Está en la página 1de 255

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS
DEL ESTADO DE SONORA

Módulo de aprendizaje

Módulo I. Documentos Electrónicos
Submódulo 2. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS
ELECTRÓNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIÓN
Hermosillo, Sonora; enero de 2010
2

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS DEL ESTADO DE SONORA
DIRECCIÓN ACADÉMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida no. 34, Col. Santa Fe
Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83249

ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIÓN
Modulo de Aprendizaje
Copyright ©, 2009 por Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados
Primera edición 2009. Impreso en México

Registro ISBN:

3

4

5

José Francisco Arriaga Moreno Director Administrativo L.DIRECTORIO MTRO. Rafael Pablos Tavares Director del Órgano de Control 6 . Martín Alejandro López García Director General M. Alfredo Ortega López Director de Planeación LIC. Martín Francisco Quintanar Luján Director de Finanzas LIC. Gerardo Gaytán Fox Director de Vinculación C.E. José Carlos Aguirre Rosas Director Académico ING.P.C.A.

7 .

Submódulo 2 Elaboración de documentos electrónicos utilizando software de aplicación Datos del alumno Nombre ________________________________________________________ Plantel _______________________Grupo: ______________Turno_________ Domicilio _______________________________________________________ ___________________________________ Teléfono ___________________ Celular _____________________ e-mail _____________________________ 8 .

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS DEL ESTADO DE SONORA DIRECCIÓN ACADÉMICA Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34. Flor Aldama Nieblas M. México.I.E. Héctor Bermúdez Jiménez L. Santa Fe. Sonora.I. CP. Norma Lilia Gracia Ojeda L. 83249 Elaboración de documentos electrónicos utilizando software de aplicación Módulo de aprendizaje Segundo semestre Elaboradores M.E. Hermosillo. Mary Silvia León Soto Supervisión académica María Asunción Santana Rojas Eneida Esmeralda Montaño Martínez Jesús Enrique Córdova Bustamante Edición y diseño Rogelio Villa García Elisa Sofía Valdez Alcorn Coordinación técnica Sandra Elivia Becerril López Coordinación general José Carlos Aguirre Rosas 9 . Col.

BACHILLERATO TECNOLÓGICO UBICACIÓN CURRICULAR COMPONENTE: CAMPO DE CONOCIMIENTO: Comunicación De Formación Profesional CRÉDITOS: 26 HORAS SEMANALES:13 HSM 10 .

ESTRUCTURA GENERAL DEL SUBMÓDULO 2 ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIÓN CREACIÓN DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIÓN COMUNICACIÓN I. PRESENTADOR GRÁFICOS 11 III. PROCESADOR DE TEXTOS II. HOJA DE CÁLCULO .

36 1.2.2.3..……………………….2. 1. Entorno de trabajo del procesador de texto…………………………………. Formas básicas (líneas.2. 1. rectángulos y elipses) ………………….4. 19 Unidad 1. Imprimir ………………………………………………………………………….2..3. Botón Dibujar (Agrupar y desagrupar. Manejo de las barras de herramientas (personalizar..5. abrir. ………………………..2.4.2.2. pegar y eliminar)…. 58 1. 17 Competencias ……………………………………………………………………………….1.5.4.. Edición de texto (seleccionar. 71 12 .5. Comandos básicos del procesador de textos. flechas.……………………….……………………….1.. Utilizar las diferentes vistas del documento………………………………… 34 1.2. 1.…………………… 64 Manejo de la Barra de dibujo 66 1. 15 Recomendaciones para el alumno…………………………………………………………. cortar. 60 1. 46 1.………………………. 1.1.5. mover. Deshacer y Rehacer acciones………………………………………………… 53 1.1.3. Personalizar el entorno del Procesador de texto 25 26 1.1.3. Buscar y Reemplazar………………………………………………………….3. Símbolo …………………………. Propiedades del documento ………………………………………………….3. 54 Opciones básicas del menú Insertar 58 1. 26 1.3. ordenar.5. ………………………………… 29 1.1. 36 1.3. Hipervínculo ………………………...4. girar y ajustar texto) …… 66 1.2. Autoformas …………………………………………………………………… 69 1.4. Guardar y guardar como ……………………………………………………… 39 1. Procesador de Textos 21 Evaluación diagnóstica………………………………………………………………………. Imagen .……………………. copiar.2. cerrar y salir …………………………………………………….3. 48 Opciones básicas del menú Edición 49 1. activar y desactivar………………………………………….1. Nuevo.1.ÍNDICE Presentación …………………………………………………………………………………. 49 1. Configurar página ……………………………………………………………… 43 1.1.

1. 101 1. 1.………………………. Formato de fuente ……………………………………………………………. Dirección de textos. Modificar documentos de correspondencia ………………………………… 137 Autoevaluación……………………………………………………………………………….2.8.9. …………………………………….6. Generar documentos de correspondencia 135 1. Mayúsculas y minúsculas ………………………. 129 1..6. Encabezado y pie de página………………………. 1.9.3. 73 1.7. 87 Formato del documento 91 1. 135 1. Grabar Macros………………………. Opciones de configuración (Seguridad. 111 1.8. Uso de plantillas en la creación de un documento nuevo …………………. Imprimir y Edición) ……………….6. Creación de Tablas (Insertar y Dibujar).. 139 Instrumentos de evaluación………………………………………………………………… 144 13 .11.11.7. 124 Manejo de Macros 127 1.3.. 99 1. Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y bordes)……………… 109 1.10.7.8.7.6.4..1. Columnas y Tabulaciones …………………………………………………….………………………… 84 1.1.10. 94 1. WordArt (Barra de herramienta……………………….………………… 127 1.2.. Ejecutar y Eliminar Macros ……………………….11.……………….. 105 1.7.……………………….2.………………………….. 131 1. 1. Ortografía y gramática………………………..4. Formato de párrafo (Alineación.2. Aplicar fórmulas ……………………….4. Numeración y viñetas. Opciones de auto corrección ………………………. Edición (Propiedades. 133 1.5. ……………………….………………………………… 82 1.10.………………………….1. Modificación y creación de una plantilla …………………………………….5.7. Ordenar datos ………………………..1. 78 Comandos básicos del menú Herramientas 82 1.5.………………………. contorno y relleno) ………………………….……………………….2. Eliminar y Dividir tabla)………………………………………………………………………………….2. Cuadros de texto (alineación.8.5.9.…………………………….8. 102 Creación y edición de Tablas 105 1.3. Bordes y sombreado) …………………………………………………………………………. Manejo de plantillas 131 1.………………… 117 1. Combinar y dividir celdas.1.1.1. Crear documentos de correspondencia …………………………………….8.…………………………………… 119 1.6. 91 1.8.5.

Menú insertar 2. Imágenes ……………………….1.. Evaluación Diagnóstica ……………………………………………………………………… 162 2. Diapositivas de Archivo……………………….……………………….……………………………………….5.……………………….……………….……………………. ……………………….3..2.5. presentación. Fondo de diapositivas ……………………………………………………… 2.2. Presentador gráfico. 196 199 2. Presentación en blanco y Plantillas de diseño…………………………… 180 2. Configuración e impresión de diapositivas 171 2. Tabla ………………………………………………………………………….……………………………………….……………………… 201 203 2. 2..1. Hipervínculo ………………………. Diseño de diapositivas ……………………………………………………. Gráfico …………………………….1. Imprimir ……………………….5. 205 14 . 2.4.4. Formato de diapositivas 171 173 177 2..2.9.………………………………….4. Objeto . Configurar el entorno del presentador gráfico 163 2.…………………………….1.………………………. Personalizar los componentes de la ventana del presentador gráfico … 166 2. Clasificador de diapositivas.5.5.5. 163 2.2. 2. multimedia) ……………………………………………………. 194 2..3. Asistente para autocontenido ……………………….1. 2. Conceptos básicos (Presentador gráfico.5.5.………………………..1. Presentación y Páginas de notas) ……………………………………….……………………. Configurar página ………………………..8.5.… 2.3.2. 177 2.5..1.6. animación.1.7. 190 192 2.5.3.5.……………………….3. 168 2.3. Estilo de diapositivas ………………………………………………………. Formato de diapositivas.………………………. diapositiva. 2.4.. 181 2. 2...…………………… 181 184 185 187 187 189 2.………….4.2. 2.2. Formas de visualización (Normal.1. Películas y sonidos……………………….159 Unidad 2.……………………….. Comentarios ………………………. Nueva diapositiva ……………………….10. Texto ……………………….………………………………….2..

………………………………… 217 2..6.6. 224 Autoevaluación………………………………………………………………………….6......6....7. Ensayar intervalos………………………. Grabar narración ………………………………………………………………......6..... 2.1.... Grabar macros …………………………………………………………………. Menú presentación 2.... Efectos de Animación ………………………. 231 Instrumentos de evaluación………………………………………………………………….5. 211 2.......6 .2.. 222 2...7.6.. 219 Marcos 222 2. 210 2.4... Ejecutar y eliminar macros……………………………………………………....207 2.. Transición de diapositiva ………………………. 249 15 ......…………………………………….2..........… 241 Glosario………………………………………………………………………………………… 242 Referencias…………………………………………………………………………………….. Botones de acción…………………………………..………………………….. Personalizar Animación…………………………………………………….6.. 207 2...... 214 2..1...…………………………….3.. 228 Materiales recortables ……………………………. 233 Claves de respuesta……………………………………………………………………….7.

y la Parte II la cual presenta los contenidos. En esta unidad te encuentras con diversas actividades que podrás realizar en el procesador de textos. comprometido con la calidad educativa. número de páginas. Te deseamos mucho éxito en tu aprendizaje. autoevaluarte y controlar tu avance ya que al manipular dichas herramientas de software. ayudarte a obtener los conocimientos sobre los paquetes básicos de computación. Así que. en la primera unidad la cual tiene como título “Procesador de Textos” aprenderás a crear documentos de texto profesionales. te permitirá interactuar con la computadora con el fin de hacer frente a las demandas que tiene hoy en día el mercado laboral. impresión. con imágenes. columnas. los cuales podrán contener títulos. Por tal motivo CECyTES procura con el presente Módulo de aprendizaje. conferencias. así como prácticas de laboratorio. útiles en exposiciones. con las cuales pondrás en marcha todos tus conocimientos adquiridos como aspectos de formato. gráficas. la unidad 3. por lo cual incluye en su plan de estudios el Submodulo 2 “ Elaboración de Documentos Electrónicos mediante Software de Aplicación” del Modulo 1 “Documentos Electrónicos”. nos vimos en la necesidad de presentar el presenta Módulo de aprendizaje en Parte I y Parte II. ejercicios y prácticas de laboratorio correspondientes a la Hoja electrónica. Para hacer más fácil la presentación y el manejo de dichas contenidos. ya que la computadora en la actualidad se ha convertido en una herramienta fundamental en cualquier actividad. objetos. material para páginas Web. Todo esto con el fin de reforzar tus conocimientos. impresos por separado. ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo académico. y lo más importante es que puedas utilizar todo lo que aprendas aquí para ayudarte a realizar tus tareas y actividades de ésta y otras asignaturas que cursas o para poder resolver situaciones en tu vida cotidiana. como te puedes dar cuenta. UNIDAD I. y sin tener que ser profesionales en el área de la informática. tenemos mucho que aprender de este módulo. y la segunda unidad. la parte I corresponde a las unidades 1 y 2 las cuales presentan los contenidos y practicas referentes al procesador de textos y al presentador gráfico. Procesador de textos. imágenes. presentación. sonido y movimiento. en la cual podrás desarrollar presentaciones gráficas de gran calidad. es decir. y texto con formatos personalizados. tablas. material didáctico. “Presentador gráfico”. De ahí la importancia de que conozcas las diferentes aplicaciones que hacen posible que el quehacer diario de las personas sea más fácil. elaboración de tablas. entre muchas otras cosas más. El presente material se conforma de dos unidades. 16 .PRESENTACIÓN El Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora. pues se ha vuelto imprescindible en la vida cotidiana de cualquier persona. del segundo semestre de la Especialidad de Informática el cual cumple con un objetivo integral en tu formación como estudiante de CECyTES.

en las cuales mezclarás animación. de una manera práctica y profesional. Seguros de que harás de este material. gráficos. para tu éxito académico. las cuales son posibles con el manejo de las hojas electrónicas de cálculo. presentación de datos. textos. mismas que te serán útiles para apoyarte en las otras áreas disciplinares. en el cual serás capaz de crear presentaciones gráficas de gran calidad. Presentador gráfico. se relaciona la teoría con la práctica. te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicación para que logres adquirir las bases necesarias. Una vez que has adquirido los conocimientos en cuanto la elaboración y formato de textos. encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para los alumnos que cursan esta asignatura. En el contenido de estas unidades. 17 . Hojas de Cálculo. una herramienta de aprendizaje. UNIDAD III.UNIDAD II. a través de lecturas y ejercicios. Aquí entras al mundo de los cálculos matemáticos. sonidos e imágenes. entraras al mundo de PowerPoint.

 Identificar las imágenes que te encontrarás en los textos que maneja el módulo de aprendizaje. entre otras actividades. ha realizado.RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO El presente módulo de aprendizaje.  Considerarlo como un documento que presenta información relevante en el área de la Infomática. ser enriquecido consultando otras fuentes de información. para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora.  Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje. mismas que tienen un significado particular: 18 . sean respetadas. colaborarás con otros compañeros formando equipos de trabajo bajo la guía de tu profesor. de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiará. que algunas de las actividades propuestas las deberás realizar de manera individual mientras que en algunas otras. Cabe mencionar. Para lograr un óptimo uso de este módulo de aprendizaje.  Consultar los contenidos. antes de abordarlos en clase. serán abordados a través de diversos textos. a ser utilizado incluso después de concluir esta asignatura. ejercicios.  Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo. deberás:  Considerarlo como el texto rector de la asignatura. que requiere sin embargo. propuestos. evaluaciones. para brindarte los contenidos que se abordarán en el Submódulo de Elaboración de Documentos Electrónico mediante software de aplicación Los contenidos del presente Submódulo.

Ejercicios que se elaboran para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana. Practica de laboratorio de cómputo. Ejemplo del tema tratado en clase. y así mismo despierte el interés por conocer y aprender más sobre esta ciencia. Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema. Examen de autoevaluación que se resolverá al final de cada unidad.Evaluación diagnóstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada unidad para saber el grado de conocimiento. Ejercicio que se elabora en equipo. Tarea de investigación. relacionada con el tema visto en clase. Tarea que se realizará en casa. te deseamos el mejor de los éxitos. 19 . Material recortable. Esperando que este material de apoyo sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje. Ejercicio que se elaborará de manera individual. que se utiliza para resolver algunas de las tareas a resolver en casa.

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA Al finalizar el curso. presentaciones gráficas y hojas de cálculo útiles en sus ámbitos académico. laboral y cotidiano empleando aplicaciones de cómputo 20 . el alumno será capaz de elaborar con efectividad documentos electrónicos de texto.

ideas y prácticas sociales. Plantea supuestos sobre los fenómenos de su entorno. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. Utiliza las tecnologías de la información y comunicación para producir diversos materiales de estudio e incrementar sus posibilidades de formación. valores. en la recreación y transformación de la cultura Valora la relevancia del pensamiento y del lenguaje como herramientas para comunicarse en diversos contextos. códigos y herramientas apropiados. desarrollo y diversidad de los sistemas y medios de comunicación. Identifica. Analiza aspectos elementales sobre el origen.  Disciplinarias Son conocimientos. habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir. ordena e interpreta las ideas. habilidades.COMPETENCIAS  Genéricas  fundamentalmente conocimientos. Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida. indispensables en la formación de los alumnos. considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva. con base en la consulta de diversas fuentes. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias. Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general. Escucha. actitudes y valores Describen. 21 . interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos. considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe. Valora la función de las expresiones artísticas y de los medios de comunicación.

Unidad I PROCESADOR DE TEXTOS 22 .

formas básicas cuadros de texto y WordArt. sus barras de herramientas y las diferentes vistas del documento Aplica los comandos básicos del procesador de textos Aplica las opciones básicas de los menús Edición Emplea imágenes. columnas y tabulaciones al documento Emplea la edición del encabezado y pie de página del documento Crea y edita tablas Graba y ejecuta macros en el documento de texto Crea y modifica plantillas del documento Crea y modifica documentos de correspondencia 23 . párrafo. será capaz de crear documentos de texto mediante los siguientes logros: Personaliza el entorno del procesador de textos. Aplica las opciones de corrección de ortografía y gramática. Aplica los comandos de la barra de dibujo como dibujar.COMPETENCIAS El alumno: En el manejo de programas de aplicación. Aplica formato de fuente. autoformas. símbolos e hipervínculos mediante el menú insertar.

Guardar y guardar como 1.2. COMANDOS BÁSICOS DEL PROCESADOR DE TEXTOS. 1.3. Buscar y reemplazar 1.3. Opciones de autocorrección 1. Imprimir y Edición) 1.2. ordenar. OPCIONES BÁSICAS DEL MENÚ EDICIÓN 1.1. Nuevo.4.4.2. Configurar página 1.1.2. copiar.2.4.1.1.2.2. Ortografía y gramática 1. 24 Formato de párrafo (Alineación. abrir. Bordes y Sombreado) 1.1.3. Formato de fuente 1.3. flechas.2. contorno y relleno) 1.3.1. Manejo de las barras de herramientas (Personalizar. WordArt (Barra de herramientas) 1. pegar y eliminar) 1.5. Numeración y viñetas.1.7.5.2.3.6. Imagen 1. cerrar y salir 1. rectángulos y elipses) 1.6. Columnas y Tabulaciones .7.2.2. Deshacer y rehacer acciones 1.5.5. Autoformas 1.4. Hipervínculo 1. Propiedades del documento (Fichas general y Resumen) 1.3.1.5. COMANDOS BÁSICOS DEL MENÚ HERRAMIENTAS 1.3. Edición de texto (seleccionar. Botón Dibujar (Agrupar y desagrupar.2. FORMATO DEL DOCUMENTO 1.6. MANEJO DE LA BARRA DE DIBUJO 1.TEMARIO 1.5. Utilizar las diferentes vistas del documento 1. mover.3. PERSONALIZAR EL ENTORNO DEL PROCESADOR DE TEXTOS 1.3. girar y ajustar texto) 1. Entorno de trabajo del procesador de textos 1.4. Símbolo 1.7.1. Opciones de configuración (Seguridad.1.2.6. cortar. Cuadros de texto (alineación.3. Imprimir 1.5. Activar y desactivar) 1. OPCIONES BÁSICAS DEL MENÚ INSERTAR 1. Formas básicas (líneas.7.1.5.4.

CREACIÓN Y EDICIÓN DE TABLAS 1.9.8.7. MANEJO DE PLANTILLAS 1.8.8.2.6. Uso de plantillas en la creación de un documento nuevo 1.8. Aplicar fórmulas 1.1.2.10.3.4. Edición (Propiedades.1.2. Dirección de textos 1.10. Mayúsculas y minúsculas 1.9.8. Crear documentos de correspondencia 1.8.1.9. MANEJO DE MACROS 1.1.8. Eliminar y Dividir tabla) 1.1. Modificar documentos de correspondencia 25 .4.10.7.11. Creación de tablas (Insertar y Dibujar) 1. Ejecutar y Eliminar Macros 1. Encabezado y pié de página 1.11.11. Combinar y dividir celdas. Modificación y creación de una plantilla 1.5.5. Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y Bordes) 1. Ordenar datos 1. Grabar Macros 1.2. GENERAR DOCUMENTOS DE CORRESPONDENCIA 1.

guardar. ( ) Tipo de vista en la cual desaparece la regla en la parte izquierda de la ventana. a) Estado b) Estándar c) Formato d) Dibujo e) Imagen 2. En la página ----.Evaluación diagnóstica La siguiente evaluación tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de los temas a revisar en la unidad. etc. y desea que se muestre en la barra de herramientas de formato para ejecutarse de manera directa. imprimir. a) b) c) d) e) 6. a) Márgenes b) Papel c) General d) Diseño e) Hoja 8. ( ) Nombre de la barra de Microsoft Word donde se encuentran representados por iconos los comandos que son más utilizados como abrir. ( ) Esther utiliza frecuentemente el comando de ampliar el tamaño de la fuente. ( ) Haciendo clic en este icono se abre un menú en el que puedes seleccionar el formato con el que verás la lista de documentos. colocar los márgenes. pero se mantiene en la parte superior y aparece una pequeña línea recta que indica el final del documento. ( ) Pestaña dentro del cuadro de diálogo de configurar página mediante la cual fijas la posición de Encabezados y pies de página. 1. a) De esquema b) Impresión c) Diseño Web d) Normal e) Diseño de lectura 4. a) Normal b) De esquema c) De lectura d) Preliminar e) Reglas 5. ( ) Estas te sirven para establecer los márgenes a tu documento.se encuentran las respuestas correctas. etc. Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el paréntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta. ( ) Icono del cuadro de diálogo de Guardar como… que debes utilizar para crear una nueva carpeta dentro de una unidad o carpeta ya existente a) b) c) d) e) 7. ( ) ¿Cuál es el comando que te permite modificar los márgenes a tus documentos de texto? a) Datos b) Vista preliminar c) Formato d) Referencias e) Configurar página 26 . ¿Cuál de los siguientes comandos le va a permitir agregarlo a dicha barra? a) Insertar b) Opciones c) Personalizar d) Configurar e) Datos 3. es decir te permiten establecer tabulaciones y sangrías en los párrafos seleccionados.

en qué lugar u organización. en cada descripción. folletos e incluso puede crear correos electrónicos o diseñar páginas Web. además debes escribir en nombre de dicho elemento sobre la línea. a) Resumen 1. memorandos. A partir de este objetivo. es decir quien lo elaboro. Word ofrece un conjunto de funciones que le permiten crear cualquier documento que pueda imaginar. en la cual te muestra como se encuentra etiquetado tu documento. boletines. b) Propiedades c) General d) Formato e) Personalizar PERSONALIZAR EL ENTORNO DEL PROCESADOR DE TEXTOS 1. 1 A1. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. La misión fundamental de Word es ayudarle a escribir. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. ( ) El profesor de matemáticas desea imprimir un diploma para sus mejores alumnos.1 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una imagen de la ventana del procesador de textos en la cual deberás escribir el número que corresponde al elemento señalado. 27 . informes. Microsoft Word 2003 es el procesador de texto más popular del mercado. Es un potentísimo software desarrollado para el entorno Windows y es la herramienta más intuitiva y profesional para el tratamiento y presentación de la información. Ejercicio no. solo que el papel es tipo cartulina. revisar.1. dar formato e imprimir documentos. ( ) Esta ficha se presenta en las propiedades del documento.1. ¿Dónde debe seleccionar el tipo de papel y el color de la impresión en el cuadro de dialogo imprimir? a) Resumen b) Propiedades c) General d) Formato e) Personalizar 10. si está ligado con algún otro documento. Se calificará según la lista de cotejo de la página 145 del modulo de aprendizaje. Entorno de trabajo del procesador de textos Aprendizajes a lograr Sesión 1 Identifica los elementos del entorno del procesador de textos. Puede producir cartas.1. ensayos.9. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.

28 . la en la que aparece el nombre del documento sobre el que estamos trabajando. colocar los márgenes. 3. ______________________________ Estas te sirven para establecer los márgenes a tu documento. 8. ______________________________ Elemento que se encuentra en la parte inferior a la barra de menús. ______________________________ En esta barra se encuentran los menús con las distintas opciones que ofrece el programa. etc. Copiar. cursiva. ______________________________ Es otro de los elementos del entorno de la ventana la cual nos muestra el estado actual del documento. etc. como la ubicación actual del cursor. el modo sobre escritura y el idioma. 4. etc. elegir tipo de fuente.1. 6. 2. la cual contiene los comandos básicos mediante botones que realizan las operaciones más frecuentes para el manejo de archivos como Guardar. el total de páginas. ______________________________ Nos permite usar de manera directa los comandos básicos para el diseño de formas y dibujos así como los botones que permiten manipular sus formatos. Pegar. ______________________________ Esta te permite acceder directamente a los comandos que dan formato al documento como poner en negrita. es decir te permiten establecer tabulaciones y sangrías en los párrafos seleccionados. ______________________________ Se encuentra en la parte superior de la ventana. el número de página. 7. y que a su vez se despliegan ofreciendo más opciones. ya que te serán de gran utilidad a la hora de quererte desplazarte de arriba hacia abajo o de un lado a otro de la ventana. 5. ______________________________ Otros de los elementos que no pueden faltar en las ventanas de Windows son estas barras.

como esquema. para trabajar con el documento dos secciones a la vez. fecha. 10. 11. a) Menú b) Título c) Formato d) Estado e) Desplazamiento 2. se redactan los documentos se le llama área de: a) Trabajo b) Dibujo c) Herramientas d) Contenido e) Menú 3. ______________________________ Es el área de trabajo de la ventana en la cual desarrollas el documento para su futura impresión o consulta. 13. 1. Al lugar de la ventana de Microsoft Word en la que se escribe. Maximizar o Minimizar tu ventana. Ejercicio no. ______________________________ Mediante estos botones activas las diferentes formas de visualización del documento. y otras utilerías 12. 2 A1. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. normal. además de la hora.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. ______________________________ Elemento con animación que te ofrece la ayuda interactiva mientras estás trabajando con el documento de texto.9. a) Estado b) Dibujo c) Menú d) Herramientas estándar 29 e) Herramientas de formato . guardar. etc. ______________________________ Elemento que te permite dividir una ventana en dos secciones horizontales. diseño de impresión. Barra de Microsoft Word que indica el nombre del documento en el que se está trabajando. Nombre de la barra de Microsoft Word donde se encuentran representados por iconos los comandos que son más utilizados como abrir. ______________________________ Son utilizados para Cerrar. 14. etc. ______________________________ En esta sección de la ventana observarás los documentos abiertos durante la sesión. imprimir.

deberás seguir los siguientes pasos: Ejercicio no. Cuadro de diálogo Personalizar… Si deseas mostrar u ocultar alguno de los elementos que se muestran dentro de este cuadro de dialogo. 30 . solo basta con activar o desactivar la casilla de verificación. Manejo de las barras de herramientas (Personalizar. 5 A1. personalizada.1. activas y desactivar) Sesión 3 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones del comando personalizar Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. lo puedes hacer mediante el botón En caso de necesitar dejar una barra que fue personalizada durante la sesión actual del programa tal cual como estaba al principio de tu sesión. Para personalizar algún comando. Se calificará según la lista de cotejo de la página 145 del modulo de aprendizaje. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. basta con seleccionar la opción Al momento de que necesites agregar o quitar algún comando ya sea de un menú o de una barra de herramientas. En caso de crear una nueva barra de herramientas.1 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una imagen que representa la secuencia para personalizar un botón de la barra de herramientas. escribe dentro del paréntesis el número al que corresponde cada paso.2. Personalizar se le llama cuando decides qué iconos deben aparecer y cuales no en cada barra o en su caso si deseas crear una nueva.1. ya sea quitarlo o agregarlos en alguna de las barras de herramientas. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. deberás seguir cualquiera de los siguientes métodos.

de acuerdo a tus necesidades. ______ Darle un nombre a la nueva barra de herramientas ______ Seleccionas el menú Herramientas ______ Clic en el botón Aceptar ______ Arrastras con el Mouse los comandos necesarios hacia tu nueva barra de herramientas ______ Posesionarte en la pestaña de Comandos ______ Seleccionar la Pestaña de Barras de herramientas. ( ) Activar la ficha Comandos del cuadro de dialogo Personalizar… Crear una nueva barra de herramientas. ______ Arrastras con el Mouse tu nueva barra de herramientas fuera del área de trabajo. 2. Ejercicio no. ______ Seleccionar botón de Nueva… ______ Elegir en Categorías. 6 A1. Escribe sobre la línea el número del 1 al 10 según sea el orden correcto de dicha secuencia. ( ) Selecciona el comando de la lista que se muestra en la ventana derecha de esta ventana y arrastrarlo a la ubicación que desees (Menú o barra de herramientas) 3. por lo que es necesario contar con una barra personalizada. Archivo. requieres utilizar ciertos comandos con mayor frecuencia. Ver. Se calificará según la lista de cotejo de la página 145 del modulo de aprendizaje. etc. ______ Eliges la opción Personalizar… 31 . Edición. En ocasiones cuando estás trabajando en un documento. los cuales se encuentran en desorden.1.1 Individual Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de pasos necesarios para crear una nueva barra de herramientas en el procesador de textos. es decir. ( ) Seleccionar la Categoría a la que pertenece el comando que deseas personalizar.

Pasos para la creación de barras de herramientas personalizada Ejercicio no.Ejercicio no. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 7 A1. puedes apoyarte con recortes de impresiones que realices en el mismo procesador de textos.8 A1.1 Individual Identifica los elementos que componen el cuadro de diálogo Personalizar… Ficha Opciones y escribe sobre la línea de cada clave la función de cada uno de ellos.1 Individual Instrucciones: Realiza un mapa mental que muestre los pasos para crear una barra de herramientas personalizada. 32 . Se calificará según la lista de cotejo de la página 145 del modulo de aprendizaje.

1. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Menú mediante el cual ejecutas el comando personalizar.Ejercicio no. a) Edición b) Herramientas c) Insertar 33 d) Archivo e) Formato .1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 9 A1.

una vez que obtengas la información en documento de Word deberás copiar las ventanas en las cuales se muestre el mismo documento pero en las diferentes vistas de Word. ¡cuál de los siguientes comandos le va a permitir agregarlo a dicha barra. Esther utiliza frecuentemente el comando de ampliar el tamaño de la fuente .1 y 2 I. Investiga en Internet o alguna fuente bibliográfica sobre el valor del mes (Amistad). el cual deberás enviar al correo electrónico que tu maestro te indique o en su caso entregar la evidencia impresa. a) Opciones b) General c) Ver d) Barra de herramientas e)Comandos Sesión 4 Individual Práctica no. además ordena los pasos necesarios para realizarlo. Ficha del cuadro de diálogo personalizar que permite activar la opción “Mostrar iconos grandes”. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje.2. y desea que se muestre en la barra de herramientas de formato para ejecutarse de manera directa. II. y pegarla en un documento en blanco. a) Insertar b) Opciones c) Edición d) Personalizar… e) Configurar 3. En el laboratorio de cómputo deberás personalizar las barras de herramientas que se te muestran a continuación. A) Antes de personalizar: B) Como debe quedar después de personalizar los comandos: 34 .

comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. con las que puedes trabajar en la elaboración de tu documento. Para que utilices cualquiera de ellas debes pulsar en uno de los botones de vistas que se encuentran en la parte inferior izquierda de la ventana.1. Utilizar las diferentes vistas del documento Sesión 2 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para mostrar las diferentes vistas del documento.C) Ordena los pasos para personalizar las barras: ____ Seleccionar el comando que deseas agregar a la barra de herramientas ____ Entrar a la ficha comandos del cuadro de dialogo personalizar ____ Cerrar el cuadro de dialogo personalizar ____ Seleccionar el comando personalizar… ____ Arrastrar el botón de comando hacia la barra de herramientas 1. Word te ofrece diferentes vistas. Son distintas formas de presentar el mismo documento en pantalla. 35 .3. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.

( ) ___________________________ Este tipo de vista te muestra todo el texto a lo ancho de la pantalla. por lo que debes definirla e identificarla. una de ellas no se define. Esta vista te presenta el documento como quedará al momento de imprimirlo. te indica el final de una página con una línea punteada y un mensaje de "Salto de página". Puede serte útil para que visualices el texto en menos pantallas.Ejercicio no. 36 . es decir. ( ) ___________________________ desaparece la regla en la parte izquierda de la ventana.1 Individual Instrucciones: Escribe sobre la línea el tipo de vista de documento al que hace referencia cada ilustración y coloca dentro del cuadro la letra que la identifica. ( ) ___________________________ Vista en la que vuelve a desaparecer la regla y aparece una nueva barra debajo de la de formato. muestra encabezados y pies... 3 A1. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. las cuales ya no te aparecen. ( ) ___________________________ Es en la cual te muestra dos páginas completas para que puedas leer el documento sin necesidad de utilizar las barras espaciadoras. tanto manuales. como automáticos. (CTRL. Esta presentación te permite contraer un documento para ver sólo los títulos o expandirlo para ver el documento entero. dibuja los folios. además muestra en la parte superior de cada página el número actual y el total de pantallas del documento. Esta presentación te muestra en pantalla los saltos de página. pero se mantiene en la parte superior y aparece una pequeña línea recta que indica el final del documento. es decir. ( ) ___________________________ Es la vista en la que aparece la regla en la parte izquierda de la ventana y desaparece la recta horizontal que te indica el final del documento. + INTRO).

2. Normal b) Diseño Web c) De esquema d) De lectura e) Preliminar COMANDOS BÁSICOS 1. Tipo de vista en la cual desaparece la regla en la parte izquierda de la ventana. que es cuando se reinicia la numeración de documentos. 37 . abrir. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Documento2. Vista en la cual se pueden visualizar varias páginas a la vez para ver cómo quedará el documento antes de imprimirlo. cerrar. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Comando Nuevo… Comando que permite generar un nuevo documento.1.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. el cual por defecto recibe el nombre de Documento1. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Nuevo.. a través del botón Nuevo… de la barra de herramientas estándar o simplemente oprimir la combinación de teclas CONTROL + U. cerrar y salir Aprendizajes a lograr Sesión 5 Emplea los comandos para abrir. 1. etc. hasta cerrar la sesión de Word. 4 A1. documento 3.Ejercicio no. salir y crear un documento nuevo. pero se mantiene en la parte superior y aparece una pequeña línea recta que indica el final del documento.2. Puedes abrir un documento nuevo mediante el menú Archivo. a) De esquema b) Impresión c) Normal d) Diseño Web e) Diseño de lectura 2. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. b) 1.

. 5) Detalles. éste continúa en tu pantalla y puedes seguir trabajando con él. 38 . Diferentes visiones de la lista de Abrir. mediante este accederás a los archivos ya existentes en una unidad de disco. aparecerá una ventana similar a la que vemos aquí.Comando Abrir… Este comando es uno de los principales que contiene el menú Archivo y la barra de herramientas estándar. Comando Cerrar… Después de guardar un documento. Cuadro de diálogo del comando Abrir… Para utilizar un documento que tengas guardado. 3) Iconos 4) Lista. Haciendo clic en el icono se abre este menú en el que puedes seleccionar el formato con el que verás la lista de documentos. Para ello debes hacer clic en el icono Abrir. Hay ocho posibilidades: 1) Vistas en miniatura 2) Mosaicos. 7) Vista Previa. Una vez que has terminado de trabajar con Word debes cerrarlo haciendo clic en el icono cerrar de la esquina superior derecha de la pantalla o en el menú Archivo elegir Cerrar. debes de abrirlo. O simplemente oprime la combinación de teclas Alt + F4. primero. 6) Propiedades.

Comando Salir Mediante este comando cierras todos los documentos de Word que tengas abiertos en ese momento. Cerrar y salir). El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 39 . Abrir. también puedes salir del programa mediante el botón Cerrar. 10 A1. Ejercicio no. del Procesador de textos y define la función de cada uno de ellos. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. a cada uno de los documentos abiertos. ICONO Ejercicio no. es decir.1 Individual Instrucciones: Identifica el icono de los comandos básicos (Nuevo. Este lo ejecutas desde el menú Archivo > Salir o bien. 11 A1. solo que en ese caso solo se cierra el documento activo. tienes que darle clic al botón Cerrar.1 COMO Y CUANDO SE EJECUTA Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. y te pregunta si deseas guardar los cambios de los documentos en donde no lo has hecho.

Combinación de teclas que te permiten cerrar un documento. Comando Guardar Lo que escribes se va almacenado en la memoria de tu computadora.2. se perdería y no lo podrías recuperar. Guardar y Guardar como… Sesión 6 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para guardar un documento. Con el comando Guardar quedará grabado en el disco duro de la computadora ( o en otra unidad de disco) de forma permanente. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. el tipo de documento que estás guardando y la carpeta que contendrá tu documento. 40 . Icono mediante el cual creas un documento nuevo desde la barra de herramientas estándar. si la apagas. Para guardar un documento debes indicar el nombre con el que lo desees guardar. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. a) b) c) d) e) 2. a) Alt + F2 b) Ctrl + F3 c) Alt + F6 d) Ctrl + S e) Alt + F4 1. donde ahora debes escribir el nombre que le vas a dar a tu primer documento.2.1. Haciendo clic en este icono se abre un menú en el que puedes seleccionar el formato con el que verás la lista de documentos a) b) c) d) e) 4. Es el Icono por medio del cual abres un documento que ya existente en una unidad o directorio. El nombre lo indicas en el campo Nombre de archivo. a) b) c) d) e) 3. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.

si le das clic al botón en la barra de herramientas estándar o en el menú Archivo. sin necesidad de llevarte al cuadro de diálogo de Guardar como… El Icono “Buscar en:” El icono existente. lo utilizarás para subir un nivel en el árbol de directorios que se muestran en lo utilizarás para crear una nueva carpeta dentro de una unidad o carpeta ya Podrás decidir que tipo de vista quieres que se presente a la hora de entrar a las unidades o carpetas antes de guardar tu nuevo documento mediante el botón y el botón lo utilizarás para eliminar una carpeta o archivo que se encuentre seleccionado. Cuando ejecutas este comando aparecerá el cuadro de diálogo de Guardar como… para definir los datos nuevos al archivo.. del menú Archivo o el icono de la barra de estándar para guardar documentos. para los documentos Word será Documento de Word. Word mostrará el cuadro de dialogo mostrado anteriormente que te permite cambiar el nombre del archivo. 41 . Al utilizar el comando Guardar como. 12 Individual A1.1 Instrucciones: Identifica los elementos que componen el cuadro de diálogo de Guardar como… escribiendo una breve explicación sobre cada uno de ellos..El tipo del documento se lo dices en el campo Guardar como tipo. como cuando lo guardas por primera vez. el documento solo guarda los últimos cambios que le hayas hecho. que ya viene escrito. Puedes utilizar los comandos Guardar y Guardar como. el tipo y la carpeta que lo contiene. La diferencia con el comando Guardar es que una vez guardado el archivo con un nuevo nombre y en una unidad de disco. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Comando Guardar como… Este comando lo utilizarás cuando requieras renombrar un documento ya existente (cambiarle el nombre al archivo) o si deseas moverlo de una unidad o carpeta a otra. Ejercicio no.

Ejercicio no. 42 . como tipo “Documento de Word” y deberá nombrarse como “Mi primer documento”. El archivo deberá quedar guardado en una carpeta llamada “TAREAS” que se encuentra en el Escritorio de tu ordenador. 13 Individual A1.1 A continuación se te presentan una serie de pasos que debemos seguir para guardar un documento por primera vez. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. ordénalos en forma correcta.

5. pero posteriormente lo abrirá en su casa con una versión anterior. ( ) Crear el documento de texto 6. ( ) Dar un Clic sobre el botón Abrir. que opción del cuadro de dialogo de guardar debe cambiar para evitar que se presente un conflicto de versiones? b) Guardar como tipo: d) Herramientas b) Nombre del archivo e) Escritorio c) Guardar en: 3. ( ) Seleccionar la Carpeta “TAREAS” dentro de Escritorio 10. Word mostrará el cuadro de dialogo que te permite cambiar el nombre del archivo. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas 1. ( ) Seleccionar en la lista de Guardar en: 2. ( ) Seleccionar el menú Archivo 9. ( ) Dar un Clic sobre Escritorio 3. ( ) Seleccionar el comando Guardar cómo… 7. 4. Al utilizar este comando. ( ) Seleccionar Nombre de archivo: y escribir el nombre deseado 8.1 Individual A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta.1. 14 A1. ( ) Seleccionar el botón Guardar. ( ) Seleccionar tipo de archivo. Icono del cuadro de diálogo de Guardar como… que debes utilizar para crear una nueva carpeta dentro de una unidad o carpeta ya existente a) b) c) d) e) 2. Sebastián está trabajando en el Word 2007. el tipo y la carpeta que lo contiene. Ejercicio no. a) Nuevo b) Guardar c) Opciones 43 d) Importar e) Guardar como .

Configurar página… (Imagen 1). en caso de que tenga más de una (Imagen 3). comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.1. Carta. En la pestaña Papel determinas el tipo de papel a utilizar para la impresora. (Imagen 2). etc. los valores actuales serán los que se utilicen en los nuevos documentos que generes. que luego puede ser impresa. que se repite en todas las páginas. A4. el autor. Los encabezados y pies de página son un texto. Cuando estás escribiendo en un documento en Word. existe un área en la cual puedes escribir y unos márgenes de los cuales no puedes sobrepasar. En el cuadro de diálogo de la pestaña Márgenes puedes fijar los márgenes tecleando los cm. y también la bandeja de la que tomará el papel la impresora. Por lo tanto. que desees en cada campo.3. Configurar página Sesión 7 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para l configuración de la página en la edición de un documento. (Imagen 4). Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. 44 . En la pestaña Diseño fijaremos la posición de Encabezados y pies de página. donde se suele indicar cosas como el título del documento. (Imagen 2)… Si pulsas el botón Predeterminar. generalmente de una o dos líneas. etc. es como si lo hicieras en una hoja de papel. Estos márgenes los defines en el menú Archivo.2.

7. 45 . _____ En esta ficha puedes configurar el alto y ancho de la hoja. 15 A1. _____ Ficha que te permite definir las opciones de impresión a doble cara. _____ Ficha que deberás utilizar si deseas que el documento que vas a imprimir sea tamaño oficio.1 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una lista de funciones. _____ Ficha que te permite incluir con el documento códigos de campo. 8. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 3. 4. 5. _____ Es la ficha en la cual defines de donde se van a tomar las hojas al momento de imprimir. _____ Nos permite reiniciar la numeración de páginas en cada sección. 2. _____ A través de esta puedes eliminar las notas al final de la página. 9. _____ Ficha en la cual puedes definir un borde doble de página con un ancho de ¾ pto. las cuales deberás relacionar con las fichas Márgenes. 10. _____ Cuando deseas que tu página se muestre de forma horizontal debes utilizar esta ficha. Papel y Diseño escribiendo sobre la línea el número correspondiente. A B C 1.Ejercicio no. 6. _____ Configura tu documento con el fin de incluir dos páginas por hoja.

16 A1. Al seleccionar este botón dentro del cuadro de diálogo imprimir puedes cambiar algunos parámetros como el tipo de papel. la orientación del papel. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Márgenes: Superior de 2. de tal forma que se visualice la página completa. etc. Además deberás configurar la página cumpliendo con lo siguiente: 1.. Inferior de 3. o en su caso enviarlo al maestro por medio de la dirección de correo que te indique. si queremos impresión en color o blanco/negro.. 2. PrintScreen o las teclas Fn+F8) y pegarla en un documento en blanco el cual deberás imprimir para su entrega. Ejercicio no. 1. y Derecho 2.Práctica no. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. y el documento con el un nombre referente al tema de investigación. deberás poner el Zoom en un 66% aproximadamente. a) Diseño b) Márgenes c) Papel d) Hoja e) General 2. a) Selección b) Papel c) Propiedades 46 d) Opciones e) Impresora . 3..5 cm. Después deberás copiar la pantalla (Tecla ImprPant.5 cm. Pestana dentro del cuadro de diálogo de configurar página mediante la cual fijas la posición de Encabezados y pies de página.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta.6 cm. a) Márgenes b) Papel c) General d) Diseño e) Hoja 3.0 cm. Tamaño Carta. Orientación Horizontal. Izquierdo 2. Pestaña que se muestra en el cuadro de diálogo de configurar página mediante el cual puedes fijar los márgenes tecleando los cm. Estilo de doble línea y de ¾ pto. Al terminar el diseño del documento y la configuración de página. deberás Guardarlo en una carpeta sobre el escritorio llamada “Mis Tareas de Word”. que desees en cada campo. Con Borde de página de Cuadro.. 3 Sesión 8 Individual Instrucciones: Crear un documento en el cual desarrolles un tema sobre “Nutrición y Salud” de al menos una página.

¿Cuál es el comando que te permite modificar los márgenes a tus documentos de texto? a) Datos b) Vista preliminar c) Formato d) Referencias e) Configurar página 5. A Susana le falló el mouse al momento de querer imprimir un documento. Ejercicio no. 1. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. el número de copias. ¿Cuál es la combinación de teclas que debe ejecutar? a) AltGr + P b) Alt + Print c) Ctrl + I d) Shift + F5 e) Ctrl + P 2.4. 17 A1. b) Desde el menú Archivo. Se puede imprimir de dos formas: a) Desde el icono imprimir de la barra estándar. Imprimir Aprendizajes a lograr Emplea las opciones del comando imprimir. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.2.4. Cuando queremos cambiar alguna característica de impresión. El profesor de matemáticas desea imprimir un diploma para sus mejores alumnos. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. ¿Cuál es la ficha o solapa que debe seleccionar dentro del cuadro de diálogo configurar página? a) Márgenes b) Papel c) Diseño d) Orientación e) Hoja Sesión 9 1.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. solo que el papel es tipo cartulina. Martha desea cambiar la orientación de las páginas de su documento. Por ejemplo. Imprimir (CTRL + P). ¿Dónde debe seleccionar el tipo de papel y el color de la impresión en el cuadro de dialogo imprimir? a) Resumen b) Propiedades c) General 47 d) Formato e) Personalizar . imprimir sólo alguna página del documento. por lo cual requiere solo del uso del teclado. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. etc. Se utiliza cuando no queremos cambiar ninguna característica de impresión.

( ) Por medio de este cambiamos el nombre de la impresora a la que nos encontremos conectados. 5 y 10 del documento. y estas dependen del tipo de impresora que se encuentre predeterminada. ( ) Si deseas imprimir hojas que muestren mas de 1 página de tu documento. ( ) Muestra el cuadro de dialogo Herramientas>Opciones >pestaña Imprimir 8. 2. 7. 4. ( ) Botón mediante el cual definimos las características que debe presentar la impresión. ( ) En caso de que la impresora no coincida con la que esta predeterminada recurrimos a este botón. 3. 1.Ejercicio no. deberás definirlo en esta sección. 48 . las cuales deberás relacionar con los elementos señalados en el cuadro de diálogo imprimir. 5. escribiendo dentro del paréntesis el inciso correspondiente. 18 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una lista de funciones. ( ) Opción mediante la cual solicitas la impresión de solo páginas pares o impares Si deseas mas de dos impresiones por página deberás indicarlo en esta sección. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. ( ) 4. ( ) Aquí tecleas los números de página que deseas imprimir por ejemplo 2. 6.

El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. y una G si corresponde a la ficha General. La opción Propiedades.1 Instrucciones: A continuación se te presentan elementos y funciones que corresponden al cuadro de dialogo Propiedades. 19 A1. Para ver las propiedades de este documento. Escribe dentro del paréntesis la letra R si de hace referencia a la ficha Resumen. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. En la ficha General se muestra el nombre del documento. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. La opción Propiedades nos muestra todo lo referente al archivo que has generado en Word.5. el tipo de archivo incluyendo la ubicación o ruta de acceso al mismo. Resumen. así como el tamaño del archivo en bytes. 49 . comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. deberás acceder al comando Propiedades del menú Archivo. Las fichas que se manejan en el cuadro de diálogo Personalizar son: General. Contenido y Personalizar.1. Individual Ejercicio no. Estadísticas.2. Propiedades del documento (Fichas General y Resumen) Aprendizajes a lograr Sesión 10 Aplica las opciones del cuadro de diálogo propiedades del documento para su personalización.

la celda de una tabla o un párrafo. puedes seleccionar un párrafo de la página uno y una frase de la página tres. Seleccionar texto y gráficos Puedes seleccionar texto y gráficos mediante el Mouse o el teclado. si está ligado con algún otro documento a) Resumen 1. Seleccione el primer elemento que desee como.Ejercicio no. 2. Es la ficha del cuadro de dialogo Propiedades del documento en la cual se muestra el nombre del documento. es decir quien lo elaboro. Seleccione los elementos adicionales que desee mientras sigue presionando la tecla CTRL. así como el tamaño del archivo en bytes. en la cual te muestra como se encuentra etiquetado tu documento. Mantenga presionada la tecla CTRL. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. b) Propiedades c) General d) Formato e) Personalizar OPCIONES BÁSICAS DEL MENÚ EDICIÓN 1.3.1. 50 . por ejemplo. mover. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. en qué lugar u organización. Edición de texto (Seleccionar. Seleccionar elementos no contiguos 1.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 20 A1. 1. incluso elementos no contiguos. 3. el tipo de archivo incluyendo la ubicación o ruta de acceso al mismo. a) Opciones b) Resumen c) General d) Formato e) Caracteres 2. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. copiar.3. cortar. Por ejemplo. pegar y eliminar) Sesión 11 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos los comandos del menú edición. Esta ficha se presenta en las propiedades del documento.

puede hacer clic en Configuración para definir las opciones de pegado. al pegar se pegará también en negrita y tamaño 18. Configuración Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Configuración. en el extremo inferior del texto después de pegarlo.Mover o copiar. Usar cortar y pegar inteligentemente Permite que Word ajuste automáticamente el formato al pegar el texto. Si deseas eliminar ya sea texto. otra forma de borrar sin seleccionar previamente es utilizando las teclas. cortar y pegar. Después de activar esta casilla de verificación. Opciones de cortar y pegar Mostrar las opciones de los botones de Pegar Coloca el botón Opciones de pegar. como se indica en la siguiente tabla: 51 . Borrar y Eliminar. con el formato que tenía. Conservar formato de origen. Eliminar Para borrar o eliminar lo seleccionado basta con presionar la tecla Supr. a copiar. Aplicar estilo o formato… ¿Cómo se usan estas opciones? Cada vez que pegamos aparece un pequeño icono Pegar al lado de la palabra que acabamos de pegar. si copiamos algo que estaba en estilo negrita y tamaño 18. Opciones de pegado: Cada vez que pegamos se copia el texto tal y como lo copiamos. Si hacemos clic en ese icono se despliega una lista con las opciones que puedes ver en esta imagen. que permite aplicar formato al texto pegado. Conservar sólo texto.. gráficos o cualquier otro elemento simplemente suprimirlo mediante la tecla Supr. Sin embargo. Por ejemplo. Para solucionar esto existen las Opciones de pegado. Utilice este cuadro de diálogo para controlar el espaciado y el formato al combinar. Se pueden borrar los formatos o contenidos que hayamos agregado a nuestro documento mediante la opción Borrar del menú Edición. en ocasiones puede interesarnos que no se copie el Hacer coincidir formato de formato ya que desentonaría en el lugar donde lo vamos destino.

a) Ctrl + V b) Ctrl + X c) Ctrl + Z d) Ctrl + Y e) Ctrl + B 3. 21 Individual A1.Ejercicio no. solo que el mouse no le funciona. de las siguientes opciones identifica cual es la correcta. pero no recuerda cual es la combinación de teclas que le permiten cortar dicha sección. Martin requiere cortar y mover a otra sección una parte del documento que ha elaborado. Es la tecla que debes presionar para seleccionar diversas áreas no contiguas: a) Tab b) Alt c) shift d) Ctrl e) Alt Gr 4. 1. 52 .1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Es la combinación de teclas que te permiten pegar texto u objetos que previamente enviaste al portapapeles con los comandos de cortar y copiar. a) b) c) d) e) 5. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. y decide seleccionarla con el teclado. Es el ícono mediante el cual pegas en el documento algo que se ha cortado o copiado al portapapeles. Oscar desea duplicar una tabla que ha hecho en su documento de Word. ¿Cuál es el ícono de la barra estándar que debe ejecutar? a) b) c) d) e) 2. si es que lo hay. b) Ctrl + V Ejercicio no. 22 b) Ctrl + X c) Ctrl + Z d) Ctrl + Y e) Ctrl + B Individual Instrucciones: En el siguiente cuadro comparativo especifica la función de cada uno de los comandos que se te presentan y dibuja el botón o icono que lo representa. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas.

El documento ya terminado lo deberás enviar al maestro a la dirección que te proporcione o en su caso entregarlo impreso. 53 . 3. Los fichas “General” y “Resumen” correspondientes al cuadro de diálogo personalizar… En las cuales aparezcan tus datos. 2. y escribir un comentario sobre esta práctica. Tabla comparativa del ejercicio 23. “RECUERDA QUE TODAS TUS PRACTICAS DEBEN INCLUIR TU NOMBRE Y GRUPO CAPTURADOS EN EL MISMO”. páginas: 1-2. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Zoom: 2 páginas por hoja. en la cual se observan los comandos básicos del menú Edición. las propiedades de este documento en especial.COMANDO COMBINACION DE TECLAS FUNCIÓN ÍCONO QUE LO REPRESENTA Copiar Cortar Pegar Pegado especial Borrar Sesión 12 Individual Práctica no. Al cual deberás agregar las ventanas que se abren al dar clic en Propiedades… y Opciones… y con los datos modificados de la siguiente forma: número de copias: 2. El cuadro de dialogo Imprimir… tal como lo muestra en el ejercicio 18 Incluyendo los 8 puntos identificados. Imprimir solo: Páginas impares. 4 Instrucciones: Deberás crear un documento en el incluyas las siguientes 3 secciones: 1.

1. Selecciona la respuesta correcta. Si acabamos de borrar un párrafo completo y nos damos cuenta que no era ese el párrafo que queríamos borrar. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Puedes deshacer cuantas acciones hayas realizado con solo seleccionarlas (Imagen 1). Deshacer y Rehacer opciones Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para deshacer y rehacer acciones. de la misma forma. Utilizando el icono Rehacer. pulsar el icono deshacer. no es necesario que nos llevemos las manos a la cabeza lamentando el error.1 Individual Instrucciones: A continuación se te proporcionan una serie de reactivos con el fin de reforzar el tema de Deshacer y Rehacer.3. Al estar editando un documento de texto. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Deshacer escritura.2. También podemos deshacer desde el menú Edición. y a un párrafo le aplicaste negrita por equivocación ¿Qué es lo que debes hacer? A) Rehacer B) Deshacer C) Eliminar 54 D) Borrar y volver a escribir . Ejercicio no. podemos rehacer las acciones que acabamos de deshacer o mediante la combinación de teclas CTRL + Y. de la barra de herramientas.Sesión 13 1. Deshacer Para deshacer la última acción realizada. Rehacer. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. 23 A1. Otra forma más de deshacer es pulsar CTRL + Z. Deshacer y Rehacer Afortunadamente Word nos permite corregir los errores fácilmente.

generas un cuadro de texto el cual es eliminado por equivocación. ¿Cuáles acciones pueden rehacerse durante la edición de un documento? A) Todas las que hayas realizado con el Mouse B) Las que se marquen en rojo C) Todas aquellas que estén en el portapapeles de Windows D) Todas aquellas acciones que fueros deshechas con 3.3. Al editar un documento. Buscar y Reemplazar Buscar y reemplazar Si queremos reemplazar una palabra por otra tenemos el comando Buscar y reemplazar. A) Archivo B) Edición C) Insertar D) Formato 5. + H 4. + Y C) Ctrl +Z D) Alt. Podemos ejecutarlo desde el menú Edición. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. 55 . Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. Reemplazar o con la combinación de teclas Ctrl+L. ¿Cuál es la combinación de teclas que nos permiten deshacer una acción? A) Ctrl + D B) Alt. Buscar y Reemplazar Sesión 14 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para buscar y reemplazar. ¿Cuál es la barra de herramientas que contiene los comandos Deshacer y Rehacer? A) Formato B) Estándar C) Imagen D) Edición 7. ¿Qué acción ejecutarías? A) Rehacer B) Deshacer C) Eliminar D) Borrar y volver a escribir 6. ¿Cuál es la combinación de teclas que te permite rehacer una acción? A) Ctrl + R B) Ctrl + Y C) Ctrl +Z D) Ctrl + D 1. Es el menú mediante el cual Rehaces una acción.2.3.

activa la casilla de verificación “Resaltar todos los elementos encontrados en”. Selecciona cualquier otra opción que desees. Reemplazar todas. Reemplaza todas las ocurrencias que encuentre automáticamente. Haz clic en Buscar siguiente o Buscar todos. Reemplaza la palabra encontrada y busca la siguiente ocurrencia. Reemplazar. 4. Al acabar nos informa del número de ocurrencias que ha reemplazado. escribe el texto que desees localizar.Puedes elegir una de las tres acciones que nos permiten los tres botones disponibles: Buscar siguiente. 1. 3. Para cancelar una búsqueda en ejecución. 56 . Para seleccionar a la vez todas las apariciones de una palabra o frase determinada. presiona la tecla ESC Este botón te permite definir las opciones de búsqueda aún más detallada sobre la o las palabras que deseamos encontrar. sin preguntar cada vez. 2. selecciona el comando Buscar. Buscar texto Puedes buscar rápidamente todas las apariciones de una palabra o frase determinada. En el cuadro de diálogo Buscar. En el menú Edición. además de permitir realizar la búsqueda ya sea hacia delante hacia atrás o en todo el documento.

Reemplazar.
Puedes reemplazar automáticamente texto; por ejemplo, puedes reemplazar "comando" con
"opción".
1.
2.

En el menú Edición, selecciona en Reemplazar.
En el cuadro Buscar, escribe el texto que desees
localizar.
3. En el cuadro Reemplazar con, escribe el texto de
sustitución.
4. Selecciona cualquier otra opción que desees.
5. Dale clic en Siguiente, Reemplazar o Reemplazar todos.
Para cancelar una búsqueda en ejecución, presiona la tecla ESC.
Buscar y Reemplazar un formato determinado.
Puedes buscar y reemplazar o quitar el formato de carácter. Por ejemplo, busca
una palabra o frase determinada y cambie el color de fuente, o bien busca un
formato determinado como, por ejemplo, negrita, y quítelo o cámbielo.

Ejercicio no. 24
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuación ordena los pasos que se te presentan para
buscar y reemplazar texto en un documento, solo que se requiere de cambiar
el formato de la fuente por tipo negrita, cursiva y de color azul, además de que
la fuente se sustituya por Times New Roman tamaño 16.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del
módulo de aprendizaje.

57

Sesión
15

Individual
Práctica no. 5
Instrucciones: A continuación se demuestra un pequeño texto al cual le
deberás reemplazar algunas palabras con sus sinónimos, marcándolas
de color una vez que las hayas reemplazado por otras, utilizando el
comando Buscar/Reemplazar, así como también deberás cambiar el
formato de las que tu profesor te indique.
Anexo a este documento deberás copiar los botones de deshacer y
Rehacer Como las imágenes 1 y 2 del tema visto en clase.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del módulo de aprendizaje.

TORTUGA MARINA
Tenemos mucha fama en nuestro grupo de reptiles que están en las Costas de México. Uno de los
reptiles más famosos que tenemos en nuestras costas son las tortugas marinas, ya que a nuestras
costas cada año llegan 10 de las 11 diferentes variedades de tortugas marinas.Las tortugas marinas se
encuentran en todos los océanos de aguas tropicales y templadas. Aunque en la tierra son lentas, en el
agua son muy rápidas, ágiles y aparte son unas excelentes nadadoras.
Las tortugas marinas pueden llegar a una velocidad de hasta 35 kilómetros por hora en el agua. Durante
la época de reproducción es muy común verlas en las playas y costas arenosas en grandes grupos por
que están enterrando sus huevos que se incuban con la temperatura ambiental. Después de 45 a 65
días las crías (las tortugas bebé) rompen el cascarón y salen hacia la superficie de la arena. Se dirigen
muy rápidamente al mar. Muy pocas tortugas bebés logran sobrevivir (depende en la situación a la que
se enfrenten). Su destino puede ser con cualquiera de estas situaciones: que otro pez se las coma, que
las capturen o logran sobrevivir.Las tortugas pueden ser carnívoras, herbívoras u omnívoras. Las
tortugas marinas están en peligro de extinción por su caza excesiva o su captura.
Las Tortugas Marinas que están en Peligro de Extinción en América son:
La Tortuga Verde – Pone sus huevos normalmente en Norteamérica y Florida.
La Tortuga de Caparazón de Piel – Ésta Tortuga vive en el noreste de las costas de Sudamérica. Ésta
tortuga en lugar de tener un caparazón visible tiene un caparazón de una pequeña capa de piel.

Guarda el archivo con el nombre P1.5_APELLIDOS_GRUPO envíalo al correo del profesor o
imprimirlo para su entrega.

58

Ejercicio no. 25

Individual
Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es la combinación de teclas que nos permiten reemplazar texto:
a) Ctrl + R

b) Ctrl + L

c) Ctrl + 2

d) Shift + B

e) Alt + V

2. Icono mediante el cual se aplica el comando de buscar:
a)

b)

c)

d)

e)

3. Menú dentro del cual se muestra la opción de Buscar.:
a) Archivo
1.4.

b) Ver

c) Edición

d) Formato

OPCIONES BÁSICAS DEL MENÚ INSERTAR

1.4.1. Símbolos

Sesión
16

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar símbolos en el documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Insertar Símbolos.

En ocasiones necesitas de algún símbolo o
carácter especial, que te es imposible editarlo
mediante el teclado, Es aquí cuando ejecutamos el
comando símbolo del menú insertar.
El cuadro de diálogo para insertar Símbolo…,
muestra dos fichas, una para insertar Símbolos y otra para insertar
caracteres especiales.
Los símbolos te son muy útiles a la hora de generar viñetas personalizadas.

59

Sonora

Chihuahua

Zacatecas

Durango

1. Debes seleccionar la fuente.
2. Selecciona el símbolo deseado.
3. Selecciona el botón insertar y por último, el botón Cerrar, que aparece una vez que insertes
el símbolo.
Otro elemento que se observa en este cuadro de diálogo es el botón de Autocorrección, que te
muestra las correcciones de edición de texto más comunes, siempre y cuando estas estén en
el diccionario del Office.

Esta imagen te muestra las combinaciones de teclas para generar caracteres especiales,
conocido como método abreviado.

Individual

Ejercicio no. 26
A1.1

Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. En el cuadro de diálogo símbolos ¿Cuál es la la ficha que además de la de símbolos es la
que se muestra?
a) Diseño
2.

b) Mayúsculas

c) Propiedades

d) Imágenes

e) Caracteres especiales

Dentro del cuadro de dialogo de Símbolo se encuentra la opción de::
a) Propiedades

b) Opciones… c) Autocorrección

60

d) Reemplazar

e) Aplicar

Ejercicio no. 27
A1.1

Individual
Instrucciones: Escribe los pasos para insertar un símbolo en un
documento, y escribe el número que corresponda en la imagen inferior
a ellos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del módulo de aprendizaje.

1.4.2. Imagen

Sesión
17

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para insertar imágenes en el documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

61

Al crear un documento de Word podemos insertar a demás de símbolos caracteres especiales y texto. siempre que sea necesario.Hoy en día un documento para que sea considerado como un buen documento debe incluir. de programas como Photoshop.. Sobre estas imágenes se pueden realizar algunas operaciones como cambiar el tamaño.. Desde Scanner o Cámara… cuando la imagen es mediante un scanner o fotografía digital o video cámara se inserta un lienzo para diseñar tu dibujo. Una vez esté todo correcto ir al menú Insertar. el brillo. gráficos o imágenes. pero no se pueden desagrupar en los elementos que las forman. sobre todo si se va a distribuir por Internet Un excelente procesador de textos como es Word2003 no podía dejar de tener en cuenta que la imagen cada vez está más integrada con el texto. a continuación elegiremos la calidad o resolución con la que queremos importar la imagen. unidad de disco o desde la misma galería del Office. Fireworks. Suelen ser de tipo JPG o GIF.. 62 .. y finalmente hacer clic en el botón Insertar. de Internet. Ya sea local o el línea. 1 No vectoriales o de mapa de bits: Imágenes fotográficas procedentes de cámaras digitales. Si tenemos varios dispositivos conectados deberemos elegir desde cual vamos a insertar la imagen. Imagen y elegir la opción Desde escáner o cámara. etc.. PaintShopPro. Imágenes prediseñadas: Se pueden insertar imágenes que se encuentran en la galería del Office. ya sea de otra carpeta. (Imagen 1) Desde Archivo… Cuando la imagen reside en una unidad de disco o un archivo que se encuentra en uno de los dispositivos de almacenamiento de la PC. Estas imágenes están construidas utilizando vectores. lo que permite hacerlas más grandes o pequeñas sin pérdida de resolución. Las imágenes pueden ser: Vectoriales o prediseñadas: Imágenes prediseñadas procedentes de las librerías que Word tiene organizadas por temas. imágenes.

Gráficos de Microsoft Graph: Microsoft Graph es un programa integrado en Word 2003 que permite representar información numérica en forma gráfica. PROCEDIMIENTO PARA INSERCIÓN DE IMÁGENES 63 . conectores u otras formas básicas. llamadas.Auto formas: Se activa la barra de herramientas de Auto formas. 28 A1. WordArt: Se abre la ventana con las opciones de texto WordArt. activándose a su vez la barra de herramientas de organigrama. los alumnos realizarán un diagrama de flujo con los pasos a seguir para insertar imágenes en un documento. Ejercicio no. en el salón de clases y basándose en la experiencia del tema previo. Organigrama: Inserta automáticamente una plantilla de inicio para el diseño de un organigrama.15 Equipo Instrucciones: En equipos de 4 estudiantes. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Un alumno de cada equipo pasa a la computadora del salón a realizar el procedimiento. muy útil a la hora de crear diagramas de flujo.

Como se muestra en la siguiente imagen. 29 A1. si las reducimos y posteriormente intentamos ampliarlas de nuevo pueden perder resolución. Deberán entregar las cartas individuales con las mismas imágenes aportadas para su carta de juego. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. diseñar una lotería en la cual se contemplen 4 cartas de juego con 9 imágenes cada una. lo que permite hacerlas más grandes o pequeñas sin pérdida de resolución a) Mapa de bits b) Prediseñadas c) Monitoreadas d) Hibridas e) Nítidas 2. (LAS IMÁGENES DEBERÁN SER DE FLORES. 1. Estas imágenes están construidas utilizando vectores. a) Hibridas b) Monitoreadas c) Prediseñadas d) Mapa de bits e) Nítidas 3. 64 . El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. llamadas. las cuales serán en total 36. pero en ocasiones. Estas imágenes admiten cambios de tamaños.Ejercicio no. los nombres de las imágenes deberán editarse en ingles.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 6 Equipo Instrucciones: En equipo de 4 estudiantes. Esta barra de herramientas es muy útil a la hora de crear diagramas de flujo. conectores u otras formas básicas. FRUTAS Y VERDURAS). a) Autoformas b) Organigramas c) Gráficos d) WordArt e) Formas básicas Sesión 18 Práctica no.

Seleccionar el objeto o texto que desees ligar a otro archivo. por ejemplo. la palabra o texto seleccionado para hacer la liga cambia a color azul. El procedimiento es el siguiente: 1.4. El ícono para insertar hipervínculos desde la barra de herramientas estándar. otros archivos de Word. 65 . Sesión 19 Hipervínculo Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para guardar un documento.3. Y si colocas el apuntador del Mouse sobre el aparece la ruta de acceso al documento al que se hizo la liga. por ejemplo la palabra Hipervínculo de este mismo texto. es una liga que te permite enlazar tu documento a otros documentos. Especificas la dirección a donde se va a ligar y la carpeta o unidad en donde vas a buscar. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Insertar Hipervínculos: Un Hipervínculo. 3. un archivo de hoja de cálculo. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. Una vez que aceptas el hipervínculo. 2. Aceptar.1. entre otros.

30 Instrucciones: En actividad extra clase.Individual Ejercicio no. Es el menú a través del cual accedemos al comando de hipervínculo: b) Insertar b) Edición c) Herramientas 66 d) Formato e) Ver . Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. investigar el concepto de Hipervínculo. 1. En el aula. Es el icono mediante el cual ejecutamos el comando de hipervínculo: a) b) c) d) e) 2. El resto del grupo retroalimenta. identificar los diferentes tipos de enlace para los hipervínculos. A Ejercicio no. 31 B C D Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Al azar. una persona de cada equipo pasa a la computadora del salón o en el pizarrón y realiza el procedimiento.

2). Sesión 21 MANEJO DE LA BARRA DE DIBUJO 1. inserta una imagen alusiva al tema y crea un hipervínculo a otro documento que hable sobre extinción de especies marinas (Doc.1. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. con la función Desagrupar puedes separar los objetos que una vez fueron deagrupados.5.1: P1. Una vez que agrupas. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.2: P1. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Cuando los objetos agrupados han sido desagrupados. 67 . Nombre del Doc.5.1).7 Individual Instrucciones: Con el documento que generaste sobre el tema de Tortugas Marinas (Doc. ordenar. Una vez realizado el hipervínculo.Sesión 20 Práctica no. 1. Botón Dibujar (Agrupar y desagrupar. en el Doc. girar y ajustar texto) Aprendizajes a lograr Aplica las opciones básicas del botón dibujar de la barra de dibujo.2 realiza un hipervínculo que te regrese al documento de Tortugas marinas.7_A_Apellidos_Grupo Nombre del Doc.7_B_Apellidos_Nombre Envíalo a la dirección de correo que el profesor te indique. Reagrupar. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Con la función de Agrupar puedes unir varios objetos de texto o gráficos con el fin de moverlos en bloque o aplicarles propiedades en conjunto.

al frente de otros objetos. Ajustar texto: Tomas los objetos. detrás del texto. gráficos o cuadros de texto y los colocas en el documento en cualquiera de los formatos de la lista.Los siguientes objetos están separados. Ordenar: Esta opción te permite ubicar lo antes seleccionado al fondo de otros objetos. con el fin de organizar nuestro documento. 68 . es decir arrastrar el Mouse desde su margen superior izquierdo hasta su margen inferior derecho. y para agruparlos los debemos seleccionar en recuadro. cuadrado. para después seleccionar la opción Agrupar de la barra de dibujo. como son estrecho. etc. Girar y Voltear: Este te permite como lo muestra la imagen. girar los objetos seleccionados. siempre y cuando no estén en línea de texto. delante del texto detrás del texto. con la herramienta de selección .

ICONO UBICACIÓN O RUTA DE ACCESO FUNCION 69 . la función y el botón al que pertenecen. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 32 Individual Instrucciones: A continuación se te presentan algunos iconos de comandos de la barra de dibujo. escribe en los recuadros.Ejercicio no.

En una práctica del Procesador de textos. 1. siempre y cuando no estén en línea de texto. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.Individual Ejercicio no. Cuál es el botón de la barra de dibujo por medio del cual Creas un grupo de objetos: a) Vista b) Autoformas c) Dibujar d) Formato e) Edición 6. Icono de la barra de dibujo que te permite ajustar el texto en el documento. Javier desea separar los objetos que una vez agrupó. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas.5. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. al frente de otros objetos. Esta opción te permite ubicar lo antes seleccionado al fondo de otros objetos. a) b) c) d) e) 4. delante del texto detrás del texto. con el fin de organizar nuestro documento. 70 . a) Girar b) Agrupar c) Ajustar texto d) Desagrupar e) Ordenar 3. Auto formas Sesión 22 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de autoformas en la elaboración del documento. 33 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Con esta función puedes unir varios objetos de texto o gráficos con el fin de moverlos en bloque o aplicarles propiedades en conjunto a) Unir b) Agrupar c) Bloquear d) Hipervínculo e) Ligar 2.2. ¿Cuál de los siguientes iconos es el que debe elegir? a) b) c) d) e) 1. a) Agrupar b) Girar c) Desagrupar d) Ajustar texto e) Ordenar 5. ¿Este te permite rotar los objetos seleccionados.

donde podremos encontrar más objetos gráficos. flechas.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Este botón te sirve para acceder a las imágenes prediseñadas. Estos objetos se pueden combinar para realizar prácticamente cualquier dibujo lineal que se nos ocurra. Este botón te sirve para acceder a las imágenes prediseñadas.1 Instrucciones: En equipos de tres estudiantes. Ejercicio no. 35 aprendizaje. curvas.Puedes acceder a las autoformas por medio de la barra de dibujo en el apartado de Autoformas donde dispones de todas las opciones. polígonos irregulares. entre otras. 34 Individual A1. dobles flechas. Una vez trazadas las líneas y curvas se pueden modificar y realizar ajustes más finos. trazo a mano alzada. donde podremos encontrar más objetos gráficos. a) 2. b) c) d) e) Al hacer clic en este botón se abre esta ventana que permite elegir objetos de dibujo como líneas. mano alzada. a) b) c) d) 71 e) . Individual A1. 1. (Dibujar icono y definir función) El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. flechas. Estos cinco iconos permiten acceder a los diferentes menús para seleccionar las autoformas. donde ejemplifiquen las diferentes figuras de autoformas que se encuentran en la clasificación que se les asignó. como por ejemplo el que vemos aquí de diferentes formas de flechas. Al hacer clic en botón se abre esta ventana que permite elegir entre seis objetos de dibujo: líneas. Ejercicio no. elaborar una ilustración en cartulina o papal bond. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas.

Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Este botón se utiliza de la misma forma que el anterior. Para crear líneas solo deberás dar un clic con el Mouse sobre el botón y después sobre el punto donde desees que inicie la línea. te apoyas para la creación de referencias (las flechas) diagramas.1. arrastras y das un segundo clic donde desees que termine. y la forma de la flecha la modificas con el botón Este botón te permite crear figuras como: Con solo clic arrastrar y soltar en recuadro.5. rectángulos y elipses) Sesión 23 Aprendizajes a lograr Emplea las formas básicas en el documento. Las formas básicas de la barra de herramientas de dibujo mediante las cuales generas dibujos. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. De la misma forma que el anterior. flechas. etc. se selecciona y se genera 72 .3. Formas básicas (líneas.

El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 36 Individual Instrucciones: En el siguiente recuadro dibuja los iconos de las formas básicas de dibujo. NOMBRE ICONO FUNCION Color de Relleno Color de línea Flecha Rectángulo Elipse Estilo de línea Estilo de guión Estilo de flecha 73 PROCEDIMIENTO .Ejercicio no. define su función y el procedimiento para su aplicación.

Práctica no. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. contorno y relleno) Sesión 25 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de formato de cuadro de diálogo. 8 Sesión 24 Individual Instrucciones: Diseña el siguiente dibujo utilizando solo el botón de autoformas y para su organización deberás utilizar el botón dibujo. Cuadro de Texto (alineación. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.5. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. SE FELÍZ 1. Una vez terminado deberás imprimirlo para su entrega o en su caso enviárselo a tu profesor a la cuenta de correo que te indique. 74 .4. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Escribir el texto deseado. basta con dar un doble clic al borde y mediante los botones de Color de línea línea . 1 2. Seleccionar la opción Cuadro de texto desde el menú Insertar (Imagen 1) o bien. Para modificar los bordes de una figura seleccionada. clic sobre el icono de cuadro de texto en la barra de dibujo. los cuadros de texto. 3. seberas seleccionar el botón de la misma barra. o bien si deseas modificar el estilo del borde lo harás mediante el botón misma barra. Degradado Textur a Textura 75 Trama de la . Clic en el lugar donde iniciará el cuadro de texto y arrastrar diagonalmente a la esquina opuesta al cuadro de texto. y el grosor con el botón Esta es una caja de texto Contornos y Rellenos (Colores y Estilos) Contorno: Son los bordes que muestran las formas básicas. Para darle formato a la caja. o bien desde el menú Insertar/ cuadro de texto. asi como las líneas flechas.Cuadro de Texto: Es el que se genera con el botón desde la barra de herramientas de dibujo. etc. y su Grosor . Y para el color del borde. Se genera mediante los siguientes pasos: 1. y una vez seleccionado podrás rellenar de color con el botón de la barra de dibujo. deberás darle clic soble su borde. Para darle formato al texto deberás darle doble clic en el para poder seleccionarlo. Cuadro de Texto. Estilo de modificaras sus características.

37 A1. Sólidos.Relleno: Estos se aplican a las formas cerradas. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. a) Archivo b) Edición c) Insertar 76 d) Formato e) Datos . Mi primer texto a) b) c) d) e) 2. 1. Es el menú mediante el cual agregas al documento una caja de texto.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. una textura. puedes seleccionar una imagen desde un archivo para rellenar la forma cerrad También puedes elegir una trama. mediante el botón de la barra de dibujo. ayúdale a identificar cual botón de la barra de dibujo debe utilizar para esta operación. Los rellenos pueden ser Degradados. Ejercicio no. Como puedes observar. Lupita está intentando crear la siguiente imagen de texto en su documento. con texturas. o bien un relleno degradado como lo muestra la siguiente imagen.

38 Individual A1. 77 . El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje.1 Instrucciones: Identificar los botones de la barra de dibujo que se utilizan para modificar colores de contornos y rellenos.Ejercicio no.

3. ______________________ Menú dentro del cual se encuentra la opción anterior (Respuesta de la pregunta 1).Ejercicio no. ____________ Icono mediante el cual modificas el estilo del borde de una caja de texto. ______________________ Se le llama al comando mediante el cual puedes insertar texto y lo puedes mover como un objeto dentro del documento. 39 Individual A1. 6.1 Instrucciones: Tomar notas de la exposición por parte de tu profesor. ____________ Es el ícono que representa un cuadro de texto. 7. identifica la respuestas correcta en cada caso. ____________ Icono que utilizas para cambiar el grosor del borde de un cuadro de texto. 1. Cuáles son los pasos para insertar un cuadro de texto: ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ 78 . 2. ______________________ Es la barra de herramientas en donde se encuentra la opción de insertar cajas de texto. 5. 4.

5.1. Para iniciar WordArt haz clic en el icono del menú Insertar. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. por ejemplo. También podemos elegir la fuente el tamaño y el estilo del texto. Finalmente el texto quedaría así: 79 . Imagen. y también que el texto WordArt seguirá las reglas de alineación de los gráficos. un gráfico WordArt como el que se muestra se insertará en nuestro texto. Si hemos seleccionado texto previamente no será necesario teclearlo en este cuadro de diálogo. Sólo tienes que introducir o seleccionar el texto al que quieras aplicarle un estilo de WordArt y automáticamente Word creará un objeto gráfico WordArt. el corrector ortográfico no detectará un error en un texto WordArt. Observa que una vez que hayas aplicado WordArt a un texto dejas de tener texto y pasas a tener un gráfico. A continuación aparecerá el siguiente cuadro de diálogo para que introduzcamos el texto. También puedes encontrar este icono en la Barra de Dibujo y en la Barra de WordArt. esto quiere decir que. Al hacer clic sobre el icono aparecerá un cuadro de diálogo con la galería de WordArt como la que vemos aquí. Haciendo clic seleccionaremos el tipo de letra que más nos guste. WordArt (Barra de herramientas) Sesión 26 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de WordArt. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. después de escribir "CECyTES". Mediante WordArt puedes crear títulos y rótulos vistosos para tus documentos. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.5. Por medio de los iconos de la barra de herramientas de WordArt podemos modificar los rótulos WordArt. Al pulsar el botón Aceptar.

1. ( ) Permite cambiar el texto del rótulo. ( ) Para variar el espacio entre caracteres. ( ) Para insertar un nuevo rótulo de WordArt. ( ) Abre la galería de WordArt para que podamos seleccionar otro tipo de rótulo 376. 345. Al hacer clic sobre este botón vemos los diferentes ajustes disponibles. 4. ( ) Permite ajustar el gráfico WordArt respecto del texto que hay alrededor. 234. Estas son las opciones de espaciado entre caracteres. ( ) Podemos colocar el texto en horizontal o en vertical. 5. 342. 3. 2. 7. ( ) Alineación del rótulo.Ejercicio no. ( ) Permite modificar varios parámetros del formato de WordArt. 265. 6. ( ) Hace que todas las letras del rótulo tengan la misma altura. 276. 254. 10. ( ) Para dar forma al rótulo ajustándose a una de las formas que se presentan en una ventana. 80 325. 8.1 Individual Instrucciones: Relaciona los botones de la barra de herramientas Word Art con su función. el tamaño y el diseño. 40 A1. 9. como los colores de relleno y línea. 255. Al hacer clic sobre este botón podemos ver las distintas formas que nos ofrece WordArt para dar al texto. 229. .

Es el icono mediante el cual modificas el estilo del borde de una caja de texto. Es el botón de la barra de Word Art que permite mostrar la siguiente gama de formas del texto dibujado.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Es el botón de la barra de herramientas de Word Art que te permite dibujar el texto verticalmente. ¿Cuál es la opción de la barra que debe seleccionar? a) b) c) d) e) 4. a) b) c) d) e) 2. con las letras apiladas unas sobre otras. Hace que todas las letras tengan el mismo alto. Abre la galería de WordArt para que podamos seleccionar otro tipo de rótulo a) b) c) d) e) 5. a) b) c) d) 81 e) .Ejercicio no. tanto mayúsculas como minúsculas. 1. . 41 Individual A1. Karen generó un texto con la herramienta de Word Art y requiere crear el siguiente efecto en el. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) 6.

las opciones de contorno y relleno de la barra de dibujo del procesador de textos. Parte II. Generar un documento con las formas básicas del cuadro 2. y ofrecen de recompensa $1000. la perrita se llama Milly de raza Labrador. para ayudar a Humberto y Rosita. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 9 Instrucciones: Parte I. color miel de 6 meses de edad. ellos desean que en el cartel pidas ayuda a la comunidad para encontrarla. Parte I 82 .Sesión 27 Individual Práctica no. quienes han perdido a su perrita. el primero contiene algunas formas básicas sin atributos o formatos. A continuación se muestran dos recuadros.00 a quien se las entregue. utilizando las herramientas de WordArt. En el segundo se observa cómo deben de quedar al modificar sus propiedades. Diseña un cartel.

Para elegir esta forma de revisión primero debemos configurar las opciones de Ortografía y gramática. Word 2003 dispone de potentes herramientas en este campo que han sido mejoradas notablemente desde las primeras versiones. y Aceptar. Opciones. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.. revisar una vez concluida la introducción del texto o revisar mientras se va escribiendo el texto. Revisar al finalizar. aparecerá un cuadro de diálogo como este. La revisión ortográfica consiste en comprobar que las palabras de nuestro texto no son erróneas y la revisión gramatical trata de que las frases no contengan errores gramaticales como por ejemplo "Los libros son buenas".. donde no concuerdan el genero del sujeto y del adjetivo. Opciones.1. Para establecer esta forma de revisión debemos ir al menú Herramientas. y hacer clic en la ficha Ortografía y gramática. Para ello ir al menú Herramientas. debemos dejar sin marcar la casilla Revisar gramática mientras se escribe y debemos marcar la casilla Revisar ortografía mientras escribe. aparecerá un cuadro de diálogo como este. COMANDOS BÁSICOS DEL MENÚ HERRAMIENTAS 1. Ortografía y gramática Sesión 28 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para corregir la ortografía y gramática. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo..6.6. Revisión ortográfica Existen dos formas básicas de revisar la ortografía.1. y hacer clic en la ficha Ortografía y gramática.. La revisión ortográfica y gramatical es otra de las grandes aportaciones de los procesadores de texto. 83 . debemos dejar sin marcar la casilla Revisar ortografía mientras se escribe. Vamos a ver ahora la primera forma.

23 del cuaderno de trabajo en la que debe de relacionar los botones del cuadro de diálogo Ortografía y gramática con su función. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas.Realizar la actividad A1. b) b) c) d) e) 2. 42 Individual A1. Icono mediante el cual se plica la revisión de ortografía y gramática. Es la tecla de función que hace posible aplicar la revisión de ortografía y gramática a) F7 Ejercicio no. b) Formato b) Edición c) Ver d) Tabla e) Herramientas 3. Menú en el cual encuentras la opción de revisión de ortografía y gramática. 1. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Ejercicio no. 84 . 43 b) F4 c) F12 d) F6 e) F3 Individual Instrucciones: Copia y pega en el siguiente recuadro las pantallas de corrección de ortografía y gramática e identifica los elementos que las componen así como sus funciones.

comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.PANTALLAS DE ORTOGRAFÍA Y GRAMÁTICA (Elementos y funciones) 1. 85 .6. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.2. Opciones de auto corrección Sesión 29 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de autocorrección.

Para detectar y corregir automáticamente errores tipográficos (al teclear). Si activamos esta casilla cuando aparezcan dos mayúsculas seguidas al principio de una palabra Word sustituirá la segunda mayúscula por una minúscula.Utilizar autocorrección para corregir errores mientras se escribe. También podemos añadir filas a esta lista. Eliminar. si escribes “o oscuro” y un espacio. Autocorrección sustituye lo que has escrito por "que". Por ejemplo. en él puedes activar o desactivar opciones de autocorrección Opciones de Autocorrección Corregir DOs MAyúsculas SEguidas. debes ir al menú Herramientas. Para eliminar alguna palabra de la lista. Nota. 86 . las reemplace por Organización de las Naciones Unidas. Poner en mayúscula la primera letra de celdas de tablas. Autocorrección reemplaza lo que has escrito por "u oscuro".. Pone en mayúscula la primera letra después de un signo de puntuación que indique el final de una oración.N. El texto incluido en los hipervínculos no se corrige automáticamente. y aparecerá el cuadro de diálogo auto corrección. Basta con rellenar los campos Reemplazar y Con con las palabras que queramos y el pulsar el botón Agregar Si haz agregado que cada vez que encuentre las siglas O.U. puedes utilizar la opción Autocorrección. y haz clic en el botón eliminar. Cuando hay texto en una celda hace que empiece por mayúscula. como por ejemplo un punto. Para ver y modificar las diferentes opciones de la Autocorrección. Agregar. un final de interrogación. palabras escritas incorrectamente y el uso indebido de mayúsculas. O bien. si escribes qeu y un espacio. etc. Poner en mayúscula la primera letra de una oración.. Opciones de Autocorrección. selecciona la palabra que deseas quitar.

a) b) c) d) e) 2. El texto incluido en este tipo de elementos no se corrige automáticamente.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. que nos permite especificar unas excepciones a algunas opciones de Autocorrección.Menú dentro del cual se encuentran las opciones de Auto corrección. 44 Individual Instrucciones: En la parte de atrás de esta hoja. 1. 1. Escribe el procedimiento para agregar una palabra para cambiar automáticamente CECYTES por Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora. Ejercicio no. a) Formato b) Edición c) Ver d) Tabla e) Herramientas 3.. contesta las siguientes preguntas. a) Cajas de texto b) Hipervínculos c) Tablas 87 d) Columnas e) Párrafos . Ejercicio no. Escribe la pregunta y la respuesta. 45 Individual A1. Explica brevemente cada una de las casillas de verificación 3. .. ¿Cómo accesas al cuadro de diálogo Auto corrección? 2. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Icono que identifica la opción de Autocorrección.También tenemos disponible el botón Excepciones.

3 Opciones de configuración (Seguridad. En el menú Herramientas. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Actualiza toda la información vinculada a un documento antes de imprimirlo. 88 . Actualizar vínculos.1. Cuando otros usuarios abren el documento. existe un comando muy útil para configurar algunas opciones de trabajo del procesador de Textos Word. este es el comando Opciones… vamos a ver a detalle las fichas Seguridad. lo que puede acelerar el proceso de impresión. Imprimir y Edición) Aprendizajes a lograr Sesión 30 Aplica las opciones de configuración. Ficha Seguridad Contraseña de apertura. Recomendado sólo lectura. Ficha Imprimir Opciones de impresión Borrador. aparece un mensaje en el que se indica que el mismo se abre como sólo lectura. Define una contraseña para el documento activo. Actualiza todos los campos de un documento antes de imprimirlo.6. Actualizar campos. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Imprimir y Edición por ser las más relevantes para este curso. Imprime el documento con el formato mínimo. Puedes activar la casilla de verificación Recomendado sólo lectura sin definir ninguna contraseña.

Para mover texto: seleccione el texto y arrástrelo a la ubicación que desee. Imprimir y Edición escribiendo sobre la línea la primer letra de cada ficha. que permite aplicar formato al texto pegado. Ficha Edición Reemplazar la selección al escribir Elimina el texto seleccionado cuando se empieza a escribir. 89 . El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. puede hacer clic en Configuración para definir las opciones de pegado. en el extremo inferior del texto después de pegarlo. las cuales deberás relacionar con las fichas Seguridad. 46 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una lista de funciones. Opciones de cortar y pegar Mostrar las opciones de los botones de Pegar Coloca el botón Opciones de pegar. Modo Sobrescribir Reemplaza el texto existente a medida que se escribe. carácter por carácter. Edición de texto con Arrastrar y colocar Permite mover o copiar el texto seleccionado arrastrándolo. Usar cortar y pegar inteligentemente Permite que Word ajuste automáticamente el formato al pegar el texto. Ejercicio no. Haga doble clic en SOB en la barra de estado para iniciar o detener este modo. Usar la tecla INSERT para pegar Utiliza la tecla INSERT para insertar el contenido del Portapapeles de Office en un documento. Después de activar esta casilla de verificación.Permitir alternar entre A4 y Carta Ajusta automáticamente el documento al tamaño de papel estándar.

_____ En esta ficha especificas la calidad de impresión 10. LA opción contraseña de apertura. _____ Ficha en la que especificas si puedes combinar diferentes tipos de hoja al imprimir. 5. a) Actualizar vínculos e) Herramientas b) Edición c) Borrador d) Actualizar campos 3. Por medio de cual menú accedes al comando Opciones…. es una opción que se muestra en la ficha: b) Imprimir b) Configurar c) Edición 90 d) Seguridad e) Resumen . Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. _____ En esta ficha especificas si utilizarás la combinación Ctrl + clic para seguir hipervínculos 4. no guarde la información del usuario. Opción de Impresión de la ficha Imprimir que te permite que imprimas el documento con el formato mínimo. _____ Ficha en la que seleccionas si se actualizan los campos 7. _____ En esta ficha puedes poner una clave para que no modifiquen tu documento 2. _____ En esta ficha especificas si utilizarás la tecla INSERT para pegar 9.1. _____ En esta ficha especificas si puedes arrastrar y colocar texto seleccionado 8.1 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. b) Formato b) Edición c) Herramientas d) Ver e) Datos 2. 47 A1. _____ Ficha en la que puedes especificar una contraseña para escritura 3. lo que puede acelerar el proceso de impresión. _____ Ficha en la que especificas si seleccionas la palabra completa automáticamente 6. _____ En esta ficha puedes especificar que al guardar un archivo. 1. Ejercicio no.

Sesión 31 Práctica no. ipócrates y Galeno otorgaron a la nutrisión un lugar fundamental en sus considerasiones terapeuticas. Es bital que los niños tengan una adecuada nutricion y una dieta sana para que su potensial de desarroyo sea óptimo. 91 . El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. al cual deberás aplicar la corrección de ortografía. por lo que el primer gran reto que devemos enfrentar es como alimentarnos y nutrirnos adecuadamente. En las distintas etapas de la bida. sinó lo apropiado y lo que mejor ace a nuestro cuerpo . limitar el consumo de siertos alimentos y vevidas y controlar la cantidad de alimentos y calorías que se ingieren. Si bien durante un largo tiempo los conceptos relacionados con la nutricion fueron "marginados" en el queacer médico como concecuencia de los grandes progresos de la medisina en los campos de la quimioterapea. La buena nutrisión consiste en comer una bariedad de alimentos. envía el documento resultante al correo electrónico de tu profesor. Cuidar la zalud no significa comer mucho o poco . Dentro de muy pocos años seremos en el mundo alrededor de nuebe mil millones de abitantes. NUTRISIÓN Segir una alimentación nutritiva y bien equilivrada es una de las maneras más cencillas y eficases de reducir el riesgo de sufrir enfermedades del corasón. ya que este presenta errores tanto ortográficos. configúralo y guárdalo de tal forma que al abrirlo se presente como de solo lectura. radioterapia y la cirugía . Durante la imfancia y la adolescencia. La nutricion es considerada uno de los prinsipales conponentes para alcansar el estado de salud obtima y garantisar una buena kalidad de vida . Imprímelo con calidad de “Borrador”. los ábitos dieteticos y el ejersicio pueden marcar la diferencia entre una bida zana y el riesgo de sufrir enfermedades en años posteriores . como de gramática. Una vez corregido. Desde la epoca de la medicina clasica. 10 Individual Instrucciones: A continuación se anexa un pequeño texto que tu profesor te entregará en formato de Word. Una alimentasión equilivrada ayuda a redusir el riesgo cardiobascular porque reduse tanto el colesterol y la preción arterial como el pezo. equilivrio y buena forma. cánser y otras alteraciones de la salud. Gosar de buena salud consiste en tener bienestar físico y mental. se nesesitan nutrientes diferentes. hoy podemos afirmar que desde la segunda mita del pasado siglo asistimos a un despertar en el mundo en las siencias de la nutricion.

Además de permitirnos cambiar el tipo de letra. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. FORMATO DEL DOCUMENTO 1. Nos posicionamos en la barra de menú Formato. Si el color que buscamos no está en la ventana. por ejemplo: Color de la fuente. Seleccionar el texto al que vamos a cambiar el color y hacer clic en el botón con el triángulo en Color de fuente.. hacer clic en Más colores. Estilo y Tamaño) que también están disponibles desde la barra de formato y otras que se utilizan menos pero que son también muy útiles y que vamos a ver ahora.1. Podemos cambiar el color de los caracteres. 92 . Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. para después elegir Fuente. estilo y tamaño como ya conocemos. en este cuadro de diálogo veremos que podemos hacer algunas otras cosas. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Ficha Fuente. y aparecerá una paleta con más colores para elegir.7. 1 Nos mostrara una ventana donde se pueden manejar las opciones más comunes (Fuente. Formato de fuente Sesión 32 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de formato fuente al documento.7. aparecerá esta ventana para que hagamos clic en el color deseado..1.

es decir. En esta plantilla están definidas las características que tiene un nuevo documento.. sea el predeterminado. (Ver Imagen 3). la fuente activa es Times New Roman de tamaño 12. manteniendo el tamaño de fuente fijado en el cuadro de diálogo anterior.. Te permite elegir uno de los estilos de subrayado para el texto seleccionado.. Superíndice etc. Mediante el botón Predeterminar. subíndice. y podremos abrir una ventana igual que la de color de fuente para elegir el color del subrayado Efectos. Con la opción Posición disminuido. En la ventana Vista previa se nos muestra el resultado de aplicar estos efectos. estilo. mientras que Espacio sólo afecta a la distancia de separación entre caracteres. y con Posición elevado escribiremos superíndices. etc. podemos cambiar esta situación y hacer que cualquier otra fuente.. A continuación tenemos unas casillas para aplicar los efectos de Tachado. aparecerá un mensaje pidiéndonos la confirmación. Lo único que hay que hacer es elegir las características deseadas y hacer clic en Predeterminar. 93 . La diferencia entre Escala y Espacio es la siguiente: Escala afecta a la anchura de cada letra. Doble Tachado. cada vez que abrimos un documento nuevo. podemos escribir subíndices. que sea el que se utiliza en la plantilla llamada NORMAL.. Ficha Espacio entre caracteres Si hacemos clic en esta ficha veremos el siguiente cuadro de diálogo que nos permite cambiar las proporciones de los caracteres. Una vez hemos elegido un tipo de subrayado se activará la opción Color de subrayado. Predeterminar...Subrayado. Por defecto. tamaño.

fila de hormigas negras. Ejercicio no. escribe en cada caso el procedimiento que se utilizó para modificar el texto. Esta ficha nos lleva a este cuadro de diálogo en el que disponemos de una ventana para elegir la animación sobre el texto que deseemos. (Ver Imagen 5). que hace que unos guiones negros giren alrededor del texto. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. como. por ejemplo. ORIGINAL CON FORMATO Primavera Primavera Amistad A Am miissttaadd x2+y2 Triunfar PROCEDIMIENTO UTILIZADO x2+y2 TRIUNFAR 94 .Ficha Efectos de texto. 48 Individual A1.1 Instrucciones: A continuación se te presenta una tabla con algunos textos en dos formatos: ORIGINAL y CON FORMATO. Existen diferentes efectos de animación.

Nos posicionamos en la barra de menú Formato. tamaño. Bordes y sombreado) Sesión 33 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de formato de párrafo. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. b) Formato b) Edición c) Ver d) Tabla e) Herramientas 3.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. tipo o efectos. El cuadro de diálogo inicial de formato párrafo es el que se muestra a continuación. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. entre otros. como color. ahora veremos la ficha o pestaña. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. A través de este menú accedes a la cambiar la configuración de la fuente.Ejercicio no. la otra ficha Líneas y saltos de página. Formato / Párrafo 95 . Numeración y viñetas. 49 Individual A1. Espacio entre caracteres y formato de texto son dos de las fichas de este comando: a) Párrafo b) Fuente c) Tabla d) Cuadro de texto e) Hipervínculos 1. Mediante las opciones del menú Formato.7.2 Formato de párrafo (Alineación. 1. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. Sangría y espacio. Todos los siguientes son efectos de texto excepto: a) Fondo intermitente b) Luminosos c) Reflejos d) Texto chispeante e) Transparencia 2. para después elegir Párrafo. Párrafo se pueden manejar todas las características del formato párrafo.

También se pueden insertar saltos de página manualmente desde el menú Insertar. Figura 2 Figura 1 Ficha Líneas y saltos de página Word2003 inserta automáticamente los saltos de página cuando llega al final de la página. el Espaciado y el Interlineado. Salto de página.. ficha Líneas y saltos de página. En este campo tenemos un botón para desplegar la lista con los cuatro tipos de alineación disponibles. que queremos que se desplace el párrafo tanto a la izquierda como a la derecha rellenando los campos Izquierda y/o Derecha. Salto. Alineación. Sangría.Ficha Sangría y Espaciado. Izquierda. También podemos indicar uno de los dos tipos de sangría Especial disponibles en la ventana que se despliega al hacer clic en el botón de la derecha. derecha. Podemos fijar los cm. Párrafo. vamos a ver la Alineación. el Nivel de esquema lo veremos más adelante. centrada y justificada. Para conseguir esto debemos activar la casilla Conservar líneas juntas que se encuentra en el menú Formato... 96 .

Pestaña Borde de la Página y Pestaña Sombread). Nos posicionamos en Menú Formato. 97 . Ya una vez elegido el tipo de borde y sombreado damos clic con el botón Aceptar. Empezaremos primeramente por abrir Menú Formato. La diferencia de un texto al otro. elegimos entre las 3 pestañas: Pestaña Bodes. Puedes agregar bordes y sombra a un párrafo. a una tabla y puedes utilizar sombreado para rellenar el fondo de un párrafo o una tabla. elegimos la que nosotros gustemos o necesitemos y damos clic con el ratón en Aceptar.Formato / Numeración y Viñetas Podemos escoger entre numerar los párrafos simplemente distinguirlos con un símbolo para diferenciar unos de otros. y seleccionándolos se ponen automáticamente. seleccionamos Numeración y Viñetas. Figura 1 Figura 2 Formato / Bordes y sombreado Puedes agregar interés y énfasis a distintas secciones del texto. para después elegir Bordes y sombreado.

escribe en cada caso el procedimiento que se utilizó para modificarlos. Sesión 34 Práctica no. y hacer las modificaciones necesarias para que de cómo resultado el texto del cuadro 2. 11 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una sección de texto. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje.Ejercicio no. 98 . el cual deberás editar como el cuadro 1. 50 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una tabla con algunos párrafos en dos formatos: ORIGINAL y CON FORMATO.

en lociones sobre la s pequeñas irritaciones de las mucosas nasales. El aceite de manzanilla obtenido por maceración de flores en aceite (5 gramos de flores en 100 de aceite) alivia mucho los dolores de oído. Hervir dos bulbos en aceite hasta dejarlos en puré y aplicar en el rostro como cualquier otra máscara durante 15 minutos. Azucena. en lociones sobre las pequeñas irritaciones de las mucosas nasales. Se emplean las flores y hojas como antiespasmódico y “las frutas como refrescantes.  AAgguuaaccaattee. Lis. La misma infusión en compresas sobre los ojos. su bulbo sirve para preparar la máscara de belleza de lirio. Flor hermosa y perfumada que se cultiva en los jardines por 6u belleza. De la familia de las Liliáceas. a) Bordes y sombreado b) Fuente c) Texto 99 d) Datos e) Viñetas . Sacarla con agua caliente. 51 Individual A1. La misma infusión en compresas sobre los ojos. Aguacate. 2  Naranja Dulce. Opción del menú formato que te permite modificar los contornos de un cuadro de texto. De la familia de las Liliáceas. Flor de Lirio. Hervir dos bulbos en aceite hasta dejarlos en puré y aplicar en el rostro como cualquier otra máscara durante 15 minutos.Manzanilla. 1. frotándolo directamente sobre la piel. Flor de Lirio. Ejercicio no.. 1 Naranja Dulce. De los ojos.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. el aceite de sus semillas cura diversas enfermedades del cuero cabelludo.  Flor hermosa y perfumada que se cultiva en los jardines por 6u belleza. su bulbo sirve para preparar la máscara de belleza de lirio.. Sacarla con agua caliente. dolor de oído. M Maannzzaanniillllaa. frotándolo directamente sobre la piel. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Fruto muy nutritivo y rico en vitaminas. Azucena. Se emplean las flores y hojas como antiespasmódico y “las frutas como refrescantes.  Inflamación. Inflamación de los ojos. El aceite de manzanilla obtenido por maceración de flores en aceite (5 gramos de flores en 100 de aceite) alivia mucho los dolores de oído. el aceite de sus semillas cura diversas enfermedades del cuero cabelludo. dolor de oído. Fruto muy nutritivo y rico en vitaminas.

Menú y opción que te permite acceder a las opciones de Sangría y espacio a) Formato/Párrafo b) Edición /Alineación d) Tabla/Formato e) Interlineado/Párrafo c) Ver /Fuente 1. En Posición. Para establecer tabulaciones con caracteres de relleno 1. seleccionamos el número de columnas que necesitamos para nuestro documento o escribimos el número en la caja de texto. escriba la posición que desee para una tabulación nueva o seleccione una tabulación existente a la que desee agregar caracteres de relleno. también podemos configurar el ancho y el espacio de cada columna. Formato / Columnas… Podemos elegir el botón columnas para crear columnas de igual tamaño para todo el documento. Columnas y Tabulaciones Sesión 35 Aprendizajes a lograr En la creación de columnas y tabulaciones aplica las opciones del menú formato Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. En el menú Formato. 2. 100 . o para el texto seleccionado. haga clic en Tabulaciones. Primeramente nos posicionaremos en Menú Formato. para después elegir la opción de Columnas.2.7. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.3. Formato / Tabulaciones… Las tabulaciones son posiciones fijas a las cuales se desplaza el cursor cuando pulsamos la tecla de tabulación TAB.

Seleccione el párrafo en el que desee borrar o mover una tabulación. seleccione la alineación que desee para el texto escrito en esa tabulación. Son posiciones fijas a las cuales se desplaza el cursor cuando pulsamos la tecla TAB. 52 Individual A1.1 Instrucciones: Después del ejercicio visto en clase. haga clic en la opción de relleno que desee y. 1. 4. a cuál de los menús debes ingresar. Para borrar una tabulación.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Ejercicio no. a) Alineaciones b) Tabulaciones c) Sangrías 101 d) Rellenos e) Notas . escribe los pasos para crear un documento dividido en 3 columnas y para agregar tabulaciones. 53 Individual A1. En Alineación. 2. arrastre la marca de tabulación hacia la derecha o hacia la izquierda en la regla horizontal. Ejercicio no. Para mover una tabulación.3. En Relleno. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. Si deseas convertir un texto en dos columnas. haga clic en Fijar. arrastre el marcador de tabulación hacia abajo en la regla horizontal. a continuación. a) Formato b) Edición c) Ver d) Tabla e) Herramientas 2. Borrar o mover tabulaciones 1. en la parte de atrás de ésta hoja.

Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.4. 54 hacer es el Menú Cambiar la opción Individual A1. 1. te permite cambiar texto previamente escrito y seleccionado de formato MAYÚSCULAS a minúsculas y viceversa. Lo primero que tienes que seleccionar el texto.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. b) Ctrl+F7 b) Shift+F4 c) Alt+F12 102 d) Ctrl+F6 e)Shift+ F3 . como su nombre lo indica.Menú mediante el cual ejecutas el comando de cambiar mayúsculas y minúsculas… b) Formato b) Edición c) Ver d) Tabla e) Herramientas 2. elegir Formato y después Mayúsculas y minúsculas o que necesites. Combinación de teclas que te permiten cambiar de mayúsculas a minúsculas.1. además de algunas combinaciones de ellas. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. . Esta opción.7. Mayúsculas y minúsculas Sesión 36 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para cambiar el texto de mayúsculas y minúsculas o viceversa. Ejercicio no.

1. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Se abrirá la ventana que ya hemos visto en el punto anterior que permite elegir el formato del número de página.. por ejemplo. Para crear o modificar encabezados o pies de página debemos ir al menú Ver. Elegir uno de ellos haciendo clic sobre él.  Insertar número total de páginas del documento. Barra de herramientas Encabezado y pie de página.  Configurar página. Es decir. En ocasiones esta opción ahorra tiempo ya que permite.  Inserta la hora actual en formato hora: min.  Inserta la fecha del día en formato día/mes/año. Encabezado y pie de página Sesión 37 Aprendizajes a lograr Aplica las opciones para incluir encabezado y pie de página en el documento.7.  Formato del número de página.  Insertar Autotexto.  Insertar número de página. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. inserta el número de la última página del documento. insertar con un sólo clic el autor. Se abre la ventana para configurar la página que hemos visto al principio de este tema. y hacer clic en Encabezado y pie de página. Al hacer clic se abre una lista despegable con los autotextos disponibles.5. 103 . la página y la fecha. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva..

 Mediante este botón podemos pasar del encabezado al pie de página y viceversa.1 Individual Instrucciones: Escribe dentro del paréntesis la clave que corresponda a la descripción de lo que realiza cada botón. Permite elegir el formato del número de página A) B) 4. Mediante este botón puedes insertar la fecha del día en formato día/mes/año A) B) D) C) E) 2.  Al hacer clic en esta opción cerramos la edición del encabezado y pie de página. Insertar número total de páginas del documento A) B) C) 104 . Mediante este botón podemos pasar del encabezado al pie de página y viceversa A) B) C) D) E) C) D) E) C) D) E) D) E) 3.  Con estos botones pasamos al anterior o siguiente encabezado o pie de página. Ejercicio no. 1. 55 A1. Insertar número de página A) B) 5.

cambiar a mayúsculas el titulo y el resto del documento debe ser tipo oración. pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la alimentación de pájaros domésticos. el resultado será una leche muy espumosa de suave sabor que es básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la deseable figura del cuerpo. elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso. . sólo se trata de poner a remojar cinco cucharadas de alpiste por la noche y por la mañana eliminar el agua en que se remojó. o simplemente de los depósitos de grasa. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. los riñones y el páncreas. su capacidad de recarga enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún mayor. arterias. 12 Instrucciones: A continuación se te proporciona un documento sin formato sobre los beneficios del alpiste.Sesión 38 Individual Práctica no. claro. al cual le deberás aplicar encabezado y pie de página. esto es que viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro organismo. esto está muy prohibido pues el azúcar refinada es un veneno que mata las enzimas y todo lo bueno de los alimentos. ya que es demasiado ácida y nada vivo sobrevive en la acidez del azúcar refinada. favoreciendo una saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en el cuerpo. las enzimas que proporciona el alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos. 105 . llenar ésta de agua pura y licuar. es decir acaba con la diabetes en unas pocas semanas. se toma un gran vaso en ayunas y otro justo antes de dormir. por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo. ya sea de las venas. el alpiste y sus beneficios el alpiste es una planta gramínea de la familia de las poáceas. herbácea. jamás agregar ni fruta ni azúcar. poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la licuadora. por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión… es una maravilla. insertar una imagen sobre el tema. tal como se muestra en la imagen anexa. sin embargo en la mañana en ayunas y antes de dormir nunca debe faltar. recarga los riñones de enzimas. presentarlo en tres columnas. un vaso de leche enzimática de alpiste tiene más proteína que dos o tres kilogramos de carne pero con aminoácidos estables. por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y genera grandes y potentes resultados como un promotor de corte y tonicidad muscular. particularmente el hígado. es originaria del mediterráneo.. por lo que convierte este dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso. lo desinflama. el alpiste es una de las semillas más poderosas sobre la tierra. claro está que si usted desea tomarla con las comidas ayuda muchísimo. Entregarlo impreso o enviar a tu profesor al correo que te indique según sea el caso.

8.1. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. 106 .1. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.8. Creación de Tablas (Insertar y Dibujar) Sesión 39 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para insertar y dibujar tablas. CREACIÓN Y EDICIÓN DE TABLAS 1. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva.

En Tamaño de la tabla. Para utilizar un formato de tabla integrado. elije Insertar y. 7. 1. haz clic en B. Word ofrece varias maneras de crear una tabla: A. En Autoajuste. sólo que en Word las tablas no tienen encabezados. En el menú Tabla.Crear Tablas Una Tabla es una o varias filas de celdas habitualmente utilizadas para mostrar números y otros elementos para una referencia y análisis rápido. Aparece el cuadro de diálogo Insertar tabla 4. haz clic en Tabla 3. Utilizar el comando Insertar tabla. Utilizando el botón Insertar tablas de la barra de herramientas 107 . Los elementos de una tabla se organizan en filas y columnas igual que en Excel. 6. Al terminar de seleccionar los parámetros necesarios. elije las opciones para ajustar el tamaño de la tabla. a continuación. haz clic en Autoformato. selecciona el número de filas y de columnas que deseas que tenga tu tabla 5. Haz clic en el lugar en que deseas crear una tabla en tu documento 2.

Haz clic en el lugar en que desee crear la tabla. Para definir los límites exteriores de la tabla.1. 2. Haz clic en el botón Insertar tabla en la barra de herramientas Estándar. por ejemplo. 1. Haz clic en el lugar en que desee crear una tabla. haz clic en una celda y comienza a escribir o inserta un gráfico. Dibujar una tabla mas compleja Puedes dibujar una tabla compleja. a continuación. 3. haz clic en la línea que deseas borrar. 8. una con celdas de diferente alto o un número variable de columnas por fila. Para borrar una línea o un bloque de líneas. 2. 6. Libera el clic del Mouse y la tabla quedará en tu documento C. En el menú Tabla. haz clic en Borrador en la barra de herramientas Tablas y bordes y. Una vez creada la tabla. Aparece la barra de herramientas Tablas y bordes y el puntero del Mouse se convierte en un lápiz 4. A continuación. y 5. dibuja las líneas de las columnas y de las filas dentro del rectángulo 7. Arrastra el puntero del Mouse para seleccionar el número de filas y columnas que deseas 4. haz clic en Dibujar tabla. elige el botón dibujar tabla dibuja un rectángulo. 3. 108 .

A) B) C) D) E) 3. escribiendo en el recuadro en blanco el Número de orden correcto. Cual es el icono que utilizamos para Dibujar una tabla.1 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. A) B) C) D) E) 2. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. 56 Individual A1. 1. Icono que nos sirve para borrar una línea o un bloque de líneas A) B) C) D) E) 4. 109 . Ordena cronológicamente las imágenes para Insertar una tabla.Ejercicio no. Es el icono de la barra de herramientas que nos permite insertar una tabla.

para eliminar alguna línea de la tabla Estilo de línea. Para establecer que tan gruesa será la línea de los bordes. Una tabla está compuesta por filas y columnas y al cruce de estos se llama celda. Puedes darle a la tabla el formato que necesites. Para aplicar bordes a la tabla donde se seleccione. Para seleccionar el estilo de línea para los bordes de la tabla. Grosor de la línea. Dibujar tabla.1. Borrador. el puntero el Mouse se convierte en un lápiz. Para modificar el color de la línea de los bordes de la tabla. Color de borde. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Tabla.2. Aplicar color de fondo a la tabla Insertar tabla. Color de sombreado. columnas). Aplicar bordes. Permite insertar elementos nuevos en la tabla (filas. 110 . Formato Manual. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Las tablas de Word te permiten organizar tu información dentro de tu documento.8. Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y bordes) Sesión 40 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para aplicar formato a tablas y bordes. ayudándote de las herramientas de edición y formato que se encuentran en la barra de herramientas tablas y bordes.

puedes juntar varias celdas y hacerlas 1 Dividir celdas. 57 A1. Permitir formato automático Cambiar la alineación del texto. Ordena los elementos de la tabla en orden ascendente (de la A a la Z) Ordena los elementos de la tabla en orden descendente (de la Z a la A) Autosuma. Suma automáticamente los elementos numéricos que se encuentren en la tabla. 4. Puedes dividir una celda en filas o columnas Ajustar la alineación del texto con respecto a la celda Distribuir filas uniformemente para que todas sean del mismo tamaño Distribuir columnas uniformemente para que todas sean del mismo tamaño Autoformato de tablas. Suma automáticamente los numéricos que se encuentren en la tabla. Autosuma. 1. Permitir formato automático. 3. 2. elementos 5. Autoformato de tablas. Permite escribir en forma horizontal hacia arriba o abajo según se necesite. Aplicar bordes. Como en Excel. Para aplicar bordes a la tabla donde se seleccione. Cambiar la alineación del texto. Distribuir columnas uniformemente para que todas sean del mismo tamaño. 111 .1 Combinar celdas. Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una serie de botones de la barra de herramientas Tablas y bordes los cuales habrás de relacionar con su respectiva función.Ejercicio no. Permite escribir en forma horizontal hacia arriba o abajo según se necesite.

Combinar y dividir celdas. Eliminar y Dividir tabla) Sesión 42 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para editar tablas. tal como se muestra en la imagen.13 Individual Instrucciones: Diseñar la siguiente factura utilizando la barra de herramientas de tablas y bordes. 1. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.Sesión 41 Práctica no.8.3. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 112 . Edición (Propiedades.

(Imagen 1) (Imagen 2) (Imagen 3) (Imagen 4) Combinar y dividir celdas Todas las operaciones sobre las tablas se pueden ejecutar desde el menú Tabla.Propiedades de Tabla 1. hay que crear una tabla (Ver Imagen 1)..Aparecerá la ventana llamada Propiedades de tabla.Seleccionamos la tabla y hacemos clic derecho sobre la tabla.Y por ultimo hacemos clic en Aceptar.Primeramente para ver Propiedades de tabla. donde podremos hacer uso de cualquiera de sus funciones. para trabajar más cómodamente con las tablas. Word pone a nuestra disposición los comandos para combinar y dividir celdas (Ver Imagen 1).. y Celda.. 4. no obstante. 2. según tus necesidades. Fila. Columna.. 113 . para seleccionar Propiedades de tabla (Ver imagen 2). la cual consta de 4 pestañas que son: Pestaña Tabla. 3.

o desde el menú tabla hay que seleccionar . hay que seleccionar primeramente la tabla (Ver Imagen 4). o desde el menú Tabla. columna o celda seleccionada (Ver Imagen 2) y en el Menú Tablas y bordes. Ya una vez que cambiamos los parámetros de la ventana dividir celdas hacemos clic en Aceptar (Ver Imagen 6). donde al hacer clic la tabla seleccionada se Combinaran para hacer 1 sola (Ver Imagen 3). (Imagen 2) Ahora si quieres (Imagen 3) .(Imagen 1) Primeramente hay que tener una tabla. (Imagen 4) (Imagen 5) (Imagen 6) 114 . para que fijemos en cuántas columnas y filas queremos dividir la celda o tabla seleccionada (Ver Imagen 5). hacemos clic en el comando . y desde la barra de herramientas tabla y bordes. para que de esta manera te aparezca la ventana Dividir celdas.

2. Para ello haremos lo siguiente: (Imagen 1) 1. fila. haga clic en la fila que ocupará el primer lugar en la segunda tabla (Ver Imagen 2) “La segunda Fila esta seleccionada”. columnas o celdas. donde nos aparecerán las opciones a eliminar (Ver Imagen1).Para dividir una tabla haremos lo siguiente: 1.Eliminar y Dividir tabla Cuando se crea una tabla es muy común que queramos Eliminar una Tabla. columnas o celdas.. que queramos eliminar y hacemos clic en el Menú Tabla y seleccionamos el comando Eliminar.Al hacer esa función la tabla será independiente una de otra (Ver Imagen 4)..Seleccionamos la tabla. haga clic en Dividir tabla. 2. fila. (Ver Imagen 3).. 3...Para dividir una tabla en dos. (Imagen 2) (Imagen 3) (Imagen 4) 115 .En el menú Tabla.

1 Instrucciones: En el siguiente recuadro. 58 Individual A1. 116 . Uso de la barra de herramientas Tablas y bordes. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. deberás escribir los pasos para aplicar formato utilizando la barra de herramientas Tablas y Bordes.Ejercicio no.

117 . El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. y anota en tu cuaderno de trabajo que formato se utilizó para que la tabla de la imagen 1 quedará como está la tabla de la imagen 2. 59 A1.1 Individual Instrucciones: A continuación has un comparativo de la tabla de horario de clases creada en Word (Ver Imagen 1) y ver (Ver Imagen 2).Ejercicio no.

118 . Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas. Permite ordenar las celdas de la tabla en orden descendente o ascendente según su contenido. reflexiva. Icono que se utiliza para dividir las celdas de una tabla. a) Tabla b) General c) Columna d) fila e) celda 1. Ordenar datos Sesión 43 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para aplicar los comandos para ordenar datos en tablas.Ejercicio no. El cuadro de dialogo propiedades de tabla presenta todas las siguientes fichas excepto. comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. 1.8. Si las celdas contienen fechas o números lo tendrá en cuenta al ordenar Veamos un ejemplo. Subraya la respuesta que corresponda a cada una de ellas. a) b) c) d) e) 2. a) b) c) d) e) 3.4. 60 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Botón mediante el cual se le aplica autoformato a una tabla.

donde podemos modificar las opciones de Ordenar por Columna: (Especifica las columnas que tengas en tu tabla). y seleccionamos los botones para ordenar Ascendentemente y para ordenar descendentemente. Tipo: (Texto. 119 . y ahora por ultimo hacemos clic en Aceptar. silo queremos ascendente o descendente y seleccionando también Utilizando: (Párrafos).Al tener nosotros una tabla cualquiera (Ver Imagen 1). la podemos ordenar de 2 maneras. Y después aparece repetidamente los mismos pasos para las demás columnas (Ver Imagen 2). y seleccionamos Ordenar… nos aparecerá la Ventana de Ordenar (Ver Imagen 2). y visualizamos la tabla como cambia dependiendo las modificaciones que se hayan hecho (Ver Imagen 3). y estas funciones las utilizaremos para ordenar los datos de una tabla de la manera que se adecue a nuestras necesidades tal y como lo vimos en el punto anterior. Ahora la otra manera de poder Ordenar los datos en una tabla es utilizando la barra de herramientas Tablas y bordes (Ver Imagen 4). y después hacemos clic en el menú . principalmente empezaremos con seleccionar la columna o celdas que queramos ordenar. y Fecha ). Numérico.

1. Las tablas de Word son elementos que nos permiten cambiar la dirección de sus utilizando la opción Dirección de texto . . 3. A) Formato.8. C) Edición. A) B) D) C) 4. A) Edición. al seleccionar esta opción se abre el cuadro de diálogo en el cual podrás seleccionar la orientación que desees darle a los textos seleccionados. B) C) D) E) Es la barra de herramientas que nos muestra los botones de datos. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.1 Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de reactivos relacionados al tema Ordenar datos. D) Tablas Y bordes.Individual Ejercicio no. donde debes de leer detalladamente el tema y contestar correctamente lo que se te pide. Es el botón que representa el ordenar datos en una tabla de forma Ascendente. 120 . la opción de la barra de menú que nos da la opción de Ordenar. Es el botón que representa el ordenar datos en una tabla de forma Descendente. B) Ver. ordenar C) Formato. Dirección de textos Sesión 44 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para modificar la dirección del texto. E) Es D) Herramientas. 61 A1.5. A) 2. E) Titulo. la cual se encuentra ubicada en el menú Formato. 1. E) Tabla. B) Menú.

recórtalos y pégalos en el orden correcto en el espacio especificado. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. EJEMPLO. en el cuadro de diálogo Dirección de Texto. seleccionar la dirección que tendrá y se la tabla quedará con la apariencia de la tabla 2.62 Individual Instrucciones: En el área de recortables de la página 143. para cambiar la apariencia de la tabla 1. se debe seleccionar los textos de las dos primeras columnas.En las siguientes tablas de ejemplo. encontrarás los pasos para la modificar la dirección de textos en una tabla. Ejercicio no. 121 .

Método que se utiliza para cambiar la orientación de un texto dentro una tabla a) Columnas b) Dirección del Texto c) Párrafo d) Letra capital e) Cambiar mayúsculas y minúsculas 122 .Ejercicio no. 1. 63 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

1.5 b) 3.1.4.2 c) 2.2. a) Autotexto b) Dibujo c) Tablas y Bordes 123 d) Word Art e) Herramientas de Formato .3.5. Ordena los pasos para modificar la dirección de un texto en una tabla a) 1.3.4 d) 5.2.3 e) 4.2 3.4.1.1.5.5.1.3. Nombre de la barra de Microsoft Word en la cual puedes encontrar el icono que te sirve para cambiar la dirección del texto de una tabla.4.

Apellido. en forma Ascendente y Descendente). Captura la información de 10 amigos tuyos. 124 . Inserta una tabla de 5 columnas y 11 filas (renglones). Centra la columna 5. Crea un documento que contenga una tabla la cual de veras generar con los datos que se te dan a continuación. 4. Teléfono y E-mail. En la fila 1 escribe los encabezados Agenda Mis amigos.Práctica no. selecciona la información de tus amigos y ordénala alfabéticamente por el campo nombre. 3. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 2. Parte II.14 Sesión 45 Individual Parte I. los cuales de veras ordenarlas en forma ascendente y en forma descendente. Selecciona la primera columna y Combina las celdas Cambia la dirección del texto. En el laboratorio de cómputo realiza la práctica que se describe a continuación: 1. Para su revisión de veras entregar un documento impreso o enviado por E-mail al docente en el cual de veras incluir las copias de las 3 pantallas que muestren (Desordenado. Nombre. Una vez que hayas realizado el paso 4.

Para poder realizar cálculos en una tabla. por ejemplo: Suma (+).…) y un número que representará una fila (1.). porcentaje (%). mayor o igual que ( =). Una fórmula es una expresión que puede contener cualquier combinación de números.8. referencias a celdas. MAX() Calcula el número más grande de un rango especificado. comparativos y lógicos.2.C. y para hacer uso de ellas es necesario entrar a la opción Fórmula del menú Tabla. multiplicación (*). Left. La expresión puede hacer referencia a valores de una tabla.6. menor que ( ). se tiene que hacer referencia a las celdas.B. Son operaciones que ya están definidas en Word. mayor que ( ).3. Son los signos que representan una operación en una expresión. menor o igual que ( =).…. Operadores. Right y Rango. Las funciones mas utilizadas son: SUM() que permite sumar valores y puede ser combinada con lo parámetros Above. 1 2 3 4 A 3 7 2 125 B 1 4 9 C 8 3 5 Para sumar los números de las celdas de la columna A debes colocarte en la celda A4 y escribir la fórmula =SUM(above) . Supón que los nombres de las celdas están dadas por una letra que representará la columna (A.1. división (/). Funciones. así como operadores (matemáticos. igual (=). MIN() Calcula el número más pequeño de un rango especificado. AVERAGE() Calcula el promedio de un rango específico. resta (-). Aplicar fórmulas Sesión 46 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos de fórmulas y funciones. diferente ( ). Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. EJEMPLO.

escribe las fórmulas para obtener las multiplicaciones de manera vertical y horizontal. escribe las fórmulas para obtener las sumas de manera horizontal y vertical. En la siguiente tabla. 34 56 43 65 126 . 34 56 43 65 2. escribe las fórmulas para obtener las restas de manera vertical y horizontal.Individual Ejercicio no. 64 Instrucciones: Escribe las fórmulas necesarias para obtener los resultados que se te piden en cada caso. basándote en las siguientes tablas. 56 44 65 23 3. En la siguiente tabla. En la siguiente tabla. 1.

Ejercicio no. 65

Individual
Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Las siguientes listas son una serie de pasos que se deben llevar a cabo desde la Barra de
menú para utilizar fórmulas en tablas, están en desorden y deberás elegir cuál de ellas es la
secuencia correcta.
a) 1. Insertar tabla, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar
b) 1. Herramientas, 2. Comando Formula, 3. Tabla, 4. Aplicar.
c) 1. Formato, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar.
d) 1. Ver, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aplicar.
e) 1. Tabla, 2. Comando Formula, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar.
2. Una ________________es una expresión que puede contener cualquier combinación de
números, marcadores que hagan referencia a números, campos cuyo resultado sea un
número.
a) Operadores

b) Calculadora

c) Fórmula

d) Computadora

e) Funciones

3. Las____________________ vienen definidas en Word, se pueden encontrar en el cuadro de
diálogo fórmula del menú tabla, y son las operaciones automáticas de cálculo.
a) Operadores

b) Calculadora

c) Fórmula

d) Computadora

e) Funciones

4. Fátima tiene que hacer una suma en una columna de la tabla de Word, pero no sabe que
función de la ventana Formula tiene que elegir, ayúdala a elegir la función correcta.
a) Above

b) Left

c) Right

d) Rango

e) Average

5. La maestra Ana Cecilia utiliza Word para crear una tabla, donde quiere llevar la sumatoria de
faltas del mes de sus grupos, pero no sabe que icono elegir de Word, para que en su tabla le
de la sumatoria mensual de faltas de sus alumnos, ayúdala a identificar que icono es el
correcto.a)

b)

c)

127

d)

e)

Práctica no.15

Sesión
47

Individual

Instrucciones: En una práctica de laboratorio realiza los siguientes
pasos:
1. Captura la siguiente información en la tabla de Word.

Nombre
Alberto
Sergio
Patricia
Marcos
Andrea

Edad
16
17
18
20
15

Peso
65.0
86.5
56.3
60.7
53.0

Estatura
1.85
1.77
1.67
1.82
1.57

2.
Escribe en la columna de Edad la fórmula para obtener la edad

mínima.
3. En la columna Peso, escribe la fórmula para obtener el peso
máximo.
4. En la columna Estatura, escribe la fórmula para obtener la estatura
promedio.
5. Guárdala con el tu nombre
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del módulo de aprendizaje.

1.9. MANEJO DE MACROS
1.9.1 Grabar Macros

Sesión
48

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para grabar macros.
Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Una macro, sirve para automatizar tareas y es una acción o conjunto de acciones que tienen
un orden determinado por el usuario. Las macros se graban en lenguaje de programación
Visual Basic para aplicaciones.
Para crear una macro, seleccionar la opción Grabar nueva Macro del menú Herramientas, se
abrirá el cuadro de diálogo Grabar Macro.

128

1
2

3
4

1. Escribir el nombre de la macro.
2. Seleccionar barra si se desea agregar la
macro a una barra de herramientas;
teclado si se le va asignar una
combinación de teclas.
3. Seleccionar plantilla o documento donde
se desea almacenar la macro.
4. Escribir una descripción referente a las
acciones que realiza la macro.

Una vez que se hayas configurado la macro haz clic en Aceptar para comenzar a grabar la las
instrucciones de la macro.
Para detener la grabación de la macro, haz clic en el botón Detener grabación

Ejercicio no. 66

.

Individual
Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Para asignar el nombre a una macro se deben seguir ciertas reglas, del siguiente listado de
opciones que se te presentan cuál es la respuesta correcta.
a) 1. Debe comenzar con el signo de (&). 2. Si debe de ser el nombre mayor de 80 caracteres.
3. Tiene que contener espacios.
b) 1. Debe comenzar con sumas (+). 2. Si debe ser el nombre mayor de 500 caracteres. 3.
Tiene que contener espacios.
c) 1. Debe comenzar con una letra. 2. No debe ser un nombre mayor de 80 caracteres entre
letras y números. 3. No puede contener espacios ni símbolos.
d) 1. Debe comenzar con letra. 2. No debe ser un nombre mayor de 18 caracteres. 3. No tiene
que contener espacios.
e) 1. No debe comenzar con letra. 2. Si debe ser menor de 2 caracteres. 3. Debe de contener
espacios en blanco.

129

2. Consiste en una serie de comandos e instrucciones de Word que se agrupan en un solo
comando, de forma que la tarea pueda realizarse automáticamente.
a) Macro
b) Copia de seguridad
c) Combinar correspondencia
d) Menú herramientas
e) Menú Formato
3. Combinación de teclas que abre el cuadro de diálogo que te sirve para administrar macros.
a) Ctrl + M

b) Alt + F11

c) Alt + F8

d) Ctrl + F11

e) Ctrl + F8
Sesión
49

1.9.2 Ejecutar y Eliminar Macros
Aprendizajes a lograr
aplica los comandos para ejecutar y eliminar macros.
Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Para ejecutar / eliminar una macro en Word, debes seguir estos pasos:
1. En el menú Herramientas, elige Macro y
haz clic en Macros.
2. En el cuadro Nombre de la macro, haz clic
en el nombre de la macro que deseas
ejecutar / eliminar.
3. Si deseas ejecutar la macro da clic en el
botón Ejecutar; o bien si la que quieres
eliminar debes dar clic en el botón Eliminar.

Ejercicio no. 67

Individual
Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

130

1. Cuál de las siguientes opciones sirve para modificar una macro?
a) Menú herramientas/macro/macros/nombre de la macro/botón modificar.
b) Menú formato/macro/nombre de la macro/modificar.
c) Menú herramientas/modificar macro.
d) Menú edición/nombre de la macro/modificar.
e) Menú Edición/nombre macro/aceptar.
2. Para ejecutar una macro debes seguir los siguientes pasos:
a) Menú formato/macro/nombre de la macro/ejecutar.
b) Menú Tabla/ejecutar macro.
c) Menú edición/nombre de la Macro/ejecutar.
d) Menú herramientas/nombre de la macro/ejecutar.
e) Menú Edición/ejecutar macro.
3. Elige cual de estas opciones es la correcta para eliminar una macro:
a) Menú herramientas/nombre de la macro/eliminar.
b) Menú herramientas/ejecutar macro.
c) Menú edición/nombre de la macro/eliminar.
d) Menú Ver/eliminar macro.
e) Menú formato/macro/nombre de la macro/eliminar.
4. Érica quiere Como modificar una Macro, pero no sabe cual de las siguientes .opciones elegir,
ayúdala a identificar la mejor opción para modificar su macro.
a) Menú formato, elija macro, haga clic en el nombre de la macro, haga clic en modificar.
b) Menú herramientas y modificar macro.
c) Menú edición, Haga clic en el nombre de la macro haga clic en modificar.
d) Menú herramientas, haga clic en el nombre de la macro, y haga clic en modificar. (Correcta)
e) Menú Edición, haga clic en el nombre macro y acepta.

131

el asunto. por ejemplo para hacer cartas o faxes.10 MANEJO DE PLANTILLAS 1.10. Publicaciones. la dirección. Cambiar el tipo. encabezado y pie de página. 1. etc. el remitente. el documento será siempre muy parecido. 4. Informes. color y alineación del texto. etc. Memorandos. 132 .Sesión 50 Práctica no. ya que tendrá títulos para identificar al autor. etc.17 Individual Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza los siguientes pasos para grabar una macro: 1. número de página.0. Una plantilla es un documento el cual sirve como modelo para que a partir de ellos se puedan crear nuevos documentos. combinar correspondencia. una plantilla guarda internamente el formato utilizado (el estilo de la fuente. Inserta el logo de Internet Explorer 3. elige los de tu preferencia. Escribe el texto Internet Explorer 7. Word dispone muchas plantillas agrupadas en categorías entre las cuales podrás encontrar General. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. el tamaño. Esta macro llevará el nombre ImagenTuApellido. Las plantillas son de gran utilidad cuando se necesita utilizar un documento que tiene la misma estructura.). tamaño.1 Uso de plantillas en la creación de un documento nuevo Sesión 51 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para aplicar las plantillas en la creación de documentos de texto. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. 2. Cartas y Faxes.

Cuál es el objetivo de una plantilla de Word? a) Ocultar información b) Ahorrar dinero c) Ahorrar tiempo y trabajo d) Ahorrar tiempo y dinero e) Ahorrar espacio en disco 2. a) b) c) d) e) 133 . a) Incrustación b) Plantilla c) Carta d) Vinculación e) Correspondencia 4. Una _______________ es un modelo o patrón para crear nuevos documentos. La plantilla que Word utiliza por defecto es: a) Por defecto b) Normal c) General d) Diseño e) En blanco 3. 1. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 68 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Es la opción que permite abrir las plantillas disponibles en el disco duro de la computadora.Individual Ejercicio no..

Una vez que hayas seleccionado la opción para crear la plantilla y haber aceptado la elección se abrirá el archivo correspondiente en el cual deberás introducir los textos y gráficos así como el formato que se deseas que tenga la plantilla. una vez modificada haz clic en Guardar… Abrir plantilla a modificar Crear plantillas En el cuadro de diálogo Plantillas encontrarás en la esquina inferior derecha una opción para crear una plantilla. La plantilla creada se almacenará automáticamente en la carpeta Plantillas y podrás ubicarla en la carpeta General del cuadro de diálogo Plantillas. 134 . Modificar Plantilla.Sesión 52 1. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. en el cuadro de diálogo Guardar como asigna el nombre a la plantilla. Modificación y creación de una plantilla Aprendizajes a lograr Aplica los comandos de edición y creación de plantillas. Para modificar una plantilla primero deberás abrirla. Par guardar la plantilla hay que desplegar el menú Archivo y seleccionar la opción Guardar como.2. sobre esa plantilla deberás hacer todas las modificaciones que desees hacer.10.

.wps 2. En el menú Archivo selecciona la opción Abrir 2. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 4. 69 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Para crear una plantilla en Word el documento debe . estilos. elementos gráficos.doc c) *. d) Debe tener gráficos. o el botón la barra de herramientas.. Busca y abre la plantilla que deseas modificar. Cambia el texto.Ejercicio no. 135 de . b) Tener solo textos WordArt. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. Cuando modificamos una plantilla en Word. 1.dot b) *. 3. esta guarda como tipo? a) *.txt e) *. sigue estos pasos: 1. c) Tener al menos dos páginas. Selecciona la opción Guardar del menú Archivo.. a) Tener hipervínculos. al momento de guardar los cambios.18 Individual Instrucciones En el laboratorio de cómputo realiza una plantilla nueva.rft d) *. e) Un documento cualquiera Sesión 53 Práctica no. formato.

por ejemplo el remitente o el saludo. el que contiene el texto y los gráficos que no cambiarán en cada documento combinado. el contenido del texto en sí. El resultado será un documento combinado en el que estará la información de la carta modelo y de los datos del origen de datos (3). La combinación de correspondencia Correspondencia.1 Crear documentos de correspondencia Sesión 54 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para crear documentos de correspondencia. es el documento principal. En el caso de una carta que anuncie un nuevo producto.11 GENERAR DOCUMENTOS DE CORRESPONDENCIA 1. Una Carta modelo. el logotipo de la organización y el texto sobre el producto aparecerán en todas las cartas. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. necesitas dos documentos: 1. Para poder crear un documento de correspondencia. pero la dirección y la línea de saludo serán distintas en cada una de ellas.1. EJEMPLO. o bien directamente Correspondencia se puede hacer mediante el asistente de con la barra de herramientas Combinar 136 . la lista de nombres y direcciones que desees utilizar en la combinación de correspondencia. Por ejemplo. Origen de datos es un archivo que contendrá una tabla con la información que se va a combinar en un documento. 2. La combinación de correspondencia es muy útil cuando se tiene que enviar un documento con el mismo contenido y que será enviado a diferentes personas. como por ejemplo una invitación.11.

PowerPoint. 1. Mediante este icono Abrimos el archivo de origen de datos. etc. a) b) c) d) e) 3. Access. a) b) c) d) e) 4. Paint. a) Origen de datos b) Vínculo c) Uso de plantillas d) Documento e) Párrafo 2. Buscamos un registro en la tabla. Access. e) Access. Mediante este icono de la barra Combinar correspondencia. Visual Basic. b) Access. Word. etc. Ejercicio no. Juan quiere hacer una combinación de correspondencia a través de una Base de Datos (BD) pero no sabe que programas debe utilizar. Paint. Corel Draw. ayúdalo a encontrar el programa apropiado. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. c) Outlook. 137 . Excel. Excel. etc. 70 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. A Mario se le presentan una serie de barras de las cuales necesita que le ayudes a identificar la barra de Combinar correspondencia. Al crear una carta modelo un ___________________es un archivo que contiene la información que se va a combinar en un documento. d) Flash. a) b) c) d) e) 5. una tabla de Word o una BD. etc. a) Word. etc..

1.2 Modificar documentos de correspondencia Aprendizajes a lograr Sesión 55 Aplica los comandos para editar documentos de correspondencia.11. Ejercicio no.1. Para realizar eso es necesario que abras los documentos que han sido combinados y que realices la modificación de alguno de ellos. a) Datos principales b) datos c) Datos de destinatarios d) Origen e) Origen 138 . Cómo se le llama a la generación automatizada de cartas similares para varios destinatarios a) Platilla b) Combinar correspondencia c) Carta elegan d) Macros e) Origen de datos 2. estamos hablando de que los documentos pueden ser modificados y por consecuente actualizados de manera automática. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. Nombre con el se le conoce al arc vo en el cual se almacenan los datos de los destinatarios en la combinación de correspondencia. puede ser la carta modelo o el archivo en el cual están los datos de origen. 71 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. Al hablar de automatización de tareas mediante la combinación de correspondencia.

4.71 Ricardo Tapia Hermosillo E.55 .Sesión 56 Práctica no. 8 # 72 304 . Abre un documento nuevo de Word y captura la siguiente información en una tabla. Dicho evento se llevará a cabo el día 27 de Marzo del presente año.79 Marcos Contreras Hermosillo Olivares 49 260 – 99 . Obregón Ave. Combina los documentos para que se pueda imprimir una carta de invitación para cada persona.DOC El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje.22 .19 Individual Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza los siguientes pasos: 1. 3. Abre la plantilla de Word Carta Elegante Me es grato invitarle a la inauguración de la boutique “Mirasoles” con ubicación en calle siete cerros esquina con calle de las Estrellas en el fraccionamiento Mirasoles. agradeceré que fuera tan amable de confirmar su asistencia. Guarda tu documento con el nombre Prac18_TUAPELLIDO_TUGRUPO. 139 . Quijada 34 214 . Nombre Apellidos Ciudad Dirección Teléfono Carmen Zepeda Cd. Piña 75 214 .78 Alberto Díaz Hermosillo Gral.45 2. 12 302 – 27 .23 .32 Bruno Díaz Mexicali Reyes Nte.

Aceptar. Pestaña ortografía y gramática. b) Menú herramientas y ejecutar macro. Berta tiene que hacer en el procesador de textos Word una tarea de su clase de español. 3. 2. y eliminar macro. Elige cuál de estas opciones es la correcta para eliminar una macro a) Menú herramientas. 3. Menú herramientas. 2. Seleccionar Revisar ortografía mientras escribe. e) Menú formato.. Aceptar. 5. Seleccionar Revisar ortografía mientras escribe. elija macro. c) Menú edición. haga clic e el nombre de la macro y haga clic en eliminar. Se dice que los menús de office son inteligentes por que: a) Se saben las necesidades del usuario b) Se adaptan al trabajo y utilización de cada usuario c) Se despliegan automáticamente d) Se activan con un clic e) Se utilizan con el Mouse y con el teclado 140 e) F7 . pero tiene una muy mala ortografía. y haga clic en eliminar. d) Ctrl 4.Autoevaluación Nombre: ___________________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: _____________________________ Fecha: ____________________________________________________________ 1. 4.Aceptar. 2. Pestaña Ortografía y gramática. Mediante esta tecla puedes activar la corrección de ortografía directamente desde el teclado: a) F1 b) F5 c) Alt. Cancelar. 5. 3. 2. identifícale los pasos para que le marque los errores automáticamente cuando tenga una falta de ortografía. d) Menú Ver. Seleccionar. 4. Pestaña corrección de errores. 2. c) 1. d) 1. Menú herramientas. Personalizar. haga clic en el nombre de la macro. Fuente. haga clic en el nombre de la macro y haga clic en eliminar. Menú herramientas. Ventana. Pestaña corrección de errores. Seleccionar Revisar ortografía mientras escribe. 3. 3. 3. Aceptar. Ver. 4. Opciones. Menú herramientas. Menú herramientas. e) 1. 5. Pestaña Ortografía y gramática. 4. a) 1. 4. b) 1. 2.

etc. Una ________________es una expresión que puede contener cualquier combinación de números. a) Fuente b) Párrafo c) Columnas d) Fondo e) Numeración y viñetas 9. a) b) c) d) e) 11. efectos. ella desea tener más espacio sin ocupar otra hoja.5. marcadores que hagan referencia a números. debes hacer clic en este icono a) b) e) d) c) 6. campos cuyo resultado sea un número. a) b) c) d) e) 12. Mediante este icono de la barra de herramientas tablas y bordes puedes colocar bordes a la tabla. ¿En qué pestaña del comando configurar página puede cambiar el tamaño carta por oficio? a) Propiedades b) Diseño c) Papel d) Márgenes e) Opciones 7. Combinación de teclas que nos permite tener una copia en papel de nuestro documento (Imprimir) a) Ctrl + X b) Ctrl + I c) Ctrl + P d) Ctrl + H e) Ctrl + V 8. Alma le está escribiendo una carta a su mejor amiga. color. Para ver los botones que permanecen ocultos por falta de espacio en una barra de herramientas. pero ya casi se le acaba la hoja (que es tamaño carta) y todavía tiene mucho que contarle. estilo. como tipo. En esta opción del menú formato podemos modificar todas las características de la letra del documento. elegir el tipo de borde y el color del borde. es decir quiere cambiar el tamaño del documento. Mediante este icono en la barra Tablas y bordes podemos elegir entre varios formatos ya establecidos de tablas. a) b) c) d) e) 10. tamaño. Mediante este icono ordenamos en forma descendente el texto de las celdas según su contenido. ya sea números o texto. a) Operadores b) Calculadora c) Fórmula d) Computadora 141 e) Funciones .

a) Incrustación b) Plantilla c) Carta d) Vinculación 142 e) Correspondencia . necesitamos dos documentos que son: a) Carta de correspondencia y remitente b) Documentos de sobres y etiquetas c) Carta modelo y origen de datos d) Plantillas y cartas e) Carta enviada y recibida 14. a) b) c) d) e) 15. Una _______________ es un modelo o patrón para crear nuevos documentos. Mediante este icono de la barra Combinar correspondencia. Buscamos un registro en la tabla.13. Para crear un documento de correspondencia.

143 .

x x x x x 144 .……………………………………………………………………………………………………… Ejercicio: Subtema: 62 Dirección de textos en el manejo de tablas.

Multiplica el número de aciertos por 10 4.INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Evaluación del conocimiento. Para conocer tu calificación de cada evaluación. ¡Felicidades! Tu resultado es excelente. necesitas repasar varios contenidos y dedicar más tiempo para su estudio. 145 . Interpreta tu resultado y verifica tu aprendizaje Tu esfuerzo es insuficiente. Aunque estás preparado. no tienes una preparación adecuada. 6 y 6. realiza lo siguiente: 1. pero no alcanzaste la máxima calificación y ello te será muy fácil si revisas los mínimos errores que cometiste y tratas de superarlos.9 Tu esfuerzo sólo ha sido suficiente. para ello revisa los temas correspondientes a las preguntas que contestaste erróneamente y repásalos. todavía puedes mejorar tu calificación revisando los errores cometidos y reforzando los contenidos que no manejaste en la evaluación. Te encuentras muy preparado. Compara tus respuestas con las claves de respuestas que se te proporcionan al final del cuadernillo 2. Divide el resultado entre el número total de preguntas en cada evaluación y obtendrás tu calificación. por lo que tienes que estudiar más los temas relacionados con las preguntas que no pudiste contestar correctamente. lo que significa que tu proceso de aprendizaje se desarrolla de manera óptima. Cuenta las respuestas correctas 3.

según lo establecido en la práctica b) Ordena los pasos necesarios para personalizar las barras.LISTAS DE COTEJO PARA EVALUAR PRÁCTICAS Lista de cotejo: tema 1. Subtemas 1. b) Presentó el tema en vista de esquema. 146 Cumple Si No . y 1. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Personalizar el entorno del procesador de textos. (Práctica no. (Práctica no. d) Presentó el tema en vista de diseño Web. c) Presenta la práctica en el tiempo establecido. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.1. Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): Subtemas 1. Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. 1) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Personaliza las barras de herramientas estándar y formato.1 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.3.1.1. e) Presento el tema en vista de lectura de pantalla. 2) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Realizó la consulta en internet sobre el valor del mes “La amistad”.2.1. c) Presentó el tema en vista de diseño de impresión.1 Evidencia por desempeño: Personalizar el entorno del procesador de textos.

d) Se configuró el borde de página de cuadro.f) Presentó el tema en vista de diseño en borrador.1.4. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.5. tamaño de papel.2.2. (Práctica no. b) Se guardo en una carpeta en el escritorio con el nombre de “Mis tareas de Word” c) Se configuró la página según la orientación.. Subtemas 1. e) Se aplicó el estilo de doble línea y de ¾ pts.1 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.2.3.3.1. 4) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: 147 Cumple . 1.2 y 1. (Práctica no. los márgenes según lo establecido en la práctica.1. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1. 3) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Se desarrolló el tema sobre nutrición y salud.3 Evidencia por desempeño: Comandos básicos del menú edición.2.. y 1. Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): Subtemas 1. Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. g) Presenta la práctica en el tiempo establecido. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Personalizar el entorno del procesador de textos.

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Procesador de textos Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.Si No a) Creó la tabla comparativa del ejercicio 23 (Menú edición) b) Incluyó el cuadro de diálogo del menú imprimir incluyendo los puntos identificados en el ejercicio 18. por sus respectivos sinónimos.2. 5) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si a) Realizó la búsqueda y reemplazo de las palabras. con la información requerida en la práctica. Subtemas 1. f) Presenta la práctica en el tiempo establecido. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Comandos básicos del menú edición. d) Las fichas General y Resumen de Personalizar…. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.3. Evidencia por desempeño: Opciones básicas del menú insertar. e) Documento entregado impreso o enviado al correo indicado por tu maestro. c) Se incluyeron las ventanas de Propiedades… y Opciones…con la configuración indicada en la práctica.3 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. d) Entregó la práctica en tiempo y forma según tu profesor.4. (Práctica no. b) Cambió el formato de algunas palabras mediante el comando Buscar/Reemplazar. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1. c) Anexó las imágenes de los botones deshacer y rehacer. y1. Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad 148 No .3.3.

1.4. Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. b) Se entregaron las 36 cartas que complementan la lotería c) Las imágenes son de flores.5.4. frutas y verduras. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.4. orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): 149 No . submódulo 2 Evidencia por desempeño: Opciones básicas del menú insertar Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Procesador de textos Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. d) Se enviaron los documento con los hipervínculos al correo del profesor. Evidencia por desempeño: Manejo de la barra de dibujo. (Práctica no.3. 7) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si a) Insertó la imagen en el documento de la practica 5 b) Generó el hipervínculo hacia otro documento sobre un tema relacionado.4. Subtemas 1. 6) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Se diseñó cada carta de lotería con 9 imágenes identificadas en inglés. Evidencia de actitud asociada: Laboriosidad.2. c) Generó el hipervínculo que regrese al documento inicial. d) Se entregó en tiempo y forma según lo estipulado por tu profesor. y 1. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.Nombre del alumno(a): Subtemas 1. (Práctica no.

Evidencia por desempeño: Manejo de la barra de dibujo. 8) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Aplicó autoformas para la creación del dibujo.1.4. (Práctica no.5. Observaciones: Lista de cotejo: tema 1. Evidencia de actitud asociada: Laboriosidad.5. f) Cumplió con responsabilidad en la entrega de la práctica.6 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. c) Entregó la impresión del dibujo d) Lo envió al correo que el profesor le indicó. b) Lo organizó utilizando el botón dibujo.3 (Práctica no.Subtemas 1. orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): Subtemas 1.5.5. b) Generó los cambios para obtener la imagen “B” c) Aplicó relleno de textura y degradado d) Modifico los tipos de líneas y bordes e) Generó texto Word Art. y 1.5. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Revisión de ortografía y gramática Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: 150 Procesador de textos . Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.5. 9) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Generó los gráficos y cuadros de texto de la imagen “A”. – 1.

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): Subtemas 1.7.6..2 (Práctica no. d) Entregó en tiempo y forma la práctica. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Formato del documento. 11) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Cambio al menos cuatro tipos de fuente al documento. Subtemas 1. Observaciones: Lista de cotejo: Tema 1. c) Generó viñetas al documento.Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican..7.6. Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: 151 Procesador de textos . 10) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Aplicó el corrector ortográfico al texto b) Imprimió el documento c) Envió al docente por correo electrónico d) Entregó en la fecha y hora establecida Observaciones: Lista de cotejo: tema 1.2 (Práctica no. b) Aplicó los distintos tipos de alineación a los párrafos.1.1.7 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.1.7 Evidencia por desempeño: Formato del documento.1.

13) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Creó una tabla con la barra de tablas y bordes. e) Entregó en tiempo y forma la práctica para su revisión.3. Observaciones: Lista de cotejo: Tema 1.8 Evidencia por desempeño: Creación y edición de tablas Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Nombre del alumno(a): Subtemas 1.8. c) Utilizó el borrador de líneas durante el diseño d) Aplicó personalizar bordes y rellenos requeridos. Observaciones: 152 Cumple Si No .7.1. e) Insertó una imagen alusiva al tema.7.. f) Se entregó en tiempo y forma para su revisión.2 (Práctica no. 12) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Se agregó encabezado y pié de página al documento.Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. c) Se aplicó formato de tres columnas al documento. Subtemas 1. b) Dividió celdas para el formato requerido. b) Aplicó alineación justificada al documento. d) Cambió mayúsculas a minúsculas mediante el comando requerido.5 (Práctica no.

8.Lista de cotejo: tema 1. 15) Características Los procedimientos realizados. – 1. Subtemas 1.8. j) Entrega en tiempo y forma la práctica. i) Presenta los datos en desorden. 14) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No g) Ordena los datos de forma ascendente. (Práctica no. (Práctica no. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Procesador de Textos Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.5. Observaciones: Lista de cotejo Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. Subtemas 1.8.8 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. cumplen con: a) Contiene la tabla con las características solicitadas b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Captura la información de 10 personas 153 Cumple Si No . h) Ordena los datos de forma descendente.4.4. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Creación y edición de tablas Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Procesador de textos Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.

17) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Genera una macro b) Guarda la macro con el nombre solicitado 154 Cumple Si No .d) Combina y centra celdas e) Cambia la dirección del texto f) Ordena la información en la tabla Observaciones: Subtemas 1. y 1.2. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Procesador de Textos Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.8.6 (Práctica no.9.1. Subtemas 1. (Práctica no. 16) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No e) Captura completa la información indicada f) Guarda la práctica con el nombre solicitado g) Obtiene resultados utilizando las fórmulas propuestas h) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta Observaciones: Lista de cotejo Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.9.

submódulo 2 Evidencia por desempeño: Procesador de Textos Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.c) Contiene la imagen propuesta d) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta Observaciones: Lista de cotejo Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.2.1. 18) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Crea una plantilla nueva b) Guarda la plantilla con el nombre solicitado c) Modifica la plantilla realizada d) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta e) Guarda las modificaciones hechas a la plantilla f) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Lista de cotejo Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. submódulo 2 Procesador de Textos Evidencia por desempeño: Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad 155 . (Práctica no.10. – 1. Subtemas 1.10.

156 Cumple Si No .11. cumplen con: g) Identifico los elementos del entorno del procesador de textos h) Relacionó de forma correcta los elementos con su respectiva función. 19) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) Genera una archivo de origen de datos con la información indicada b) Abre la plantilla solicitada c) Guarda la práctica con el nombre propuesto d) Combina los documentos indicados e) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta f) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: LISTAS DE COTEJO PARA EVALUAR LAS ACTIVIDADES DEL MODULO Lista de cotejo: tema 1.2. Subtemas 1.1. Subtemas 1.1.Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. Características Los procedimientos realizados. (Práctica no.11. – 1. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Configurar el entorno del procesador de textos Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican.1 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.1.

Observaciones: Lista de cotejo (Ejercicios-A) Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. limpieza y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican. definir. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Identificar. limpieza y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican. definir. unidad 1 Cumple Características Los procedimientos realizados. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Identificar. relacionar elementos. aplicar. relacionar elementos.i) Presentó la actividad de forma limpia y responsable. cumplen con: a) Define los pasos de manera clara y ordenada 157 Si No . comandos y conceptos del procesador de textos Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden. cumplen con: Si No a) Identificó los elementos de la imagen b) Relacionó los elementos con su función c) Describió los elementos con claridad y eficacia d) Entregó la actividad en el tiempo indicado por el profesor e) Presentó limpieza durante el desarrollo del ejercicio Observaciones: Lista de cotejo (Ejercicios-B) Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. comandos y conceptos del procesador de textos Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden. unidad 1 Cumple Características Los procedimientos realizados. aplicar.

definir. limpieza y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican. d) Entregó la actividad en el tiempo indicado por el profesor e) Presenta limpieza en la actividad Observaciones: Lista de cotejo (Ejercicios-C) Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. relacionar elementos. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Identificar. e) Entregó la actividad en el tiempo indicado por el profesor f) Presenta limpieza en la actividad Observaciones: 158 Si No . aplicar. comandos y conceptos del procesador de textos Procesador de textos Evidencia de actitud asociada: Orden.b) Hace referencia a los comandos en forma ordenada c) Ordena los pasos necesarios para aplicar los comandos requeridos para el procesador de textos. cumplen con: a) Define los pasos de manera clara y ordenada b) Hace referencia a los comandos en forma ordenada c) Describe el procedimiento realizado d) Ordena los pasos necesarios para aplicar los comandos requeridos para el procesador de textos. unidad 1 Cumple Características Los procedimientos realizados.

159 .

Unidad II PRESENTADOR GRÁFICO 160 .

comentarios. hipervínculos. diapositivas de un archivo. mediante el menú Insertar. Aplica las opciones del asistente para autocontenido. Emplea los comandos para configurar páginas del documento. tablas. Emplea imágenes. Emplea las opciones del comando personalizar y opciones de visualización del presentador gráfico. diapositivas de un archivo objetos. Emplea las opciones de diseño y estilos de diapositivas. Aplica los comandos básicos para generar documentos en blanco aplicando plantillas de diseño. grabar narraciones. Opciones de transición. en la creación de presentaciones gráficas. películas y sonidos gráficos. 161 . ejecutar y eliminar macros en una presentación. Aplica las opciones fondo de dispositivas. el alumno usará presentador gráfico: Identifica los elementos básicos del presentador gráfico. Aplica los comandos para insertar nuevas diapositivas en la creación de un documento de presentación. animación en diapositivas de una presentación. Inserta botones de acción para navegar entre las diapositivas de la presentación. Comandos básicos para grabar. gráficos.COMPETENCIAS El alumno: En la elaboración de documentos de presentación. Aplica las opciones de impresión para obtener una copia impresa del documento.

2.3. Presentación en blanco y plantillas de diseño 2.2. Asistente para Autocontenido 2.7.10.3.3.6. Transición de diapositiva 2. Películas y sonidos 2. Imprimir 2.5.6. FORMATO DE DIAPOSITIVAS 2.1.1.1.4.6.2. Gráfico 2.1.3. Personalizar animación 2.4.5.5. Personalizar los componentes de la ventana del presentador gráfico 2.5. MENÚ PRESENTACIÓN 2.4. Estilo de diapositivas 2. Imágenes 2.1. Nueva diapositiva 2.4. Grabar narración 2.2. Conceptos básicos 2.6. Texto 2.7. Diseño de diapositivas 2.2.5.TEMARIO 2.3.6.1. Objeto 2.3.2.5. Formas de visualización 2. Diapositivas de archivo 2. Tabla 2.5.6.2.2. Configuración e impresión de diapositivas 2.1. Efectos de animación 2.5. Grabar macros 2.2.4.9.4. Hipervínculo 2.5.7.1. MENÚ INSERTAR 2.5.6. Botones de acción 2. MACROS 2.1. Fondo de diapositivas 2.7.6.6. CREACIÓN DE PRESENTACIONES GRÁFICAS 2. Ensayar intervalos 2.1.3. CONFIGURAR EL ENTORNO DEL PRESENTADOR GRÁFICO 2. Configurar página 2.8.5. Comentarios 2. Ejecutar y eliminar macros 162 .5.2.5.1.

imagen. Se le llama ____________ al texto. a una presentación personalizada. Icono que representa la aplicación de PowerPoint. Icono mediante el cual puedes insertar texto en una diapositiva a) b) c) d) e) 9. En la página XXX se encuentran las respuestas correctas. Lee cuidadosamente cada una de las siguientes cuestiones y escribe en el paréntesis de la izquierda las letras de la respuesta correcta. ¿Cuál es la tecla de función que se utiliza para ejecutar una presentación? a) F1 b) F8 c) F7 d) F5 163 e) F10 . a una página Web o a un archivo. Consiste en una serie de comandos e instrucciones de PowerPoint que se agrupan en un solo comando. que establece una conexión entre diapositivas. Cómo se les llama a los archivos de PowerPoint? a) Documentos b) Hojas de cálculo c) Imágenes d) Diapositivas a) Presentaciones 10. Rodrigo quiere ponerle sonido a una presentación que tiene en PowerPoint. de tal forma que la tarea pueda realizarse automáticamente. a) b) c) d) e) 2. a) Macro b) Hipervínculo c) Presentación d) Plantilla e) Diapositiva 5. Es el icono que permite la vista de clasificador de diapositivas: a) b) c) d) e) 6. forma o WordArt. Cuál de los siguientes menús es en el que se incluye la opción para aplicarle un fondo a las diapositivas? a) Edición b) Insertar c) Herramientas e) Presentación c) Formato 4. gráfico. 1. ¿Cuál es la tecla de función que deberás utilizar para activar la ayuda? a) F1 b) F5 c) F9 d) F7 e) F6 3.Evaluación diagnóstica La siguiente evaluación tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de los temas a revisar en la unidad. a) Macro b) Plantilla c) Botón de acción d) Hipervínculo e) Presentación 7. ¿En cual de las siguientes opciones de la barra de menú puede hacerlo? a) Insertar b) Edición c) Archivo d) Herramientas e) Presentación 8.

selecciona la opción todos los programas. y por último selecciona PowerPoint o si se encuentra el icono en el escritorio. se utiliza principalmente para realizar presentaciones dinámicas y divertidas utilizando animaciones.2. Para iniciar PowerPoint.1. CONFIGURAR EL ENTORNO DEL PRESENTADOR GRÁFICO 2. sólo haz doble clic sobre él. Conceptos básicos Sesión 57 Aprendizajes a lograr Identifica los elementos básicos del presentador gráfico. 1 Individual Instrucciones: Investiga los siguientes conceptos presentador gráfico. Ejercicio no. Actúa con responsabilidad en la realización de documentos PowerPoint Es un programa desarrollado por Microsoft. generalmente se encuentra incluido dentro del paquete de Office. multimedia y después llena la siguiente tabla con dicha información. del menú emergente selecciona Microsoft Office.1. Definiciones básicas del presentador gráfico. imágenes y texto.1. haz clic en el botón inicio de la barra de tareas del Escritorio de Windows. animación. NOMBRE CONCEPTO Presentador Gráfico Presentación Diapositiva Animación Multimedia 164 . presentación. diapositiva.

2 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta la ventana principal de PowerPoint con sus elementos identificados con un número y un listado en el cual debes colocar en cada línea el nombre de los elementos de la ventana que le corresponda. 1 5 2 6 3 7 4 8 165 .Ejercicio no.

2. 4 d) 4. 5. 2. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 2 c) 2. 4. 3. 5. 3. 5 b) 4. A continuación se te presenta una serie de imágenes en desorden correspondientes a los pasos para acceder al programa PowerPoint. a) 1. 1. 1.Individual Ejercicio no. 1. Elige entre estos iconos. 4. 3 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) b) c) d) e) 2. 1. 3. 5. 5. elige la secuencia que representa el orden correcto. cual de ellos abre el programa para crear una presentación en diapositivas. 1 166 . 2 e) 3. 3.

2. Menciona los pasos que tienes que seguir para activar o desactivar una Barra de Herramientas. Agregar un botón. haz clic en la opción Personalizar.. Menciona al menos cuatro categorías que puedes utilizar para configurar los comandos de una Barra de Herramientas 167 .. Selecciona la ficha barra de herramientas en el caso de que quieras cambiar una barra. crear sus propias barras personalizadas. Personalizar los componentes de la ventana del presentador gráfico Sesión 58 Aprendizajes a lograr Emplea las opciones del comando personalizar Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas Personalizar barras de herramientas. Es posible personalizar los menús y las barras de herramientas. Ejercicio no. 4 Individual Instrucciones: Investiga el cuadro de diálogo Personalizar y en base a ello contesta las siguientes preguntas. ocultarlas o mostrarlas y moverlas. 3. Es el menú que contiene el comando para acceder al cuadro de diálogo Personalizar. En el menú Herramientas. menú o comando a una barra de herramientas 1. 2. agregar o eliminar botones y menús de las barras de herramientas. 1.1.2. 2. en la ficha Comandos en caso de que quieras modificar un comando de un menú.

2. 5 e) 3. botones. a) Configurar b) Opciones c) Macro d) Personalizar e) Control de cambios 3. 1. 6. 4. 2 d) 3. 2 b) 3. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 4. 5. 1. a) Categorías b) Opciones c) Personalizar d) Comandos e) Barras de herramientas 5. 6. 1. 5. 6 168 . 2. 1. a) 3. 6. a nuestro entorno de PowerPoint. Es la Pestaña de la ventana Personalizar donde agregamos botones a una barra personalizada por nosotros mismos. botones. 5. a) Opciones b) Personalizar c) Comandos d) Categorías e) Barras de herramientas 4. etc. Es la opción que elegimos en la barra de menú para personalizar nuestras barras. 5. la barra que deseamos quitar o agregar. 1. Elige la secuencia que corresponde al orden correcto.Ejercicio no. 4. A continuación se te presentan una serie de ventanas desordenadas correspondientes a los pasos para crear una barra de herramientas personalizada. 6. 5 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 2 c) 3. 4. 4. Es el comando que elegimos en la barra de menú herramientas para poder personalizar nuestras barras. Es la Pestaña de la ventana Personalizar donde seleccionamos mediante una palomita. etc. 1. A) Ver b) Formato c) Herramientas d) Archivo e) Insertar 2.

Muestra el texto de la diapositiva como un esquema. que muestra una vista mayor de la diapositiva actual. cuadros de texto. vista Clasificador de diapositivas y vista Presentación con diapositivas.  Vista Normal La vista Normal es la vista de edición principal que se utiliza para escribir y diseñar la presentación. Y. películas. Ficha Esquema. 169 . A la derecha. fichas para cambiar entre un esquema del texto de la diapositiva (ficha Esquema) y las diapositivas mostradas como miniaturas (ficha Diapositivas). Cambia a esta ficha para ver las diapositivas de la presentación como imágenes en miniatura durante la edición. el panel de notas. 3. Menú ver (normal. Formas de visualización (Normal. Ficha Diapositivas. para cambiar entre ellas entra al menú Ver. 4. Esta vista más grande muestra la diapositiva actual a la que puedes agregar texto. Las miniaturas permiten desplazarse por la presentación.1. Actúa de manera colaborativa en el cumplimiento de tareas. hipervínculos y animaciones. tablas. Presentación y Páginas de notas) Sesión 59 Aprendizajes a lograr Emplea las opciones de visualización del presentador gráfico. clasificador de diapositivas. La vista tiene tres áreas de trabajo: a la izquierda. Puedes elegir cualquiera de estas vistas. Agrega notas relacionadas con el contenido de cada diapositiva. presentación con diapositivas) PowerPoint tiene tres vistas principales: vista Normal. en la parte inferior. sonidos. 2. Panel Diapositivas. Panel de notas.3. objetos de dibujo. 1. ahí te aparecerán las vistas que contiene PowerPoint. Clasificador de diapositivas.2. el panel de diapositivas. insertar imágenes. gráficos.

agregar o eliminar diapositivas de manera fácil y mostrar una vista previa de los efectos de transición y animación. El Clasificador de diapositivas ofrece una visión general de la presentación y permite reordenar.  Vista Presentación con diapositivas En esta vista se ve la presentación de la misma manera en que la verá el público. 170 . Para activar esta vista hay varias maneras las más utilizadas son: en el menú Ver elegir la opción presentación con diapositivas o con la tecla de función F5. 6 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta a serie de ventanas en las cuales se manejan distintos tipos de vista. Presenta el aspecto real de los gráficos. elementos animados y efectos de transición. Vista Clasificador de diapositivas La vista Clasificador de diapositivas es una vista exclusiva de las diapositivas en forma de miniaturas. películas. Ejercicio no. escribe sobre la línea el tipo que se trate en cada caso.

Guarda la presentación con el nombre P1_TUAPELLIDO_TUGRUPO.ppt. 4.Individual Ejercicio no. a) Ctrl + M b) F5 c) Shift + U d) F9 e) Ctrl + F5 3. 3. Cuál de los siguientes botones es el que se utiliza para pasar a la vista clasificador de diapositivas? a) Práctica no. 171 . Utiliza una diapositiva por vista. El diseño de la diapositiva deberá ser Título y Objeto. a) b) c) d) e) 2. Dentro de la vista normal de PowerPoint crea una presentación que contenga mínimo 5 diapositivas. el tema de la presentación será de tu elección. es la vista en la que se muestra el trabajo final. apóyate de la tecla Imp Pant para que puedas copiar cada una de las vistas. 5. 2. 1 b) c) d) e) Sesión 60 Individual Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza la práctica que se describe a continuación: 1. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. te serán útiles. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. Martita quiere saber cual es el icono que hace iniciar la presentación en PowerPoint. a) Vista Esquema b) Vista Presentación c) Vista Diapositivas d) Vista Normal e) Panel de Notas 4. 1. Por favor no elimines ninguna de las prácticas que relices. 7 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. En un archivo nuevo de PowerPoint vas a pegar las diferentes vistas de la presentación que hayas realizado en el paso 1. Tipo de vista que ocupa toda la pantalla. Son la serie de teclas con las que iniciamos la presentación con diapositivas.

notas. el cual abrirá el cuadro de diálogo Configurar página. 8 Individual Instrucciones: Investiga el cuadro de diálogo Configurar Página para que puedas realizar esta actividad. Para acceder a la configuración de página tienes que dar clic en el menú Archivo. que te da la posibilidad de realizar estos cambios. tales como el tamaño de la diapositiva.2. Configurar página es una herramienta te sirve para preparar el tamaño y la orientación que quieres que tomen las diapositivas de tu presentación. Ejercicio no.1.2. numerar diapositivas. 172 . en base a dicha investigación deberás colocar en cada una de las rayas la función que le corresponde a las opciones identificadas con un número en la figura que se te presenta. Configurar página Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para configurar páginas del documento. la orientación de las diapositivas.2. Es conveniente que antes de empezar a trabajar cualquier presentación configures ciertos aspectos. documentos y esquema. CONFIGURACIÓN E IMPRESIÓN DE DIAPOSITIVAS Sesión 61 2. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas.

Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 1. 173 . ayúdale a seleccionar la opción correcta. ya sea todas Vertical. a) La última lleva distinta orientación b) Una solamente no lleva la misma orientación c) Si deben tener la misma orientación d) No deben tener la misma orientación e) Una solamente lleva orientación horizontal 2.1 2 3 4 Ejercicio no. 9 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Ayuda a Danira a identificar cual es la ventana de Configurar la página en PowerPoint. Mariano tiene duda en que si todas las diapositivas de su presentación deben tener la misma orientación. o todas Horizontal.

PowerPoint te ofrece la opción Imprimir. 1. A continuación se te presentan una serie de imágenes en desorden que corresponden a configurar el tamaño de la diapositiva. 3. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. 3.2. 1 d) 5. 2. 1. Imprimir Aprendizajes a lograr Aplica las opciones de impresión para obtener una copia impresa del documento. 3 2. 3. 5. 1. 1. 2. 4 c) 3.2. 5. 3. Al igual que un documento de Word. Las opciones más importantes de este cuadro de diálogo y que debes tener en cuenta son: 1. 4.3. 4 e) 4. a) 4. 2. En la sección Impresora. pero ahora tus presentaciones. podrás verificar qué impresora está seleccionada. 5. para acceder al cuadro de diálogo Imprimir puedes seguir cualquiera de los siguientes pasos: Con el menú Despliega el menú Archivo y selecciona Con el teclado Presionar las siguientes teclas al mismo tiempo Opción Imprimir Ctrl + P La función Imprimir despliega el siguiente cuadro de diálogo en el que puedes configurar los aspectos de impresión de tu presentación. elige la secuencia que corresponde al orden correcto. 174 Con el ratón Haz clic en el botón Imprimir que se encuentra en la barra de herramientas estándar . 3 b) 5.

2. En la sección Intervalo de impresión
podrás definir cómo es que quieres que
se realice tu impresión, por ejemplo si
quieres imprimir todo tu documento
3. En Imprimir, seleccionarás el tipo de impresión que deseas, diapositivas, documentos,
Páginas de notas y vista esquema.
4. Número de copias. En esta sección puedes indicar el número de copias que requieras de tu
presentación, es decir, cuantas veces se va a imprimir tu documento.
Opciones de Impresión de PowerPoint

Diapositivas -

Documentos-

Documentos -

Cada una ocupa una página completa

1 diapositiva por página

2 diapositivas por página

Documentos-

Documentos-

Documentos-

3 diapositivas por página

4 diapositivas por página

6 diapositivas por página

Incluye líneas para tomar notas.

175

Documentos- 9 diapositivas por página

Páginas de Notas -

Esquema

Una diapositiva por página, con sus Notas

Ejercicio no. 10

Individual

Instrucciones: A continuación se te presenta el cuadro de diálogo
Imprimir, relaciona las opciones que están numeradas con la acción
que realiza cada una de ellas.

(

)

Indica si se desea una o más copias de la presentación.

(

)

Si se desea imprimir la todas las diapositivas de la presentación o bien algunas de ellas.

(

)

Si se desea imprimir diapositivas, las páginas de notas o el esquema de la presentación.

(

)

Nos muestra como es que será impresa nuestra presentación

176

Ejercicio no. 11

Individual
Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas

con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Javier quiere saber cuáles son las combinaciones de teclas que le muestra la ventana de
impresión, para mandar a imprimir en una presentación de PowerPoint, ayúdalo a elegir la
opción correcta.
a) Ctrl + M

b) Shift + p

c) F5

d) Ctrl + P

e) Shift + M

2. Opción de la barra de menú en la que puedes enviar diapositivas, esquemas, etc., a imprimir
a la impresora.
a) Formato

b) Archivo

c) Edición

d) Ver

e) Insertar

3. Por medio de esta función en la ventana de impresión, elegimos que diapositivas imprimir y
cuáles no imprimir.

a) Opciones de impresión

b) Impresora

c) Documentos

d) Copias

impresión

4. Es la opción que elegimos en la ventana de impresión para
mandar a imprimir un juego completo de diapositivas, ya sea por
ejemplo (mandar 10 juegos de impresión, o que se impriman de hoja
por hoja 10 impresiones).

a) Diapositiva actual

b) Intercalar

c) Propiedades

d) Imprimir a archivo

e) Diapositivas por página

177

e) Intervalo de

Sesión
62
Práctica no.2

Individual
Instrucciones: En el laboratorio de cómputo, realiza cada uno de los
siguientes pasos:
1. Abre la presentación llamada
P1_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT.
2. Entra a la opción Imprimir del menú Archivo.
3. Una vez abierto el cuadro de diálogo, selecciona en la sección
Imprimir la opción documentos.
4. En la sección de documentos seleccionar el número de
diapositivas que debes imprimir por páginas, te recomiendo que
imprimas 3 diapositivas por página.

La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad
2.3. CREACIÓN DE PRESENTACIONES GRÁFICAS
Sesión
63

2.3.1. Asistente para Autocontenido
Aprendizajes a lograr

Aplica las opciones del asistente para autocontenido en la
creación de presentaciones gráficas.
Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

El Asistente para Autocontenido es una guía para realizar presentaciones, es decir, te ayuda a
hacer la presentación paso a paso. Al elegir esta opción podrás agregar algunos de los
elementos que deseas que aparezcan en las diapositivas que formarán parte de la
presentación, por ejemplo: títulos, fecha, hora, número de diapositiva, logotipos, entre otros,
con la ayuda de este asistente.
Para crear una Presentación con el Asistente para autocontenido deberás seleccionar en el
Panel de tareas la opción A partir del Asistente para autocontenido, cuando seleccionas esta
opción se abrirá el siguiente cuadro de diálogo y podrás empezar a crear tu presentación.

178

El Asistente muestra en la parte izquierda una serie de
pasos que se deben seguir. Durante la creación de tu
presentación, podrás regresar a cualquiera de estos
pasos para hacer modificaciones a tu presentación.

En este paso hay que seleccionar el tipo de
presentación que se desea impartir, estas están
organizadas en categorías.

El siguiente paso es seleccionar cómo es que se va a
impartir la presentación, de preferencia selecciona la
Presentación en Pantalla para facilitar la exposición.

Aquí se puede incluir, un título para la presentación y
los elementos que se desean que aparezcan en al pie
de la página, como puedes ser un texto, la fecha de la
última actualización y la numeración de las
diapositivas.

179

12 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Este proceso agrupa las plantillas de contenido en categorías con una estructura definida.Cuando se hayan completado la totalidad los pasos del Asistente. a) Presentación Existente b) Presentación en Blanco c) Asistente para Autocontenido d) Plantilla de Diseño e) Álbum de fotografías 2. El usuario de PowerPoint puede utilizar el Asistente para Autocontenido cuando …. a) No sabe como realizar una presentación y requiere ayuda para organizar ideas b) Necesita modificar el contenido de las plantillas que utiliza en la presentación c) Para cambiar el diseño de las diapositivas de la presentación d) Necesita incluir imágenes desde archivo para hacer vistosa la presentación e) No sabe como tiene que poner la transición en la presentación 180 . Cuál es la herramienta de PowerPoint que le ayuda al usuario a crear presentaciones predefinidas paso a paso? a) Panel de Tareas b) Efectos de animación c) Configurar presentación d) Ayudante de Office e) Asistente para Autocontenido 3. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. Ejercicio no. hay que presionar el botón Finalizar para salir del Asistente. 1.

ubicación y tipos de objetos. distribución de textos. imágenes.. Cuando se crea una presentación en blanco qué es lo primero que se debe hacer? a) Ponerle nombre a la presentación b) Incluir una imagen para mostrar c) Escoger un diseño de diapositiva d) Escribir los textos de las diapositivas e) Seleccionar un estilo de diapositivas 4. y nos recomienda un tipo. Cuando pulsamos en el botón Nuevo de la barra de herramientas PowerPoint crea una? a) Nueva diapositiva b) Nueva presentación c) Una copia de una presentación d) Nueva plantilla e) Duplicación de diapositiva 3. Cual de las siguientes opciones NO es una forma de crear una presentación en PowerPoint? a) Presentación en blanco b) Asistente para autocontenido c) Plantilla de Diseño d) Nueva Diapositiva e) Presentación Existente 181 . las plantillas tienen establecido un fondo. Es utilizada por aquellos que usuarios que tienen experiencia en el manejo de PowerPoint y que además de ello tienen habilidades para el diseño. Plantillas de Diseño. etc. tamaño y color de las fuentes.3. En PowerPoint existen más de 30 Plantillas de Diseño en las que podemos incorporar texto. Presentación en Blanco. gráficos. 1. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.2. Presentación en blanco y Plantillas de Diseño Sesión 64 Aprendizajes a lograr Aplica los comandos básicos para generar documentos en blanco aplicando plantillas de diseño. tipo. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. Para crear una presentación nueva con más rapidez podemos hacerlo con las Teclas a) Ctrl + U b) Ctrl + N c) Alt + E d) Ctrl + P e) Alt + U 2. etc. Ejercicio no. 13 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Esta opción nos permite utilizar los distintos formatos preestablecidos que sirven como fondo para las presentaciones.2. tamaño y color de la fuente. La ventaja de utilizar esta opción es que podemos personalizar los elementos que conformarán nuestra presentación tales como: fondo de la diapositiva.

Primera Presentación: en el panel de tareas elige la opción Asistente para Autocontenido. 2.1. siguiendo estas instrucciones: 1. EL tema es ENTUSIASMO. incluye un párrafo con la información de este valor. 182 . así como tu nombre en pie de página y finaliza el Asistente para que puedas visualizar tu presentación. Selecciona una categoría y un tipo de presentación.4. Por último escribe el título VALORES CECYTES que aparecerá en la primera diapositiva.1. Guarda la presentación con el nombre P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_ENTUSIASMO.pot.ppt. Diseño de Diapositivas Sesión 66 Aprendizajes a lograr Emplea las opciones de diseño de diapositivas. Segunda Presentación: Con la opción presentación en Blanco. Guarda la presentación con el nombre P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_AMISTAD.ppt. FORMATO DE DIAPOSITIVAS 2.4.ppt. El tema será AMISTAD. 2. La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad.3 Individual Instrucciones: En esta práctica harás 3 presentaciones. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. Guarda la presentación con el nombre P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALORCECYTES. 3. Escoge la forma en que impartirás tu presentación. Tercer Presentación: Con la opción A partir de una plantilla. deberás incluir un párrafo con la información de este valor. La opción para crear una presentación a partir de una plantilla de diseño primero que nada requiere: a) Un estilo de diapositivas b) Una imagen para mostrar c) Un diseño de diapositiva d) Un nombre de presentación e) Los textos de las diapositivas Sesión 65 Práctica no. Elige la platilla llamada Acantilado.

Cada vez que agregas una diapositiva a tu presentación. Puedes elegir el diseño que más se te acomode a la información que incluirás en tu diapositiva. 14 Individual Instrucciones: Investiga los tipos de diseño de diapositiva que maneja PowerPoint y en base a ello relaciona los nombres de los diseños de diapositivas con su imagen correspondiente que se te presenta a continuación. a) ( ) Título. texto y 2 objetos b) ( ) Título y texto e imágenes prediseñadas c) ( ) Contenido d) ( ) Título. si seleccionaste por error un diseño podrás cambiarlo seleccionando el diseño que deseas eligiendo en el panel de tareas el diseño deseado. en el panel de tareas podrás seleccionar el tipo de diseño que necesites para tu diapositiva. texto y gráfico e) ( ) Título y texto a 2 columnas f) ( ) Título y diagrama u organigrama g) ( ) Título y 2 objetos 183 .El Diseño de una diapositiva consiste en la forma en que se distribuye la información en cada una de las diapositivas que conforman una presentación. Ejercicio no.

5E b) 1C.Ejercicio no.5ª c) 1D. enseguida hay una lista de nombres de diseños identificadas por letras.. Diapositiva de título a) 1A. En blanco B. Título y Texto 3 4 C. 4B. 4B. a) Panel de diseño de la diapositiva b) Panel de estilo de la diapositiva c) Panel de imágenes prediseñadas d) Panel de transición e) Panel de personalizar animación 184 . 2C. a) En blanco b) Título y Texto c) Solo el título d) Título y gráfico e) Diapositiva de título 3. 2B. 3D. 15 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 2E. 5C 2. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.. Cuando abrimos PowerPoint. 5ª e) 1B. Relaciona cada diseño con su nombre y elige la combinación que representa a la respuesta correcta. 3A. el diseño de la diapositiva que nos presenta por default es. Título y gráfico 5 E. 2E. El panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras se llama…. 4D. A continuación se presenta una serie de diseños de diapositiva identificados por números. 3C. 3E. 1 2 A. 3D. 4E . 5D d) 1B. 4C. 2A. 1. Solo el título D.

2. llamadas comúnmente plantillas de diseño. Estilo de Diapositivas Aprendizajes a lograr Emplea las opciones de estilos de diapositivas. Las plantillas te dan la posibilidad de cambiar su combinación de colores de relleno. Con PowerPoint podrás aplicar el estilo de la plantilla de diseño a todas o bien a cada una de las diapositivas por las cuales estará compuesta tu presentación. PowerPoint utiliza un elemento llamado estilo de Diapositivas. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.4.Sesión 67 2. haciendo que tus presentaciones sean verdaderamente originales. 1. Ejercicio no. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. el tipo y tamaño de las viñetas. tamaño y color de la fuente. El panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras se llama…. estas plantillas son diseños de fondo para las diapositivas que contienen los estilos de la presentación. a) Panel de transición de diapositivas b) Panel de Personalizar animación c) Panel de imágenes prediseñadas d) Panel de estilo de la diapositiva e) Panel de diseño de la diapositiva 185 . 16 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. incluyen el tipo.

2. tramas.4. El cambio del fondo de un documento. Dentro de esta opción contamos con los Rellenos de fondo que pueden ser degradados. texturas o imágenes.3. Cómo se llama el panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras? a) Plantilla de diseño de la diapositiva b) Combinación de animación c) Combinación de efectos d) Transición e) Combinación de colores 3. a) Aplicar colores a las diapositivas b) Editar combinación de colores de la plantilla c) Cambiar el color de las fuentes de la presentación d) Incluir viñetas en la diapositiva e) Cambiar la animación de los objetos de la presentación Sesión 68 2. este se puede aplicar a la diapositiva activa o a todas las diapositivas. así como al esquema impreso. 186 . se aplica a todas las páginas. Este cambio puede hacerse desplegando en menú Insertar y seleccionando la opción Fondo. El Fondo de una diapositiva puede cambiar la apariencia de la diapositiva. Fondo de Diapositivas Aprendizajes a lograr Aplica las opciones fondo de dispositivas. Al cambiar el fondo de una diapositiva. Actúa con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. El siguiente cuadro de diálogo se abre cuando el usuario desea….

3C. 4B d) 1C. 2D. A continuación se te presentan algunas diapositivas con diferentes efectos de relleno identificadas por un número y una lista de efectos de relleno identificados por una letra. a) Edición b) Herramientas c) Insertar d) Ver e) Formato 3. 2D. Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 3A. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 3B. 4ª e) 1B. 2B. 2D. 4C c) 1A. a) 1A. Elige la combinación correcta que relacione cada imagen con su efecto.Ejercicio no. 4D 2. 4C b) 1C. 3D. Cómo se llama el nombre del botón del cuadro de diálogo Fondo que hace que se aplique el mismo fondo a todas las diapositivas de una presentación de PowerPoint? a) Aplicar fondo b) Vista previa c) Aplicar 187 d) Aplicar a todo e) Cancelar . 1. Es el menú de PowerPoint en el cual podrás encontrar la opción fondo de diapositiva. 2A. 3B.

a la segunda Efecto de Relleno Degradado. Este comando permite insertar una nueva diapositiva en una presentación. del tema de Valentía. 4 Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza la siguiente práctica: 1.5 MENÚ INSERTAR Sesión 70 2. por ejemplo: a la primera diapositiva fondo sólido. en la vista Normal de la presentación.PPT 4. 3. etc.5. Haz una presentación con al menos 5 diapositivas. 2. el menú Insertar de la barra de herramientas contiene el comando utilizado para insertar Nueva Diapositiva.Sesión 69 Individual Práctica no. Nueva Diapositiva Aprendizajes a lograr Aplica los comandos para insertar nuevas diapositivas en la creación de un documento de presentación. Trabaja con responsabilidad en el cumplimiento de tareas Las presentaciones electrónicas por lo general requieren de más de una diapositiva. Para asegurarnos que la diapositiva nueva se inserte en el lugar en el que la necesitamos. La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad.1. Nueva Diapositiva. La manera más fácil de insertar una diapositiva es utilizando el botón Nueva diapositiva que se encuentra en la barra de herramientas de formato. si estás trabajando verás que en el área de diapositivas tu presentación ahora cuenta con una diapositiva más. 2. haz clic en la diapositiva inmediata anterior a la que deseas que se inserte la nueva diapositiva. 188 . Otra forma de insertar nuevas diapositivas a tus presentaciones es con la combinación de teclas Ctrl+M. Aplica un fondo diferente a cada una de las diapositivas. Guardar como del menú Archivo y guarda esta presentación con el nombre P2.4_TUAPELLIDO_TUGRUPO.

1. 17 Instrucciones: Investiga los tres opciones que existen para insertar una nueva diapositiva en una presentación y escribe a continuación cada una de ellas. a) Edición b) Herramientas c) Insertar d) Formato e) Archivo 3. a) b) c) d) 189 e) . a) Ctrl + E b) Alt + T c) Ctrl + C d) Shift + N e) Ctrl + M 2. Para agregar una diapositiva nueva a una presentación se utilizan las teclas?. 18 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Es el menú de PowerPoint que contiene la opción para insertar una nueva diapositiva a la presentación.Individual Ejercicio no. Icono de la barra de herramienta formato cuya función es agregar una nueva diapositiva a la presentación. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. OPCIÓN 1 OPCIÓN 2 OPCIÓN 3 Ejercicio no.

Ejercicio no.2.2.5. Los cuadros de texto se utilizan para colocar texto en cualquier parte de la diapositiva. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. en los cuales es posible que puedas modificar el tipo. Para incluir un cuadro de texto en una diapositiva es necesario que despliegues el menú Insertar y ubicar la opción Cuadro de Texto el cual abre un espacio cuadrado dentro de la diapositiva en la cual puedes escribir. Cuadro de Texto. Cuadro de Texto. 19 Individual Instrucciones: Describe cuales son los pasos para insertar textos en una diapositiva utilizando los cuadros de texto. tal y como se realiza en el procesador de textos Word. Los textos en las presentaciones de PowerPoint se insertan utilizando cuadros o cajas de textos. Ejercicio no. tamaño y color de la fuente. elegir el tipo. etc. 190 . estilo. tamaño y color de las fuentes. Cuadro de texto Aprendizajes a lograr Sesión 71 Emplea los comandos para insertar imágenes en las diapositivas. 20 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas.

Para que puedas tener acceso a estas imágenes debes desplegar el menú Insertar donde encontrarás las opciones imágenes prediseñadas . un letrero de WordArt .1. también podrás incluir imágenes desde archivos cuyos formatos pueden ser jpg. Opción de la Barra de Menús a la que pertenece la opción Cuadro de Texto. coloca sobre la raya el orden en que se llevan a cabo. desde archivo . PowerPoint 2003 contiene un grupo imágenes prediseñadas que forman parte de una galería las cuales puedes insertar en las diapositivas para mejorar la apariencia de tus presentaciones. 191 .5. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. gif o bmp. a) Herramientas b) Archivo c) Formato d) Edición e) Insertar 2. Imágenes Sesión 72 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar imágenes en las diapositivas. organigramas cuales podrás hacer que tus presentaciones sean aún más vistosas. a) Cuadro de Texto b) Diagrama c) Imagen d) Nueva diapositiva e) Gráfico 3. Ejercicio no. Es un contenedor móvil que difiere en su tamaño y que puede contener texto y gráficos.3. con las Individual Instrucciones: A continuación se te presenta una serie de imágenes numeradas que corresponden a las instrucciones para insertar imágenes desde un archivo a una diapositiva. etc. Es el icono que corresponde a la inserción de cuadros de texto en PowerPoint a) b) c) d) e) 2. 21 .

1. Botón de la barra de Dibujo con el cual incluimos una imagen desde un archivo. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.2 1 4 3 Orden ________________________ Ejercicio no. a) Edición b) Presentación c) Insertar d) Ver e) Herramientas 2. La opción imágenes prediseñadas pertenece al menú ____________. 22 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) b) c) d) 192 e) Sesión 73 . Es el botón de PowerPoint con el cual insertamos imágenes prediseñadas a) b) c) d) e) 4. Cómo se llama la galería de imágenes que PowerPoint incorpora? a) Imágenes Prediseñadas b) Galería de Imágenes c) Imágenes de Microsoft d) Imágenes de Archivo e) Imágenes de PowerPoint 3. de la barra de menús.

Una vez escrito el comentario.Individual Práctica P2. En la diapositiva 3 inserta 2 cuadros de textos que tengan diferentes formatos (tipo y color de letra).PPT La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad. Guarda esta presentación con un nuevo nombre que será P5_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALENTIA. 2 serán de tipo prediseñadas y 2 desde archivo (de preferencia de formato . una al principio de la presentación. Para incluir un comentario en una diapositiva tienes que desplegar en menú Insertar y seleccionar la opción comentario. verás que en la diapositiva. Los comentarios se utilizan para agregar una pequeña nota dentro la diapositiva sobre cualquier información acerca del contenido con el cual estés trabajando.5 Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza los siguientes pasos para obtener tu práctica: 1. 4. Abre la presentación de nombre P4_TUAPELLIDO_TUGRUPO. 5. 2.PPT que realizaste en la práctica anterior. queda habilitado el marcador que muestra que la diapositiva tiene un comentario. la otra diapositiva estará al final de la presentación y deberá contener tu nombre completo y una foto tuya. Actúa de manera responsable en la realización de tareas. En la diapositiva 4 agrega 4 imágenes. Inserta 2 dispositivas más. .4.jpg). esta diapositiva contendrá el título “Valor del mes: Valentía”. 2.5. 3. 193 . Comentarios Sesión 74 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar comentarios en diapositivas.

para poder acceder a dichas acciones tienes que posicionar el puntero del Mouse sobre el comentario y pulsar el botón izquierdo para desplegar el menú contextual en el cual aparecen las opciones antes mencionadas para que las puedas utilizar y realizar cambios. 194 . Insertar comentario y Eliminar comentario. Ejercicio no. Agregar Comentario a diapositivas. 23 Individual Instrucciones: A continuación se incluye un recuadro en el cual deberás escribir los pasos necesarios que tienes que seguir para poder agregar comentarios a una diapositiva.Existen operaciones aplicables a los comentarios. estas son Modificar comentario. Copiar texto.

1.5. Haz clic en la posición donde quieras insertar la o las diapositivas. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 195 . 2. En el menú Insertar. si así lo necesitas agregar a tu presentación diapositivas desde otros archivos. Es el botón con el cual identificamos un comentario. para esto puedes apoyarte en la vista Clasificador de diapositivas. Tienes que decidir en que lugar de tu presentación dónde deseas incluir la o las diapositivas. Es el nombre del menú de PowerPoint al que pertenece la opción comentario. 3. 24 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta.Ejercicio no. a) b) c) d) e) 2. PowerPoint tiene la característica de buscar y obtener una vista previa de diapositivas que conforman una presentación existente para.5. Diapositivas de archivo Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar diapositivas de un archivo en la presentación. Para lograr esto tienes que realizar los siguientes pasos: 1. Se abrirá entonces el buscador de diapositivas. selecciona Diapositivas de archivos. Actúa con responsabilidad en la elaboración de presentaciones. a) Ver b) Herramientas c) Insertar d) Edición e) Presentación Sesión 75 2.

Si conoces la ruta de acceso y el nombre de la presentación que contiene las diapositiva (s) que deseas inserta escríbela directamente en la sección Archivo o bien o haz clic en Examinar para buscar de la presentación. El Buscador de diapositivas también contiene una ficha de la lista de favoritos. 8. Haz clic en la(s) diapositivas que deseas agregar a tu presentación. 25 Individual Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de imágenes numeradas. puedes agregarlos a la lista en la ficha Lista de Favoritos. Cuando hayas elegido las diapositivas a insertar. haz clic en el botón Mostrar. Cuando hayas encontrado la presentación que deseas utilizar. Orden __________________________ 196 . Aparecerán en miniatura de cada una de las diapositivas que conforman la presentación junto con título de la diapositiva. ya que corres el riesgo de duplicar la inserción de diapositivas. ordénalas a manera que indique los pasos para insertar diapositivas de archivos. 6. Con esta acción no cierras el buscador de diapositivas ya que si lo deseas puedes buscar diapositivas de otra presentación diferente y realizar el mismo proceso. 7. haz clic en el botón Insertar. haz clic en Cerrar. 5.4. Utiliza la tecla CTRL para seleccionar diapositivas discontinuas. es importante que selecciones las diapositivas antes de presionar el botón Insertar. Ejercicio no. Cuando hayas terminado insertar diapositivas. Si hay archivos de presentaciones que utilizas varias veces.

Práctica no. 2. imágenes. En las primeras 3 diapositivas Incluye atributos que hasta hoy haz visto (fondo.). 2. 5. Crear una presentación con 6 diapositivas. La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad. Guarda esta presentación con el nombre P6_TUAPELLIDO_TUGRUPO. 5..6. En cada diapositiva agregar un comentario. texto. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. referentes al tema. Al igual que para las imágenes.5. 197 .6 Sesión 76 Individual Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza una práctica con siguiendo estos pasos: 1. y 6 agrega de tus presentaciones realizadas anteriormente diapositivas para que conformen tu nueva presentación. Películas y Sonidos Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar películas y sonidos en las diapositivas. PowerPoint cuenta con una galería en la cual se incorporan archivos multimedia llamados clips. 4. En las diapositivas 4. para poder acceder a ellos es necesario desplegar el menú Insertar y ahí encontrarás el comando Películas y sonidos. el tema será el valor del mes próximo Honestidad. 3.PPT. etc.

a) ( ) Película de la Galería Multimedia b) ( ) Sonido de Archivo c) ( ) Reproducir pista de audio de CD d) ( ) Película de Archivo 198 . Ejercicio no.). en una memoria. 26 Sesión 77 Individual Instrucciones: Relaciona las columnas de la siguiente tabla. en la cual deberás identificar los comandos para insertar películas y sonidos en sus diferentes opciones en una presentación. incluso grabar tu propio sonido.Con esta opción podrás incluir no solamente de la galería de Microsoft Office sino también alguna película y/o sonido que tengas en un archivo (en un CD. etc. en el disco duro.

sonidos que vienen incluidos en él. de la siguiente lista selecciona la opción que no corresponde a esta opción. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. excepto… a) Iniciar después de Anterior b) Iniciar después de la anterior c) Automáticamente d) Iniciar al hacer clic e) Iniciar con PowerPoint 2.e) ( ) Grabar Sonido f) ( ) Sonido de Galería de Multimedia Ejercicio no. De las siguientes instrucciones que se te presentan. 27 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) Galería multimedia b) Tabla c) Carpeta d) Ventana e) Películas y sonidos 3. 1. La aplicación PowerPoint posee una ________________ de la cual se pueden insertar películas. La herramienta películas y sonidos de PowerPoint contiene a su vez otras opciones. a) Grabar sonido b) Película de archivo c) Reproducir pista de audio de CD d) Sonido de archivo e) Reproducir película de CD 199 . todas pertenecen a la configuración de sonido.

Microsoft Office incluye un elaborador de gráficos llamado Microsoft Graph. para hacer esto debes desplegar el menú Insertar y elegir el comando Gráfico. 200 EJEMPLOS . Gráfico Sesión 78 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar gráficos en las diapositivas.2. al cual puedes acceder desde PowerPoint. esto es que incluye las opciones necesarias para la manipulación de gráficos. y la segunda tendrá la gráfica que representará a dichos datos. Cuando ejecutamos el comando Gráfico cambia la apariencia de la barra de herramienta estándar. automáticamente se abrirán dos objetos. Formatos que maneja PowerPoint Para Datos de origen Gráfico de datos Tipos de Gráfico. TIPO DE GRÁFICA CARACTERÍSTICAS Columnas Compara valores entre categorías Áreas Presenta la tendencia de los valores en el tiempo. Barra de Herramientas Estándar. uno que contendrá una tabla de Excel de la cual se tomarán los gatos que darán origen al gráfico.5. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas.7. como por ejemplo el tipo de la gráfica poder modificar el tipo de gráfico en caso de que requieras otra apariencia para la gráfica .

a) Imagen b) Comentario c) Tabla d) Diagrama e) Gráfico 3. 29 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) Seleccionar el comando Gráfico b) Editar los datos a graficar c) Desplegar menú Insertar d) Da clic en cualquier área de la diapositiva para aceptar cambios Orden _________________________ Ejercicio no. a) Circular b) Áreas c) Barras d) Líneas 201 e) Columnas . Es el tipo de gráfica que representa la tendencia de los valores a lo largo del tiempo. Cuando insertamos un _____________. a) b) c) d) e) 2. 1. 28 Individual Instrucciones: A continuación se te presentan una serie de imágenes. la barra de herramientas incluye los siguientes botones.Barras Compara valores entre categorías Líneas Presenta tendencias a lo largo del tiempo Circular Presenta el aporte de cada valor Ejercicio no. de las cuales tendrás que obtener el orden para poder insertar gráficos en PowerPoint. icono que representa la opción de inserción de gráficos en PowerPoint. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas.

Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. esta opción es muy útil para cuando necesitas una tabla cuyas celdas no requieren tener las mismas medidas. números o gráficos en las diapositivas. Las tablas son cuadrículas que constan de renglones (filas) y columnas en las cuales puedes organizar tu información y mejorar el aspecto de tus presentaciones. Otra forma de crear una tabla es utilizando el botón dibujar tabla .5.8. Con el menú Despliega el menú Insertar y selecciona Con el ratón Haz clic en el botón Tabla que se encuentra en la barra de herramientas estándar Opción Tabla Con esta opción puedes establecer el número de columnas y filas que tendrá tu tabla. ya que te puedes apoyar en ellas para acomodar el contenido de tu información dentro de ellas y en cada casilla puedes insertar textos. 202 .2. Tabla Sesión 79 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar tablas en diapositivas. que se encuentra en la barra de herramientas.

ordena y pega los pasos a seguir para la inserción de tablas en las diapositivas. De los siguientes botones que se te presentan. Ejercicio no. a) 2. recorta. por los tres métodos. 1.Individual Ejercicio no. elige cuál es el que se utiliza para insertar una tabla en una presentación? b) c) d) e) cuál de los siguientes botones se utiliza para dibujar una tabla? b) c) d) e) Cómo se llama la barra de herramientas que se utiliza para darle formato a las tablas? a) Dibujo b) Cuadro de controles c) Esquema d) Tablas y Bordes e) Bordes y Sombread 203 . Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. a) 3. 30  Instrucciones: De la sección de recortables. 31 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta.

5B. A continuación se presenta una serie de diseños de diapositiva identificados por números. o bien crear un objeto desde archivo. 5E. 3A. 204 .5. 2A. 4F . ayúdalo a identificar el icono correcto. 4B. 6D d) 1A. 4D. Luis quiere dibujar una tabla a su gusto. 5E. 4B. 3D. 3F. 2C. 6C b) 1D. en donde encontrarás el comando Objeto. 2B. que te mostrará un cuadro de diálogo.9. enseguida hay una lista de nombres de diseños identificadas por letras. 6E 5. 2D. 4B. solo tienes que desplegar el menú Insertar. A) Ancho del Borde B) Color del Borde C) Estilo del Borde D) Dibujar Tabla E) Centrar Verticalmente F) Bordes a) 1A. Objeto Sesión 81 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar objetos en las diapositivas. 6E c) 1F. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. el procedimiento es sencillo. a) b) c) d) e) 2. 2E. 3A.4. 5C. PowerPoint te ofrece la opción de incluir en tus presentaciones objetos que puedes crear y editar aún estando dentro del presentador gráfico. 6F e) 1C. Relaciona cada diseño con su nombre y elige la combinación que representa a la respuesta correcta. 5F. para crear un objeto nuevo. 3C. pero no sabe que icono de la barra tablas y bordes realiza esa función.

1. describe los pasos necesarios para insertar objetos a una presentación Insertar Objeto Ejercicio no. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. Las siguientes son opciones para insertar objetos en PowerPoint excepto: a) Adobe acrobat document b) Documento de Microsoft Word c) Bitmap Image d) Hipervínculo e) Diapositiva de PowerPoint 205 . Vinculado Con la opción Crear nuevo.. Ejercicio no.Formas de Insertar objetos. generas un objeto vinculado y para esto tienes un abanico de tipos de objetos para generarlo. 32 Incrustado Con la opción Crear desde archivo puedes incluir en tu presentación un objeto existente en algún archivo. 33 Individual Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Individual Instrucciones: En el siguiente recuadro. la información de este objeto cambiará solo si la información del archivo de origen es modificada. por ejemplo: puedes “Insertar un nuevo Objeto de Hoja de Cálculo de Microsoft Excel en la presentación”.

5.2. Los hipervínculos pueden ser textos o un objeto como una imagen. a) Objeto b) Gráfico c) Hipervínculo d) Tabla 2. a) Modifica b) Crea desde un archivo c) Vincula d) Crear nuevo e) Agrega 3. es cuando su información cambiará solo si se modifica desde su origen. La opción insertar _____________ sirve para insertar elementos que pertenecen a otras aplicaciones. a una dirección Web o bien a un archivo. En PowerPoint un hipervínculo es una conexión entre diapositivas a una presentación existente.10 Hipervínculo e) Diagrama Sesión 82 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para insertar hipervínculos en las diapositivas. te explicaré paso a paso la opción Vincular a del siguiente cuadro de diálogo. Con el menú Despliega el menú Insertar y selecciona Opción Hipervínculo Con el teclado Presionar las siguientes teclas al mismo tiempo Ctrl + Alt + K Con el ratón Haz clic en el botón Hipervínculo que está en la barra de herramientas estándar Una vez que hayas entrado a la opción hipervínculo. Cuando un objeto se ________________. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. 206 . forma o WordArt que te permite acceder a la información que se encuentra contenida en otros archivos que no son necesariamente hayan sido creados en esta aplicación. gráfico.

Hipervínculos Página Web Mismo Documento Nuevo Archivo Documento Electrónico Individual Ejercicio no. De la siguiente lista selecciona cuál no corresponde a la sección vincular a del cuadro de diálogo Insertar hipervínculo. 35 A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) Lugar de este documento b) Dirección de correo electrónico c) Archivo o página Web existente d) Tabla existente e) Crear un documento nuevo 207 . a) b) c) d) e) 2. Selecciona el botón de la barra de herramientas estándar que sirve para agregar un hipervínculo a una diapositiva.Ejercicio no. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 34 Individual Instrucciones: En el siguiente recuadro describe con tus propias palabras los pasos necesarios para incluir los diferentes tipos de hipervínculos que puedes utilizar en una presentación. Instrucciones: 1.

A continuación se te presentan en desorden los pasos para insertar hipervínculos en una diapositiva. Una vez haya terminado la presentación.6.4.4. los intervalos quedarán grabados para la próxima vez que reproduzcas la presentación.2. es decir.1. Trabaja con responsabilidad en la realización de tareas. a) 1.1.3 e) 3.4 c) 4.5 d) 2.2. te preguntará si quieres grabar los intervalos con los que has reproducido la presentación. se utiliza para grabar en tiempo real los intervalos que van a tener cada una de las diapositivas de tu presentación. MENÚ PRESENTACIÓN 2. ordénalos y selecciona la respuesta correcta. Si a este mensaje le respondes que si. al seleccionar esta opción se muestra la presentación con diapositivas para que vayas avanzando de una diapositiva a otra como si estuvieras reproduciendo la presentación.2.5 b) 3.1.1. 208 .3.4 2.6. Ensayar intervalos Sesión 83 Aprendizajes a lograr Emplea los comandos para ensayar intervalos de presentaciones electrónicas. La opción de ensayar intervalos de PowerPoint.2.3.5.3.5.1.5.

e) Abrir Menú Presentación. a) Haz clic en la Opción Ensayar Intervalos.8 Individual Instrucciones: En el laboratorio de cómputo realiza lo siguiente: 1.PPT. Una vez abierta la presentación agrega una diapositiva más en la cual incluyas una tabla de 3 columnas y 12 filas La primera columna contendrá los nombres de los 12 meses del año. con la ventana Ensayo.Sesión 84 Práctica no. 3. La segunda el nombre del valor del mes. Ejercicio no. aceptas la operación. Abre tu presentación realizada anteriormente P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALORCECYTES. 36 Individual Instrucciones: A continuación se te presenta un listado de los pasos que se deben seguir para ensayar intervalos en una presentación.ppt 2. con el nombre La práctica se revisará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad. Guarda tu presentación P8_TUAPELLIDO_TUGRUPO. Orden ____________________ 209 . . vincula el nombre de cada valor de con su diapositiva correspondiente. d) Lee la pregunta y luego haga clic en: si o no. Visualiza el c) Aparece las Diapositivas. La tercera una breve texto acerca del valor de cada mes. con el tiempo deseado para la diapositiva. se te pide que ordenes dichos pasos. b) Haz clic en el botón siguiente tiempo en el recuadro.

2D. 4E . Tiempo 2C. enseguida hay una lista con los nombres identificadas por letras. 2C. A continuación se presenta el cuadro de diálogo Ensayo con sus componentes numerados. 5B e) 1C. 3A. pero si el tiempo de las transiciones e) El usuario establece el tiempo de duración para cada una de las diapositivas que componen la presentación 3. A) Repetir diapositiva B) Tiempo de la presentación 1A. de 4B. 3A. Subraya la respuesta correcta que corresponda a cada una de ellas. 4B. 2A.Individual Ejercicio no. 2B.37 Instrucciones: A continuación se presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. 5E C) Pausa D) Siguiente diapositiva b)E)1D. 3D. a) 3C. 1. Relaciona cada diseño con su nombre y elige la combinación que representa a la respuesta correcta.5B 2. d) No se puede saber cuanto durará la presentación. 5C d) 1D. 3E. qué es lo que se hace cuando se ensayan los intervalos? a) Se habilita el tiempo del intervalo solo para las transiciones b) Se ajustan los tiempos solo de las animaciones que están en las diapositivas c) Se asignan los tiempos automáticamente para los efectos de transición. 4A. la diapositiva 5F actual c) 1E. Selecciona la tecla que se utiliza para finalizar el ensayo de intervalos en PowerPoint a) Esc b) Alt c) Alt gr d) Enter 210 e) Shift . 4D. Cuando se está trabajando con una presentación en PowerPoint.

6.2. Se puede grabar la narración de una presentación antes de proyectarla o durante su proyección.2. micrófono y bocinas. aparecerá un icono de sonido en la que haya grabado. si se ha insertado un sonido para que se reproduzca automáticamente en la presentación. la narración sustituirá al sonido. Grabar Narración Aprendizajes a lograr Sesión 85 Aplica los comandos para grabar narraciones en las diapositivas. Ejercicio no. 211 . en cada diapositiva Como la narración de voz tiene preferencia sobre otros sonidos. esto quiere decir. Al terminar la grabación de la narración. Se recomienda que las narraciones sean vinculadas ya que un archivo vinculado se reproduce más rápidamente. Incrustar o vincular la narración. que la narración de la presentación se grabará en un archivo de sonido en una ubicación dentro del disco duro especificada y se reproducirá con la presentación. se debe instalar el archivo vinculado en ese equipo. 38 Individual Instrucciones: En el siguiente recuadro escribe los pasos para grabar narraciones en las diapositivas. Para poder grabar una narración a una presentación. el archivo de sonido formará parte de la presentación y deberá acompañarla siempre. Grabar Narración. Actúa con responsabilidad en la realización de tareas. pero si se desea que el archivo de la presentación ocupe menos espacio en disco se tendrá que vincular la narración. Si se incrusta la narración. se debe contar con un sistema que tenga tarjeta de sonido. esto quiere decir que el tamaño del archivo de la presentación será mayor. Si se requiere proyectar la presentación en un equipo diferente. Una narración puede ser incrustada o vinculada a una presentación.

Los botones de acción son botones que están predefinidos en PowerPoint y que se pueden insertar en una presentación y definir así el rumbo que ésta tomará. Botones de Acción Sesión 87 Aprendizajes a lograr Insertar botones de acción para navegar entre las diapositivas de la presentación. guárdala con el nombre de P9_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT elaborada anteriormente. La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad. cada uno con una función distinta. Es entonces cuando aparecerá el cuadro de diálogo de configuración de la acción para que especifiques la acción que realizará el botón cuando presiones clic sobre él. haz clic en el lugar que deseas colocarlo dentro de la diapositiva y arrástralo para poder obtener el tamaño deseado. El cuadro de diálogo presenta dos fichas: Clic del mouse y Acción del mouse. 9 En la siguiente sesión en el laboratorio de cómputo. En la ficha Clic del mouse seleccionas la acción que se ejecutará cuando se hace clic sobre el botón. Para incluir en tu presentación un botón es necesario que despliegues el menú Presentación.3. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. recupera la presentación P8_TUAPELLIDO_TUGRUPO.Sesión 86 Individual Práctica no.PPT y realiza los siguientes cambios: Agrega intervalos de 8 segundos a cada diapositiva y graba la narración del texto que contiene cada diapositiva. 2. PowerPoint cuenta con 12 tipos de botones de acción diferentes. una vez que elijas el botón que necesitas. ahí encontrarás la opción Botones de acción.6. y en la 212 .

Ejercicio no. De esta manera crearás fácilmente un hipervínculo. localiza la actividad. entre sus opciones se encuentra Botones de acción. y si haces clic en él. según su función. aparece un menú desplegable. Si haces clic sobre "Hipervínculo a" podrás unir la diapositiva actual a la anterior. a la última o a la que sea. También puedes incluir los botones desde la barra de Dibujo. recorta los botones de acción para navegar entre las diapositivas de una presentación y pégalos en la siguiente tabla.39 Individual En la sección recortables en la página XX.ficha Acción del mouse seleccionas la acción que se ejecutará cuando pasas el mouse sobre el botón. Documento Película Personalizar Inicio Sonido Ayuda Volver Atrás o Anterior Siguiente o Adelante Final Documento Información 213 . a la siguiente. ahí aparece el botón Autoformas.

a) Navegación b) Ejecución c) Acción d) Gestión e) Realización 1. generalmente se utiliza para acceder a la Ayuda del documento. Se les conoce como botones de __________ a los botones que están predefinidos en PowerPoint y se utilizan para navegar por la presentación. Este botón de acción. a) b) c) d) 214 e) .Individual Ejercicio no. Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas. b) a) c) d) e) 2. a) Configuración de la acción b) Disposición c) Clasificación de la actividad de la acción d) Codificación e) Configuración de la actividad de la Gestión 4. Botón de acción que se utiliza para ir a la última diapositiva de la presentación. Se le llama ________________ al procedimiento de asignarle la tarea a ejecutar a un botón de acción. 1. a) b) d) c) e) 3. Es el botón de acción que se utiliza para ir a la primer diapositiva de la presentación.40 A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta.

7. ya que es posible. Ejecutar la presentación. 4.4. Controlar la velocidad de cada efecto de transición de diapositivas. 215 . 5. Esta opción del menú Presentación permite incluir una animación en la transición ó cambio de una diapositiva a otra. Al elegir esta opción. la audiencia advierte el cambio y presta atención. Transición de diapositiva Sesión 88 Aprendizajes a lograr Opciones de transición entre diapositivas de una presentación. 3. y al momento de efectuar la transición. Elegir el efecto de transición 2. en ellas puedes: 1. es decir. Aplicar el efecto a todas las diapositivas de la presentación. Las transiciones de diapositivas se utilizan frecuentemente para atraer la atención de la audiencia. Trabajar de manera colaborativa. que algunas diapositivas contiguas se parezcan un poco. Obtener una vista preliminar de las opciones seleccionadas. 6.2. la forma en la que una diapositiva sale de la presentación y entra la siguiente.6. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. se presentan en el panel de tareas las opciones de animación de transición que se encuentran disponibles. Hacer que cambie automáticamente de la diapositiva actual a la siguiente en un intervalo de tiempo. Incluir un sonido para la transición.

Ejercicio no.41 Equipo Relaciona las siguientes columnas colocando en el paréntesis de la izquierda la letra de la imagen que corresponda al tipo de transición que se indica en cada caso. a) ( ) Cuadros bicolores hacia el lado b) ( ) Persianas horizontales c) ( ) Recuadro entrante d) ( ) Sin transición e) ( ) Barrido horizontal f) ( ) Recuadro saliente g) ( ) Persianas verticales h) ( ) Cuadro bicolores hacia abajo i) ( ) Barrido vertical 216 .

a) Modificar b) Diapositiva c) Aplicar d)Ejecutar e) Configurar transición avanzada transición presentación transición 4. Opción del menú presentación que permite incluir una animación en el cambio de una diapositiva a otra. excepto: a) Recuadro saliente b) Barrido Horizontal c) Énfasis d) Persianas verticales e) Cuadros bicolores Sesión 89 Práctica P10 Individual Realiza una nueva presentación. Todos las siguientes son opciones de transición de diapositivas.42 Individual A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. las características que debe cumplir tu trabajo son: Incluir texto e imágenes en todas las diapositivas Aplicar transiciones distintas a cada una de las diapositivas que conforman tu presentación En cada diapositiva debe haber tres botones de acción: uno para regresar a la página de inicio. 217 . 1.PPT La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad.Ejercicio no. con ocho diapositivas como mínimo. el tema es libre. a) Botones de b) Configurar c) Personalizar d) Transición de e) Animación acción animación animación diapositivas de diapositivas 2. Opción del panel Transición de diapositivas en la que puedes establecer que se realice la transición de diapositivas en un intervalo de tiempo. Guárdala con el nombre P10_TUAPELLIDO_TUGRUPO. a) Modificar b) Diapositiva c) Aplicar d)Ejecutar e) Configurar transición avanzada transición presentación transición 3. otro para ir a la siguiente diapositiva y uno más para ir a la diapositiva anterior. Opción del panel Transición de diapositivas en la que puedes modificar la velocidad de cada efecto de transición de diapositivas. Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas.

sonidos y películas que se reproduzcan durante la presentación con diapositivas. 1. En el menú Presentación encontrarás la opción Efectos de animación. Una vez que hayas seleccionado el efecto. El Botón Presentación 2 3 4 218 . en la cual podrás configurar dichos efectos. 1 2. son aplicables a todos los elementos que contiene una diapositiva. Efectos de Animación Aprendizajes a lograr Sesión 90 Opciones de animación en las diapositivas de una presentación.6. objetos. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.5. En la sección Aplicar a diapositivas seleccionadas puedes seleccionar de la variedad de efectos que tienes disponibles y que se aplicarán a la diapositiva en la cual estés ubicado. 4.2. Los efectos de Animación. 3. El botón Reproducir te mostrará una vista preliminar de cómo es que se reproduce tu diapositiva con el efecto elegido. PowerPoint te da la oportunidad de aplicar el mismo efecto a todas las diapositivas de las que se compone la presentación. que pueden ser: textos. ejecutará tu presentación .

Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas. ordena y pega los pasos para aplicar efectos de animación a las diapositivas de una presentación. recorta.Individual Ejercicio no. a) b) c) d) e) 4. Este botón del panel efectos de animación lo utilizas cuando quieres ejecutar la presentación.43 Localiza en la sección de recortables este ejercicio. Con este botón del panel efectos de animación puedes obtener una vista preliminar del efecto aplicado en tu diapositiva. Individual Ejercicio no.44 A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Opción de la barra de menú en la que se encuentra el comando Efectos de animación a) Herramientas b) Archivo c) Edición d) Insertar e) Presentación 2. En esta sección del panel efectos de animación puedes elegir el efecto de animación a aplicar. a) Plantilla de b) Combinación c) Aplicar a d) Reproducir e) Presentación diseño de colores diapositivas seleccionadas 3. a) b) c) d) 219 e) . 1.

a continuación. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. haz clic en el efecto.6. puede tener una animación individual. se muestra en el panel de tareas las opciones definidas de animación que incluye PowerPoint. 220 . Para Agregar una animación personalizada. localiza la diapositiva con el texto u objetos que deseas animar. Personalizar Animación Sesión 91 Aprendizajes a lograr Personalizar la animación de los elementos de las diapositivas de la presentación. a continuación haz clic en el efecto. elige Énfasis y. haz clic en y sigue uno o varios de los siguientes procedimientos: Para agregar un efecto que introduce el texto o el objeto en la presentación con diapositivas.2. En la vista normal. Selecciona el objeto que deseas animar. Esta etiqueta no aparece en la vista de presentación de diapositivas ni se imprime. Para agregar un efecto al texto o al objeto de la diapositiva. 2. Para agregar un efecto que saque el texto o el objeto de la diapositiva en algún momento. realiza los siguientes pasos: 1. Los elementos animados se marcan en la diapositiva con una etiqueta numerada que se corresponde con los efectos de la lista. 4. Trabajar de manera colaborativa en el diseño de diapositivas Cada elemento que contiene la diapositiva. una forma divertida de entrar y salir de la presentación o simplemente hacerse notar. elige Elige Salida y. haz clic en Personalizar animación. elige Entrada y. 3. En el panel de tareas Animación personalizada.6. En el menú Presentación. Al elegir esta opción del menú Presentación. para marcar una trayectoria de desplazamiento Nota: Los efectos aparecen en la lista Animación personalizada de arriba a abajo en el orden en que se aplicaron. es decir. a continuación haz clic en el efecto.

221 . ( ) ( ) ( ) ( ) Para seleccionar en que momento de la presentación aparecerá la animación. la que se ejecutará la Para agregar una animación al elemento seleccionado. Escribe dentro del paréntesis la clave que corresponda a cada descripción. ( ) Velocidad en animación. ( ) Vista preliminar de la animación. Seleccionar la dirección o la cantidad de veces que se repite la animación (las opciones cambian dependiendo de la animación seleccionada).45 Individual A continuación se te presenta el panel de Personalizar Animación con sus elementos identificados por un número y una lista de acciones que realiza cada elemento.Ejercicio no. ( ) Quitar la animación del elemento. Ejecutar la presentación.

46 A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. A cada diapositiva deberás aplicarle un efecto de animación distinto (Efectos de animación) Guarda ahora la práctica con el nombre P2.PPT y aplica un efecto de animación distinto a cada elemento de la diapositiva (Personalizar animación) La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad. Este ícono representa a las animaciones de énfasis b) a) c) d) e) 3.PPT.11_A_TUAPELLIDO_TUGRUPO. 1. 222 . Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas. Icono que representa a las animaciones de Entrada a) b) d) c) e) 4. a) Transición de b) Efectos de diapositivas animación c) Grabar narración d) Personalizar e) Ensayar animación intervalos 2.11 e) Para elaborar esta práctica deberás recuperar la práctica P2. Icono que representa a las animaciones de Salida a) c) b) d) Sesión 92 Individual Práctica no.11_B_TUAPELLIDO_TUGRUPO.10 elaborada en la sesión anterior y realizar lo siguiente: Guárdala con el nombre P2. Esta opción del menú presentación se utiliza para aplicar efectos de animación individuales a cada elemento de una diapositiva. .Individual Ejercicio no.

una macro es un conjunto de comandos que te sirven para automatizar tareas que realizas frecuentemente. 4. selecciona el comando Macro y después haz clic en Grabar nueva macro. Asigna el nombre a tu macro con la opción Nombre de la macro.2. Grabar Macros Sesión 93 Aprendizajes a lograr Comandos básicos para grabar macros en el presentador gráfico. investiga: ¿Cuál es el procedimiento que debes realizar para asignar una macro a un botón de una barra de herramientas para que se ejecute desde ella al hacer clic? ¿En donde se almacenan las macros al grabarlas? Presenta el reporte por escrito en hoja blanca. haz clic en la ubicación dónde deseas que se guarde tu macro.1. escríbela en el cuadro Descripción. 5. Para automatizar tus tareas debes seguir los siguientes pasos: 1. Despliega el menú Herramientas. que se encuentra en la barra de herramientas Detener Tarea de investigación no. 223 . Graba las acciones que deseas que se automaticen en tu macro y después da clic en el botón Detener grabación grabación. 1 En binas. los demás caracteres pueden ser letras.7. Como ya vimos en el parcial anterior. en PowerPoint puedes crear tus propias macros también. El nombre debe tener su primer carácter del nombre debe ser una letra.7. Si así lo deseas puedes agregar una pequeña descripción de tu macro. 3. MACROS 2. números o el carácter subrayado. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. Haz clic en Aceptar. considerando que esta asignación se evaluará mediante la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad del módulo de aprendizaje. 2. En el área Guardar macro en. ya que es el único carácter especial que se acepta.

4 1 5 2 3 1 2 3 4 5 224 .47 Individual A continuación se te presenta el cuadro de diálogo Grabar macro con sus elementos identificados con un número. Escribe en la línea correspondiente la función que realiza cada uno de esos elementos.Ejercicio no.

Se le llama ___________ al conjunto de comandos que se utilizan para automatizar tareas. Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas. identifícalo: a) Mi Macro b) PrimerMacro c) Primer-Macro d) 1er_Macro e) Macro#1 4. Menú Herramientas / Opción Macro / Macros 2. Opción de la barra de menú en la que se encuentra el comando para grabar una macro. sólo un nombre de macro es correcto.7. a) Guardar en b) Nombre c) Asignar macro d) Descripción e) Insertar informe 2. a) Ejecutable b) Automático c) Macro d) Programa e) Presentación 2.48 Individual A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. a) Edición b) Insertar c) Presentación d) Archivo e) Herramientas 3. Con este botón detienes la grabación de una macro. a) c) e) d) b) 5. puedes escribir un comentario acerca de la función de la macro.Ejercicio no. 1. debes abrir el cuadro de diálogo Macro mediante cualquiera de los siguientes métodos: 1. De las siguientes opciones. Trabajar de manera colaborativa en el diseño de diapositivas. Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas. Ejecutar y eliminar macros Aprendizajes a lograr Sesión 94 Comandos para ejecutar y eliminar macros en una presentación. Para que puedas ejecutar o eliminar tu macro.2. Presionar la combinación de teclas Alt + F8 225 . En esta sección del cuadro de diálogo grabar macro.

Ejecutar una macro. (si no la encuentras. Ejecutar macro 1 4 2 3 5 Orden _______________________ Eliminar macro 226 . PowerPoint pregunta: ¿Desea eliminar la macro “nombre de la macro”? Si estas seguro de que deseas eliminarla. selecciona la macro que deseas eliminar. 49 Individual A continuación se te presentan los pasos en desorden para Ejecutar y Eliminar macros. En el cuadro de diálogo. En el cuadro de diálogo selecciona la macro que deseas ejecutar. haz clic en Eliminar. Ejercicio no. y presiona el botón . Como medida de precaución. debes abrir la presentación en la que guardaste la macro y volver a abrir el cuadro de diálogo Macro). haz clic en Cancelar. de lo contrario. Escribe sobre la línea correspondiente el orden correcto para ejecutar cada uno de estos procedimientos. Haz clic en el botón Eliminar una macro.

2 1 3 4 5 6 Orden __________________________ Individual Ejercicio no. Subraya la respuesta correcta que corresponde a cada una de ellas. Este botón se utiliza para borrar una macro que ya no utilizas a) b) c) d) e) 4. podemos elegir mostrar todas las macros disponibles de las presentaciones que se encuentran abiertas a) Macro en b) Nombre c) Descripción d) Aplicar a e) Guardar en 3. Con esta opción del cuadro de diálogo macro. 1. Con este botón del cuadro de diálogo macro puedes reproducir una macro a) b) c) d) 227 e) .50 A continuación se te presentan una serie de preguntas con cinco opciones de respuesta. Combinación de teclas que se utiliza para abrir el cuadro de diálogo macro a) Shift + F4 b) Shift + F8 c) Ctrl + F8 d) Alt + F8 e) Ctrl + F4 2.

En ella cambiarás el color del fondo para una diapositiva.Práctica P2. tú elige los colores. color y alineación del texto. 228 . TextoTuApellido. 6. elige los de tu preferencia. 7. Asigna cada una de las macros a un botón de la barra de menú.12 Sesión 95 Individual Utiliza una presentación en blanco y graba dos macros distintas: 5. será con efecto degradado horizontal de dos colores. Esta macro la utilizarás para cambiar el tipo. FondoTuApellido. tamaño. La práctica se evaluará con la lista de cotejo que se encuentra al final de la unidad.

Autoevaluación
Nombre: _______________________________________________________
Grupo: ________________________ Turno: __________________________

1. Cuando guardamos un archivo de Word, la extensión es .doc, cuál es la extensión que
PowerPoint asigna a sus archivos?
a) .psp

b) .pwp

c) .ppt

d) .ppw

e) .pwd

2. De los siguientes nombres de transiciones de PowerPoint, selecciona cuál de ellos no
representa un tipo de transición
a) Persianas diagonales
b) Recuadro entrante
c) Cuadros bicolores hacia abajo
d) Barrido horizontal
e) Disolver

3. Cuál es el menú de PowerPoint a través del cual podemos activar la opción estilo de
diapositiva?
a) Ver

b) Insertar

c) Formato

d) Edición

e) Presentación

4. Cuál es el nombre correcto del botón que asigna la misma transición a todas las diapositivas
que conforman una presentación de PowerPoint?
a) "Reproducir en todas las diapositivas"
b)"Reproducir en todas las diapositivas"
c) “Ver en todas las diapositivas”
d) “Automáticamente ”
e) "Aplicar a todas las diapositivas"

5. Cómo se llama el menú de PowerPoint en el cual se encuentra la opción que sirve para
agregar una nueva diapositiva a una presentación?
a) Formato

b) Ver

c) Insertar

d) Presentación

e) Archivo

6. Cuál es la tecla de función que nos permite ver la ejecución de una presentación de
diapositivas?
a) F7

b) F5

c) F6

d) F8

e) F11

7. Cuál es el nombre de la barra de herramientas de PowerPoint que se te presenta a
continuación?
229

a) Estándar

b) Dibujo

c) Autoformas

d) Imagen

e) Formato

8. De los siguientes iconos de PowerPoint, selecciona cuál es el que representa la vista Normal
a)

b)

c)

d)

e)

9. Cuál de los siguientes iconos representan un archivo generado en PowerPoint?
a)

b)

c)

d)

e)

10. La maestra de inglés Dina Edith realizó para su clase una presentación para mostrársela a
sus alumnos. Ella necesita que se muestren ejercicios y que aparezca la respuesta correcta
con animación, pero quiere que aparezca hasta que presione el clic del mouse. Cuál es el
comando que tiene que seleccionar del menú Presentación para que esto se pueda hacer?
a) Personalizar Animación
b) Efectos de Transición
c) Configurar Presentación
d) Transición de diapositiva
e) Presentaciones Personalizadas

11. Icono que representa a los efectos de salida al personalizar animación en una presentación
de PowerPoint

a)

b)

c)

d)

e)

12. Es la combinación de teclas que sirve para agregar una nueva diapositiva en la
presentación
a) Ctrl + I

b) Ctrl + N

c) Alt + K

d) Ctrl + M

e) Alt + M

13. Cuál es el icono que representa una hipervínculo en PowerPoint?
a)

b)

c)

d)

e)

14. Es el botón que representa la aplicación PowerPoint
a)

b)

c)

d)

e)

15. La herramienta para insertar una narración a la presentación se encuentra en el menú…
a) Ver

b) Insertar

c) Formato

d) Archivo

e) Presentación

16. De la barra de herramientas Tablas y Bordes de PowerPoint, identifica cuál es el que ayuda
a dibujar una tabla
a)

b)

c)

d)

e)

17. Es la tecla de función que se utiliza para realizar la revisión ortográfica en PowerPoint.
a) F7

b) F4

c) F2

d) F11

e) F9
230

18. Cuál es el nombre que recibe este diseño de diapositiva de PowerPoint?
a) Título y objetos
b) Solo título
c) Título y texto
d) Título, texto y objetos
e) Título objetos y texto

19. El jefe de María le pidió que hiciera una presentación en PowerPoint que mostrará a los
ejecutivos de una empresa, esta debe incluir botones de acción para que facilitar su
manipulación, pero María no conoce la función de los botones, indícale cuál de las opciones de
respuesta es la acción que realiza el botón
presentación.
a) Anterior

b) Siguiente

c) Final

al agregarlo a una diapositiva de la
d) Penúltima

20. Qué es lo que representa la siguiente imagen?

a) Nueva presentación
b) Un texto nuevo
c) Nueva diapositiva
d) Una imagen
e) Una tabla

231

e) Comienzo

………………………………………………………………………………………………………
Ejercicio no. XX tema 2.6.3.
Tema: Botones de Acción

Ejercicio no. XX tema 2.6.5
Efectos de Animación

232

233

pero no alcanzaste la máxima calificación y ello te será muy fácil si revisas los mínimos errores que cometiste y tratas de superarlos. Calificación entre 7 y 8. por lo que tienes que estudiar más los temas relacionados con las preguntas que no pudiste contestar correctamente.9 Tu esfuerzo sólo ha sido suficiente.INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Evaluación del conocimiento. todavía puedes mejorar tu calificación revisando los errores cometidos y reforzando los contenidos que no manejaste en la evaluación. para ello revisa los temas correspondientes a las preguntas que contestaste erróneamente y repásalos. 234 . lo que significa que tu proceso de aprendizaje se desarrolla de manera óptima. Compara tus respuestas con las claves de respuestas que se te proporcionan al final del cuadernillo 2. necesitas repasar varios contenidos y dedicar más tiempo para su estudio. Calificación entre 9 y 9. realiza lo siguiente: 1. Calificación 10 ¡Felicidades! Tu resultado es excelente. no tienes una preparación adecuada.9 Te encuentras muy preparado. Cuenta las respuestas correctas 3. Para conocer tu calificación de cada evaluación. Calificación entre 6 y 6. Interpreta tu resultado y verifica tu aprendizaje Calificación menor de 6 Tu esfuerzo es insuficiente. Divide el resultado entre el número total de preguntas en cada evaluación y obtendrás tu calificación.9 Aunque estás preparado. Multiplica el número de aciertos por 10 4.

3.2.2. Subtemas 2. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Configurar el entorno del presentador gráfico Presentador Gráfico Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.2. (Práctica no.2 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.1. .1. 2) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: 235 Cumple .1 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.2. (Práctica no.1. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Configuración e impresión de diapositivas Presentador Gráfico Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. Subtemas 2. 1) Características Los procedimientos realizados. cumplen con: Cumple Si No a) Contiene como mínimo 5 diapositivas b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Presenta las 4 vistas de PowerPoint d) El diseño de las diapositivas es de Título y Objeto e) Presenta responsabilidad y orden Observaciones: Lista de cotejo: tema 2.1. y 2.Lista de cotejo: tema 2.

2.Si No a) Recupera la práctica P1 b) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta c) Imprime la práctica en 3 diapositivas por página d) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Lista de cotejo: tema 2.3 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. (Práctica no.1.3. y 2. 3) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Obtiene 3 archivos de PowerPoint b) Guarda los archivos con los nombres solicitados c) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta d) Desarrolla los temas encomendados en cada archivo e) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: 236 Cumple Si No . submódulo 2 Evidencia por desempeño: Creación de Presentaciones Gráficas Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Presentador Gráfico Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.3. Subtemas 2.

submódulo 2 Evidencia por desempeño: Formato de diapositivas Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Presentador Gráfico Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican. .2.1.1. 5) Características: 237 Presentador Gráfico .Lista de cotejo: tema 2. (Práctica no.5 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. (Práctica no. Subtemas 2. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Menú Insertar Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.3.5. .3.5.4 Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1. Subtemas 2.4.2.4. 4) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Contiene mínimo 5 diapositivas b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Desarrolla el tema propuesto d) Incluye las diferentes variantes de fondo e) Desarrolla los temas encomendados en cada archivo f) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Lista de cotejo: tema 2.

5.6. (Práctica no.5.7.Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Recupera la práctica P4 b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Agrega 2 diapositivas a la presentación d) Agrega 2 cuadros de texto e) Agrega 2 imágenes prediseñadas f) Agrega 2 imágenes desde archivo g) Incluye su foto en la última diapositiva h) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Subtemas 2.4. (Práctica no. 6) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Contiene 6 diapositivas b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Agrega comentarios d) Incluye diapositivas de las presentaciones realizadas anteriormente e) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Subtemas 2.5.5.5. y 2. 7) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Recupera las práctica P6 b) Guarda la práctica con el nombre solicitado 238 Cumple Si No . y 2.

9) Características Los procedimientos realizados.5.6. Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.6. Subtemas 2. 8) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: Cumple Si No a) Recupera las práctica P3 b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Incluye una tabla solicitada d) Agrega los hipervínculos a otras diapositivas e) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Lista de cotejo: tema 2. (Práctica no.6.2. cumplen con: a) Recupera correctamente la práctica P8 b) Guarda la práctica con el nombre solicitado c) Agrega intervalos de 8 segundos a cada diapositiva 239 Cumple Si No . (Práctica no.1. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Menú Presentación Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Presentador Gráfico Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.5.c) Incluye gráfico circular d) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Subtemas 2. .2.8.10. y 2.

10) Características: Cumple Los procedimientos realizados cumplen con: Si No a) La nueva presentación contiene al menos 8 diapositivas b) Todas las diapositivas cuentan con texto e imágenes c) Aplica transiciones entre todas las diapositivas de la presentación d) Todas las diapositivas tienen el botón inicio que regresa a la primer diapositiva e) Todas las diapositivas tienen un botón de acción para ir a la siguiente diapositiva f) Todas las diapositivas tienen un botón de acción para ir a la diapositiva anterior g) Guardó la presentación con el nombre indicado h) Presentó responsabilidad y orden Observaciones: Subtemas 2.6. (Práctica no.d) Graba la narración de la presentación del texto de cada diapositiva Observaciones: Subtemas 2.4. (Práctica no.5.6. 11) Características: Los procedimientos realizados cumplen con: a) Recupera correctamente la práctica P10 b) Guarda la primera presentación con el nombre indicado c) Aplica con efectividad un efecto de animación distinto a cada diapositiva de la presentación d) Guarda la segunda presentación con el nombre sugerido e) Aplica efectos de animación distintos para cada elemento de las diapositivas 240 Cumple Si No .6.3.6. y 2.6. y 2.

1) Características La investigación realizada cumplen con: Si No a) Entrega puntual del trabajo b) Cumple con reglas ortográficas.7. submódulo 2 Evidencia por desempeño: Macros Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad Presentador Gráfico Instrucciones para el alumno: Seguir las instrucciones de las prácticas como se indican.1.f) Presenta el trabajo en tiempo y forma (responsabilidad) g) Actúa de manera colaborativa al realizar su práctica Observaciones: Lista de cotejo: Tema 2.2. (Tarea de investigación no. y 2.1. 12) Características Los procedimientos realizados. redacción y sintaxis c) Describe el procedimiento correcto para asignar una macro a un botón d) Indica el lugar en el que quedan guardadas las macros en una presentación Observaciones: Subtemas 2.7.7. Subtema 2. (Práctica no. Nombre del alumno(a): Campo de Aplicación Asignatura: Módulo 1.7. cumplen con: a) Realiza correctamente el procedimiento para grabar la macro Fondo b) Realiza correctamente el procedimiento para grabar la macro Texto c) Asigna cada macro a un botón en la barra de menú d) Trabaja de manera ordenada y colaborativa Observaciones: 241 Cumple Si No .

A 2. B Diagnóstica Autoevaluación Unidad 2 1. E 5. C 1. C 7. C 8. A 3. E 12. A 9. C 4. E 16. C 14. B 10. B 5. C 10. C 13. C 6. D 3. C 14. E 9.CLAVES DE RESPUESTA Unidad 1 1. C 19. B 7. A 6. B 7. C 4. D 13. B 6. E 5. C 12. C 3. C 9. A 9. E 2. E 11. A 10. B 15. B 17. E 20. D Diagnóstica Autoevaluación 1. A 8. B 6. A 15. A 3. E 10. B 2. E 4. C 4. C 2. A 5. A 11. B 8. D 8. A 242 . A 18. D 7.

Dibujo: permite activar y desactivar la barra de dibujo. A Autocorrección: Mediante esta. Ayuda de Microsoft Word: Te muestra ayuda acerca de Microsoft Word C Columnas: Te permite realizar la división de columnas. solo copia el formato dejando el propio texto igual que estaba. Word puede corregir algunos errores que no es capaz de detectar por otros métodos y nos ofrece la posibilidad de realizar nuestras propias correcciones. D Deshacer: permite deshacer lo último realizado. Autoformas: Al pulsar este botón se nos despliega una lista con los diferentes tipos de autoformas clasificados por tipo.GLOSARIO Unidad I. Este icono se puede utilizar para copiar un formato una vez o para copiar un formato varias veces. Comentarios: Son una herramienta muy útil cuando compartes un documento con varias personas. Copiar formato: Te permite copiar las características de formato de un texto para aplicarlas a otros textos. Copiar: Opción que sirve para hacer una copia exacta de una imagen o texto y los pega en el portapapeles. sino deseas realizar cambios sobre el documento original pero quieres matizar o apostillar algún concepto. Cortar: Opción que sirve para quitar un texto o imagen desde su locación original y pegarlo en el portapapeles. 243 . Procesador de textos.

Afectan a los caracteres en sí mismos como el tipo de letra o fuente. Diseño de lectura: En esta vista desaparecen todas las barras.Diseño de impresión: Esta vista permite visualizar la página tal y como se imprimirá. etc. F Formato carácter. Es una palabra. como fuente. Formato párrafo. con gráficos. I Insertar hipervínculo: permite insertar un vínculo de una página web. que se nombra y almacena como un conjunto. etc. Aquí incluimos el resto de acciones que se pueden hacer sobre el formato como tabulaciones. numeración y viñetas. frase o gráfico que al hacer clic sobre él saltamos a la página web a la que apunta el hiperenlace. por ejemplo alineación y sangrías. cambio a mayúsculas. éste cambia de forma y toma la forma de una mano. Es un conjunto de formatos identificados por un nombre. E Esquema: En esta vista aparece un marco en la parte izquierda del documento que contiene un esquema del documento. tamaño. tamaño de fuente y sangría. reglas. Cuando pasamos el cursor por encima de un hiperenlace. Otros formatos. imágenes. La principal ventaja de utilizar estilos es que con un solo clic aplicamos varias características de formato a la vez. Además de esto se modifican las barras de botones y se añade una para desplazarnos más cómodamente . Con esta vista se puede trabajar y examinar la estructura del documento. y el documento se visualiza en dos páginas por pantalla en forma de libro. etc. Haciendo clic en los elementos del esquema nos desplazamos a esa parte del documento. Estilo: Combinación de características de formato. bordes y sombreados. 244 . color. encabezados y pies de página. . Afecta a grupos de caracteres como líneas y párrafos. H Hipervínculo. Diseño Web: Se utiliza para ver el aspecto de un documento Web tal y como si se estuviera viendo en Internet con un navegador como Explorer o Netscape. etc.

Personalizar: Puedes decidir qué iconos deben aparecer y cuáles no en cada barra. Suelen utilizarse para añadir información o dejar constancia de alguna aclaración con respecto al texto desarrollado en la página. Marcador. En ella se guarda internamente el formato utilizado. Haciendo clic en las líneas de ese índice nos desplazaremos a la parte del documento que contiene dicha línea. En esta vista se pueden aplicar formatos y realizar la mayoría de las tareas habituales. En esta vista no se ven los gráficos ni los encabezados y pies de página Notas al final. Parecen en principio lo mismo que las notas al pie y de hecho se tratan igual.M Macro: No es más que una serie de instrucciones que se ejecutan en un orden determinado por el usuario. Es un modelo o patrón para crear nuevos documentos. Mapa del documento: Te muestra una especie de índice en la parte izquierda de la página. la diferencia fundamental es que la nota al pie se pone al final de la página para aclarar algún punto y la nota al final se suele poner al final de un capítulo o bien al final del documento. actuando como una única instrucción y que pueden asignarse a un botón. el 245 . Plantilla: Archivo o archivos que contienen la estructura y las herramientas para dar forma a elementos como estilo y el diseño de página de los archivos terminados. Normal. Un marcador identifica una posición o selección de texto a la que se asigna un nombre e identifica para futuras referencias Cuando estamos leyendo un libro y sobre todo si es un documento técnico es frecuente realizar anotaciones o dejar marcas sobre el mismo libro o con notas (post-it) para una posterior consulta. N Nivel de esquema: Formato de párrafos que puedes utilizar para asignar un nivel jerárquico (nivel 1 al 9) a los párrafos del documento. Es la vista predeterminada. Notas al pie. P Pegar: Opción que sirve para insertar el texto o imagen que está en el portapapeles. es lo que se suele llamar "personalizar". Además t de un mapa que te permite trasladarte al texto que desees mostrar u ocultar. es decir.

R Revisión gramatical: Revisión que trata de corregir los errores en la estructura de las frases. Además permite ver varias páginas a la vez. V Vista de esquema: Vista que muestra los títulos de un documento con sangría para representar su nivel en la estructura del documento. y algunas cosas más que vamos a ver ahora. etc. imágenes. Vista preliminar: Te permite ver un documento en manera de impresión y visualizar la página tal y como se imprimirá. la configuración de números de página. las tabulaciones incluidas. etc. 246 . el tamaño. T Tablas y bordes: Te permite activar la barra de herramientas de tablas y bordes. obtener el valor medio de los datos de una columna o para ordenar una lista de nombres. cabeceras y pies de página. así como los formatos de las tablas. Tablas: Te permiten organizar la información en filas y columnas. Z Zoom: permite definir el tamaño del texto en vista.estilo de la fuente. Por ejemplo. de forma que se pueden realizar operaciones y tratamientos sobre las filas y columnas.. de todo el documento. La vista de esquema también puede utilizarse para trabajar con documentos maestros. aumentar y reducir el tamaño. w Word Art. con gráficos. encabezados y pies de página. Son rótulos disponibles de una galería que se pueden personalizar con diversas opciones.

Asistente de autocontenido: Asistente de PowerPoint que crea una presentación con un juego estándar de diapositivas. aportándole opciones y formularios para ser llenados.Unidad II. Diseño de diapositivas: Forma en que se organizan los elementos en una diapositiva E Efecto: Una transición o animación de diapositivas. Asistente: Conjunto de diálogos ayuda en la creación de una presentación. Esquema: Un esquema ordena las ideas en su documento con un orden jerárquico. C Celda: Es la intersección de una fila con una columna en una tabla. Botones de acción: son botones predefinidos que pueden insertarse en una presentación y para los que pueden definirse hipervínculos. Combinar celdas: Combinar dos o más celdas en una sola de ellas. Entrada: Como es revelada una parte de una diapositiva. Ensayar intervalos: Avanzar a través de una presentación de diapositivas y registrar el número de segundos entre cambios. D Diapositiva: Parte de una presentación. el énfasis o la salida de este. para elementos seleccionados de diapositivas. 247 . Animación personalizada: Animación que se ha elegido y modificado. Combinación de colores: Un juego de colores y rellenos para los estilos de diapositiva. después que es revelado. llama la atención hacia ella. A Animación: Es un efecto aplicado a un elemento de una diapositiva controlando la entrada. Presentador gráfico. Énfasis: Un cambio en una parte de una diapositiva que. B Barra Vistas: Barra situada en la parte inferior del Panel de Navegación. para un tipo particular de presentación.

muestre una presentación de diapositivas PowerPoint. en la cual puede escribir notas para el expositor o para ser impresas en documentos para su distribución. para ser impresas en una sola página Panel de Notas: Un pequeño panel en la parte inferior de la vista Normal. Miniaturas: Una imagen pequeña de una más grande o de un documento. O Objeto vinculado: Son objetos que se crean y se almacenan en archivos de origen independientes que. de manera que usted tiene la opción de imprimir con la orientación Horizontal o con la orientación Vertical. Objeto incrustado: Son objetos que se crean en archivos de origen independientes. G Gráfico: Un dibujo de datos. mostrando como los valores se comparan entre sí (habitualmente en un gráfico de Columnas) o como se comparan con el conjunto (Gráfico circular). Los cambios al objeto en la diapositiva. como su fuente. Microsoft PowerPoint Viewer (Visor): Software que permite que una computadora sin el programa PowerPoint. como un gráfico u hoja de cálculo. P Páginas de notas: Una vista que muestra una diapositiva y sus notas.F Fila: Un juego de celdas horizontales en una tabla. 248 . no se verán en el original. a continuación. desde otro programa. Orientación: El papel que se imprime normalmente es rectangular. Los cambios al original. M Microsoft Graph: Es un software que es parte del programa Microsoft Office que permite crear diagramas o gráficos. sin vincular el objeto al original. del que pasan a formar parte. Formato: Para establecer las características de la apariencia del texto o de un objeto. pero son insertados en el archivo de destino. se vinculan al archivo de destino. no serán mostrados en la diapositiva. tamaño o fondo. Intervalos: El conjunto de intervalos de tiempo entre cambios en una presentación. I Incrustar Objetos: Inserta un objeto dentro de una diapositiva.

Presentación: Un conjunto de diapositivas para usar sobre la pantalla o en documentos impresos para distribuir especialmente y acompañar al expositor. Vista Notas: La vista Notas muestra las diapositivas. con sus notas abajo. y formato de texto de las diapositivas. como serán mostradas sobre una pantalla.ppt: Extensión de archivo para presentaciones de PowerPoint. una por página. para transportarlos a una computadora diferente. Presentación de diapositivas: Despliegue de las diapositivas sobre el monitor. Aquí podrás arrastrar esas diapositivas a nuevas ubicaciones o suprimirlas. Vista Clasificador de Diapositivas: En la vista del Clasificador de Diapositivas. T Tabla: Un conjunto de filas y columnas Tipo de archivo: Un archivo o documento siempre tiene un tipo de archivo. se cambia la presentación del Patrón para controlar los marcadores de posición. V Vista: Una combinación de partes de ventanas que juntas. junto con textos que guían sobre qué expresar Plantilla de diseño: Usando una plantilla de diseño.Plantilla: Archivo que tiene una cantidad de opciones de formato. La extensión del archivo (las letras después del punto en el nombre de archivo) son específicas para un tipo de archivo. verás filas de miniaturas de todas ellas. de manera que tú puedes observar como contemplará las diapositivas la audiencia. Un programa solo puede funcionar con ciertos tipos de archivos. La extensión para la presentación de PowerPoint es ppt. Presentación portátil: PowerPoint que comprime los archivos e incluye los archivos asociados a su presentación. funcionan bien para una tarea. 249 . el cual dice como está guardada la información en el archivo. Vista Normal: La vista Normal incluye el panel de Diapositivas. fondo. . Transición: Un efecto que controla como aparecerá a la vista la próxima diapositiva. Vista Presentación de Diapositivas: La Presentación de Diapositivas se abre a pantalla completa. panel de Navegación y el Panel de Notas.

aulaclic.es/word2003/t_10_1.REFERENCIAS Unidad 1: Procesador de textos.es/word2003/t_21_1. 29 de Enero 2009. Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://office.youtube.com/es-mx/word/HA100997693082. http://www.com/pub/MSOfficeWord-CombinarCorrespondencia. Recuperado el 23 de septiembre del 2009.es/word2003/secuencias/macros_voz. http://www.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. http://www.htm Microsoft.aulaclic.es/word2003/t_21_4. http://www.com/es-mx/templates/HA102373813082.aulaclic. Curso de Word 2003.aspx Aulaclic.com/watch?v=k_09cqE5yH0 recuperado el día 23 de septiembre 2009.es/word2003/t_21_2.com/watch?v=EwA1RRpp_uI Aulaclic.youtube.aulaclic.htm PCPI Villarrobledo. http://office.aulaclic.es/1233218940/ http://office.com/watch?v=70ahbyEdSP8 Youtube.microsoft. Aulaclic. Curso de Word 2003.htm http://www.com/es-mx/word/HP051901323082. Youtube. http://www. Microsoft Office Online. Recuperado el 14 de septiembre del 2009. http://www.htm E-Aula.aulaclic. Aulaclic. Recuperado del 14 de septiembre del 2009. Recuperado el 14 de septiembre del 2009. Recuperado el 14 de octubre del 2009 http://www.blogspot. Recuperado el 16 de noviembre del 2009.eaula.es/word2003/t_10_4.aulaclic. Microsoft Office Online. http://www.es/word2003/t_8_4. Curso de Word 2003. Curso de Word 2003.htm Microsoft. Aulaclic.microsoft. http://www. Curso de Word 2003. Recuperado el día 23 de septiembre 2009.aspx 250 . Curso de Word 2003.youtube.aulaclic. Video Tutoriales Online. Recuperado el día 14 de octubre del 2009. Recuperado el 16 de noviembre del 2009.youtube. http://www. http://pcpivillarrobledo. Ultima actualización Diciembre 2004.htm Aulaclic. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.youtube. Recuperado el 14 de octubre del 2009.es/word2003/t_8_4. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.htm recuperado el 14 de septiembre del 2009.microsoft. http://www.com/watch?v=GJXsxdkLPpE&feature=PlayList&p=F349F0D7953FC681&pl aynext=1&playnext_from=PL&index=4 Aulaclic Curso de Word 2003. Recuperado el 23 de septiembre del 2009.html Youtube. http://www. http://www.com/watch?v=L3852F2i9hA&feature=related Youtube.aspx recuperado el 14 de octubre del 2009.

64-110. http://www. Luis Sánchez Montúfa.jegsworks.http://office. Jennifer A. Curso de Word 2003.com/curso-presentaciones-powerpoint/ventana-power-point-barra-herramientas-barra-estado Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Blogger template.es/power2003/t_1_1. Pags. Reding.htm Introducción a la informática con Ms-Office 2000. AlfaOmega. Microsoft Office Online. Person. Edición 2002. Introducción. Edit.com/lessonssp/presentations/basics/toolbars.blogspot.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.html Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Edit. Microsoft. Aulaclic.microsoft. Unidad 2: Presentador gráfico Blog. Thomson. Informática. Edición 2005. Recuperado el día 14 de septiembre 2009.youtube. Edit. Oja. http://www. Informática para Bachillerato 1. Duffy. Josefina. A1-A24.html Recuperado el 16 de noviembre del 2009 Aulaclic. Prentice Hall. http://egb2. Pags. Recuperado del 14 de septiembre del 2009. Word 2002. Curso de Word 2003. Swanson.com/2009/08/powerpoint-conceptosbasicos.aulaclic.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Autor Viaplus Tech. http://9esbifa.com/watch?v=Y4q22nnvnFc&feature=related Aulaclic.es/word2003/t_14_7. http://www. http://www. 3ro.es/word2003/t_10_3. Edit. Friedrichsen. Pags. Thomson.com/2007/03/power-pointconceptos-bsicos..Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009.aspx Youtube.htm Aulaclic.es/word2003/t_14_1.com/esmx/powerpoint/HP100670433082. http://www.com/es-mx/word/HA100997703082. Año de secundaria. Jan´s Illustrated. http://www.aspx Recuperado del 16 de noviembre del 2009. Ultima actualización 28 de enero del 2008 http://www.aulaclic. Curso de Word 2003. Microsoft Ft. Actualización 9 Agosto 2009.mailxmail. Edición 2005. Pérez Martínez M. Recuperado el 16 de noviembre del 2009 http://office.aulaclic.microsoft. Recuperado el 14 de septiembre del 2009. 251 .aulaclic.aulaclic. Besqeen.blogspot. Recuperado el 23 de septiembre 2009. Microsoft Office Online. Curso de PowerPoint 2003.es/power2003/t_5_1. Mailxmail.htm Microsoft. http://www. 153-203.

Youtube.aulaclic. Jan´s Illustrated. Curso de PowerPoint 2003. http://www. http://office.com/eses/powerpoint/HP051925703082.cardenal-newman.microsoft.jegsworks. http://www.Microsoft Office Online.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://www.jegsworks.aulafacil.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. http://www. Microsoft.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. http://www.com/watch?v=M9DKNgbY0dQ Recuperado el 16 de noviembre del 2009.com/curso_gratis/curso_de_microsoft_powerpoint_xpasistente_de_autocontenido/4435-5 Aulaclic.es/power2003/t_2_4.es/power2003/t_5_2.pdf Recuperado el 16 de noviembre del 2009.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. Aulafácil.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. Lingo. Curso de PowerPoint 2003. Aulaclic.youtube. Curso de PowerPoint 2003. http://www.com/lessonssp/presentations/basics/step-printdialog.es/power2003/t_2_3. Selección de cursos gratis online.aspx recuperado el 14 de septienbre del 2009 252 .htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.org/foro/docs/PowerPoint_02.jegsworks. Ultima actualización 22 de enero del 2008. Curso de PowerPoint 2003.es/power2003/t_1_3. http://www. New Learning.aulaclic.es/power2003/t_2_1. http://www.es/power2003/t_2_2.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.http://www. http://www.aulaclic.aulaclic. Curso de PowerPoint 2003..htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009. http://office. Aulaclic. Wikilearning. Curso de PowerPoint 2003.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://www. Jan´s Illustrator.com/eses/powerpoint/HP051944983082.es/power2003/a_6_1_1.microsoft.Aulaclic. Train Center. Ultima actualización 22 de enero del 2008. Curso de PowerPoint 2003. Ultima actualización 22 enero 2008.edu/newmanlearning/powerpoint/apuntes/Powerpoint%202003%20-%20Clase%203.aulaclic. http://www.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009. Aulaclic.com/Lessons-sp/presentations/basics/step-settings.ded-ca.aulaclic.aulaclic. Jan´s Illustrated. http://www.com/lessonssp/presentations/format/step-designtemplate.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Aulaclic.wikilearning. http://www. Curso de Microsoft Powerpoint XP.pdf Recuperado el 16 de noviembre del 2009 Microsoft. http://www. Microsoft Office Online. Aulaclic.com/powerpoint-20072/Lecciones/lecc29powerpoint.

Fecha de publicación: 06 de octubre del 2006. Youtube.es/power2003/t_9_1.com/watch?v=Ive07GO_2oE Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://www. Curso de PowerPoint 2003.aulaclic. Aulaclic. Pérez.htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009.aulaclic. http://www. http://office.microsoft. http://www. Curso de PowerPoint 2003. Maria de los A. http://www. http://office.Mailxmail. Youtube. http://www. Microsoft.aulaclic.htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009.com/cursomicrosoft-word-basico/insertar-imagen Recuperado el 17 de noviembre de 2009.htm Recuperado el 13 de noviembre del 2009.aspx?pid=CH063500653082 Recuperado el 16 de noviembre del 2009.com/curso-presentaciones-power-point/textofondos-diapositivas recuperado el 17 de noviembre del 2009. Aulaclic.com/eses/powerpoint/HA011587533082.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo4.mailxmail. Aulaclic.es/power2003/t_14_1.aulaclic.es/power2003/t_14_2.mailxmail.aulaclic. Microsoft Office Online. Curso de PowerPoint 2003. Microsoft. Curso de PowerPoint 2003.mailxmail. Microsoft Office Online.youtube. Microsoft.youtube.htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009. http://www. Recuperado el 17 de noviembre de 2009.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Curso de PowerPoint 2003. Curso de PowerPoint 2003.com/watch?v=oseRkIhcpT8 Recuperado el 16 de noviembre del 2009. Microsoft Office Online. Aulaclic. Aulaclic. 253 . Aulaclic.aulaclic. http://office.com/esmx/powerpoint/HP051947763082.com/eses/powerpoint/HA102109333082. Youtube.htm Recuperado el 17 de noviembre de 2009.com/curso/informatica/microsoftoffice-word-excel/capitulo4. http://www. http://office. Pérez.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.com/watch?v=b6eA8kSwRDM Recuperado el 16 de noviembre del 2009.es/power2003/t_9_3. http://www. http://www. http://www. Curso de PowerPoint 2003.youtube. http://www. Viaplus Tech.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.mailxmail. Curso de PowerPoint 2003.htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009.htm Recuperado el 15 de septiembre del 2009.es/power2003/t_9_2.microsoft. http://www.microsoft.microsoft. Fecha publicación: 08 de Agosto del 2008. Microsoft.es/power2003/t_6_1. Maria de los A.htm Carlos Zapata.com/eses/powerpoint/HP051946983082. Fecha publicación: 08 de Agosto del 2008. Microsoft Office Online. http://www.

educatur.nexus.htm#ensayar Recuperado el día 15 de septiembre del 2009.nh. Microsoft. Aulaclic.youtube. http://www. http://office. Aulaclic. http://www.jegsworks. Microsoft Office Online. Youtube.com/curso_gratis/curso_de_microsoft_powerpoint_xpinsertar_objetos/4435-8 Recuperado el 17 de noviembre del 2009.es/power2003/t_11_1. Curso de PowerPoint 2003.es/power2003/t_11_2.uanl. Curso de PowerPoint 2003.youtube.cu/cursos/habana/informatica/POWERPOINT/contenido/des%20c16. http://www.youtube. http://www.htm recuperado el 15 de septiembre del 2009. http://www. Curso de PowerPoint 2003.es/power2003/t_10_1. Curso de PowerPoint 2003.aulaclic. htm recuperado el 4 de noviembre del 2009.htm recuperado el 15 de septiembre del 2009. http://www. http://www.jegsworks.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://www. Youtube.pdf Recuperado el 16 de noviembre del 2009 Youtube. Wikileraning.wikilearning.aulaclic.com/lessons-sp/presentations/advanced/step-chart. Aulaclic.htm recuperado el 15 de septiembre del 2009. http://www. Youtube.com/watch?v=kvlCxbrXGJo recuperado el 4 de noviembre del 2009 Educatur.com/watch?v=_NQ3zVEMycA Recuperado el 16 de noviembre del 2009.com/esmx/powerpoint/HA100072173082. http://www. Aulaclic.aulaclic.Jan´s Illustrator.microsoft. 254 .htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.com/Lessons-sp/presentations/advanced/step-table.es/power2003/t_15_2. http://www. Jan´s Illustrator.youtube.mx/tic/TIC2/web_prop/contenido/powerpoint/practicas/practica50.co.com/watch?v=Vq1IjPUff28&feature=related recuperado el 4 de noviembre del 2009.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.aulaclic. Universidad Autónoma de nuevo León. http://www. http://www.com/watch?v=xA7yJ0IMRzc recuperado el 4 de noviembre del 2009.

“Fecha de terminación de la impresión” “Diseñada por” Dirección donde fue diseñada “Número de ejemplares impresos” 255 .