Está en la página 1de 3

Ejercicio 10: Dos tanques están conectados mediante una cañería.

Cada uno contiene 50


litros de solución,
con 10 gramos de soluto en
el tanque Nº 1 y A Tanque Nº1 Tanque Nº2 5 gramos de
soluto en el tanque Nº 2.
Se abren las 50 Litros de 50 Litros de tres
cañerías Solución Solución haciendose
entrar agua a 10 grs de 5 grs de
través de A.
Por A,B,C B C circula
soluto soluto
líquido a razón de 2 litros
por minutos. Encontrar la
cantidad de soluto en ambos recipientes después de 30 minutos. ( las soluciones se
mantienen perfectamente homogénea mediante el uso de agitadores )

SOLUCIÓN DEL EJERCICIO 10 DE LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

Antes de dar solución, primero se debe mensionar que la velicidad de entrada y salida de
ambos tanques son iguales, esto es 2 litros por mimuto, esto implica que solo se debe
hacer el balance del soluto más no del volumen. Veamos:

a) Balance del Soluto para el Primer Tanque


• Datos: x = representa la cantidad de soluto en el tanque Nº 1, en gramos ( es variable)
t = representa el tiempo, en minutos.
• Velocidad de Entrada: De acuerdo al problema entra agua, entonces no ingresa
soluto, esto implica que la velocidad de entrada es cero, esto es VE = 0
• Velocidad de Salida: Se observa, cuando el sistema entra a funcionar, la
concentración de la solución dentro del tanque es variable, entonces:

litros x gramos de soluto 2 x gramos de soluto x


VS = 2 . = . =
minuto 50 litros 50 minuto 25

• Planteamiento de la ecuación diferencial: De acuerdo a la fórmula de procesos


inestables, la ecuación diferencial se plantea como sigue:
dx x dx x 1
= VE − VS = 0 − ══> =− , adecuamos en x ' + x = 0 , además x(0) = 0
dt 25 dt 25 25
Si aplicamos la transformada en ambos lados tenemos: aquí
1 = 0.04
25

L {x ‘ + 0.04 x} = L {0} ══> L {x ‘} + L {0.04 x} = 0 ══>L {x ‘} + 0.04L {x} = 0


sL {x} - x(0) +0.04L {x} = 0 ══> sL {x} - 10 +0.04L {x} = 0

(s+0.04)L {x} = 10 como esta última expresión, es la ecuación algebraica, se despeja


la transformada, para obtener la solución de la ecuación algebraica, esto es
10
L { x} =
s + 0.04
Si aplicamos la transformada inversa, se obtiene la solución particular de la ecuación
diferencial, esto es:
 10  −1 1 
L −1{L { x}} = L −1  = 10L   = 10 e
−0.04 t
 s + 0.04   s + 0.04 

Por lo tanto: L
-1
{L {x}} = x , entonces x = 10e- 0.04 t
Si t =30 ══> x(30) = 10e- 0.04(30) = 10e-1.2 = 10 ( 0.301194211 ) = 3.01194211

x = 3 gramos de Soluto

b) Balance del soluto para el Segundo tanque


• Datos: y = representa la cantidad de soluto en el tanque Nº 2, en gramos ( es variable)
t = representa el tiempo, en minutos.
• Velocidad de Entrada: La velocidad de entrada para el tanque Nº 2, viene a ser la
velocidad de salida del tanque Nº 1, entonces:
x gramos de soluto
VE = .
25 soluto
• Velocidad de Salida:

litros y gramos de soluto 2y gramos de soluto y


VS = 2 . = . =
min uto 50 litros 50 min uto 25

• Planteamiento de la ecuación diferencial: Entonces la ecuación diferencial esta


dada por:

y ’ = 0.04 x – 0.04 y ══> y ‘ = 0.04 ( 10e-0.04 t ) – 0.04 y = 0.4 e-0.04 t – 0.04 y


y ‘ + 0.04 y = 0.4 e-0.04 t
aplicando la transformada, en ambos lados, tenemos
L {y ‘ + 0.04 y} = L {0.4 e-0.04 t}
s L {y} – y(0) + 0.04 L {y} = 0.4L {e-0.04 t}
1 1
(s + 0.04) L {y} – 5 = 0.4 s + 0.04
══> (s + 0.04) L {y} = 0.4
s + 0.04
+5
1 1
L { y} = 0.4 +5
(s + 0.04)2 s + 0.04

aplicando la transformada inversa, se halla y(t) en función de la variable t, esto es

 1  −1 1 
L −1{L { y}} = 0.4L −1  + 5L   = 0.4te
−0.04 t
+ 5e−0.04 t
2
 (s + 0.04 )   s + 0.04 
entonces:

y = 0.4 t e-0.04 t + 5 e-0.04 t

Por lo tanto, si t =30 , entonces y(30) = 0.4(30)e-0.04(30) +5 e-0.04(30) = 12e-1.2 +5e-1.2


= ( 12 + 5) e-1.2 = 17e-1.2 = 5.12

y = 5.12 gramos de Soluto

CALCULOS AUXILIARES:

−1
 1 
1. Hallar L   para poder desarrollar, se puede emplear la propiedad de
 (s + 0.04)2 
convo-lución o la primera propiedad de traslación (emplearemos esta última por ser más
rápida)

Solución

L tn =
s
{}
n!
n +1
s
1
══> L { t} = 2 = F(s)

entonces, si aplicamos la primera propiedad de traslación, tenemos


{ }
L e−0.04 t .t = F(s + 0.04) =
1
( s + 0.04)2
1
(s + 0.04) 2
{
= L e−0.04 t .t }
aplicando la transformada inversa:


L −1
1
2

 (s + 0.04 ) 
=L
−1
{ { }}
L e−0.04 t .t = e−0.04 t .t

Por lo tanto:
 1 
L −1 =e
−0.04 t
.t
2
 (s + 0.04 ) 