SEMANA DEL 25 AL 31 DE ENERO

ÍNDICE

ÍNDICE ...................................................................................................................................................................................... 1
PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES: LA AGENDA PENDIENTE ...................................................................................................... 3
AGENDA POR LA RENDICIÓN DE CUENTAS .......................................................................................................................................... 5
LA RRC RECOMIENDA ............................................................................................................................................................................ 6
LO NUEVO DE LA RRC ............................................................................................................................................................................ 6
INAI: LA PREGUNTA Y RESOLUCIÓN DE LA SEMANA ......................................................................................................................... 7
1. POLÍTICA NACIONAL ...................................................................................................................................................... 8
1.1 PODER EJECUTIVO ........................................................................................................................................................................... 8
a) Promulga Peña Nieto Reforma Política de la Ciudad de México.................................................................................. 8
1.2 PODER LEGISLATIVO ....................................................................................................................................................................... 8
a) Obligarán a senadores a comprobar gastos .......................................................................................................................... 8
b) Autorizan licencia a diputados para perseguir candidaturas ...................................................................................... 8
1.3 PODER JUDICIAL ............................................................................................................................................................................... 9
a) Acuerda TEPJF reglas de equidad en carrera judicial ...................................................................................................... 9
a) Reivindicar el derecho a la privacidad, reto de la LGPDP: Encinas ............................................................................ 9
b) Lanzan libro sobre desarrollo del ejercicio del derecho a la información .............................................................. 9
c) Banco de México e INAI acuerdan fortalecer la transparencia ................................................................................. 10
1.5 PARTIDOS POLÍTICOS ................................................................................................................................................................... 10
a) PRI votará a favor de Mando Único y Transparencia: Beltrones.............................................................................. 10
b) Panistas reclaman incapacidad del PAN para frenar corrupción............................................................................ 10
c) PAN irá por salarios y sistema vs corrupción en San Lázaro ...................................................................................... 11
1.6 ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL, UNIVERSIDADES Y EMPRESAS ........................................................................... 11
a) Trunco como está, el Sistema Anticorrupción apoya la impunidad ........................................................................ 11
2. POLÍTICA LOCAL ............................................................................................................................................................11
2.1 ESTADOS Y MUNICIPIOS ................................................................................................................................................................ 11
a) Previenen en la CTAINL sobre el robo de identidad ........................................................................................................ 11
b) Reserva CAIP a 2021 información financiera sobre línea 1 del metrobús ........................................................... 12
2.2 CIUDAD DE MÉXICO Y ZONA METROPOLITANA ........................................................................................................................ 12
a) Prevén impulsar desde la ALDF sistema anticorrupción .............................................................................................. 12
3. POLÍTICA INTERNACIONAL .......................................................................................................................................12
a) México, el “más corrupto” de la OCDE: Transparencia Internacional .................................................................... 12
b) Gobierno de Macri lanzó “un plan de apertura de datos” ............................................................................................ 13

c) Lanzan plan de combate a la corrupción en El Salvador.............................................................................................. 13

2

Protección de datos personales: la agenda pendiente
El 28 de enero de 1981, años antes de que existiera el boom de las nuevas tecnologías y el
uso de redes sociales, se firmó el Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de
las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal. Con
este parámetro inició el debate internacional sobre el papel del Estado como garante en la
protección de datos de las personas. A partir del 2006, el Comité de Ministros del Consejo de
Europa decretó el 28 de enero como el Día Internacional de la Protección de Datos
personales y, en México, se empezó a conmemorar bajo auspicio del INAI a partir del 2009.
Desde entonces, el objetivo ha sido sensibilizar a servidores públicos, instancias de seguridad
y empresas públicas y privadas sobre las mejores prácticas en la materia así como las
implicaciones y riesgos de compartir datos con terceros.
El estado actual del debate muestra la tensión que prevalece entre el interés público de
conocer cierta información y la vulnerabilidad de los ciudadanos ante el uso indiscriminado de
datos personales que son puestos a merced del marketing comercial y político o en manos de
la delincuencia. La ruta para la corrección, protección o sanción por este tipo de actividad es
todavía incierta y lanza un importante desafío de coordinación entre diversas instituciones. El
ejemplo más claro: el robo de identidad. El caso de la joven nayarita que se encontró de la
noche a la mañana con una deuda al fisco de mil 800 millones de pesos por la operación de
un comercio de la que ella ignoraba su existencia, es uno de los 50 mil casos que la
CONDUSEF estima se registraron en 2015. Este delito sin rostro único cometido a través de
la recolección de datos vía llamadas telefónicas, robo de bases de datos, o espionaje
cibernético generó sólo en medio año, daños a usuarios de servicios financieros por más de
150 millones de pesos. Y aún así todavía no existe una legislación federal que tipifique este
delito. En el país hay 16 entidades que contemplan una regulación por alguna de las variantes
del robo de identidad y han existido medidas preventivas como la alerta a los ciudadanos, el
exhorto al cambio constante de contraseñas y la codificación de las comunicaciones entre los
servicios bancarios y los usuarios. Sin embargo, las amplias bases de datos con registros de
datos personales que manejan instancias públicas y privadas como el INE (más de 85
millones de registros) el IMSS (60.5 millones de derechohabientes) o empresas privadas de
telefonía móvil (105 millones de usuarios) obligan a la responsabilidad del buen resguardo y
justificación pública del uso de esta información así como a la existencia de certeza normativa
que brinde suficientes garantías de protección a los usuarios.
La otra cara de la moneda son los casos que vale la pena recordar y que requieren del
escrutinio público porque hay una responsabilidad pública de por medio, porque tienen que
ver con el ejercicio de la libertad de expresión y porque el olvido sin respuesta al daño
causado por un abuso cometido es la puerta de entrada a la impunidad. En medio de esta
tensión es que se aprobará la Ley General de Protección de Datos Personales en el periodo
de sesiones que ya inicia y que habrá de garantizar respeto a los derechos de acceso a la
3

información y privacidad en congruencia con el camino avanzado hasta ahora en
transparencia.

4

Agenda por la rendición de cuentas
(Con información de Revista R / Reforma y eventos de socios)

 Invitación a Medios conferencia de prensa Iniciativa ciudadana Ley 3de3: Ley
General de Responsabilidades Administrativas. La conferencia de prensa se
realizará este martes 02 de febrero en el Hotel Hyatt Regency Salón Ballroom A
(Calle Campos Elíseos 204, Miguel Hidalgo, Polanco Chapultepec, 11560 Ciudad
de México, D.F.). El registro comienza a las 10:30 horas. Regístrese aquí
 La Ley General de Archivos: la preservación de la memoria colectiva y el
derecho a la verdad en México. Lugar: Sala de Comparecencias del Senado de
la República, Paseo de la Reforma 135, esq. Insurgentes centro, Col. Tabacalera,
Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México. Miércoles 3 de febrero de 2016. 12:00
hrs. Participan Sen. Alejandro Encinas, Dra. Lourdes Morales, Dr. Ramón Aguilera,
Dra. Mercedes de Vega, Ana Cristina Ruelas, entre otros. Vea aquí programa
 Foro "Retos y Alcances de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la
Información Pública", se realizará el miércoles 3 de febrero a partir de las 9:00
am, en el Auditorio Sur del Edificio A en el Palacio Legislativo de San Lázaro.
 Presentación del Reporte “México, las Américas y el Mundo 2004-2014: Diez
años de Opinión Pública y Política Exterior” Convocan: Comisiones de
Relaciones Exteriores del Senado de la República. Centro de Investigación y
Docencia Económicas (CIDE). Consejo Mexicano de Asuntos Internacionales
(COMEXI) Asociación Mexicana de Estudios Internacionales (AMEI) Lugar:
Auditorio Octavio Paz, Senado de la República 3 de febrero, 10:00 hrs.
 Constitución reordenada. César Astudillo. Héctor Fix Fierro y Patricia Galeana
analizan el estado de la Carta Magna en el Foro Constitución de 1917. Texto
reordenado y consolidado. Miércoles 3, 18:00 hrs. INEHRM Plaza del Carmen 27,
San Ángel.
 Conferencia internacional “Emerging and Constructive Powers: Latin
American and European Perspectives”. Participan: Emb. Beata Wojna (Emb. De
Polonia en México) Prof. Jakub Zajaczkowski (Universidad de Varsovia) Prof. Anita
Oberda (Universidad de Varsovia) Prof. Jorge Schiavon (CIDE) Prof. Mark
Aspinwall (CIDE) Lunes 15 de febrero, 16:00 hrs. Auditorio Cuajimalpa, CIDE.
 Eventos SocialTic

29 de enero al 14 de febrero: Mapatón, maratón de mapeo colectivo - México, D.F.
5

La RRC recomienda

Índice de Percepción de la Corrupción 2015 | Transparencia Internacional

Urge Armonizar Ley de Transparencia en los Estados

 Necesario Presupuesto Suficiente a Órganos Garantes
 Entrevista a la Dra. Lourdes Morales sobre el SNA
 Transparencia en serio | RRC
 Sistema Nacional Anticorrupción | RRC

Lo nuevo de la RRC
 Hipótesis que matan. Editorial RRC.
 Nuestra débil institucionalidad Artículo de opinión de Jacqueline Peschard.
 ¿Demasiado cerca o demasiado lejos?. Artículo de opinión de Mauricio Merino
 Derechos indígenas vs intereses legislativos. Artículo de opinión de Víctor Leonel
Juan Martínez.
 ¿Quién persigue al ex gobernador?. Artículo de opinión de Ricardo Raphael
 Corrupción e impunidad: ¿dos caras de la misma moneda?.
Transparencia Mexicana

Artículo de

 México, corrupción 2015. Artículo de opinión de Claudio Cirio.
 Hacia una mayor rendición de cuentas en el sector agua en México. Artículo de
opinión de Maylí Consuelo Sepúlveda Toledo.

6

INAI: La pregunta y resolución de la semana

 RDA 6212/15 contra el IMP (Vea aquí resolución)
PREGUNTA DE LA SEMANA

Pregunta: ¿A qué se refiere el Principio 10 de la Declaración de Río y por qué se
relaciona con el acceso a la información pública?
Respuesta: El Principio 10 señala que “El mejor modo de tratar las cuestiones
ambientales es con la participación de todos los ciudadanos interesados, en el
nivel que corresponda. En el plano nacional, toda persona deberá tener acceso
adecuado a la información sobre el medio ambiente de que dispongan las
autoridades públicas, incluida la información sobre los materiales y las
actividades que encierran peligro en sus comunidades, así como la oportunidad
de participar en los procesos de adopción de decisiones. Los Estados deberán
facilitar y fomentar la sensibilización y la participación de la población poniendo
la información a disposición de todos. Deberá proporcionarse acceso efectivo a
los procedimientos judiciales y administrativos, entre estos el resarcimiento de
daños y los recursos pertinentes.”

7

1. Política Nacional
1.1 Poder Ejecutivo
a) Promulga Peña Nieto Reforma Política de la Ciudad de México
El presidente Peña Nieto firmó la promulgación que da origen a la Ciudad de México y que
dejó en la historia al mítico Distrito Federal, por lo que ahora la nueva ciudad capital gozará de
autonomía económica, política y administrativa, dando paso a la conformación de su propia
Constitución que dará mejores derechos a los que habitan en la que fuera “la región más
transparente del aire”. En el Patio de Honor del Palacio Nacional, el Primer Mandatario
sostuvo que el 29 de enero será recordado como un gran día para el Federalismo, para la
democracia y para la vida republicana en México, ya que gracias al consenso y la voluntad de
todas las fuerzas políticas, a través del Pacto por México, se pudo llegar a la promulgación de
la Reforma Política de la Ciudad de México. (El Sol de México)

1.2 Poder Legislativo
a) Obligarán a senadores a comprobar gastos
Para poner un alto a la discrecionalidad y opacidad en el manejo de más de mil 200 millones
de pesos anuales entre los grupos parlamentarios del Senado, la Junta de Coordinación
Política y la Mesa Directiva determinaron manejar ese presupuesto en cuentas bancarias. Los
legisladores firmaron un acuerdo para homologar la contabilidad, lo que obligará a las
fracciones a manejar los recursos a través de cuentas bancarias y a comprobar los gastos,
preferentemente, a través de los estados de cuenta. (Reforma)

b) Autorizan licencia a diputados para perseguir candidaturas
El Pleno de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión aprobó las solicitudes de
licencia que presentaron los diputados Baltazar Hinojosa Ochoa, del PRI, y Miguel Ángel
Yunes Linares, del PAN, para ausentarse de su puesto y postularse a cargos de elección
popular. Hinojosa Ochoa preside la Comisión de Presupuesto y Cuenta Pública y es
integrante de la Comisión de Hacienda y Crédito Público; fue electo por representación
proporcional en la circunscripción 2 de Tamaulipas, y su cargo será ocupado por su suplente
Ángel Rojas Ángeles. En la solicitud que dirigió a la Mesa Directiva, precisó que la licencia es
“para postularme a un cargo de elección popular”. (Excélsior)

8

1.3 Poder Judicial

a) Acuerda TEPJF reglas de equidad en carrera judicial
Para hacer posible que mujeres y hombres accedan a los cargos en la carrera judicial en
igualdad de condiciones, la Comisión de Administración del Tribunal Electoral del Poder
Judicial de la Federación (TEPJF) aprobó un acuerdo para el Ingreso, Promoción y Desarrollo
de la Carrera Judicial Electoral con Paridad de Género. El documento incluye el otorgamiento
de licencias, horarios escalonados, asistencia infantil, convocatorias incluyentes a concursos y
exámenes de aptitud para la carrera judicial, amén de acciones afirmativas en favor de
mujeres, madres trabajadoras y personas que ejerzan labores de cuidado familiar. Además se
pretende, con el acuerdo, reconocer la experiencia de los integrantes del TEPJF y
profesionalizar el sistema de justicia electoral. (El Universal)

1.4 Organismos autónomos
a) Reivindicar el derecho a la privacidad, reto de la LGPDP: Encinas
El gran reto de la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPDP), que se debate en
el Senado de la República, será el de reivindicar el derecho a la privacidad, el honor y la
dignidad de las personas, como una condición para el ejercicio pleno de libertades en una
sociedad democrática, afirmó el senador de la República, Alejandro Encinas Rodríguez.
“Porque más allá de la libertad del voto, de expresión y de prensa, una sociedad que no sea
capaz de garantizar la privacidad y la intimidad de las personas, no es una sociedad que vaya
a salvaguardar el conjunto del derecho de los ciudadanos. Si la autoridad no puede
garantizarnos la seguridad pública, por lo menos que respete nuestra privacidad, como eje de
una sociedad democrática, advirtió. Al participar en el evento conmemorativo del Día
Internacional de Protección de Personales 2016, al que convocaron el INAI y el INFODF, el
legislador indicó que el Senado de la República ha entrado en la recta final del análisis de
dicha Ley General, la cual podría ser aprobada a finales del mes de febrero. (RRC)

b) Lanzan libro sobre desarrollo del ejercicio del derecho a la información
El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos
Personales (INAI) presentó el libro “A 10 años del derecho de acceso a la información en
México: Nuevos paradigmas para su garantía”, obra que recoge textos sobre la evolución y
desarrollo del ejercicio del derecho humano de acceso a la información. La obra, editada por
el INAI y coordinada por Jacqueline Peschard Mariscal, académica y ex presidenta de lo que
9

fue el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), compila
textos de José de Jesús Orozco Henríquez, presidente de la Comisión Interamericana de
Derechos Humanos (CIDH); Jorge Ulises Carmona Tinoco, investigador del Instituto de
Investigaciones Jurídicas de la UNAM; Luis González Plascencia, ex ombudsman de la
Ciudad de México; Mario Alfredo Hernández, profesor de Derecho de la Universidad
Autónoma de Tlaxcala; y Arturo Zaldívar Lelo de Larrea, ministro de la Suprema Corte de
Justicia de la Nación. (RRC)

c) Banco de México e INAI acuerdan fortalecer la transparencia
El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos
Personales (INAI) y el Banco de México (Banxico) acordaron acciones para fortalecer la
transparencia, el acceso a la información pública gubernamental, la rendición de cuentas a la
sociedad, los datos abiertos y la protección de datos personales. La comisionada presidente
del INAI, Ximena Puente de la Mora, y el gobernador del Banco de México, Agustín Carstens,
suscribieron un Convenio General de Colaboración, mediante el cual se comprometieron a
planear y diseñar estrategias para capacitar a los servidores públicos de la institución
financiera en esos temas y promover el cumplimiento de la Ley General de Transparencia.
Puente de la Mora aseguró que la firma de este convenio representa un hecho sin
precedentes para la transparencia y la rendición de cuentas en el sector económico del país y
confirma que el Banco de México es un aliado estratégico del INAI, para impulsar una agenda
activa en la materia. (El Universal)

1.5 Partidos Políticos
a) PRI votará a favor de Mando Único y Transparencia: Beltrones
El líder nacional del PRI, Manlio Fabio Beltrones Rivera, adelantó que el tricolor en el
Congreso de la Unión votará a favor de la iniciativa del presidente, Enrique Peña Nieto, en
materia de seguridad, que incluye el Mando Único Policial y la intervención en municipios
infiltrados por la delincuencia y que fue presentada desde noviembre del 2014, así como las
leyes secundarias en materia de transparencia y anticorrupción. En entrevista después de
participar en la reunión plenaria del PRI y del Verde en un hotel de Polanco, Beltrones dijo que
es “caprichoso” que un partido político quiera intentar poner una reforma por encima de la
otra, pues las dos son esenciales para el país y por ello, el tricolor votará ambas. (El
Universal)

b) Panistas reclaman incapacidad del PAN para frenar corrupción
Panistas y politólogos exigieron al líder nacional del PAN, Ricardo Anaya Cortés, que actúe en
los casos de corrupción que le han estallado en los últimos meses, como el de la diputada
Lucero Guadalupe Sánchez, vinculada con Joaquín “El Chapo” Guzmán ; las acusaciones
contra el ex gobernador de Sonora, Guillermo Padrés, o incluso los “moches”. Acusan que el
10

PAN ha sido incapaz de frenar o castigar a quienes han incurrido en actos de corrupción, ya
sea a nivel municipal, estatal o federal, pues “se les ha dado rienda suelta”. (Vanguardia)

c) PAN irá por salarios y sistema vs corrupción en San Lázaro
El grupo parlamentario del PAN en la Cámara de Diputados dará prioridad en el siguiente
periodo de sesiones ordinarias -que se realizará del próximo 1 de febrero al 30 de abril- a la
construcción del marco legal del Sistema Nacional Anticorrupción y a impulsar leyes en favor
de un salario digno en México, informó Marko Cortés Mendoza. En la víspera del arranque de
la reunión plenaria de la bancada blanquiazul para aprobar su agenda legislativa para el
periodo ordinario en puerta, a celebrarse en Ixtapan de la Sal, Estado de México, el
michoacano explicó que concretar la legislación secundaria anticorrupción es fundamental
para poder “cerrar el paso a la corrupción y evitar la impunidad en casos políticos, como el del
exgobernador de Coahuila Humberto Moreira”. (El Universal)

1.6 Organizaciones de la Sociedad Civil, universidades y empresas
a) Trunco como está, el Sistema Anticorrupción apoya la impunidad
Casi siete meses pasaron para que los legisladores pudieran ponerse de acuerdo y sacar
adelante el Sistema Nacional Anticorrupción. Sin embargo, hasta hoy no existen posiciones
claras dentro de los partidos políticos y el tiempo apremia. Tendrán hasta el 27 de mayo para
aprobar las leyes secundarias de acuerdo al plazo establecido en el decreto de promulgación.
Hace dos años, el Índice de la Corrupción de Transparencia Internacional ubicó a México en
el sitio 103 de 175 países y expertos coinciden en que los avances en este tema han sido
mínimos. Hay legisladores que incluso advierten lo contrario de lo que la ciudadanía espera: el
Sistema Nacional Anticorrupción favorecerá la impunidad dentro del Gobierno del Presidente
Enrique Peña Nieto. (Sin Embargo)

2. Política Local
2.1 Estados y municipios

a) Previenen en la CTAINL sobre el robo de identidad
En el marco de la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales
que se celebra cada 28 de enero, la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del
Estado de Nuevo León (CTAINL), en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia,
11

Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) organizaron una conferencia
magistral y una charla con temas relacionados a este derecho fundamental, dirigidos
principalmente a servidores públicos. (RRC)

b) Reserva CAIP a 2021 información financiera sobre línea 1 del metrobús
La Comisión de Acceso a la Información Pública (CAIP) aprobó reservar hasta 2021
información financiera sobre la línea 1 del metrobús en Puebla, así como cuál es la empresa
que administra la segunda troncal. En ese sentido, la Red Urbana de Transporte Articulado
(RUTA), uno de los proyectos fallidos del gobierno morenovallista, según académicos y los
propios transportistas, seguirá operando en total opacidad. (La Jornada de Oriente)

2.2 Ciudad de México y Zona Metropolitana
a) Prevén impulsar desde la ALDF sistema anticorrupción
El presidente de la Comisión de Vigilancia de la Auditoría Superior de la Ciudad de México en
la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF), Iván Texta, aseguró que se impulsarán
reformas legislativas para establecer un sistema anticorrupción. Se pretende lo anterior,
además de incluir en el plan general de auditorías temas de trascendencia para los capitalinos
y realizar un trabajo coordinado con las diversas instancias vinculadas a la transparencia y la
rendición de cuentas. (Milenio)

3. Política Internacional

a) México, el “más corrupto” de la OCDE: Transparencia Internacional
México es el país más corrupto en prácticamente todos los acuerdos comerciales que ha
firmado a nivel internacional. Según el índice de percepción de la corrupción en 2015
difundido por Transparencia Internacional, las cifras de evaluación de nuestro país no se han
modificado respecto al año pasado y sigue ocupando los últimos lugares entre los países de
las alianzas comerciales que tiene. De los 100 puntos posibles que se podían obtener en las
evaluaciones, México obtuvo sólo 35 puntos. La evaluación más alta la tuvo Dinamarca con
91 puntos, mientras que en las más bajas se ubican Corea del Norte y Somalia, que lograron
sólo 8 puntos de los 100 posibles. (Milenio)

12

b) Gobierno de Macri lanzó “un plan de apertura de datos”
Con el objetivo de fomentar un “gobierno abierto” y facilitar el acceso a los datos de gestión, el
presidente Mauricio Macri firmó un decreto para que ministerios, secretarías y organismos que
dependen del Poder Ejecutivo, presenten “un plan de apertura de datos”. La medida, que
había sido anunciada días atrás por el ministro de Modernización, Andrés Ibarra, implica que
en un plazo de 90 días se informe a través del “portal nacional de datos públicos”, entre otras
cosas, la estructura orgánica del Ejecutivo; las declaraciones juradas de los funcionarios; la
nómina del personal contratado; los escalafones y escalas salariales aplicables a los
diferentes regímenes de empleo público; las contrataciones públicas; y las solicitudes de
acceso a la información recibidas en virtud del Reglamento de Acceso a la Información
Pública. (La Nación)

c) Lanzan plan de combate a la corrupción en El Salvador
La oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) lanza el proyecto
“Combate a la Corrupción en El Salvador: Apoyo a la Prevención, Investigación y
Procesamiento de la Corrupción”, cuyo objetivo es la lucha contra el delito. Durante los
próximos tres años la UNODC, el Ministerio de Justicia y Seguridad Pública, la Subsecretaría
de Transparencia y Anticorrupción, la Fiscalía General de la República, la Corte Suprema de
Justicia y la Policía Nacional Civil “trabajarán juntos para combatir la corrupción”, señaló la
institución internacional a la información recibidas en virtud del Reglamento de Acceso a la
Información Pública. (Estrategia y Negocios)

13