Está en la página 1de 7

. PROBLEMAS DE PROPORCIONALIDAD .

1. La velocidad de un velero es proporcional a la velocidad del viento e Inversamente


proporcional al peso que lleva. Si cuando la velocidad del viento es de 15 Km/h, el peso de
100 Kg., la velocidad del velero es 10 Km/h, determinar la velocidad del viento en una
tormenta, si el peso es de 80 Kg. Y la velocidad del velero es 20 Km/h.
A) 20 km/h b) 21 km/h
c) 22 km/h
d) 15 km/h
e)24 km/h
SOLUCION
Velero DP viento:
Velero IP peso

1 1=

2 2=

Entonces la formularia sera :

3 3=

Como tenemos dos tiempos (1) y (2), solamente realizamos una igualdad:
10 100 20 80
=
15
2
1000 1600
=
15
2

= 24

Respuesta E

2. Para pavimentar una vereda de 2m de ancho, 10m de largo y 0,15 m de espesor se gast
50000 soles. Cunto se gastara para pavimentar una vereda de 3m de ancho 15 m de
largo y 0.18 m. de espesor?
a) 75000
b) 125000
c) 100000
d) 135000
e)115000
SOLUCION
La realizacin de la Obra es directamente proporcional al gasto.
Ahora, para poder realizar la obra (vereda) se debe hallar el rea, por tanto:
Obra = ancho * largo * altura
Gasto
Obra
50 000
2 * 10 * 0,15 = 3
X
3 * 15 * 0.18 = 8.1
Entonces:

= 135000

Respuesta D

3. Si el dinero que tiene A es un quinto del 30% del 40% del 15% de lo que tiene B y este a su
vez tiene el 25% del 14% de la cuarta parte de lo que tiene C. Hallar el dinero que tiene A,
si C tiene el 40% de S/. 2 000 000.
a) 50,00
b)42,70
c) 32,80
d)15,00
e) 25,20
SOLUCION
A=( )(30%)(40%)(15%)
B=(25%)(14%)( )
C=

(2000000) = 800000

En base al valor de C obtenemos B:


B=

800000 =

A=

7000 =

200000 = 25 14 20 = 7000
1400 =

= 25.2

Respuesta E

4. El precio de venta de un objeto en el cual se gana el 8/15 del 75% de su precio de costo es
19 600 Cunto ms se recibir si se quisiera ganar el 30% de su precio de venta?
a) 1200
b) 800
c) 1960
d) 400
e) 900
SOLUCION
Partimos de la frmula: Precio Venta = Precio de Costo + Ganancia
PV= 19600
G =( )(75%)
Reemplazamos los datos anteriores en la frmula:
PV = PC + G
19600 = PC + (

19600= PC + 0.4 PC
19600= 1.4 PC
PC =

= 14000

Ahora hallamos el nuevo Precio de venta del objeto cuando la ganancia sea el 30%
del precio de venta
PV = PC + G
PV= PC + 0.3 PV
PV 0.3 PV = PC

0.7 PV = PC
PV =

= 20000

Entonces restamos al nuevo precio de venta con el precio de venta inicial, para hallar
cuanto ms debemos recibir:
20000 19600 = 400

Respuesta D

5. Una cuadrilla de 15 obreros pueden asfaltar en 20 das, 80 m 2 de pista. Despus de


iniciada la obra se increment en 25 obreros y se aument la obra en 40 m 2 debiendo
terminar la obra 5 das antes de lo planificado inicialmente Luego de cuantos das se
increment el nmero de obreros?
a) 5
b) 8
c) 7
d) 6
e) 4
SOLUCION
Las tres variables son directamente proporcionales:
Obreros
Das
TIEMPO 1
15
20

Superficie
80 m2

Ahora, en el problema nos dice que despus de x das cambian los valores de las tres
variables (obreros, das, superficie), entonces debemos hallar cuanto de la obra han
avanzado hasta el da x:
20 80 m2
x y m2
y = (80 * x)/20 = 4x
Entonces despus de x das vemos cmo quedan las variables:
Obreros
Das
Superficie
TIEMPO 2
15
x
4x m2
Para terminar la obra, las variables quedaran de esta forma:
Obreros
Das
Superficie
TIEMPO 3
15+25 =40
20-x-5 =15-x
80 + 40 4x = 120-4x
Entonces hallamos del tiempo1 , cuanto trabaja cada obrero por da:
80/ 20/ 15 = 4/15 m2
Multiplicamos el porcentaje hallado por la cantidad de obreros y de dias y lo igualamos a
la superficie:
40 (15 ) = 120 4
(15 ) = 120 4

32(15 ) = 3(120 4 )
480 32 = 360 12
120 = 20

X =6

Respuesta D

6. Si a obreros realizan los 5/9 de una obra en 11 dias, en cuantos dias realizan el resto de
la obra la misma cantidad de obreros, sabiendo que son 10% ms eficientes que los
anteriores.
a) 8
b)3
c)14
d)10
e)12
SOLUCION
Existen tres variables: obreros, das y obra
Los obreros son inversamente proporcional a la cantidad de das pero directamente
proporcional a la obra.
Obreros

a
(100%+10%)a= 1,1a

11
x

Dias

Obra

5/9
9/9 5/9 = 4/9

Entonces la frmula es: ( obrero * dias ) / obra


11 1,1
=
5/9
4/9

9(
4(

11) 9(1,1 )
=
5
4
11) = 5(1,1 )

44 = 5,5
=

=8

Respuesta A

7. Se sabe 15 hombres y 10 mujeres pueden cosechar 20 Ha. de trigo en 40 das. Despus de


10 das de trabajo se retiran 5 hombres y 5 mujeres. Determinar con cuantos das de
retraso se terminar la cosecha si el trabajo que hace un hombre equivale al de 2 mujeres.
a) 15
b)16
c)17
d)18
e)20

SOLUCION
En el problema nos dice que el trabajo de un hombre equivale al de 2 mujeres entonces:
H=2M
Por tanto en un primer momento:
15H + 10M =
15(2M) + 10M = 30M + 10M =40M
Luego de diez dias se retiran 5 hombres y 5 mujeres:
10H + 5M =
10(2M) + 5M = 20M + 5M = 25M
Ahora debemos determinar el trabajo que avanzaron durante los diez primeros
dias:
20Ha 40
X 10
X = (10*20)/40 = 5 Ha

TIEMPO 1:
TIEMPO 2:

Personas
40M
25M

Cosecha
20 Ha
20 -5= 15 Ha

Dias
40
40-10+x = 30+x

Ahora analizamos las tres variables: personas, cosecha, dias


La variable persona es directamente a la cosecha pero inversamente proporcional a los
das.
Entonces la frmula es: ( personas * dias ) / cosecha
40 40 25 (30 + )
=
20
15
80 15 = 25 (30 + )
48 = (30 + )

x = 48 30 = 18

Respuesta D

8. Una mquina A puede terminar una obra en 30 horas mientras otra mquina B lo hara en
35 horas. Si A trabaja solo 18h y se malogra, debiendo culminar B el resto de la obra
Cuntas horas necesitar B?
a) 14
b)12
c)16
d)22
e)10

SOLUCION
Si A puede terminar una obra en 30 horas, entonces en 1 hora:
1 obra 30 horas
X 1 hora
X = 1/30
habr avanzado 1/30 de la obra
Si B puede terminar una obra en 35 horas, entonces en 1 hora:
1 obra 35 horas
X 1 hora
X = 1/35
habr avanzado 1/35 de la obra
Si A trabaja solo 18h y se malogra, habr avanzado de la obra:
1
3
18 =
30
5

Para poder terminar la obra tendramos que restar a la unidad los 3/5:
5 3 2
=
5 5 5

Ahora debemos saber en cuantas horas terminara la mquina B los 2/5 de obra faltante:
1

30
=

2
5

= 12 horas

Respuesta B

9. Se tiene dos terrenos uno de forma cuadrada y otro de forma rectangular si uno de los
lados del primero es al lado menor del segundo como 3 es a 2 En que relacin estn sus
permetros, si sus reas son iguales?
a) 11/12
b)12/13
c)13/14
d)11/13
e)13/12
SOLUCION
El terreno de forma cuadrada su rea = l2
El terreno de forma rectangular su rea= b x h
Como nos dicen que sus Areas son iguales : l2 = b x h . (1)

Por dato, uno de los lados del primero es al lado menor del segundo como 3 es a 2:
=

entonces l = 3h/2 ..(2)

Reemplazando (2) en (1):


( ) =bxh
= b

b = 9h/4
Nos piden hallar la relacin de los permetros:

Respuesta B

10. Percy es el doble de rpido que Miguel y este es el triple de rpido que Franklim. Si entre
los tres pueden terminar una tarea de Razonamiento Matemtico en 16 dias. En cuntos
das Miguel con Franklin harn la misma tarea?
b) 10
b)15
c)20
d)30
e)40
SOLUCION
Del enunciado del problema planteamos:
Percy: Rapidez = 6
Miguel: Rapidez = 3
Total =10
Franklim: Rapidez = 1
Si entre los 3 la rapidez es 10, entre Miguel y Franklim la rapidez es 4

Entre los tres:


Entre Miguel y Franklim

Rapidez
10
4

Dias
16
X

Analizando las variables, vemos que la rapidez es inversamente proporcional a los dias
Entonces la formula quedara : R1*D1 = R2*D2
10 * 16 = 4 * x
X=40
Respuesta E