Está en la página 1de 8

TENDENCIAS

DEL TURISMO
CONTRERAS ARANGO MIGUEL NGEL

MERCADO PRINCIPAL EL
ECOTURISMO

MERCADOS MUNDIALES
ADMINISTRACIN TURSTICA
9 SEMESTRE GRUPO A

TENDENCIAS DEL TURISMO INTERNACIONAL


Los turistas tanto nacionales como extranjeros, se desplazan por un motivo, es
importante conocer l por qu, as como tambin las preferencias de viaje que los
llevan a elegir los destinos.
TURISMO RECEPTIVO
En 2014, el flujo internacional de turismo hacia Mxico present un nivel record
histrico que condujo al pas nuevamente a la dcima posicin en el ranking
mundial de la OMT sobre llegadas de turistas internacionales.
De acuerdo con el Banco de Mxico, durante el 2014 se registr un aumento de
3.8% en el nmero de visitantes internacionales a Mxico, al pasar de 78.1
millones de llegadas en 2013 a 81.0 millones de llegadas al cierre de 2014.
Por su parte, la llegada de turistas internacionales registr un crecimiento anual de
21.5%, superando los 29.3 millones de turistas y alcanzando un nuevo mximo
histrico. Con este crecimiento Mxico regres al top ten mundial en los pases
con ms llegadas de turismo internacional (SECTUR, 2014)
El turismo receptivo se vio favorecido por la evolucin del segmento por va area,
manteniendo un crecimiento del 10.2%respecto a 2013, al sumar 13.5 millones de
turistas de internacin. Por su parte, en 2014 el turismo por va terrestre registr
un aumento del 8.4%comparado con el ao anterior, al registrar 2.5 millones de
personas va terrestre.
Es importante destacar que durante el perodo 2012-2014 el turismo receptivo
creci a una tasa anual en promedio de 8.2%. El turismo por va area mostr un
incremento favorable de 8.9% promedio anual, resultados favorables que tambin
tuvo el turismo por va terrestre, al sealar 5.0%promedio anual.
TURISMO EGRESIVO

Durante 2014, el nmero de visitantes nacionales que viajaron al extranjero fue de


90.9 millones de personas, cifra muy cercana a la observada en 2013 cuando se
registraron salidas de 90.8 millones de viajeros. Por su parte, la salida de turistas
nacionales al exterior registr un aumento de 14.8 por ciento respecto al 2013,
representando el 20.1% del total de viajeros de Mxico al exterior (turistas ms
excursionistas).
En 2014 el turismo egresivo registr 11.2 millones de turistas nacionales al
exterior, cifra 3.9% por debajo del monto observado en 2013; el 61.6% salieron del
pas por va terrestre y el 38.4% lo hicieron por va area en 2014.
MOTIVOS DE OCIO
Los viajes por vacaciones, esparcimiento u otras formas de ocio representaron
algo ms de la mitad del total de llegadas de turistas internacionales (53% o 598
millones) en 2014.
Alrededor del 14% de los turistas internacionales indicaron que viajaban por
negocios o motivos profesionales, mientras que un 27% manifest hacerlo por
otros motivos, tales como visitas a amigos y parientes, razones religiosas o
peregrinaciones, tratamientos de salud, etc. El 6% restante no especific los
motivos de sus visitas.

Tambin es importante mencionar que la industria de los viajes ha ido


experimentando transformaciones radicales, as como los requerimientos de los
turistas, como se muestra en los siguientes cuadros:
Cuadro N 01 Evolucin del mercado turstico.
En los 50s
60s a 90s
90 al presente
Hoteles de lujo en
Paquetes de viaje
Experiencias
ciudades
famosas.
Limosinas

generosos
para

precios bajos.
Hoteles de clase

transportarse.
Buenos

turista.
Viajes en autobs

restaurantes.
Excursiones con

con gua.
Resort de playa.

gua privado.

inusuales,
aventura, fantasa,
sueos.
Viajes temticos.
Destinos nuevos.
Variedad
de
productos
tursticos.
Alojamientos
tpicos del destino.

Cuadro N 02 Viejos y nuevos turistas.


Viejos turistas
Nuevos turistas
Bsqueda del sol.
Experiencias diferentes.
Sigue a las masas.
Quieren ser protagonistas.
Les importa el hoy.
Ve y disfruta, pero no destruye.
Viajan para decir que han
Viajan para disfrutar.
Ser.
estado ah.
Comprensin.
Tener.
Gustan de los deportes.
Superioridad.
Aventurero.
Gustan de las atracciones.
Prueban la comida lo9cal.
Precavido.
Hbridos.
Comen en el hotel.
Homogneos.

SEGMENTOS O NICHOS DE MERCADOS


Mxico cuenta con condiciones en extremo favorables para el despliegue de las
nuevas actividades que conforman el turismo alternativo, en cuanto a variedad y
diversidad geogrfica , climatolgica y de suelos; la presencia de muchos y muy
variados ecosistemas ; grandes atractivos naturales y una enorme riqueza cultural.
FUNDAMENTOS

DEL

PROCESO

DE

SEGMENTACIN

DEL

TURISTA

NACIONAL E INTERNACIONAL
Se le llama SEGMENTACIN al proceso de subdividir un mercado en distintos
subconjuntos de compradores que se comportan de la misma manera, que tienen
necesidades similares y que se estima que requieren productos diferentes o
mezcla de mercadeo distintos (Turistica, 2007).
La segmentacin realizada para este estudio fue de consumidores de viajes, al
menos una noche de pernocta.
Los segmentos de turismo que reflejan un aumento significativo para el 2015 son
los

siguientes: para los viajes del segmento de

city breaks (viajes de corta

duracin) habr un aumento del 58%; para el turismo de aventura un aumento


del 32%; y para el turismo de playa un aumento del 18% (DICA, 2015).
La segmentacin se construy con base en cuatro capas de informacin que se
sobreponen:
Origen geogrfico del visitante.
Perfil demogrfico (Nivel socio-econmico, edad, gnero y nivel de estudio).
Hbitos de viaje.
Perfil psicogrfico al viajar (motivadores, frenos y preferencias).
Las tendencias del turismo que pueden producir novedades relevantes en la
industria a lo largo de 2015, tanto desde el punto de vista de la oferta como de la
demanda, son radiografiadas a fondo en el tema de portada de la revista
HOSTELTUR de marzo: redes sociales, tecnologa, nuevos perfiles de viajeros,
mercados

emergentes,

comportamientos

de

consumo,

gasto

turstico,

reservas... El sector vuelve a crecer, pero con profundos cambios (HOSTELTUR,


2015)
Redes sociales + millennials.
La vuelta a la simplicidad.
Ms paquete dinmico.
Paquete turstico clsico, para determinados destinos.
Vuelos ms cmodos.
El colectivo single est compuesto por viudos, solteros, separados y divorciados.
En Espaa lo forman ms de ocho millones de personas, nmero que va en
aumento. Incluso se ha creado un Saln Internacional para Singles, en el que
diferentes empresas, tursticas tambin, exponen sus productos especficos para
ellos. Y es que tienen grandes posibilidades de gasto y adems viajan un 39%
ms que la media.
Tambin navegan por internet ms que la media. Son bastante dados a buscar
informacin sobre sus viajes en la red, pero a la hora de reservarlos se decantan
por ir a una agencia. Quieren que sean viajes exclusivos para singles. Viajar con
gente en la misma situacin es ms agradable para hacer amigos, comenta a
HOSTELTUR Laura Racioppi, directora del Saln. Igualmente prefieren grupos
con personas de su generacin. Adems les interesa ir acompaados de un
coordinador que rompa el hielo lo antes posible. Como suelen recurrir a productos
especializados, lo habitual es que contraten paquetes, con actividades que les
permitan relacionarse entre s. En cuanto a los destinos, hay gran diversidad,
desde escapadas de fin de semana a viajes de larga distancia, pasando por
cruceros, y desde vacacionales a culturales, sin olvidar los de aventura. Algunos
son meros turistas y otros desean zambullirse en la sociedad que visitan. Racioppi
indica que a lo largo de los ltimos aos las caractersticas de este tipo de turistas
han evolucionado porque cada vez son ms los que conocen que hay productos
especficos, y por lo tanto se convierten en ms selectivos.
Las cifras muestran que hay ms hombres que mujeres sin pareja, sin embargo, a
la hora de viajar, ellas se animan ms. Esto, segn Racioppi, se puede deber a

que el hombre ve ms fcil relacionarse o encontrar pareja en los diferentes


mbitos de su vida. Aade que ellos pueden buscar una compaera para viajar,
aunque sea pasajera, mientras que ellas no suelen irse de vacaciones con alguien
que acaban de conocer (HOSTELTUR., 2007)
Esto no significa que el nico objetivo de un viaje para singles sea encontrar
pareja. Muchos regresan sin ella, pero la inmensa mayora s vuelve con nuevos
amigos. Estn en contacto a travs de foros en pginas especficas para impares,
mediante los cuales se citan. Tambin utilizan esta va para buscar compaeros de
travesa. Y es que muchos van con intencin de conocer gente y pasarlo bien. No
en vano, a este carro tambin se estn apuntando personas que no tienen con
quin ir de viaje porque su periodo de vacaciones no coincide con el de su pareja.
Son solitarios slo a la hora de viajar. Es el caso, por ejemplo, de lo que Manuel
Fernndez, director general de Karma Viajes, denomina Marujita Visa Oro: mujer
que no trabaja y que est casada con un empresario o ejecutivo al que no le gusta
o no tiene tiempo para viajar.
De cualquier forma, se trate de singles autnticos u ocasionales, el viaje se
convierte en una forma de tener ms vida social (HOSTELTUR., 2007).

Bibliografa
DICA. (2015). Tendencias del Turismo ara el 2015. Recuperado el 15 de 01 de
2016, de Tendencias del Turismo ara el 2015:
http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/7550/Tendenci
as%20de%20turismo%202015.pdf
HOSTELTUR. (2015). Las tendencias del turismo que vienen en el 2015.
HOSTELTUR, 15 - 20.
HOSTELTUR. (2007). Conoce a tu cliente. HostelTur., 20.
SECTUR. (2014). Compendio estadstico del turismo en Mxico 2014. SECTUR.
Turistica, C. d. (2007). Reporte final de segmentacion turistica. Recuperado el
15 de 01 de 2016, de Reporte final de segmentacion turistica:
http://www.siimt.com/wb/siimt/siim_segmentacion