara a Luis, si juntos tienen
280 soles. Cuntos tenia Andrs?
a) 85
b) 105
c) 175
d) 195
e) 165
Resolucin
Sea:

x = lo que tiene Luis al principio


y = lo que tiene Andrs al principio
1 4 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 4 43

x y 280.... I

Recuerde que:
Del enunciado: Si Luis diese 15 soles a Andrs,
ste tendra el triple de lo que el quedara a Luis.
- De la ecuacin (I), despejamos x
Volumen de la Caja = Largo x Ancho x Altura
Si se suma a 19, la cuarta parte de un nmero, la
suma es 5 veces dicho nmero.
x 2 x 6 ; transponemos trminos
6 2x x 6 x

El valor de x es igual a 6

Problema 3
Un electricista debe colocar 24 focos en la casa
de Manuel, ganando 2 soles por cada foco que
coloque, pero debe pagar 6 soles por cada foco
que rompa, concluido el trabajo se le pago 16
soles. Cuntos focos rompi?
a) 2
b) 6
c) 8
d) 4
e) 20
Resolucin
Sea: focos rotos = x; focos colocados = 24 x
- Por los focos colocados gano: S/. 2(24 x)
- Por los focos colocados rotos pag: S/. 6x
Luego:
Lo que debe ganar
1 4 4 4 2 4 4 43

lo que pierde
lo que recibe
1 44 2 4 43 1 44 2 4 43

2 24 x

6x

16

48 2 x

6x

16

Reemplazamos (III) en (II):


y 15 3 280 y 15
y 15 3 265 y y 15 795 3 y
y 3 y 795 15 4 y 780 y

780
4

y 195

El dinero que tena Andrs fue de 195 soles

Otra forma:
Sea: x # de soles que tiene Luis.
280 x # de soles que tiene Andrs.
Del enunciado: Si Luis diese 15 soles a Andrs,
ste tendra el triple de lo que le quedara a Luis.
x x 15
Luis:
15
Andrs: 280 x 280 x 15

280 x 15 3 x 15 295 x 3 x 45

48 16 8x ; transponemos trminos

81

RAZONAMIENTO MATEMTICO

295 45 3x x 340 4 x

340
x
4

85 x
Luego hallamos el dinero que tiene Andrs:
280 x 280 85 195
El dinero que tena Andrs fue de 195 soles

Problema 5
Hace 5 aos la edad de Violeta era 7 veces la de
su hijo; ahora su edad no es ms que el
cudruplo. Qu edad tiene Violeta?
a) 30 aos b) 40 aos c) 20 aos
d) 24 aos
e) 32 aos
Resolucin
EDADES
1 4 4 44 ACTUALES
2 4 4 4 43
Violeta: 4x
su hijo: x
EDADES
HACE
1 4 4 4 44
2 4 454AOS
4 43
Violeta: 4x - 5
su hijo: x - 5
Del enunciado, planteamos la ecuacin
4 x 5 7 x 5

4 x 5 7 x 35 5 35 7 x 4 x 30 3 x

10 x

La edad que tiene Violeta es de:

4 x 4, 10 40 aos

Problema 6
Despus de adquirir 12 cortes de casimir del
mismo precio me sobran 80 soles y para comprar
dos cortes ms me faltaran 20 soles. De qu
suma dispona?
a) 650 soles
b) 670 soles c) 640 soles
d) 680 soles
e) 860 soles
Resolucin
Sea: x = precio de corte de casimir

82

II TRIMESTRE

Del enunciado:
Despus de adquirir 12 cortes de casimir del
mismo precio me sobran 80 soles.
- Dinero que dispona 12 x 80K I
Y para comprar dos cortes ms me faltaran 20
soles.
- Dinero que dispona 14 x 20K II
Igualamos las expresiones (I) y (II) formando la
siguiente ecuacin:
12 x 80 14 x 20
80 20 14 x 12 x

100 2 x 50 x

Luego reemplazamos el valor de x = 50, en (I)


Dinero que dispona 12 50 80 600 80 680
La suma de dinero que dispona era de 680 soles

Problema 7
La diferencia de dos nmeros es 32 y el mayor
excede a la diferencia en 57. Cul es el mayor
de dichos nmeros?
a) 57
b) 98
c) 89
d) 75
e) 86
Resolucin
Sean los dos nmeros:
x = nmero mayor ; y = nmero menor
Del enunciado:
- La diferencia de dos nmeros es 32:
x y 32,K I
-

El mayor excede a la diferencia en 57:


x x y 57,K II

De (II): x x y 57 y 57 nmero menor


Reemplazamos el valor de y = 57, en (I):
x 57 32 x 32 57
x 89 nmero mayor

El mayor de dichos nmeros es 89

RAZONAMIENTO MATEMTICO

TALLER DE PROBLEMAS
Problema 1
Por un par de zapatillas y un par de zapatos he
pagado S/. 148. Si el precio de las zapatillas era
S/. 16 menos. Cunto costaron?
Resolucin:

5 GRADO DE PRIMARIA

Problema 3
Si la suma de tres nmeros impares consecutivos
es 93. Cul es el menor de ellos?
Resolucin:

Rpta. S/. 66

Rpta. 29

Problema 2
Un alumno gasta la mitad de su dinero en
pasajes y la sexta parte en comida. Cunto
tena inicialmente si al final se qued con 10
soles?
Resolucin:

Problema 4
En una canasta hay 40 naranjas y en otra 140
naranjas. Cuntas naranjas se debe pasar de la
segunda canasta a la primera para que en la
primera canasta haya la mitad de la segunda?
Resolucin:

Rpta. S/. 30

Rpta. 20
83

RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problema 5
Si en una caja hay 40 dados entre azules,
blancos y rojos; los rojos corresponden a la mitad
de los azules y stos a los 2/5 de los blancos.
Cuntos dados blancos hay?
Resolucin:

Rpta. 25
Problema 6
Un automvil cuesta tanto como 40 bicicletas. Si
3 automviles y 100 bicicletas cuestan S/. 22000
Cunto cuestan cada bicicleta?
Resolucin:

Rpta. S/. 100


84

II TRIMESTRE

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

Rpta. 13 aos
Problema 7
Dentro de 12 aos Nataly tendr 5 veces la edad
que tenia hace 8 aos. Cuntos aos faltan
para que cumpla sus 15 aos?
Resolucin:
Edad hace 8 Edad Edad dentro
aos
actual de 12 aos
Natal
y
Rpta. 2 aos
Problema 8
Manuel tiene 47 y Sara 32 aos. Cunto tiempo
hace que la edad de Manuel fue el cudruplo de
la de Sara?
Resolucin:
Edad hace
Edades
n aos
actuales
Manuel
Sara
Rpta. 27 aos
Problema 9
Descompn el nmero 133 en dos partes tales
que, la dividir la parte mayor por el menor nos de
4 de cociente y 8 de resto. (Dar como respuesta
la parte mayor)
Resolucin:
Rpta. 108
Problema 10
La razn de dos nmeros es . Si se suman 10
unidades a cada uno de ellos es 11/14. Cul es
el menor de dichos nmeros?
Resolucin:
Rpta. 445
Problema 11
Hallar dos nmeros enteros consecutivos tales
que la diferencia entre la tercera parte del mayor
y la sptima parte del menor sea igual a la quinta
parte del menor. (Dar como respuesta el mayor
de dichos nmeros).
Resolucin:
Rpta. 36
Problema 12
Juan y Pedro son mellizos, Julio tiene 2 aos
ms que ellos y las edades de los tres suman, 35
aos. Qu edad tiene Julio?
Resolucin:

PROBLEMAS DE REFORZAMIENTO SOBRE


PLANTEO DE ECUACIONES
Problema 1
Determinar dos nmeros de modo que su suma
sea 20 y su producto sea el triple del cuadrado
del menor. (Dar como respuesta la diferencia
entre dichos nmeros)
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
Problema 2
En este momento las edades de tres hermanos,
de mayor a menor, suman 30 aos. Sabiendo
que se diferencian en 2 aos entre si. Qu edad
tiene el mayor?
a) 8 aos
b) 10 aos c) 12 aos
d) 14 aos
e) 16 aos
Problema 3
Las edades de Pedro, Juan y Diego suman 93, la
edad de Juan es 5/6 la edad de Pedro y la de
Diego es el cudruplo de la edad de Juan.
Determinar la edad de Pedro.
a) 40 aos b) 60 aos c) 15 aos
d) 18 aos
e) 24 aos
Problema 4
Hace 5 aos la edad de una joven madre era el
cudruplo de la edad de su hijo. Dentro de 5
aos ser el doble. Calcular la edad actual del
hijo.
a) 25 aos b) 10 aos c) 15 aos
d) 18 aos
e) 20 aos
Problema 5
Dos cajas rectangulares tienen el mismo
volumen. Las dimensiones de una caja son: 12,
16 y x. Las dimensiones de la otra son: 16, 20 y
x 2, el valor x es igual a:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
Problema 6
Despus de adquirir 9 libros de razonamiento
matemtico del mismo precio me sobran 60 soles
y para comprar 3 libros ms me faltaran 15
soles. De qu suma dispona?
a) 275 soles
b) 258 soles c) 528 soles
d) 285 soles
e) 385 soles
85

RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problema 7
El producto de dos nmeros es 108. Si la suma
de dichos nmeros excede a su diferencia ten 24.
Hallar el residuo que resulta de dividir dichos
nmeros.
a) 1
d) 4

b) 2

c) 3
e) 5

Problema 8
Si de un nmero se resta 10, el resultado es igual
a los 3/4 del nmero. Cul es el nmero?
a) 30
d) 60

b) 40

c) 50
e) 80

Problema 9
Luis tiene 4 aos ms que Mara y adems, la
mitad de la edad de Arturo. Si la suma de las tres
edades es 56 aos. Cul es la edad de Mara?
a) 15 aos
d) 30 aos

b) 11 aos c) 20 aos
e) 13 aos

Problema 10
Se ha vendido la quinta parte, la tercera parte y
la cuarta parte de una pieza de tela. Quedando
an 26 metros. Cuntos metros se han
vendido?
a) 96
d) 120

b) 49

c) 94
e) 70

Problema 11
La cifra de las decenas de un nmero de dos
cifras es el cudruplo de las cifras de las
unidades. Si se invierte el orden de las cifras se
tiene B un nmero que tiene 54 unidades menos
que el nmero primitivo. Calcular la suma de las
cifras de dicho nmero
a) 6
d) 12

b) 8

c) 10
e) 14

Problema 12
Por cada problema bien resuelto, un alumno
recibe 4 soles y por cada equivocado l devuelve
3 soles. Despus de haber hecho 10 problemas,
el alumno cuenta con 19 soles. Cuntos
problemas ha resuelto bien?
a) 3
b) 5
c) 7
86

II TRIMESTRE

d) 6
e) 4
Problema 13
El nmero de cuadernos que tengo es el doble
del de los libros; si compro 7 cuadernos y 1 libro
ms, tendr el triple de cuadernos que libros.
Cuntos libros tengo?
a) 8
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3
Problema 14
Qu nmero hay que restarle a los dos trminos
de la fraccin 3/9 para que el valor de ella sea .
a) 3
b) 2
c) -3
d) -4
e) 6
Problema 15
Qu nmero hay que restarle al numerador de la
fraccin 7/15 para que su valor sea 1/3
a) 3
b) 2
c) -2
d) 4
e) -5

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

1. Hallar el valor de A + 3 en:


A25
Todos los nmeros que usamos para contar,
forman el conjunto de los nmeros naturales
y se denota:
1, 2,3, 4,5, 6,...
Si le agregamos el 0 (cero), se convierte en:
0 0,1, 2,3, 4,5, 6,...
Si a, b, c son nmeros naturales, efectuamos las
operaciones:
Adicin y su inversa la sustraccin
a{ b {c
{c {b {a
sumandos
Z

suma minuendo

17 11 28

28

sustraendo

11

diferencia

17

Multiplicacin y su inversa la divisin


1a2g3b {c
{c : {b {a
factores

producto dividendo

14 5 70

divisor

cociente

70 : 5 14

Con los nmeros naturales: D (dividendo), d


(divisor), c (cociente) y r (residuo), escribimos:
D d c r . As:
70 5 14 0 divisin exacta

73 5 14 3 divisin inexacta

La multiplicacin, donde todos los factores son


iguales se llama potenciacin.
As, 2 2 2 8 , escribimos
[ exp onente

base 23
8 potencia
Anlogamente:
5 5 25 52 25
En las operaciones combinadas, de izquierda a
derecha, el orden operativo es: potencias;
divisiones, multiplicaciones, sumas y restas.
Si en el ejercicio figuran signos de agrupacin,
como: ( ) parntesis, [ ] corchetes o { } llaves, las
operaciones encerradas deben efectuarse
primero en el orden indicado. As:
2 3 4 7
2
14

7 7
7 7 R.

Ejemplos

A4
681
1040
Solucin
En las unidades: 5 4 1 10 , llevo 1.
1 2 A 8 14
11 A 14 , llevo 1.
En las decenas:
A3
1 A 6 10
En las centenas:
1 3 6 10
Luego:
A3 33
6
El valor de A + 3 es 6 (R).
2. Hallar el valor de 2M en la siguiente
operacin:
151M M 8
140
54
1 1M
11 2
0
Solucin
Por el primer paso del proceso de la divisin,
tenemos: 5 M 8 140
M 8 140 : 5 28
De donde:
M 2
Luego: 2 M 2 2 4
El valor de 2M es 4 (R).
3. Hallar

si, 35 8 2 00

Solucin
Siguiendo el proceso de multiplicacin,
tenemos:
35

8
2 00
a) 8 5 40 , escribo 0 y llevo 4.
b) 8 4 20 , si 2 ; llevo 2.
c) 8 3 2 26 2
87

RAZONAMIENTO MATEMTICO

De donde

4. Hallar A + B, si:

Ahora bien, si 2 y

II TRIMESTRE

6 , entonces:

6 2 8 (R).
Completa
1. Halla el valor de A+7, en: 6 A4 289 36 A
Solucin
6 A4
289
36 A
14 9 = A = .
El valor de A+7 es .
2. Si:
47

3
282
141
16

Halla
Solucin
7 .. (nico resultado)
O sea: = ...
Adems:
8 1 , o sea:
Luego:
.
=
El valor de es .
3. Halla el valor de A 4, si 21A 8 1720
Solucin
21A

8
1720
8 x A = .
A = .
Luego, A 4 =
El valor de A 4 es .

88

Solucin
1 x A = . A = ..
B x A = B x . = ...
= .....
B = .....
Luego: A + B = .
El valor de A + B es .
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO
1. El valor de A en: A32 36 A 796 , es:
a) 1
d) 4

b) 2

c) 3
e) 5

2. El valor de N en: N 24 1N 3 70 N 1382


, es:
a) 6
d) 3

b) 5

c) 4
e) 2

3. Si 63K 221 K13 , el valor de K + 1 es:


a) 5
d) 8

b) 6

c) 7
e) 9

4. Cul es el valor de 3a, si: A58 6 27 A8


?
a) 4
d) 15

b) 6

c) 9
e) 12

5. El valor de 2K 10, si: 728 16 11K 48


es:
a) 2
d) 8

b) 4

c) 6
e) 10

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

6. Cul es el valor de E?
72 E E
6
121
12
- 12
E
a) 3
d) 4

b) 6

Ejemplos
1. Hallar el valor de A + B + C en:
24 35 59
42 36 A

66 B C

c) 5
e) 7

Solucin
En las filas:
24 35 59
42 36 A
78 A
A 78

7. El valor de C 1 en: C 28 9 3852 es:


a) 1
d) 4

b) 2

c) 3
e) 5

8. Cul es el valor de K : 3, si: 21K : 27 8 ?


a) 2
d) 5
9. El

b) 3

c) 4
e) 6

valor

7 5 4615
a) 1
d) 8

b) 2

11. Si

b) 4

7 MN 36

a) 2
d) 5

8 2P
b) 8

b) 12

en:

7 7 es:

en: 896 : 21

27 ,

c) 5
e) 7
, el valor de N M P , es:
c) 0
e) 6

12. Si A3B 25C 981 167 A ,


A+B+C es:
a) 13
d) 18

c) 3
e) 6

10. El valor de
es:
a) 6
d) 3

de

c) 17
e) 15

el

valor

66 B C

En las columnas:
24 42 66
35 36 B
71 B
B 71
59 A C
59 78 C

66 71 C
C 137

137 C
C 137

Luego:
A + B + C = 78 + 71 + 137
= 286 (R.)
2. Cul es el valor de M?
3 4 1
1 2 3
2 b 3

6 40 d
Solucin
Filas:
3 4 1 12
1 2 3 a
a6
2b3 c
2 5 3 c
30 c
6 40 d M
6 40 9 M
M 2160

12
a
c

Columnas:
3 1 2 6
4 2 b 40
8 b 40
b5
1 3 3 d
9d
d 9
12 a c M
12 6 30 M
M 2160

Luego: M = 2160 (R.)


89

RAZONAMIENTO MATEMTICO

COMPLETA

Solucin
En las filas:

1. Hallar el valor de A+B+C+K en:


36 27 9
18 A B

C 12 K
Solucin
En las filas:
36 27 ......

18 A B
18 ..... ......

En las columnas:
36 18 ..... C
27 A 12
A ....
9 B K
......................
......................

Luego:
A + B + C + K = ..
= ..
El valor de A+B+C+K es:
2. Hallar el valor de B 2 en:
48 24
m 6

8 p
Solucin
En las filas:
48 : 24 .....
m:6 n
...................
8: p B
...................

En las columnas:

108 : 9 .....
6 3 .....
..... : M

9:3 3
108 :...... .......

Luego M + 3 = .
= .
El valor de M + 3 es
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO
1. Hallar el valor de B en:
76 23 99
44 37

120
B
a) 180
d) 190

b) 160

c) 130
e) 170

2. Cul es el valor de M?
29
15
13 7

16
M

2
n

a) 7
d) 8

En las columnas:
24 : 6 ...... p
48 : m .............
m .............
2:n B

Luego:
B 2 es
3. Hallar el valor de M + 3 en:
108 9
3 6

3 M
90

II TRIMESTRE

b) 9

c) 5
e) 6

3. Hallar el valor de A en:


6 4 24
5

32 A
a) 962
d) 960

b) 970

c) 958
e) 604

4. Hallar el valor de E en:


24 6
12 2 2

E
a) 4
d) 2

b) 8

c) 5
e) 3

RAZONAMIENTO MATEMTICO

5 GRADO DE PRIMARIA

91

RAZONAMIENTO MATEMTICO

II TRIMESTRE

5. Halla 2K si:
30 6 5
10 2

K
a) 0
d) 3

b) 1

c) 4
e) 2

6. Cul es el valor de A+7?


49 15 64
34

38 A
a) 121
d) 128

b) 311

c) 124
e) 138

10. El valor de M es:


2 1 3 6
4 0 5
5
20

40
M
a) 4
d) 1

b) 8

8. Halla E + F + G
E
5

35
a) 219
d) 129

b) 291

1.

a) 12
d) 8

92

b) 18

c) 3
e) 5

6
3

Solucin
Observamos que el nmero que est en el
casillero superior es la diferencia de los dos
inferiores sobre los cuales descansa, o sea:
86=2
En forma semejante, obtenemos:
3 6
9 3 6

3 21
F 10

6 G

9. Cul es el valor de A (B+C)?


36 A 4
18 9 C

B 1 2

Hallar los nmeros que faltan en:


8

c) 9
e) 11

c) 192
e) 316

c) 0
e) 5

EJEMPLOS

7. El valor de (M + N) (P + R)
125 M 75
85 48 N

P
2 R
a) 10
d) 15

b) 3

9 8
17 9 8
Luego:
Los nmeros que faltan son 9 y 17 (R)
2.

Cul es el valor de A + B?
4
B
A

2
12

Solucin
Observamos que:
12: 6 = 2, entonces es la divisin que
interviene en este ejercicio. As:
B : 2 4 B 4 2 8
A :12 B
A :12 8 A 8 12 96

RAZONAMIENTO MATEMTICO

De donde:
A B 8 96
104

5 GRADO DE PRIMARIA

3. Hallar M x N R:
4
11

Luego:
El valor de A + B es 104 (R.)

Ejercicios

22
12
9

Solucin
Observo que: 3 + 9 =12; o sea, la operacin
que interviene es la
Luego:
12
22

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

Halla los nmeros que deben ir en los


casilleros en blanco:

.....................

1.
12

Luego:
Los
nmeros
que
faltan
son

5
2

3
3

c) 7 y 2
e) 4 y 4

2.

18
6

a) 4 y 3 b) 4 y 8
d) 4 y 7

2. Hallar A + B en:

21 N 3
27 17 14

Solucin
Operacin que interviene:
17 14 = .
Luego:
R 27 .................
R .................
27 17 N
N .................
N 3 M
..
De donde: M x N R = ..
El valor de M x N R es

1. Hallar los nmeros que faltan en:

Solucin
Observo: 6 x 3 =
La operacin que interviene es la

Luego:
A 3 .................
A .................
3 B .................
B .................
De donde:
A + B = ..
Luego, el valor de A + B es .

2
6

a) 9 y 1 b) 3 y 3
d) 9 y 3

4
c) 5 y 1
e) 3 y 1

3.
84
14
7
a) 3 y 2 b) 3 y 4
d) 3 y 6

2
c) 3 y 1
e) 3 y 5

93

RAZONAMIENTO MATEMTICO

4.

II TRIMESTRE

9. Calcular (A+B) x C
A
6 2
24 4

9
C
72

a) 24 y 3 b) 2 y 3
d) 3 y 3

c) 3 y 4
e) 8 y 3

5.

a) 180
d) 54

1
2

2
B

b) 126

c) 144
e) 198

10. El valor de 2A + B 8C es:


0
3
8

750
A 50
3
5
B
3
1
C
2

a) 15 y 3 b) 5 y 3
d) 3 y 4

c) 5 y 2
e) 6 y 3
a) 1
d) 4

6. El valor de B A es:

b) 2

c) 3
e) 0

50
B
A
a) 0
d) 3

10
5

EJEMPLOS

b) 1

1. Hallar: A 18 5 6 21: 3

c) 2
e) 4

Solucin:

7. M : N es:

Efectuamos:

A 18 5 6 21: 3

M
8
N

18 30

28
4

] [

a) 112
d) 224

b) 422

c) 242
e) 212

8. Cul es el valor de A B C?

5
3
a) 4
d) 7

b) 5

7
[

41

El valor de A es 41 (R.)
A 38 6 4 100 :10

B 8 5 10 : 12 7

15
6

48

2. Si:

26
A

9
B
c) 6
e) 11

, hallar A + B

Solucin:
A 38 24 10

14

10 24

B 40 10 : 5

50

: 5 10

Luego:
A + B = 24 + 10 = 34
El valor de A + B es 34 (R.)

94

RAZONAMIENTO MATEMTICO

3. Hallar A + B en:

Solucin:
Siguiendo el sentido de las flechas:
33 + 1 7 = 50 = A
A 30 = 50 30 = 20 = B
De donde:
A + B = 50 + 20 = 70
El valor de A + B es 70 (R.)
4. Hallar P Q:

5 GRADO DE PRIMARIA

3. Si R = (220 100) : (50 + 50), Cul es el


valor de R:10?
Solucin
R 200 100 50 50 : 34 24
= ..
= ..
= ..
Luego:
R:10 = ..
= ..
El valor de R:10 es ..

A 3 7 12 14 8

4. Si

B 3 5 8 : 4 6 :1 , halla el valor de A x B

Solucin
Solucin:
65 38 = 27 = Q
Q x 3 = 27 x 3 = 81 = P
O tambin:
65 + 16 = 81 = P
Luego:
P Q = 81 27 = 54
El valor de P Q es 54 (R.)
Completa
1. Halla el valor de K, si:
K 4 12 18 : 3 18 3 1
Solucin
Siguiendo el orden de las operaciones:
K 4 12 18 : 3 18 3 1
= ..
= ..
= ..
Luego el valor de K es ..
2. Si M = (220 80) : (4 x 5), Cul es el valor
de 2M 5?
Solucin
M 220 80 : 4 5
= ..
= ..
De donde:
2M 5 = 2 x .. 5
= ..
El valor de 2M 5 es ..

A 3 7 12 ..............

3 7 ....................
= 3 + ..
= ..
B 3 5 8 : 4 6 :1
= ..
= ..
Luego:
A x B = ..
= ..
El valor de A x B es ..
5. Hallar el valor de M N + R, en:
M
9

:3

11

Solucin
Siguiendo el sentido de las flechas:
11 x 9 = .
M : 3 = ..
R + 7 = ..
Luego:
M N + R = ..
= ..
El valor de M N + R es ..

95

RAZONAMIENTO MATEMTICO

6. Cul es el valor de R + T V?
R

15

18

10

9
V

Solucin
Siguiendo el sentido de las flechas:
18 + 15 = ..
R 5 = T ..
= ..
= ..
T9=V
= ..
= ..
Luego:
R + T V = ..
= ..
El valor de R + T V es ..

II TRIMESTRE

5. Cul es el valor de 3A,


A 25 8 7 : 10 3 2 4 ?
a) 10
d) 50

b) 40

a) 18
d) 5

b) 13

a) 0
d) 4

b) 3

c) 1
e) 2

2. Si B = 25 10 x 2 + 42 : 6, el valor de B + 1
es:
a) 10
d) 14

b) 13

c) 12
e) 11

3. Si E 5 3 5 3 19 4 : 6 1 , el
valor de 2E es:
a) 19
d) 39

b) 18

c) 36
e) 38

4. Si P 10 12 2 26 6 , el valor de P
100 es:
a) 40
b) 200
d) 1900

96

c) 100
e) 2000

c) 3
e) 4

7. Si A 7 8 2 3 7 4 3
valor de A B es:
a) 36
d) 21

b) 51

B 16 2 2 3 ,

el

c) 15
e) 20

, el valor de K2 es:

K 2 3 5 7 11 9

a) 30
d) 400

1. El resultado de, A = 8 +10 : 2 13, es:

c) 20
e) 30

6. Si A 15 5 2 72 : 9 y B 12 5 54 27 : 9 ,
Cul es el valor de 2B A?

8. Si

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

si

b) 60

c) 90
e) 900

9. Si L 2 2 9 5 8 12 2 5 , el valor
de L3 es:
a) 18
d) 216

b) 36

c) 12
e) 729

2
10. Si M 7 11 8 11 8 8 y N 32 42 52 ,
el valor de M x N es:

a) 0
d) 64

b) 1

c) 2
e) 25

11. Cul es el valor de A + B C + D?


A
11

15

a) 37
d) 38

C
3

16

25

b) 39

10

c) 33
e) 34

RAZONAMIENTO MATEMTICO

12. El valor de A : (B 4C), es:


12

:6

15

5 GRADO DE PRIMARIA

2. Qu nmeros debe escribirse en los


cuadritos en blanco, para que la expresin:
sea
20 :
59
44
verdadera?
Solucin

a) 8
d) 6

b) 15

c) 12
e) 16

13. El valor de P5, es:

20 : 10 45 10 44
2 45 10 44
37 44

12

:54

a) 16
d) 8

Es falso.

b) 64

c) 32
e) 10

14. El valor de M (N P) + 32, es:


M 5

14

Probemos con 5:
20 : 5 45 5 44
4 45 5 44
44 44

Es verdadero.

Luego, el nmero que debe escribirse es 5


(R.)

15

El nmero buscado debe ser divisor de 20, o


sea: 1, 2, 4, 5, 10 20.
Probemos con 10:

Completa
a) 23
d) 32

b) 41

c) 5
e) 14

EJEMPLOS
1. Qu signos de operacin deben escribirse
en los cuadritos en blanco, para que la
expresin:
sea
15
2
6 36
verdadera?
Solucin
Si escribimos los signos + y x, obtenemos:
15 + 2 6 36
15 12 36
27 36 Falso
Si escribimos los signos x y +, obtenemos:
15 2 6 36
30 6 36
36 36 Verdadero

1. Qu signos de operacin deben escribirse


en los cuadritos en blanco, para que la
expresin: 180
9 20 sea verdadera?
Solucin
La operacin que da el resultado 20 es la
..
Luego:
El signo que debe escribirse en el cuadrito en
blanco es:
..
2. Qu nmero debe escribirse en los
cuadritos en blanco, para que la expresin:
5 4 3 2 3 sea verdadera?
Solucin
Probemos con los signos: - y +
5 - 4 + 3 2 3

5 - 4 + ....... 3
....................... 3..............

Luego, los signos son x y + en ese orden (R.)


97

RAZONAMIENTO MATEMTICO

Probemos con:
..
..
..
..
Luego, los signos son:
....
3. Qu nmero debe escribirse en los
cuadritos en blanco, para que la expresin:
60 :
10 5 110 sea verdadera?
Solucin
Tenemos:
60 :
50 110
Probemos con :
60 :
....... ............

Luego, el nmero son: ..


3 4 2

4. 40 :

Solucin
Probemos con 5:
40 : 5 12 2 5 1

Probemos con :

Luego, el nmero es: ..


Ejercicios de Reforzamiento
Qu signos de operacin deben escribirse en
los cuadritos en blanco, para que la expresin
dada sea verdadera?
1. 63

2. 10
a) x, +
d) +, :
98

b) -

c) :
e) []

6 58
b) x, :

3. 100

4. 12

c) +, e) +,x

b) x, -

b) -, x

c) x, +
e) x, :

7 22

a) x, +
d) x, :

c) -, x
e) -,+

36 24

a) x, d) +, 5. 8

2 52

24

a) +, x
d) -, :

b) +, x

c) +, e) +, :

Qu nmero debe escribirse en los cuadritos en


blanco, para que la expresin dada sea
verdadera?
6. 90 :
a) 10
d) 45
7. 20 :
a) 4
d) 2
8. 2
a) 6
d) 8
9. 12 :

10 20
b) 18

c) 9
e) 2

2 1

b) 5

c) 10
e) 1

b) 7

10
c) 5
e) 4

2 9

a) 4;2
d) 2;4

b) 2;3

10. 56 :

9 567

a) +
d) x

II TRIMESTRE

a) 8;19 b) 6;19
d) 7;19

c) 3;4
e) 4;3
21
c) 8;18
e) 7;18