Está en la página 1de 7

Cosmticos

de Mazunte
Mercados
Mundiales
901 A A.T.

Ruiz Trujillo Gerardo


Indicadores de Competitividad

INDICADORES DE COMPETITIVIDAD
El desempeo competitivo de una empresa, industria o nacin se ve condicionado
por la conjugacin de diversos indicadores: internos a la empresa, sectoriales,
sistmicos y de desarrollo competitivo.
INDICADORES A NIVEL LOCAL

Indicadores de las condiciones de los factores internos a la empresa


Son los que aparecen bajo su mbito de decisin y por medio de los cuales la
empresa procura distinguirse de sus competidores directos. Entre ellos
destacan: capacidad tecnolgica y productiva, calidad de los recursos humanos
el cual est compuesto por once mujeres y cuatro hombres, conocimiento del
mercado y la capacidad de adecuarse a sus necesidades, relaciones
privilegiadas con los clientes y con los abastecedores de insumos, materias
primas y bienes de capital que en su totalidad los productos son fabricados con
materiales totalmente orgnicos.

INDICADORES A NIVEL NACIONAL

Indicadores concernientes a empresas relacionadas y sectoriales


Si bien no son controlados por la empresa, estn en su rea de influencia.
Involucran el contexto decisional de las empresas y los productores con los
cuales se encuentra compitiendo dentro del pas, lo cual es fundamental para la
definicin de las estrategias competitivas. Entre ellos destacan: tiendas
especializadas en comercializar todo tipo de cosmticos naturales y exigencias
ecolgicas y de calidad. El fortalecimiento de la relacin con el cliente y su
confianza son vitales para optimizar la promocin ante la competencia.

INDICADORES A NIVEL INTERNACIONAL

Indicadores de desempeo competitivo a nivel internacional

Miden el logro competitivo; alcanzado por factores relativos a la renta per cpita, en
2011 Mxico cont con una capacidad exportadora de cosmticos de $15.09 per

cpita colocndolo como lder a nivel regional y a su capacidad de movilizar la fuerza


de trabajo, o bien de la rentabilidad y mrgenes empresariales por lo que tambin
Mxico incremento su participacin en el mercado mundial de cosmticos y el
dinamismo de sus exportaciones con una tasa del 18.7% anual.
Los lderes mundiales ms competitivos en la exportacin de artculos de aseo y
cosmticos son nuevamente pases de Europa Occidental (Luxemburgo, Blgica,
Holanda, Alemania, Dinamarca), Singapur y Estados Unidos. La mayora de estos
pases se destacan por su capacidad exportadora, mientras que Estados Unidos y
Alemania lo hacen gracias a su impacto exportador (juntos concentran el 24.4% de
las exportaciones mundiales de artculos de aseo y cosmticos).
Lo anterior represento un significativo campo de oportunidad que La Fbrica de
Cosmticos de Mazunte se encuentra desaprovechando por el miedo a ser
engaados por terceras personas que prometen instruirlos a comercializar sus
productos en el extranjero y perder su empresa.

INDICADORES DE LOS COSMTICOS DE ORIGEN NATURAL


En Mxico el mercado de los cosmticos es uno de los ms rentables. Los precios
de algunos de estos productos suelen variar mucho, esto dependiendo de la marca,
el origen de su elaboracin y la complejidad del tratamiento.
Los cosmticos naturales no solo representan productos adecuados para el cuidado
y belleza personal, sino que adicionalmente el consumidor percibe una mayor
seguridad y beneficio para su salud por su propia condicin de origen natural.

Los productos pueden clasificarse en tres categoras de acuerdo a los ingredientes


con que se elabora:

Productos Naturales: Productos elaborados con ingredientes que se


encuentran en la naturaleza.

Productos Orgnicos: Productos elaborados con ingredientes cultivados y


elaborados sin el uso de colores o sabores artificiales, pesticidas,
conservantes, o ingredientes qumicos.

Productos Semi-naturales o Casi-Naturales: Productos que contienen


ingredientes naturales/orgnicos como componentes activos botnicos o
fragancias, pero que tambin contienen una gran porcin de sustancias no
naturales.

De acuerdo con las caractersticas de

la marca de cosmticos Mazunte, sus

productos representan una combinacin entre la clasificacin de naturales y


orgnicos, debido al origen de sus ingredientes. Siguiendo esta tendencia se
identifican los siguientes indicadores de sus productos:

1.- Materia prima 100% natural: La cosmtica realmente natural aporta una gran
cantidad de ingredientes muy activos en su formulacin, as que su efectividad es
mucho ms alta en otros tipos de composiciones y lo que es ms importante la
cosmtica natural favorece el proceso de regeneracin natural de la piel, respetando
su equilibrio dejndola sana, purificada y revitalizada.
2. Frmula tradicional: La produccin de los cosmticos son generados por un
grupo de individuos pertenecientes a la localidad de Mazunte, que identifican las
cualidades de los ingredientes naturales que tienen a la mano y elaboran los
productos segn su costumbre o su tradicin familiar o local.
3.-Produccion y presentacin artesanal: La creacin de cada producto es de
forma manual, con utilizacin de herramientas primas locales y han sido capacitados
por especialistas en sus procesos de elaboracin.
4.- Canales de distribucin: la distribucin para la venta de los productos de la
marca Mazunte es principalmente atreves de la venta directa. Los canales ms
comunes de venta directa utilizados son: vendedores de mostrador, miembros de la
microempresa originarios de la localidad, algunas ventas en boutiques en el estado
de Oaxaca, Mxico y Chiapas. Adems de las ventas directas, se han encargado

de surtir amenidades (acondicionadores para cabello, jabones de bao, aceites


corporales, aceites de aromaterapia, entre otros) a algunos hoteles de gran turismo
en Bahas de Huatulco. En menor medida se cuenta con las ventas en lnea a travs
de su pgina oficial administrada por socios de la empresa.

SEGUIMIENTO Y REGISTRO
El estudio de mercado de Transparency Market Research sobre el mercado de los
productos orgnicos, indica el aumento de la preocupacin de los consumidores por
la seguridad sanitaria, la creciente sensibilizacin ecolgica y el gradual
conocimiento sobre los peligros asociados a los qumicos sintticos (sales de
aluminio, ftalatos y parabemos) potenciarn la demanda de productos de higiene
personal orgnico.

El mercado de los productos de higiene personal orgnicos factur 8.23 billones de


dlares en 2013 y, segn el informe de mercado de Grand View Research, se
espera que alcance en 2020 los 15.98 billones de dlares.

Segn este informe, la perspectiva de crecimiento por mercado es la siguiente:


Norte Amrica: En 2013 el mercado del cuidado personal orgnico represent ms
del 35% de los ingresos. El aumento de la demanda de productos cosmticos en
Mxico, hace pensar que el lanzamiento de nuevos productos de consumo tendr
un importante impacto en este mercado en los prximos aos.
Europa: Se pronostica una mejora en el mercado de los productos de higiene
personal orgnicos motivada por la preferencia de los consumidores por productos
con ingredientes naturales frente a los sintticos. A esto se suma la previsin de un
marco legislativo que apoye el mercado en el horizonte temporal 2020.

Asia-pacfico: Se espera un significante crecimiento hasta 2020. El aumento del


consumo de productos en economas emergentes, como China e India, adems de
la creciente preocupacin por productos antienvejecimiento, efectos de los rayos
UV y la cada del cabello se prev que estimule el mercado.

En Mxico recientemente se firm un acuerdo entre la Comisin Federal Para la


Proteccin Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), y la CANIPEC a fin de crear un
Comit Tcnico de Vigilancia y Seguimiento que fortalezca las regulaciones y
aumente el proceso de respuesta de permisos en materia de publicidad durante el
2012 para asegurar al pblico productos de calidad y el castigo a las organizaciones
que no cumplan con las normatividades legales. La Procuradura Federal del
Consumidor (Profeco), por su parte, aument las multas a la publicidad que engae
a los consumidores, cobrando por este delito 123 mil pesos o en su defecto se
cobrar el 10% de los ingresos las empresas que hagan uso de este tipo de difusin
comercial (CANIPEC, 2011).

Ahora bien con respecto a la marca de cosmticos Mazunte, la importancia de la


calidad de sus productos y servicio de venta, debe mejorar algunos aspectos para
mantener la fidelidad de sus clientes y atraer a nuevos mercados como:

Holi y

women only.
De acuerdo con el estudio de mercado elaborado en 2012 por Gonzles, Salazar y
Olver, de la Universidad Autnoma de Mxico (UNAM); las caractersticas que
debe tener un cosmtico natural para que sea de su preferencia, y al mismo tiempo
decidan adquirirlo, de acuerdo con encuestados mexicanos, deben de cumplir las
siguientes caractersticas:
1. Calidad
2. Hipoalargenico
3. Durabilidad
4. Ingredientes
5. Diseo
6. Precio

7. Marca

Al cubrir estos requisitos los cosmticos naturales de Mazunte, esto representara


la oportunidad de atraer una mayor demanda y a su vez una extensin de la lnea
de productos que ofrece la empresa actualmente.

Bibliografa
CANIPEC. (2011). CANIPEC. Recuperado el 18 de Enero de 2016, de
http://www.canipec.org.mx/woo/index.php?option=com_content&view=article&id=5:lac
amara&catid=1:quien
Castillo, M. (Febrero de 2012). Entorno de Comercio. Mxico, Mxico.
Comunicae.es. (26 de Noviembre de 2015). Recuperado el 20 de Enero de 2016, de La cosmtica
natural, el mercado que registra el mayor crecimiento del sector:
http://www.comunicae.es/nota/la-cosmetica-natural-el-mercado-que-registra-1131286/
DIGEMID. (2012). Direccin General de Medicamentos, Insumos y Drogas Per. Recuperado el 20
de Enero de 2016, de
http://www.digemid.minsa.gob.pe/UpLoad/UpLoaded/PDF/Ccosmetico.pdf
E. A. Gonzlez, A. C. (Mayo de 2012). Investigacin de Mercados: Cosmticos Naturales. Mxico,
Mxico.
Fernndez Aldecua, M. J., & Martnez Barn, L. A. (29 de octubre de 2010). PARTICIPACIN DE LAS
MUJERES EN LAS EMPRESAS TURSTICAS PRIVADAS Y COMUNITARIAS DE BAHAS DE
HUATULCO, MXICO. HACIA UN CAMBIO EN EL ROL DE GNERO? Santa Maria Huatulco,
Oaxaca, Mxico.
Mazunte, C. d. (2010). Cosmeticos de Mazunte. Recuperado el 20 de Enero de 2016, de
http://www.puertoangel.net/mazunte/cosmeticos_es.html
Research, G. V. (Agosto de 2015). Grand View Research . Recuperado el 19 de Enero de 2016, de
Market Research & Consulting: http://www.grandviewresearch.com/industryanalysis/organic-personal-care-market
Transparency Market Research . (3 de Mayo de 2015). Transparency Market Research .
Recuperado el 21 de Enero de 2016, de
http://www.transparencymarketresearch.com/organic-personal-care-products.html